• Про сон

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Thu May 14 09:47:02 2026
    Hello, All.

Помните, полгода назад я жаловался на сон? Так вот, я успешно решил свою проблему. Позже напишу как именно, с графиками и ссылками. Самому было интересно как все устроено и как работает. В итоге я перешел с адского, как оказалось, режима 2-4-х часового сна в сутки на относительно нормальный 6-часовой. Служба требовала, был молодым.. юзали в хвост и в гриву, в общем-то ;(

А пока вот почитайте, по той-же теме:
    едосып бьёт не только по настроению и вниманию. Когда нехватка сна тянется долго, мозг начинает работать в режиме хронического стресса: усиливается воспаление, хуже закрепляются воспоминания, страдают обучение и принятие решений. Китайские исследователи проверили на мышах новый способ смягчить эти последствия. Вместо обычного лекарства они использовали экзосомы  крошечные пузырьки, через которые клетки передают друг другу биологические молекулы.
    Работу провела команда Первой больницы Цюаньчжоу, связанной с Фуцзяньским медицинским университетом. Исследователи попытались доставить в мозг белок теплового шока HSP70. Этот белок помогает клеткам переживать стресс, защищает белковые структуры от повреждений и неправильного сворачивания. Проблема в том, что мозг защищён гематоэнцефалическим барьером: многие вещества плохо проходят из крови в нервную ткань. Поэтому учёные решили использовать экзосомы как транспорт.
    Экзосомы можно представить как микроскопические посылки в мембранной оболочке. Клетки выпускают их наружу, а другие клетки могут поглощать содержимое. Внутри таких пузырьков могут находиться белки, РК и другие молекулы. Для медицины экзосомы интересны именно как система доставки: они достаточно малы, естественно участвуют в межклеточном обмене и могут переносить полезные инструкции к нужным тканям.
    Команда под руководством Чжэньмина Кана и Гошао Чжу сначала подготовила клетки HEK293T в лаборатории. Эти клетки заставили производить матричную РК HSP70. Матричная РК работает как инструкция: попав в клетку, она подсказывает ей, какой белок нужно собрать. В данном случае речь шла о HSP70, который должен помочь нейронам и связанным с ними клеткам справиться с последствиями длительного недосыпа.
    Чтобы направить экзосомы именно к мозгу, исследователи добавили к ним белок RVG-Lamp2b. В результате получились частицы HSP70@ExoRVG. Затем учёные проверили их размер, форму и белковый состав. Для этого использовали просвечивающую электронную микроскопию, анализ траекторий наночастиц и вестерн-блоттинг, лабораторный метод для обнаружения конкретных белков.
    После проверки частиц исследователи перешли к клеточным и животным экспериментам. Сначала они изучили, поглощают ли новые экзосомы нейральные прогениторные клетки. Так называют незрелые клетки нервной системы, которые могут превращаться в разные типы нервных клеток. В лабораторной культуре экзосомы успешно доставляли матричную РК HSP70, а внутри клеток повышался уровень защитного белка.
    Затем учёные проверили терапию на мышах, которых подвергали хроническому недосыпу. Одним животным вводили экзосомы с HSP70 и мозговым адресом RVG, другим обычные или пустые экзосомы. После этого исследователи оценивали память, обучение и молекулярные признаки воспаления в мозге.
    Мыши, получившие HSP70@ExoRVG, лучше справлялись с заданиями на память и обучение после периода нехватки сна. В гиппокампе, области мозга, важной для памяти, снизились уровни воспалительных молекул TNF-, IL-6 и IL-1. Одновременно вырос уровень IL-10, сигнальной молекулы с противовоспалительным действием.
    Лечение повлияло и на молекулы, связанные с восстановлением и работой нервной ткани. У мышей повысился уровень BDNF, белка, который поддерживает рост, выживание и здоровье нейронов. Также вырос уровень фосфорилированного CREB. Эта молекула участвует в процессах, связанных с памятью и обучением. По данным авторов, направленные экзосомы работали лучше, чем пустые или не нацеленные на мозг частицы.
    Смысл подхода не в том, чтобы просто компенсировать бессонную ночь. Хронический недосып запускает воспалительные процессы, которые при длительном воздействии могут повышать риск нарушений в нервной системе. Поэтому исследователи рассматривают экзосомную доставку HSP70 как возможный путь к терапии состояний, где нехватка сна связана с нейровоспалением и постепенным ухудшением работы мозга.
    Пока работа остаётся ранним экспериментом. До испытаний на людях понадобится проверить безопасность, дозировки, длительность эффекта и возможные побочные реакции. о исследование показывает важный принцип: экзосомы можно использовать не только для доставки малых РК, но и для переноса матричной РК, которая заставляет клетки мозга производить защитный белок.
    Авторы считают, что впервые показали успешную доставку мРК с помощью RVG-модифицированных экзосом при нарушениях, вызванных недосыпом. Следующий этап понять, насколько устойчивым будет эффект при разных моделях хронической нехватки сна и можно ли превратить лабораторную схему в безопасную терапию.

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Oleg Nazaroff on Thu May 14 14:22:32 2026
    Привет Oleg!

14 Май 26 09:47, Oleg Nazaroff -> All:

Помните, полгода назад я жаловался на сон? Так вот, я успешно решил
    свою проблему. Позже напишу как именно, с графиками и ссылками. Самому было интересно как все устроено и как работает. В итоге я перешел с адского, как оказалось, режима 2-4-х часового сна в сутки на
    относительно нормальный 6-часовой. Служба требовала, был молодым..
    юзали в хвост и в гриву, в общем-то ;(

Я так и не смог оправиться и только снотворное или алкоголь, а лучше всё вместе, тогда будет, может быть, 6 часов сна. Спасает то, что днём на пол часа вырубаюсь. Иногда и на 15 минут, но всё равно легче намного.

Cheslav.

... Солидной фирме требуется водитель, секретарша, офисная мебель и деньги
    ---
    * Origin: ,,, (2:6078/80)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Cheslav Osanadze on Fri May 15 19:02:06 2026
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 14.05.2026 14:22 you wrote:

Я так и не смог оправиться и только снотворное или алкоголь, а лучше всё вместе, тогда будет,
    может быть, 6 часов сна. Спасает то, что днём на пол часа вырубаюсь. Иногда и на 15 минут, но
    всё равно легче намного.

Займи себя физикой. Добавь чего-нибудь, причем чтоб не считать и шагомером не замерять, чтоб это вошло в привычку. Уставать надо физически, но не от безделья.

--
    WBR, ON
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Oleg Nazaroff on Fri May 15 19:54:23 2026
    Привет Oleg!

15 Май 26 19:02, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze:

Я так и не смог оправиться и только снотворное или алкоголь, а
    лучше всё вместе, тогда будет, может быть, 6 часов сна. Спасает
    то, что днём на пол часа вырубаюсь. Иногда и на 15 минут, но всё
    равно легче намного.

Займи себя физикой. Добавь чего-нибудь, причем чтоб не считать и
    шагомером не замерять, чтоб это вошло в привычку. Уставать надо
    физически, но не от безделья.

Я давно заметил, что шагомер мне пофиг. ошу браслет, потому что его отлично видно ночью, в темноте. Почему то часы Касио перестал видеть, подсветка не помогает.
    Остальные параметры стали пофигу, как то.

А с физикой - стараюсь ходить за хлебом в максимально дальний магазин, ну и собака три раза в день.
    о стал ощущать, что с магазина еле приползаю. Так что прогресс пошёл в минус. Хорошо хоть моральное состояние более-менее. И прекратил эксперименты с антидепрессантами, более менее пропали последствия повреждения троичного нерва.

у их в попу, эти колёса.

Cheslav.

... Жизнь надо прожить так, чтобы еще раз уже не захотелось...
    ---
    * Origin: ,,, (2:6078/80)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Cheslav Osanadze on Fri May 15 23:04:53 2026
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 15.05.2026 19:54 you wrote:

Я давно заметил, что шагомер мне пофиг. ошу браслет, потому что его отлично видно ночью, в
    темноте. Почему то часы Касио перестал видеть, подсветка не помогает. Остальные параметры
    стали пофигу, как то. А с физикой - стараюсь ходить за хлебом в максимально дальний магазин,
    ну и собака три раза в день. о стал ощущать, что с магазина еле приползаю. Так что прогресс
    пошёл в минус. Хорошо хоть моральное состояние более-менее. И прекратил эксперименты с
    антидепрессантами, более менее пропали последствия повреждения троичного нерва.

адо ходить по типу спортивной ходьбы. Можно отдохнуть, посидеть, полежать, нельзя изменять темп ходьбы.

Та же хрень с бегом, особенно марафонским. Темп, равномерность, постоянство.

Говорю то что сам знаю на своей шкуре. Мне по службе как бы не приходилось ни ходить ни бегать настолько далеко _постоянно_.

Так на минуточку, 30 км это без дюжины км марафонская дистанция. Даа, я халявлю - иду 15км в одну сторону и столько же обратно. о это каждый день за редким исключением. По первости это был просто адищще! По прошествии где-то двух месяцев это не просто вошло в привычку, а стало необходимостью.

Я иду, затем купаюсь в океане (могу и подзависнуть там на несколько часов), и иду обратно. Кайф! За ~4 месяца минус где-то 7 кг. Приближаясь к собственной норме в центнер, я ее преодолел и вешу 95, так что "каких-то 7" - это уже МОГО. Когда ты уже знаешь как это "весить 150+" - 95 это кайф, даже если тебя ветром может сдуть ;)

Плюс сон. у и все такое, пульс там, скачки давления и т.п. Таблеток не пью совсем. Плюс, точней минус курево и алкоголь, и еще сахар, и всякая вкусненькая водичка типа байкала, кокаколы и т.п. Лайм могу выдавить в кувшин, или маракуйю.. при местном обилии фруктов и пряностей нафик надо.

И еще маложор. а жаре не жрется никак. у и окружение.. тут же совсем нет толстых, в глаза не бросаются. Жирненькие есть, но они плотно сбитые такие.

икакой не ЗОЖ, хотел на старости походить на своих двоих, вот и хожу ;)

--
    WBR, ON