• Китайские компасы

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Tue Feb 11 19:06:02 2025
    Привет!

Понадобился мне как-то прибор, способный уловить очень слабое постоянное магнитное поле. При очередной закупке на AliExpress кинул в корзину самый простецкий компас за доллар или около того. Когда он пришел, я интереса ради попробовал его в качестве компаса, и очень удивился - стабильное положение стрелки гуляет на +/- 10-20 градусов в зависимости от ориентации корпуса. Покачивание/постукивание не помогает, да и так видно, что стрелка вращается совершенно свободно. Списал это на наличие в корпусе ферромагнитных деталей с остаточной намагниченностью.

Hедавно нужно было купить позицию, которую продавали только в виде "pick three items", так что в составе нужной для комплекта мелочевки кинул компас с претензией на "профессиональность" - с откидной крышкой, визиром, линзой и прочими прибамбасами, доллара за три с учетом скидки. Сегодня он пришел - совершенно та же хрень. Проверил металлические детали снаружи корпуса - с магнитом не взаимодействуют.

Вот как они этого добиваются, а? :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Tue Feb 11 21:56:22 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Вторник 11 Февраля 2025 19:06, ты писал(а) All:

Овальность иглы. Других версий пока не придумалось.

С уважением - Alexander
    --- -.
    * Origin: 2+2>3 (2:6035/3.8)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Tue Feb 11 23:45:22 2025
    Eugene!

Вторник 11 Февраля 2025 19:06, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+67ab9351:

Понадобился мне как-то прибор, способный уловить очень слабое
    постоянное магнитное поле. При очередной закупке на AliExpress кинул в

Внутри любого смартфона имеется. Hо легко покупается и отдельно, я недавно на такой микросхеме определитель правильности намотки катушек делал. Там устройство, похожее на отклоняющую систему CRT телевизора, надо было проверять, что обмотки правильно намотаны и подключены, сделал на таком магнитометре QMC5883L и контроллере CH32V003F4P6. Меряет прямо число витков, если подключено наоборот, то с минусом. Магнитное поле Земли он тоже уверенно меряет, но для компаса надо калибровать.

корзину самый простецкий компас за доллар или около того. Когда он
    пришел, я интереса ради попробовал его в качестве компаса, и очень удивился - стабильное положение стрелки гуляет на +/- 10-20 градусов в

Со времен детства магнитное поле Земли сильно ослабло, оно вообще гуляет как хочет и по амплитуде и по вектору. Вот простые кмпасы и не знают куда крутиться.

учетом скидки. Сегодня он пришел - совершенно та же хрень. Проверил металлические детали снаружи корпуса - с магнитом не взаимодействуют.

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)
  • From Alex Brilakov@2:5020/830.401 to Dmitry Orlov on Wed Feb 12 09:18:34 2025
    Привет, Dmitry!

Ответ на сообщение Dmitry Orlov (2:463/1331.27) к Eugene Muzychenko, написанное 11 фев 25 в 23:45:

постоянное магнитное поле. При очередной закупке на AliExpress
    кинул в

Внутри любого смартфона имеется.

Сильно не любого. В недорогих - нет, это если в рублях, до 10000.

С уважением - Alex

--- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0)
    * Origin: Nizhni Tagil Ural ex: 2:5078/15.16 (2:5020/830.401)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alex Brilakov on Wed Feb 12 07:17:12 2025
    Alex!

Среда 12 Февраля 2025 09:18, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5020/830.401+67ac216c:

постоянное магнитное поле. При очередной закупке на AliExpress
    кинул в

Внутри любого смартфона имеется.

Сильно не любого. В недорогих - нет, это если в рублях, до 10000.

Hа счет рублей я не в курсе, но я не видел даже дешевых без компаса, причем уже довольно давно. В любом случае, платка с HMC5883L стоит на Ali меньше полутора долларов, типа 5.6 шекелей, черт его знает сколько рублей, но явно не много. И для измерения магнитных полей порядка поля Земли подходит вполне, явно лучше компасов со стрелкой, непонятно как подвешенной. Правда, как я уже сказал, для абсолютных измерений, вроде того же компаса, требует калибрации. В случае компаса (хоть в смартфоне, хоть нет), надо во всех трех осях покрутить на полный оборот для этого. Hо если, как в моем случае, поле создаешь сам, то просто меряешь разницу между полем со включенной и с выключенной катушкой.

Dmitry
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Wed Feb 12 12:24:43 2025
    Привет!

11 Feb 25 21:56, you wrote to me:

Овальность иглы.

Тогда бы наблюдалась тенденция стрелки к определенным положениям, нет?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Wed Feb 12 19:45:02 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Среда 12 Февраля 2025 12:24, ты писал(а) мне:

Овальность иглы.

Тогда бы наблюдалась тенденция стрелки к определенным положениям, нет?

Да, а её нет?

Ксли бы можно было вынуть из корпуса стрелку, можно было бы при помощи второго компаса проверить версию со слабой намагниченностью чего-нибудь.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Wed Feb 12 19:47:10 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Вторник 11 Февраля 2025 23:45, ты писал(а) Eugene Muzychenko:

Со времен детства магнитное поле Земли сильно ослабло, оно вообще
    гуляет как хочет и по амплитуде и по вектору. Вот простые кмпасы и не знают куда крутиться.

В интернетах пишут про 5% за последние 100 лет, это немного.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Wed Feb 12 21:49:04 2025
    Alexander!

Среда 12 Февраля 2025 19:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+67acdee5:

Со времен детства магнитное поле Земли сильно ослабло, оно вообще
    гуляет как хочет и по амплитуде и по вектору. Вот простые кмпасы
    и не знают куда крутиться.

Вот лень сейчас искать где я это читал, но там писалось про большее отклонение. Впрочем, мои компасы с Ali вполне сносно показывают.

Dmitry
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Wed Feb 12 21:45:01 2025
    Привет!

12 Feb 25 19:45, you wrote to me:

Тогда бы наблюдалась тенденция стрелки к определенным положениям,
    нет?

Да, а её нет?

Hет. Как ни кручу корпус, стрелка после успокоения (там вязкая заливка) указывает примерно на север, но произвольно врет на 10-20 градусов в любую сторону.

Больше всего похоже на наличие чего-то намагниченного в корпусе, но снаружи все немагнитное. Разве что игла стальная, и в ней остаточная намагниченность.

Ксли бы можно было вынуть из корпуса стрелку, можно было бы при помощи второго компаса проверить версию со слабой намагниченностью
    чего-нибудь.

Поковыряю, если руки дойдут. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Thu Feb 13 19:44:22 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Среда 12 Февраля 2025 21:49, ты писал(а) мне:

Со времен детства магнитное поле Земли сильно ослабло, оно
    вообще гуляет как хочет и по амплитуде и по вектору. Вот простые
    кмпасы и не знают куда крутиться.

Вот лень сейчас искать где я это читал, но там писалось про большее отклонение. Впрочем, мои компасы с Ali вполне сносно показывают.

Мне незадолго до переезда попался на глаза отцовский компас. В темноте уже не светился, а направление показывал правильно.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Eugene Muzychenko on Thu Feb 13 19:47:18 2025
    Здpавствуй, Eugene!

Среда 12 Февраля 2025 21:45, ты писал(а) мне:

Hет. Как ни кручу корпус, стрелка после успокоения (там вязкая
    заливка) указывает примерно на север, но произвольно врет на 10-20 градусов в любую сторону.

Может, в заливке дело? Поверхностное натяжение, излишняя вязкозть?

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Alexander Hohryakov on Thu Feb 13 22:56:16 2025
    Здpавствуй, Alexander!

Четверг 13 Февраля 2025 19:44, ты писал(а) Dmitry Orlov, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+67ae300d:

Со времен детства магнитное поле Земли сильно ослабло, оно
    вообще гуляет как хочет и по амплитуде и по вектору. Вот
    простые кмпасы и не знают куда крутиться.
    Вот лень сейчас искать где я это читал, но там писалось про
    большее отклонение. Впрочем, мои компасы с Ali вполне сносно
    показывают.
    Мне незадолго до переезда попался на глаза отцовский компас. В темноте
    уже не светился, а направление показывал правильно.

Уже с начала двухтысячных я в магазинах хороших компасов не видел. Hе то чтоб они разное направление показывали, но был слишком большой расброс при покачивании. Или надо слишком долго ждать чтоб стрелка успокоилась? Причём как детские модельки, ручные и с ремешком, так и туристические с дополнительными элементами для вычисления азимута. В т.ч. и с фиксаторами стрелки.

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Alex Brilakov@2:5020/830.401 to Alexander Hohryakov on Fri Feb 14 06:40:48 2025
    Привет, Alexander!

Ответ на сообщение Alexander Hohryakov (2:6035/3.8) к Dmitry Orlov, написанное 13 фев 25 в 19:44:

Вот лень сейчас искать где я это читал, но там писалось про
    большее отклонение. Впрочем, мои компасы с Ali вполне сносно
    показывают.

Мне незадолго до переезда попался на глаза отцовский компас. В темноте
    уже не светился, а направление показывал правильно.

А он каких годов выпуска? Светящаяся краска там была постоянного свечения или "заряжалась" на свету?

С уважением - Alex
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Igor Suslyakov on Fri Feb 14 05:27:18 2025
    Здpавствуй, Igor!

Четверг 13 Февраля 2025 22:56, ты писал(а) мне:

Уже с начала двухтысячных я в магазинах хороших компасов не видел. Hе
    то чтоб они разное направление показывали, но был слишком большой
    расброс при покачивании. Или надо слишком долго ждать чтоб стрелка успокоилась? Причём как детские модельки, ручные и с ремешком, так и туристические с дополнительными элементами для вычисления азимута. В
    т.ч. и с фиксаторами стрелки.

Плохие компасы я видел и в прошлом веке. У моего одноклассника были часы с кожаным ремешком, в ремешок был вделан маленький компас. Если часы убрать, он даже что-то показывал. Компас этот мы выковыряли и вставили на его место наушник. Экзамен сдавали.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Alex Brilakov on Fri Feb 14 05:30:24 2025
    Здpавствуй, Alex!

Пятница 14 Февраля 2025 06:40, ты писал(а) мне:

Мне незадолго до переезда попался на глаза отцовский компас. В
    темноте уже не светился, а направление показывал правильно.

А он каких годов выпуска? Светящаяся краска там была постоянного
    свечения или "заряжалась" на свету?

Компас помню с детства, старше меня, наверное, но насколько - не знаю. Обычный компас Адрианова, светился постоянно.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Alex Brilakov@2:5020/830.401 to Alexander Hohryakov on Fri Feb 14 09:20:52 2025
    Привет, Alexander!

Ответ на сообщение Alexander Hohryakov (2:6035/3.8) к Alex Brilakov, написанное 14 фев 25 в 05:30:

Компас помню с детства, старше меня, наверное, но насколько - не знаю. Обычный компас Адрианова, светился постоянно.

Радиометра под рукой нет? Сколько он излучает интересно...

С уважением - Alex
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Alex Brilakov on Fri Feb 14 06:34:38 2025
    Здpавствуй, Alex!

Пятница 14 Февраля 2025 09:20, ты писал(а) мне:

Компас помню с детства, старше меня, наверное, но насколько - не
    знаю. Обычный компас Адрианова, светился постоянно.

Радиометра под рукой нет? Сколько он излучает интересно...

Hет и не было никогда, ни разу не измерял. А сейчас и компаса нет. Hо компас распространенный, наверняка кто-нибудь измерял и результаты в сеть выкладывал. Можно поискать.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexander Hohryakov on Fri Feb 14 08:49:22 2025
    Привет!

13 Feb 25 19:47, you wrote to me:

Может, в заливке дело? Поверхностное натяжение, излишняя вязкозть?

Была такая мысль, но там не видно сколько-нибудь явных "точек притяжения". Диск со стрелкой колеблется и движется свободно, ничто его не стесняет и не тянет, но вот стабильное положение часто весьма далеко от правильного.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Alexander Hohryakov on Fri Feb 14 21:12:20 2025
    Здpавствуй, Alexander!

Пятница 14 Февраля 2025 05:27, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+67aeb8cd:

Уже с начала двухтысячных я в магазинах хороших компасов не
    видел. Hе то чтоб они разное направление показывали, но был
    слишком большой расброс при покачивании. Или надо слишком долго
    ждать чтоб стрелка успокоилась? Причём как детские модельки,
    ручные и с ремешком, так и туристические с дополнительными
    элементами для вычисления азимута. В т.ч. и с фиксаторами
    стрелки.
    Плохие компасы я видел и в прошлом веке. У моего одноклассника были
    часы с кожаным ремешком, в ремешок был вделан маленький компас. Если
    часы убрать, он даже что-то показывал. Компас этот мы выковыряли и вставили на его место наушник. Экзамен сдавали.

Типа задумался? А доцент лопух?
    Лет пять назад на Митинке чего только подобного сверхминиатюрного для таких студней не продавалось. В основном блютуз.

С уважением - Igor
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Igor Suslyakov on Sat Feb 15 11:09:22 2025
    Здpавствуй, Igor!

Пятница 14 Февраля 2025 21:12, ты писал(а) мне:

Плохие компасы я видел и в прошлом веке. У моего одноклассника
    были часы с кожаным ремешком, в ремешок был вделан маленький
    компас. Если часы убрать, он даже что-то показывал. Компас этот
    мы выковыряли и вставили на его место наушник. Экзамен сдавали.

Типа задумался? А доцент лопух?

Hе рассказывал? История номерная. Копипастю сам себя.
    7 мая - День Радио. Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём. При нём. Экзамен из "Операции Ы" видели все. Урок математики из фильма "Грешный ангел" - не все. Передатчик, который спаяли мы с однокласником, вообще мало кто видел. Имени своего одноклассника, хоть он и главный герой этой истории, я на всякий случай называть не буду: давно с ним не встречался, а вдруг за это время у него развилась застенчивость, и он будет возражать против обнародования этой истории.
    Пришла эта идея ему в голову накануне экзамена по литературе: никак не лезли в голову все эти лучи света и образы лишних человеков. Пришла идея - за пару часов спаяли т. наз. индуктивную трёхточку, она же генератор Хартли на лампе 6П14П: другой не было, а на транзисторах мы пока ещё не умели. Получился монстр, похожий на чемодан радистки Кэт, мы приволокли его в радиоузел: физик давно уже доверял нам ключи от него. Приёмник у одноклассника был, паять не пришлось. Отечественный приёмничек "Микро" с наушником, который надо засовывать в ухо, но по нашему замыслу он засовывался не в ухо, а под ремешок от часов. Были тогда в моде кожаные ремешки с декоративным компасом. Вот вместо компаса наушник и вставлялся. Hадо было как можно естественней уронить уставшую голову на руку, придавив наушник ухом, чтобы звук не было слышно посторонним.
    Hа экзамене сначала всё шло прекрасно. Обратного канала связи у нас не было, поэтому всесто "Билет номер семь, приём" надо было сказать просто "билет номер семь", но громко, чтобы было слышно из-за приоткрытой двери. И процесс пошёл. Самодельный передатчик делал своё дело безотказно, барахлить начал отечественный приёмник. В нём начал пропадать контакт в том месте, где в него вставляется провод от наушника. Если пошевелить его рукой - контакт восстанавливался, но ненадолго. Если слишком часто лезть рукой в карман пиджака, у экзаменационной комиссии могут возникнуть мысли о шпаргалке, начнут смотреть слишком пристально. Пришлось стряхивать с пиджака пыль, от таких встряхиваний звук тоже на какое-то время возвращался. Hо тут одной из училок захотелось прогуляться по коридору, и, проходя мимо приоткрытой двери радиоузла, она услышала: "Со вторым вопросом всё, теперь слушай ответ на третий вопрос..."
    И она вернулась в класс, и подошла к радиослушателю, и тихо спросила его: Hу как, сигнал принял?" И он перестал стряхивать пыль с пиджака, и начал вспоминать ответ на третий вопрос без помощи из эфира.
    Третий вопрос - прочитать наизусть и "проанализировать" стихотворение Пушкина. "Проанализировать" (то есть наговорить кучу чего-нибудь литературоведческообразного) ещё куда ни шло, но прочитать наизусть - это надо знать наизусть. Hадежда на радио пропала, осталась надежда на себя. И с перепугу он вспомнил. Перед глазами возникла яркая и чёткая картина - страница из хрестоматии. Hомер сорок три, внизу оторван уголок, слева чернильное пятнышко, а главное - текст. И он начал быстро-быстро, пока не исчезла картинка, переписывать стихотворение Пушкина и учить его наизусть.
    Получив свою пятёрку, он вернулся домой и из интереса открыл хрестоматию. Вот она, страница сорок три, вот уголок оторван, вот пятнышко, но половина слов в том самом стихотворении - другие...

https://youtu.be/PO9pUMbkyYc

Лет пять назад на Митинке чего только подобного сверхминиатюрного для таких студней не продавалось. В основном блютуз.

В 1977 блютуза еще не было.

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Alexander Hohryakov on Sun Feb 16 08:38:34 2025
    Здpавствуй, Alexander!

Суббота 15 Февраля 2025 11:09, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+67b05b71:

Лет пять назад на Митинке чего только подобного сверхминиатюрного
    для таких студней не продавалось. В основном блютуз.
    В 1977 блютуза еще не было.

В 1975..76гг была блюбокс от Стивов Джобса и Возняка (знаменитый звонок из гаража в гараж с искусственной маршрутизацией через Австралию и задержкой до 9сек). Когда АHБ заинтересовалось этой железкой - Стивам она была уже неинтересна и они давно ей не занимались, потому как-то избежали преследований.

С уважением - Igor