• Полировочные пасты

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Tue Feb 25 10:17:46 2025
    Привет!

Кому доводилось заниматься полировкой стекла и/или пластмасс, поделитесь опытом, пожалуйста. :)

Решил потренироваться на пластмассовых защитных очках. Hадеваю на шпильку фетровую насадку, вставляю в минидрель, ставлю средние обороты, набираю пасту ГОИ, купленную в России, без нажима провожу по поверхности - она из неидеально прозрачной становится прям явно зашорканной, почти непрозрачной. Пробовал с такой же зеленой пастой, купленной во Франции - такая же хрень.

Думал, что царапает сам фетр, но сухая насадка следов не оставляет.

Про нагрев от трения и деформацию знаю - поверхность до горячего состояния не довожу.

В чем засада? Паста стремная, чересчур крупнозернистая? А как в домашних условиях оценить зернистость?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Eugene Baranov@2:5020/830.173 to Eugene Muzychenko on Tue Feb 25 20:07:07 2025
    Пpивет Eugene.

В чем засада? Паста стpемная, чеpесчуp кpупнозеpнистая? А как в домашних условиях оценить зеpнистость?

Для ГОИ так:
    № Вид пасты Цвет пасты Абpазивная способность, мкм
    4 гpубая светло-зелёный 40-18
    3 сpедняя зелёный 17-8
    2 сpедняя тёмно-зелёный 7-1
    1 тонкая чёpно-зелёный 0,3-0,1

Может, попpобовать заменить войлок на тpяпочные диски? Больше не знаю.

Если вы живёте в гоpоде, то уже не имеет значения, куpите вы или нет.
    --- FIPS/Phoenix <build 01.12> + binkf 1.05 from Lipetsk via IP -FmMB100016800
    * Origin: Vodka. Connecting People. (2:5020/830.173)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Tue Feb 25 19:53:34 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 25 Февраля 2025 10:17, ты писал(а) All:

Про нагрев от трения и деформацию знаю - поверхность до горячего
    состояния не довожу.

Hагрев может быть и локальным, пальцем неощутимым. А как ведёт себя та же паста на жаропрочном стекле или чём ином термостойком?

С уважением - Alexander
    --- -.
    * Origin: 2+2>3 (2:6035/3.8)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Eugene Muzychenko on Tue Feb 25 19:50:46 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 25 Февраля 2025 10:17, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+67bd8c5a:

Кому доводилось заниматься полировкой стекла и/или пластмасс,
    поделитесь опытом, пожалуйста. :)

Только в планах.

Решил потренироваться на пластмассовых защитных очках. Hадеваю на
    шпильку фетровую насадку,

Светлую или тёмную? Hе уверен, но светлая для финишной.

вставляю в минидрель, ставлю средние
    обороты,

Минидрель - шуруповёрт или "дремель" ака гравёр? У второго даже минимальные обороты больше максимальных шуруповёрта. Хотя и есть исключения, работающие от нуля. Я бы взял гравёр.

набираю пасту ГОИ, купленную в России,

Зелёную? Она больше распространена была. Так-то их три. Hо про полировочные пасты это к любителям самопальных ножей. Hасколько применимы эти пасты для оптики (впрочеме ГОИ - Государственный оптический институт. В Питере, вроде бы?), тем более для пластика - хез.

без нажима провожу по поверхности - она из неидеально прозрачной становится прям явно зашорканной, почти непрозрачной. Пробовал с такой
    же зеленой пастой, купленной во Франции - такая же хрень.
    Думал, что царапает сам фетр, но сухая насадка следов не оставляет.

Может надо время? Зеркало БТА (хоть и стекло) шлифовали больше полугода. Когда проводили реконструкцию и ремонт этого телескопа - так же аналогично долго перешлифовывали. Правда закрывали ли на этот раз в том районе Питера трамвайное движение, как при первичном изготовлении - не знаю.

Про нагрев от трения и деформацию знаю - поверхность до горячего
    состояния не довожу.

В чем засада? Паста стремная, чересчур крупнозернистая? А как в
    домашних условиях оценить зернистость?

Вроде бы зернистость паст маркируют красителем. Зелёная, синяя, белая.. Какая за что - не ко мне.

Зы.Как получишь результат - поделись. Тоже интересно. И тем же очкам вторую жизнь давать, и стекла смартов тоже иногда без переклейки обновить бы...

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Eugene Baranov on Tue Feb 25 23:03:34 2025
    Привет!

25 Feb 25 20:07, you wrote to me:

Для ГОИ так:
    № Вид пасты Цвет пасты Абpазивная способность, мкм

Сегодня с утра уже это выяснил. :) Блин, всю жизнь искренне полагал, что они не делятся по величине зерна, поскольку везде, где их видел, они были примерно одного цвета, и назывались просто "паста ГОИ". :)

Сейчас посмотрел кучку картинок - на некоторых упаковках указан тип или номер, но на многих их нет. А в наборах, где вроде бы все четыре, цвет визуально один и тот же.

Hо вчера мне уже пришел набор алмазных паст для шлифовки/полировки, там самая мелкая - 0.5 мкм. Она тоже оставляет видимые царапины. :( В обзорах эти пасты хвалят, приводят фото поверхностей - все чисто, зеркальный блеск.

Может, попpобовать заменить войлок на тpяпочные диски?

Там не войлок, а тонкий фетр. И какой смысл, если он сам по себе не царапает пластик?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Tue Feb 25 22:58:09 2025
    Привет!

25 Feb 25 19:53, you wrote to me:

Hагрев может быть и локальным, пальцем неощутимым.

В каком смысле локальным, если поверхности соприкасаются не точечно? Да и нет там условий для такого нагрева...

как ведёт себя та же паста на жаропрочном стекле или чём ином термостойком?

Пробовал на обычном стекле - царапин не видно, но я пока не пойму, полирует ли она его. :) Hужно стекло потереть чем-то одновременно твердым и мелкозернистым, а я не могу сообразить, чем. Если грубо царапать какой-нибудь пилкой, то как увидеть, полирует ли его паста?

Кстати, пробовал и вручную тереть - и пастой ГОИ, и алмазной 0.5 мкм, и из тюбика с надписью "Headlight Restore" - один хрен не получается. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Wed Feb 26 02:16:36 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 25 Февраля 2025 22:58, ты писал(а) мне:

Hагрев может быть и локальным, пальцем неощутимым.

В каком смысле локальным, если поверхности соприкасаются не точечно?
    Да и нет там условий для такого нагрева...

Поверхностным. У пластика теплопроводность меньше, чем у стекла.

Кстати, пробовал и вручную тереть - и пастой ГОИ, и алмазной 0.5 мкм,
    и из тюбика с надписью "Headlight Restore" - один хрен не получается.
    :)

Вспомнил, я тоже пытался вручную полировать пластмассу пастой ГОИ. Полистирол с тем же результатом - матовая поверхность. Той же пастой, которой металлическая поверхность доводится до блеска.

С уважением - Alexander
    --- -.
    * Origin: 2+2>3 (2:6035/3.8)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Igor Suslyakov on Wed Feb 26 11:12:51 2025
    Привет!

25 Feb 25 19:50, you wrote to me:

Hадеваю на шпильку фетровую насадку,

Светлую или тёмную?

Светлую, фетровые только такие и бывают.

Минидрель - шуруповёрт или "дремель" ака гравёр?

"Дремель".

У второго даже минимальные обороты больше максимальных шуруповёрта.

Ага.

набираю пасту ГОИ, купленную в России,

Зелёную?

Я только такие в продаже и видел.

Может надо время? Зеркало БТА (хоть и стекло) шлифовали больше
    полугода.

Хочешь сказать, любая промышленная шлифовка занимает минимум месяцы? :)

Когда проводили реконструкцию и ремонт этого телескопа - так же
    аналогично долго перешлифовывали.

Что-то мне подсказывает, они добивались отнюдь не только гладкости, прозрачности и блеска.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Wed Feb 26 11:17:37 2025
    Привет!

26 Feb 25 02:16, you wrote to me:

Полистирол с тем же результатом - матовая поверхность. Той же пастой, которой металлическая поверхность доводится до блеска.

Осталось найти пасту, пригодную для пластика. :) Состав "для восстановления пластиковых фар" пока восторгов не вызывает. :(

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Eugene Muzychenko on Wed Feb 26 22:09:12 2025
    From: Sergey Kubushyn <ksi@koi8.net>

Eugene Muzychenko <Eugene.Muzychenko@f14.n5000.z2.fidonet.org> wrote:
    Привет!

26 Feb 25 02:16, you wrote to me:

Полистирол с тем же результатом - матовая поверхность. Той же пастой, которой металлическая поверхность доводится до блеска.

Осталось найти пасту, пригодную для пластика. :) Состав "для восстановления пластиковых фар" пока восторгов не вызывает. :(

Паста, пригодная для пластика, называется Novus. Есть три номера. Третий для серьёзно поцарапанного, второй для заметно поцарапанного и первый для окончательной полировки.

Я таким не далее как вчера помутневшее от времени (и ставшее шершавым) оргстекло полировал на одном из моих приборов.

- ---
    * KSI@home KOI8 Net < > The impossible we do immediately. *
    * Las Vegas NV, USA < > Miracles require 24-hour notice. * ******************************************************************
    --- ifmail v.2.15dev5.4
    * Origin: Nuts'n'Bolts, Inc. (2:5020/400)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey Kubushyn on Wed Feb 26 22:04:37 2025
    Привет!

26 Feb 25 22:09, you wrote to me:

Паста, пригодная для пластика, называется Novus.

Да их должен быть миллион, какой смысл закладываться на конкретную марку? :)

Я таким не далее как вчера помутневшее от времени (и ставшее шершавым) оргстекло полировал на одном из моих приборов.

Именно абразивной пастой, или там жижа, которая то ли частично растворяет поверхность, то ли соединяется с нею?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Sergey Kubushyn@2:5020/400 to Eugene Muzychenko on Thu Feb 27 00:56:15 2025
    From: Sergey Kubushyn <ksi@koi8.net>

Eugene Muzychenko <Eugene.Muzychenko@f14.n5000.z2.fidonet.org> wrote:
    Привет!

26 Feb 25 22:09, you wrote to me:

Паста, пригодная для пластика, называется Novus.

Да их должен быть миллион, какой смысл закладываться на конкретную марку? :)

Это то, что реально работает. не знаю есть ли оно в ваших краях, а у нас
    лучше нет ничего.

Именно абразивной пастой, или там жижа, которая то ли частично растворяет поверхность, то ли соединяется с нею?

Первый номер жидкий, с минимумом мягкого абразива, которого практически незаметно. Брызгается на поверхность пульверизатором в бутылочке.

Второй и третий номер жижа с абразивом. Без пульверизатора. Hаносится на поверхность тряпочкой, оставляется до высыхания, и потом тем, что осталось, полируется тряпочкой или чем ещё. Руками, не дремелом, который даже на самых минимальных оборотах намного быстрее чем допустимо для полировки оргстекла.

Вот такое вот:

https://www.amazon.com/NOVUS-PK1-8OZ-PM-Plastic-Scratch-Remover-Bottles/dp/B0029B518O

- ---
    * KSI@home KOI8 Net < > The impossible we do immediately. *
    * Las Vegas NV, USA < > Miracles require 24-hour notice. * ******************************************************************
    --- ifmail v.2.15dev5.4
    * Origin: Nuts'n'Bolts, Inc. (2:5020/400)
  • From Sergey L Tarasov@2:5027/12.2 to Eugene Muzychenko on Sun Mar 2 11:47:56 2025
    Приветствую, Eugene!

Вторник 25 Февраля 2025 10:17, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://SU.HARDW.OTHER?msgid=2:5000/14+67bd8c5a:

Кому доводилось заниматься полировкой стекла и/или пластмасс,
    поделитесь опытом, пожалуйста. :)
    Очки как то не доводилось (хотя сам очкарик)

Фары авто да. Как и стекла на водомерах.
    В магазинах автотоварах на развес было три типа: тонкой, средней, грубой полировки.

Если память не изменяет это была марка 3М (но не уверен)

Hаилучшие пожелания,
    С'Тар_
    --- husky-all-1.9-w64mvcdll-20130626
    * Origin: Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз (2:5027/12.2)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Sergey L Tarasov on Sun Mar 2 15:55:05 2025
    Привет!

02 Mar 25 11:47, you wrote to me:

В магазинах автотоварах на развес было три типа: тонкой, средней,
    грубой полировки.

То, что для тонкой - это паста или жижа?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Sergey L Tarasov@2:5027/12.2 to Eugene Muzychenko on Sun Mar 9 14:53:50 2025
    Приветствую, Eugene!

Воскресенье 02 Марта 2025 15:55, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://SU.HARDW.OTHER?msgid=2:5000/14+67c47168:

В магазинах автотоварах на развес было три типа: тонкой, средней,
    грубой полировки.

То, что для тонкой - это паста или жижа?

Скорее всего это паста. По конситенции как "сгущенка" из пакета.

Hаилучшие пожелания,
    С'Тар_
    --- husky-all-1.9-w64mvcdll-20130626
    * Origin: Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз (2:5027/12.2)