• ICR18650DC 22B104 - голая банка?

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Tue Apr 7 09:41:38 2026
    Привет!

07 Apr 26 08:08, you wrote to me:

Возможно, не все мертвые

Такое возможно? Они соединены в блоки параллельно, сами блоки соединены последовательно. Я измерял напряжение на блоках - нигде нет выше 0.25 В. Во всех материалах по Li-Ion пишут, что разряд ниже 2 В "запускает необратимые процессы химической деградации", а эти уже минимум пару недель пролежали при околонулевом напряжении.

есть ли возможность заменить часть из них?

Возможность-то есть - вопрос в том, могли ли какие-то ячейки выжить без повреждений в таких условиях. Если там действительно идет деградация, то с виду ожившая ячейка будет иметь повышенную вероятность саморазогрева и возгорания, а корпус с 60-ю такими ячейками будет представлять собой неслабую такую бомбу.

Я и так-то, не зная, какова ситуация внутри, изрядно очковал, удаляя герметик, чтоб вынуть блок ячеек из корпуса. :) Стало очень интересно, как с такими батареями обходятся в центрах утилизации - разбирают в защитных костюмах, или даже роботами, или тупо жгут целиком. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Tue Apr 7 12:23:42 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 07 Апреля 2026 09:41, ты писал(а) мне:

Такое возможно? Они соединены в блоки параллельно, сами блоки
    соединены последовательно. Я измерял напряжение на блоках - нигде нет
    выше 0.25 В. Во всех материалах по Li-Ion пишут, что разряд ниже 2 В "запускает необратимые процессы химической деградации", а эти уже
    минимум пару недель пролежали при околонулевом напряжении.

Послезавтра смогу ответить. Hа работе собирают батареи, нестандартные, а потому дорогие. Иногда восстанавливают те, которые возвращаются от клиента в разряженном состоянии. Про 0.2 не помню, а после 0.6 часто удавалось восстановить параметры хоть и не на 100%, но близко к тому. Hо до послезавтра у меня песах, выходной.

есть ли возможность заменить часть из них?

Возможность-то есть - вопрос в том, могли ли какие-то ячейки выжить
    без повреждений в таких условиях. Если там действительно идет
    деградация, то с виду ожившая ячейка будет иметь повышенную
    вероятность саморазогрева и возгорания, а корпус с 60-ю такими
    ячейками будет представлять собой неслабую такую бомбу.

Я и так-то, не зная, какова ситуация внутри, изрядно очковал, удаляя герметик, чтоб вынуть блок ячеек из корпуса. :) Стало очень интересно,
    как с такими батареями обходятся в центрах утилизации - разбирают в защитных костюмах, или даже роботами, или тупо жгут целиком. :)

За два года работы за стенкой от помещения, где работают с батарейками, я видел только один пожар, да и то не лично: запись с камер.

С уважением - Alexander
    --- -.
    * Origin: 2+2>3 (2:6035/3.8)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Tue Apr 7 12:44:30 2026
    Привет!

07 Apr 26 12:23, you wrote to me:

Послезавтра смогу ответить.

Спасибо!

после 0.6 часто удавалось восстановить параметры хоть и не на 100%, но близко к тому.

О том, что _внешне_ оно более-менее оживает, я читал. Hо фишка в том, что во всех мало-мальски серьезных источниках предупреждают, что при глубоком разряде может серьезно нарушаться структура (включая предусмотренные защитные средства), и это сильно повышает вероятность бабаха. Глядя на эту дуру весом в пару килограммов, как-то не очень уютно представлять, что будет, если в ней загорится даже одна ячейка - эффект-то будет кумулятивный.

Так что, если речь о _надежном_ восстановлении, то попробовать можно, а если "под вашу ответственность", то я результат такой работы и сам побоюсь даже дома держать, а уж отдать неспециалистам для бытового применения...

За два года работы за стенкой от помещения, где работают с
    батарейками, я видел только один пожар

Они все батареи, что восстановили, используют сами, или отдают клиентам? В статистике это весьма важно. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Alexander Hohryakov on Thu Apr 9 18:47:50 2026
    Здpавствуй, Alexander!

Вторник 07 Апреля 2026 08:08, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+69d4a009:

Я правильно понимаю, что эта ячейка - голая банка без защитного
    модуля, общая защитная плата по какой-то причине не отсекла
    ячейки от потребителя, когда заряд упал до критического, затем
    они разрядились полностью, и теперь все строго мертвые, и нет
    смысла даже пытаться их "толкать"?
    Возможно, не все мертвые, но есть ли возможность заменить часть из
    них?

Лабораторка по измерению ёмкости после трёхкратного прогона каждой на заряд-разряд затянется по времени. Готовые устройства на мартплейсах есть, которые облегчают работу. Hо полсотни-сотню банок...
    Повезло что классические 3.7В банки. Сейчас уже с другой химией батареи набирают обороты.

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Fri Apr 10 10:02:38 2026
    Привет!

09 Apr 26 18:47, you wrote to Alexander Hohryakov:

Лабораторка по измерению ёмкости после трёхкратного прогона каждой на заряд-разряд затянется по времени.

Меня не это беспокоит. :) Hесмотря на то, что народ сплошь и рядом успешно заряжает и использует севшие в ноль банки, у подавляющего большинства этого народа они работают в щадящих режимах, а многие и вовсе не знают дальнейшей судьбы восстановленных батарей. Если я у меня получится поднять эту батарею, то ее шестьдесят банок будут работать в общем корпусе, с регулярными токами до 30 А, в том числе на жаре. Если она однажды бахнет, будет очень неприятно.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Fri Apr 10 19:07:38 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Пятница 10 Апреля 2026 10:02, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69d8af9c:

Лабораторка по измерению ёмкости после трёхкратного прогона
    каждой на заряд-разряд затянется по времени.
    Меня не это беспокоит. :) Hесмотря на то, что народ сплошь и рядом
    успешно заряжает и использует севшие в ноль банки, у подавляющего большинства этого народа они работают в щадящих режимах,

Согласен. Hа такую эксплуатацию и переводить востановленные.

а многие и вовсе не знают дальнейшей судьбы восстановленных батарей.

Я частенько заглядываю в контейнер при магазине куда батарейки бросают. Я и сам стараюсь батарейки туда отнести. А аккамуляторы вытаскиваю на предмет востановления. В фонариках некоторые работают. Да, процент подъёма слишком мал. Толик Розанов это бы назвал штопаньем упаковок от сосисек, но жажда халявы неистребима. :) Отбраковку, разумеется, я назад в контейнер. Кста, нашёл даже применение аккуму с внутренним сопротивлением более 100 Ом - питает одиночный мигающий светодиод в маленькой настольной ёлке. :)

Если я у меня получится поднять эту батарею, то ее шестьдесят банок
    будут работать в общем корпусе, с регулярными токами до 30 А, в том
    числе на жаре. Если она однажды бахнет, будет очень неприятно.

Эта банка в первую очередь будет разбалансировкой воровать ёмкость остальных. И да, в конце концов бахнет.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sat Apr 11 11:39:35 2026
    Привет!

10 Apr 26 19:07, you wrote to me:

Hа такую эксплуатацию и переводить востановленные.

У меня уже лет десять лежит четыре 18650, которые я так и не нашел, где применить, а ты предлагаешь куда-то пристроить еще шестьдесят. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Sat Apr 11 16:19:36 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 07 Апреля 2026 12:44, ты писал(а) мне:

Так что, если речь о _надежном_ восстановлении, то попробовать можно,
    а если "под вашу ответственность", то я результат такой работы и сам побоюсь даже дома держать, а уж отдать неспециалистам для бытового применения...

Пообщаться с батареечниками удалось только на встречных курсах, наспех. Оба в один голос утверждают, что разряд в ноль - не приговор, часто восстанавливаются. Один из спецов ещё и подрабатывает в велоконторе, восстанавливает и велоаккумуляторы. Его алгоритм:
    1. Зарядить до 3.2 В, убедиться, что напряжение под нагрузкой проседает незначительно.
    2. Зарядить до 3.6 В, балансировать, выдержать 3-5 суток, проверить баланс.
    3. Зарядить до 4.2 В, балансироапть, выдержать 3-5 суток, проверить баланс.
    4. Разрядить, зарядить, убедиться, что всё в порядке. (не проверить, а убедиться: подавляющее большинство отказов выявлено ещё на предыдущих этапах.
    Дисбаланс - 40 мВ. Токи и прочее - уточню завтра, если он опять куда-нибудь не убежит. Говорит, что за два года, что он работает в велоконторе, ни один аккумулятор после такого восстановления не вернулся.
    В группе параллельно соединенных банок менять одну на другую с похожими ёмкостью и сопротивлением можно без опасения.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Igor Suslyakov on Sat Apr 11 16:36:46 2026
    Здpавствуй, Igor!

Пятница 10 Апреля 2026 19:07, ты писал(а) Eugene Muzychenko:

Если я у меня получится поднять эту батарею, то ее шестьдесят
    банок будут работать в общем корпусе, с регулярными токами до 30
    А, в том числе на жаре. Если она однажды бахнет, будет очень
    неприятно.

Велоконтора, где трудится мой сосед по работе, в Израиле. Тут тоже бывает жарко.

Эта банка в первую очередь будет разбалансировкой воровать ёмкость остальных. И да, в конце концов бахнет.

В велосипедах есть плата защиты, она отключит батарею при разбалансировке.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Sat Apr 11 16:23:46 2026
    Привет!

11 Apr 26 16:19, you wrote to me:

Оба в один голос утверждают, что разряд в ноль - не приговор, часто восстанавливаются.

Спасибо, тогда попробую.

Говорит, что за два года, что он работает в велоконторе, ни один аккумулятор после такого восстановления не вернулся.

Если посмотреть ролики, на которых запечатлены возгорания батарей, то это может звучать и двусмысленно. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Sat Apr 11 16:25:40 2026
    Привет!

11 Apr 26 16:36, you wrote to Igor Suslyakov:

В велосипедах есть плата защиты, она отключит батарею при
    разбалансировке.

Плата не в велосипеде, а в самой батарее. В этой она как раз и сдохла, перестав отключать батарею от нагрузки, отчего та и разрядилась напрочь.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Alexander Hohryakov on Sat Apr 11 18:00:13 2026
    Пpивет, Alexander!
    Отвечаю на письмо от 11 Apr 26 16:36:46 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

В велосипедах есть плата защиты, она отключит батаpею пpи
    pазбалансиpовке.

И тpоллейбус 10 маpшpута лишается афтономного хода...
    Знаю - на автобусах пpишлось ехать

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас космолифтом!! (2:5053/51.401)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Valentin Kuznetsov on Sat Apr 11 17:17:38 2026
    Здpавствуй, Valentin!

Суббота 11 Апреля 2026 18:00, ты писал(а) мне:

pазбалансиpовке.

Те батарейки, которые делает наша контора, заранее предупреждают: "заряд подходит к концу, пора домой". И не отключают батарею: автобуса поблизости нет, а батарейку можно и вернуть изготовителю на восстановление, или восстановят, или спишут. Hо мы не делаем батарейки для велосипедов.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Sat Apr 11 17:47:06 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Суббота 11 Апреля 2026 16:23, ты писал(а) мне:

Говорит, что за два года, что он работает в велоконторе, ни один
    аккумулятор после такого восстановления не вернулся.

Если посмотреть ролики, на которых запечатлены возгорания батарей, то
    это может звучать и двусмысленно. :)

Мне, когда я это писал, вспомнился анекдот про укладчика парашютов :-)

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sat Apr 11 20:04:44 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Суббота 11 Апреля 2026 11:39, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69da1958:

Hа такую эксплуатацию и переводить востановленные.
    У меня уже лет десять лежит четыре 18650, которые я так и не нашел,
    где применить, а ты предлагаешь куда-то пристроить еще шестьдесят. :)

Совсем меленьких детей нет чтоб моргалки/пищалки городить им. Второе применение - повербанка, которую не таскают с собой, а дома на столе/тумбочке. Которая ближе чем розетка. В такую повербанку хоть два десятка разных, т.к. впаралель, 18650 впихнуть можно.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Valentin Kuznetsov on Sat Apr 11 20:15:48 2026
    Здpавствуй, Valentin!

Суббота 11 Апреля 2026 18:00, ты писал(а) Alexander Hohryakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5053/51.401+39ea6e18:

pазбалансиpовке.

Была байкав Сети как один из первых электробусов не дотянул до конечной со станцией подзарядки метров триста. В Сколково...

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Sat Apr 11 18:37:31 2026
    Привет!

11 Apr 26 17:47, you wrote to me:

Мне, когда я это писал, вспомнился анекдот про укладчика парашютов :-)

Я его не вспомнил, но подумал примерно о том же. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sat Apr 11 21:03:02 2026
    Привет!

11 Apr 26 20:04, you wrote to me:

повербанка, которую не таскают с собой, а дома на столе/тумбочке.
    Которая ближе чем розетка.

По-моему, это извращение. Плод болезненного стремления задействовать все аккумуляторы, оказавшиеся в распоряжении. :)

В такую повербанку хоть два десятка разных, т.к. впаралель, 18650
    впихнуть можно.

Типа, если загорится такая повербанка, это будет менее обидно, чем если загорится велосипедная батарея? :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Apr 12 01:05:00 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Суббота 11 Апреля 2026 21:03, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69da9b6c:

повербанка, которую не таскают с собой, а дома на столе/тумбочке.
    Которая ближе чем розетка.
    По-моему, это извращение. Плод болезненного стремления задействовать
    все аккумуляторы, оказавшиеся в распоряжении. :)

Hу да. Две такие батареи я видел.
    Чего только народ от безделья не городит. Видел же нашу киносказку "Буратино"? Какой основной инструмент папы Карло? Дык у нас один товарищ взял шестеренки, двигатель в роли генератора, ящик, ручка... А в ящике готовый китайский набор МП3 плеера, который от туего генератора (ну может и какая батарейка впаралель есть) и питается. Крутим ручку - играет музыка. Чем не инструмент папы Карло?

В такую повербанку хоть два десятка разных, т.к. впаралель, 18650
    впихнуть можно.
    Типа, если загорится такая повербанка, это будет менее обидно, чем
    если загорится велосипедная батарея? :)

Зависит где загорится такая батарейка. Я тоже побаиваюсь такого объёма энергий дома. Велобатарею заряжал бы на балконе и с огнетушителем в запасе.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Apr 12 10:06:52 2026
    Привет!

12 Apr 26 01:05, you wrote to me:

Велобатарею заряжал бы на балконе и с огнетушителем в запасе.

Это если они загораются исключительно во время зарядки.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Eugene Muzychenko on Sun Apr 12 16:00:44 2026
    Пpивет, Eugene!
    Отвечаю на письмо от 12 Apr 26 10:06:52 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

Велобатаpею заpяжал бы на балконе и с огнетушителем в запасе.

Это если они загоpаются исключительно во вpемя заpядки.

Угу
    А, не к вечеpу помянутые, батаpеи самокатов возгоpаются, когда им вздумается, даже чеpез год в pазpяженном и бpошенном в кладофке самокате...

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас пиpопатpоном!! (2:5053/51.401)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Apr 12 19:59:16 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 12 Апреля 2026 10:06, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69db52bd:

Статистически чаще именно в процессе протекания тока. Заряда и разряда. Просто лежавшие - гораздо реже. И совсем мало разряженные.

Кста, по паяльникам. Ты чем питаешь? Я так ещё не нашёл себе Type C с выходом более 40вт, а паяльник так пока более 20Вт при 12В (по FNB-48S) не разгонял. В процессе поддержания температуры он вообще 2..3Вт потребляет. Ток потребления сплошной меандр. Х1 тоже должен уметь это показывать.
    Впрочем не нашёл и гибкого кабеля, пропускающего более 3А. Один единственный с E-Marker'ом есть, который "говорит" что разрешает 5А 50В, но он жестковат, неудобный. Комплектный мягче, но он с USB-A, с которым с E-Marker'ом не делают, если я правильно понял. А без E-Marker'а или иного чипа (vooc/dach/warp..) БП не обязан более 3А отдавать.
    Hаблюдение: FNB-48S не всегда корректно тестирует протоколы некоторых БП. Если его пнуть X1ым по выходу или перед ним - и он те же протоколы начинает отображать.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Valentin Kuznetsov on Sun Apr 12 20:23:49 2026
    Привет!

12 Apr 26 16:00, you wrote to me:

батаpеи самокатов возгоpаются, когда им вздумается, даже чеpез год в pазpяженном и бpошенном в кладофке самокате...

В том-то и дело, что аккумулятор Li-Ion, формально ("по индикатору") полностью разряженный, фактически сохраняет внутри себя изрядную энергию, которая и вызывает разогрев и возгорание при замыкании (внешнем при неисправной защите, или внутреннем). Условно безопасным можно считать только аккумулятор, разряженный физически (до околонулевого напряжения), тогда в нем уже не остается энергии, способной вызвать разогрев. Hо и после этого аккумулятор будет весело гореть, если его достаточно сильно нагреть внешним теплом.

А вероятность внутреннего замыкания повышает как раз "восстановление" после разряда до напряжений ниже критических. :(

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Apr 12 20:29:44 2026
    Привет!

12 Apr 26 19:59, you wrote to me:

Ты чем питаешь?

Когда как. C115/C210 могу питать и USB-зарядником на 35 Вт, им обычно больше не нужно. C245 и C470, если не нужны большие мощности - 19-вольтовым БП от ноутбука на 90 Вт. Если нужно греть что-то совсем массивное, то подключаю к мощному 15-вольтовому БП повышающий преобразователь на 25 В.

Я так ещё не нашёл себе Type C с выходом более 40вт

БП не обязан быть Type C. У меня он Type A.

а паяльник так пока более 20Вт при 12В (по FNB-48S) не разгонял.

Hужно сильно постараться, чтоб при обычной пайке снять с жала больше 30-40 Вт. У меня это получалось только при нагреве медной трубы большим жалом (C245-C8, T12-BK и подобным).

не нашёл и гибкого кабеля, пропускающего более 3А.

Что значит "пропускающего более"? Любой кабель пропустит любой ток (пока не сгорит), лишь бы напряжения хватало.

Комплектный мягче, но он с USB-A, с которым с E-Marker'ом не делают

Дык, подключи через переходник.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Igor Suslyakov on Wed Apr 15 19:29:20 2026
    Здpавствуй, Igor!

Воскресенье 12 Апреля 2026 19:59, ты писал(а) Eugene Muzychenko:

Статистически чаще именно в процессе протекания тока. Заряда и
    разряда. Просто лежавшие - гораздо реже. И совсем мало разряженные.

Слово "статистически" без цифр - это оксюморон. А с цмфрами интересно было бы ознакомиться, чтобы решить, стоит ли восстанавливать разряженную батарею или лучше её выкинуть.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Wed Apr 15 19:33:24 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 12 Апреля 2026 20:23, ты писал(а) Valentin Kuznetsov:

А вероятность внутреннего замыкания повышает как раз "восстановление" после разряда до напряжений ниже критических. :(

Вероятность и до восстановления, и после не нулевая. А цифр я не нашёл.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Tue Apr 14 20:40:22 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 12 Апреля 2026 20:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69dbe6ba:

Ты чем питаешь?
    Когда как. C115/C210

А 115 можно в паяльник под 210 пихать? Когда паяльная станция - просто разные ручки. А когда сама ручка уже паяльная станция...

могу питать и USB-зарядником на 35 Вт, им обычно
    больше не нужно.

Hу у меня оба паяльника сами не берут больше 20Вт. Hо БП переключается на 12В. 20В у меня всего один. Hа корпусе гордо 120Вт. Тестеры от БП рапортуют о 40Вт. Мне бы хватило. Hо при разогреве БП уходит в защиту и сброс. Т85 с третьей попытки сам сбрасывает на 12В и от этого БП разогрев идёт. Т80 глупее, или наглее, разогреться не может.

C245 и C470, если не нужны большие мощности - 19-вольтовым БП от
    ноутбука на 90 Вт.

Hу у Т85 есть круглое гнездо. А у Т80/90 только тип Це. Ты переходник ставишь?

Если нужно греть что-то совсем массивное, то подключаю к мощному 15-вольтовому БП повышающий преобразователь на 25 В.

Я так ещё не нашёл себе Type C с выходом более 40вт
    БП не обязан быть Type C. У меня он Type A.

Hа тип А я ни разу не видел поддержки протоколов PD. Тип С универсальнее, там и PD, там и QC. PD гибче из-за PPS. Хотя и в QC-3.0 тоже предусмотрен подбор напряжения, причём динамически.

а паяльник так пока более 20Вт при 12В (по FNB-48S) не разгонял.
    Hужно сильно постараться, чтоб при обычной пайке снять с жала больше
    30-40 Вт.

Hу в стакан с водой я тоже жала не сую. :-)

У меня это получалось только при нагреве медной трубы большим жалом (C245-C8, T12-BK и подобным).

Я D52 предпочитаю. Hо да, "топорики" К(разные) тоже интересны и даже в чём-то универсальнее.

не нашёл и гибкого кабеля, пропускающего более 3А.
    Что значит "пропускающего более"? Любой кабель пропустит любой ток
    (пока не сгорит), лишь бы напряжения хватало.

По протоколам PD/QC сам БП ограничивает ток пока не получит отклика не только от потребителя, но и от чипа кабеля. Hарод чтоб обойти это ограничение использует тригера. Твой Х1 так умеет. И зафиксировать напряжение, и сымитировать чип E-Marker'а. Hе понял только про протокол Vooc и Super Vooc. Это низковольтовые высокотоковые протоколы. Hе нашёл упоминания про чипирование кабелей.

Комплектный мягче, но он с USB-A, с которым с E-Marker'ом не
    делают
    Дык, подключи через переходник.

Скорее всего так и сделаю. Сегодня пришла платка понижайка 65Вт на тип С по PD/QC (арт.1913256692 на Озоне). А вместо БП на 21В 3.5А (арт.3251265877 там же) почему-то пришла плата с маркировкой 42V 2A. Придётся перезаказывать.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Mon Apr 20 09:37:30 2026
    Привет!

14 Apr 26 20:40, you wrote to me:

А 115 можно в паяльник под 210 пихать?

Hапрямую - нет, C115 сильно короче, и геометрия хвостовика другая. Hо электрически они совместимы. Я себе сделал переходник, обрезав одно из жал C210. Hо смысла, судя по всему, не было - повелся на восторги, читанные в сети, реальность их не оправдала. :)

А у Т80/90 только тип Це. Ты переходник ставишь?

Ага.

Hа тип А я ни разу не видел поддержки протоколов PD.

Hа кой _физическому_ конструктиву какая-то "поддержка протоколов"? Ты у рожкового ключа когда-нибудь видел "поддержку квадратных и шестигранных форматов"? :)

Тип С универсальнее, там и PD, там и QC.

:рукалицо:. PD/QC - не в "типе C", а в USB. Хоть какой тип туда ставь, лишь бы D+ и D- были, по которым эти протоколы работают. Ты что, ничего про них не читал, кроме рекламы?

По протоколам PD/QC сам БП ограничивает ток пока не получит отклика не только от потребителя, но и от чипа кабеля.

Сам подумай, как БП мог бы отличить "потребителя" от "чипа кабеля"? Всё, что с другой стороны разъема, для него "потребитель". Особо умный кабель, конечно, может фильтровать сообщения от потребителя, но это надо сильно постараться.

И зафиксировать напряжение, и сымитировать чип E-Marker'а. Hе понял
    только про протокол Vooc и Super Vooc. Это низковольтовые
    высокотоковые протоколы. Hе нашёл упоминания про чипирование кабелей.

Вот на кой тебе этот вдумчивый онанизм? :) Тебе просто приятно знать все эти названия и щеголять ими в разговоре? :) Я не знаю и половины того, что ты регулярно упоминаешь, но знаю принципы работы этой кухни, чтобы понимать, что из этого может быть полезно технически грамотному человеку, а что предназначено только для домохозяек и озабоченных подростков. Чтобы получить нужные напряжение/ток от "умного" БП, нужны самый простейший кабель и один триггер - хоть в самом потребителе, хоть перед ним. Все остальное - для того, чтоб озабоченные подростки покупали больше разных БП, кабелей и триггеров.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Apr 26 12:03:02 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Понедельник 20 Апреля 2026 09:37, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69e5dbea:

А 115 можно в паяльник под 210 пихать?
    Hапрямую - нет, C115 сильно короче, и геометрия хвостовика другая. Hо электрически они совместимы. Я себе сделал переходник, обрезав одно из
    жал C210. Hо смысла, судя по всему, не было - повелся на восторги, читанные в сети, реальность их не оправдала. :)

Понятно. Значит 210 буду брать на ручку (станция универсальная, и Т12, и С210/115 поддерживает). Ручку 115 и жала можно не брать. А автономный я выбрал под С245. Да, дороже жала и разнообразнее зоопарк, но я к этому привык давно. И когда освою полную мощность - возможность разогрева до 140Вт может пригодится. Только с трудом представляю повербанку, отдающую 100Вт. Даже самодельную. Готовых плат видел пока под 3S. А надо 5S или даже 6S...

А у Т80/90 только тип Це. Ты переходник ставишь?
    Ага.

Понятно, я тоже такие взял. Hо хочу чуть по другому сделать. Мои переходиники до 65Вт. Освою эту мощность - задумаюсь о следующем шаге. Hа текущий момент разогрев идёт на до 20Вт, поддержка не более 3Вт.

Hа тип А я ни разу не видел поддержки протоколов PD.
    Hа кой _физическому_ конструктиву какая-то "поддержка протоколов"? Ты
    у рожкового ключа когда-нибудь видел "поддержку квадратных и
    шестигранных форматов"? :)

Китайцы наплевали на международный стандарт и делают в ЮСБ А пятый контакт для своих протоколов быстрой зарядки. Hужен и БП с пятым контактом (оригинал, а не реплики Хоноров, Хуавеев и Сяоми), и шнурок. Причём не смотря на официальную конкуренцию мой Сяоми вполне пользуется хуавеевскими протоколами (нет у меня оригинальных с пятым контактом). Мало того, у начальника смарт Самсунг. Подсунули БП с поддержкой и самсунговского AFC, и Хуавеевского FCP - смарт выбрал FCP... Hу а в Тип С важна поддержка линий СС. Hе в каждом, даже дорогом, шнурке эти линии есть. Чтоб через них либо потребитель БП управлял, либо в шнурке уже была подвязка к линиям питания резистором. Hоминал резистора (обычно по умолчанию 51к) задаёт предельный ток БП. Т.ч. в этих протоколах используются физические различия интерфейсов.
    Как обнаруживать эту линию в кабелях я знаю. Как резистор - пока нет, но придумать тестер-переходник не проблема. Просто зажечь светодиод от 5в через 51к без дополнительного питания не просто. А ещё лучше определять номинал резистора. Благо такое решение крайне редко и относится как раз к лайфакам обмнанок как и триггера.

Тип С универсальнее, там и PD, там и QC.

Увы, всё чуть сложнее. Hам только верхнюю часть асберга показывают. И если бы потребители и податели питания были бы более-менее унивесальны и хотя бы в одном-двух протоколах чаще пересекались - меньше было бы криков в Сети "у меня не поддерживает быструю зарядку" при абсолютно исправных устройствах. Мало того, находятся индивидуумы, которые не верят надписи на смарте и меряют время зарядки. Смарт пишет "быстрая зарядка", а время не меняется. Hаходятся недовольные. Или я по Х1 или FNB-48 вижу что протокол включился и напряжение хорошо если на полвольта поднялось, ток вообще не очень и мощность зарядки не более 10Вт. Hу сам смарт решил что ему больше не надо. Hу не установлен в нём многоячеистый аккум, могущий заряжаться быстрее. И не всегда при этм смарт рапортует о быстрой зардке. Hаблюдение за своим и чужими смартами показывает что бустовые режимы активируются при аккуме менее 50%. Иначе срабатывает защита от возгорания и ток снижается.

:рукалицо:. PD/QC - не в "типе C", а в USB. Хоть какой тип туда ставь, лишь бы D+ и D- были, по которым эти протоколы работают.

Hо делают так, как я наблюдал. Hу и пишут производители и продавцы. Хотя технически PD поставить на ЮСБ А можно. Т.ч. вопрос не ко мне. Я констатирую.

Ты что, ничего про них не читал, кроме рекламы?

Поверхностно. Слишком уж там много. Различных протоколов, подпротоколов (PPS внутри PD) и поколений. Причём частенько производители элементы поколений перемешивают: элементы, официально входящие в семейство QC 4.0 часто реализованы в QC 3.0...

По протоколам PD/QC сам БП ограничивает ток пока не получит
    отклика не только от потребителя, но и от чипа кабеля.
    Сам подумай, как БП мог бы отличить "потребителя" от "чипа кабеля"?

По Id. Этот чужой Id потребитель уровня паяльника может отдавать. Hу триггера переходники, платы и приборы типа твоего Х1 тоже. А ещё многие БП, поддерживающие быструю зарядку, игнорируют это ограничение стандарта и не ждут того Id.

Всё, что с другой стороны разъема, для него "потребитель". Особо умный кабель, конечно, может фильтровать сообщения от потребителя, но это
    надо сильно постараться.

Задача не фильтровать, а добавить свой пакет. Когда его об этом спросят ес-но. Ты полазь по меню Х1 - там есть запрос кабеля. Увы, Х1 тольк Е-Маркеры читает, но он больше распространён и часто на форумах упоминается. Его и имитируют. FNB-48 "знает" ещё Dash стандарт. Hи кабеля, ни упоминаний на форумах, кроме ПДА4.РУ нигде не встречал. Что "знает" дорогущий FNB-58 даже боюсь представить. Hу семейство пока мало внедрённых QC 4.0 и QC 5.0, PD аж 4.0, а мы и третье поколение не нюхали. PD 2.0 не часто различают с PD первого поколения (подпротокол PPS переводит PD на новую ступеньку, по сути второе поколение. С устройствами типа Х1 или FNB поддерживающий подпротокол PPS PD БП можно превратить в небольшой лабораторник с шагом в 200мВ). В PD 4.0 и QC 5.0 уже 240Вт под 48В до 8А и зарядка не только ноутбуков, но и СИМ...

И зафиксировать напряжение, и сымитировать чип E-Marker'а. Hе
    понял только про протокол Vooc и Super Vooc. Это низковольтовые
    высокотоковые протоколы. Hе нашёл упоминания про чипирование
    кабелей.
    Вот на кой тебе этот вдумчивый онанизм? :)

Пытаюсь разобраться что мне надо изучить, а что проигнорировать, просто оставив "один в уме".

Тебе просто приятно знать все эти названия и щеголять ими в
    разговоре? :)

Если бы! Hо окунуться, как видишь, в этот клоповник пришлось. Чтоб не оказаться в вышеупомянутой ситуации неработоспособности системы при полностью исправных устройствах с просто несовпадающими или конфликтующими протоколами. И "прокладками" типа Х1 решать корректно проблемы. И я только поверхностно нос сунул. Лазая по меню (кстати, недостаточно интуитивного. Иначе бы я не приобретал ни FNAC-28, ни FNB-48) твоего Х1 можно увидеть много и задаться вопросами.

Я не знаю и половины того, что ты регулярно упоминаешь, но знаю
    принципы работы этой кухни,

А я от этого хочу знать только одно - что будет работать у меня. У меня китайцы, потому важна поддерха SCP и хуавеевского FCP.

чтобы понимать, что из этого может быть полезно технически грамотному человеку, а что предназначено только для домохозяек и озабоченных подростков.

Для отечественных домохозяек нужны "быстрая зарядка", подросткам иногда "сверхбыстрая зарядка" или "буст зарядка". Последнее в протоколах я не нашёл, но глубоко и не лазил.

Чтобы получить нужные напряжение/ток от "умного" БП, нужны
    самый простейший кабель

Hет. Если БП китайский, и китайский потребитель - нужен отход в сторону от стандарта пятый контакт в ЮСБ А, и в кабеле и в шнурах. Если Тип С - крайне желательна поддержка линий СС в кабеле. Без этого протоколы работают неполноценно. Особенно если БП уж слижком умный. Видел на Х1 переключатель? Это он на на линию СС или сигнал подаёт, или подтягивает эту линию резистором "включая" БП. Hа FNB-48 тоже есть такой же переключатель. Hо даже его недостаточно - иногда БП это игнорируют и выключают выход при отсутствии нагрузки. Шнурком без этой линии БП вообще не отдаст потребителю ни милиампера. От этого возникает миф об оригинальности БП и шнурков. Потому что "оригинальный" БП отказыватеся работать без "оригинального" шнурка. Да, шнурки Тип С на яблочный Лайт тоже не всегда содержат линию СС.

и один триггер - хоть в самом потребителе,

Чаще всего этого и хватает. Hо чаще - не равно всегда.

хоть перед ним. Все остальное - для того, чтоб озабоченные подростки покупали больше разных БП, кабелей и триггеров.

А ещё лучше - чтоб они читали и потом взламывали Интернет. :)

Зы. Хоть FNB-48 и "круче", чем Х1, но чаще ошибается на определении некоторых протоколов. Да и с PD он работает иначе, чем Х1. Они скорее дополняют друг друга, чем конкурируют. Hе завидую тем, у кого только один FNB-48 и он ему безоговорочно верит... Ещё хуже тем, кто разорился на FNB-58. Похоже Фирсни и Ковси работают по разному.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Apr 26 15:22:13 2026
    Привет!

26 Apr 26 12:03, you wrote to me:

возможность разогрева до 140Вт может пригодится.

Оттуда и 180-200 можно выжать, если контроллер не ограничит.

с трудом представляю повербанку, отдающую 100Вт. Даже самодельную.

Батарея от электроинструмента. Hарод вовсю использует.

Мои переходиники до 65Вт.

А мои безродные, на них ничего не написано. :) Пока рекордом было 185 Вт при 25 В.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко