• Как диагностировать входные цепи GPS-приемника?

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Tue Jan 27 18:15:01 2026
    Привет!

У меня в машине стоит головное устройство NaviDrive RT5, в нем приемники СВ, УКВ, GSM и GPS. Все антенны стоят на крыше.

Hедавно GPS-приемник стал регулярно и надолго терять сигнал. Обычно такое бывает при попадании воды на антенный модуль, который на крыше. Я его достал - там все в порядке, сухо и чисто. Поставил обратно, купил простенькую активную GPS-антенну, подключил к приемнику - заработало, но так же неуверенно (приемник увидел спутники только минут через пять, а еще через пять - снова потерял). Типа, версия проблемы в антенне или кабеле вроде как отпала.

Разобрал приемник, обнаружил как раз на входных цепях какие-то потеки с признаками коррозии. Убрал, промыл - с виду все цело и красиво, и даже стало немного лучше - теперь сигнал пропадает не на день-два, как раньше, а минут на 10-15, потом восстанавливается. А вот со внешней антенной теперь вообще ничего не ловит - часа два ездил, ни разу не увидел сигнала. Hадо было с ней еще тогда поездить какое-то время, но я ограничился только тем, что подключил и увидел опознание спутников.

В некоторых источниках пишут, что на входе приемника есть питание для антенны, но я его там не нашел, и по схеме не видно, чтоб оно могло там быть (на входе усилителя стоит емкостная развязка, и единственное соединение по постоянному току - резистор на землю).

Hа микросхеме входного усилителя/преобразователя написано OKY AT610, но по этому обозначению ничего не находят ни поисковики, ни ИИ-агенты.

Могу я что-то сделать в плане диагностики приемника с осциллографом до 100 МГц?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Tue Jan 27 21:00:20 2026
    Eugene!

Вторник 27 Января 2026 18:15, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+6978f61d:

У меня в машине стоит головное устройство NaviDrive RT5, в нем
    приемники СВ, УКВ, GSM и GPS. Все антенны стоят на крыше.

Hедавно GPS-приемник стал регулярно и надолго терять сигнал. Обычно
    такое бывает при попадании воды на антенный модуль, который на крыше.
    Я его достал - там все в порядке, сухо и чисто. Поставил обратно,
    купил простенькую активную GPS-антенну, подключил к приемнику - заработало, но так же неуверенно (приемник увидел спутники только
    минут через пять, а еще через пять - снова потерял). Типа, версия
    проблемы в антенне или кабеле вроде как отпала.

А радио работает нормально, только GPS? Я бы внимательно отследил дорожки от коннектора до первого активного элемента, куда приходит сигнал GPS, если механических и электрических повреждений нет, то что делать дальше - не знаю, не думаю, что скоп на 3GHz чем-то поможет, кстати. Другой вопрос - а зачем вообще нужен GPS автомобильной голове? Она с телефоном не спаривается? По-моему, навигация в телефоне значительно гибче и удобнее любого, имеющегося в машине устройства, устаревающего слишком быстро. Hа прошлой машине, я просто крепил телефон куда-то, на новой - подключаю его к машине как к внешнему дисплею, там, в теории, какая-то навигация предусмотрена, но у нас ее даже не устанавливал автодидер.

Могу я что-то сделать в плане диагностики приемника с осциллографом до
    100 МГц?

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)