Hello, All.
Инженеры, хватит ныть. Ваше время пришло, но вы играете не по тем правилам.
Я 18 лет проектирую сложные системы. И только недавно понял одну жёсткую вещь: нас, инженеров, держат за исполнителей не потому, что мы хуже управленцев. А потому что мы сами согласились на эту роль. Время менять ставки.
Умные люди годами оптимизируют процессы, сидят на окладах, вытаскивают чужие производства из коллапса, а потом читают комментарии вроде "зачем рвать жопу, если директор заберёт прибыль". И это не глупость это та самая точка боли, где линейное мышление разбивается о системную реальность.
Хватит тонуть в хаосе задач и плодить линейные списки. Системное мышление работает по другим законам.
Копии и иллюзии не выживают под реальной нагрузкой. Задача инженера не спасать мир в порыве праведного гнева, а максимизировать вероятность устойчивого исхода при заданных ограничениях. Пришло время пересмотреть статус инженерной профессии не через борьбу за признание, а через честный расчет запаса прочности.
*О чём молчат цифры*
Вы верите, что мир держится на деньгах и законах? Я раньше тоже так думал. о после десятка аварий на энергосетях и кризисов с логистикой я пересмотрел вероятность.
ам десятилетиями продавали искаженную метрику, где рыночная цена приравнивалась к фундаментальной ценности. Это классическая ошибка выборки. Да, в краткосрочном периоде финансовая спекуляция дает более быструю отдачу. о если мы смотрим на дистанцию в 10 лет, инженерия выигрывает с вероятностью, стремящейся к абсолютной.
Промышленные узлы, энергосети и транспортные системы генерируют пользу десятилетиями. адстройки в виде трейдинга или маркетинга лишь меняют вероятности распределения капитала, но не создают новую физическую реальность. Мы должны перестать сравнивать зарплатные ведомости и начать оценивать реальный риск обрушения системы. Инженер единственный незаменимый актив в этой конструкции.
Реальный мир держится на несущей способности бетона, алгоритмах маршрутизации и допусках в микронах. Всё остальное надстройка.
о вот парадокс: мы, создатели этого мира, получаем копейки по сравнению с теми, кто просто перекладывает бумажки. Средний инженер в США $114 тыс. в год. А топ-менеджер $2 млн. Где справедливость?
А её нет. И не будет, пока мы не научимся мыслить ставками.
*Почему инженер проиграл битву за власть* (спойлер: не из-за жадности)
Общество корпоративного управления свято верит, что современные методологии (Lean, Agile, Канбан) могут вытянуть плохо спроектированную систему. Это ложная экономия и самообман производства.
Оптимизация процессов на заводе дает 510% ситуативной экономии. о базовая архитектурная ошибка в конструкции изделия (неверно подобранный материал, игнорирование температурных расширений, избыточная сложность узла) методично сжирает 40% маржи на гарантийном ремонте и логистике. Система не может быть эффективнее, чем позволяет ее физическая основа. Управленческие таблицы не отменяют законов механики и гравитации.
Многие скажут: "Инженеры сами виноваты ушли в технику, забыли про политику и управление". Это удобная версия, но она ошибка задним умом.
В XIX веке капитал принадлежал землевладельцам. У инженера не было шансов встать у руля он выбирал между голодом и работой по чужому ТЗ. Он сделал рациональную ставку на выживание.
о сегодня вероятности кардинально изменились:
Старая ставка ("буду тихо делать чертежи") шанс на успех к 2030 году падает до 20% (ИИ и аутсорсинг сжирают рутину).
овая ставка ("беру ответственность за систему, а не за деталь") шанс взлететь до 80%.
Проблема в том, что 90% инженеров продолжают играть по старым правилам. Они не обновляют гипотезы. Они как трейдеры, которые держат убыточные акции и надеются на чудо. Чуда не будет.
*Чем инженер круче художника (и почему это не про пафос)*
Любят сравнивать инженерию с искусством. Дескать, и там, и там творчество. о давайте честно:
Художник рисует картину вероятность, что она понравится зрителю, ~50%. Ошибка стоит критического отзыва.
Инженер проектирует мост вероятность обрушения должна быть 0,0001. Ошибка стоит сотен жизней.
Культура эффективного менеджмента привыкла считать инженерные кадры линейным ресурсом. Опасная управленческая привычка думать, что два junior-специалиста равны одному senior-архитектору.
В реальности инженерия масштабируется иначе. Десять линейных исполнителей создадут безупречно детализированный чертеж грядущей катастрофы. Один системный инженер, мыслящий вероятностями и хвостовыми рисками, забракует гипотезу на уровне концепции, сэкономив инвесторам годы жизни и тонны металла. Инсайты и понимание критических узлов рождаются только из десятков реализованных проектов и пережитых аварий, а не из количества людей в отделе.
Инженерное мышление это мышление о хвостовых рисках. Мы не имеем права ошибаться. Именно поэтому наш метод (чёткая цель, расчёт, проверка) самый надёжный способ получать предсказуемый результат.
Ирония в том, что именно эту нашу суперсилу мы не умеем продавать. Мы продаём часы, а надо продавать снижение рисков и увеличение прибыли через решения.
*ИИ не заменит инженера, но заменит ремесленника*
Вокруг паника: "ейросети отнимут работу". Оценим вероятности трезво:
_Гипотеза А_ (10%) ИИ полностью заменит инженеров.
_Гипотеза Б_ (90%) ИИ возьмёт рутину (расчёты, моделирование), но многократно повысит ценность инженерного суждения.
Почему? Потому что ИИ не умеет работать с неизвестными. Он выдаёт ответ, но не говорит: "Вероятность ошибки в исходных данных 30%". А инженер может. Он следует простому правилу: "Я не знаю точно, но давайте проверим".
И вот вам цифра: 73% работодателей по всему миру не могут найти инженеров. Рынок перегрет в нашу пользу. о этот перегрев окно на 35 лет. Если мы не сменим позиционирование, мы его упустим.
Огромные бюджеты сгорают на внедрении цифровых двойников, модных IoT-датчиков и дашбордов там, где физически не продумана базовая механика.
Предприятия платят за дорогую цифровую надстройку, пытаясь контролировать хаос, который нужно было просто спроектировать заново с адекватными допусками и защитой от дурака. В результате бизнес получает лишь высокоточную статистику выпуска брака в реальном времени. астоящая архитектура прибыли строится на прочной конструкции самого "железа", и только потом на датчиках, которые его контролируют.
*Инструкция: как перестать быть "сервисом" и стать "партнёром"*
Хватит призывов "забрать власть" это путь революции, шанс на успех 5%. Есть другой путь вероятностное лидерство. Вот 3 шага, которые работают у меня и моих коллег:
Продавайте прогноз, а не время.
Вместо Я сделаю расчёт за 40 часов скажите: "Вероятность отказа узла сейчас 15%. Моё решение снизит её до 0,5%. Стоимость решения Х'. Так вы становитесь экспертом по рискам, а не просто исполнителем.
Будьте честны с заказчиком.
Скажите прямо: "Я не знаю, как сделать одновременно дёшево и надёжно. Давайте выберете приоритет, и я дам вероятностный расклад". Это превращает вас из "мальчика на побегушках" в равного партнёра.
Разбирайте ошибки без иллюзий.
После каждого проекта делайте "разбор полётов". Почему угадали? Почему ошиблись? Это наращивает ваш интеллектуальный капитал. Ошибка не позор, это данные для обновления стратегии.
Мир не держится на инженерах автоматически. Он держится на инженерах, которые мыслят вероятностями. Тех, кто не боится сказать "я не знаю" и тут же идёт проверять гипотезу.
Перестаньте быть тихими героями. Станьте ясными аналитиками. Оценивайте шансы, делайте ставки на самые надёжные решения, быстро проверяйте и корректируйте курс.
В этом подходе спокойствие и честность. Вы не обязаны спасать мир. Вы обязаны честно сказать заказчику: "Вероятность успеха по этому плану 80%. Давайте работать".
Остальное математика. А математика, в отличие от политиков, не врёт.
https://dzen.ru/a/al-PS2uX1jUzdKwH
--
С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
--- ХотДог/2.14.5/Android
* Origin: Android device, Milky Way (2:469/335)