Мысли о том, что Кенон похерил зеркалки и EF
From
Nil A@2:5015/46 to
All on Mon Feb 21 21:25:06 2022
* Originally in nino.046.local
* Crossposted in ru.photo
Hello, All!
Кенон в очередной раз отказался от своего байонета, в этот раз Canon EF, который держался лет двадцать, до этого они закенцелили Canon FD.
о не всё так плохо. Во-первых, сегодня Canon FD линзы популярны наравне с Гелиос-44. Cмешно, конечно, но дело в д@хуя мегапикселей в видео, и они ниразу не похожи на "киношную" картинку, поэтому, либо ставить нерезкие, с характером, линзы, или накручивать разные промист-фильтры. Самый шик - Leica R линзы переделанные на Canon EF байонет, на втором месте линзы Contax Zeiss тоже на EF переделанные, и потом уже идут Canon FD, Minolta,... на EF. Просто EF можно либо сразу на все эти Блекмеджики и Реды ставить, либо адаптировать под другие байонеты.
Во-вторых, сегодня Canon FE самый в-попу-лярный байонет в мире! Больше всего линз от Кенона, от сторонних производителей, камер сразу на этот формат, и переходников на всё остальное.
Если ты думаешь, что Кенон такой плохой и убил EF маунт, то посмотри на Кенон EF-M маунт, который они так раскрутили на беззеркальном кропе, но по факту он уже умер, и в этом году будут беззеркалки кропнутые на RF-маунте (пока только ФФ Canon R, RP, R5, R6).
Кстати, если бы я себе сегодня покупал Кенон зеркалку, то чтобы это было? Я как-то теряю связь с реальность через EVF, мне з@ебись заходит оптический дальномер, когда я вижу больше, чем кадр, или оптический через зеркалку.
Canon 5dm3 чтобы поставить заодно Magic lantern и снимать роу-видео? Там только 1080 или более кривые соотношения сторон, плюс муар жуткий, плюс роллинг шаттер, короче, увы, но маджик-лантер уже не торт, из блекмаджик дешёвыми настоящими киношными камерами вытеснил.
Может быть последнюю 5dm4? Видео 4к с жутким кропом 1.7, т.е. только для фото, да и проще тогда взять Canon R с той же матрицей, только ещё и 100% АФ будет попадать, без дублей снимать, да ещё и легче и сильно дешевле.
Прям до последнего я мечтал о Canon 1DC, чтобы и фото и видео снимать, хоть и mjpeg формат, очень большие карточки надо, но зато canon c-log есть. Сегодня аппараты по $1700 уже продаются, но 18МП для фото мало, хотя бы 24-30 надо, и видео слишком медленно вычитывается, роллинг шаттер, и там 8бит, на небе бандинг случается, хоть и c-log. Короче, несколько лет назад было бы ещё огонь, но сегодня любой блекмаджик за штуку заделает. Плюс, с единичкой в общественных местах не поснимаешь, слишком много вопросов сразу, народ коситься, и секьюрити приходят - я тогда бегал несколько лет с 1Dm3, но эргономика мне очень нравилась.
Я думаю, можно взять 5DSR - там мегапикселей хватит как фьючер-пруф ещё на несколько лет, только ограничения с ИСО, но я дальше 800 не снимаю уже много лет со старой лейкой (или вот с сигмой фавеоном дальше 200-400). Ещё и цена всего $1200 за рефёрбишд от Кенона с годовой гарантией. За такую цену Кенон цвета и 50МП современных. Только нет видео (1080 мыльные не в счёт), и нет высоких ИСО.
Best Regards, Nil
--- GoldED+/LNX 1.1.5
* Origin: Linux 2.6.32-042stab145.3 (2:5015/46)