• Антенны

From Aleksey Uvarov@2:6035/3.14 to All on Wed May 13 13:24:58 2026
    Всем привет, хочу поинтересоваться и соответственно попросить поделиться опытом в изгтовлении антенн для переносных радиостанций. У кого нибудь есть этот драгоценный опыт?
    После очередного изготовления антенны Яги (волновой канал), задался мыслью по поводы изготовления "резинок".
    Сначала искал людей которые этим занимаются, но максимум нашел так это местный магазин радиосвязи, в котором мне пообещали за 10 минут изготовить "самую лучшую в мире" антенну для моей переноски. Цена этого чуда 650р. В итоге мне отрезали кусок коаксиального кабеля, припаяли разъем (в моем случае TNC ) подключили к анализатору, якобы подстроили КСВ и куда без термоусадки. По приходу домой, подключил к анализатору..... барабанная дробь....КСВ 3.5. у посмеялся и откинул от себя это д*рьмо. Полез в интернет, информации мало, нашел только видео Игошева по изготовлению. Сейчас его буду изучать. о как я понял, данный персонаж не особо пользуется авторитетом в кругах радиолюбителей. Если тут откликнуться люди, которые добились прогресса в данном вопросе, то у меня целый список (пока общий). Какой материал выбирать? Вобще принцип построения? Можно ли проволоку для антенны наматывать на основание или она должна быть прямая. Может ресурс какой-то посоветуете, где подробно на примере все описывается. Буду благодарен. Спасибо.

С уважением - Aleksey (UB3ZCU)

--- -Каково? Запомните, чтоб цитировать.
    * Origin: Гляди весело!! Ходи козырем! (2:6035/3.14)
  • From Ivan Zelenyi@2:50/86.1 to Aleksey Uvarov on Wed May 13 16:51:05 2026
    Hello, Aleksey Uvarov.
    On 13.05.2026 13:24 you wrote:

По приходу домой, подключил к анализатору..... барабанная
    дробь....КСВ 3.5. у посмеялся и откинул от себя это д*рьмо.

Я как то себе делал на восстановленную "алинку"-195 самодельную антенну резинку - взял выпотрошенную капроновую изоляцию от толстого кабеля РК-50 и намотал на нее 1/4L (исходя из частоты вызывного канала) медной проволоки диаметром 1 миллиметр и закрепил термоклеем из пистолета. Работала у окна нормально на передачу в APRS в режиме минимальной мощности, и выдавала в эфир позывной в CW. А про термоусадку слышал раньше, что влияет она очень сильно

--
    With best regards,
    Ivan Zelenyi
    --- Hotdoged/2.13.5/Android
    * Origin: Yggdrasil mesh point at HUAWEI EVE-LX9N (2:50/86.1)
  • From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Aleksey Uvarov on Wed May 13 18:20:24 2026
    Привет тебе, Aleksey!

Kaк-тo нa дняx (13 май 26) Aleksey Uvarov пишeт к All...

[ ... ]

подстроили КСВ и куда без термоусадки. По приходу домой, подключил к анализатору..... барабанная дробь....КСВ 3.5. Hу посмеялся и откинул
    Обычно всё так и происходит. Hаматываешь на кусок второпластового сердечника от коаксиала медным проводом спипалку и смотришь по NanoVNA. Потом выходишь в поле, а там вообше антенна не работает. Я давно забил на подобные развлечения и покупаю готовое китайское говно.

Толку от этих портативок на УКВ всё равно большого нет. Там любая антенна подойдёт. Для нормальной связи нужно или высоту иметь, или что-то направленное и лучше на мачте. В крайнем случае в руках, но на палке какой-нибудь.

--- GoldED-NSF
    * Origin: ... паясничать в su.hamradio (2:5020/570.1)
  • From Ivan Zelenyi@2:50/86.1 to Dima Krylov on Wed May 13 21:06:45 2026
    Hello, Dima Krylov.
    On 13.05.2026 18:20 you wrote:

Обычно всё так и происходит. Hаматываешь на кусок второпластового сердечника от коаксиала медным проводом спипалку и смотришь по
    NanoVNA. Потом выходишь в поле, а там вообше антенна не работает.
    Я давно забил на подобные развлечения и покупаю готовое китайское
    говно. Для нормальной связи нужно или высоту иметь, или что-то направленное и лучше на мачте. В крайнем случае в руках, но на
    палке какой-нибудь.

У меня лет 20 назад на двойке была двуэлементная на старой швабре )) торчала с балкона, на 9 этаже. Из Денежных вложений была только покупка кабеля 50-омного и разъёмы, и вроде ещё колечко ферритовое покупал. 35 Вт в неё вдувал с кенвуда. Балкон выходил в сторону Мегиона, Лангепаса, Сургута , но периодически с хрипотцой принимал и г Радужный (160 км) и постоянно - Стрежевой (Томская обл., 60 км). Ещё помню, что парой оттяжек на черенок бывшей швабры приделал, чтобы во время сильного ветра не раскачивалась. Был очень доволен.

--
    With best regards,
    Ivan Zelenyi
    --- Hotdoged/2.13.5/Android
    * Origin: Yggdrasil mesh point at HUAWEI EVE-LX9N (2:50/86.1)