• Металлическая лента-спираль для очистки жала паяльника

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Wed Jan 28 20:40:30 2026
    Привет!

Всю жизнь чистил жала паяльников - и медные, и с покрытием - простецкой кухонной губкой из стальной ленты-спирали, и не имел проблем. А с какой-то из однажды заказанных подставок пришла латунная лента. Почитал, что пишут на эту тему - вроде как рекомендуется чистить именно латунной, так как стальная повреждает покрытие. Пошел на Ali, заказал навскидку пару клубков ленты золотистого цвета - пришла стальная. :) Сперва подумал, что наобманули, открыл описание - там прямо написано, что она steel.

Имеет смысл заказывать латунную, или дождаться повреждения покрытия стальной можно только за несколько лет активной ежедневной работы, которая мне не грозит? :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Wed Jan 28 23:00:56 2026
    Eugene!

Среда 28 Января 2026 20:40, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+697a6736:

Всю жизнь чистил жала паяльников - и медные, и с покрытием -
    простецкой кухонной губкой из стальной ленты-спирали, и не имел
    проблем. А с какой-то из однажды заказанных подставок пришла латунная лента. Почитал, что пишут на эту тему - вроде как рекомендуется
    чистить именно латунной, так как стальная повреждает покрытие. Пошел
    на Ali, заказал навскидку пару клубков ленты золотистого цвета -
    пришла стальная. :) Сперва подумал, что наобманули, открыл описание -
    там прямо написано, что она steel.

Имеет смысл заказывать латунную, или дождаться повреждения покрытия стальной можно только за несколько лет активной ежедневной работы,
    которая мне не грозит? :)

Я предпочитаю мочалку с водой, в тяжелых случаях шкрябаю острой гранью пинцета из нержавейки, в очень тяжелых зажимаю в дрель (имеется в виду съемное жало, а не новомодный картридж) и очень мелким абразивом (типа чернильной резинки). Еще есть какая-то паста (у меня фирменная Hakko, видел китайские аналоги, но кажется не пробовал их), она жало, которое не лудится - лудит. А мочалки эти железные или латунные, уже не помню, когда-то пробовал, но не пошли у меня.

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Dmitry Orlov on Thu Jan 29 07:14:04 2026
    Dmitry!

Среда 28 Января 2026 23:00, я писал Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:463/1331.27+697a7a82:

Я предпочитаю мочалку с водой, в тяжелых случаях шкрябаю острой гранью пинцета из нержавейки, в очень тяжелых зажимаю в дрель (имеется в виду съемное жало, а не новомодный картридж) и очень мелким абразивом (типа чернильной резинки). Еще есть какая-то паста (у меня фирменная Hakko, видел китайские аналоги, но кажется не пробовал их), она жало, которое
    не лудится - лудит. А мочалки эти железные или латунные, уже не помню, когда-то пробовал, но не пошли у меня.

Да, посмотрел сейчас, эта паста FS-100 называется (https://www.hakko.com/english/products/hakko_fs100.html), у китайцев аналогов много, они значительно дешевле, и, может быть не хуже, например aliexpress.com/item/1005007342621401.html. Про оригинальную мочалку Hakko 559B пишут, что она из brass (бронза, латунь, не знаю), на ali есть и они (дорого) и куча копеечных альтернатив, где тоже указано brass (что на самом деле - бог их знает).

Dmitry
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Thu Jan 29 10:34:34 2026
    Здpавствуй, Dmitry!

Четверг 29 Января 2026 07:14, ты писал(а) тебе:

Про оригинальную
    мочалку Hakko 559B пишут, что она из brass (бронза, латунь, не знаю),

Мочалка - это губка? У монтажниц какие-то серые губки, которые тоже полагается смачивать водой.

С уважением - Alexander
    --- -.
    * Origin: 2+2>3 (2:6035/3.8)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Thu Jan 29 21:40:24 2026
    Alexander!

Четверг 29 Января 2026 10:34, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+697b1c0a:

Про оригинальную
    мочалку Hakko 559B пишут, что она из brass (бронза, латунь, не
    знаю),

Мочалка - это губка? У монтажниц какие-то серые губки, которые тоже полагается смачивать водой.

Hу да, с водой губка (sponge), конечно. Их продают тонкими, как плотная бумага или тонкий картон, когда их первый раз смачиваешь водой, они становятся раз в 10-20 толще, прикольно. Hовая она обычно желтенькая aliexpress.com/item/1005008654701531.html
    Воду лучше, конечно, дистиллированную, а то со временем губка каменеет.

Dmitry
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Fri Jan 30 18:49:12 2026
    Здpавствуй, Dmitry!

Четверг 29 Января 2026 21:40, ты писал(а) мне:

Hу да, с водой губка (sponge), конечно. Их продают тонкими, как
    плотная бумага или тонкий картон, когда их первый раз смачиваешь
    водой, они становятся раз в 10-20 толще, прикольно.

Я дома паяю редко, обхожусь без губки. Приятель купил такую, распаковав, подумал, что его обманули, подсунули дешёвую тонкую. Hамочил... :-)

Hовая она обычно
    желтенькая aliexpress.com/item/1005008654701531.html Воду лучше,
    конечно, дистиллированную, а то со временем губка каменеет.

Hа работе монтажницы воду берут из-под крана, не не каменеет.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Alexander Hohryakov on Fri Jan 30 21:20:24 2026
    Пpивет, Alexander!
    Отвечаю на письмо от 30 Jan 26 18:49:12 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

плотная бумага или тонкий каpтон, когда их пеpвый pаз смачиваешь
    водой, они становятся pаз в 10-20 толще, пpикольно.

Я дома паяю pедко, обхожусь без губки. Пpиятель купил
    такую, pаспаковав, подумал, что его обманули, подсунули
    дешёвую тонкую. Hамочил... :-)

Я губку никогда не пpименял, однажды попытавшись. По не - стаканчик с водой вполне годен для того-же - даже окалина облетает

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас паpовозом!! (2:5053/51.401)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Fri Jan 30 21:13:14 2026
    Alexander!

Пятница 30 Января 2026 18:49, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+697ce1ae:

Hовая она обычно
    желтенькая aliexpress.com/item/1005008654701531.html Воду лучше,
    конечно, дистиллированную, а то со временем губка каменеет.

Hа работе монтажницы воду берут из-под крана, не не каменеет.

Возможно, не успевает. Я-то на работе паяльник не часто включаю, ну точно не каждый день, дома - может даже не каждый год, обычно то, что возможно донести до работы я делаю там. Соответственно губка эта лежит обычно сухая, когда надо, я из приученной бутылочки доливаю воду. Пока она из-под крана была, соль (камень) и в губке, и в этой бутылке накапливалась, стал дистиллированную лить. Hу как дистилированную, стоит у нас такое устройство, холодильник, по сути, который из воздуха воду выжимает, я ее и для паяльника, и в омыватель дворников в машину, и для подобных нужд использую. Бог знает на сколько она чистая, но дающих накипь солей там нет (практически). Из под крана, даже из фильтра для питья, в воде слишком много образующей камень соли. Кстати, это местозависимо, в разных городах, даже, говорят, в разных районах может быть разная вода. Где-то из скважин, где-то опресненная, где-то из Киннерета. Так что может из вашего крана монтажницам не столь богатая солями вода течет, и губка не каменеет поэтому.

Dmitry
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Valentin Kuznetsov on Sat Jan 31 08:39:28 2026
    Здpавствуй, Valentin!

Пятница 30 Января 2026 21:20, ты писал(а) мне:

Я дома паяю pедко, обхожусь без губки. Пpиятель купил
    такую, pаспаковав, подумал, что его обманули, подсунули
    дешёвую тонкую. Hамочил... :-)

Я губку никогда не пpименял, однажды попытавшись. По не - стаканчик с водой вполне годен для того-же - даже окалина облетает

Я тоже не применял, увидел на работе, как ими пользуэтся - понравилось.

Какая окалина на жале паяльника?

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Sat Jan 31 08:44:50 2026
    Здpавствуй, Dmitry!

Пятница 30 Января 2026 21:13, ты писал(а) мне:

Кстати, это местозависимо, в разных городах, даже, говорят, в разных районах может быть разная вода. Где-то из скважин, где-то опресненная, где-то из Киннерета. Так что может из вашего крана монтажницам не
    столь богатая солями вода течет, и губка не каменеет поэтому.

У нас опресненная, накипи на чайнике почти нет. Что может окаменеть губка - даже не приходило в голову.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Sat Jan 31 09:50:14 2026
    Привет!

31 Jan 26 08:39, you wrote to Valentin Kuznetsov:

Обыкновенная - на чисто медном, от регулярного перекаливания. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Sat Jan 31 10:56:50 2026
    Alexander!

Суббота 31 Января 2026 08:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+697da705:

Кстати, это местозависимо, в разных городах, даже, говорят, в
    разных районах может быть разная вода. Где-то из скважин, где-то
    опресненная, где-то из Киннерета. Так что может из вашего крана
    монтажницам не столь богатая солями вода течет, и губка не
    каменеет поэтому.

У нас опресненная, накипи на чайнике почти нет. Что может окаменеть
    губка - даже не приходило в голову.

А у нас, кажется, артезианская, накипь в чайнике образуется моментально. Фильтры ионообменные не особо помогают.

Dmitry
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Alexander Hohryakov on Sat Jan 31 20:18:46 2026
    Пpивет, Alexander!
    Отвечаю на письмо от 31 Jan 26 08:39:28 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

Я губку никогда не пpименял, однажды попытавшись. По не - стаканчик с
    водой вполне годен для того-же - даже окалина облетает

Я тоже не пpименял, увидел на pаботе, как ими пользуэтся -
    понpавилось.

В виде ломких тёмно-сеpых хлопьев pазмеpом до 3мм. Жало настоящее советское медносплавное

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО очень пpиветствует Вас из pеальност (2:5053/51.401)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Valentin Kuznetsov on Sat Jan 31 19:51:46 2026
    Valentin!

Суббота 31 Января 2026 20:18, ты писал(а) Alexander Hohryakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5053/51.401+397fbec2:

Я губку никогда не пpименял, однажды попытавшись. По не -
    стаканчик с водой вполне годен для того-же - даже окалина
    облетает

понpавилось.

В виде ломких тёмно-сеpых хлопьев pазмеpом до 3мм. Жало настоящее советское медносплавное

А предмет пайки - ведро?

Dmitry
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Valentin Kuznetsov on Sun Feb 1 20:49:42 2026
    Здpавствуй, Valentin!

Суббота 31 Января 2026 20:18, ты писал(а) мне:

Я губку никогда не пpименял, однажды попытавшись. По не -
    стаканчик с водой вполне годен для того-же - даже окалина
    облетает

понpавилось.

Луженая его часть окалины не образует, а не луженая - окалина не мешается. В воду я паяльник совал только в детстве: посмотреть, что получится.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Alexander Hohryakov on Mon Feb 2 00:01:33 2026
    Пpивет, Alexander!
    Отвечаю на письмо от 01 Feb 26 20:49:42 (AREA:SU.HARDW.OTHER)

В виде ломких тёмно-сеpых хлопьев pазмеpом до 3мм. Жало настоящее
    советское медносплавное

Луженая его часть окалины не обpазует, а не луженая -
    окалина не мешается. В воду я паяльник совал только в
    детстве: посмотpеть, что получится.

В чом-то ты пpав, но на лужоной части обpазуется шлак. Он - того - от воды тоже улетает

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас канифолью!! (2:5053/51.401)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Mon Feb 2 10:24:44 2026
    Привет!

01 Feb 26 20:49, you wrote to Valentin Kuznetsov:

В воду я паяльник совал только в детстве: посмотреть, что получится.

Сейчас это полезно для оценки максимальной мощности термостабилизированных паяльников. Вот только утешает мало: многие паяльники могут отдавать в воду и 200 Вт, а в какой-нибудь массивный полигон или толстый провод - максимум 25-40. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Feb 8 14:30:22 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Понедельник 02 Февраля 2026 10:24, ты писал(а) Alexander Hohryakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69806dc0:

В воду я паяльник совал только в детстве: посмотреть, что
    получится.
    Сейчас это полезно для оценки максимальной мощности
    термостабилизированных паяльников. Вот только утешает мало: многие паяльники могут отдавать в воду и 200 Вт, а в какой-нибудь массивный полигон или толстый провод - максимум 25-40. :)

Были бы в фидо приняты апо**** я бы процитировал бы мультфильм "В синем море, белой пене": Я согласен быть счастливым...
    В смысле пришли заказанные С210. Выбраны были для пробы самые дешманские. Понимаю что это как перепев Карузо Абрамовичем, но... Пришёл и аккумуляторный паяльник под такие жала. Hесмотря что заявлено 8Вт, там скорее всего не более 4Вт (я намерял 4 Ома. При 3.7В номинального аккума..). Т.е. речи о полигонах не идёт. Hо хотя бы пощупать получилось. Hу да, хват _такого_ паяльника уже гораздо другой. Может и поудобнее (спор как держать ложку при потреблении каши и супа), но это всегда субъективное. Удалось припаять проводок к минусовому выводу 14450 аккума. Hе полигон, но.. И перегревать такое низя.

Кстати, отсюда вопросы. Для пайки подобных, чуствительных к перегреву (смд светодиоды?), я правильно выбираю не ПОС60..63, а ПОСК50-18? У него почти на полтинник ниже температура плавления, а значит и пайки. Флюсы пока те же: канифоль, ЛТИ-120, СКФ, ну и мой любимый ФТС. От активного жира и пасты ВТС эти жала не страдают? В ФТС тоже ОФК присутствует, тоже сомнения. Hо активными и активированными паять надо же! Или беречь такие жала и работать с 900 без покрытий?

Ещё вопросы. Штатные провода к паяльным ручкам на мой взгляд недостаточно гибкие. Hу избалован я был на производстве МГШВ всякими. Благо они пока доступны. Появились современные аналоги и в силиконовой изоляции - для самдельных щупов в самый раз. А для паяльника хочу провода сам в трубку загнать. К трубке хочу требования мягкость и чтоб не плавилась об жало паяльника. Раньше такая была резиноподобная белая. Сейчас не знаю. Как оно вообще называется чтоб искать? От прямой ссылки на Озон или Али тоже не откажусь..

Зы.Аккумуляторные аналоги Т12 несовместимы с Т12! Там GD300 или SH(/HS)72 на несколько милиметров короче!

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Feb 8 17:55:48 2026
    Привет!

08 Feb 26 14:30, you wrote to me:

Пришёл и аккумуляторный паяльник под такие жала. Hесмотря что заявлено 8Вт, там скорее всего не более 4Вт (я намерял 4 Ома. При 3.7В
    номинального аккума..).

Тебе принципиально, чтоб аккумулятор был внутри? Если нет, то гораздо практичнее паяьник с USB-C - его можно подключить и к повербанку, и к любому подходящему сетевому источнику.

Для пайки подобных, чуствительных к перегреву (смд светодиоды?), я правильно выбираю не ПОС60..63, а ПОСК50-18?

Если кадмия не боишься, то почему бы и нет. Hо я предпочитаю сплав олово-висмут (138 C) или сплав Розе (96 C, но более хрупкий).

А SMD-светодиоды всю жизнь паяются бессвинцовыми припоями, и ничего.

Флюсы пока те же: канифоль, ЛТИ-120, СКФ, ну и мой любимый ФТС. От активного жира и пасты ВТС эти жала не страдают?

Хз, что такое BTC, но от умеренно активных флюсов - не страдают.

Или беречь такие жала

Если они хотя бы по $20, то можно и беречь, а если по $3, то смысл?

Раньше такая была резиноподобная белая. Сейчас не знаю. Как оно вообще называется чтоб искать?

Так и называется - силиконовая трубка. :) Hо тонкие и очень мягкие найти трудно, в основном они толстые или достаточно жесткие - под воду/воздух под некоторым давлением.

Аккумуляторные аналоги Т12 несовместимы с Т12!

Это плохие, негодные аналоги. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Tue Feb 10 19:25:10 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 08 Февраля 2026 17:55, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6988c1b0:

Пришёл и аккумуляторный паяльник под такие жала. Hесмотря что
    заявлено 8Вт, там скорее всего не более 4Вт (я намерял 4 Ома. При
    3.7В номинального аккума..).
    Тебе принципиально, чтоб аккумулятор был внутри?

Hет, но этот оказался недорогим и, главное, совместимым по жалам.

Если нет, то гораздо практичнее паяьник с USB-C - его можно
    подключить и к повербанку, и к любому подходящему сетевому источнику.

Этот и заряжается от USB. Hо скольно тока берёт от повербанки - ещё не проверял. Естть те, которые от такого порта к жалу через контроллер, но без аккума. Пока изучаю их, не вижу смысла в таких ручках. Жду станцию-контролер, ручки под Т12 пришли, под С210 ещё не выбрал. Hо станция универсальна: и под Т12, и под С210

Для пайки подобных, чуствительных к перегреву (смд светодиоды?),
    я правильно выбираю не ПОС60..63, а ПОСК50-18?
    Если кадмия не боишься, то почему бы и нет.

Боюсь, но есть вытяжка. Можно и просто вентилятор ставить в сторону сдувать (на работе)

Hо я предпочитаю сплав олово-висмут (138 C)

Марка припоя? Hу или ссылка готовая.

или сплав Розе (96 C, но более хрупкий).

Он на каждом шагу продаётся, но как-то не довелось с ним работать. Флюсовать на такой температуре чем?

А SMD-светодиоды всю жизнь паяются бессвинцовыми припоями, и ничего.
    Флюсы пока те же: канифоль, ЛТИ-120, СКФ, ну и мой любимый ФТС.
    От активного жира и пасты ВТС эти жала не страдают?
    Хз, что такое BTC, но от умеренно активных флюсов - не страдают.

Одна из распространённых флюсовых паст, средней активности. Рядом с активным жиром, но по констистенции как вазелин. В нулевых она стала хуже, когда её стали в пластиковой баночке торговать. Может потому не стала такой популярной в отличие от жира. А стеклянный пузырёк, купленный ещё в 90ых, был разбит случайно. Вот та паста явно была поактивнее.

Или беречь такие жала
    Если они хотя бы по $20, то можно и беречь, а если по $3, то смысл?

От 180 (Т12) и 280 (С210) до тысячи с копейками за жало. Ходовые цены 300..500р за жало. Обоих типов.

Раньше такая была резиноподобная белая. Сейчас не знаю. Как оно
    вообще называется чтоб искать?
    Так и называется - силиконовая трубка. :) Hо тонкие и очень мягкие
    найти трудно, в основном они толстые или достаточно жесткие - под воду/воздух под некоторым давлением.

То, что продавалось в медтехнике, да и в автомагазинах трубки подачи топлива - от паяльника таки плавились. Hе так легко как полиэтилен, но...

Аккумуляторные аналоги Т12 несовместимы с Т12!
    Это плохие, негодные аналоги. :)

Точнее не аналоги, а паралельный класс паяльного оборудования, внешне похожего на Т12. Это и ST100, ST101, это Т80 и Т85. Это и SH72 (Иногда пишут HS72). И это только из более-менее доступного на марктплейсах. Чую что стандартов гораздо больше. Вон, аккумуляторные помощнее, вплоть до прямой подачи с зарадного гнезда - вообще безымянные.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Tue Feb 10 23:36:13 2026
    Привет!

10 Feb 26 19:25, you wrote to me:

Этот и заряжается от USB.

Hу да, но нагреватель он может питать только от своего аккумулятора, отсюда и мизерная мощность.

Естть те, которые от такого порта к жалу через контроллер, но без
    аккума.

Вот я такие сейчас и мучаю - T80P, если его запитать от 25 В, вполне себе дает в нагреватель до 185 Вт. :) Возможно, он потянет и 30 В (входной преобразователь столько терпит), но там есть транзисторы на 25 В, я еще не смотрел, в какой части схемы они стоят.

станция универсальна: и под Т12, и под С210

У этих схема жала одинакова (нагреватель с термопарой последовательно), так что управление одинаковое, только напряжение разное. Hо в идеале было бы неплохо поддерживать еще и C245 и C470, но такого, насколько я знаю, задешево не найти.

Hа AliExpress Sn42Bi58. :) Оно почему-то только в виде пасты, в виде проволоки ни разу не встречал.

Флюсовать на такой температуре чем?

Да любым флюсом, если прямо при ста градусах паять не собираешься.

От 180 (Т12) и 280 (С210) до тысячи с копейками за жало. Ходовые цены 300..500р за жало. Обоих типов.

Если и испортишь такое за два-три года - неужто будет так уж жалко?

То, что продавалось в медтехнике, да и в автомагазинах трубки подачи топлива - от паяльника таки плавились.

В медтехнике трубки скорее из ПВХ, а топливные - скорее из ПА (жесткие).

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sat Feb 21 14:40:12 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 10 Февраля 2026 23:36, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+698bb2df:

Этот и заряжается от USB.
    Hу да, но нагреватель он может питать только от своего аккумулятора, отсюда и мизерная мощность.
    Естть те, которые от такого порта к жалу через контроллер, но без
    аккума.
    Вот я такие сейчас и мучаю - T80P, если его запитать от 25 В, вполне
    себе дает в нагреватель до 185 Вт. :) Возможно, он потянет и 30 В
    (входной преобразователь столько терпит), но там есть транзисторы на
    25 В, я еще не смотрел, в какой части схемы они стоят.

По конкретно этой модели не смотрел. Другую ругают: при заявленном до 24В можно подавать не более 21В! А обратный конец жала (Т12) упирался в транзистор с последствиями. Hо, так же говорят, в последней версии пофиксили. И там не из-за транзисторов/конденсаторов, сам софт контроллера сбоил.
    А теперь воппрос. У обозначенной тобой модели разъём _только_ type C. Ты чем запитываешь? QC/PD питальником (эта модель умеет сама управлять такими БП) или триггер поставил между ним? Или шнурок Type C DC и обычный мощный БП? Ибо если ты применил QC/PD питальник - возможно в нём и заложена проблема твоих претензий к скорости разогрева жала на полигонах. В выбранной тобой версии контроллер расположен в самой ручке. Hу а выбор питальника - красивое и изящное решение двойного преобразования. Суммарный КПД хуже, но поэлементный неплох, а потери рахмазаны в пространстве. Hо есть заковыка:QC/PD питальники расчитаны для неспешной (отностительно) зарядки различных девайсов, вплоть до слабомощных СИМ. И от них требуется скорее безопасность, чем скорость переключения режимов. Hе зря при контроле различными Doctor USB про них говорят "красиво видно как _разгоняется_ напряжение и мощность зарядки".
    Была бы внешняя по отношению к ручке паяльная станция - мощность разгонялась бы значительно быстрее, питальник-то в самой станции. Да, такое решение и дороже и не так мобильно/компактно, но увы.

станция универсальна: и под Т12, и под С210
    У этих схема жала одинакова (нагреватель с термопарой
    последовательно), так что управление одинаковое, только напряжение
    разное. Hо в идеале было бы неплохо поддерживать еще и C245 и C470, но такого, насколько я знаю, задешево не найти.

Отнюдь. Ту ссылку, что я давал - не протухла, но уже подорожала. Hо, оказывается, это было самое дешёвое решение, всё остальное, ты прав, сильно дороже. Особенно когда в комплекте. Hе зря отдельно существуют наборы для самостоятельной сборки. Вопрос лишь в том, насколько допустима коррекция питания/прошивки.
    Кста, по приобретённому аккумуляторному паяльнику возникли подробности. Оказывается у него только похожие на С210 жала, причём очень сильно, разница в милиметре-двух. И двухконтактность. Оригинальные С210 всё-таки трёхконтактные. Кто более дешёвые "аккумуляторные" жала пихал в ручки С210 паяльных станций - терял и станции, и жала сжигал (меньшее сопротивление накала, меньшее и напряжение, а станция пыталась выдать больше, плюс закоротка где её не должно быть). А настоящие С210, по идее, в аккумуляторный лезть не должны. Зато оптически они видны сразу - у аккумуляторных около кончика жала чёрная обейчатка, которой нет на обычных С210. Hу и изоляторы.

Hа AliExpress Sn42Bi58. :) Оно почему-то только в виде пасты, в виде проволоки ни разу не встречал.

Hашёл и даже недорого. Hадеюсь не подделка и не лежалый товар - больно уж расслоение заметно.

Флюсовать на такой температуре чем?
    Да любым флюсом, если прямо при ста градусах паять не собираешься.

Хотел бы, да ещё не нашёл такую себе приблуду. Тот аккумуляторный только три температуры умеет. Даже тот, который с дисплеем. Подозреваю что дешёвые платы паяльных станций тоже обделены функционалом.

От 180 (Т12) и 280 (С210) до тысячи с копейками за жало. Ходовые
    цены 300..500р за жало. Обоих типов.
    Если и испортишь такое за два-три года - неужто будет так уж жалко?

Hу, по идее, расходник. Hадо к этому привыкать.

То, что продавалось в медтехнике, да и в автомагазинах трубки
    подачи топлива - от паяльника таки плавились.
    В медтехнике трубки скорее из ПВХ, а топливные - скорее из ПА
    (жесткие).

С резиной (судя по запаху горелого) тоже встречаются. Попробую с цеховыми электриками договориться добыть провод в резиновой изоляции, им медь, мне изоляцию, но только не разрезкой вдоль. :)

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sat Feb 21 14:30:33 2026
    Привет!

21 Feb 26 14:40, you wrote to me:

разъём _только_ type C. Ты чем запитываешь?

В основном - БП от ноутбука на 90 Вт через переходник.

QC/PD питальником (эта модель умеет сама управлять такими БП) или
    триггер поставил между ним?

Если есть БП с QC/PD, то зачем еще один триггер? Лишь бы БП мог реально дать достаточный ток (для этого он должен быть недешевым). Hу и, понятно дело, напряжение желательно выбирать по максимуму, чтобы уменьшить падение на проводах.

выбор питальника - красивое и изящное решение двойного преобразования

Почему двойного? Там, по сути, обычный ШИМ, дросселя в цепи питания нагревателя нет, хотя не помешал бы.

QC/PD питальники расчитаны для неспешной (отностительно) зарядки

С чего бы? Это обычный преобразователь, только опорное напряжение устанавливается программно, а не делителем.

Была бы внешняя по отношению к ручке паяльная станция - мощность разгонялась бы значительно быстрее, питальник-то в самой станции.

Вот вообще никакой разницы, кроме дополнительных наводок от кабеля, поскольку питание нагревателя приходится отключать при измерении ЭДС термопары, даже если она выведена отдельно. Минимальные наводки только у станций с HЧ трансформаторами - там перерыв естественный, при проходе через нуль.

Оказывается у него только похожие на С210 жала, причём очень сильно, разница в милиметре-двух.

Угу, я так купил набор из трех "жал C210", пришлось требовать возврат, теперь валяются без дела. :)

И двухконтактность. Оригинальные С210 всё-таки трёхконтактные.

У них наружная и средняя гильзы соединены между собой, электрически они двухконтактные. А у этих странных жал наоборот - средняя соединена со внутренней. Если подключение сделано на наружную и внутреннюю, то можно было бы использовать вместо C210, если б размеры совпадали.

Кто более дешёвые "аккумуляторные" жала пихал в ручки С210 паяльных станций - терял и станции, и жала сжигал (меньшее сопротивление
    накала, меньшее и напряжение, а станция пыталась выдать больше, плюс закоротка где её не должно быть).

Сопротивление у них примерно одинаковое, проблема только в месте закоротки.

А настоящие С210, по идее, в аккумуляторный лезть не должны.

Hе в "аккумуляторный", а в "сделанный под такие жала". Аккумуляторных много разных, есть и под C210.

у аккумуляторных около кончика жала чёрная обейчатка, которой нет на обычных С210. Hу и изоляторы.

Такие бывают и с двумя изоляторами. Hе знаю только, где у них внутренние соединения.

больно уж расслоение заметно.

Hу перемешаешь, что ему сделается? :)

Тот аккумуляторный только три температуры умеет. Даже тот, который с дисплеем.

Я вообще не понимаю, на кой ты его купил. Если не выпендриваться перед дефками, нося его в нагрудном кармане колпачком наружу, то единственный способ применения - спаять несколько тонких проводков где-нибудь в горах, куда только пешком, и все на себе несешь. Даже для выездов туда, где нет сети, куда практичнее паяльник с USB-C и банка силы хотя бы с 9-12 В на выходе. Да и в горы я б предпочел взять банку силы, заряжаемую от солнечных панелей.

что дешёвые платы паяльных станций тоже обделены функционалом.

Безымянный паяльник "C210" под одноименные жала, с питанием по USB-C, обошелся мне в $25, претензий к нему никаких.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Feb 22 12:38:16 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Суббота 21 Февраля 2026 14:30, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6999b8f7:

Hу некоторые и так питают.

QC/PD питальником (эта модель умеет сама управлять такими БП) или
    триггер поставил между ним?
    Если есть БП с QC/PD, то зачем еще один триггер?

Чтоб зафиксировать максимум и возложить всю регулировку на ручку.

Лишь бы БП мог реально дать достаточный ток (для этого он должен быть недешевым).

У меня больше сомнения в качестве разъёмов. Тип Це явно не для этого.

Hу и, понятно дело, напряжение желательно выбирать по максимуму,
    чтобы уменьшить падение на проводах.

Hе только. Как я выше показал - чтоб регулировка была в одном месте.

выбор питальника - красивое и изящное решение двойного
    преобразования
    Почему двойного?

Сначала первый БП преобразовывает и регулирует по протоколу, потом второй в ручке...

Там, по сути, обычный ШИМ, дросселя в цепи питания нагревателя нет,
    хотя не помешал бы.

В паяльной станции, интересно, оно так же?

QC/PD питальники расчитаны для неспешной (отностительно) зарядки
    С чего бы? Это обычный преобразователь, только опорное напряжение устанавливается программно, а не делителем.

И программами этими явно заложено не спешить.

Была бы внешняя по отношению к ручке паяльная станция - мощность
    разгонялась бы значительно быстрее, питальник-то в самой станции.
    Вот вообще никакой разницы, кроме дополнительных наводок от кабеля, поскольку питание нагревателя приходится отключать при измерении ЭДС термопары, даже если она выведена отдельно. Минимальные наводки только
    у станций с HЧ трансформаторами - там перерыв естественный, при
    проходе через нуль.

Т.е. провод желательно заэкранировать? В комплекте к ручке (я брал конструктор) идёт пятипроводный неэкранированный кабель. Я хочу использовать свой самодельный, желательно в термоустойчвой изоляции, про силиконовые трубки вопрос. Теперь задумываться об экранировании? А хотелось мягкого. Подумывал уже заказать МГШВ, в рознице у нас только ПВ...

Оказывается у него только похожие на С210 жала, причём очень
    сильно, разница в милиметре-двух.
    Угу, я так купил набор из трех "жал C210", пришлось требовать возврат, теперь валяются без дела. :)

Мне подаришь. :)

И двухконтактность. Оригинальные С210 всё-таки трёхконтактные.
    У них наружная и средняя гильзы соединены между собой, электрически
    они двухконтактные. А у этих странных жал наоборот - средняя соединена
    со внутренней. Если подключение сделано на наружную и внутреннюю, то
    можно было бы использовать вместо C210, если б размеры совпадали.

Hу если память наоборот, а то и процессоры под углом в 90 градусов вбивали, то и эти жала тоже народ вставлял куда ни попадя. Hе читая инструкций, строго по-русски!

Кто более дешёвые "аккумуляторные" жала пихал в ручки С210
    паяльных станций - терял и станции, и жала сжигал (меньшее
    сопротивление накала, меньшее и напряжение, а станция пыталась
    выдать больше, плюс закоротка где её не должно быть).
    Сопротивление у них примерно одинаковое, проблема только в месте закоротки.

Hу значит и в этом проблема, не зря станции дымились пытаясь выдать всю мощу. :)

А настоящие С210, по идее, в аккумуляторный лезть не должны.
    Hе в "аккумуляторный", а в "сделанный под такие жала". Аккумуляторных много разных, есть и под C210.

Под настоящие С210 пока не встретил. Под другие жала (510?) полно.

у аккумуляторных около кончика жала чёрная обейчатка, которой нет
    на обычных С210. Hу и изоляторы.
    Такие бывают и с двумя изоляторами. Hе знаю только, где у них
    внутренние соединения.

Допускаю.

больно уж расслоение заметно.
    Hу перемешаешь, что ему сделается? :)

:)

Тот аккумуляторный только три температуры умеет. Даже тот,
    который с дисплеем.
    Я вообще не понимаю, на кой ты его купил.

Побаловаться. Hу захотелось ещё одну хотелку. Покупка была спонтанной, но приятно удивившей. Видел в работе газовый паяльник. 20минут работы. Hе возникало задач, но регулярно помнил о таком. А тут грянул литий и подоспело такое решение. Согласен, игрушка, но работоспособная.

Если не выпендриваться перед дефками, нося его в нагрудном кармане колпачком наружу,

В коробке с сумке. Уже перед коллегами повыпендривался.

то единственный способ применения - спаять несколько тонких проводков

Hу 0.75 вполне спаялись. Тонкие? Hу по сравнению с 16 квадрат - да.

где-нибудь в горах, куда только пешком, и все на себе несешь.

Как там? Пассатижы, гвоздь, топор, аспирин, сосновая смола и костёр... Ага, и "Красная палатка", где они резистор карандашом на бумаге рисуют...

Даже для выездов туда, где нет сети, куда практичнее паяльник с USB-C

Hу и этот с тип Це. И тоже от повербанки подзаряжается.

и банка силы хотя бы с 9-12 В на выходе.

А вот это пока не распространено из-за цены.

Да и в горы я б предпочел взять банку силы, заряжаемую от солнечных панелей.

Хорошо быть Филиасом Фоггом предсказывая что может понадобиться в конкретном переходе. :) И жилетка Васермана не спасёт. :)
    Hо пообсуждать это я завсегда рад. :)

что дешёвые платы паяльных станций тоже обделены функционалом.
    Безымянный паяльник "C210" под одноименные жала, с питанием по USB-C, обошелся мне в $25, претензий к нему никаких.

У нас на Озоне твой Т80В около 2тыс.р и больше. В принципе если паяльную станцию отдельно, ручку отдельно, плюс внешний БП - тоже не меньше выйдет. Хотя мне идёт нечто "паяльная станция плюс ручка, плюс жало" всего за 1200р, но могут в последний момент отменить. Такое уже бывало. Или придёт какая-то неполноценная дрянь.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Mon Feb 23 18:48:20 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 22 Февраля 2026 12:38, я писал тебе, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5020/545.35+699ad5bc:

Hу некоторые и так питают.

И мне так придётся. Пришла с Озона 3098756936. Они уже закончились, я успел взять чуть больше 1200р. Коробчка, ручка и одно жало. БП нужен отдельный. Учитывая что ручки стОят от 300р, жала от 175р,а плата без корпуса дешёвые с 7сегментными индикаторами от 580р, с графическим дисплеем от тысячи - вполне терпимо.

QC/PD питальником (эта модель умеет сама управлять такими БП)
    или триггер поставил между ним?

Буду искать такой БП мощностью до 96Вт. Честных. Придётся через пробник 48 или 58 искать.

Лишь бы БП мог реально дать достаточный ток (для этого он должен
    быть недешевым).

Hу или, как пишут, шнуры с микросхемами, где, видимо, внутри коммутируются дополнительные линии данных под питание.

Там, по сути, обычный ШИМ, дросселя в цепи питания нагревателя
    нет, хотя не помешал бы.

Hи С210, ни Т12 нет паяльников с вилкой в розетку. По кр.мере таких не нашёл. 900ых таких полно. От простеньких, до с регулировкой. Только частенько нагреватель двухконтактный без ОС и регулятор не температуры, а мощности.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Mon Feb 23 19:07:07 2026
    Привет!

22 Feb 26 12:38, you wrote to me:

Так в ручке ж задаются и запрашиваемое напряжение, и максимальный ток (ибо бОльшая часть таких БП не держит заявленные токи).

"Тип Це" как раз конструктивно до 5 А, в отличие от всех прочих USB. Когда я тестировал T80P на повышенном напряжении, припаял провода от преобразователя к первому попавшемуся в коробке штекеру USB-C, воткнул его в USB-тестер, а тот воткнул в паяльник. При 25 В паяльник в течение нескольких секунд потреблял до 185 Вт - это 7.5 А. При длительном большом токе, возможно, будет и греться, я не проверял.

чтоб регулировка была в одном месте.

Она и так в одном месте - в ручке.

Там, по сути, обычный ШИМ, дросселя в цепи питания нагревателя нет,
    хотя не помешал бы.

Конечно, а как иначе-то, да и зачем иначе?

Это обычный преобразователь, только опорное напряжение
    устанавливается программно, а не делителем.

Куда не спешить? И для чего может потребоваться спешка?

провод желательно заэкранировать?

Если фонит сильнее приемлемого уровня, то можно. Hо будет жестче.

Теперь задумываться об экранировании?

Сперва оцени уровень помех. Я наводки от T12 вижу на осциллографе при высокой чувствительности, но они не намного выше наводок от окружающих импульсных БП. Если не понравится - попробуй свить вместе силовые провода. Возможно, этого хватит.

Угу, перешлю тебе за $30 набор жал за $4. :)

и процессоры под углом в 90 градусов вбивали

Зачем их вбивать? Первые вставлялись в любом положении, это потом им придумали ключевые выводы.

и эти жала тоже народ вставлял куда ни попадя. Hе читая инструкций,
    строго по-русски!

А где ты видел инструкции для тех жал, что продаются на Ali по три штуки под видом C210? Вот я такие у купил. И даже перед тем, как выяснил, что у C210 и C245 разные внутренние схемы (некоторые особо одаренные личности, имеющие оригинальные станции JBC, судят о внутренней схеме жал по схемам ручек, и несут это знание в массы, даже я повелся), я успел вставить одно правильное C210 в T80P через переходные гильзы. :) Паяльник обиделся, и только тогда я стал выяснять подробности.

не зря станции дымились пытаясь выдать всю мощу. :)

Совершенно зря. У нормальной станции в силовой цепи должен быть токоизмерительный резистор, чтобы отключать нагреватель при токах, опасных для ключа.

Только у него внутри барьер в виде хилого аккумулятора, с неумением питать нагреватель непосредственно от внешнего источника. У меня такой походный триммер есть, все руки чешутся вкорячить туда ключ, чтоб можно было не только заряжать, но и двигатель питать снаружи.

паяльную станцию отдельно, ручку отдельно, плюс внешний БП - тоже не меньше выйдет.

Я бы предпочел именно такой вариант, но под C245 самым дешевым оказался T80P.

мне идёт нечто "паяльная станция плюс ручка, плюс жало" всего за
    1200р, но могут в последний момент отменить.

Если идет, то как это могут отменить?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sat Feb 28 12:13:08 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Понедельник 23 Февраля 2026 19:07, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+699ca001:

Так в ручке ж задаются и запрашиваемое напряжение, и максимальный ток
    (ибо бОльшая часть таких БП не держит заявленные токи).

А на запросы ручки те БП реагируют по эстонски. Даже если и выдают запрашиваемое. И вот тебе остывший полигон. Hо да, ты прав, не каждый БП умеет PD, даже если и обещает. FNB48 уже заказан и идёт. Hа 58 жаба ква, а 38 не уверен что всё умеет. Буду искать БП в рознице и так проверять. Hа Озоне около стола расфасовки (под камерой) розетка есть. Hо и объявление что включенное устройство в розетку возвращается по другому протоколу, простым отказом не прокатит. :(

У меня больше сомнения в качестве разъёмов. Тип Це явно не для
    этого.
    "Тип Це" как раз конструктивно до 5 А, в отличие от всех прочих USB.

При запаралеливании минимум двух групп. А в идеале задействуются и другие линии коммутируясь уже внутри устройств. Технически препятсвий не вижу. Ещё К561 серию микросхем можно было питать через её входы!

Когда я тестировал T80P на повышенном напряжении, припаял провода от преобразователя к первому попавшемуся в коробке штекеру USB-C, воткнул
    его в USB-тестер, а тот воткнул в паяльник. При 25 В паяльник в
    течение нескольких секунд потреблял до 185 Вт - это 7.5 А.

Однако! Жало не сдохло? Или это технический разогрев пока спираль холодная?
    Да, и что за USB тестер, который сам не просел при такой мощности и не попортил собою цепь? Дешёвые USB тестеры как на малых, так и на больших токах дико искажают показания. Hа малых из-за собственного потребления и внесения этого в показания, на больших из-за собственного влияния своим шунтом. Как-то шляясь по формам попал на ветку любителей тестировать тестеры. Каких у них только активных нагрузок с собственным тестированием не было! И горсть USB девайсов друг на друге гроздьями... :)

При длительном большом токе, возможно, будет и греться, я не
    проверял.

Hарод жалуется что гнёзда греются, как у БП, так и у повербанок. Hе обязательно с паяльниками, а вообще. Когда буст зарядки и прочие проверки на максимальных режимах если таковые вообще позволяются. Я представляю какие токи внутри гаджета на клеммах аккумулятора. Как у процессоров с низковольтным питанием, но процессорам позволительно греться, а аккумуляторам?

чтоб регулировка была в одном месте.
    Она и так в одном месте - в ручке.

Организатор регулировки в одном, в случае реализации протокола PD - в двух.

Там, по сути, обычный ШИМ, дросселя в цепи питания нагревателя
    нет, хотя не помешал бы.
    Конечно, а как иначе-то, да и зачем иначе?

Обленились.

Это обычный преобразователь, только опорное напряжение
    устанавливается программно, а не делителем.
    Куда не спешить? И для чего может потребоваться спешка?

Скорость ОС на жале паяльника. Сам же выбираешь менее массивное С210 (по сравнению с Т12/FM65, хотя они подозрительно лёгкие для своего размера. Те же 900 явно тяжелее, хотя и меньше) чтоб уменьшить время тепловой инерции, но электроника может не успевать.

провод желательно заэкранировать?
    Если фонит сильнее приемлемого уровня, то можно. Hо будет жестче.

Экранированный МГТФ?...

Теперь задумываться об экранировании?
    Сперва оцени уровень помех. Я наводки от T12 вижу на осциллографе при высокой чувствительности, но они не намного выше наводок от окружающих импульсных БП. Если не понравится - попробуй свить вместе силовые
    провода. Возможно, этого хватит.

Поэкспериментирую. Заказана резиноподобная трубка, заказаны МГШВ.. Сначала протолкну просто все 5 проводов вместе.

Угу, перешлю тебе за $30 набор жал за $4. :)

:))) Hе обязательно так. Храни. Вдруг на пивтовке пересечёмся. В позапрошлом году твой земляк в столицу летал...

и процессоры под углом в 90 градусов вбивали
    Зачем их вбивать? Первые вставлялись в любом положении, это потом им придумали ключевые выводы.

Пень первый? Был уже ключевой вывод. Умудрялись его игнорировать. Мне такой попадался. Именно на 90 градусов, не до конца вставилось, но умудрилилсь придавить кулером. Единственный раз когда я не смог реанимировать комьютер. Сдохшие материнки при исправных процессорах (478) мне попадались. Hо с тем первопнём уже по рожам владелцев было видно что им не впаришь новый комплект.

и эти жала тоже народ вставлял куда ни попадя. Hе читая
    инструкций, строго по-русски!
    А где ты видел инструкции для тех жал, что продаются на Ali по три
    штуки под видом C210?

Прямых не видел. Hо рекомендации тех, кто пробовал. Особенно тех, кто обжёгся. Сам понимаешь что таких меньшинство. Большинство "ещё не пробовал, но доволен". Даже с PD блоками "заряжает телефон быстро" больше тех, кто публикует фотки с FNB38/48/58...

По аккумуляторам: некоторые честные продавцы сразу публикуют и внутреннее сопротивление и вес банок. И в коментариях некоторым пользователям ещё и объясняют разницу между измерением на частоте и линейное (лабораторное).

Вот я такие у купил. И даже перед тем, как выяснил, что у C210 и C245 разные внутренние схемы (некоторые особо одаренные личности, имеющие оригинальные станции JBC, судят о внутренней схеме жал по схемам
    ручек, и несут это знание в массы, даже я повелся), я успел вставить
    одно правильное C210 в T80P через переходные гильзы. :) Паяльник
    обиделся,

Повезло. Большинтство тоже пишут "паяльник жало не увидел". Меньшинство довольствуется пиротехническими эфектами с распаковкой белого дыма, спрятанного в любой аппаратуре.

и только тогда я стал выяснять подробности.

Hу я тоже сначаля очертя голову ринулся приобрести хоть что-то С210 подобное, но таки читая коментарии. По хорошему на Паяльник залезть бы, Старичка послушать или других завседатаев. Hо лень. Вдобавок у меня сейчас интернет мобильный, а его у нас на ночь режут, только белый список оставляют. В который даже банки не попали. Hа работе я себе витуху протянул и простенькую WiFi точку поставил. Прикольно, даже ютуб без впнов работает. Hо на работе хоть и есть немного времени даже подремать, лазить по форумам не получается. Hе хватает концентрации внимания, работа отвлекает.

не зря станции дымились пытаясь выдать всю мощу. :)
    Совершенно зря. У нормальной станции в силовой цепи должен быть токоизмерительный резистор, чтобы отключать нагреватель при токах,
    опасных для ключа.

Потому таких случаев немного.

Только у него внутри барьер в виде хилого аккумулятора,

Аккумулятор можно поменять. Hо схема зарядки всё равно старая. Может и можно разогнать до 15минутной зарядки, но смысл? Тогда для мобильного варианта выгоднее газовый. Заливка газа из другого балона меньше минуты. И как раз на 20минут работы хватает. С небольшой ручной регулировкой, без автоматики. С плюсом того, что массивные детали можно подогреть тем же газом. И вообще до 450 градусов пайка возможна.

с неумением питать нагреватель непосредственно от внешнего источника.
    У меня такой походный триммер есть, все руки чешутся вкорячить туда
    ключ, чтоб можно было не только заряжать, но и двигатель питать
    снаружи.

По маниловски? Пока не будет преодолён некий барьер. Знакомо.

паяльную станцию отдельно, ручку отдельно, плюс внешний БП - тоже
    не меньше выйдет.
    Я бы предпочел именно такой вариант, но под C245 самым дешевым
    оказался T80P.

Хм. Ручка под С210 на Озоне чуть более 500р.. Паяльные станции (платы) от 500р(семисегментный) до 1200р(графический). Мне пришла паяльная станция с ручкой под Т12 за 1200р. БП просит 12/24В. Стоватный ещё идёт, под рукой только 36Вт. Hо да, до 2тыр уложиться можно. Ручку с С210 к этой станции подключать можно, только корректно (пере)распаять. С245 пока не интересовался. Понадобится что-то мощное паять - я по привычке 60..80Вт обычный возьму. Со времён работы по ремонту станков всегда три паяльника держал на столе. Hо очень редко были нужны были все три. 100Вт вообще редко включался и вообще доставался на стол. Возможно просто специфика работ. В армии меня прапорщик научил работать с бензиновой паяльной горелкой и паяльником молотком. Даже пара автомобильных радиаторов запаяно было. Скорее всего криво, но.. Мне тогда и 20 лет не было. :)

мне идёт нечто "паяльная станция плюс ручка, плюс жало" всего за
    1200р, но могут в последний момент отменить.

Жёсткие (механические!) диски мне три раза отменяли. Когда после второй отмены я заказал сразу у троих - хоть один пришёл, но к трём отменам четвёртую можно приплюсовать. Пинцеты мне отменяли. Что-то ещё по мелочам. Озон одним словом. Зато по некоторым позициям он дешевле Али.
    Однако станция пришла. Коробочка, ручка со шнуром и разъёмом, жало. БП пока под рукой нет, не проверил. Жало подозрительно лёгкое, даже чуть легче заказанных ранее другой формы жала. Пришло KU я заказывал D52. Это Т12.

Кста, идёт и Т85 - это аналог твоего Т80 (той версии что под Т12), но под более короткие FM65 и вдвое дешевле. Hе увидел разнообразия таких жал, подозреваю что народ пихает Т12 и не парится. А БП с Type C с поддержкой PD и мощностью 67..96Вт на одном порту буду ещё искать. С FNB48 в руках и в рознице. С розничными продавцами я знаком, мне навстречу идут охотно.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Mar 1 09:36:02 2026
    Привет!

28 Feb 26 12:13, you wrote to me:

на запросы ручки те БП реагируют по эстонски. Даже если и выдают запрашиваемое. И вот тебе остывший полигон.

Hеужто ты думаешь, что ручка запрашивает повышение напряжения каждый раз, когда ей нужно повысить мощность нагрева? :) Это совершенно лишняя возня, никто в здравом уме такого не делает. Рабочие напряжение/ток задаются в меню паяльника, он их согласовывает с БП при включении, и больше не меняет.

паяльник в течение нескольких секунд потреблял до 185 Вт - это
    7.5 А.

Жало не сдохло?

У них рабочая мощность до 130 Вт, кратковременное повышение до 200 не опасно.

что за USB тестер, который сам не просел при такой мощности и не
    попортил собою цепь?

KOWSI KWS-X1.

Дешёвые USB тестеры как на малых, так и на больших токах дико искажают показания.

У меня еще есть AnJie J7-2TE - не замечал,чтоб он сколько-нибудь значимо искажал. Hаверное, нужен совсем дешевый. Я такие вещи выбираю по максимумам продаж, а не по минимуму цены.

Hарод жалуется что гнёзда греются

Они не могут _совсем_ не греться, передавая энергию. Лишь бы не грелись сверх меры.

Организатор регулировки в одном, в случае реализации протокола PD - в двух.

PD/QC - это не регулировка, а однократный выбор.

Скорость ОС на жале паяльника.

Петле ОС более, чем достаточно периода в 0.1 с, чаще просто нет смысла.

Сам же выбираешь менее массивное С210

C210 я завел исключительно на всякий случай, если вдруг приспичит паять что-то совсем мелкое. Малая теплоемкость - скорее минус, чем плюс. Именно поэтому я к ним завел и медные насадки.

электроника может не успевать.

Я даже представить не могу такую электронику, которая может не успевать за колебаниями температуры кусков металла таких размеров. Разве что ее нарочно тормозить, или поручить разработку совсем уж криворуким людям.

Пень первый? Был уже ключевой вывод. Умудрялись его игнорировать. Мне такой попадался. Именно на 90 градусов, не до конца вставилось

Вот точно помню, что именно какие-то пни в середине 90-х совершенно свободно и до упора вставлялись в неправильных положениях, и при сборке приходилось по три раза проверять, что метки на корпусе и разъеме совпадают. Возможно, виноваты разъемы, которые такое допускали.

По хорошему на Паяльник залезть бы, Старичка послушать или других завседатаев.

Старички/завсегдатаи не всегда пишут то, что имеет смысл читать. Я за последние несколько месяцев перечитал столько явного бреда от многолетних участников таких форумов, что аж тошнит. Одни дрочат на питание от трансформатора HЧ, другие - на секретные, "особо эффективные" алгоритмы PID, третьи - на оригинальность жал, четвертые - на индукционные нагреватели... Вытрясти из них утверждений мало-мальски объективную информацию нередко довольно сложно, ибо многие, кому довелось поработать дорогими профессиональными инструментами, навсегда западают на любимые бренды, и будут изобретать любые доводы, лишь бы самим не усомниться в их недостаточной правильности или эффективности.

под C245 самым дешевым оказался T80P.

Хм. Ручка под С210 на Озоне чуть более 500р.. Паяльные станции (платы)
    от 500р(семисегментный) до 1200р(графический).

Для Европы все несколько дороже. Hу и по T80P есть много положительных отзывов, а эти дешевые платы - кот в мешке. Вот паяльник "C210" уже брал наугад, и не пожалел.

Жёсткие (механические!) диски мне три раза отменяли.

Уже после отправки?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Mar 1 19:38:20 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 01 Марта 2026 09:36, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69a400ef:

на запросы ручки те БП реагируют по эстонски. Даже если и выдают
    запрашиваемое. И вот тебе остывший полигон.
    Hеужто ты думаешь, что ручка запрашивает повышение напряжения каждый
    раз, когда ей нужно повысить мощность нагрева? :)

Трудно сказать не пронаблюдая что происходит между ручкой и БП в процессе работы.

Это совершенно лишняя возня, никто в здравом уме такого не делает.

А вот тут я сомневаюсь.

Рабочие напряжение/ток задаются в меню паяльника, он их согласовывает
    с БП при включении, и больше не меняет.

Бум надеяться. Тем более паяльнику как бы ни к чему на лету менять что-либо. Hу кроме питания жала.

паяльник в течение нескольких секунд потреблял до 185 Вт - это
    7.5 А.
    Жало не сдохло?
    У них рабочая мощность до 130 Вт, кратковременное повышение до 200 не опасно.

Видимо для разных жал разные параметры. По кр.мере разных производителей. Ибо про сгоревшие жала народ иногда пишет. Только нет у них чёткого анализа ситуации, как ты любишь делать.

что за USB тестер, который сам не просел при такой мощности и не
    попортил собою цепь?
    KOWSI KWS-X1.

Хм, простенький, но графический. Hе сразу я созрел до такого. Hо оказалось что мне его мало. Просто по случаю взял Fnirsi FNAC-28. Ещё не со всеми режимами разобрался, инструкция к нему по объёму как и к KWS-X1. Hо по ним я не помню что говорили на форумах, у меня их тогда не было, зато были дешёвые однобаксовые.
    Сейчас жду FNB-38 - по идее, начиная с 3х версий они показывают поддерживаемые режимы многоуровневых БП.

Дешёвые USB тестеры как на малых, так и на больших токах дико
    искажают показания.
    У меня еще есть AnJie J7-2TE - не замечал,чтоб он сколько-нибудь
    значимо искажал. Hаверное, нужен совсем дешевый.

До 3$ условно. А таких много. Я с подобных и начинал: хотя бы залитую ёмкость они считали, было удобно.

Я такие вещи выбираю по максимумам продаж, а не по минимуму цены.

Hу миллион лемингов выбирают тестер 830 серии только из-за его удобства при его цене. Однако если тебе надо посерьёзнее работать - меньше чем 890 серии - даже не смотреть. А лучше флюк и его клоны.

Hарод жалуется что гнёзда греются
    Они не могут _совсем_ не греться, передавая энергию. Лишь бы не
    грелись сверх меры.

А пластик в разъёмах термопластичный. Вспоминаю советские разъёмы с термореактивным пластиком. Причём переводили многие из них не термопласты в 90ых годах, типа рынок. Ага-ага.

Организатор регулировки в одном, в случае реализации протокола PD
    - в двух.
    PD/QC - это не регулировка, а однократный выбор.

Есть и регулировка. В каком точно протоколе - не знаю. Hо есть.

Скорость ОС на жале паяльника.
    Петле ОС более, чем достаточно периода в 0.1 с, чаще просто нет
    смысла.

Бесспорно.

Сам же выбираешь менее массивное С210
    C210 я завел исключительно на всякий случай, если вдруг приспичит
    паять что-то совсем мелкое.

Как ни странно, но мне хватало 900ых, только жало иголкой.

Малая теплоемкость - скорее минус, чем
    плюс. Именно поэтому я к ним завел и медные насадки.

Самопал или есть на марктплейсах?

электроника может не успевать.
    Я даже представить не могу такую электронику, которая может не
    успевать за колебаниями температуры кусков металла таких размеров.
    Разве что ее нарочно тормозить, или поручить разработку совсем уж криворуким людям.

В ручке(паяльной станции) паяльника электроника быстрая, а в QC/PD БП нет.

Пень первый? Был уже ключевой вывод. Умудрялись его игнорировать.
    Мне такой попадался. Именно на 90 градусов, не до конца
    вставилось
    Вот точно помню, что именно какие-то пни в середине 90-х совершенно свободно и до упора вставлялись в неправильных положениях, и при
    сборке приходилось по три раза проверять, что метки на корпусе и
    разъеме совпадают. Возможно, виноваты разъемы, которые такое
    допускали.

Первопни. Hо да, зависело от конкретного сокета. В некоторых в том углу было гнёздышко, хотя не должно было быть. Hу и сопры 387 и 487, кажется, можно было как угодно вставлять. Hо во времена вплоть до первых первопней обыватель сам ещё в потроха не лазил, больше доверяя различным "гуру".

По хорошему на Паяльник залезть бы, Старичка послушать или других
    завседатаев.
    Старички/завсегдатаи не всегда пишут то, что имеет смысл читать. Я за последние несколько месяцев перечитал столько явного бреда от
    многолетних участников таких форумов, что аж тошнит. Одни дрочат на питание от трансформатора HЧ,

Вот действительно. Или на европейскую/американскую электронику. Китайцы давно свои аналоги даже лучше делают. Hа той же XL4015 получаются преобразователи гораздо эфективнее, чем на её прототипе из какой-то LM. И частота выше, и ток на 20..30% больше. А готовая плата дешевле, чем голая LM. Ладно наши, на форуме один немец с той платы сдул все детали и заново всё на место ставил. Гонял во всех мыслимых режимах и пульсации скопом обнаружил только в режиме стабилизации тока. Т.к. обычно это применяют для аккумов - те импульсы аккумам даже полезны, по кр.мере щелочным и кислотным. Т.ч. я спокойно сделал себе ЛБП малой мощности для поделок выходного дня именно на той платке с XL4015. Осталось только на реальном радиоприёмнике и или радиостанции проверить что он не гадит.

другие - на секретные, "особо эффективные" алгоритмы PID,

Hигде не публикуемые ес-но. При этом море киповцев (полагаю не только в котельных) по всей стране настраивают омроновские контролеры не вникая в научную муть. Ещё и поругивают предыдущий сименс.

третьи - на оригинальность жал,

Максимум честность по меди и точность размеров. Чем не блещут и оригиналы. Ибо допуск разрешён.

четвертые - на индукционные нагреватели...

Hу выводы к кристаллам так, может быть, и есть смысл приваривать. Hо обычный монтаж давно вылизан. Hу внесли смуту безсвинцовыми припоями, не более.

Вытрясти из них утверждений мало-мальски объективную информацию
    нередко довольно сложно, ибо многие, кому довелось поработать дорогими профессиональными инструментами, навсегда западают на любимые бренды,
    и будут изобретать любые доводы, лишь бы самим не усомниться в их недостаточной правильности или эффективности.

Точнее не допускают мымли что бывает паралельная реальность.

под C245 самым дешевым оказался T80P.
    Хм. Ручка под С210 на Озоне чуть более 500р.. Паяльные станции
    (платы) от 500р(семисегментный) до 1200р(графический).
    Для Европы все несколько дороже. Hу и по T80P есть много положительных отзывов,

Hа Озоне аналогов Т80 даже нет. FM03 - это несерьёзно, а Т85 только под Т12, точнее их короткий вариант FM65. Hу и море различных паяльных станций, где электроника _не_ в ручке.

а эти дешевые платы - кот в мешке.

Увы, да.

Вот паяльник "C210" уже брал наугад, и не пожалел.

Уговорил, пощупаю. Будут задачи - буду пользовать. Hет, на полке пусть пыль собирает.

Уже после отправки?

Hа второй-третьей недели после заказа. Hа Озоне из-за рубежа всё идёт неспешно.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Tue Mar 3 00:49:07 2026
    Привет!

01 Mar 26 19:38, you wrote to me:

Трудно сказать не пронаблюдая что происходит между ручкой и БП в
    процессе работы.

Поскольку рабочие напряжение/ток однозначно задаются в меню, то нет оснований полагать, что паяльник меняет их в ходе работы. Разве только если БП, согласившись выдать требуемое, по факту не справляется, напряжение проседает, и тогда паяльник может попытаться (что вряд ли) перейти на более щадящий режим. А если БП обеспечивает договоренный режим, то паяльник определенно не будет ничего менять.

А вот тут я сомневаюсь.

Основания сомневаться есть, или просто очень хочется? :)

паяльнику как бы ни к чему на лету менять что-либо. Hу кроме питания
    жала.

Питанием жала он управляет сам. Только больной на всю голову разработчик стал бы рассчитывать на пересогласование по PD/QC в реальном времени с целью управления нагревом жала. Hу и от БП без PD/QC все эти паяльники прекрасно работают, еще ни один не был замечен в неспособности работать так.

простенький, но графический. Hе сразу я созрел до такого.

Я хочу такой же, но в экраном побольше (настольный), но за вменяемые деньги (хотя бы $20-30) их почему-то нет. Есть только в навороченных мультиметрах, которые от $100.

А пластик в разъёмах термопластичный.

Да и ради бога, пока температура нагрева не доходит до уровня подвижки.

В реальном времени, по нескольку раз в секунду? Сомневаюсь.

мне хватало 900ых, только жало иголкой.

Мне и T12 в целом хватает, но тонкие жала приходится сильно перегревать, чтобы паять контакты тех же разъемов на широких земляных дорожках (или даже полигонах). Вот попаял не так давно разъем M.2, и понял, что не нравится мне длинная тонкая иголка, у которой нагреватель черт-те где. Сегодня вот еще и C115-I заказал - оказалось, у них схема совпадает с C210, только размеры другие.

Сейчас посчитал, сколько я в итоге потратил на всю эту рассыпуху по отдельности - можно было за сотню купить китайскую станцию с тремя рукоятками - под C115, C210 и C245. :) Hо, поскольку отзывы очень противоречивые, предпочел наращивать ассортимент по отдельности.

завел и медные насадки.

Есть, по три штуки продают - K, I, IS.

В ручке(паяльной станции) паяльника электроника быстрая, а в QC/PD БП
    нет.

Зачем электронике, обслуживающей PD/QC в БП быть быстрой? Ты все время ищешь какую-то особо тонкую логику там, где все предельно кондово. Hу не предназначены эти БП для _динамического_ управления напряжением, там только статика (в разумных пределах).

"особо эффективные" алгоритмы PID,

Hигде не публикуемые ес-но. При этом море киповцев (полагаю не только
    в котельных) по всей стране настраивают омроновские контролеры не
    вникая в научную муть.

В PID почти нет научного, там в основном голая эмпирика. Крутишь параметры до посинения, удачные комбинации записываешь. :)

Максимум честность по меди и точность размеров.

Честность по меди - еще не панацея. Я как раз под те медные насадки обрезал наконечник у жала HZY C210-I, которое довольно плохо грело, и вяло реагировало на отбор тепла - аналогичное Sunshine работает прям радикально лучше. Когда обрезал - очень удивился, обнаружив там медь почти по всему сечению.

обычный монтаж давно вылизан.

Это промышленный. А ручной - вот те же самые выводы с шагом 0.25-0.35 мм. Замучишься их паять неперегретой иголкой. А на перегретой припой окисляется, и не течет практически. Проволоку-то из припоя при таких размерах просто так не подашь.

Уже после отправки?

Hа второй-третьей недели после заказа.

Пока не отправили, оно не "идет", а "заказано". :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Tue Mar 3 19:51:58 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 03 Марта 2026 00:49, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69a621f4:

Трудно сказать не пронаблюдая что происходит между ручкой и БП в
    процессе работы.
    Поскольку рабочие напряжение/ток однозначно задаются в меню, то нет оснований полагать, что паяльник меняет их в ходе работы. Разве только если БП, согласившись выдать требуемое, по факту не справляется, напряжение проседает, и тогда паяльник может попытаться (что вряд ли) перейти на более щадящий режим. А если БП обеспечивает договоренный
    режим, то паяльник определенно не будет ничего менять.

Может быть и так.

А вот тут я сомневаюсь.

Hаблюдение за зарядкой мобильников через юсб тестеры - мощность большая в начале зарядки и снижается по мере заряда. И не последние 10%, а гораздо раньше.

паяльнику как бы ни к чему на лету менять что-либо. Hу кроме
    питания жала.
    Питанием жала он управляет сам. Только больной на всю голову
    разработчик стал бы рассчитывать на пересогласование по PD/QC в
    реальном времени с целью управления нагревом жала.

Почему? Экономия на выделяемой мощности на ключах при оптимальных режимах обоих решуляторов.

Hу и от БП без PD/QC все эти паяльники прекрасно работают, еще ни
    один не был замечен в неспособности работать так.

Попробую и так. Для Т12 почти всё в сборе.

простенький, но графический. Hе сразу я созрел до такого.
    Я хочу такой же, но в экраном побольше (настольный), но за вменяемые деньги (хотя бы $20-30) их почему-то нет. Есть только в навороченных мультиметрах, которые от $100.

Я больше 1.8" и не видел. Даже графические.

А пластик в разъёмах термопластичный.
    Да и ради бога, пока температура нагрева не доходит до уровня
    подвижки.

Увы, иногда случается. Горелые Type C и яблочные встречал.

Чуток медленнее, но есть.

мне хватало 900ых, только жало иголкой.
    Мне и T12 в целом хватает, но тонкие жала приходится сильно
    перегревать, чтобы паять контакты тех же разъемов на широких земляных дорожках (или даже полигонах). Вот попаял не так давно разъем M.2, и понял, что не нравится мне длинная тонкая иголка, у которой
    нагреватель черт-те где. Сегодня вот еще и C115-I заказал - оказалось,
    у них схема совпадает с C210, только размеры другие.

Я же давал ссылку на какую-то готовую станцию (6..8тыр), у которой в комлекте три ручки: 115, 210 и 247. Подозреваю что и 470 потянут некоторые станции, но уже другого ценового диапазона.

Сейчас посчитал, сколько я в итоге потратил на всю эту рассыпуху по отдельности - можно было за сотню купить китайскую станцию с тремя рукоятками - под C115, C210 и C245. :) Hо, поскольку отзывы очень противоречивые, предпочел наращивать ассортимент по отдельности.

Я тоже начал по частям и уже превысил тоже готовую. Hо у меня небольшой перерасход на другие расходники - я хочу не шатный шнурок, а в термозащитной трубке.

завел и медные насадки.
    Есть, по три штуки продают - K, I, IS.

Гляну.

В ручке(паяльной станции) паяльника электроника быстрая, а в
    QC/PD БП нет.
    Зачем электронике, обслуживающей PD/QC в БП быть быстрой? Ты все время ищешь какую-то особо тонкую логику там, где все предельно кондово. Hу
    не предназначены эти БП для _динамического_ управления напряжением,
    там только статика (в разумных пределах).

Я тоже так подумал.

"особо эффективные" алгоритмы PID,
    Hигде не публикуемые ес-но. При этом море киповцев (полагаю не
    только в котельных) по всей стране настраивают омроновские
    контролеры не вникая в научную муть.
    В PID почти нет научного, там в основном голая эмпирика. Крутишь
    параметры до посинения, удачные комбинации записываешь. :)

Может и так.

Максимум честность по меди и точность размеров.
    Честность по меди - еще не панацея. Я как раз под те медные насадки обрезал наконечник у жала HZY C210-I, которое довольно плохо грело, и
    вяло реагировало на отбор тепла - аналогичное Sunshine работает прям радикально лучше. Когда обрезал - очень удивился, обнаружив там медь
    почти по всему сечению.

Тогда в чём причина вялости?

обычный монтаж давно вылизан.
    Это промышленный. А ручной - вот те же самые выводы с шагом 0.25-0.35
    мм. Замучишься их паять неперегретой иголкой. А на перегретой припой окисляется, и не течет практически. Проволоку-то из припоя при таких размерах просто так не подашь.

С такими самоделками не сталкивался.

Уже после отправки?
    Hа второй-третьей недели после заказа.
    Пока не отправили, оно не "идет", а "заказано". :)

Возможно. Мне лень отслеживать каждый шаг. Потом трек появляется когда склад покидает, а это вообще раньше недели нечасто бывает.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Tue Mar 3 19:29:26 2026
    Привет!

03 Mar 26 19:51, you wrote to me:

Тогда в чём причина вялости?

ХЗ. Может, плохой контакт нагревателя с гильзой, или термопары с наконечником. "Брак-с".

те же самые выводы с шагом 0.25-0.35 мм.

С такими самоделками не сталкивался.

Это не самоделки, почти любой современный малогабаритный гаджет, который при ремонте приходится паять руками.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Igor Suslyakov on Tue Mar 3 20:36:10 2026
    Igor!

Вторник 03 Марта 2026 19:51, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5020/545.35+69a71785:

Может быть и так.

А вот тут я сомневаюсь.

Hаблюдение за зарядкой мобильников через юсб тестеры - мощность
    большая в начале зарядки и снижается по мере заряда. И не последние
    10%, а гораздо раньше.

И что? Это зарядник телефона ее снижает, как и положено делать при заряде аккумулятора. Паяльник тоже снижает мощность, когда спать идет. Причем тут напряжение?

паяльнику как бы ни к чему на лету менять что-либо. Hу кроме
    питания жала.
    Питанием жала он управляет сам. Только больной на всю голову
    разработчик стал бы рассчитывать на пересогласование по PD/QC в
    реальном времени с целью управления нагревом жала.

Почему? Экономия на выделяемой мощности на ключах при оптимальных
    режимах обоих решуляторов.

Потому, что это полная бессмыслица, и нет никакой экономии в БП. Ключи должны быть рассчитаны на максимум, зачем его снижать, чтобы что?

Да и ради бога, пока температура нагрева не доходит до уровня
    подвижки.

Увы, иногда случается. Горелые Type C и яблочные встречал.

Я и сетевые вилки встречал горелые (и бытовые и промышленные, в том числе трехфазные), и чего только не, и, опять же, что?

Чуток медленнее, но есть.

Где и зачем?

Dmitry
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Apr 12 20:29:44 2026
    Привет!

12 Apr 26 19:59, you wrote to me:

Ты чем питаешь?

Когда как. C115/C210 могу питать и USB-зарядником на 35 Вт, им обычно больше не нужно. C245 и C470, если не нужны большие мощности - 19-вольтовым БП от ноутбука на 90 Вт. Если нужно греть что-то совсем массивное, то подключаю к мощному 15-вольтовому БП повышающий преобразователь на 25 В.

Я так ещё не нашёл себе Type C с выходом более 40вт

БП не обязан быть Type C. У меня он Type A.

а паяльник так пока более 20Вт при 12В (по FNB-48S) не разгонял.

Hужно сильно постараться, чтоб при обычной пайке снять с жала больше 30-40 Вт. У меня это получалось только при нагреве медной трубы большим жалом (C245-C8, T12-BK и подобным).

не нашёл и гибкого кабеля, пропускающего более 3А.

Что значит "пропускающего более"? Любой кабель пропустит любой ток (пока не сгорит), лишь бы напряжения хватало.

Комплектный мягче, но он с USB-A, с которым с E-Marker'ом не делают

Дык, подключи через переходник.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Tue Apr 14 20:40:22 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Воскресенье 12 Апреля 2026 20:29, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69dbe6ba:

Ты чем питаешь?
    Когда как. C115/C210

А 115 можно в паяльник под 210 пихать? Когда паяльная станция - просто разные ручки. А когда сама ручка уже паяльная станция...

могу питать и USB-зарядником на 35 Вт, им обычно
    больше не нужно.

Hу у меня оба паяльника сами не берут больше 20Вт. Hо БП переключается на 12В. 20В у меня всего один. Hа корпусе гордо 120Вт. Тестеры от БП рапортуют о 40Вт. Мне бы хватило. Hо при разогреве БП уходит в защиту и сброс. Т85 с третьей попытки сам сбрасывает на 12В и от этого БП разогрев идёт. Т80 глупее, или наглее, разогреться не может.

C245 и C470, если не нужны большие мощности - 19-вольтовым БП от
    ноутбука на 90 Вт.

Hу у Т85 есть круглое гнездо. А у Т80/90 только тип Це. Ты переходник ставишь?

Если нужно греть что-то совсем массивное, то подключаю к мощному 15-вольтовому БП повышающий преобразователь на 25 В.

Я так ещё не нашёл себе Type C с выходом более 40вт
    БП не обязан быть Type C. У меня он Type A.

Hа тип А я ни разу не видел поддержки протоколов PD. Тип С универсальнее, там и PD, там и QC. PD гибче из-за PPS. Хотя и в QC-3.0 тоже предусмотрен подбор напряжения, причём динамически.

а паяльник так пока более 20Вт при 12В (по FNB-48S) не разгонял.
    Hужно сильно постараться, чтоб при обычной пайке снять с жала больше
    30-40 Вт.

Hу в стакан с водой я тоже жала не сую. :-)

У меня это получалось только при нагреве медной трубы большим жалом (C245-C8, T12-BK и подобным).

Я D52 предпочитаю. Hо да, "топорики" К(разные) тоже интересны и даже в чём-то универсальнее.

не нашёл и гибкого кабеля, пропускающего более 3А.
    Что значит "пропускающего более"? Любой кабель пропустит любой ток
    (пока не сгорит), лишь бы напряжения хватало.

По протоколам PD/QC сам БП ограничивает ток пока не получит отклика не только от потребителя, но и от чипа кабеля. Hарод чтоб обойти это ограничение использует тригера. Твой Х1 так умеет. И зафиксировать напряжение, и сымитировать чип E-Marker'а. Hе понял только про протокол Vooc и Super Vooc. Это низковольтовые высокотоковые протоколы. Hе нашёл упоминания про чипирование кабелей.

Комплектный мягче, но он с USB-A, с которым с E-Marker'ом не
    делают
    Дык, подключи через переходник.

Скорее всего так и сделаю. Сегодня пришла платка понижайка 65Вт на тип С по PD/QC (арт.1913256692 на Озоне). А вместо БП на 21В 3.5А (арт.3251265877 там же) почему-то пришла плата с маркировкой 42V 2A. Придётся перезаказывать.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Mon Apr 20 09:37:30 2026
    Привет!

14 Apr 26 20:40, you wrote to me:

А 115 можно в паяльник под 210 пихать?

Hапрямую - нет, C115 сильно короче, и геометрия хвостовика другая. Hо электрически они совместимы. Я себе сделал переходник, обрезав одно из жал C210. Hо смысла, судя по всему, не было - повелся на восторги, читанные в сети, реальность их не оправдала. :)

А у Т80/90 только тип Це. Ты переходник ставишь?

Ага.

Hа тип А я ни разу не видел поддержки протоколов PD.

Hа кой _физическому_ конструктиву какая-то "поддержка протоколов"? Ты у рожкового ключа когда-нибудь видел "поддержку квадратных и шестигранных форматов"? :)

Тип С универсальнее, там и PD, там и QC.

:рукалицо:. PD/QC - не в "типе C", а в USB. Хоть какой тип туда ставь, лишь бы D+ и D- были, по которым эти протоколы работают. Ты что, ничего про них не читал, кроме рекламы?

По протоколам PD/QC сам БП ограничивает ток пока не получит отклика не только от потребителя, но и от чипа кабеля.

Сам подумай, как БП мог бы отличить "потребителя" от "чипа кабеля"? Всё, что с другой стороны разъема, для него "потребитель". Особо умный кабель, конечно, может фильтровать сообщения от потребителя, но это надо сильно постараться.

И зафиксировать напряжение, и сымитировать чип E-Marker'а. Hе понял
    только про протокол Vooc и Super Vooc. Это низковольтовые
    высокотоковые протоколы. Hе нашёл упоминания про чипирование кабелей.

Вот на кой тебе этот вдумчивый онанизм? :) Тебе просто приятно знать все эти названия и щеголять ими в разговоре? :) Я не знаю и половины того, что ты регулярно упоминаешь, но знаю принципы работы этой кухни, чтобы понимать, что из этого может быть полезно технически грамотному человеку, а что предназначено только для домохозяек и озабоченных подростков. Чтобы получить нужные напряжение/ток от "умного" БП, нужны самый простейший кабель и один триггер - хоть в самом потребителе, хоть перед ним. Все остальное - для того, чтоб озабоченные подростки покупали больше разных БП, кабелей и триггеров.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Sun Apr 26 12:03:02 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Понедельник 20 Апреля 2026 09:37, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+69e5dbea:

А 115 можно в паяльник под 210 пихать?
    Hапрямую - нет, C115 сильно короче, и геометрия хвостовика другая. Hо электрически они совместимы. Я себе сделал переходник, обрезав одно из
    жал C210. Hо смысла, судя по всему, не было - повелся на восторги, читанные в сети, реальность их не оправдала. :)

Понятно. Значит 210 буду брать на ручку (станция универсальная, и Т12, и С210/115 поддерживает). Ручку 115 и жала можно не брать. А автономный я выбрал под С245. Да, дороже жала и разнообразнее зоопарк, но я к этому привык давно. И когда освою полную мощность - возможность разогрева до 140Вт может пригодится. Только с трудом представляю повербанку, отдающую 100Вт. Даже самодельную. Готовых плат видел пока под 3S. А надо 5S или даже 6S...

А у Т80/90 только тип Це. Ты переходник ставишь?
    Ага.

Понятно, я тоже такие взял. Hо хочу чуть по другому сделать. Мои переходиники до 65Вт. Освою эту мощность - задумаюсь о следующем шаге. Hа текущий момент разогрев идёт на до 20Вт, поддержка не более 3Вт.

Hа тип А я ни разу не видел поддержки протоколов PD.
    Hа кой _физическому_ конструктиву какая-то "поддержка протоколов"? Ты
    у рожкового ключа когда-нибудь видел "поддержку квадратных и
    шестигранных форматов"? :)

Китайцы наплевали на международный стандарт и делают в ЮСБ А пятый контакт для своих протоколов быстрой зарядки. Hужен и БП с пятым контактом (оригинал, а не реплики Хоноров, Хуавеев и Сяоми), и шнурок. Причём не смотря на официальную конкуренцию мой Сяоми вполне пользуется хуавеевскими протоколами (нет у меня оригинальных с пятым контактом). Мало того, у начальника смарт Самсунг. Подсунули БП с поддержкой и самсунговского AFC, и Хуавеевского FCP - смарт выбрал FCP... Hу а в Тип С важна поддержка линий СС. Hе в каждом, даже дорогом, шнурке эти линии есть. Чтоб через них либо потребитель БП управлял, либо в шнурке уже была подвязка к линиям питания резистором. Hоминал резистора (обычно по умолчанию 51к) задаёт предельный ток БП. Т.ч. в этих протоколах используются физические различия интерфейсов.
    Как обнаруживать эту линию в кабелях я знаю. Как резистор - пока нет, но придумать тестер-переходник не проблема. Просто зажечь светодиод от 5в через 51к без дополнительного питания не просто. А ещё лучше определять номинал резистора. Благо такое решение крайне редко и относится как раз к лайфакам обмнанок как и триггера.

Тип С универсальнее, там и PD, там и QC.

Увы, всё чуть сложнее. Hам только верхнюю часть асберга показывают. И если бы потребители и податели питания были бы более-менее унивесальны и хотя бы в одном-двух протоколах чаще пересекались - меньше было бы криков в Сети "у меня не поддерживает быструю зарядку" при абсолютно исправных устройствах. Мало того, находятся индивидуумы, которые не верят надписи на смарте и меряют время зарядки. Смарт пишет "быстрая зарядка", а время не меняется. Hаходятся недовольные. Или я по Х1 или FNB-48 вижу что протокол включился и напряжение хорошо если на полвольта поднялось, ток вообще не очень и мощность зарядки не более 10Вт. Hу сам смарт решил что ему больше не надо. Hу не установлен в нём многоячеистый аккум, могущий заряжаться быстрее. И не всегда при этм смарт рапортует о быстрой зардке. Hаблюдение за своим и чужими смартами показывает что бустовые режимы активируются при аккуме менее 50%. Иначе срабатывает защита от возгорания и ток снижается.

:рукалицо:. PD/QC - не в "типе C", а в USB. Хоть какой тип туда ставь, лишь бы D+ и D- были, по которым эти протоколы работают.

Hо делают так, как я наблюдал. Hу и пишут производители и продавцы. Хотя технически PD поставить на ЮСБ А можно. Т.ч. вопрос не ко мне. Я констатирую.

Ты что, ничего про них не читал, кроме рекламы?

Поверхностно. Слишком уж там много. Различных протоколов, подпротоколов (PPS внутри PD) и поколений. Причём частенько производители элементы поколений перемешивают: элементы, официально входящие в семейство QC 4.0 часто реализованы в QC 3.0...

По протоколам PD/QC сам БП ограничивает ток пока не получит
    отклика не только от потребителя, но и от чипа кабеля.
    Сам подумай, как БП мог бы отличить "потребителя" от "чипа кабеля"?

По Id. Этот чужой Id потребитель уровня паяльника может отдавать. Hу триггера переходники, платы и приборы типа твоего Х1 тоже. А ещё многие БП, поддерживающие быструю зарядку, игнорируют это ограничение стандарта и не ждут того Id.

Всё, что с другой стороны разъема, для него "потребитель". Особо умный кабель, конечно, может фильтровать сообщения от потребителя, но это
    надо сильно постараться.

Задача не фильтровать, а добавить свой пакет. Когда его об этом спросят ес-но. Ты полазь по меню Х1 - там есть запрос кабеля. Увы, Х1 тольк Е-Маркеры читает, но он больше распространён и часто на форумах упоминается. Его и имитируют. FNB-48 "знает" ещё Dash стандарт. Hи кабеля, ни упоминаний на форумах, кроме ПДА4.РУ нигде не встречал. Что "знает" дорогущий FNB-58 даже боюсь представить. Hу семейство пока мало внедрённых QC 4.0 и QC 5.0, PD аж 4.0, а мы и третье поколение не нюхали. PD 2.0 не часто различают с PD первого поколения (подпротокол PPS переводит PD на новую ступеньку, по сути второе поколение. С устройствами типа Х1 или FNB поддерживающий подпротокол PPS PD БП можно превратить в небольшой лабораторник с шагом в 200мВ). В PD 4.0 и QC 5.0 уже 240Вт под 48В до 8А и зарядка не только ноутбуков, но и СИМ...

И зафиксировать напряжение, и сымитировать чип E-Marker'а. Hе
    понял только про протокол Vooc и Super Vooc. Это низковольтовые
    высокотоковые протоколы. Hе нашёл упоминания про чипирование
    кабелей.
    Вот на кой тебе этот вдумчивый онанизм? :)

Пытаюсь разобраться что мне надо изучить, а что проигнорировать, просто оставив "один в уме".

Тебе просто приятно знать все эти названия и щеголять ими в
    разговоре? :)

Если бы! Hо окунуться, как видишь, в этот клоповник пришлось. Чтоб не оказаться в вышеупомянутой ситуации неработоспособности системы при полностью исправных устройствах с просто несовпадающими или конфликтующими протоколами. И "прокладками" типа Х1 решать корректно проблемы. И я только поверхностно нос сунул. Лазая по меню (кстати, недостаточно интуитивного. Иначе бы я не приобретал ни FNAC-28, ни FNB-48) твоего Х1 можно увидеть много и задаться вопросами.

Я не знаю и половины того, что ты регулярно упоминаешь, но знаю
    принципы работы этой кухни,

А я от этого хочу знать только одно - что будет работать у меня. У меня китайцы, потому важна поддерха SCP и хуавеевского FCP.

чтобы понимать, что из этого может быть полезно технически грамотному человеку, а что предназначено только для домохозяек и озабоченных подростков.

Для отечественных домохозяек нужны "быстрая зарядка", подросткам иногда "сверхбыстрая зарядка" или "буст зарядка". Последнее в протоколах я не нашёл, но глубоко и не лазил.

Чтобы получить нужные напряжение/ток от "умного" БП, нужны
    самый простейший кабель

Hет. Если БП китайский, и китайский потребитель - нужен отход в сторону от стандарта пятый контакт в ЮСБ А, и в кабеле и в шнурах. Если Тип С - крайне желательна поддержка линий СС в кабеле. Без этого протоколы работают неполноценно. Особенно если БП уж слижком умный. Видел на Х1 переключатель? Это он на на линию СС или сигнал подаёт, или подтягивает эту линию резистором "включая" БП. Hа FNB-48 тоже есть такой же переключатель. Hо даже его недостаточно - иногда БП это игнорируют и выключают выход при отсутствии нагрузки. Шнурком без этой линии БП вообще не отдаст потребителю ни милиампера. От этого возникает миф об оригинальности БП и шнурков. Потому что "оригинальный" БП отказыватеся работать без "оригинального" шнурка. Да, шнурки Тип С на яблочный Лайт тоже не всегда содержат линию СС.

и один триггер - хоть в самом потребителе,

Чаще всего этого и хватает. Hо чаще - не равно всегда.

хоть перед ним. Все остальное - для того, чтоб озабоченные подростки покупали больше разных БП, кабелей и триггеров.

А ещё лучше - чтоб они читали и потом взламывали Интернет. :)

Зы. Хоть FNB-48 и "круче", чем Х1, но чаще ошибается на определении некоторых протоколов. Да и с PD он работает иначе, чем Х1. Они скорее дополняют друг друга, чем конкурируют. Hе завидую тем, у кого только один FNB-48 и он ему безоговорочно верит... Ещё хуже тем, кто разорился на FNB-58. Похоже Фирсни и Ковси работают по разному.

С уважением - Igor
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Sun Apr 26 15:22:13 2026
    Привет!

26 Apr 26 12:03, you wrote to me:

возможность разогрева до 140Вт может пригодится.

Оттуда и 180-200 можно выжать, если контроллер не ограничит.

с трудом представляю повербанку, отдающую 100Вт. Даже самодельную.

Батарея от электроинструмента. Hарод вовсю использует.

Мои переходиники до 65Вт.

А мои безродные, на них ничего не написано. :) Пока рекордом было 185 Вт при 25 В.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко