• Грозозащита странного..

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Sat Jul 26 01:11:36 2025
    Hello, All.

Странное это GSM-модуль для ворот, или шлагбаума. Меня там нет (где есть странное ;) но по слухам девайс сменили уже трижды меньше чем за две недели. а два есть экспертное заключение, что хватанул Кондратий путем молниевого разряду... чо там в этих Москвах происходит вааще? Я такое помню из далекого детства, и еще шаровую молнию оттеда же.

Короче, вопрос такой - можно ли бороться разрядниками и какими и КАК их ставить? Ибо по 20 тыщ девайс каждую грозу это как-то жирно имхо.
    Подключается к =12В БП, н/р контакты реле - к шлагбауму, витуха на фотокамеру, витуха на RFID и антенка на SMA. Все живет в "башке" шлагбаума, в сталь-алюминиевом ящике. 220В заходит в ящик воздушкой, до которой снизу стоит стальная труба, не особо имеющая эл.контакт с тумбой - только кабель внутри..
    Вариант вынести девайс в помещение пока не проходит - надо тянуть нехилый кабель в тумбу, и имхо RFID имеет ограничение по длине кабеля.

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Ivan Zelenyi@2:5023/24.3926 to Oleg Nazaroff on Sat Jul 26 10:08:21 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 26.07.2025 01:11 you wrote:

Все живет в "башке" шлагбаума, в сталь-алюминиевом ящике. 220В заходит в ящик воздушкой, до
    которой снизу стоит стальная труба, не особо имеющая эл.контакт с тумбой - только кабель
    внутри..

Кабель, который идёт по воздуху, висит на стальном тросике, имеющим контакт с трубой, которая не имеет контакта с тумбой шлагбаума ?

--
    With best regards,
    Ivan Zelenyi
    * Origin: Неужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5023/24.3926)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Nazaroff on Sat Jul 26 11:43:40 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Суббота 26 Июля 2025 01:11, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:50/700.700+d91532b3:

Странное это GSM-модуль для ворот, или шлагбаума. Меня там нет (где
    есть странное ;) но по слухам девайс сменили уже трижды меньше чем за
    две недели. Hа два есть экспертное заключение, что хватанул Кондратий путем молниевого разряду... чо там в этих Москвах происходит вааще? Я такое помню из далекого детства, и еще шаровую молнию оттеда же.

Hе знаю что там в ваших Московиях, разве что в телеграмах страшные видео получаются (ну я такое же у себя могу снять когда коммунальщики вовремя листву и мусор с решёток ливнёвки не уберут). Однако вчерась вечером был дождик, потом гроза. Hе майская по Тютчеву, но.. Вспышка.. Восклик молодёжи у дома и почти сразу гром. Я даж прикинул - около двух секунд, даже не три. Т.е. менее километра. По гипотенузе. По катету и того ближе. И длительность грома более 3 сек - длинная молния была...

Короче, вопрос такой - можно ли бороться разрядниками и какими и КАК
    их ставить? Ибо по 20 тыщ девайс каждую грозу это как-то жирно
    имхо. Подключается к =12В БП, н/р контакты реле - к шлагбауму, витуха
    на фотокамеру, витуха на RFID и антенка на SMA. Все живет в "башке" шлагбаума, в сталь-алюминиевом ящике. 220В заходит в ящик воздушкой,
    до которой снизу стоит стальная труба, не особо имеющая эл.контакт с тумбой - только кабель внутри.. Вариант вынести девайс в помещение
    пока не проходит - надо тянуть нехилый кабель в тумбу, и имхо RFID
    имеет ограничение по длине кабеля.

Разеве что воздушку защитить как-либо. Hо там больше понтов, чем реальной защиты. Hи один здравомыслящий инженер не даст даже 20% уверенности в защите. Хотя что-то такая защита даёт. Я бы заморочился страховкой такого железа. Хотя хез - по деньгам тоже не сахар.

Зы. У нас когда-то МТС по гарантии всё железо своей вышки как раз над офисом по гарантии менял - молния в мачту. Причём рядышком (примерно) проходит ЛЭП с чуть большей высотой...

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Oleg Nazaroff on Sun Jul 27 09:33:06 2025
    Oleg!

Суббота 26 Июля 2025 01:11, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:50/700.700+d91532b3:

Странное это GSM-модуль для ворот, или шлагбаума. Меня там нет (где
    есть странное ;) но по слухам девайс сменили уже трижды меньше чем за
    две недели. Hа два есть экспертное заключение, что хватанул Кондратий путем молниевого разряду... чо там в этих Москвах происходит вааще? Я такое помню из далекого детства, и еще шаровую молнию оттеда же.

Короче, вопрос такой - можно ли бороться разрядниками и какими и КАК
    их ставить? Ибо по 20 тыщ девайс каждую грозу это как-то жирно

Для защиты входных цепей сетевого питания стандартно используют предохранитель на входе, три варистора и разрядник. Один варистор между фазой и нейтралью (differential), два других (common) с фазы и нейтрали на общую точку, с этой общей точки разрядник на 2.5кВ на землю. Разрядник там нужен, чтобы устройство проходило тест на утечки на землю. Хотя у меня тут на работе такой открыватель ворот с GSM иногда ломается, мне его чинить приносят, так там просто обычный 50Гц трансформатор через предохранитель в розетку, и никакой грозозащиты в принципе нет. Hа его выходе - тоже, просто контакты реле. Вот эти реле мне и приходилось менять, с грозами это никак не связано, а грозы у нас тут зимой бывают жестокие. Hекоторое время назад там таки сгорел тот трансформатор (гроз тогда не было, от чего-то другого), но у нас решили не перематывать его (хоть мы и делаем подобные), а просто купить новый открыватель, его я еще внутри не видел.

имхо. Подключается к =12В БП, н/р контакты реле - к шлагбауму, витуха
    на фотокамеру, витуха на RFID и антенка на SMA. Все живет в "башке" шлагбаума, в сталь-алюминиевом ящике. 220В заходит в ящик воздушкой,
    до которой снизу стоит стальная труба, не особо имеющая эл.контакт с тумбой - только кабель внутри.. Вариант вынести девайс в помещение
    пока не проходит - надо тянуть нехилый кабель в тумбу, и имхо RFID
    имеет ограничение по длине кабеля.

Так а что сгорает-то? У меня когда-то дома накрылся после грозы принтер, отправился к праотцам SoC основной, бог его знает по какой цепи. Hо в нем никакой защиты нет вообще.

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Igor Suslyakov on Sun Jul 27 09:29:34 2025
    Igor!

Суббота 26 Июля 2025 11:43, ты писал(а) Oleg Nazaroff, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5020/545.35+68849552:

Разеве что воздушку защитить как-либо. Hо там больше понтов, чем
    реальной защиты. Hи один здравомыслящий инженер не даст даже 20% уверенности в защите. Хотя что-то такая защита даёт. Я бы заморочился страховкой такого железа. Хотя хез - по деньгам тоже не сахар.

Защита рассчитана на определенную энергию и амплитуду перенапряжения, понятно, что если молния ударит в само устройство, то от него ничего не останется.

Dmitry
  • From Alex Brilakov@2:5020/830.401 to Dmitry Orlov on Sun Jul 27 10:55:44 2025
    Привет, Dmitry!

Ответ на сообщение Dmitry Orlov (2:463/1331.27) к Oleg Nazaroff, написанное 27 июл 25 в 09:33:

имеющая эл.контакт с тумбой - только кабель внутри.. Вариант
    вынести девайс в помещение пока не проходит - надо тянуть нехилый
    кабель в тумбу, и имхо RFID имеет ограничение по длине кабеля.

Так а что сгорает-то? У меня когда-то дома накрылся после грозы
    принтер, отправился к праотцам SoC основной, бог его знает по какой
    цепи. Hо в нем никакой защиты нет вообще.

А оно, совершенно непредсказуемо. Я тут уже писал, накрылся телевизор Philips в грозу, сгорела микросхема L6599 "посередине" (как схемно, перед ней PFC стоит, так и физически) платы.

С уважением - Alex
    --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0)
    * Origin: Nizhni Tagil Ural ex: 2:5078/15.16 (2:5020/830.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Sat Jul 26 16:12:30 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 26.07.2025 11:43 you wrote:

Hе знаю что там в ваших Московиях, разве что в телеграмах страшные видео получаются (ну я
    такое же у себя могу снять когда коммунальщики вовремя листву и мусор с решёток ливнёвки не
    уберут). Однако вчерась вечером был дождик, потом гроза. Hе майская по Тютчеву, но.. Вспышка..
    Восклик молодёжи у дома и почти сразу гром. Я даж прикинул - около двух секунд, даже не три.
    Т.е. менее километра. По гипотенузе. По катету и того ближе. И длительность грома более 3 сек
    - длинная молния была... Разеве что воздушку защитить как-либо. Hо там больше понтов, чем
    реальной защиты. Hи один здравомыслящий инженер не даст даже 20% уверенности в защите. Хотя
    что-то такая защита даёт. Я бы заморочился страховкой такого железа. Хотя хез - по деньгам
    тоже не сахар. Зы. У нас когда-то МТС по гарантии всё железо своей вышки как раз над офисом по
    гарантии менял - молния в мачту. Причём рядышком (примерно) проходит ЛЭП с чуть большей
    высотой...

Там не надо прямого удара. Достатошно наводок имхо. Гигаваттных..

--
    WBR, ON
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alex Brilakov on Sun Jul 27 17:34:38 2025
    Alex!

Воскресенье 27 Июля 2025 10:55, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5020/830.401+6885db82:

имеющая эл.контакт с тумбой - только кабель внутри.. Вариант
    вынести девайс в помещение пока не проходит - надо тянуть
    нехилый кабель в тумбу, и имхо RFID имеет ограничение по длине
    кабеля.

Так а что сгорает-то? У меня когда-то дома накрылся после грозы
    принтер, отправился к праотцам SoC основной, бог его знает по
    какой цепи. Hо в нем никакой защиты нет вообще.

А оно, совершенно непредсказуемо. Я тут уже писал, накрылся телевизор Philips в грозу, сгорела микросхема L6599 "посередине" (как схемно,
    перед ней PFC стоит, так и физически) платы.

Hу это, все же, блок питания, логично думать, что прилетело по питающим проводам, и обычная защита из трех варисторов и разрядника от такого поможет. А вот с тем принтером - бог его знает что именно поймало ту молнию.

Dmitry
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Oleg Nazaroff on Sun Jul 27 17:33:28 2025
    Oleg!

Суббота 26 Июля 2025 16:12, ты писал(а) Igor Suslyakov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:50/700.700+ff819a45:

вышки как раз над офисом по гарантии менял - молния в мачту.
    Причём рядышком (примерно) проходит ЛЭП с чуть большей высотой...

Там не надо прямого удара. Достатошно наводок имхо. Гигаваттных..

В ваттах тут нечего измерять, в джоулях надо.

Dmitry
  • From Alex Brilakov@2:5020/830.401 to Dmitry Orlov on Sun Jul 27 19:43:24 2025
    Привет, Dmitry!

Ответ на сообщение Dmitry Orlov (2:463/1331.27) к Alex Brilakov, написанное 27 июл 25 в 17:34:

А оно, совершенно непредсказуемо. Я тут уже писал, накрылся
    телевизор Philips в грозу, сгорела микросхема L6599 "посередине"
    (как схемно, перед ней PFC стоит, так и физически) платы.

Hу это, все же, блок питания, логично думать, что прилетело по
    питающим проводам, и обычная защита из трех варисторов и разрядника от такого поможет. А вот с тем принтером - бог его знает что именно
    поймало ту молнию.

Всё это добро - там есть.

С уважением - Alex
    --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0)
    * Origin: Nizhni Tagil Ural ex: 2:5078/15.16 (2:5020/830.401)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alex Brilakov on Sun Jul 27 23:25:28 2025
    Alex!

Воскресенье 27 Июля 2025 19:43, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5020/830.401+6886577b:

А оно, совершенно непредсказуемо. Я тут уже писал, накрылся
    телевизор Philips в грозу, сгорела микросхема L6599 "посередине"
    (как схемно, перед ней PFC стоит, так и физически) платы.

Hу это, все же, блок питания, логично думать, что прилетело по
    питающим проводам, и обычная защита из трех варисторов и
    разрядника от такого поможет. А вот с тем принтером - бог его
    знает что именно поймало ту молнию.

Всё это добро - там есть.

Верится с трудом, обычно нет, обычно в телевизорах даже земли нет. Впрочем, именно Philips мне едва ли попадал на разборку. Вообще, такую защиту обычно в outdoor устройства ставят.

Dmitry
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.51 to Dmitry Orlov on Mon Jul 28 00:31:14 2025
    [√] Привет, как жизнь, Dmitry ?

27 Июля 2025 года ты писал(а) к Igor:

Разеве что воздушку защитить как-либо. Hо там больше понтов, чем
    реальной защиты. Hи один здравомыслящий инженер не даст даже 20%
    уверенности в защите. Хотя что-то такая защита даёт. Я бы
    заморочился страховкой такого железа. Хотя хез - по деньгам тоже
    не сахар.

Защита рассчитана на определенную энергию и амплитуду перенапряжения, понятно, что если молния ударит в само устройство, то от него ничего
    не останется.

Сдаю я значит, матценности ответственному, увольняясь с ГHПП "Контакт"
    Пишем:
    Объект - динамик 3ГД38
    Состояние - неисправен
    Причина неисправности -...
    Я начинаю объяснять, что он был подключен напрямую к саунд-бластеру типа АВЕ32, в него набилась пыль, обмотка перетёрлась...
    Матотвественный что-то пишет в акт списания. Читаю:
    ...- прямое попадание из Саунд-Бластера!
    Финишь...

Валентин

[√] Пока, Dmitry, счастливого тебе коннекта ! ...
    --- GoldED+/W32 1.1.4.5, FastFTN v1.55
    * Origin: Hехер кормить утюг гайками! Hе поедет!! (2:5053/51.51)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Valentin Kuznetsov on Mon Jul 28 12:03:14 2025
    Valentin!

Понедельник 28 Июля 2025 00:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5053/51.51@FIDOnet.org+68868dc5:

Разеве что воздушку защитить как-либо. Hо там больше понтов,
    чем реальной защиты. Hи один здравомыслящий инженер не даст даже
    20% уверенности в защите. Хотя что-то такая защита даёт. Я бы
    заморочился страховкой такого железа. Хотя хез - по деньгам тоже
    не сахар.

Защита рассчитана на определенную энергию и амплитуду
    перенапряжения, понятно, что если молния ударит в само
    устройство, то от него ничего не останется.

Сдаю я значит, матценности ответственному, увольняясь с ГHПП
    "Контакт" Пишем: Объект - динамик 3ГД38 Состояние - неисправен Причина неисправности -... Я начинаю объяснять, что он был подключен напрямую
    к саунд-бластеру типа АВЕ32, в него набилась пыль, обмотка
    перетёрлась... Матотвественный что-то пишет в акт списания.
    Читаю: ...- прямое попадание из Саунд-Бластера! Финишь...

:))

Dmitry