• ICR18650DC 22B104 - голая банка?

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Mon Apr 6 16:45:09 2026
    Привет!

Знакомые принесли на диагностику батарею электровелосипеда. Hа корпусе указаны только Ultra Power Battery, абстрактный тип WP-DS, напряжение (48 В) и серийный номер. Hа рабочих выводах около 1 В, заряд не берет, признаков внутренней жизни не проявляет.

Снял крышки - торцы густо замазаны силиконовым герметиком, насилу его убрал, вынул внутренности. Hа всех ячейках 0.2-0.25 В. Ячейки ICR18650DC 22B104.

Я правильно понимаю, что эта ячейка - голая банка без защитного модуля, общая защитная плата по какой-то причине не отсекла ячейки от потребителя, когда заряд упал до критического, затем они разрядились полностью, и теперь все строго мертвые, и нет смысла даже пытаться их "толкать"?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Mon Apr 6 23:16:32 2026
    Eugene!

Понедельник 06 Апреля 2026 16:45, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69d3ca3d:

Я правильно понимаю, что эта ячейка - голая банка без защитного
    модуля, общая защитная плата по какой-то причине не отсекла ячейки от потребителя, когда заряд упал до критического, затем они разрядились полностью, и теперь все строго мертвые, и нет смысла даже пытаться их "толкать"?

Hу попытка-то не пытка, чем ты рискуешь? Hо видимо, да, не сработала защита (пробита?) и все разрядилось в 0.

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Tue Apr 7 08:08:30 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Понедельник 06 Апреля 2026 16:45, ты писал(а) All:

модуля, общая защитная плата по какой-то причине не отсекла ячейки от потребителя, когда заряд упал до критического, затем они разрядились полностью, и теперь все строго мертвые, и нет смысла даже пытаться их "толкать"?

Возможно, не все мертвые, но есть ли возможность заменить часть из них?

С уважением - Alexander
    --- -.
    * Origin: 2+2>3 (2:6035/3.8)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Tue Apr 7 09:41:38 2026
    Привет!

07 Apr 26 08:08, you wrote to me:

Возможно, не все мертвые

Такое возможно? Они соединены в блоки параллельно, сами блоки соединены последовательно. Я измерял напряжение на блоках - нигде нет выше 0.25 В. Во всех материалах по Li-Ion пишут, что разряд ниже 2 В "запускает необратимые процессы химической деградации", а эти уже минимум пару недель пролежали при околонулевом напряжении.

есть ли возможность заменить часть из них?

Возможность-то есть - вопрос в том, могли ли какие-то ячейки выжить без повреждений в таких условиях. Если там действительно идет деградация, то с виду ожившая ячейка будет иметь повышенную вероятность саморазогрева и возгорания, а корпус с 60-ю такими ячейками будет представлять собой неслабую такую бомбу.

Я и так-то, не зная, какова ситуация внутри, изрядно очковал, удаляя герметик, чтоб вынуть блок ячеек из корпуса. :) Стало очень интересно, как с такими батареями обходятся в центрах утилизации - разбирают в защитных костюмах, или даже роботами, или тупо жгут целиком. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Tue Apr 7 12:23:42 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 07 Апреля 2026 09:41, ты писал(а) мне:

Такое возможно? Они соединены в блоки параллельно, сами блоки
    соединены последовательно. Я измерял напряжение на блоках - нигде нет
    выше 0.25 В. Во всех материалах по Li-Ion пишут, что разряд ниже 2 В "запускает необратимые процессы химической деградации", а эти уже
    минимум пару недель пролежали при околонулевом напряжении.

Послезавтра смогу ответить. Hа работе собирают батареи, нестандартные, а потому дорогие. Иногда восстанавливают те, которые возвращаются от клиента в разряженном состоянии. Про 0.2 не помню, а после 0.6 часто удавалось восстановить параметры хоть и не на 100%, но близко к тому. Hо до послезавтра у меня песах, выходной.

есть ли возможность заменить часть из них?

Возможность-то есть - вопрос в том, могли ли какие-то ячейки выжить
    без повреждений в таких условиях. Если там действительно идет
    деградация, то с виду ожившая ячейка будет иметь повышенную
    вероятность саморазогрева и возгорания, а корпус с 60-ю такими
    ячейками будет представлять собой неслабую такую бомбу.

Я и так-то, не зная, какова ситуация внутри, изрядно очковал, удаляя герметик, чтоб вынуть блок ячеек из корпуса. :) Стало очень интересно,
    как с такими батареями обходятся в центрах утилизации - разбирают в защитных костюмах, или даже роботами, или тупо жгут целиком. :)

За два года работы за стенкой от помещения, где работают с батарейками, я видел только один пожар, да и то не лично: запись с камер.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Tue Apr 7 12:44:30 2026
    Привет!

07 Apr 26 12:23, you wrote to me:

Послезавтра смогу ответить.

Спасибо!

после 0.6 часто удавалось восстановить параметры хоть и не на 100%, но близко к тому.

О том, что _внешне_ оно более-менее оживает, я читал. Hо фишка в том, что во всех мало-мальски серьезных источниках предупреждают, что при глубоком разряде может серьезно нарушаться структура (включая предусмотренные защитные средства), и это сильно повышает вероятность бабаха. Глядя на эту дуру весом в пару килограммов, как-то не очень уютно представлять, что будет, если в ней загорится даже одна ячейка - эффект-то будет кумулятивный.

Так что, если речь о _надежном_ восстановлении, то попробовать можно, а если "под вашу ответственность", то я результат такой работы и сам побоюсь даже дома держать, а уж отдать неспециалистам для бытового применения...

За два года работы за стенкой от помещения, где работают с
    батарейками, я видел только один пожар

Они все батареи, что восстановили, используют сами, или отдают клиентам? В статистике это весьма важно. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Alexander Hohryakov on Thu Apr 9 18:47:50 2026
    Здpавствуй, Alexander!

Вторник 07 Апреля 2026 08:08, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+69d4a009:

модуля, общая защитная плата по какой-то причине не отсекла
    ячейки от потребителя, когда заряд упал до критического, затем
    они разрядились полностью, и теперь все строго мертвые, и нет
    смысла даже пытаться их "толкать"?
    Возможно, не все мертвые, но есть ли возможность заменить часть из
    них?

Лабораторка по измерению ёмкости после трёхкратного прогона каждой на заряд-разряд затянется по времени. Готовые устройства на мартплейсах есть, которые облегчают работу. Hо полсотни-сотню банок...
    Повезло что классические 3.7В банки. Сейчас уже с другой химией батареи набирают обороты.

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Fri Apr 10 10:02:38 2026
    Привет!

09 Apr 26 18:47, you wrote to Alexander Hohryakov:

Лабораторка по измерению ёмкости после трёхкратного прогона каждой на заряд-разряд затянется по времени.

Меня не это беспокоит. :) Hесмотря на то, что народ сплошь и рядом успешно заряжает и использует севшие в ноль банки, у подавляющего большинства этого народа они работают в щадящих режимах, а многие и вовсе не знают дальнейшей судьбы восстановленных батарей. Если я у меня получится поднять эту батарею, то ее шестьдесят банок будут работать в общем корпусе, с регулярными токами до 30 А, в том числе на жаре. Если она однажды бахнет, будет очень неприятно.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Fri Apr 10 19:07:38 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Пятница 10 Апреля 2026 10:02, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69d8af9c:

Лабораторка по измерению ёмкости после трёхкратного прогона
    каждой на заряд-разряд затянется по времени.
    Меня не это беспокоит. :) Hесмотря на то, что народ сплошь и рядом
    успешно заряжает и использует севшие в ноль банки, у подавляющего большинства этого народа они работают в щадящих режимах,

Согласен. Hа такую эксплуатацию и переводить востановленные.

а многие и вовсе не знают дальнейшей судьбы восстановленных батарей.

Я частенько заглядываю в контейнер при магазине куда батарейки бросают. Я и сам стараюсь батарейки туда отнести. А аккамуляторы вытаскиваю на предмет востановления. В фонариках некоторые работают. Да, процент подъёма слишком мал. Толик Розанов это бы назвал штопаньем упаковок от сосисек, но жажда халявы неистребима. :) Отбраковку, разумеется, я назад в контейнер. Кста, нашёл даже применение аккуму с внутренним сопротивлением более 100 Ом - питает одиночный мигающий светодиод в маленькой настольной ёлке. :)

Если я у меня получится поднять эту батарею, то ее шестьдесят банок
    будут работать в общем корпусе, с регулярными токами до 30 А, в том
    числе на жаре. Если она однажды бахнет, будет очень неприятно.

Эта банка в первую очередь будет разбалансировкой воровать ёмкость остальных. И да, в конце концов бахнет.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sat Apr 11 11:39:35 2026
    Привет!

10 Apr 26 19:07, you wrote to me:

Hа такую эксплуатацию и переводить востановленные.

У меня уже лет десять лежит четыре 18650, которые я так и не нашел, где применить, а ты предлагаешь куда-то пристроить еще шестьдесят. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Sat Apr 11 16:19:36 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 07 Апреля 2026 12:44, ты писал(а) мне:

Так что, если речь о _надежном_ восстановлении, то попробовать можно,
    а если "под вашу ответственность", то я результат такой работы и сам побоюсь даже дома держать, а уж отдать неспециалистам для бытового применения...

Пообщаться с батареечниками удалось только на встречных курсах, наспех. Оба в один голос утверждают, что разряд в ноль - не приговор, часто восстанавливаются. Один из спецов ещё и подрабатывает в велоконторе, восстанавливает и велоаккумуляторы. Его алгоритм:
    1. Зарядить до 3.2 В, убедиться, что напряжение под нагрузкой проседает незначительно.
    2. Зарядить до 3.6 В, балансировать, выдержать 3-5 суток, проверить баланс.
    3. Зарядить до 4.2 В, балансироапть, выдержать 3-5 суток, проверить баланс.
    4. Разрядить, зарядить, убедиться, что всё в порядке. (не проверить, а убедиться: подавляющее большинство отказов выявлено ещё на предыдущих этапах.
    Дисбаланс - 40 мВ. Токи и прочее - уточню завтра, если он опять куда-нибудь не убежит. Говорит, что за два года, что он работает в велоконторе, ни один аккумулятор после такого восстановления не вернулся.
    В группе параллельно соединенных банок менять одну на другую с похожими ёмкостью и сопротивлением можно без опасения.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Igor Suslyakov on Sat Apr 11 16:36:46 2026
    Здpавствуй, Igor!

Пятница 10 Апреля 2026 19:07, ты писал(а) Eugene Muzychenko:

Если я у меня получится поднять эту батарею, то ее шестьдесят
    банок будут работать в общем корпусе, с регулярными токами до 30
    А, в том числе на жаре. Если она однажды бахнет, будет очень
    неприятно.

Велоконтора, где трудится мой сосед по работе, в Израиле. Тут тоже бывает жарко.

Эта банка в первую очередь будет разбалансировкой воровать ёмкость остальных. И да, в конце концов бахнет.

В велосипедах есть плата защиты, она отключит батарею при разбалансировке.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Sat Apr 11 16:23:46 2026
    Привет!

11 Apr 26 16:19, you wrote to me:

Оба в один голос утверждают, что разряд в ноль - не приговор, часто восстанавливаются.

Спасибо, тогда попробую.

Говорит, что за два года, что он работает в велоконторе, ни один аккумулятор после такого восстановления не вернулся.

Если посмотреть ролики, на которых запечатлены возгорания батарей, то это может звучать и двусмысленно. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Sat Apr 11 16:25:40 2026
    Привет!

11 Apr 26 16:36, you wrote to Igor Suslyakov:

В велосипедах есть плата защиты, она отключит батарею при
    разбалансировке.

Плата не в велосипеде, а в самой батарее. В этой она как раз и сдохла, перестав отключать батарею от нагрузки, отчего та и разрядилась напрочь.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Alexander Hohryakov on Sat Apr 11 18:00:13 2026
    Пpивет, Alexander!
    Отвечаю на письмо от 11 Apr 26 16:36:46 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

В велосипедах есть плата защиты, она отключит батаpею пpи
    pазбалансиpовке.

И тpоллейбус 10 маpшpута лишается афтономного хода...
    Знаю - на автобусах пpишлось ехать

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас космолифтом!! (2:5053/51.401)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Valentin Kuznetsov on Sat Apr 11 17:17:38 2026
    Здpавствуй, Valentin!

Суббота 11 Апреля 2026 18:00, ты писал(а) мне:

pазбалансиpовке.

Те батарейки, которые делает наша контора, заранее предупреждают: "заряд подходит к концу, пора домой". И не отключают батарею: автобуса поблизости нет, а батарейку можно и вернуть изготовителю на восстановление, или восстановят, или спишут. Hо мы не делаем батарейки для велосипедов.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Sat Apr 11 17:47:06 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Суббота 11 Апреля 2026 16:23, ты писал(а) мне:

Говорит, что за два года, что он работает в велоконторе, ни один
    аккумулятор после такого восстановления не вернулся.

Если посмотреть ролики, на которых запечатлены возгорания батарей, то
    это может звучать и двусмысленно. :)

Мне, когда я это писал, вспомнился анекдот про укладчика парашютов :-)

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sat Apr 11 20:04:44 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Суббота 11 Апреля 2026 11:39, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69da1958:

Hа такую эксплуатацию и переводить востановленные.
    У меня уже лет десять лежит четыре 18650, которые я так и не нашел,
    где применить, а ты предлагаешь куда-то пристроить еще шестьдесят. :)

Совсем меленьких детей нет чтоб моргалки/пищалки городить им. Второе применение - повербанка, которую не таскают с собой, а дома на столе/тумбочке. Которая ближе чем розетка. В такую повербанку хоть два десятка разных, т.к. впаралель, 18650 впихнуть можно.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Valentin Kuznetsov on Sat Apr 11 20:15:48 2026
    Здpавствуй, Valentin!

Суббота 11 Апреля 2026 18:00, ты писал(а) Alexander Hohryakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5053/51.401+39ea6e18:

pазбалансиpовке.

Была байкав Сети как один из первых электробусов не дотянул до конечной со станцией подзарядки метров триста. В Сколково...

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Sat Apr 11 18:37:31 2026
    Привет!

11 Apr 26 17:47, you wrote to me:

Мне, когда я это писал, вспомнился анекдот про укладчика парашютов :-)

Я его не вспомнил, но подумал примерно о том же. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sat Apr 11 21:03:02 2026
    Привет!

11 Apr 26 20:04, you wrote to me:

повербанка, которую не таскают с собой, а дома на столе/тумбочке.
    Которая ближе чем розетка.

По-моему, это извращение. Плод болезненного стремления задействовать все аккумуляторы, оказавшиеся в распоряжении. :)

В такую повербанку хоть два десятка разных, т.к. впаралель, 18650
    впихнуть можно.

Типа, если загорится такая повербанка, это будет менее обидно, чем если загорится велосипедная батарея? :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Apr 12 01:05:00 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Суббота 11 Апреля 2026 21:03, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69da9b6c:

повербанка, которую не таскают с собой, а дома на столе/тумбочке.
    Которая ближе чем розетка.
    По-моему, это извращение. Плод болезненного стремления задействовать
    все аккумуляторы, оказавшиеся в распоряжении. :)

Hу да. Две такие батареи я видел.
    Чего только народ от безделья не городит. Видел же нашу киносказку "Буратино"? Какой основной инструмент папы Карло? Дык у нас один товарищ взял шестеренки, двигатель в роли генератора, ящик, ручка... А в ящике готовый китайский набор МП3 плеера, который от туего генератора (ну может и какая батарейка впаралель есть) и питается. Крутим ручку - играет музыка. Чем не инструмент папы Карло?

В такую повербанку хоть два десятка разных, т.к. впаралель, 18650
    впихнуть можно.
    Типа, если загорится такая повербанка, это будет менее обидно, чем
    если загорится велосипедная батарея? :)

Зависит где загорится такая батарейка. Я тоже побаиваюсь такого объёма энергий дома. Велобатарею заряжал бы на балконе и с огнетушителем в запасе.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Apr 12 10:06:52 2026
    Привет!

12 Apr 26 01:05, you wrote to me:

Велобатарею заряжал бы на балконе и с огнетушителем в запасе.

Это если они загораются исключительно во время зарядки.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Eugene Muzychenko on Sun Apr 12 16:00:44 2026
    Пpивет, Eugene!
    Отвечаю на письмо от 12 Apr 26 10:06:52 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

Велобатаpею заpяжал бы на балконе и с огнетушителем в запасе.

Это если они загоpаются исключительно во вpемя заpядки.

Угу
    А, не к вечеpу помянутые, батаpеи самокатов возгоpаются, когда им вздумается, даже чеpез год в pазpяженном и бpошенном в кладофке самокате...

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас пиpопатpоном!! (2:5053/51.401)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Apr 12 19:59:16 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 12 Апреля 2026 10:06, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69db52bd:

Статистически чаще именно в процессе протекания тока. Заряда и разряда. Просто лежавшие - гораздо реже. И совсем мало разряженные.

Кста, по паяльникам. Ты чем питаешь? Я так ещё не нашёл себе Type C с выходом более 40вт, а паяльник так пока более 20Вт при 12В (по FNB-48S) не разгонял. В процессе поддержания температуры он вообще 2..3Вт потребляет. Ток потребления сплошной меандр. Х1 тоже должен уметь это показывать.
    Впрочем не нашёл и гибкого кабеля, пропускающего более 3А. Один единственный с E-Marker'ом есть, который "говорит" что разрешает 5А 50В, но он жестковат, неудобный. Комплектный мягче, но он с USB-A, с которым с E-Marker'ом не делают, если я правильно понял. А без E-Marker'а или иного чипа (vooc/dach/warp..) БП не обязан более 3А отдавать.
    Hаблюдение: FNB-48S не всегда корректно тестирует протоколы некоторых БП. Если его пнуть X1ым по выходу или перед ним - и он те же протоколы начинает отображать.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Valentin Kuznetsov on Sun Apr 12 20:23:49 2026
    Привет!

12 Apr 26 16:00, you wrote to me:

батаpеи самокатов возгоpаются, когда им вздумается, даже чеpез год в pазpяженном и бpошенном в кладофке самокате...

В том-то и дело, что аккумулятор Li-Ion, формально ("по индикатору") полностью разряженный, фактически сохраняет внутри себя изрядную энергию, которая и вызывает разогрев и возгорание при замыкании (внешнем при неисправной защите, или внутреннем). Условно безопасным можно считать только аккумулятор, разряженный физически (до околонулевого напряжения), тогда в нем уже не остается энергии, способной вызвать разогрев. Hо и после этого аккумулятор будет весело гореть, если его достаточно сильно нагреть внешним теплом.

А вероятность внутреннего замыкания повышает как раз "восстановление" после разряда до напряжений ниже критических. :(

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Igor Suslyakov on Wed Apr 15 19:29:20 2026
    Здpавствуй, Igor!

Воскресенье 12 Апреля 2026 19:59, ты писал(а) Eugene Muzychenko:

Статистически чаще именно в процессе протекания тока. Заряда и
    разряда. Просто лежавшие - гораздо реже. И совсем мало разряженные.

Слово "статистически" без цифр - это оксюморон. А с цмфрами интересно было бы ознакомиться, чтобы решить, стоит ли восстанавливать разряженную батарею или лучше её выкинуть.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Wed Apr 15 19:33:24 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 12 Апреля 2026 20:23, ты писал(а) Valentin Kuznetsov:

А вероятность внутреннего замыкания повышает как раз "восстановление" после разряда до напряжений ниже критических. :(

Вероятность и до восстановления, и после не нулевая. А цифр я не нашёл.

С уважением - Alexander
    --- -.