• форевер

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Gleb Hlebov on Sun Oct 5 19:20:28 2025
    Hello, Gleb Hlebov.
    On 04.02.2025 14:05 you wrote:

Тут есть соображения (строго ИМХО).

Слава богу это не какие-то там исследования, а то я аж пужаццо начал ;)

Основные импринты уже сформированы (а они строятся только в раннем возрасте и до определённого
    момента) и человек условно пожилого (40+) возраста при встрече с этим "свежим и интересным"
    просто его не воспримет как таковое, опять же, в том числе и потому, что оно никакое не
    "свежее", а уже бывшее в употреблении, переработанное, только в другой упаковке. Такая штука:
    импринт "музыка должна быть такой, а не иной" уже не переформатируется, поэтому и искать ты
    автоматически будешь то, что звучит как Дип-Папл "Смоук он зевота", или там Лёд Запилен, или
    вообще Тхе Беатлез (условные обозначения), а всё прочее будет неосознаваемо отметаться как
    "ненастоящее".

ичо что я за инструмент (фортепьяно) сел за 50+? Бэз музыкакальной школы. Шаблон не рвет, нет? ;)

Импринт, говоришь.. таки опять жа, в молодости я ДЖАЗ не переваривал, на дух просто. Сейчас - балдею.

Шо там еще? А во, джаз-фанк, вокальный в т.ч. И блюз, тоже по молодости не понимал. Тем не менее, местами ВЫ даже не понимаете, что вполне успешно слушаете Метал-блюз ;)

Дети, напротив - всеядны, но им можно привить "импринт" как модель принятия. Так что не привычки это имхо, а банальное отставание в развитии ;)

А поп-музыка, как и любое массово ориентированное искусство, худо-бедно, но отражает т.н.
    Актуальную Реальность. Оная АР, на мой взгляд, у индивида, рождённого в СССР, вызывает, как
    минимум, непонимание и неприятие. Её можно охарактеризовать как "поддельная", "искусственная"
    -- такова она и есть. Сфабрикованная. Именно отсюда так называемый автотюн-рэп с мутными
    эрзац-текстами, которые невозможно разобрать потому, что там нечего разбирать; или
    автотюн-нытьё тех же анонимных певичек ртом, которым вышеупомянутые экспонаты АКА
    "рэп-пердюсеры" пишут такие же "автотексты" и "автобиты". Им просто нечего отрефлексировать,
    произнести и сообщить. Именно потому такая, с позволения сказать, музыка неизменно будет
    вызывать у тебя и у меня почти физиологическое отвращение. Подозреваю, пафос этих "потоков
    сознания" такой, что кто-то там кого-то "репостнул", а другой кто-то этого первого
    "расфолловил" и теперь у них из-за этого драма в "отношениях". у а вы што, инстаграм не
    смотрите? Это же трендово, актуально! Может, и актуально, но это "их" реальность, не наша.
    Возможно, это покажется диким, но лично я одним из самых искренних музыкальных откровений
    последних 15 лет посчитал бы vaporwave. По крайней мере, есть в этой музыке некая
    саморефлексия и честность по отношению к самой себе (и слушателю).

Дать тебе послушать японский поп? ;)

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Mon Oct 6 18:23:51 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 05 Oct 25 19:20:28 (AREA:SU.MUSIC)

Возможно, это покажется диким, но лично я одним из самых искpенних музыкальных откpовений
    последних 15 лет посчитал бы vaporwave. По кpайней меpе, есть в этой музыке некая
    самоpефлексия и честность по отношению к самой себе (и слушателю).

Записи - в студию!!

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас с о.Кюсю!! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Mon Oct 6 18:15:19 2025
    Hello, Valentin Kuznetsov.
    On 06.10.2025 18:23 you wrote:

Записи - в студию!!

е знаю насчет студии, они у меня доступны в яндекс.диске и в телеге. Обе ццылки давать?

--
    WBR, ON
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Mon Oct 6 19:48:57 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 06 Oct 25 18:15:19 (AREA:SU.MUSIC)

Записи - в студию!!

Hе знаю насчет студии, они у меня доступны в яндекс.диске и
    в телеге. Обе ццылки давать?

Телегу можно сpазу отцэплять

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас седлом и уздечкой! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Mon Oct 6 20:32:26 2025
    On 06.10.2025 19:48 you wrote:

Чо, дифференциал заблокировался? ;)

--
    WBR, ON
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Mon Oct 6 22:45:17 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 06 Oct 25 20:32:26 (AREA:SU.MUSIC)

Чо, диффеpенциал заблокиpовался? ;)

Я не пользуюсь вышедшими из моды дощатыми сооpужениями

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас активной бpонёй!! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Tue Oct 7 02:49:22 2025
    On 06.10.2025 22:45 you wrote:

Я не пользуюсь вышедшими из моды дощатыми сооpужениями

уу, эээ, тогда ты не прочитаешь что я думаю обо всем этом великолепии..

Завтра организую. Точней сегодня у меня уже наступило, но для вас это будет завтра ;)

--
    WBR, ON
  • From Gleb Hlebov@2:5030/1081.143 to Oleg Nazaroff on Sat Oct 25 20:09:10 2025
    Hi Oleg,

Sun 05 Oct 2025, 19:20, you -> me:

Такая штука: импринт "музыка должна быть такой, а не иной" уже не
    переформатируется, поэтому и искать ты автоматически будешь то, что
    звучит как Дип-Папл "Смоук он зевота", или там Лёд Запилен, или
    вообще Тхе Беатлез (условные обозначения), а всё прочее будет
    неосознаваемо отметаться как "ненастоящее".
    ичо что я за инструмент (фортепьяно) сел за 50+? Бэз музыкакальной
    школы. Шаблон не рвет, нет? ;)

Тут, как говорится, "без разницы": интрусмент можно осваивать почти в любом возрасте при наличии времени и желания, но к обсуждаемой теме это относится слабо.

Импринт, говоришь.. таки опять жа, в молодости я ДЖАЗ не переваривал,
    на дух просто. Сейчас - балдею.

Тебе казалось, что не переваривал, а -импринт- как раз и появился.
    Просто, как говаривал езнайка, "е доросли вы ещё до моей музыки!", но приходит время -- и многие дорастают. Да и мейнстримовый джаз -- не абы какое откровение. Сам езнайка, по замыслу осова, исполнял коротышам неакадем.авангард или даже индастриал (как его понимали итальянские футуристы) и, понятно, заметно опередил свое время, а для нынешних ценителей всяких обскурных жанров подобная музыка -- уже нечто само собой разумеющееся.

Шо там еще? А во, джаз-фанк, вокальный в т.ч. И блюз, тоже по
    молодости не понимал. Тем не менее, местами ВЫ даже не понимаете, что вполне успешно слушаете Метал-блюз ;)

Этой истории уже больше 100 лет, чего тут не понимать. Афро-американские рабы внесли шибко большой вклад в музкультуру, это известно.
    о "метал-блюз" уже давно надоел, а его кто-то до сих пор всерьёз слушает? Вообще, эта тема "любителей тяжёлой музыки" прекрасно изложена в том самом анекдоте про "пианино на 4-й этаж".

Да, если серьёзно, ансамбль Esoteric (чей саунд можно охарактеризовать как postmortem transgressive doom metal) -- это одна из ветвей того самого "блюзового дерева", но она прошла немыслимый эволюционный зигзаг. Даже бит там остался, но в размерности где-то 0.35 BPM.

Дети, напротив - всеядны,

Это да, модуль критического мышления ещё не включен.

но им можно привить "импринт" как модель принятия. Так что не привычки
    это имхо, а банальное отставание в развитии ;)

Современные дети -- это не "те" дети ~50 лет назад, которым дали послушать неких LZ, RS, Битлз, Кинг-кримсон и прочих. Современные живут в условиях той самой сингулярности, когда по клику мыши могут себе загрузить любой музыкальный трек или альбом из почти всех существующих на данный момент. С очень большой вероятностью они будут загружать и слушать то, что рекламируется (навязано пропагандой), т.е. опять же каких-то условных "рэп-испонителей". С точки зрения "пропагандистов" этот т.н. рэп -- самый популярный жанр музыки 21-го века, а, например, с моей точки зрения это вообще не музыка, а токсичная зловонная плесень. о они к ней да, привыкнут и станут полагать, что это "типа музыка".

А поп-музыка, как и любое массово ориентированное искусство,
    худо-бедно, но отражает т.н. Актуальную Реальность.

[Лишнее съедено]

Это словосочетание как бы вообще ничего не говорит о характере и стиле предлагаемого. Какой именно поп? У них там его разновидностей больше, чем артикулов товаров в гипермаркете "Ашан". :-)

... End of message, Oleg. Confused? Me too! :-)
    --- дЕД+/ИВЦ 1.1.5-b20170303
    * Origin: ./fido.sh (2:5030/1081.143)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Gleb Hlebov on Sat Oct 25 21:02:42 2025
    Hello, Gleb Hlebov.
    On 25.10.2025 20:09 you wrote:

Тут, как говорится, "без разницы": интрусмент можно осваивать почти в любом возрасте при
    наличии времени и желания, но к обсуждаемой теме это относится слабо.

Отчего-же? Импринты твои привязаны к возрасту.

Тебе казалось, что не переваривал, а -импринт- как раз и появился. Просто, как говаривал
    езнайка, "е доросли вы ещё до моей музыки!", но приходит время -- и многие дорастают. Да и
    мейнстримовый джаз -- не абы какое откровение. Сам езнайка, по замыслу осова, исполнял
    коротышам неакадем.авангард или даже индастриал (как его понимали итальянские футуристы) и,
    понятно, заметно опередил свое время, а для нынешних ценителей всяких обскурных жанров
    подобная музыка -- уже нечто само собой разумеющееся.

ет, не казалось. Такая музыка не доставляла удовольствия. Со временем, удовольствие перестала доставлять попса, совсем, и мейнстримовый рок. Возможно, трансформация произошла втч из-за необходимости длительного прослушивания фолка южноазиатского региона. Для среднего обывателя это нечто среднее между современными адептами Шнитке и финской эстрадой ;)

Этой истории уже больше 100 лет, чего тут не понимать. Афро-американские рабы внесли шибко
    большой вклад в музкультуру, это известно. о "метал-блюз" уже давно надоел, а его кто-то до
    сих пор всерьёз слушает? Вообще, эта тема "любителей тяжёлой музыки" прекрасно изложена в том
    самом анекдоте про "пианино на 4-й этаж".

Выкини тогда из того метала, который слушаешь ты - электрогитару. Совсем, в любом виде, даже синтезированную. Есть гитара - значит это блюз-метал, автоматически ;) и все струнные вкупе. И духовые ;) на чем ты там еще метал собираешься изображать, интересно?

Да, если серьёзно, ансамбль Esoteric (чей саунд можно охарактеризовать как postmortem
    transgressive doom metal) -- это одна из ветвей того самого "блюзового дерева", но она прошла
    немыслимый эволюционный зигзаг. Даже бит там остался, но в размерности где-то 0.35 BPM.

У блюза размерность меняется сообразно приложению и зависит только от инструмента и уровня владения оным, так что сову сразу советую пожалеть ;)

Это да, модуль критического мышления ещё не включен. Современные дети -- это не "те" дети ~50
    лет назад, которым дали послушать неких LZ, RS, Битлз, Кинг-кримсон и прочих. Современные
    живут в условиях той самой сингулярности, когда по клику мыши могут себе загрузить любой
    музыкальный трек или альбом из почти всех существующих на данный момент. С очень большой
    вероятностью они будут загружать и слушать то, что рекламируется (навязано пропагандой), т.е.
    опять же каких-то условных "рэп-испонителей". С точки зрения "пропагандистов" этот т.н. рэп --
    самый популярный жанр музыки 21-го века, а, например, с моей точки зрения это вообще не
    музыка, а токсичная зловонная плесень. о они к ней да, привыкнут и станут полагать, что это
    "типа музыка".

Если родители слушают "кошерную" музыку - дети тянутся к ней, я не знаю каким образом избегая некошерной..

--
    WBR, ON
  • From Gleb Hlebov@2:5030/1081.143 to Oleg Nazaroff on Sun Oct 26 00:31:26 2025
    Hi Oleg,

Sat 25 Oct 2025, 21:02, you -> me:

Тут, как говорится, "без разницы": интрусмент можно осваивать
    почти в любом возрасте при наличии времени и желания, но к
    обсуждаемой теме это относится слабо.
    Отчего-же? Импринты твои привязаны к возрасту.

Речь была про импринт слушателя музыки (который образуется рано и неосознаваемо, и вообще не требует каких-то навыков), а не игруна на инструменте. Игрун же сознательно тренируется и овладевает "скилами".

Тебе казалось, что не переваривал, а -импринт- как раз и
    появился. Просто, как говаривал езнайка, "е доросли вы ещё до
    моей музыки!", но приходит время -- и многие дорастают.
    ет, не казалось. Такая музыка не доставляла удовольствия. Со
    временем, удовольствие перестала доставлять попса, совсем, и
    мейнстримовый рок.

Это понятно, что не доставляла, но -- главное -- ты же её слышал. у и моск там в фоне моделировал, что, мол, "это какая-то шляпа, но Взрослым Дядям же нравится, и вообще...", а потом дорос и понял, что музыка-то вполне себе ничего -- не хуже других. :-)

Возможно, трансформация произошла втч из-за
    необходимости длительного прослушивания фолка южноазиатского региона.
    Для среднего обывателя это нечто среднее между современными адептами Шнитке и финской эстрадой ;)

А что такого "странного" в финской эстраде? ичем особенным вроде не примечательна.

Этой истории уже больше 100 лет, чего тут не понимать.
    Афро-американские рабы внесли шибко большой вклад в музкультуру,
    это известно. о "метал-блюз" уже давно надоел, а его кто-то до
    сих пор всерьёз слушает? Вообще, эта тема "любителей тяжёлой
    музыки" прекрасно изложена в том самом анекдоте про "пианино на
    4-й этаж".
    Выкини тогда из того метала, который слушаешь ты - электрогитару.
    Совсем, в любом виде, даже синтезированную. Есть гитара - значит это блюз-метал, автоматически ;) и все струнные вкупе. И духовые ;) на чем
    ты там еще метал собираешься изображать, интересно?

е понял твоей фиксации именно на "металле". Это всё очень нишевый саунд, с кучей разновидностей и субкультур, но на мой взгляд (вслуш?), он скучен и заезжен до невозможности, как раз потому, что не существует без электрогитары, комбиков и примочек. у, от безутешной ностальгии могу иногда послушать, например, ансамбль Маркиза, композицию "Ворон-викинг". :-)

Да, если серьёзно, ансамбль Esoteric (чей саунд можно
    охарактеризовать как postmortem transgressive doom metal) -- это
    одна из ветвей того самого "блюзового дерева", но она прошла
    немыслимый эволюционный зигзаг. Даже бит там остался, но в
    размерности где-то 0.35 BPM.
    У блюза размерность меняется сообразно приложению и зависит только от инструмента и уровня владения оным, так что сову сразу советую
    пожалеть ;)

Тут я лажанул, не "размерность" должна быть, а скорость ритма или темп (beats per minute, tempo).

Это да, модуль критического мышления ещё не включен. Современные
    дети -- это не "те" дети ~50 лет назад, которым дали послушать
    неких LZ, RS, Битлз, Кинг-кримсон и прочих. Современные живут в
    условиях той самой сингулярности, когда по клику мыши могут себе
    загрузить любой музыкальный трек или альбом из почти всех
    существующих на данный момент.
    Если родители слушают "кошерную" музыку - дети тянутся к ней, я не
    знаю каким образом избегая некошерной..

Обычные дети в этом смысле больше тянутся к себе подобным, что там у сверстников и в соцсетях сегодня в трендах. Ты говоришь о каких-то "идеальных детях", такие статистики не делают.

Вот, у Бёрджеса был в книжке "Заводной апельсин" интересный пример, там гопник-отморозок от Бетховена тащился, прямо заслушивался до слёз (а ещё водку не пьянствовал, предпочитая молоко). Бетховен же достаточно "кошерен"? Хоть это и сатира, но тем не менее...

... End of message, Oleg. Confused? Me too! :-)
    --- дЕД+/ИВЦ 1.1.5-b20170303
    * Origin: ./fido.sh (2:5030/1081.143)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Gleb Hlebov on Sun Oct 26 10:33:21 2025
    Hello, Gleb Hlebov.
    On 26.10.2025 00:31 you wrote:

Речь была про импринт слушателя музыки (который образуется рано и неосознаваемо, и вообще не
    требует каких-то навыков), а не игруна на инструменте. Игрун же сознательно тренируется и
    овладевает "скилами".

С хрена ли хата покосилась? Очень даже неосознанно играет себе. А твой слухач без навыков - имбицил, штолле? ;)

Это понятно, что не доставляла, но -- главное -- ты же её слышал. у и моск там в фоне
    моделировал, что, мол, "это какая-то шляпа, но Взрослым Дядям же нравится, и вообще...", а
    потом дорос и понял, что музыка-то вполне себе ничего -- не хуже других. :-)

е, это ты про свое мироощущение вещаешь, просьба не портировать на окружающих модель работы именно твоего мозга ;)

А что такого "странного" в финской эстраде? ичем особенным вроде не примечательна.

И как часто ты ее прослушиваешь? Сколько групп ты знаешь и почитаешь?
    Финляндия известна своим чувством юмора, характеризующимся сухостью и самокритикой. Эта национальная традиционная черта сарказма проявляется в искусстве, где музыканты и авторы песен охотно высмеивают социальные стереотипы, повседневные проблемы и собственные недостатки. екоторые исполнители сознательно стремятся привлечь внимание публики через шокирующие образы и сюжеты.
    е понял твоей фиксации именно на "металле". Это всё очень нишевый саунд, с кучей
    разновидностей и субкультур, но на мой взгляд (вслуш?), он скучен и заезжен до невозможности,
    как раз потому, что не существует без электрогитары, комбиков и примочек. у, от безутешной
    ностальгии могу иногда послушать, например, ансамбль Маркиза, композицию "Ворон-викинг". :-)

Моей?? Да не надо ж транслировать свой собственный "вслуш" на окружающих и заниматься подменой понятий! Таки ты именно что даже и не представляешь себе другого исполнения, бо "импринт вслуша" образовался индивидуально в твоем мозгу.
    Интересная точка зрения! Метал жанр специфический, с богатой историей и множеством направлений. о вот что интересно: многие фанаты метала ценят этот жанр именно за энергию, эмоциональность и разнообразие стилей внутри жанра. От классического хэви-метала до экстремальных форм вроде дэт-метала или блэк-метала каждый найдет себе что-то по душе. А некоторые исполнители даже экспериментируют с акустическими инструментами или смешивают метал с элементами классической музыки, фолка и, не побоюсь этого слова - джаза.
    Может, попробуешь ещё раз взглянуть на метал с другой стороны?

Тут я лажанул, не "размерность" должна быть, а скорость ритма или темп (beats per minute,
    tempo).

Важно помнить, что каждый жанр и подстиль имеют свои отличительные характеристики, и понимание этих особенностей помогает лучше воспринимать и оценивать музыку.

Обычные дети в этом смысле больше тянутся к себе подобным, что там у сверстников и в соцсетях
    сегодня в трендах. Ты говоришь о каких-то "идеальных детях", такие статистики не делают.

Дело тут в семейной культуре и воспитании. Родители, предпочитающие определенную музыку, создают вокруг нее позитивную ассоциацию. Дети, видя радость родителей от прослушивания определенных произведений, начинают ассоциировать эту музыку с приятными эмоциями и воспоминаниями. Кроме того, воспитание и образование играют значительную роль. Если ребенку с детства прививаются хорошие манеры и вкус, он автоматически тянется к качественному искусству, избегая низкопробных произведений.
    Однако нельзя забывать и о факторе среды. Окружение ребенка тоже влияет на его музыкальные предпочтения. Если друзья и сверстники увлекаются определенной музыкой, ребенок может последовать примеру окружающих. Таким образом, сочетание воспитания, культурных традиций семьи и социального окружения формирует музыкальные предпочтения детей. о окружение ребенка в свою очередь может состоять из людей, органически не переносящих низкопробную халтуру. Тогда создается благоприятная среда, в которой положительные влияния усиливаются. Если окружение ребенка состоит из семей, разделяющих высокие стандарты качества в искусстве, это способствует укреплению хороших привычек и предпочтений.
    Дети склонны перенимать поведение и ценности близких взрослых, поэтому наличие друзей и знакомых, воспитанных в похожих условиях, увеличивает вероятность выбора качественной музыки. Совместные мероприятия, обмен впечатлениями и обсуждение любимых произведений укрепляют коллективное осознание важности хорошего вкуса.
    Такой подход обеспечивает долгосрочный положительный эффект, формируя устойчивую любовь к настоящей музыке.

Вот, у Бёрджеса был в книжке "Заводной апельсин" интересный пример, там гопник-отморозок от
    Бетховена тащился, прямо заслушивался до слёз (а ещё водку не пьянствовал, предпочитая
    молоко). Бетховен же достаточно "кошерен"? Хоть это и сатира, но тем не менее...

Истинная ценность искусства и заключается в способности пробуждать эмоции и мысли независимо от обстоятельств. Так, например, Оззи Озборн и Тери Батлер, провели некоторое время в тюрьме за кражу, где и придумали концепцию и название Black Sabbath, которая вскоре станет одной из важнейших в истории хард-рока и метала. И таких примеров - немало.

--
    WBR, ON