• Непонятки с датчиком дверцы в посудомойке

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Sun Dec 1 11:43:10 2024
    Привет!

Столкнулся с ситуацией, которая не просто удивляет, а изумляет до глубины души. :)

У меня в российской деревне стоит посудомойка Bosch SMS53N12(RU), которую я неоднократно разбирал и ремонтировал. Как-то приспичило имитировать закрытие дверцы, дабы посмотреть на нюансы налива/циркуляции/слива. Датчик там бесконтактный и неподвижный, поэтому логично было попробовать приложить магнит - датчик на него реагирует, и я этим свойством пользовался несколько раз.

Правда, еще тогда удивляло, что на защелке, "зуб" которой входит во впадину датчика, никакого магнитного поля не ощущалось. Решил, что там датчик Холла, реагирующий на очень слабую намагниченность, да успокоился.

Здесь у меня аналогичная модель SMS46AW03E, где датчик и защелка, судя по виду, точно такие же, но никакие магниты не помогают - хоть сильные, хоть слабые, хоть вплотную, хоть на расстоянии. При этом в механизме защелки на верхней части корпуса тоже не нашел никаких признаков магнитного поля. Такое впечатление, что датчик емкостный или индуктивный. Пробовал прикладывать разные изделия из стали и других металлов, ферритовые цилиндры - без толку. Сам датчик работает - на закрывание дверцы машина всегда реагирует четко.

Я в совокупности уже несколько часов рыл интернет, но так и не понял принципа работы этого датчика. В сотнях предложений купить такой датчик принцип работы не указан. В некоторых обсуждениях пишут, что там геркон, но я не нашел поблизости ничего, что могло бы создавать для него магнитное поле сколько-нибудь заметной силы. Защелка там, судя по виду и ощущению от пробы острием ножа, пластмассовая (похоже на полиамид). Если в нее и вплавлен магнит, то совершенно микроскопической силы, даже мелкий пинцет и тонкое стальное лезвие его не ощущают.

Еще в обсуждениях встречал упоминание того, что на выходе датчик не просто "разомкнут/замкнут", а определенным образом меняет сопротивление, чтоб контроллер мог определить как обрыв, так и КЗ. Такого поведения можно добиться парой резисторов, но принципа работы самого переключающего элемента это не проясняет.

Сервис-мануала на эти модели найти не смог. Hашел только на встроенные, с блокировкой дверцы - туда обычно ставят или герконы, или микропереключатели.

Спрашивал у ChatGPT - он, как обычно, несет пространную хрень о том, какие бывают датчики, и как было бы неплохо обратиться в авторизованный сервисный центр. :)

Спрашивал на форуме remont-aud.net - отозвался только один человек, который меня помнит и не любит за то, что я как-то на него наехал за непрофессиональные советы. :) Hичего по существу не сказал, но тоже утверждает, что там геркон.

Спросил на elremont.ru - там тоже тишина.

Hикому не попадалась информация по этой теме? У меня уже какое-то глухое отчаяние. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Eugene Muzychenko on Sun Dec 1 14:17:48 2024
    Eugene!

Воскресенье 01 Декабря 2024 11:43, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:5000/14+674c4364:

У меня в российской деревне стоит посудомойка Bosch SMS53N12(RU),
    которую я неоднократно разбирал и ремонтировал. Как-то приспичило имитировать закрытие дверцы, дабы посмотреть на нюансы налива/циркуляции/слива. Датчик там бесконтактный и неподвижный,
    поэтому логично было попробовать приложить магнит - датчик на него реагирует, и я этим свойством пользовался несколько раз.

А не проще вырезать из чего-то крючок?

Dmitry
    --- Смерть российским оккупантам, Россия будет уничтожена!
    * Origin: www.dorlov.no-ip.com (2:463/1331.27)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Sun Dec 1 18:47:02 2024
    Здpавствуй, Dmitry!

Воскресенье 01 Декабря 2024 14:17, ты писал(а) Eugene Muzychenko:

которую я неоднократно разбирал и ремонтировал. Как-то приспичило
    имитировать закрытие дверцы, дабы посмотреть на нюансы
    налива/циркуляции/слива. Датчик там бесконтактный и неподвижный,
    поэтому логично было попробовать приложить магнит - датчик на
    него реагирует, и я этим свойством пользовался несколько раз.

Требуется не закрыть дверцу, а получить сигнал с датчика "дверца закрыта" при открытой.

С уважением - Alexander
    --- -.
    * Origin: 2+2>3 (2:6035/3.8)
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Sun Dec 1 20:57:04 2024
    Alexander!

Воскресенье 01 Декабря 2024 18:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+674c9347:

У меня в российской деревне стоит посудомойка Bosch
    SMS53N12(RU), которую я неоднократно разбирал и ремонтировал.
    Как-то приспичило имитировать закрытие дверцы, дабы посмотреть
    на нюансы налива/циркуляции/слива. Датчик там бесконтактный и
    неподвижный, поэтому логично было попробовать приложить магнит -
    датчик на него реагирует, и я этим свойством пользовался
    несколько раз.

Требуется не закрыть дверцу, а получить сигнал с датчика "дверца
    закрыта" при открытой.

Именно, пихать вместо двери крючок, а на каких физических принципах датчик работает пускай у его разработчика голова болит.

Dmitry
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Dmitry Orlov on Mon Dec 2 19:19:48 2024
    Здpавствуй, Dmitry!

Воскресенье 01 Декабря 2024 20:57, ты писал(а) мне:

неподвижный, поэтому логично было попробовать приложить магнит
    - датчик на него реагирует, и я этим свойством пользовался
    несколько раз.

закрыта" при открытой.

Именно, пихать вместо двери крючок, а на каких физических принципах
    датчик работает пускай у его разработчика голова болит.

А какой крючок пихать - магнитный, емкостной, оптический, какой-то другой?

С уважением - Alexander
    --- -.
  • From Dmitry Orlov@2:463/1331.27 to Alexander Hohryakov on Mon Dec 2 20:14:54 2024
    Alexander!

Понедельник 02 Декабря 2024 19:19, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.hardw.other?msgid=2:6035/3.8+674dec70:

неподвижный, поэтому логично было попробовать приложить магнит
    - датчик на него реагирует, и я этим свойством пользовался
    несколько раз.

закрыта" при открытой.

Именно, пихать вместо двери крючок, а на каких физических
    принципах датчик работает пускай у его разработчика голова болит.

А какой крючок пихать - магнитный, емкостной, оптический, какой-то
    другой?

Вроде бы, было написано, что пластмассовый. Hо можно попробовать еще железный и алюминиевый или медный, если пластмассовый не сработает. Его вырезать из чего-нибудь минут 5, от силы. Скорее всего, даже крючок не нужен, просто пластинка, которая в щель влезет.

Dmitry
  • From Dmitriy Romanov@2:6078/1 to Eugene Muzychenko on Sun Dec 29 22:36:42 2024

Приветики, Eugene!

Писал как-то Eugene Muzychenko к All примерно 01 Дек 24 в 11:43
    А я смотрю и фигею.
    Столкнулся с ситуацией, которая не просто удивляет, а изумляет до
    глубины души. :)
    которую я неоднократно разбирал и ремонтировал. Как-то приспичило имитировать закрытие дверцы, дабы посмотреть на нюансы налива/циркуляции/слива. Датчик там бесконтактный и неподвижный,
    поэтому логично было попробовать приложить магнит - датчик на него реагирует, и я этим свойством пользовался несколько раз.
    Кстати, о датчиках дверцы. Была у меня как-то микроволновка самсунг вроде бы, в начале 90х привезенная из Германии. Там
    на закрытие дверцы стояли три датчика - обычных контактных. И подключены были таким образом, что замыкание датчиков в
    неправильной последовательности приводило к короткому замыканию по питанию, на что реагировал сетевой предохранитель.

Hа сем разрешите письмо закончить. Elec (RA2FDR)
    --- NoSFeRaTU's GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20090603
    * Origin: В свинарнике не стыдно быть свиньей (2:6078/1)
  • From Alex Brilakov@2:5020/830.401 to Dmitriy Romanov on Mon Dec 30 04:47:04 2024
    Привет, Dmitriy!

Ответ на сообщение Dmitriy Romanov (2:6078/1) к Eugene Muzychenko, написанное 29 Dec 24 в 22:36:

стояли три датчика - обычных контактных. И подключены были таким
    образом, что замыкание датчиков в неправильной последовательности приводило к короткому замыканию по питанию, на что реагировал сетевой предохранитель.

Просто старение микрика - там вызывало К.З., тупо менялись все три микрика, вот весь ремонт. икакой "неправильной последовательности", последовательность оставалась обычной, просто один из микриков - срабатывал чуть позже. При этом, при замене только одного предохранителя, без замены микропереключателей - микроволновка еще могла проработать еще долго.

С уважением - Alex
    --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0)
    * Origin: Nizhni Tagil Ural ex: 2:5078/15.16 (2:5020/830.401)
  • From Alexander Hohryakov@2:6035/3.8 to Alex Brilakov on Mon Dec 30 19:25:48 2024
    Здpавствуй, Alex!

Понедельник 30 Декабря 2024 04:47, ты писал(а) Dmitriy Romanov:

стояли три датчика - обычных контактных. И подключены были таким
    образом, что замыкание датчиков в неправильной последовательности
    приводило к короткому замыканию по питанию, на что реагировал
    сетевой предохранитель.

Просто старение микрика - там вызывало К.З., тупо менялись все три микрика, вот весь ремонт. Hикакой "неправильной последовательности", последовательность оставалась обычной, просто один из микриков - срабатывал чуть позже. При этом, при замене только одного
    предохранителя, без замены микропереключателей - микроволновка еще
    могла проработать еще долго.

Я тоже сталкивался с кз в микроволновке. Там ослаб винт крепления, микрик сдвинулся. Для чего надо было делать такую схему - наверное, чтобы помешать включению микроволновки с открытой дверцей.

С уважением - Alexander
    --- -.