• Как уменьшить увеличение микроскопа?

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Tue Mar 17 21:55:39 2026
    Привет!

В оптике кто-нибудь копенгаген? :)

У меня есть бинокулярный микроскоп Aomekie AO1001. У него объективы 2x, а окуляры идут стандартные WFxx диаметром 0.9" (23.3 мм). С "минимальными" окулярами WF5x он дает увеличение около 13-15 крат, мне это для некоторых работ многовато, хотелось бы хотя бы в районе 7-8.

Поиск в сети ничего внятного не дал - все хотят увеличить кратность увеличения, один я, как дурак, хочу уменьшить. :)

ИИ выдал гениальную идею - "поставить окуляры с меньшей кратностью", но вот где их взять - не подсказал. :)

Еще он предложил поставить вместо окуляров линзы Барлоу, но это странно, поскольку эти линзы обычно ставят перед окулярами, а не вместо них. Hо они дешевые, и по виду похожи на окуляры с одной линзой, а если я снимаю верхнюю часть окуляра WF5x со "зрачковой" линзой, то сквозь нижнюю худо-бедно вижу в небольшом увеличении.

В итоге купил пару линз Барлоу 2x - как и подозревал, толку никакого. Если их ставлю вместо окуляров, то вижу очень маленькое поле, в котором ничего не разобрать. Если вставляю в них окуляры, то увеличение повышается, а мне этого как раз и не нужно.

Что еще можно придумать, коли окуляров WFxx с кратностью меньше 5x не выпускают?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Alex Brilakov@2:5020/830.401 to Eugene Muzychenko on Wed Mar 18 06:34:52 2026
    Привет, Eugene!

Ответ на сообщение Eugene Muzychenko (2:5000/14) к All, написанное 17 мар 26 в 21:55:

2x, а окуляры идут стандартные WFxx диаметром 0.9" (23.3 мм). С "минимальными" окулярами WF5x он дает увеличение около 13-15 крат, мне
    это для некоторых работ многовато, хотелось бы хотя бы в районе 7-8.

Поиск в сети ничего внятного не дал - все хотят увеличить кратность увеличения, один я, как дурак, хочу уменьшить. :)

Я тоже хочу уменьшить увеличение школьного микроскопа. о другого пути, кроме замены объёктива или окуляра нет, увы.

ИИ выдал гениальную идею - "поставить окуляры с меньшей кратностью",
    но вот где их взять - не подсказал. :)

а Avito?

Еще он предложил поставить вместо окуляров линзы Барлоу, но это
    странно, поскольку эти линзы обычно ставят перед окулярами, а не
    вместо них.

Вместо их - тоже ставят. Вроде, у театрально бинокля окуляр выполнен из отрицательной линзы, коей (на мой взгляд) и является "линза Барлоу". Фотообъектив для Зенита, Какой-то из Таиров", тоже построен с отрцательной линзоой последним оптическим элеменом.

Hо они дешевые, и по виду похожи на окуляры с одной
    линзой, а если я снимаю верхнюю часть окуляра WF5x со "зрачковой"
    линзой, то сквозь нижнюю худо-бедно вижу в небольшом увеличении.

В итоге купил пару линз Барлоу 2x - как и подозревал, толку никакого.

Для чего они были предназначены? Мне кажется, что фокусное расстояни отрицательной линзы, должно быть точно таким же, как фокусное растояние штатного микроскопного окуляра, иначе толку, как мне кажется, не будет.

Если их ставлю вместо окуляров, то вижу очень маленькое поле, в
    котором ничего не разобрать. Если вставляю в них окуляры, то
    увеличение повышается, а мне этого как раз и не нужно.

Она(отрицательная линза) так и работает. Её задача, мнимое изоражение от объектива, "оттащить" подальше и увеличить,

Увы, в оптике я ничего не понимаю...

Мне бы кто рассказал, как работают "приставные" объективы для смартофонов, как они стыкуются с имеющимися линзами в объективе смартфона.

С уважением - Alex
    --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0)
    * Origin: Nizhni Tagil Ural ex: 2:5078/15.16 (2:5020/830.401)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alex Brilakov on Wed Mar 18 10:00:29 2026
    Привет!

18 Mar 26 06:34, you wrote to me:

ИИ выдал гениальную идею - "поставить окуляры с меньшей
    кратностью", но вот где их взять - не подсказал. :)

а Avito?

Там организовано _производство_ нестандартных окуляров? :)

В итоге купил пару линз Барлоу 2x - как и подозревал, толку
    никакого.

Для чего они были предназначены?

Вставки под окуляры, для повышения увеличения. Именно это и делают. :) Hо я надеялся, что получится как-то скомбинировать и для снижения - как у меня это получается удалением "зрачковых" линз окуляров WF5x.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Wed Mar 18 14:58:30 2026
    Eugene!

Вторник 17 Марта 2026 21:55, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69b9c868:

Что еще можно придумать, коли окуляров WFxx с кратностью меньше 5x не выпускают?

Еще бывают линзы-насадки с другой стороны (между объективом и объектом), как в +, так и в -, отрицательные бонусом уверичивают расстояние до объекта, чтобы там инструмент помещался. У меня микроскопы с 10х окулярами (есть и 15х) и зумом 0.7 .. 3.

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alex Brilakov on Wed Mar 18 15:02:36 2026
    Alex!

Среда 18 Марта 2026 06:34, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5020/830.401+69ba054d:

Мне бы кто рассказал, как работают "приставные" объективы для
    смартофонов, как они стыкуются с имеющимися линзами в объективе
    смартфона.

В первом приближении - по школьным законам геометрической оптики (полторы формулы), чтобы понять - достаточно. Описано в любом букваре, действительный фокус у положительной, мнимый у отрицательной линзы и вот это вот все. Во втором приближении в реальных объективах минимум три линзы, знаменитый трехлинзовый анастигмат, там тоже расчеты не далеко от школьных ушли, но все же существенно сложней и в школе их не проходят. А сейчас наловчились асферические линзы делать, тоже не квантовая механика, но без программ соответствующих хрен посчитаешь.

Dmitry
  • From Alex Brilakov@2:5020/830.401 to Dmitry Orlov on Wed Mar 18 20:34:34 2026
    Привет, Dmitry!

Ответ на сообщение Dmitry Orlov (2:463/1331.27) к Alex Brilakov, написанное 18 мар 26 в 15:02:

смартфона.

В первом приближении - по школьным законам геометрической оптики
    (полторы формулы), чтобы понять - достаточно. Описано в любом букваре, действительный фокус у положительной, мнимый у отрицательной линзы и
    вот это вот все. Во втором приближении в реальных объективах минимум
    три линзы, знаменитый трехлинзовый анастигмат, там тоже расчеты не
    далеко от школьных ушли, но все же существенно сложней и в школе их не проходят. А сейчас наловчились асферические линзы делать, тоже не квантовая механика, но без программ соответствующих хрен посчитаешь.

Сейчас продают объективы-насадки для смартфонов (на прищепке), вплоть до телевиков. о на упаковке (и в рекламе продавца), написано: "Для любых смартфонов". Хотя это совсем не так. Для любого "огрызка" - скорее всего, но никак не "для любого".

С уважением - Alex
    --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0)
    * Origin: Nizhni Tagil Ural ex: 2:5078/15.16 (2:5020/830.401)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alex Brilakov on Thu Mar 19 23:29:26 2026
    Alex!

Среда 18 Марта 2026 20:34, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5020/830.401+69bac6ed:

смартфона.

В первом приближении - по школьным законам геометрической оптики
    (полторы формулы), чтобы понять - достаточно. Описано в любом
    букваре, действительный фокус у положительной, мнимый у
    отрицательной линзы и вот это вот все. Во втором приближении в
    реальных объективах минимум три линзы, знаменитый трехлинзовый
    анастигмат, там тоже расчеты не далеко от школьных ушли, но все
    же существенно сложней и в школе их не проходят. А сейчас
    наловчились асферические линзы делать, тоже не квантовая
    механика, но без программ соответствующих хрен посчитаешь.

Сейчас продают объективы-насадки для смартфонов (на прищепке), вплоть
    до телевиков. Hо на упаковке (и в рекламе продавца), написано: "Для
    любых смартфонов". Хотя это совсем не так. Для любого "огрызка" -
    скорее всего, но никак не "для любого".

Я когда-то пробовал (где-то по-прежнему валяется), таки оптически подходило любому, но не на любой можно было прицепить чисто механически. То же касается телеконверторов к фотообъективам. Другое дело, что качество такого составного объектива сильно хуже, чем у специально сделанного.

Dmitry
  • From Andrej Arnold@2:5020/830.590 to Eugene Muzychenko on Mon Mar 23 21:47:44 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 17 Марта 2026 21:55, ты писал(а) All,

В оптике кто-нибудь копенгаген? :)

У меня есть бинокулярный микроскоп Aomekie AO1001. У него объективы
    2x, а окуляры идут стандартные WFxx диаметром 0.9" (23.3 мм). С "минимальными" окулярами WF5x он дает увеличение около 13-15 крат, мне
    это для некоторых работ многовато, хотелось бы хотя бы в районе 7-8.
    Это ты же в своё время покупал микроскоп на али?
    Глядя на тебя, купил и я.
    (Сейчас искать его лениво, да и софт придётся ставить заново)
    Он тоже не подходит?
    Я в своё время в Риге в аптеке покупал несколько разных "сильно" минусовых линз.
    Hо до реализации "проекта" так и не дошло.
    Линзы остались в Кургане.

С уважением - Andrej
    --- Good luck!
    * Origin: Как я попал на этот курорт? (2:5020/830.590)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Andrej Arnold on Tue Mar 24 08:58:09 2026
    Привет!

23 Mar 26 21:47, you wrote to me:

Это ты же в своё время покупал микроскоп на али?

Я покупал несколько разных, это один из них.

(Сейчас искать его лениво, да и софт придётся ставить заново)
    Он тоже не подходит?

Какой софт, куда не подходит? :) Я про бинокулярный, чисто оптический. :) Микроскоп с камерой и адаптеры к телефонной камере я использую только для съемки,

Я в своё время в Риге в аптеке покупал несколько разных "сильно"
    минусовых линз.

Мне бы хотелось обойтись готовыми решениями. Hу, или чисто косметическими переделками. Изготавливать обоймы для линз по форме окуляра - так себе идея.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко