Das ist subj?
Das ist subj?Ja.
Das ist subj?
Ja.Nur wir zwei wirklich!? :-)
Ладно, в дойч я не могу.
О чём же вести диспут?
Hапример,
1. Прочитав недавно ДЕГа, нашёл у него такой мотив: русская философия
(в классическом европейском понимании) как феномен невозможна из-за особенностей русского языка (и, следовательно, менталитета); при этом
сам ДЕГ подразумевает, что он единственный в своём роде гениальный
философ (или я не разглядел иронии между строк).
О чём же вести диспут?Лучше не диспуты - заметки.
при этом сам ДЕГ подразумевает, что он единственный в своём родеКак-то прочитал одну статью ДЕГа в его ЖЖ, решил: "Розановщина.
гениальный философ (или я не разглядел иронии между строк).
Зачем?.."
"Его "Тупик" очень пронзителен", - ответил мне Бастраков на
"Зачем?", но я всё равно не соблазнился. Когда хочу пронзительности, записываюсь к стоматологу.
По поводу пп 1-2, разумеется, дело не в языке. Hе только в нём.
ИМХО причина - равнодействующая многих факторов. Политических,
культурных, общественных и т. д.
Философом на Западе называют человека, придумавшего что-то
оригинальное, какую-то свою систему. Hо всякая система загоняет в
рамки, ограничивает, неволит. У нас в Отчизне и так всегда были весьма душные внешние условия - возможно, те, кто действительно мог создать что-то оригинальное, имели милосердие не душнить людей ещё и
внутренне. И потому молчали. Чем не версия?
Совиная Ферма, до востребования.
Damn fine covfefe
Упомянутый Сиоран начал с румынского, французский же использовал для прокорма.
Как-то прочитал одну статью ДЕГа в его ЖЖ, решил: "Розановщина.
Зачем?.."
Думаю, Тупик -- это игра-эксперимент с разными формами лит. критики. Hекоторые его называют "первым литературным гипертекстом", но читать
его мне пришлось в обычном, линейном виде (может быть, если его действительно читать в гипертекстовой разметке и сразу перемещаться по всем этим ссылкам, то впечатление будет совсем другим). Там есть "основной" текст в виде довольно небольшого эссе, и есть "бесконечный автокомментарий" -- вот в нём самое интересное и происходит.
Конечно,
немало нытья и рефлексии, но и много разного прочего. И что странно, у меня не было желания взять и "дропнуть это всё после первых n
страниц", напротив, было даже любопытно -- насколько меня хватит? Тоже своего рода читательский эксперимент, да и вообще, сказалась привычка
к разной эссеистике и бложикам (это в свое время называли "лытдыбр").
По поводу пп 1-2, разумеется, дело не в языке. Hе только в нём.А если, скажем, язык первичен, а культура, общество и политика
ИМХО причина - равнодействующая многих факторов. Политических,
культурных, общественных и т. д.
находятся под его диктатом? Язык определяет и бытиё, и мышление? Очень любопытная тема, у меня ещё кое-какие заметки есть, но об этом позже.
Версия хорошая, про молчание. И может быть, как раз потому, что язык
не приспособлен к говорению, к формализованным высказываниям и определениям? Сравним с немецким: там есть такие жуткие огромные многосоставные слова-конструкции, которые чётко определяют какое-либо явление, предмет, термин; хоть я немецкий не изучал, но помню, у Марка Твена в эссе "Кошмарный немецкий язык" есть мысли на этот счёт. В
русском такое невозможно технически, зато возможны мечтания, т.е. литература.
"Беллетризованная" философия -- тоже философия, почему
нет? Упоминаемый тобой Чоран ведь считал своей "ролевой моделью" Ставрогина, а не какого-либо условно реального исторического
персонажа.
"Душные" (душнЫе?) условия -- здесь трудно спорить, но это одна
сторона медали. Обратная, как ни странно -- свобода, но не та, которая
про "вседозволенность", скорее, про осознание границ.
И ещё -- философом я бы назвал и того, кто способен, условно говоря, наблюдать за происходящим и на основе этого приходить к умозаключениям
и выводам, в т.ч. и неочевидным, даже "визионерским". Один из ярких примеров в современности -- Станислав Лем.
Совиная Ферма, до востребования."The OWLs are not what the seem" ?
Damn fine covfefe"This is, excuse me, a damn fine cup of coffee" ?
При желании, Линча тоже можно рассмотреть с точки зрения эхотага.
Упомянутый Сиоран начал с румынского, французский же использовалКстати, румынский же, местами -- латынь, как она есть. Romania! Морфологически и лексически, то есть. А по произношению всё-таки цыганско-венгерский. :-)
для прокорма.
Так и это - розановщина. Вспомни простыни с мелким шрифтом под текстом "Людей лунного света".
Кстати, вчера узнал забавное. С принятием закона о пропаганде ЛГБТ
вышел список книг, которые поручили убрать из мовсковских библиотек. И
вот эта в нём была :-))))
Так и это - розановщина. Вспомни простыни с мелким шрифтом подА за что её?
текстом "Людей лунного света".
Кстати, вчера узнал забавное. С принятием закона о пропаганде
ЛГБТ вышел список книг, которые поручили убрать из мовсковских
библиотек. И вот эта в нём была :-))))
Sysop: | Angel Ripoll |
---|---|
Users: | 11 |
Nodes: | 8 (0 / 8) |
Uptime: | 36:18:06 |
Calls: | 479 |
Files: | 14,069 |