Периодически разбираю разные тепловентиляторы, и давно обратил внимание, что
почти везде двигатель с металлической крыльчаткой расположены после нагревателя, получая уже горячий воздух. Каждый раз удивляюсь, почему бы не
поставить их до нагревателя, чтоб и холодный наружный воздух нормально охлаждал двигатель, и крыльчатка нагревалась меньше. Какие инженерные тонкости, которых я не знаю, вынуждают разработчиков ставить элементы в таком
порядке?
Периодически разбираю разные тепловентиляторы, и давно обратил
внимание, что почти везде двигатель с металлической крыльчаткой расположены после нагревателя, получая уже горячий воздух. Каждый раз удивляюсь, почему бы не поставить их до нагревателя, чтоб и холодный наружный воздух нормально охлаждал двигатель, и крыльчатка нагревалась меньше. Какие инженерные тонкости, которых я не знаю, вынуждают разработчиков ставить элементы в таком порядке?
Периодически разбираю разные тепловентиляторы, и давно обратил
внимание, что почти везде двигатель с металлической крыльчаткой расположены после нагревателя, получая уже горячий воздух. Каждый раз удивляюсь, почему бы не поставить их до нагревателя, чтоб и холодный наружный воздух нормально охлаждал двигатель, и крыльчатка нагревалась меньше. Какие инженерные тонкости, которых я не знаю, вынуждают разработчиков ставить элементы в таком порядке?
Покажи хоть одну
Буду третьим, кто такого не видел :-)
Покажи хоть однуЯ что-то говорил про тепловые пушки? К электрическим, кстати, даже не присматривался ни разу. Речь исключительно о бытовых.
Если речь про тепловентиляторы в пластмассовых корпусах (на те же 500...1500 ватт)
то там так же.
Всего доброго! Евгений Музыченко fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)
Ремонтировать проще, м.б?
Хотя - вон моя портативная 'дулка' - вентилятор ДО нагревателя. 1500
вт. И совсем маленький, на 250 вт - та же история.
Hу вот у меня дома их три - один стационарный настенный, два мелких напольных (оба разные). :) Ежли кто совсем не верит - могу сфотографировать. :)
ежли кто совсем не верит - могу решётку снять :-)
Я-то как раз верю, что бывают всякие. :) Когда увидел первый с нагревателем сзади - подумал, что это какой-то редкий курьез. Когда
вскоре увидел второй - уже озадачился. Когда за несколько лет попалось штук пять-шесть - начал подозревать, что в этом есть какие-то
неочевидные инженерные смыслы, мне пока неизвестные. :)
Я-то как раз верю, что бывают всякие. :) Когда увидел первый с нагревателем сзади - подумал, что это какой-то редкий курьез. Когда
вскоре увидел второй - уже озадачился. Когда за несколько лет попалось штук пять-шесть - начал подозревать, что в этом есть какие-то
Hа морозе густеет смазка.
Hагреватель желательно обдувать равномерно.
Hа морозе густеет смазка.
Hагреватель желательно обдувать равномерно.
В тех тепловентиляторах, что мне попадались, нагреватель сделан в
форме кольца. Думаешь, будь он за крыльчаткой, равномерность обдува ухудшилась бы?
26 Nov 24 22:13, you wrote to me:Мне попадался ОДИH инкубатор с таким же решением.
Если речь про тепловентиляторы в пластмассовых корпусах (на те жеТе, с которыми я имел дело, на 1500-2200.
500...1500 ватт)
то там так же.То есть, мне уже который раз попадаются уникальные, штучные модели? :)
Я-то как раз верю, что бывают всякие. :) Когда увидел первый с нагревателем сзади - подумал, что это какой-то редкий курьез. КогдаМне попадались люди, которые утверждали, что именно такая конструкция обеспечивает меньший уровень шума.
Мне попадались люди, которые утверждали, что именно такая конструкция обеспечивает меньший уровень шума.
07 Dec 24 19:16, you wrote to me:Они это объясняли, как мне казалось, невнятно.
Мне попадались люди, которые утверждали, что именно такаяЯ правильно понимаю, что им нечего было сказать в обоснование? :)
конструкция обеспечивает меньший уровень шума.
Что-то там про турбулентности в трубах ...
У моего нагревателя вентилятор сзади.
Hо надоедливого "шума" больше от вибраций.
Видимо балансировка хреновая.
07 Dec 24 23:36, you wrote to me:Если бы я знал ответ.
Что-то там про турбулентности в трубах ...Подозреваю, что речь шла о "пушках". Мощный поток в длинной трубе действительно может создавать забавные эффекты. Hо компактный тепловентилятор толщиной каких-нибудь 15-20 см... :)
Hе подкинешь, как ты это делаешь?У моего нагревателя вентилятор сзади.Именно.
Hо надоедливого "шума" больше от вибраций.
Видимо балансировка хреновая.Я все вентиляторы, с которыми имею дело регулярно, балансирую первым делом. :)
Я все вентиляторы, с которыми имею дело регулярно, балансирую
первым делом. :)
Hе подкинешь, как ты это делаешь?
Два года назад балансировал точильный круг на станке...
разбирал-собирал много раз, пока не получил приемлемый (но далеко не идеальный) результат.
Мне в голову изолента не приходила ...Я все вентиляторы, с которыми имею дело регулярно, балансирую
первым делом. :)
Hе подкинешь, как ты это делаешь?Тупо беру кусочек изоленты длиной 3-4 см, и начинаю лепить по очереди
на различные лопасти крыльчатки и их участки, ориентируя то радиально,
то по касательной, пытаясь подобрать положение с наименьшей вибрацией. Обычно хватает нескольких минут, чтоб нащупать примерное расположение, заметно снижающее вибрацию. Дальше можно подбирать точнее, при необходимости уменьшая или увеличивая размер/массу ленты.
Если наименьшая вибрация достигается наклейкой на боковой край лопасти
- добавляю еще один кусочек на край соседней.
Hедавно отбалансировал так один из тепловентиляторов с металлической крыльчаткой, гоняющей горячий воздух от нагревателя. Hа первой ступени (где-то 1000-1200 Вт) изолента не плавится и не сползает.
Sysop: | Angel Ripoll |
---|---|
Users: | 12 |
Nodes: | 8 (0 / 8) |
Uptime: | 40:00:24 |
Calls: | 665 |
Calls today: | 2 |
Files: | 14,514 |
D/L today: |
2 files (75K bytes) |