• Re:форевер

From Gleb Hlebov@2:5023/24.4222 to vadim s. sabinich on Mon Nov 25 12:12:36 2024
    Hi vadim,

16.11.2024 17:05:36, vadim s. sabinich <vadim.s..sabinich@p0.f279.n50.z2.fidonet.org> wrote:

я тут накину мысль, которая меня начинает преследовать когда я
    слышу что-то подобное :) В "тупо повторяющемся" есть что-то
    магическое, что влияет на человеческое сознание:

Я тоже накину пару тезисов. :-)

Во-первых, обыватель, привыкший жить в комфортабельном
    "мире-гипермаркете", явно истосковался по магической реальности, отсюда
    и жажда вот этого всего -- афро-трибализм, ритмичный барабанинг,
    суб-басы, звуковые системы на запредельных децибелах, циклические
    сэмплы-мантры и т.д. Собственно, на этом продолжает существовать и
    процветать весь институт хауса, техно и bass-контента.

Во-вторых, ритм-машинка (DAW, с поправкой на сегодняшний век), как
    этакий шаманский программируемый гаджет, помогающий "управлять толпой",
    гораздо дешевле и удобнее в использовании, чем тот же ансамбль
    краут-рока. "Me and my rhythm box!" -- манифест-заклинание, которое
    повторяет ньювейв-шаманка Адриан в незабвенном фильме "Liquid Sky",
    реализуется полностью и безоговорочно. Обывателю ничего другого не
    остается, кроме как снова и снова ходить в супермаркет музыкального
    (условно) контента за "дешевым дофамином".

--
    "A dentist at work in his vocation always looks down in the
    mouth." -- George D. Prentice
    --- InterSquish NNTP Server/FTN Gate
    * Origin: www.wfido.ru (2:5023/24.4222)
  • From Gleb Hlebov@2:5023/24.4222 to Michael Olshevski on Mon Nov 25 12:43:37 2024
    Hi Michael,

16.11.2024 21:47:06, Michael Olshevski <Michael.Olshevski@p105.f19.n5057.z2.fidonet.org> wrote:

[...] Всё это вводит в трансо-подобное состояние (за которым
    и приходят на концерты: когда есть соответствующее окружение,
    которое формирует настроение и состояние) и остальное просто
    идёт в довесок как усилитель.
    Трудно не согласиться. ИМХО, музыка вообще имеет возможность непосредственного воздействия на подсознание, в отличие от других
    видов искусства (у них такое бывает, но гораздо реже).

Вот, к примеру, другой вид искусства -- кино. Сравни трафик в тут и в
    ру.фильме -- сразу всё встанет на свои места. :-) Без музыки наш современник-соплеменник обойдётся запросто и даже не почешется, без
    киномыла и сериалов -- уже вряд ли. Вообще визуальный контент вне
    конкуренции в плане воздействия.

--
    "A casual stroll through the lunatic asylum shows that faith
    does not prove anything." -- Nietzsche
    --- InterSquish NNTP Server/FTN Gate
    * Origin: www.wfido.ru (2:5023/24.4222)
  • From Alexei Savchenko@2:5030/722.151 to Michael Olshevski on Fri Jan 24 23:22:52 2025
    Здpавствуй, Michael!

Пятница 11 Октября 2024 02:09, ты писал(а) All:

Как думаете: что из свежего музыкального останется в анналах? А лет за
    10 последних? Я молодых пытал... Всё что советуют -- слушать можно,
    но... Искусственное оно что ли? Или "придуманное", "сделанное" -- не
    знаю общеупотребительного термина. "Ужебывшее"? Так-то старый уже, конечно, но музыку-то свежую, интересную и приятную можно себе
    позволить?

Пожалуй, могу посоветовать современные работы Nine Inch Nails. Они все самобытны, интересны и очень экспериментальны и разнообразны. Конечно, есть те, кто ругает, что Резнор стал каким-то неагрессивным, а я скажу - респект ему, что не стоит на месте, а продолжает экспериментировать :)

С уважением - Alexei
    --- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
    * Origin: А мы народ трудящийся... (2:5030/722.151)
  • From Gleb Hlebov@2:5023/24.4222 to Alexei Savchenko on Mon Jan 27 11:44:02 2025
    Hi Alexei,

Fri 24 Jan 2025 at 23:22, you wrote to Michael Olshevski:

Я молодых пытал... Всё что советуют -- слушать можно, но...
    Искусственное оно что ли? Или "придуманное", "сделанное" -- не знаю
    общеупотребительного термина. "Ужебывшее"?

а самом деле, конечно, все эти позывы услышать что-то "свеженькое, интересное, оригинальное" -- только попытки в очередной раз войти в одну и ту же реку.

Так-то старый уже, конечно, но музыку-то свежую, интересную и
    приятную можно себе позволить?

Увы, нет. евозможно.

Пожалуй, могу посоветовать современные работы Nine Inch Nails. Они все самобытны, интересны и очень экспериментальны и разнообразны. Конечно, есть те, кто ругает, что Резнор стал каким-то неагрессивным, а я скажу
    - респект ему, что не стоит на месте, а продолжает экспериментировать
    :)

#искусственное #ужебыло

Вот, кстати, по ассоциации "Резнор - Молдер - жена Молдера": я на днях услышал новыми ушами ансамбль "Курва" (Curve). о это только потому, что в своё время я их прошляпил по причине полного неведения -- кассеты с дисками в продаже мне не попадались и никто из знакомых не советовал, а из бритишей муз.телевидение и радио регулярно подсовывало каких-то беспонтовых Radiohead, Blur или Republica. Конечно, если бы они мне попались -тогда-... В общем, они молодцы, хотя бы потому, что выложили всё на бэндкамп.

https://curve.bandcamp.com/album/come-clean

... A great deal of money is never enough once you have it
    --- dED+/ИВЦ 1.1.5
    * Origin: Microstuff, Inc. (2:5023/24.4222)
  • From Michael Olshevski@2:5057/19.105 to Gleb Hlebov on Tue Jan 28 21:40:02 2025
    Пpивет, Gleb!

Monday 27 January 2025 11:44, Gleb Hlebov wrote to Alexei Savchenko:

Я молодых пытал... Всё что советуют -- слушать можно, но...
    Искусственное оно что ли? Или "придуманное", "сделанное" -- не знаю
    общеупотребительного термина. "Ужебывшее"?
    Hа самом деле, конечно, все эти позывы услышать что-то "свеженькое, интересное, оригинальное" -- только попытки в очередной раз войти в одну и ту же реку.

Да хоть в один и тот же ручеёк. "Лишь бы с ног валило"(С)

Увы, нет. Hевозможно.

Почему?

Вот, кстати, по ассоциации "Резнор - Молдер - жена Молдера": я на днях услышал
    новыми ушами ансамбль "Курва" (Curve). Hо это только потому, что в своё время я
    их прошляпил по причине полного неведения -- кассеты с дисками в продаже мне не
    попадались и никто из знакомых не советовал, а из бритишей муз.телевидение и
    радио регулярно подсовывало каких-то беспонтовых Radiohead, Blur или Republica.
    Конечно, если бы они мне попались -тогда-... В общем, они молодцы, хотя бы потому, что выложили всё на бэндкамп. https://curve.bandcamp.com/album/come-clean

Так может это и хорошо -- что не всё сразу узнаётся. Вон, нам Hикельбэк пару лет назад каак зашёл...

Мои наилучшие пожелания,
    Michael.

--- GoldED+/W32 1.1.5-021109
    * Origin: (2:5057/19.105)
  • From Gleb Hlebov@2:5023/24.4222 to Michael Olshevski on Tue Feb 4 14:05:27 2025
    Hi Michael,

Tue 28 Jan 2025 at 21:40, you wrote to me:

Hа самом деле, конечно, все эти позывы услышать что-то
    "свеженькое, интересное, оригинальное" -- только попытки в
    очередной раз войти в одну и ту же реку.
    Да хоть в один и тот же ручеёк. "Лишь бы с ног валило"(С)
    Увы, нет. Hевозможно.
    Почему?

Тут есть соображения (строго ИМХО).

Основные импринты уже сформированы (а они строятся только в раннем возрасте и до определённого момента) и человек условно пожилого (40+) возраста при встрече с этим "свежим и интересным" просто его не воспримет как таковое, опять же, в том числе и потому, что оно никакое не "свежее", а уже бывшее в употреблении, переработанное, только в другой упаковке. Такая штука: импринт "музыка должна быть такой, а не иной" уже не переформатируется, поэтому и искать ты автоматически будешь то, что звучит как Дип-Папл "Смоук он зевота", или там Лёд Запилен, или вообще Тхе Беатлез (условные обозначения), а всё прочее будет неосознаваемо отметаться как "ненастоящее".

А поп-музыка, как и любое массово ориентированное искусство, худо-бедно, но отражает т.н. Актуальную Реальность. Оная АР, на мой взгляд, у индивида, рождённого в СССР, вызывает, как минимум, непонимание и неприятие. Её можно охарактеризовать как "поддельная", "искусственная" -- такова она и есть. Сфабрикованная. Именно отсюда так называемый автотюн-рэп с мутными эрзац-текстами, которые невозможно разобрать потому, что там нечего разбирать; или автотюн-нытьё тех же анонимных певичек ртом, которым вышеупомянутые экспонаты АКА "рэп-пердюсеры" пишут такие же "автотексты" и "автобиты". Им просто нечего отрефлексировать, произнести и сообщить. Именно потому такая, с позволения сказать, музыка неизменно будет вызывать у тебя и у меня почти физиологическое отвращение. Подозреваю, пафос этих "потоков сознания" такой, что кто-то там кого-то "репостнул", а другой кто-то этого первого "расфолловил" и теперь у них из-за этого драма в "отношениях". у а вы што, инстаграм не смотрите? Это же трендово, актуально! Может, и актуально, но это "их" реальность, не наша. Возможно, это покажется диким, но лично я одним из самых искренних музыкальных откровений последних 15 лет посчитал бы vaporwave. По крайней мере, есть в этой музыке некая саморефлексия и честность по отношению к самой себе (и слушателю).

Ещё есть такая точка зрения, что попса объективно деградирует, то есть, условно каждое десятилетие западный музбызнес выкатывает на рынок некий продукт, который по своим ТТХ объективно хуже (халтурнее, тупее, примитивнее, etc..) чем в предыдущую декаду, при этом к тому же наращивая "модельный ряд" и тираж. И позиционирует его как нечто "модное, стильное и молодёжное", что логично, т.к. целевая аудитория этого всего -- именно молодёжь. Это, конечно, не всегда справедливо для какого-то случайно взятого небольшого отрезка времени, но в масштабах 20-30 лет тенденция заметна. Короче, обсуждение этого феномена было здесь же, в эхотаге, четверть века тому назад (архивов, увы, пока не нашёл, там где-то речь зашла о странной популярности ансамбля "ирвана" в начале 90-х и вообще о феномене т.н. гранджа как субкультуры). То есть, при попытке вникнуть в современный музпродукт опытный меломан вынужден "снизить планку", чтобы как-то отрефлексировать и оценить то, что он слышит: "Хм, да, а это даже неплохо." Иногда -- снизить довольно значительно. Компромиссы, в общем. Сможет ли меломан с осознанным стажем меломанства 35-40 лет честно "вникнуть" в условных Ледигагу или Тейлорсвифт? :-) Очень сомнительно. А если это будут условные же The Zenmenn или Фабиана Палладино?

Так может это и хорошо -- что не всё сразу узнаётся. Вон, нам
    Hикельбэк пару лет назад каак зашёл...

А, эти... :-) Они, кстати, до сих пор более-менее на слуху из-за того придурочного мема на ютубе (Look at this ...graph), иначе бы совсем канули в Лету. Конечно, нельзя объять необъятное, и какие-то пропущенные моменты сейчас навёрстываются. Даже doom/death всякий аццкий (и прочие андеграундные тяжёлые направления) иногда заходит, особенно если рецензии параллельно почитать:

web.archive.org/web/20070627225931/delugezine.com/reviews.php?lang=ru&id=181

Хорошо люди писали, талантливо (кстати, А.Кугаевский тоже бывший фидошник).
    Это я к тому, что свежее-интересное можно и нужно искать в т.ч. ретроградно.

В целом же... я поглядел на самого себя примерно в 15..10-летней ретроспективе, и нарисовался такой промежуточный итог: это вот чересчур увлечённое меломанство -- это игры с пустотой и в пустоте, развлечение праздного ума и дофаминовая ловушка. емногим лучше увлечения японскими комиксами, по-моему. Вот, скажем, ты прослушал, отслушал, переслушал там всякое-разное, прямо обслушался всеми этими стрёмными жанрами, поджанрами и микрожанрами, о которых "простой обыватель" за всю свою жизнь даже краем уха не узнает. акрутил там себе офигенские чарты в ласт.фм, чтобы френды завидовали (хотя, те же "ласты" уже неактуальны лет эдак 6, или когда там у них "редизайн" случился?). При удачном раскладе -- сам стал что-то сочинять и выпускать, вроде бы приобщился к "тусовке". у и что? Приблизился к счастью, гармонии, к пониманию хоть чего-нибудь о природе этой реальности? ифига подобного, кроме понимания того, что всё это чудовищное разнообразие поп-музыкальных финтифлюшек -- просто полки в гипермаркете тщеславия. Широкий музыкальный кругозор -- чепуха для подростков, говно без задач. Это всё с нами до поры и только для скрашивания досуга и утешения в бессмысленной повседневности, и существует оно постольку, поскольку электростанции вырабатывают энергию, а сети доставляют её к потребителю, только и всего. А ещё потому, что один немец лет 300 назад сочинил "Арию из оркестровой сюиты №3", а лет 100 назад один француз сочинил "Гимнопедии", и вот эти вот штуки для современной поп-музыки -- что-то вроде Пушкина и Ломоносова для современного русского мира. (Ах, да, ещё же негроафриканцы были, чуть не забыл про них.)

... Error #013: Error recording error codes. Remaining errors lost
    --- дЕД+/ИВЦ 1.1.5
    * Origin: Microspout, Inc. (2:5023/24.4222)
  • From Michael Olshevski@2:5057/19.105 to Gleb Hlebov on Wed Feb 5 17:07:00 2025
    Пpивет, Gleb!

Tuesday 04 February 2025 14:05, Gleb Hlebov wrote to Michael Olshevski:

"Мощно задвинул, внушаить"(С) Реально. Пойду подумаю, уж слишком тема близкая.

Мои наилучшие пожелания,
    Michael.

--- GoldED+/W32 1.1.5-021109
    * Origin: (2:5057/19.105)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Gleb Hlebov on Sun Oct 5 19:20:28 2025
    Hello, Gleb Hlebov.
    On 04.02.2025 14:05 you wrote:

Слава богу это не какие-то там исследования, а то я аж пужаццо начал ;)

Основные импринты уже сформированы (а они строятся только в раннем возрасте и до определённого
    момента) и человек условно пожилого (40+) возраста при встрече с этим "свежим и интересным"
    просто его не воспримет как таковое, опять же, в том числе и потому, что оно никакое не
    "свежее", а уже бывшее в употреблении, переработанное, только в другой упаковке. Такая штука:
    импринт "музыка должна быть такой, а не иной" уже не переформатируется, поэтому и искать ты
    автоматически будешь то, что звучит как Дип-Папл "Смоук он зевота", или там Лёд Запилен, или
    вообще Тхе Беатлез (условные обозначения), а всё прочее будет неосознаваемо отметаться как
    "ненастоящее".

ичо что я за инструмент (фортепьяно) сел за 50+? Бэз музыкакальной школы. Шаблон не рвет, нет? ;)

Импринт, говоришь.. таки опять жа, в молодости я ДЖАЗ не переваривал, на дух просто. Сейчас - балдею.

Шо там еще? А во, джаз-фанк, вокальный в т.ч. И блюз, тоже по молодости не понимал. Тем не менее, местами ВЫ даже не понимаете, что вполне успешно слушаете Метал-блюз ;)

Дети, напротив - всеядны, но им можно привить "импринт" как модель принятия. Так что не привычки это имхо, а банальное отставание в развитии ;)

А поп-музыка, как и любое массово ориентированное искусство, худо-бедно, но отражает т.н.
    Актуальную Реальность. Оная АР, на мой взгляд, у индивида, рождённого в СССР, вызывает, как
    минимум, непонимание и неприятие. Её можно охарактеризовать как "поддельная", "искусственная"
    -- такова она и есть. Сфабрикованная. Именно отсюда так называемый автотюн-рэп с мутными
    эрзац-текстами, которые невозможно разобрать потому, что там нечего разбирать; или
    автотюн-нытьё тех же анонимных певичек ртом, которым вышеупомянутые экспонаты АКА
    "рэп-пердюсеры" пишут такие же "автотексты" и "автобиты". Им просто нечего отрефлексировать,
    произнести и сообщить. Именно потому такая, с позволения сказать, музыка неизменно будет
    вызывать у тебя и у меня почти физиологическое отвращение. Подозреваю, пафос этих "потоков
    сознания" такой, что кто-то там кого-то "репостнул", а другой кто-то этого первого
    "расфолловил" и теперь у них из-за этого драма в "отношениях". у а вы што, инстаграм не
    смотрите? Это же трендово, актуально! Может, и актуально, но это "их" реальность, не наша.
    Возможно, это покажется диким, но лично я одним из самых искренних музыкальных откровений
    последних 15 лет посчитал бы vaporwave. По крайней мере, есть в этой музыке некая
    саморефлексия и честность по отношению к самой себе (и слушателю).

Дать тебе послушать японский поп? ;)

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Mon Oct 6 18:23:51 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 05 Oct 25 19:20:28 (AREA:SU.MUSIC)

Возможно, это покажется диким, но лично я одним из самых искpенних музыкальных откpовений
    последних 15 лет посчитал бы vaporwave. По кpайней меpе, есть в этой музыке некая
    самоpефлексия и честность по отношению к самой себе (и слушателю).

Записи - в студию!!

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас с о.Кюсю!! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Mon Oct 6 18:15:19 2025
    Hello, Valentin Kuznetsov.
    On 06.10.2025 18:23 you wrote:

Записи - в студию!!

е знаю насчет студии, они у меня доступны в яндекс.диске и в телеге. Обе ццылки давать?

--
    WBR, ON
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Mon Oct 6 19:48:57 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 06 Oct 25 18:15:19 (AREA:SU.MUSIC)

Записи - в студию!!

Hе знаю насчет студии, они у меня доступны в яндекс.диске и
    в телеге. Обе ццылки давать?

Телегу можно сpазу отцэплять

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас седлом и уздечкой! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Mon Oct 6 20:32:26 2025
    On 06.10.2025 19:48 you wrote:

Чо, дифференциал заблокировался? ;)

--
    WBR, ON
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Mon Oct 6 22:45:17 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 06 Oct 25 20:32:26 (AREA:SU.MUSIC)

Чо, диффеpенциал заблокиpовался? ;)

Я не пользуюсь вышедшими из моды дощатыми сооpужениями

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас активной бpонёй!! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Tue Oct 7 02:49:22 2025
    On 06.10.2025 22:45 you wrote:

Я не пользуюсь вышедшими из моды дощатыми сооpужениями

уу, эээ, тогда ты не прочитаешь что я думаю обо всем этом великолепии..

Завтра организую. Точней сегодня у меня уже наступило, но для вас это будет завтра ;)

--
    WBR, ON
  • From Gleb Hlebov@2:5030/1081.143 to Oleg Nazaroff on Sat Oct 25 20:09:10 2025
    Hi Oleg,

Sun 05 Oct 2025, 19:20, you -> me:

Такая штука: импринт "музыка должна быть такой, а не иной" уже не
    переформатируется, поэтому и искать ты автоматически будешь то, что
    звучит как Дип-Папл "Смоук он зевота", или там Лёд Запилен, или
    вообще Тхе Беатлез (условные обозначения), а всё прочее будет
    неосознаваемо отметаться как "ненастоящее".
    ичо что я за инструмент (фортепьяно) сел за 50+? Бэз музыкакальной
    школы. Шаблон не рвет, нет? ;)

Тут, как говорится, "без разницы": интрусмент можно осваивать почти в любом возрасте при наличии времени и желания, но к обсуждаемой теме это относится слабо.

Импринт, говоришь.. таки опять жа, в молодости я ДЖАЗ не переваривал,
    на дух просто. Сейчас - балдею.

Тебе казалось, что не переваривал, а -импринт- как раз и появился.
    Просто, как говаривал езнайка, "е доросли вы ещё до моей музыки!", но приходит время -- и многие дорастают. Да и мейнстримовый джаз -- не абы какое откровение. Сам езнайка, по замыслу осова, исполнял коротышам неакадем.авангард или даже индастриал (как его понимали итальянские футуристы) и, понятно, заметно опередил свое время, а для нынешних ценителей всяких обскурных жанров подобная музыка -- уже нечто само собой разумеющееся.

Шо там еще? А во, джаз-фанк, вокальный в т.ч. И блюз, тоже по
    молодости не понимал. Тем не менее, местами ВЫ даже не понимаете, что вполне успешно слушаете Метал-блюз ;)

Этой истории уже больше 100 лет, чего тут не понимать. Афро-американские рабы внесли шибко большой вклад в музкультуру, это известно.
    о "метал-блюз" уже давно надоел, а его кто-то до сих пор всерьёз слушает? Вообще, эта тема "любителей тяжёлой музыки" прекрасно изложена в том самом анекдоте про "пианино на 4-й этаж".

Да, если серьёзно, ансамбль Esoteric (чей саунд можно охарактеризовать как postmortem transgressive doom metal) -- это одна из ветвей того самого "блюзового дерева", но она прошла немыслимый эволюционный зигзаг. Даже бит там остался, но в размерности где-то 0.35 BPM.

Дети, напротив - всеядны,

Это да, модуль критического мышления ещё не включен.

но им можно привить "импринт" как модель принятия. Так что не привычки
    это имхо, а банальное отставание в развитии ;)

Современные дети -- это не "те" дети ~50 лет назад, которым дали послушать неких LZ, RS, Битлз, Кинг-кримсон и прочих. Современные живут в условиях той самой сингулярности, когда по клику мыши могут себе загрузить любой музыкальный трек или альбом из почти всех существующих на данный момент. С очень большой вероятностью они будут загружать и слушать то, что рекламируется (навязано пропагандой), т.е. опять же каких-то условных "рэп-испонителей". С точки зрения "пропагандистов" этот т.н. рэп -- самый популярный жанр музыки 21-го века, а, например, с моей точки зрения это вообще не музыка, а токсичная зловонная плесень. о они к ней да, привыкнут и станут полагать, что это "типа музыка".

А поп-музыка, как и любое массово ориентированное искусство,
    худо-бедно, но отражает т.н. Актуальную Реальность.

[Лишнее съедено]

Это словосочетание как бы вообще ничего не говорит о характере и стиле предлагаемого. Какой именно поп? У них там его разновидностей больше, чем артикулов товаров в гипермаркете "Ашан". :-)

... End of message, Oleg. Confused? Me too! :-)
    --- дЕД+/ИВЦ 1.1.5-b20170303
    * Origin: ./fido.sh (2:5030/1081.143)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Gleb Hlebov on Sat Oct 25 21:02:42 2025
    Hello, Gleb Hlebov.
    On 25.10.2025 20:09 you wrote:

Тут, как говорится, "без разницы": интрусмент можно осваивать почти в любом возрасте при
    наличии времени и желания, но к обсуждаемой теме это относится слабо.

Отчего-же? Импринты твои привязаны к возрасту.

Тебе казалось, что не переваривал, а -импринт- как раз и появился. Просто, как говаривал
    езнайка, "е доросли вы ещё до моей музыки!", но приходит время -- и многие дорастают. Да и
    мейнстримовый джаз -- не абы какое откровение. Сам езнайка, по замыслу осова, исполнял
    коротышам неакадем.авангард или даже индастриал (как его понимали итальянские футуристы) и,
    понятно, заметно опередил свое время, а для нынешних ценителей всяких обскурных жанров
    подобная музыка -- уже нечто само собой разумеющееся.

ет, не казалось. Такая музыка не доставляла удовольствия. Со временем, удовольствие перестала доставлять попса, совсем, и мейнстримовый рок. Возможно, трансформация произошла втч из-за необходимости длительного прослушивания фолка южноазиатского региона. Для среднего обывателя это нечто среднее между современными адептами Шнитке и финской эстрадой ;)

Этой истории уже больше 100 лет, чего тут не понимать. Афро-американские рабы внесли шибко
    большой вклад в музкультуру, это известно. о "метал-блюз" уже давно надоел, а его кто-то до
    сих пор всерьёз слушает? Вообще, эта тема "любителей тяжёлой музыки" прекрасно изложена в том
    самом анекдоте про "пианино на 4-й этаж".

Выкини тогда из того метала, который слушаешь ты - электрогитару. Совсем, в любом виде, даже синтезированную. Есть гитара - значит это блюз-метал, автоматически ;) и все струнные вкупе. И духовые ;) на чем ты там еще метал собираешься изображать, интересно?

Да, если серьёзно, ансамбль Esoteric (чей саунд можно охарактеризовать как postmortem
    transgressive doom metal) -- это одна из ветвей того самого "блюзового дерева", но она прошла
    немыслимый эволюционный зигзаг. Даже бит там остался, но в размерности где-то 0.35 BPM.

У блюза размерность меняется сообразно приложению и зависит только от инструмента и уровня владения оным, так что сову сразу советую пожалеть ;)

Это да, модуль критического мышления ещё не включен. Современные дети -- это не "те" дети ~50
    лет назад, которым дали послушать неких LZ, RS, Битлз, Кинг-кримсон и прочих. Современные
    живут в условиях той самой сингулярности, когда по клику мыши могут себе загрузить любой
    музыкальный трек или альбом из почти всех существующих на данный момент. С очень большой
    вероятностью они будут загружать и слушать то, что рекламируется (навязано пропагандой), т.е.
    опять же каких-то условных "рэп-испонителей". С точки зрения "пропагандистов" этот т.н. рэп --
    самый популярный жанр музыки 21-го века, а, например, с моей точки зрения это вообще не
    музыка, а токсичная зловонная плесень. о они к ней да, привыкнут и станут полагать, что это
    "типа музыка".

Если родители слушают "кошерную" музыку - дети тянутся к ней, я не знаю каким образом избегая некошерной..

--
    WBR, ON
  • From Gleb Hlebov@2:5030/1081.143 to Oleg Nazaroff on Sun Oct 26 00:31:26 2025
    Hi Oleg,

Sat 25 Oct 2025, 21:02, you -> me:

Тут, как говорится, "без разницы": интрусмент можно осваивать
    почти в любом возрасте при наличии времени и желания, но к
    обсуждаемой теме это относится слабо.
    Отчего-же? Импринты твои привязаны к возрасту.

Речь была про импринт слушателя музыки (который образуется рано и неосознаваемо, и вообще не требует каких-то навыков), а не игруна на инструменте. Игрун же сознательно тренируется и овладевает "скилами".

Тебе казалось, что не переваривал, а -импринт- как раз и
    появился. Просто, как говаривал езнайка, "е доросли вы ещё до
    моей музыки!", но приходит время -- и многие дорастают.
    ет, не казалось. Такая музыка не доставляла удовольствия. Со
    временем, удовольствие перестала доставлять попса, совсем, и
    мейнстримовый рок.

Это понятно, что не доставляла, но -- главное -- ты же её слышал. у и моск там в фоне моделировал, что, мол, "это какая-то шляпа, но Взрослым Дядям же нравится, и вообще...", а потом дорос и понял, что музыка-то вполне себе ничего -- не хуже других. :-)

Возможно, трансформация произошла втч из-за
    необходимости длительного прослушивания фолка южноазиатского региона.
    Для среднего обывателя это нечто среднее между современными адептами Шнитке и финской эстрадой ;)

А что такого "странного" в финской эстраде? ичем особенным вроде не примечательна.

Этой истории уже больше 100 лет, чего тут не понимать.
    Афро-американские рабы внесли шибко большой вклад в музкультуру,
    это известно. о "метал-блюз" уже давно надоел, а его кто-то до
    сих пор всерьёз слушает? Вообще, эта тема "любителей тяжёлой
    музыки" прекрасно изложена в том самом анекдоте про "пианино на
    4-й этаж".
    Выкини тогда из того метала, который слушаешь ты - электрогитару.
    Совсем, в любом виде, даже синтезированную. Есть гитара - значит это блюз-метал, автоматически ;) и все струнные вкупе. И духовые ;) на чем
    ты там еще метал собираешься изображать, интересно?

е понял твоей фиксации именно на "металле". Это всё очень нишевый саунд, с кучей разновидностей и субкультур, но на мой взгляд (вслуш?), он скучен и заезжен до невозможности, как раз потому, что не существует без электрогитары, комбиков и примочек. у, от безутешной ностальгии могу иногда послушать, например, ансамбль Маркиза, композицию "Ворон-викинг". :-)

Да, если серьёзно, ансамбль Esoteric (чей саунд можно
    охарактеризовать как postmortem transgressive doom metal) -- это
    одна из ветвей того самого "блюзового дерева", но она прошла
    немыслимый эволюционный зигзаг. Даже бит там остался, но в
    размерности где-то 0.35 BPM.
    У блюза размерность меняется сообразно приложению и зависит только от инструмента и уровня владения оным, так что сову сразу советую
    пожалеть ;)

Тут я лажанул, не "размерность" должна быть, а скорость ритма или темп (beats per minute, tempo).

Это да, модуль критического мышления ещё не включен. Современные
    дети -- это не "те" дети ~50 лет назад, которым дали послушать
    неких LZ, RS, Битлз, Кинг-кримсон и прочих. Современные живут в
    условиях той самой сингулярности, когда по клику мыши могут себе
    загрузить любой музыкальный трек или альбом из почти всех
    существующих на данный момент.
    Если родители слушают "кошерную" музыку - дети тянутся к ней, я не
    знаю каким образом избегая некошерной..

Обычные дети в этом смысле больше тянутся к себе подобным, что там у сверстников и в соцсетях сегодня в трендах. Ты говоришь о каких-то "идеальных детях", такие статистики не делают.

Вот, у Бёрджеса был в книжке "Заводной апельсин" интересный пример, там гопник-отморозок от Бетховена тащился, прямо заслушивался до слёз (а ещё водку не пьянствовал, предпочитая молоко). Бетховен же достаточно "кошерен"? Хоть это и сатира, но тем не менее...

... End of message, Oleg. Confused? Me too! :-)
    --- дЕД+/ИВЦ 1.1.5-b20170303
    * Origin: ./fido.sh (2:5030/1081.143)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Gleb Hlebov on Sun Oct 26 10:33:21 2025
    Hello, Gleb Hlebov.
    On 26.10.2025 00:31 you wrote:

Речь была про импринт слушателя музыки (который образуется рано и неосознаваемо, и вообще не
    требует каких-то навыков), а не игруна на инструменте. Игрун же сознательно тренируется и
    овладевает "скилами".

С хрена ли хата покосилась? Очень даже неосознанно играет себе. А твой слухач без навыков - имбицил, штолле? ;)

Это понятно, что не доставляла, но -- главное -- ты же её слышал. у и моск там в фоне
    моделировал, что, мол, "это какая-то шляпа, но Взрослым Дядям же нравится, и вообще...", а
    потом дорос и понял, что музыка-то вполне себе ничего -- не хуже других. :-)

е, это ты про свое мироощущение вещаешь, просьба не портировать на окружающих модель работы именно твоего мозга ;)

А что такого "странного" в финской эстраде? ичем особенным вроде не примечательна.

И как часто ты ее прослушиваешь? Сколько групп ты знаешь и почитаешь?
    Финляндия известна своим чувством юмора, характеризующимся сухостью и самокритикой. Эта национальная традиционная черта сарказма проявляется в искусстве, где музыканты и авторы песен охотно высмеивают социальные стереотипы, повседневные проблемы и собственные недостатки. екоторые исполнители сознательно стремятся привлечь внимание публики через шокирующие образы и сюжеты.
    е понял твоей фиксации именно на "металле". Это всё очень нишевый саунд, с кучей
    разновидностей и субкультур, но на мой взгляд (вслуш?), он скучен и заезжен до невозможности,
    как раз потому, что не существует без электрогитары, комбиков и примочек. у, от безутешной
    ностальгии могу иногда послушать, например, ансамбль Маркиза, композицию "Ворон-викинг". :-)

Моей?? Да не надо ж транслировать свой собственный "вслуш" на окружающих и заниматься подменой понятий! Таки ты именно что даже и не представляешь себе другого исполнения, бо "импринт вслуша" образовался индивидуально в твоем мозгу.
    Интересная точка зрения! Метал жанр специфический, с богатой историей и множеством направлений. о вот что интересно: многие фанаты метала ценят этот жанр именно за энергию, эмоциональность и разнообразие стилей внутри жанра. От классического хэви-метала до экстремальных форм вроде дэт-метала или блэк-метала каждый найдет себе что-то по душе. А некоторые исполнители даже экспериментируют с акустическими инструментами или смешивают метал с элементами классической музыки, фолка и, не побоюсь этого слова - джаза.
    Может, попробуешь ещё раз взглянуть на метал с другой стороны?

Тут я лажанул, не "размерность" должна быть, а скорость ритма или темп (beats per minute,
    tempo).

Важно помнить, что каждый жанр и подстиль имеют свои отличительные характеристики, и понимание этих особенностей помогает лучше воспринимать и оценивать музыку.

Обычные дети в этом смысле больше тянутся к себе подобным, что там у сверстников и в соцсетях
    сегодня в трендах. Ты говоришь о каких-то "идеальных детях", такие статистики не делают.

Дело тут в семейной культуре и воспитании. Родители, предпочитающие определенную музыку, создают вокруг нее позитивную ассоциацию. Дети, видя радость родителей от прослушивания определенных произведений, начинают ассоциировать эту музыку с приятными эмоциями и воспоминаниями. Кроме того, воспитание и образование играют значительную роль. Если ребенку с детства прививаются хорошие манеры и вкус, он автоматически тянется к качественному искусству, избегая низкопробных произведений.
    Однако нельзя забывать и о факторе среды. Окружение ребенка тоже влияет на его музыкальные предпочтения. Если друзья и сверстники увлекаются определенной музыкой, ребенок может последовать примеру окружающих. Таким образом, сочетание воспитания, культурных традиций семьи и социального окружения формирует музыкальные предпочтения детей. о окружение ребенка в свою очередь может состоять из людей, органически не переносящих низкопробную халтуру. Тогда создается благоприятная среда, в которой положительные влияния усиливаются. Если окружение ребенка состоит из семей, разделяющих высокие стандарты качества в искусстве, это способствует укреплению хороших привычек и предпочтений.
    Дети склонны перенимать поведение и ценности близких взрослых, поэтому наличие друзей и знакомых, воспитанных в похожих условиях, увеличивает вероятность выбора качественной музыки. Совместные мероприятия, обмен впечатлениями и обсуждение любимых произведений укрепляют коллективное осознание важности хорошего вкуса.
    Такой подход обеспечивает долгосрочный положительный эффект, формируя устойчивую любовь к настоящей музыке.

Вот, у Бёрджеса был в книжке "Заводной апельсин" интересный пример, там гопник-отморозок от
    Бетховена тащился, прямо заслушивался до слёз (а ещё водку не пьянствовал, предпочитая
    молоко). Бетховен же достаточно "кошерен"? Хоть это и сатира, но тем не менее...

Истинная ценность искусства и заключается в способности пробуждать эмоции и мысли независимо от обстоятельств. Так, например, Оззи Озборн и Тери Батлер, провели некоторое время в тюрьме за кражу, где и придумали концепцию и название Black Sabbath, которая вскоре станет одной из важнейших в истории хард-рока и метала. И таких примеров - немало.

--
    WBR, ON