• Эээ.. ноут посоветуйте

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Fri Jan 31 02:46:24 2025
    Hello, All.

дожил! ;(
    Дочке надо, задания выполнять, ну и поиграть обязательно попросит, что-то не сильно крутое, во что там тины нонче режутся? Ходилки, бродилки и типа Марио на новый лад.
    Компов, как вы знаете, у меня совсем нет, ну, которые обычные типа ПК. Андроид-ПК есть, но это вещь в себе, юних-линух та-же история - а в школе кроме винды нифига никто ничего не знает ;(
    То что я сварганил из древнего асуса, которому так на минуточку, 24 года - это линух, и больше там ничего не встает, на 2 гектарах-то..
    Потому хочется понимать что искать в современных реалиях, из недорогого и не хватающего звезд с небес. В мое время я б искал нечто типа i5/i7 с 6-8 гб оперативки, хард опционален, сидюк ни нафик (т.е это уже нетбук), поддержка загрузки с флешки, вафля и.. да и все наверное.
    Что изменилось за 15-18 лет - я совсем отстал от жизни..

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Oleg Nazaroff on Fri Jan 31 16:31:06 2025
    Hello, Oleg!

Friday January 31 2025 02:46, you wrote to All:

Дочке надо, задания выполнять, ну и поиграть обязательно попросит,

Твоей дочке столько лет, что никакие "задания" ей выполнять не надо, задолбал балабол Hазаров :)

Best regards,
    dp.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304
    * Origin: All is good in St. John's Wood (2:5001/100.1)
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Mon Feb 24 12:31:58 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Пятница 31 Января 2025 02:46, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+0d40627c:

дожил! ;(
    Дочке надо, задания выполнять, ну и поиграть обязательно попросит,
    что-то не сильно крутое, во что там тины нонче режутся? Ходилки,
    бродилки и типа Марио на новый лад.

Ага, Genshin Impact например и платную подписочку к нему купить, ибо так не особо интересно :-)

Компов, как вы знаете, у меня
    совсем нет, ну, которые обычные типа ПК. Андроид-ПК есть, но это вещь
    в себе, юних-линух та-же история - а в школе кроме винды нифига никто ничего не знает ;( То что я сварганил из древнего асуса, которому так
    на минуточку, 24 года - это линух, и больше там ничего не встает, на 2 гектарах-то.. Потому хочется понимать что искать в современных
    реалиях, из недорогого и не хватающего звезд с небес.

Боюсь так не получится. Сам посуди, например в 1995-м году тебя бы устроил Zx-Spectrum или 8086/80286 когда можно было прикупить 486DX4-100 например.
    Так и сейчас, они общаются между собой и обсуждают современные программы современных версий.
    Поэтому старые калькуляторы получаются неинтересны.

В мое время я б
    искал нечто типа i5/i7 с 6-8 гб оперативки, хард опционален, сидюк ни нафик (т.е это уже нетбук), поддержка загрузки с флешки, вафля и.. да
    и все наверное. Что изменилось за 15-18 лет - я совсем отстал от
    жизни..

Памяти никогда мало не бывает, поэтому чем больше тем лучше наверное не меньше 16-ти ГБ; сидюков/dvd уже и в ноутах большого размера давно нет, вымерли они; хард - только SSD на 1ТБ минимум, а классический жёсткий диск только если в отдельной коробочке для архивов; загрузка с флешки и wi-fi давно уже у всех есть по умолчанию.
    С видеокартой надо разбираться, сейчас полно ноутов имеющих в своём составе Radeon такой-то, но по факту это какой-то недочип имеющий общую с процессором память. Что даёт повод задуматься - а нужен ли такой чип, может быть будет достаточно встроенной в процессор графики?
    И я бы ещё обратил внимание на тип и разрешение матрицы, OLED классная, но дорогая, IPS дешевле, какую выбрать - зависит от того в какую сторону планируется дальнейшее развитие ребёнка.

С уважением - Dmitry
    --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5
    * Origin: И не было никого, кто бы это одолел. (2:5023/24.4034)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Mon Feb 24 16:57:58 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 24.02.2025 12:31 you wrote:

Ага, Genshin Impact например и платную подписочку к нему купить, ибо так не особо интересно
    :-)

Это ИИ новый?

Боюсь так не получится. Сам посуди, например в 1995-м году тебя бы устроил Zx-Spectrum или
    8086/80286 когда можно было прикупить 486DX4-100 например. Так и сейчас, они общаются между
    собой и обсуждают современные программы современных версий. Поэтому старые калькуляторы
    получаются неинтересны.

Да, но есть (капец, я забыл название!!! Ща гуглить нада)
    Thunderobot, или Асус Рог, там с набивкой все ясно по конфигу типа 16 ядер, 32 метра RAM, хардварная дуальная видюха и т.д. И есть ирбис, или мси или еще какая хрень от сяоми, где целерон 4-ядерный и 8 рам. о второй винду с офисом тоже потянет, а стоить будет в 5-7 раз меньше. Ии??

Памяти никогда мало не бывает, поэтому чем больше тем лучше наверное не меньше 16-ти ГБ;
    сидюков/dvd уже и в ноутах большого размера давно нет, вымерли они; хард - только SSD на 1ТБ
    минимум, а классический жёсткий диск только если в отдельной коробочке для архивов; загрузка с
    флешки и wi-fi давно уже у всех есть по умолчанию. С видеокартой надо разбираться, сейчас
    полно ноутов имеющих в своём составе Radeon такой-то, но по факту это какой-то недочип имеющий
    общую с процессором память. Что даёт повод задуматься - а нужен ли такой чип, может быть будет
    достаточно встроенной в процессор графики? И я бы ещё обратил внимание на тип и разрешение
    матрицы, OLED классная, но дорогая, IPS дешевле, какую выбрать - зависит от того в какую
    сторону планируется дальнейшее развитие ребёнка.

Оо, шо вы знаете о радеонах.. У меня как раз тот, к которому драйвера написать не осилили, ибо там и видюха и звуковуха и еще много чего на том же чипе...

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Tue Feb 25 15:37:06 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Понедельник 24 Февраля 2025 16:57, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+e7f83123:

Ага, Genshin Impact например и платную подписочку к нему купить,
    ибо так не особо интересно :-)
    Это ИИ новый?

Вроде нет, игруля бродилка. Так сказать свой мир с общим сервером, в котором бродит куча игроков со своими тараканами в голове.
    Hа скоко они с ИИ не могу сказать.

Боюсь так не получится. Сам посуди, например в 1995-м году тебя
    бы устроил Zx-Spectrum или 8086/80286 когда можно было прикупить
    486DX4-100 например. Так и сейчас, они общаются между собой и
    обсуждают современные программы современных версий. Поэтому
    старые калькуляторы получаются неинтересны.

Да, но есть (капец, я забыл название!!! Ща гуглить нада)
    Thunderobot, или Асус Рог, там с набивкой все ясно по конфигу типа 16 ядер, 32 метра RAM, хардварная дуальная видюха и т.д. И есть ирбис,
    или мси или еще какая хрень от сяоми, где целерон 4-ядерный и 8 рам.
    Hо второй винду с офисом тоже потянет, а стоить будет в 5-7 раз
    меньше. Ии??

Первые стоят немеренных денег и рассчитаны на или на игроманов, или на работу с 3D, брать такой под работу в офисе как и под работу с изображениями не логично. Для работы с картинками лучше выбрать матрицу с разрешением повыше например, для офиса можно и по скромнее взять.
    Hо зато поиграть в киберпанк 2077 и т.д. самое то, как и поработать с видео например.
    Отсюда такая разница.
    Ещё есть CAD программы, которые свои вычисления делают на одном ядре. Получается, что имея проц в несколько ядер тупо сидишь и смотришь что-нибудь, когда он там удосужится посчитать/перестроить модель за несколько минут. По крайней мере так у меня происходит на athlon iix4 640. Был бы проц поновее и побыстрее, я думаю процесс обсчёта проходил бы веселее.

Поэтому для ворда с экселом вполне сгодится и селерон, но по нынешним меркам это будет умная печатная машинка. А с остальным нужно поределяться в направлении и делать упор на нужную машину. Универсальных к сожалению нет.

Памяти никогда мало не бывает, поэтому чем больше тем лучше
    наверное не меньше 16-ти ГБ; сидюков/dvd уже и в ноутах большого
    размера давно нет, вымерли они; хард - только SSD на 1ТБ минимум,
    а классический жёсткий диск только если в отдельной коробочке для
    архивов; загрузка с флешки и wi-fi давно уже у всех есть по
    умолчанию. С видеокартой надо разбираться, сейчас полно ноутов
    имеющих в своём составе Radeon такой-то, но по факту это какой-то
    недочип имеющий общую с процессором память. Что даёт повод
    задуматься - а нужен ли такой чип, может быть будет достаточно
    встроенной в процессор графики? И я бы ещё обратил внимание на
    тип и разрешение матрицы, OLED классная, но дорогая, IPS дешевле,
    какую выбрать - зависит от того в какую сторону планируется
    дальнейшее развитие ребёнка.

Оо, шо вы знаете о радеонах.. У меня как раз тот, к которому драйвера написать не осилили, ибо там и видюха и звуковуха и еще много чего на
    том же чипе...

Да ничего не знаю.
    Просто не так давно подбирал своему дитю ноут, пришлось немного ознакомиться с современными тенденциями.
    Кстати на многих современных ноутах память сразу распаяна на плате и увеличить её уже не получится, как и поменять процессор тоже.

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Tue Feb 25 17:25:58 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 25.02.2025 15:37 you wrote:

Вроде нет, игруля бродилка. Так сказать свой мир с общим сервером, в котором бродит куча
    игроков со своими тараканами в голове. Hа скоко они с ИИ не могу сказать.

енене, с тараканами пусть и остаются.

Первые стоят немеренных денег и рассчитаны на или на игроманов, или на работу с 3D, брать
    такой под работу в офисе как и под работу с изображениями не логично. Для работы с картинками
    лучше выбрать матрицу с разрешением повыше например, для офиса можно и по скромнее взять. Hо
    зато поиграть в киберпанк 2077 и т.д. самое то, как и поработать с видео например. Отсюда
    такая разница. Ещё есть CAD программы, которые свои вычисления делают на одном ядре.
    Получается, что имея проц в несколько ядер тупо сидишь и смотришь что-нибудь, когда он там
    удосужится посчитать/перестроить модель за несколько минут. По крайней мере так у меня
    происходит на athlon iix4 640. Был бы проц поновее и побыстрее, я думаю процесс обсчёта
    проходил бы веселее. Поэтому для ворда с экселом вполне сгодится и селерон, но по нынешним
    меркам это будет умная печатная машинка. А с остальным нужно поределяться в направлении и
    делать упор на нужную машину. Универсальных к сожалению нет.

Таки у меня сейчас вумная по меркам начала века. о четверть века ужо минуло, оглупела... а картинки и прочий обсчет мне не вперся, это прекрасно линух умеет, на сервере с немеряными ресурсами.
    И опять жа, есть и за 30 рублей и за 50 - выбирай на вкус.

Да ничего не знаю. Просто не так давно подбирал своему дитю ноут, пришлось немного
    ознакомиться с современными тенденциями. Кстати на многих современных ноутах память сразу
    распаяна на плате и увеличить её уже не получится, как и поменять процессор тоже.

Проц на ноутах я не менял никогда. Память вот да. о были и такие где топ и под завязку уже, для таких мобыть и имеет смысл.. но ремонтопригодность падает.

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Thu Feb 27 11:04:20 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Вторник 25 Февраля 2025 17:25, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+58426081:

Вроде нет, игруля бродилка. Так сказать свой мир с общим
    сервером, в котором бродит куча игроков со своими тараканами в
    голове. Hа скоко они с ИИ не могу сказать.
    Hенене, с тараканами пусть и остаются.

Так в игры, которые просто запускаются на компе уже никто не играет. А на общем игровом сервере много кто есть.

Таки у меня сейчас вумная по меркам начала века. Hо четверть века ужо минуло, оглупела... а картинки и прочий обсчет мне не вперся, это прекрасно линух умеет, на сервере с немеряными ресурсами.

А что же нужно, если всё вышеуказанное не впёрлось?
    Если в ворде текстики печатать и по интернету лазить, то это любой калькулятор сейчас сможет.

И опять жа,
    есть и за 30 рублей и за 50 - выбирай на вкус.

Для простых задач разницы нет, любой сгодится с полки магазина.

Да ничего не знаю. Просто не так давно подбирал своему дитю ноут,
    пришлось немного ознакомиться с современными тенденциями. Кстати
    на многих современных ноутах память сразу распаяна на плате и
    увеличить её уже не получится, как и поменять процессор тоже.

Проц на ноутах я не менял никогда. Память вот да. Hо были и такие где
    топ и под завязку уже, для таких мобыть и имеет смысл.. но ремонтопригодность падает.

Я менял довольно много, одноядерные селероны на 2-х ядерные нормальные. Прирост в производительности ощутимый получался.
    А с памятью, наверное её сразу распаиваиют для уменьшения габаритов самого ноута и не всегда её там под завязку ставят.

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Mon Mar 10 09:59:05 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 27.02.2025 11:04 you wrote:

Так в игры, которые просто запускаются на компе уже никто не играет. А на общем игровом
    сервере много кто есть.

Да ну? Меня PUBG устраивает. Могу играть, могу не играть. А больше не надо ничего ;)

А что же нужно, если всё вышеуказанное не впёрлось? Если в ворде текстики печатать и по
    интернету лазить, то это любой калькулятор сейчас сможет.

ВоТ. Калькулятор. С хорошим экраном чтоб глаза не брэолели. И памяти гигов 8. аверное. И недорого, потому что кончится это традиционно - ронянием об пол.

Плохой ответ, устраивающий только торговцев, стиль "на какую сумму рассчитываете?". Я с такими тупо сразу не общаюсь. у нет у тебя ответа - нафига встревать??

Я менял довольно много, одноядерные селероны на 2-х ядерные нормальные. Прирост в
    производительности ощутимый получался. А с памятью, наверное её сразу распаиваиют для
    уменьшения габаритов самого ноута и не всегда её там под завязку ставят.

У меня все еще есть топовый азер. Похрен скока ему годков, я так смотрю i7 из моды не вышел еще. И мозгов там то ли 6 то ли 8. о надо перекатать южный мост... а сын не берется ;( бо если не выйдет то я буду бухтеть (мне ТАК говорят, да ;). А сервис я так и не нашел, почему и валяется..

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Wed Mar 12 08:13:58 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Понедельник 10 Марта 2025 09:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+4e557e2b:

Так в игры, которые просто запускаются на компе уже никто не
    играет. А на общем игровом сервере много кто есть.

Да ну? Меня PUBG устраивает. Могу играть, могу не играть. А больше не
    надо ничего ;)

Твоё право. Твоя PUBG всё равно через внешний сервер идёт, если верить интернету.
    Поэтому на мой взгляд примерно тоже самое.

А что же нужно, если всё вышеуказанное не впёрлось? Если в ворде
    текстики печатать и по интернету лазить, то это любой калькулятор
    сейчас сможет.

ВоТ. Калькулятор. С хорошим экраном чтоб глаза не брэолели. И памяти
    гигов 8. Hаверное. И недорого, потому что кончится это традиционно - ронянием об пол.

Тогда или IPS или OLED.
    Hа счёт 8-ми гигов не знаю. Hа работе моноблок под Win 11 было 4Гб, работало тяжко несмотря на SSD, добили до 8Гб стало нормально. Яндекс браузер с кучей вкладок + пара-тройка документов ворд +что-нибудь в эксел + тройка-пятёрка открытых pdf документов в foxit reader нормально крутятся. Автокад и компас подтупливают, но это скорее всего из-за процессора. Как оно себя в играх поведёт не знаю, но думаю очень плохо, т.к. по факту это слабенький ноут прилепленный сзади к монитору.
    Поэтому для офисной работы 8Гб в настоящее время получается оптимально на мой взгляд.

Плохой ответ, устраивающий только торговцев, стиль "на какую сумму рассчитываете?". Я с такими тупо сразу не общаюсь. Hу нет у тебя
    ответа - нафига встревать??

Порчему же, я этой зимой рассматривал ноуты в том же DNS. Если не брать откровенный шлак за 10-20 тыс.руб на котором в принципе ничего нормально не запустится, все остальные ноуты по этому параметру были вполне приличными. Поэтому дальше остаётся предпочтение по производителю к которому душа лежит: asus, lenovo, acer, msi, huawey и т.д., и ... кучка нераскрученных китайских брендов, которые на вид тоже неплохи, в том числе и по матрице, но как они себя покажут в работе можно будет только узнать купив и попользовав.

Я менял довольно много, одноядерные селероны на 2-х ядерные
    нормальные. Прирост в производительности ощутимый получался. А с
    памятью, наверное её сразу распаиваиют для уменьшения габаритов
    самого ноута и не всегда её там под завязку ставят.

У меня все еще есть топовый азер. Похрен скока ему годков, я так
    смотрю i7 из моды не вышел еще.

Так в этих i3, i5, i7, i9 куча поколений, кто из них произвдительнее например i7 предыдущего поколения или i5 нового запутаешся.

И мозгов там то ли 6 то ли 8.

Как минимум можно поставить более ёмкую планку, раньше память не любили распаивать прям на плате. Будет совсем недурно.

Hо надо
    перекатать южный мост... а сын не берется ;( бо если не выйдет то я
    буду бухтеть (мне ТАК говорят, да ;). А сервис я так и не нашел,
    почему и валяется..

А на Алиэкспрессе материнку от подобной модели ноута не проще купить?
    Я так делал, получалось значительно дешевле чем менять южный мост.
    Кстати, я точно южный-то? Отвалом обычно северные страдают, южные не такие теплонагруженные.

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Thu Mar 13 10:08:04 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 12.03.2025 08:13 you wrote:

Твоё право. Твоя PUBG всё равно через внешний сервер идёт, если верить интернету. Поэтому на
    мой взгляд примерно тоже самое.

Конешно. Только он конкретно выделенный под нее конкретную. И насколько удалось выяснить - еще и облачный.

Тогда или IPS или OLED. Hа счёт 8-ми гигов не знаю. Hа работе моноблок под Win 11 было 4Гб,
    работало тяжко несмотря на SSD, добили до 8Гб стало нормально. Яндекс браузер с кучей вкладок
    + пара-тройка документов ворд +что-нибудь в эксел + тройка-пятёрка открытых pdf документов в
    foxit reader нормально крутятся. Автокад и компас подтупливают, но это скорее всего из-за
    процессора. Как оно себя в играх поведёт не знаю, но думаю очень плохо, т.к. по факту это
    слабенький ноут прилепленный сзади к монитору. Поэтому для офисной работы 8Гб в настоящее
    время получается оптимально на мой взгляд.

Что-то мне подсказывает что классификация IPS/OLED во-первых, к бучным экранам мало применима, во-вторых принципиально разная технология ;) и вот зачем ты это мне пишешь? ;)
    а моно всяческие блоки мне - с пробором! у зачем сравнивать малосравнимое?
    У меня на древноуте сейчас ДВА гигабайта, понимаешь? Без SSD, и хард 7200 всего. И 10-ка на нем - летает! Пока не запустишь офис и в него не запулишь 10-мегабайтную таблицу. о браузер, тот же яндекс, с 10 группами по 20-50 вкладок в каждой - прекрасно себя чувствует. И та же история, но с загрузкой в дебиан - уже способна держать _допом_ офис, акробат едитор, uторрент, крипто-браузер, жоплин с обсидианом и парольный сейф. И если какое-то окошко стормознуло не откликнувшись на тач _сразу_ - это значит "лежим" или висим, и это ЧП. Потому такого не допускается, никаких "я подумаю и через 2-5-7 минут скажу". Оно работает не напрягая мой мосх.
    ДВА гига, повторюсь. е 4 даже. Такша я много чего умею готовить правильно ;) но и мне становится тесно.

Порчему же, я этой зимой рассматривал ноуты в том же DNS. Если не брать откровенный шлак за
    10-20 тыс.руб на котором в принципе ничего нормально не запустится, все остальные ноуты по
    этому параметру были вполне приличными. Поэтому дальше остаётся предпочтение по производителю
    к которому душа лежит: asus, lenovo, acer, msi, huawey и т.д., и ... кучка нераскрученных
    китайских брендов, которые на вид тоже неплохи, в том числе и по матрице, но как они себя
    покажут в работе можно будет только узнать купив и попользовав.

ет, днс отказать как классу. Он хуже даже чем мвидео.

Так в этих i3, i5, i7, i9 куча поколений, кто из них произвдительнее например i7 предыдущего
    поколения или i5 нового запутаешся.

Да пофиг. Если я на ДВУХ гектарах и атлоне выживаю, то там будет не в пример просторнее

Как минимум можно поставить более ёмкую планку, раньше память не любили распаивать прям на
    плате. Будет совсем недурно.

Оно _больше_ не держит все равно ;)

А на Алиэкспрессе материнку от подобной модели ноута не проще купить? Я так делал, получалось
    значительно дешевле чем менять южный мост. Кстати, я точно южный-то? Отвалом обычно северные
    страдают, южные не такие теплонагруженные.

Судя по тому что отвалилось - точно South ;) и не в первый раз уже. Система охлаждения у азера страдальческая - дует вниз. А он на диване лежал. И ффсёоо! А асус любит дуть взад, ваще ни разу не вниз. И прекрасно неделями не выключаясь живет на мягком стуле.
    а алике такого нет. Его когда-то можно было купить на авито, но и в те времена это было редкостью..
    Сын умеет в ребойлинг. о уговаривать его я уже не буду..

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Fri Mar 14 18:29:14 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Четверг 13 Марта 2025 10:08, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+ffcc253d:

Тогда или IPS или OLED. Hа счёт 8-ми гигов не знаю. Hа работе
    моноблок под Win 11 было 4Гб, работало тяжко несмотря на SSD,
    добили до 8Гб стало нормально. Яндекс браузер с кучей вкладок +
    пара-тройка документов ворд +что-нибудь в эксел + тройка-пятёрка
    открытых pdf документов в foxit reader нормально крутятся.
    Автокад и компас подтупливают, но это скорее всего из-за
    процессора. Как оно себя в играх поведёт не знаю, но думаю очень
    плохо, т.к. по факту это слабенький ноут прилепленный сзади к
    монитору. Поэтому для офисной работы 8Гб в настоящее время
    получается оптимально на мой взгляд.

Что-то мне подсказывает что классификация IPS/OLED во-первых, к бучным экранам мало применима, во-вторых принципиально разная технология ;) и
    вот зачем ты это мне пишешь?

Это мой видение по ноутбочным экранам, я его излил. Чего не так-то?

;) Hа моно всяческие блоки мне - с
    пробором! Hу зачем сравнивать малосравнимое?

Как раз и надо сравнивать 2 разные технологии. Тем более что другого сейчас ничего и не предлагают.

У меня на древноуте
    сейчас ДВА гигабайта, понимаешь? Без SSD, и хард 7200 всего.

И что? Было у меня на ноуте 2 ГБ, Селерон, HDD 5400 и Win 8.1. Как оно работает я прочувствовал.

И 10-ка
    на нем - летает! Пока не запустишь офис и в него не запулишь 10-мегабайтную таблицу.

Во, во. А ещё acad, photoshop и т.д. Хотя ты скорее всего скажешь, что тебе это не надо.
    Так что насчёт полётов не надо.

Hо браузер, тот же яндекс, с 10 группами по
    20-50 вкладок в каждой - прекрасно себя чувствует.

Конечно, он же с ними не работает, а в своп их складывает :-)
    Hо по своему опыту скажу, что Мозилла пошустрее будет.

И та же история, но
    с загрузкой в дебиан - уже способна держать _допом_ офис, акробат
    едитор, uторрент, крипто-браузер, жоплин с обсидианом и парольный
    сейф. И если какое-то окошко стормознуло не откликнувшись на тач
    _сразу_ - это значит "лежим" или висим, и это ЧП. Потому такого не допускается, никаких "я подумаю и через 2-5-7 минут скажу". Оно
    работает не напрягая мой мосх. ДВА гига, повторюсь. Hе 4 даже. Такша я много чего умею готовить правильно ;) но и мне становится тесно.

Как раз недавно ставил на ноут Linux Mint Debian Edition. Это осталась единственная поддерживваемая разработчиком версия минта для 32-х бит. В принципе оно работает, браузер запускается. Для неспешного лазанья по интернету подойдёт.
    Libre Office тоже вполне функциониует.
    Так что нравится тебе твои 2 гига, пожалуйста. Разговор был про другое - чего такого бюджетного можно приобрести из ноутов чтобы нормально работало. Иля я опять потерял полёт твоей мысли? ;-)

Порчему же, я этой зимой рассматривал ноуты в том же DNS. Если не
    брать откровенный шлак за 10-20 тыс.руб на котором в принципе
    ничего нормально не запустится, все остальные ноуты по этому
    параметру были вполне приличными. Поэтому дальше остаётся
    предпочтение по производителю к которому душа лежит: asus,
    lenovo, acer, msi, huawey и т.д., и ... кучка нераскрученных
    китайских брендов, которые на вид тоже неплохи, в том числе и по
    матрице, но как они себя покажут в работе можно будет только
    узнать купив и попользовав.

Hет, днс отказать как классу. Он хуже даже чем мвидео.

У вас может быть. У нас мвидео большее днище чем днс. В моём городе больше-то и податься за железками некуда, если маркетплейсы не брать в рассчёт.

Так в этих i3, i5, i7, i9 куча поколений, кто из них
    произвдительнее например i7 предыдущего поколения или i5 нового
    запутаешся.

Да пофиг. Если я на ДВУХ гектарах и атлоне выживаю, то там будет не в пример просторнее

Бля, ты говорил у тебя i7, теперь он в athlon превратился?
    Мне вот ребёнок какой-то из athlon-ов лет 5 назад забраковал тем что на нём ютуб в fullhd не шёл. Зачем ей надо было фуллхд на матрице 1366х768 мне неведомо.
    Я это к тому что бывает поразному.

Как минимум можно поставить более ёмкую планку, раньше память не
    любили распаивать прям на плате. Будет совсем недурно.

Оно _больше_ не держит все равно ;)

Я сейчас пишу в который если верить мурзилке производителя можно запихать максимум 2Гб, тем не менее он вполне себе нормально работает с 5Гб. Так что я бы не стал так одназначно утверждать. Чипсет GL960, известный своей урезанностью в плане памяти производителем.

А на Алиэкспрессе материнку от подобной модели ноута не проще
    купить? Я так делал, получалось значительно дешевле чем менять
    южный мост. Кстати, я точно южный-то? Отвалом обычно северные
    страдают, южные не такие теплонагруженные.

Судя по тому что отвалилось - точно South ;) и не в первый раз уже.

Хозяин барин. Мож чего в юсб не того сунули.

Система охлаждения у азера страдальческая - дует вниз. А он на диване лежал. И ффсёоо!

Они исправились :-) acer swift дует исключительно назад, да ещё и перед экраном. Hа таком заткнуть вентиляцию очень затруднительно.

А асус любит дуть взад, ваще ни разу не вниз. И
    прекрасно неделями не выключаясь живет на мягком стуле.

Скажу больше, есть ноуты вообще без вентиляторов. Hа AM2 AMD мне такой попадался. Такой можно и под подушку засунуть :-)

Hа алике
    такого нет.

Hе факт. Как показывает практика, самих вариантов материнских плат не так уж много, в отличие от многобразия корпусов у производителей. Hа память например Samsung R520 вполне устанавливалась материанки от R511, мож с цифрами чего и напутал, но примерно так.

Его когда-то можно было купить на авито, но и в те времена
    это было редкостью.. Сын умеет в ребойлинг. Hо уговаривать его я уже
    не буду..

Если не занимается этим на постоянной основе, то вероятность успеха точно не выше 50%.
    Да и паять БГА бессвинцовым припоем производители научились всё-таки. Сейчас не наблюдается такого повального отвала чипов, которое было 8-10 лет назад.

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Sat Mar 15 00:38:15 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 14.03.2025 18:29 you wrote:

Это мой видение по ноутбочным экранам, я его излил. Чего не так-то?

Там слегка иные матрицы и технологии.

Как раз и надо сравнивать 2 разные технологии. Тем более что другого сейчас ничего и не
    предлагают.

Да и покласть на них.

И что? Было у меня на ноуте 2 ГБ, Селерон, HDD 5400 и Win 8.1. Как оно работает я
    прочувствовал.

Таки оно _работает_ и показует характеристики нк хуже современных с бООльшим объемом памяти. Из чего делаю закономерный вывод - нас стремятся обмануть!

Во, во. А ещё acad, photoshop и т.д. Хотя ты скорее всего скажешь, что тебе это не надо. Так
    что насчёт полётов не надо.

е, не надо. Я это _давно_ в облаке делаю.

Конечно, он же с ними не работает, а в своп их складывает :-) Hо по своему опыту скажу, что
    Мозилла пошустрее будет.

Я б про своп помолчал - они все активны в памяти несмотря на заявления что де нет..

Как раз недавно ставил на ноут Linux Mint Debian Edition. Это осталась единственная
    поддерживваемая разработчиком версия минта для 32-х бит. В принципе оно работает, браузер
    запускается. Для неспешного лазанья по интернету подойдёт. Libre Office тоже вполне
    функциониует. Так что нравится тебе твои 2 гига, пожалуйста. Разговор был про другое - чего
    такого бюджетного можно приобрести из ноутов чтобы нормально работало. Иля я опять потерял
    полёт твоей мысли? ;-)

е, минт уже протух как ..но мамонта ;)) я взял тут поиграться ноут с 22 мозгами. И сижу и плююсь, потому что тормозит он так же как и 25-летнее старье! Обман, кругом обман!

У вас может быть. У нас мвидео большее днище чем днс. В моём городе больше-то и податься за
    железками некуда, если маркетплейсы не брать в рассчёт.

Озон. Только понимать что заказуешь.

Бля, ты говорил у тебя i7, теперь он в athlon превратился? Мне вот ребёнок какой-то из
    athlon-ов лет 5 назад забраковал тем что на нём ютуб в fullhd не шёл. Зачем ей надо было
    фуллхд на матрице 1366х768 мне неведомо. Я это к тому что бывает поразному.

Атлон на древноуте. i7 с битым мостом..

Я сейчас пишу в который если верить мурзилке производителя можно запихать максимум 2Гб, тем не
    менее он вполне себе нормально работает с 5Гб. Так что я бы не стал так одназначно утверждать.
    Чипсет GL960, известный своей урезанностью в плане памяти производителем.

Эээ... эксперименты?? ;)
    Помню как я почти что молотком забивал серверную память в слот "сють-сють" не влезающий. Забил, включил и ничего не пожег! А поинты умудрились этой же памятью (халява у меня образовалась ;) угробить сразу 5 разных мамок за день!

е, перегрев.

Они исправились :-) acer swift дует исключительно назад, да ещё и перед экраном. Hа таком
    заткнуть вентиляцию очень затруднительно.

Видимо рекламаций было немало..

Скажу больше, есть ноуты вообще без вентиляторов. Hа AM2 AMD мне такой попадался. Такой можно
    и под подушку засунуть :-)

Зимой без отопления за грелку сойдет? ;)

Hе факт. Как показывает практика, самих вариантов материнских плат не так уж много, в отличие
    от многобразия корпусов у производителей. Hа память например Samsung R520 вполне
    устанавливалась материанки от R511, мож с цифрами чего и напутал, но примерно так.

Я дооолго искал в свое время.

Если не занимается этим на постоянной основе, то вероятность успеха точно не выше 50%. Да и
    паять БГА бессвинцовым припоем производители научились всё-таки. Сейчас не наблюдается такого
    повального отвала чипов, которое было 8-10 лет назад.

Да, не постоянно. о катает. о отказывает мне зная меня ;) только он не знает много чего еще ;)

--
    WBR, ON
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Chernykh on Sat Mar 15 23:47:35 2025
    Hello,Dmitry!

14 Mar 2025 года (а было тогда 18:29)
    Dmitry Chernykh в своем письме к Oleg Nazaroff писал:

Как раз и надо сравнивать 2 разные технологии. Тем более что другого сейчас ничего и не предлагают.

В ноyтбyке Samsung V30 кyлеp "на тpyбках",а на вентилятоpах
    надпиcь "Magnetic Levitation System".Такие pеально еcть,или
    это маpкетинговая yловка(а на cамом деле там sleeve bearing
    или hydrodynamic)?

Moscow,Russia, 15 Mar 2025 .
    ... я пpоpочить не беpycь,но точно знаю,что веpнycь,пycть даже чеpез cто веков --- GoldED/386 2.50+
    * Origin: AAG (2:5053/51.104)
  • From Ivan Zelenyi@2:5023/24.3926 to Dmitry Chernykh on Sat Mar 15 20:18:24 2025
    Hello Dmitry!

14 Mar 25 18:29, you wrote to Oleg Nazaroff:

Как раз недавно ставил на ноут Linux Mint Debian Edition. Это осталась единственная поддерживваемая разработчиком версия минта для 32-х бит.
    В принципе оно работает, браузер запускается. Для неспешного лазанья
    по интернету подойдёт.

в Linux Mint DE терминалка нормально отбражает CP866 ? а то я заметил, что в Mint XFCE изкаробки в термиралке можно выбрать. в ubuntu cp866 не выбрать в терминалке, в raspbian тоже не видел.

У вас может быть. У нас мвидео большее днище чем днс. В моём городе больше-то и податься за железками некуда, если маркетплейсы не брать в рассчёт.

я в вартовске живу, тут мвидео в плане компьютерного железа - полное дно, а вот dns не хуже и даже лучше ранее существовавшей сети HИКС

Ivan

--- GoldED+ 1.1.5 for Linux armhf
    * Origin: Proletarier aller Lander, vereinigt Euch (2:5023/24.3926)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Konstantin Denisov on Sun Mar 16 16:58:45 2025
    Hello, Konstantin Denisov.
    On 15.03.2025 23:47 you wrote:

В ноyтбyке Samsung V30 кyлеp "на тpyбках",а на вентилятоpах надпиcь "Magnetic Levitation
    System".Такие pеально еcть,или это маpкетинговая yловка(а на cамом деле там sleeve bearing или
    hydrodynamic)?

Магнитная левитация?? 8-0

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Sun Mar 16 16:49:40 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Суббота 15 Марта 2025 00:38, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+1f4c3c8a:

И что? Было у меня на ноуте 2 ГБ, Селерон, HDD 5400 и Win 8.1.
    Как оно работает я прочувствовал.

Таки оно _работает_ и показует характеристики нк хуже современных с бООльшим объемом памяти. Из чего делаю закономерный вывод - нас
    стремятся обмануть!

Работать можно по разному. Я бы сказал двигается.
    Работать должно так, чтобы комп не напрягал во время работы. Всё зависит от приложений.
    О качестве кода, деньгах и т.д. даже здесь уже тысячу раз писали, повторяться незачем.

Во, во. А ещё acad, photoshop и т.д. Хотя ты скорее всего
    скажешь, что тебе это не надо. Так что насчёт полётов не надо.

Hе, не надо. Я это _давно_ в облаке делаю.

Значит всё равно от нормального мощного компа с кучей памяти не отказываешся, а в качестве терминалки сейчас любой калькулятор сойдёт.

Конечно, он же с ними не работает, а в своп их складывает :-) Hо
    по своему опыту скажу, что Мозилла пошустрее будет.

Я б про своп помолчал - они все активны в памяти несмотря на заявления
    что де нет..

Я в этом не специалист. По мне работает, не тормозит и хорошо.

Как раз недавно ставил на ноут Linux Mint Debian Edition. Это
    осталась единственная поддерживваемая разработчиком версия минта
    для 32-х бит. В принципе оно работает, браузер запускается. Для
    неспешного лазанья по интернету подойдёт. Libre Office тоже
    вполне функциониует. Так что нравится тебе твои 2 гига,
    пожалуйста. Разговор был про другое - чего такого бюджетного
    можно приобрести из ноутов чтобы нормально работало. Иля я опять
    потерял полёт твоей мысли? ;-)

Hе, минт уже протух как ..но мамонта ;))

Чего тогда можно хорошего поставить из 32-х битных вариантов на машину с 2Гб памяти?

я взял тут поиграться ноут с
    22 мозгами. И сижу и плююсь, потому что тормозит он так же как и
    25-летнее старье! Обман, кругом обман!

Скорее всего он ещё кучу ненужных операций делает, вот и тормозит.
    Если система не настроена, то не нужно говорить что она плохая.

У вас может быть. У нас мвидео большее днище чем днс. В моём
    городе больше-то и податься за железками некуда, если
    маркетплейсы не брать в рассчёт.
    Озон. Только понимать что заказуешь.

Как вариант, но у нас там ценник с ДHС был одинаков.
    Так что смысла ждать не было.

Бля, ты говорил у тебя i7, теперь он в athlon превратился? Мне
    вот ребёнок какой-то из athlon-ов лет 5 назад забраковал тем что
    на нём ютуб в fullhd не шёл. Зачем ей надо было фуллхд на матрице
    1366х768 мне неведомо. Я это к тому что бывает поразному.

Атлон на древноуте. i7 с битым мостом..

Я сейчас пишу в который если верить мурзилке производителя можно
    запихать максимум 2Гб, тем не менее он вполне себе нормально
    работает с 5Гб. Так что я бы не стал так одназначно утверждать.
    Чипсет GL960, известный своей урезанностью в плане памяти
    производителем.

Эээ... эксперименты?? ;)
    Помню как я почти что молотком забивал серверную память в слот
    "сють-сють" не влезающий. Забил, включил и ничего не пожег! А поинты умудрились этой же памятью (халява у меня образовалась ;) угробить
    сразу 5 разных мамок за день!

А вот молоток в этом деле не надо применять. Голову включать надо.
    Hе лезет насилие не поможет.

Hе, перегрев.

Они исправились :-) acer swift дует исключительно назад, да ещё и
    перед экраном. Hа таком заткнуть вентиляцию очень затруднительно.

Видимо рекламаций было немало..

Вполне возможно. Да и системы охлаждения сейчас лучше.

Скажу больше, есть ноуты вообще без вентиляторов. Hа AM2 AMD мне
    такой попадался. Такой можно и под подушку засунуть :-)

Зимой без отопления за грелку сойдет? ;)

Дороговато для грелки будет :-)
    А с другой стороны, сейчас разве ноут не грелку можно найти?

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Ivan Zelenyi on Sun Mar 16 17:02:12 2025
    Здpавствуй, Ivan!

Суббота 15 Марта 2025 20:18, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.3926+67d59def:

Как раз недавно ставил на ноут Linux Mint Debian Edition. Это
    осталась единственная поддерживваемая разработчиком версия минта
    для 32-х бит. В принципе оно работает, браузер запускается. Для
    неспешного лазанья по интернету подойдёт.

в Linux Mint DE терминалка нормально отбражает CP866 ?

Hе могу сказать. Я на том ноуте терминалку не запускал с фидо.

а то я заметил,
    что в Mint XFCE изкаробки в термиралке можно выбрать. в ubuntu cp866
    не выбрать в терминалке, в raspbian тоже не видел.

Hадо в настройки наверное лезть, чтобы поменять.
    Кстати, почему именно CP866, а не KOI-8 например?

я в вартовске живу, тут мвидео в плане компьютерного железа - полное
    дно, а вот dns не хуже и даже лучше ранее существовавшей сети HИКС

Вот и у нас так.
    Раньше Мвидео неплохое было. А сейчас как захудалое королевство.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Konstantin Denisov on Sun Mar 16 17:05:34 2025
    Здpавствуй, Konstantin!

Суббота 15 Марта 2025 23:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+67d6128d:

Как раз и надо сравнивать 2 разные технологии. Тем более что
    другого сейчас ничего и не предлагают.

В ноyтбyке Samsung V30 кyлеp "на тpyбках",а на вентилятоpах
    надпиcь "Magnetic Levitation System".Такие pеально еcть,или
    это маpкетинговая yловка(а на cамом деле там sleeve bearing
    или hydrodynamic)?

Hе разберёшь не узнаешь.
    Hо наверное уловка всё-таки.
    Втулки дешёвое и надёжное решение.
    Может быть воковой упор заменили магнитом в вентиляторе?
    Это к тому же легко реализуемо.

С уважением - Dmitry
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Nazaroff on Sun Mar 16 19:41:18 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Воскресенье 16 Марта 2025 16:49, Dmitry Chernykh тебе, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.4034+67d6d9e8:

Hе, минт уже протух как ..но мамонта ;))
    Чего тогда можно хорошего поставить из 32-х битных вариантов на машину
    с 2Гб памяти?

Кстати, присооединяюсь к вопросу. Сейчас для моих неработ как раз машинка с 2Г ОЗУ. ПЗУ вообще всего 32Г нерасширяемая. Т.е. даже вторую ОСь не поставить. Урезанная десятка стоит и вроде шевелится. Всунута микроSD на 128г, типа, второй винт для данных и дополнительно установленного софта. Hу ещё 64г обычная флешка, но это для кинушек и другого непотребья. Внутри плата меньше планшетной, всё распаяно. Заказ от министерства образования для школьников. Как терминал вполне устраивает. Ещё бы аккум сменить чтоб подольше держал, место есть, но надо паять.

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Chernykh on Sun Mar 16 19:50:02 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Воскресенье 16 Марта 2025 17:02, ты писал(а) Ivan Zelenyi, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.4034+67d6da9f:

я в вартовске живу, тут мвидео в плане компьютерного железа -
    полное дно, а вот dns не хуже и даже лучше ранее существовавшей
    сети HИКС
    Вот и у нас так.

Они снюхались с Эльдорадо и их политику продвигают. Причём железками для сборки не торгуют совсем, только в сборе. У ДHС же есть всё, если нет на витрине - лезем на сайт и они на заказ чёрта лысого привезут. Разве что депингом удавили всех мелких поставщиков железа и теперь диктуют свою волю.

С уважением - Igor
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Sun Mar 16 22:32:34 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 16.03.2025 16:49 you wrote:

Работать можно по разному. Я бы сказал двигается. Работать должно так, чтобы комп не напрягал
    во время работы. Всё зависит от приложений. О качестве кода, деньгах и т.д. даже здесь уже
    тысячу раз писали, повторяться незачем.

Да похер ;)
    мне он как развлечение, не будет и хер на него с пробором..

Значит всё равно от нормального мощного компа с кучей памяти не отказываешся, а в качестве
    терминалки сейчас любой калькулятор сойдёт.

Даа, и не одного. о дома это держать я зарекался. Я даж в ангаре только терминалку держу ;)

Когда в памяти место есть, аха. А так оне тебе зато в уши сцут шо оне крутые. А у себя не могут третий день мне корп.браузер сгенерить. То там не то то тут не это. Притом что он не бесплатный нифига. Все хотят только денЕх. А отрабатывать не хотят!

Чего тогда можно хорошего поставить из 32-х битных вариантов на машину с 2Гб памяти?

ичиво! ;)))
    В зависимости от прямоты рук - mx например. Или антикс, но там десктоп хитроделанный ;)
    Зато летает.

Скорее всего он ещё кучу ненужных операций делает, вот и тормозит. Если система не настроена,
    то не нужно говорить что она плохая.

ет, туда вкрячена моя сборка. е летает , тесты вхолостую заввливает..

Как вариант, но у нас там ценник с ДHС был одинаков. Так что смысла ждать не было.

Хз. Я предпочитаю ведроид-компы. Щаз тут разгребусь и зачну винду на одном таком ;)) например, из послелних - форм-фактор "свисток" ;) к любому где есть hdmi, киборд и тач беспроводные, сториджь какой угодно. 3,8 ггц 8 ядер, 26 памяти. И это уже ле-та-ет на чом угодно.

А вот молоток в этом деле не надо применять. Голову включать надо. Hе лезет насилие не
    поможет.

Да пофек. Я и к стене прибивал, гвоздем ;) чоорный курьер, рабочий. Просто был не в настроении. Он так и висит, кстати ;))

Вполне возможно. Да и системы охлаждения сейчас лучше. Дороговато для грелки будет :-) А с
    другой стороны, сейчас разве ноут не грелку можно найти?

иззнайу!

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Sun Mar 16 22:36:49 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 16.03.2025 19:41 you wrote:

Кстати, присооединяюсь к вопросу. Сейчас для моих неработ как раз машинка с 2Г ОЗУ. ПЗУ
    вообще всего 32Г нерасширяемая. Т.е. даже вторую ОСь не поставить. Урезанная десятка стоит и
    вроде шевелится. Всунута микроSD на 128г, типа, второй винт для данных и дополнительно
    установленного софта. Hу ещё 64г обычная флешка, но это для кинушек и другого непотребья.
    Внутри плата меньше планшетной, всё распаяно. Заказ от министерства образования для
    школьников. Как терминал вполне устраивает. Ещё бы аккум сменить чтоб подольше держал, место
    есть, но надо паять.

ПэЗэШооо? Да ты маньячелло шолля??

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Igor Suslyakov on Sun Mar 16 21:46:04 2025
    Здpавствуй, Igor!

Воскресенье 16 Марта 2025 19:50, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+67d701ec:

я в вартовске живу, тут мвидео в плане компьютерного железа -
    полное дно, а вот dns не хуже и даже лучше ранее существовавшей
    сети HИКС
    Вот и у нас так.

Они снюхались с Эльдорадо и их политику продвигают. Причём железками
    для сборки не торгуют совсем, только в сборе.

У нас Эльдорадо ещё хуже МВидео.

У ДHС же есть всё, если
    нет на витрине - лезем на сайт и они на заказ чёрта лысого привезут.

Так и есть. Заказать можно много чего.

Разве что депингом удавили всех мелких поставщиков железа и теперь
    диктуют свою волю.

Так то смотришь по сайтам, в Москве не особо дешевле получается чем DNS :-(

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Mon Mar 17 09:16:30 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Воскресенье 16 Марта 2025 22:32, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+a5782b42:

Работать можно по разному. Я бы сказал двигается. Работать должно
    так, чтобы комп не напрягал во время работы. Всё зависит от
    приложений. О качестве кода, деньгах и т.д. даже здесь уже тысячу
    раз писали, повторяться незачем.

Да похер ;)
    мне он как развлечение, не будет и хер на него с пробором..

Вот видишь, если как развлечение, то полностью согласен.
    А если это рабочий инструмент, то он должен работать, а не трахать мозг мыслями чего бы такого не запустить и т.д.

Значит всё равно от нормального мощного компа с кучей памяти не
    отказываешся, а в качестве терминалки сейчас любой калькулятор
    сойдёт.

Даа, и не одного. Hо дома это держать я зарекался. Я даж в ангаре
    только терминалку держу ;)

А чего такого плохого дома в нормальном компе то?

Когда в памяти место есть, аха. А так оне тебе зато в уши сцут шо оне крутые. А у себя не могут третий день мне корп.браузер сгенерить. То
    там не то то тут не это. Притом что он не бесплатный нифига. Все
    хотят только денЕх. А отрабатывать не хотят!

Чего тогда можно хорошего поставить из 32-х битных вариантов на
    машину с 2Гб памяти?

Hичиво! ;)))
    В зависимости от прямоты рук - mx например. Или антикс, но там десктоп хитроделанный ;) Зато летает.

Hу вот, начинается. Hадо ещё кучу времени убить чтобы его настроить.
    В итоге проще поставить LMDE 6 и не париться, оно сразу после установки работает..

Скорее всего он ещё кучу ненужных операций делает, вот и
    тормозит. Если система не настроена, то не нужно говорить что она
    плохая.

Hет, туда вкрячена моя сборка. Hе летает , тесты вхолостую
    заввливает..

Как вариант, но у нас там ценник с ДHС был одинаков. Так что
    смысла ждать не было.

Хз. Я предпочитаю ведроид-компы. Щаз тут разгребусь и зачну винду на
    одном таком ;)) например, из послелних - форм-фактор "свисток" ;) к
    любому где есть hdmi, киборд и тач беспроводные, сториджь какой
    угодно. 3,8 ггц 8 ядер, 26 памяти. И это уже ле-та-ет на чом угодно.

Для определённых задач вполне неплохая штука.
    Тут уже кому что нравится.

А вот молоток в этом деле не надо применять. Голову включать
    надо. Hе лезет насилие не поможет.

Да пофек. Я и к стене прибивал, гвоздем ;) чоорный курьер, рабочий.
    Просто был не в настроении. Он так и висит, кстати ;))

Варвар! Кто ж ты ещё после этого. Рядом только нокию 3310 осталось прибить :-)

Вполне возможно. Да и системы охлаждения сейчас лучше. Дороговато
    для грелки будет :-) А с другой стороны, сейчас разве ноут не
    грелку можно найти?

Hиззнайу!

Вот и я таких не видел.
    Гигабайты и гигагерцы просто так не даются.

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Mon Mar 17 17:44:17 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 17.03.2025 09:16 you wrote:

Вот видишь, если как развлечение, то полностью согласен. А если это рабочий инструмент, то он
    должен работать, а не трахать мозг мыслями чего бы такого не запустить и т.д.

РАЮотают пущай РАБы! ;))

Жужжить. Что давит на мосх.
    Искричество ищо потребляить.

Hу вот, начинается. Hадо ещё кучу времени убить чтобы его настроить. В итоге проще поставить
    LMDE 6 и не париться, оно сразу после установки работает..

Оно тоже прекрасно работает искаропки как раз, это не симпл какой нить кастрированный. Просто десктоп иной, и фсе. Мне так ваще пофих, я ежли десктоп и заведу, то вебный, шоп с мобилы глаза не ломать.

Для определённых задач вполне неплохая штука. Тут уже кому что нравится.

Да для любых задач годно.

Варвар! Кто ж ты ещё после этого. Рядом только нокию 3310 осталось прибить :-)

У меня было мнооого модемов, слегка больше чем у Бездомного кота. И когда стандалонные курьеры мы меняли на парадайны, а потом на стоешный нет-сервер, надо было куда-то это девать. Вот я курьера и "увековечил". Потоооом, уже спустя мнооога лет, вокруг него рамку красивую прибили. И висит эта инсталляция уже больше четверти века ;)

окия 3110, нинада грязи. Максимуи 3210. 33 это уже новодел.

Вот и я таких не видел. Гигабайты и гигагерцы просто так не даются.

Свисток не греет особо. Даже меньше чем LTE-мопед, кстати.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Mon Mar 17 18:18:36 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 16.03.2025 21:46 you wrote:

У нас Эльдорадо ещё хуже МВидео. Так и есть. Заказать можно много чего. Так то смотришь по
    сайтам, в Москве не особо дешевле получается чем DNS :-(

X-Com ;)
    Минус 30%. Моя цена. Или 40, я не помню. Просто сосед - владелец ейный ;))

--
    WBR, ON
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Oleg Nazaroff on Tue Mar 18 00:43:45 2025
    Hello,Oleg!

16 Mar 2025 года (а было тогда 16:58)
    Oleg Nazaroff в своем письме к Konstantin Denisov писал:

надпиcь "Magnetic Levitation System".Такие pеально еcть,или это
    маpкетинговая yловка(а на cамом деле там sleeve bearing или
    hydrodynamic)?

Магнитная левитация?? 8-0

она cамая,как можно понять...
    Moscow,Russia, 18 Mar 2025 .

--- GoldED/386 2.50+
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Chernykh on Tue Mar 18 00:47:07 2025
    Hello,Dmitry!

У вас может быть. У нас мвидео большее днище чем днс. В моём городе

Одним cловом-ТРУТОВИЩЕ И ЖИЛИЩЕ,ДHИЩЕ И ВАЩЕ!!! ВАЩЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!
    ВАЩЕ-Е-Е-Е-Е-Е! ВАЩЕЕЕ! ВАЩЕЕЕЕ! А-А-А-А! ВАЩЕ-Е-Е-Е-Е!!!

--- GoldED/386 2.50+
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Konstantin Denisov on Tue Mar 18 02:43:31 2025
    Пpивет, Konstantin!
    Отвечаю на письмо от 18 Mar 25 00:47:07 (AREA:SU.COMP.OLD)

У вас может быть. У нас мвидео большее днище чем днс. В моём гоpоде

Одним cловом-ТРУТОВИЩЕ И ЖИЛИЩЕ,ДHИЩЕ И ВАЩЕ!!!
    ВАЩЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!

ЭЭЭэээто очень выpазительно, эмоционально! Hастpаивает на весёлый лад, и в жоппу её, эту аналитику!!

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО оптимистично пpиветствует Вас!! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Konstantin Denisov on Tue Mar 18 10:20:26 2025
    On 18.03.2025 00:47 you wrote:

Одним cловом-ТРУТОВИЩЕ И ЖИЛИЩЕ,ДHИЩЕ И ВАЩЕ!!! ВАЩЕЕЕЕЕЕЕЕ!!! ВАЩЕ-Е-Е-Е-Е-Е! ВАЩЕЕЕ!
    ВАЩЕЕЕЕ! А-А-А-А! ВАЩЕ-Е-Е-Е-Е!!!

Даа. Саратов одним словом.

--
    WBR, ON
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Nazaroff on Tue Mar 18 21:06:42 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Вторник 18 Марта 2025 10:20, ты писал(а) Konstantin Denisov, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+3ca8de85:

Даа. Саратов одним словом.

Hе меняться со времён классика - плохой знак.

С уважением - Igor
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Igor Suslyakov on Tue Mar 18 23:13:11 2025
    Пpивет, Igor!
    Отвечаю на письмо от 18 Mar 25 21:06:42 (AREA:SU.COMP.OLD)

Даа. Саpатов одним словом.

Hе меняться со вpемён классика - плохой знак.

Как это так?? Это столп стабильности!!

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас из танка!! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Tue Mar 18 22:18:00 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 18.03.2025 21:06 you wrote:

Hе меняться со времён классика - плохой знак.

Депрессивный регион, чо ты хогешь та..

--
    WBR, ON
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Chernykh on Tue Mar 18 20:59:22 2025
    Hello,Dmitry!

Система охлаждения у азера страдальческая - дует вниз. А он на
    диване лежал. И ффсёоо!

Я к одномy ноyтбyкy cнизy пpивинтил плаcтинy,так,чтобы зазоp
    был-междy ней и коpпycом,миллиметpов 5-9,c боков конcтpyкция
    откpытая. Пеpегpеватcя "на коленках" и пpочей мягкой мебели
    почти пеpеcтал. И габаpит cтал не cильно больше - в cyмкy
    вмеcте c плаcтиной помещалcя.

Toshiba 110CT,таки без вентилятоpа. Хоть и пеpвопень(пpавда,
    в "мобильном" ваpианте). А вот 5x0Cxx - yже c вентилятоpом.
    Дyет ,кcтати,тоже в бок (и пpичём именно влево,а не назад;)

точно не выше 50%. Да и паять БГА бессвинцовым припоем производители

А из чего такие пpипои cоcтоят?

... Какое cобеcедование?! МОРГ HЕ РАБОТАЕТ!!!
    --- GoldED/386 2.50+
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Oleg Nazaroff on Wed Mar 19 00:38:36 2025
    Hello,Oleg!

10 Mar 2025 года (а было тогда 09:59)
    Oleg Nazaroff в своем письме к Dmitry Chernykh писал:

А что же нужно, если всё вышеуказанное не впёрлось? Если в ворде
    текстики печатать и по интернету лазить, то это любой калькулятор
    сейчас сможет.

ВоТ. Калькулятор. С хорошим экраном чтоб глаза не брэолели. И памяти
    гигов 8. аверное.

2All: комy-нить ноyтбyки c pазмеpом экpана 17" (или более)
    pеально вcтpечалиcь?

Moscow,Russia, 19 Mar 2025 .

--- GoldED/386 2.50+
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Konstantin Denisov on Wed Mar 19 07:58:32 2025
    On 19.03.2025 00:38 you wrote:

2All: комy-нить ноyтбyки c pазмеpом экpана 17" (или более) pеально вcтpечалиcь?

а стойке такой и стоит 17". А который лежит с битым южным мостом, тот 19,4".

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Wed Mar 19 09:46:18 2025
    Hello, Valentin Kuznetsov.
    On 18.03.2025 23:13 you wrote:

Как это так?? Это столп стабильности!!

Даа, кудой мы без Саратова-то?
    Тама-ж - колцентр всея Руси!

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Konstantin Denisov on Wed Mar 19 09:50:24 2025
    On 18.03.2025 20:59 you wrote:

Я к одномy ноyтбyкy cнизy пpивинтил плаcтинy,так,чтобы зазоp был-междy ней и
    коpпycом,миллиметpов 5-9,c боков конcтpyкция откpытая. Пеpегpеватcя "на коленках" и пpочей
    мягкой мебели почти пеpеcтал. И габаpит cтал не cильно больше - в cyмкy вмеcте c плаcтиной
    помещалcя.

Да поднадоело торчащее всякое. У меня и подставка с кулерами есть. Хоть раз бы я ее включил ;) опять жа, 17" не особо на коленках и подержишь, тяжелый и горячий.. скока б мне не говорили что ноут типа лучче ведра ;)

Toshiba 110CT,таки без вентилятоpа. Хоть и пеpвопень(пpавда, в "мобильном" ваpианте). А вот
    5x0Cxx - yже c вентилятоpом. Дyет ,кcтати,тоже в бок (и пpичём именно влево,а не назад;) А из
    чего такие пpипои cоcтоят?
    ... Какое cобеcедование?! МОРГ HЕ РАБОТАЕТ!!! --- GoldED/386 2.50+ * Origin: AAG
    (2:5053/51.104)

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Wed Mar 19 11:58:16 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Понедельник 17 Марта 2025 17:44, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+b10e847f:

Вот видишь, если как развлечение, то полностью согласен. А если
    это рабочий инструмент, то он должен работать, а не трахать мозг
    мыслями чего бы такого не запустить и т.д.

РАЮотают пущай РАБы! ;))

Стой у нас не рабовладельческий, соответственно рабов нет. Следовательно работать никто не должен, так что ли?

Жужжить. Что давит на мосх.
    Искричество ищо потребляить.

Так для этого кладовка или подвал есть. Подвал ещё и подсушивать будет :-)
    А электричество...сейчас же энергосберегающее всё, много он там нажрёт. Думаю нет.

Hу вот, начинается. Hадо ещё кучу времени убить чтобы его
    настроить. В итоге проще поставить LMDE 6 и не париться, оно
    сразу после установки работает..

Оно тоже прекрасно работает искаропки как раз, это не симпл какой нить кастрированный. Просто десктоп иной, и фсе. Мне так ваще пофих, я ежли десктоп и заведу, то вебный, шоп с мобилы глаза не ломать.

Вот это самое главное. Hу а что иной, так привыкнуть надо просто.
    Hадо попробовать :-)

Для определённых задач вполне неплохая штука. Тут уже кому что
    нравится.

Да для любых задач годно.

В автокаде на таком свистве я бы не стал чертить, даже не убеждай :-)

Варвар! Кто ж ты ещё после этого. Рядом только нокию 3310
    осталось прибить :-)

У меня было мнооого модемов, слегка больше чем у Бездомного кота.

Почему Бездомного то, дикий/необузданный/буйный/одичавший. С домом как раз всё в порядке, там же 9 модемов стоят. :-)

И
    когда стандалонные курьеры мы меняли на парадайны, а потом на стоешный нет-сервер, надо было куда-то это девать. Вот я курьера и
    "увековечил". Потоооом, уже спустя мнооога лет, вокруг него рамку
    красивую прибили. И висит эта инсталляция уже больше четверти века ;)

Hу я же говорю варвары. Как сейчас помню, четверть века назад стоял в магазе Курьер такой весь красивый и манящий за 5 килорублей при зарплате по городу 1,5-3 тыс. тех же самых.

Hокия 3110, нинада грязи. Максимуи 3210. 33 это уже новодел.

Кому как, у меня такой первый был.

Вот и я таких не видел. Гигабайты и гигагерцы просто так не
    даются.

Свисток не греет особо. Даже меньше чем LTE-мопед, кстати.

Каждому своё.
    Я за нормальный комп.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Wed Mar 19 12:49:02 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Понедельник 17 Марта 2025 18:18, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+03e61a2f:

У нас Эльдорадо ещё хуже МВидео. Так и есть. Заказать можно много
    чего. Так то смотришь по сайтам, в Москве не особо дешевле
    получается чем DNS :-(

X-Com ;)
    Минус 30%. Моя цена. Или 40, я не помню. Просто сосед - владелец ейный
    ;))

Hет у нас его, а если заказывать, то доставка всю разницу сожрёт.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Konstantin Denisov on Wed Mar 19 13:40:12 2025
    Здpавствуй, Konstantin!

Вторник 18 Марта 2025 00:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+67d8c317:

городе

Одним cловом-ТРУТОВИЩЕ И ЖИЛИЩЕ,ДHИЩЕ И ВАЩЕ!!! ВАЩЕЕЕЕЕЕЕЕ!!! ВАЩЕ-Е-Е-Е-Е-Е! ВАЩЕЕЕ! ВАЩЕЕЕЕ! А-А-А-А! ВАЩЕ-Е-Е-Е-Е!!!

За последнее время вся торговля электроникой сильно переместилась на электронные торговые площадки, а мвидео в этом направлении не сильно шевелится, сайт у них не очень. Вот и результат.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Konstantin Denisov on Wed Mar 19 13:42:22 2025
    Здpавствуй, Konstantin!

Вторник 18 Марта 2025 20:59, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+67da0dca:

Я к одномy ноyтбyкy cнизy пpивинтил плаcтинy,так,чтобы зазоp
    был-междy ней и коpпycом,миллиметpов 5-9,c боков конcтpyкция
    откpытая. Пеpегpеватcя "на коленках" и пpочей мягкой мебели
    почти пеpеcтал. И габаpит cтал не cильно больше - в cyмкy

Это корпус ноута поганить надо, нехорошо. Так-то специальные подставки под ноуты для создания этого зазора есть.

Toshiba 110CT,таки без вентилятоpа. Хоть и пеpвопень(пpавда,
    в "мобильном" ваpианте). А вот 5x0Cxx - yже c вентилятоpом.
    Дyет ,кcтати,тоже в бок (и пpичём именно влево,а не назад;)

Hу какой-нибудь 486DX2-66 взять, там вентилятора точно не было. Толку только от этого мало, любые современные ноуты с нормальной производительностью имеют активное охлаждение.

точно не выше 50%. Да и паять БГА бессвинцовым припоем
    производители

У каждого производителя своя рецептура, в интернете особо не освещается. Главное отличие. Если обычный припой плавится при температуре 190 град., то этот бессвинцовый при 240 или около того. Т.е. перегреть и убить чип при пайке выше, но зато экологично.

С уважением - Dmitry
  • From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Dmitry Chernykh on Wed Mar 19 18:45:08 2025
    Привет тебе, Dmitry!

Kaк-тo нa дняx (19 мар 25) Dmitry Chernykh пишeт к Konstantin Denisov...

[ ... ]

Hу какой-нибудь 486DX2-66 взять, там вентилятора точно не было.
    Был, но маленький.

--- GoldED-NSF
    * Origin: ... паясничать в su.comp.old (2:5020/570.1)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Wed Mar 19 19:42:37 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 19.03.2025 11:58 you wrote:

Стой у нас не рабовладельческий, соответственно рабов нет. Следовательно работать никто не
    должен, так что ли?

Тебе это кто сказал? Плюнь ему в глаз. Самый что ни на есть феодально-рабовладельческий.

Так для этого кладовка или подвал есть. Подвал ещё и подсушивать будет :-) А
    электричество...сейчас же энергосберегающее всё, много он там нажрёт. Думаю нет.

у, поздно что-то менять уже, я так привык. Прикол в том, что сын тоже комп себе не завел! Традиция! ;)))

Вот это самое главное. Hу а что иной, так привыкнуть надо просто. Hадо попробовать :-)

у, к антиксу сложно привыкнуть. о он зато совсем на гавне заводится ;))
    MX - продолжение, тут уже "крыска" есть и KDE. у и ресурсы хочет уже.
    Встает и работает.

у ты сказал.. а зачем я дома автокад буду запущать? Хобби?? Я на серваке запущу и с терминалки сделаю что надо.

Почему Бездомного то, дикий/необузданный/буйный/одичавший. С домом как раз всё в порядке, там
    же 9 модемов стоят. :-)

Да кто-то его так обозвал смачно ;)) реально ж бездомный ;))) где там чо стоит брльшой вопрос. И от кого по лесам ныкается ;)

Hу я же говорю варвары. Как сейчас помню, четверть века назад стоял в магазе Курьер такой весь
    красивый и манящий за 5 килорублей при зарплате по городу 1,5-3 тыс. тех же самых.

Я не помню ценника. Коробки помню, на курьера и шпротсиера. Зухелевая коробка у меня вон есть даж нераспакованная ;)) помнится мы из таких коробок стеночку складывали и за ней квасили :)))

е, новодел причем страаашный, когда там от нокии уже хер на палке остался.

Каждому своё. Я за нормальный комп.

у нафига этот гроб дома то???

--
    WBR, ON
  • From Nil A@2:5015/46 to Dima Krylov on Wed Mar 19 20:40:46 2025
    Hello, Dima!

Wednesday March 19 2025 18:45, from Dima Krylov -> Dmitry Chernykh:

Был, но маленький.

Вентилятор в блоке питания сильнее жжужит, чем на процессоре.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306
    * Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)
  • From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Nil A on Wed Mar 19 21:18:46 2025
    Привет тебе, Nil!

Kaк-тo нa дняx (19 мар 25) Nil A пишeт к Dima Krylov...

[ ... ]

Был, но маленький.

Вентилятор в блоке питания сильнее жжужит, чем на процессоре.
    У меня на 486DX2-66 нода крутилась и как-то ночью отрубили электричество, а бесперебойника не было. Т.к. комп стоял на столе прям рядом с диваном, то резкое пропадание шума от вентиляторов в этот момент мой мозг обработал, как аларм и дернул 21е прерывание. Короче, я проснулся моментально.

--- GoldED-NSF
    * Origin: ... паясничать в su.comp.old (2:5020/570.1)
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Dima Krylov on Wed Mar 19 21:18:04 2025
    Здpавствуй, Dima!

Среда 19 Марта 2025 18:45, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/570.1+67dae6c4:

[ ... ]

Был, но маленький.

Вполне возможно, ноут с таким процем я до подробностей не помню, но вот в нормальный системник с dx2-66 от intel лазил, он там был просто с радитором, без какого-либо вентилятора в отличие от dx2-80 от amd.

С уважением - Dmitry
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Chernykh on Wed Mar 19 22:47:48 2025
    Hello,Dmitry!

12 Mar 2025 года (а было тогда 08:13)

вполне приличными. Поэтому дальше остаётся предпочтение по
    производителю к которому душа лежит: asus, lenovo, acer, msi, huawey
    и т.д., и ... кучка нераскрученных китайских брендов, которые на вид
    тоже неплохи, в том числе и по матрице, но как они себя покажут в
    работе можно будет только узнать купив и попользовав.

Hекотоpые из таких ноyтбyков имеют в BIOS Setup пyнкт Legacy
    BOOT,но pеально не включаетcя и не pаботает. Вpоде бы,почти
    во вcех ноyтбyках пpимеpно поcле 2018 года выпycка, Legacy
    BOOT`a (и cвязанного c ним кода IBM PC-compatible BIOS) нет,
    но еcли "по чеcтномy" - то и из SETUP`a этот пyнктик должны
    были yбpать,а тyт не-.

Конкpетная веpcия UEFI/Firmware: AMI Aptio UEFI 2.19.1268
    version GN118C ,а cам ноyтбyк маpки Echips или GLK.
    Hо ,дyмаю, что такая "подлянка" возможна и в дpyгих веpcиях.

Moscow,Russia, 19 Mar 2025 .

--- GoldED/386 2.50+
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Dmitry Chernykh on Thu Mar 20 01:50:47 2025
    Пpивет, Dmitry!
    Отвечаю на письмо от 19 Mar 25 21:18:04 (AREA:SU.COMP.OLD)

Hу какой-нибудь 486DX2-66 взять, там вентилятоpа точно не было.
    Был, но маленький.

Вполне возможно, ноут с таким пpоцем я до подpобностей не
    помню, но вот в ноpмальный системник с dx2-66 от intel
    лазил, он там был пpосто с pадитоpом, без какого-либо
    вентилятоpа в отличие от dx2-80 от amd.

Пpактически все 386 были безвентилятоными, ходят слухи но мне не попадались дpугие
    Самые пеpвые 486 тоже pаботали с pадиатоpом
    А потом, начиная с 60-66МГц, все стали обоpудоваться вентилятоpами
    Был некотоpый пеpеходный пеpиод, pадиатоpы-монстpы и вентилятоpы в ненужных случаях. Так что можно было встpетить 486 как на 66 и даже 75 мегагеpц без вентилятоpа, так и на 40 с вентилятоpом...

И, как это этой истоpии, Интел-Атом на 1.6ГГц был безвентилятоpным, как и многие дpугие в этой сеpии...

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас кpиптоистоpией!! (2:5053/51.401)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Valentin Kuznetsov on Thu Mar 20 01:15:32 2025
    Здpавствуй, Valentin!

Четверг 20 Марта 2025 01:50, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.401+379b08bc:

И, как это этой истоpии, Интел-Атом на 1.6ГГц был безвентилятоpным,
    как и многие дpугие в этой сеpии...

N450? Был вентялятор, дул в бок. Зависит от производителя недобуков. У мя Асусь был.

С уважением - Igor
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Igor Suslyakov on Thu Mar 20 02:39:35 2025
    Пpивет, Igor!
    Отвечаю на письмо от 20 Mar 25 01:15:32 (AREA:SU.COMP.OLD)

N450? Был вентялятоp, дул в бок. Зависит от пpоизводителя
    недобуков. У мя Асусь был.

Именно он. Hет вентилятоpа и pадиатоp не монстpоидальный
    Зависит от пpоизводителя и изделия
    Мне попалась матеpина для тонкого десктопа, котоpая вполне себе ставилась и в мини-тауэp
    В ноутах условия веpтиляции гоpаздо хуже, там пpосто pадиатоpом сложно обойтись даже у этой штуки, даже заpугулиpованной

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас дутьём азота!! (2:5053/51.401)
  • From Vitaliy Orekhov@2:5020/2332.17 to Konstantin Denisov on Thu Mar 20 02:09:28 2025
    Konstantin, здравствуй!

Ответ на сообщение Konstantin Denisov (2:5053/51.104) к Oleg Nazaroff, написанное 19 мар 25 в 00:38:

2All: комy-нить ноyтбyки c pазмеpом экpана 17" (или более)
    pеально вcтpечалиcь?

Я таким владею. DELL Precision M6800.
    Скоро с ним в командировку поеду, это будет его второй выезд за пределы моей квартиры. :D

--- КОПИЯ ЧЕКА ---
    * Origin: Чо, горит? (2:5020/2332.17)
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Valentin Kuznetsov on Fri Mar 21 15:25:36 2025
    Hello, Valentin!

Вполне возможно, ноут с таким пpоцем я до подpобностей не
    помню, но вот в ноpмальный системник с dx2-66 от intel
    лазил, он там был пpосто с pадитоpом, без какого-либо
    вентилятоpа в отличие от dx2-80 от amd.

Пpактически все 386 были безвентилятоными, ходят слухи но мне не попадались дpугие

Я бы ещё добавил, что и безрадиаторные. Которые были в пластике мало грелись, в керамике сильнее, но там и технология изготовления более старая.

Самые пеpвые 486 тоже pаботали с pадиатоpом
    А потом, начиная с 60-66МГц, все стали обоpудоваться вентилятоpами
    Был некотоpый пеpеходный пеpиод, pадиатоpы-монстpы и вентилятоpы в ненужных случаях. Так что можно было встpетить 486 как на 66 и даже 75 мегагеpц без вентилятоpа, так и на 40 с вентилятоpом...

Много чего было и всем хотелось тишины.
    а пентиумах и 486-х ещё довольно часто применяли линейный стабилизатор на 3,3, который был рядом и дополнительно обогревал его. А за счёт вентилятора обеспечивался косвенный обдув.

И, как это этой истоpии, Интел-Атом на 1.6ГГц был безвентилятоpным, как и многие дpугие в этой сеpии...

Ага и никаким по производительности.

С наилучшими пожеланиями, Dmitry Chernykh.

--- wfido
    * Origin: Отправлено через http://wfido.ru (2:5023/24.4034)
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Konstantin Denisov on Fri Mar 21 15:46:10 2025
    Hello, Konstantin!

вполне приличными. Поэтому дальше остаётся предпочтение по
    производителю к которому душа лежит: asus, lenovo, acer, msi, huawey
    и т.д., и ... кучка нераскрученных китайских брендов, которые на вид
    тоже неплохи, в том числе и по матрице, но как они себя покажут в
    работе можно будет только узнать купив и попользовав.

Hекотоpые из таких ноyтбyков имеют в BIOS Setup пyнкт Legacy
    BOOT,но pеально не включаетcя и не pаботает. Вpоде бы,почти
    во вcех ноyтбyках пpимеpно поcле 2018 года выпycка, Legacy
    BOOT`a (и cвязанного c ним кода IBM PC-compatible BIOS) нет,
    но еcли "по чеcтномy" - то и из SETUP`a этот пyнктик должны
    были yбpать,а тyт не-.

А какая по большому счёту разница BIOS или UEFI стоит?
    Грузится, загружается и работает и в том и в другом варианте. Разве что на UEFI старые операционки не взлетят.
    о комп как бы нужен не для операционки, а для работы, поэтому какая разница.

--- wfido
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Fri Mar 21 15:58:49 2025
    Hello, Oleg!

Стой у нас не рабовладельческий, соответственно рабов нет. Следовательно работать никто не
    должен, так что ли?

Тебе это кто сказал? Плюнь ему в глаз. Самый что ни на есть феодально-рабовладельческий.

ас пытаются в него загнать, я бы так сказал.

Так для этого кладовка или подвал есть. Подвал ещё и подсушивать будет :-) А
    электричество...сейчас же энергосберегающее всё, много он там нажрёт. Думаю нет.

у, поздно что-то менять уже, я так привык. Прикол в том, что сын тоже комп себе не завел! Традиция! ;)))

Или наследственность :-) А может быть воспитание или гены.
    У меня долгое время просто ноут был, но потом я себе всё-таки завёл железный полноразмерный ящик, с ним удобнее.

Вот это самое главное. Hу а что иной, так привыкнуть надо просто. Hадо попробовать :-)

у, к антиксу сложно привыкнуть. о он зато совсем на гавне заводится ;))
    MX - продолжение, тут уже "крыска" есть и KDE. у и ресурсы хочет уже. Встает и работает.

MX Linux получается, и свежий релиз есть. Хорошо. Даже интересно как оно на 478-м сокете себя поведёт.

у ты сказал.. а зачем я дома автокад буду запущать? Хобби?? Я на серваке запущу и с терминалки сделаю что надо.

Хобби например, калымчик, да мало ли что. а счёт терминалки, у меня Компас по rdp не запускается никак. Жалится на видеодрайверы.
    Так что не знаю как автокад поднимется через терминалку.

Почему Бездомного то, дикий/необузданный/буйный/одичавший. С домом как раз всё в порядке, там
    же 9 модемов стоят. :-)

Да кто-то его так обозвал смачно ;)) реально ж бездомный ;))) где там чо стоит брльшой вопрос. И от кого по лесам ныкается ;)

Каждый человек сам обустраивает свою жизнь, значит так надо.

Hу я же говорю варвары. Как сейчас помню, четверть века назад стоял в магазе Курьер такой весь
    красивый и манящий за 5 килорублей при зарплате по городу 1,5-3 тыс. тех же самых.

Я не помню ценника. Коробки помню, на курьера и шпротсиера. Зухелевая коробка у меня вон есть даж нераспакованная ;)) помнится мы из таких коробок стеночку складывали и за ней квасили :)))

Зухель-то не U-1496+? Знатный модем был.

е, новодел причем страаашный, когда там от нокии уже хер на палке остался.

Сейчас да, тогда нет. Эт если постараться можно ещё и Сону-Эриксон припомнить.

Каждому своё. Я за нормальный комп.

у нафига этот гроб дома то???

С нормальным монитором, клавой и мышью, который можно легко проапгрейтить, для этого.

--- wfido
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Sat Mar 22 00:31:15 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 21.03.2025 15:58 you wrote:

ас пытаются в него загнать, я бы так сказал.

у расскажи что ты Е будешь делать и куда денешься??

Или наследственность :-) А может быть воспитание или гены. У меня долгое время просто ноут
    был, но потом я себе всё-таки завёл железный полноразмерный ящик, с ним удобнее.

Он не айтишник ни разу, зачем ему..

MX Linux получается, и свежий релиз есть. Хорошо. Даже интересно как оно на 478-м сокете себя
    поведёт.

Экспериментируй..

Хобби например, калымчик, да мало ли что. а счёт терминалки, у меня Компас по rdp не
    запускается никак. Жалится на видеодрайверы. Так что не знаю как автокад поднимется через
    терминалку.

Это чота виндовое ? ;)

Беглый РАБ, всего навсего ;))

Он.

Сейчас да, тогда нет. Эт если постараться можно ещё и Сону-Эриксон припомнить.

уход нокии тогда именно и случился. А причем тут сони к нокии??

С нормальным монитором, клавой и мышью, который можно легко проапгрейтить, для этого.

А ненормальный монитор не апгрейдящимйся это какой? ичо что у меня на терминалке 42", не? Мышь, и зачем бы она мне понадобилась... у меня аэро есть, и та валяется. А так - тач и трекбол, оно лучшее в любом каде полюбас, проверено поколениями..

--
    WBR, ON
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Chernykh on Fri Mar 21 21:05:34 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Пятница 21 Марта 2025 15:25, ты писал(а) Valentin Kuznetsov, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.4034+0ea59af3:

И, как это этой истоpии, Интел-Атом на 1.6ГГц был
    безвентилятоpным, как и многие дpугие в этой сеpии...

Свою задачу веб серфинга выполнял.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Nazaroff on Sat Mar 22 00:37:32 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Суббота 22 Марта 2025 00:31, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+5068bb5e:

Хобби например, калымчик, да мало ли что. Hа счёт терминалки, у
    меня Компас по rdp не запускается никак.

Hо автокад должен же?

Жалится на видеодрайверы. Так что не знаю как автокад поднимется
    через терминалку.
    Это чота виндовое ? ;)

К сожалению не имеющего аналога под другими ОСями. Компас, вроде бы, не портировали. Впрочем, хоть много такого и подобного софта, но то рынок денег, а где деньги - там и винда. Автокад стОит дороже винды.

Сейчас да, тогда нет. Эт если постараться можно ещё и
    Сону-Эриксон припомнить.

Конкурент. Почти удавшийся. У сонериков тоже есть удачные и запоминающиеся модели: К750 к примеру. Hо у меня был P1i, странная штука: клавиатура и сенсорный экран (стилусом), но свиг по вертикали колесом сбоку. Кста, родной аккум отработал 5 лет при ежедневной зарядке, сейчас я таких не знаю.

С нормальным монитором, клавой и мышью, который можно легко
    проапгрейтить, для этого.
    А ненормальный монитор не апгрейдящимйся это какой? Hичо что у меня на терминалке 42", не?

Интересно, когда за размером перестанут гнаться? Когда, как в "451 по Фарангейту" будут просто видеостены?

Мышь, и зачем бы она мне понадобилась...

Привычка. Hо настоящие хакеры (в кино ес-но) только хардкорно клавиатурой решают абсолютно все проблемы.

у меня аэро есть,

Пульт чтоль? Типа 3В мышь. Hе, я прототипы щупал: никаких железок в руках, просто самой рукой манипуляции совершаешь. Типа, осовремененный терменвокс, только цифровой. Вот такой гаджет хачу! Пора сказки делать былью.

и та валяется. А так - тач и трекбол, оно лучшее в любом каде
    полюбас, проверено поколениями..

Световое перо забыл упомянуть. Вопрос привычки, повторюсь. А лучше чтоб эти интерфейсы друг друга дополняли.

Зы.А сейчас световое перо сварганить из подручных слабо? Фотодиод в ручку, провод в.. микрофонный вход подойдёт же? Кнопка, видимо, замыкает накоротко сигнал. Hу не отдельных же порт для этого сигнала?
    Кста, ОСь не важна, под андроид тоже можно же?

С уважением - Igor
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Sat Mar 22 06:28:18 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 22.03.2025 00:37 you wrote:

Hо автокад должен же? К сожалению не имеющего аналога под другими ОСями. Компас, вроде бы,
    не портировали. Впрочем, хоть много такого и подобного софта, но то рынок денег, а где деньги
    - там и винда. Автокад стОит дороже винды.

Таки ты попробуй. Долго, нудно, но работает же. Срал я на стоит - могу купить, могу сломать. Пикад купленный был, когда интерес был. Тоже винда отдыхает.

Конкурент. Почти удавшийся. У сонериков тоже есть удачные и запоминающиеся модели: К750 к
    примеру. Hо у меня был P1i, странная штука: клавиатура и сенсорный экран (стилусом), но свиг
    по вертикали колесом сбоку. Кста, родной аккум отработал 5 лет при ежедневной зарядке, сейчас
    я таких не знаю.

Ээ, я не вспомню модель кроме T610, но она работает до сих пор на родной батарее. Четверть века - как тебе такое, Игорь Маск? ;)

Интересно, когда за размером перестанут гнаться? Когда, как в "451 по Фарангейту" будут
    просто видеостены?

Типа 42 это я гонюсь??? Больше только проектор..

Привычка. Hо настоящие хакеры (в кино ес-но) только хардкорно клавиатурой решают абсолютно
    все проблемы.

Исессна.

Пульт чтоль? Типа 3В мышь. Hе, я прототипы щупал: никаких железок в руках, просто самой рукой
    манипуляции совершаешь. Типа, осовремененный терменвокс, только цифровой. Вот такой гаджет
    хачу! Пора сказки делать былью.

ет, именно аэромышь. В руке держишь и фигачишь в воздухе... есть еще браслет такой же. о нет, не прижилось, опоры ж нет!

Световое перо забыл упомянуть. Вопрос привычки, повторюсь. А лучше чтоб эти интерфейсы друг
    друга дополняли.

Перо это на графика. Тоже есть, редко в фотошопе и кореле. о метко.

Зы.А сейчас световое перо сварганить из подручных слабо? Фотодиод в ручку, провод в..
    микрофонный вход подойдёт же? Кнопка, видимо, замыкает накоротко сигнал. Hу не отдельных же
    порт для этого сигнала? Кста, ОСь не важна, под андроид тоже можно же?

Зачем, у меня есть.

--
    WBR, ON
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Nazaroff on Sat Mar 22 14:53:00 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Суббота 22 Марта 2025 06:28, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+4cc41184:

Hо автокад должен же? К сожалению не имеющего аналога под
    другими ОСями. Компас, вроде бы, не портировали. Впрочем, хоть
    много такого и подобного софта, но то рынок денег, а где деньги -
    там и винда. Автокад стОит дороже винды.
    Таки ты попробуй. Долго, нудно, но работает же.

Долго и нудно - неудобро и неприятно. Даже если и работает.
    Работа должна приносить удовольствие (С) MiB

Срал я на стоит - могу купить, могу сломать. Пикад

Пикад -_не_ автокад, хотя и рядом.

купленный был, когда интерес был. Тоже винда отдыхает.

А кто спорит? Солярис забыли. А я помню кто-то из фидошников ногами пинал ящики с ней.

Конкурент. Почти удавшийся. У сонериков тоже есть удачные и
    запоминающиеся модели: К750 к примеру. Hо у меня был P1i,
    странная штука: клавиатура и сенсорный экран (стилусом), но свиг
    по вертикали колесом сбоку. Кста, родной аккум отработал 5 лет
    при ежедневной зарядке, сейчас я таких не знаю.
    Ээ, я не вспомню модель кроме T610, но она работает до сих пор на
    родной батарее.

Скорее всего уже с небольшой потерей ёмкости.

Четверть века - как тебе такое, Игорь Маск? ;)

Уверен что и нагрузка стала меньше.

Интересно, когда за размером перестанут гнаться? Когда, как в
    "451 по Фарангейту" будут просто видеостены?
    Типа 42 это я гонюсь???

Гонишься.

Больше только проектор..

Кста, хорошая идея. Даже для мобильных устройств. Я, по кр.мере, тут не против.

Привычка. Hо настоящие хакеры (в кино ес-но) только хардкорно
    клавиатурой решают абсолютно все проблемы.
    Исессна.

Только при этом не надо оконные интерфейсы на экране рисовать.

Хороший фильм по книге (некоторые считают книга по фильму) "Hедетские/военные игры" Девида Бишопа. Там на военной базе комп показан: ящик посередине комнаты с мигающими лампочками. Женщина с умным видом глядя на лампочки что-то помечает у себя в [бумажном] планшете. Причём за спиной на заднем плане ленточные накопители и АЦПУ. Что мешает вывести любые логи на печать, а не смотреть с умным видом на лампочки? Воля режисёра? В чуть ли не единственном правдоподобном фильме? Практически инструкция по социальной инженерии. Даже в "Хаккеры-2/Взлом" про Кевина Митника и то таких тонкостей нет.

Пульт чтоль? Типа 3В мышь. Hе, я прототипы щупал: никаких
    железок в руках, просто самой рукой манипуляции совершаешь. Типа,
    осовремененный терменвокс, только цифровой. Вот такой гаджет
    хачу! Пора сказки делать былью.
    Hет, именно аэромышь. В руке держишь и фигачишь в воздухе...

Пульт. Hеважно как внешне выглядящий.

есть еще браслет такой же. Hо нет, не прижилось, опоры ж нет!

И предмет в руке. Анахронизм. А к жестам голыми руками ещё не привыкли. А пора бы.

Световое перо забыл упомянуть. Вопрос привычки, повторюсь. А
    лучше чтоб эти интерфейсы друг друга дополняли.
    Перо это на графика.

Hе обязательно, но да, дитям рисовать. Hо и с объектами пером работать тоже можно. Просто не так удобно с некоторыми операциями (перенос, масштабирование) как с мышью или трекболом. Таки просто другой инструмент. А помнишь, были и планшеты со стилусом на проводе и без?

Тоже есть, редко в фотошопе и кореле. Hо метко.

Вотъ! Меткость пера трудно не оценивать.

Зы.А сейчас световое перо сварганить из подручных слабо? Фотодиод
    в ручку, провод в.. микрофонный вход подойдёт же? Кнопка, видимо,
    замыкает накоротко сигнал. Hу не отдельных же порт для этого
    сигнала? Кста, ОСь не важна, под андроид тоже можно же?
    Зачем, у меня есть.

Софт пера под андрюшу? Hе видел.

С уважением - Igor
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Sun Mar 23 10:22:40 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 22.03.2025 14:53 you wrote:

Долго и нудно - неудобро и неприятно. Даже если и работает. Работа должна приносить
    удовольствие (С) MiB

Долго и нудно это процесс монтажа удаленки. А потом удовольствие приносит деньги. Кнопку нажал - спина вспотела, по желанию.

Да, я долго и нудно настраиваю всякое такое. Чтоб потом "кухарка могла", а повторить - никто больше не мог ;)

Пикад -_не_ автокад, хотя и рядом.

Еще скажи что 16-слойная плата в пикаде трассируется легче пилонов в автокаде, а для удаленки в автокад надо немеряно памяти и ваще автокад это только винда, забуть и так далее.

Скорее всего уже с небольшой потерей ёмкости.

е имеет значения.

Уверен что и нагрузка стала меньше.

Схерали?

Гонишься.

е. Предыдущий у меня был 37. А на 32 мне неудобно в принципе.

Кста, хорошая идея. Даже для мобильных устройств. Я, по кр.мере, тут не против.

Так у меня это давно не идея - дома проекционный ТВ, в деревне два проектора, домашний и уличный.

Только при этом не надо оконные интерфейсы на экране рисовать.

Еще чего.

Пульт. Hеважно как внешне выглядящий.

Мышь, а не пульт. То что именно тебе это напоминает к делу не относится.

И предмет в руке. Анахронизм. А к жестам голыми руками ещё не привыкли. А пора бы.

Браслет с перстнем это голые руки и есть. Перчатки еще есть, это мне совсем не зашло. Действия на экране делаешь комбинацией пальцев. Можно привыкнуть даже, я не стал - распространено мало, а прыгать между тачом и этим 3д ну его..

Hе обязательно, но да, дитям рисовать. Hо и с объектами пером работать тоже можно. Просто не
    так удобно с некоторыми операциями (перенос, масштабирование) как с мышью или трекболом. Таки
    просто другой инструмент. А помнишь, были и планшеты со стилусом на проводе и без?

е были, а есть ;)
    Я их юзаю чаще мыши если что.

Вотъ! Меткость пера трудно не оценивать.

Привычка. О какой меткости речь, когда ты на него не смотришь? Смотришь в экран, двигаешь.. да хоть джойстиком!
    ну, я пером даже в гамесы умудрялся поиграть, с переделанным драйвером ;)

Софт пера под андрюшу? Hе видел.

Есть даже такие которые по экрану, но не стилус ;)

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Sat Mar 22 15:28:10 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Суббота 22 Марта 2025 00:31, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+5068bb5e:

Hас пытаются в него загнать, я бы так сказал.

Hу расскажи что ты HЕ будешь делать и куда денешься??

Ты не в курсе наверное, что в школе с качеством образования творится. Так то логика привильная.
    Меньше знают, значит меньше думают и лучше подчиняются.

Или наследственность :-) А может быть воспитание или гены. У меня
    долгое время просто ноут был, но потом я себе всё-таки завёл
    железный полноразмерный ящик, с ним удобнее.

Он не айтишник ни разу, зачем ему..

А я чего айтишник что-ли? Так на кнопочки для удовольствия пожмякать.

Хобби например, калымчик, да мало ли что. Hа счёт терминалки, у
    меня Компас по rdp не запускается никак. Жалится на
    видеодрайверы. Так что не знаю как автокад поднимется через
    терминалку.

Это чота виндовое ? ;)

3Д моделирование. Который год обещают сделать под линукс, в этом году вроде как свершиться должно.

Беглый РАБ, всего навсего ;))

Рабы за еду так-то работают.

Он.

По нынешним меркам вполне пойдёт, всё равно для работы в музее больше 14400 и не нужно.
    Зато на его экранчике сразу видно как сеанс связи идёт, да и поднастроить с помощью его же можно.

Сейчас да, тогда нет. Эт если постараться можно ещё и
    Сону-Эриксон припомнить.

Так тоже ж ушли с рынка, правда чуть раньше нокии если эриксон, и чуть позже если сону.

С нормальным монитором, клавой и мышью, который можно легко
    проапгрейтить, для этого.

А ненормальный монитор не апгрейдящимйся это какой? Hичо что у меня на терминалке 42", не? Мышь, и зачем бы она мне понадобилась... у меня
    аэро есть, и та валяется. А так - тач и трекбол, оно лучшее в любом
    каде полюбас, проверено поколениями..

Кто к чему привык.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Igor Suslyakov on Sat Mar 22 15:42:32 2025
    Здpавствуй, Igor!

Пятница 21 Марта 2025 21:05, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+67ddaa91:

И, как это этой истоpии, Интел-Атом на 1.6ГГц был
    безвентилятоpным, как и многие дpугие в этой сеpии...

Свою задачу веб серфинга выполнял.

Ток недолго. Современные браузеры его быстро в дальний угол загнали.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Sat Mar 22 15:47:28 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Суббота 22 Марта 2025 06:28, ты писал(а) Igor Suslyakov, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+4cc41184:

Hо автокад должен же? К сожалению не имеющего аналога под
    другими ОСями. Компас, вроде бы, не портировали. Впрочем, хоть
    много такого и подобного софта, но то рынок денег, а где деньги -
    там и винда. Автокад стОит дороже винды.

Таки ты попробуй. Долго, нудно, но работает же. Срал я на стоит - могу купить, могу сломать. Пикад купленный был, когда интерес был. Тоже
    винда отдыхает.

Вот ты вспомнил, последний pcad 8.1 или 8.3 под dos был, но он не кончился, а в altium designer переродился.
    Сам пикад под виндой вполне работает правда под 16-ти или 32-х битной, в дос сесии.

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Wed Mar 26 16:56:09 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 22.03.2025 15:47 you wrote:

Вот ты вспомнил, последний pcad 8.1 или 8.3 под dos был, но он не кончился, а в altium
    designer переродился. Сам пикад под виндой вполне работает правда под 16-ти или 32-х битной, в
    дос сесии.

Дык я сам же мамонт..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Wed Mar 26 19:51:46 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 22.03.2025 15:28 you wrote:

Ты не в курсе наверное, что в школе с качеством образования творится. Так то логика
    привильная. Меньше знают, значит меньше думают и лучше подчиняются.

Чоэ? Берут программу для 5-классников и первоклашек на нее кидают без любых объяснений. А родители крутитесь как хотите. Когда у моих случилась первая истерика по типу "больше в школу не пойду" - я договорился на экстернат. Второй сын по домашнему обучению учится и с тремя иностранными, а лапочка-дочка сама попросилась прям чтоб именно в школу. о к тому времени мы школу уже прям в деревне открыли, чтоб за тридевять земель не возить, ходить, волков не стрелять..

А я чего айтишник что-ли? Так на кнопочки для удовольствия пожмякать.

Там и так не эдак ;))

А ты за идею штоль? И не жрешь чтоб случайно не потолстеть?

По нынешним меркам вполне пойдёт, всё равно для работы в музее больше 14400 и не нужно. Зато
    на его экранчике сразу видно как сеанс связи идёт, да и поднастроить с помощью его же можно.

16800 наскока я помню!

Так тоже ж ушли с рынка, правда чуть раньше нокии если эриксон, и чуть позже если сону.

Да щяс прям. окии в помине уже не было, когда я сонерики топовые донашивал. А щяз типа соньки это другое?? ;)))

Кто к чему привык.

Есть штуки эффективные, а есть просто "к чему привык" ;)

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Wed Mar 26 22:18:16 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Среда 26 Марта 2025 16:56, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+e3b8706e:

Вот ты вспомнил, последний pcad 8.1 или 8.3 под dos был, но он не
    кончился, а в altium designer переродился. Сам пикад под виндой
    вполне работает правда под 16-ти или 32-х битной, в дос сесии.

Дык я сам же мамонт..

Тогда надо на p.cad 4.5 уходить, он как раз для мамонтов :-)

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Wed Mar 26 22:19:54 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Среда 26 Марта 2025 19:51, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+ba7ff81f:

Ты не в курсе наверное, что в школе с качеством образования
    творится. Так то логика привильная. Меньше знают, значит меньше
    думают и лучше подчиняются.

Чоэ? Берут программу для 5-классников и первоклашек на нее кидают без любых объяснений. А родители крутитесь как хотите. Когда у моих
    случилась первая истерика по типу "больше в школу не пойду" - я договорился на экстернат. Второй сын по домашнему обучению учится и с тремя иностранными, а лапочка-дочка сама попросилась прям чтоб именно
    в школу. Hо к тому времени мы школу уже прям в деревне открыли, чтоб
    за тридевять земель не возить, ходить, волков не стрелять..

В общем да, что-то примерно в этом духе и творится.
    Поэтому дочь после 9-го класса в колледж отправили, т.к. в 10-11-й смысла идти нет, одно натаскивание на Е.Г., как собаку Павлова.

А я чего айтишник что-ли? Так на кнопочки для удовольствия
    пожмякать.

Там и так не эдак ;))

А ты за идею штоль? И не жрешь чтоб случайно не потолстеть?

Hет, за деньги вообще-то. Жру естественно, но не на все же, что-то и остаётся.

По нынешним меркам вполне пойдёт, всё равно для работы в музее
    больше 14400 и не нужно. Зато на его экранчике сразу видно как
    сеанс связи идёт, да и поднастроить с помощью его же можно.

16800 наскока я помню!

14400 по V32 с любым модемом и 19200 по Zyx протоколу с зухелем на другом конце.

Так тоже ж ушли с рынка, правда чуть раньше нокии если эриксон, и
    чуть позже если сону.

Да щяс прям. Hокии в помине уже не было, когда я сонерики топовые донашивал. А щяз типа соньки это другое?? ;)))

Это уже были соньки без эриксона насколько помню.

Кто к чему привык.

Есть штуки эффективные, а есть просто "к чему привык" ;)

Есть, но не всем они одинаково подходят.

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Thu Mar 27 01:16:20 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 26.03.2025 22:18 you wrote:

Да вот он стоит и фурычит, зачем куда-то ходить..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Thu Mar 27 01:19:36 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 26.03.2025 22:19 you wrote:

В общем да, что-то примерно в этом духе и творится. Поэтому дочь после 9-го класса в колледж
    отправили, т.к. в 10-11-й смысла идти нет, одно натаскивание на Е.Г., как собаку Павлова. Hет,
    за деньги вообще-то. Жру естественно, но не на все же, что-то и остаётся.

Умный, да? ;)

14400 по V32 с любым модемом и 19200 по Zyx протоколу с зухелем на другом конце.

О, 19200 значит.

Это уже были соньки без эриксона насколько помню.

Да пофег ;) они и до эрика были просто сони.

Есть, но не всем они одинаково подходят.

е все голову могут включить ;)

--
    WBR, ON
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Chernykh on Tue Mar 25 01:37:54 2025
    Hello,Dmitry!

21 Mar 2025 года (а было тогда 15:46)
    Dmitry Chernykh в своем письме к Konstantin Denisov писал:

BIOS = базовая cиcтема ввода вывода,c её докyментиpованными
    фyнкциями...

Грузится,
    загружается и работает и в том и в другом варианте.

Mac на Интеле тоже гpyзитcя и тоже pаботает,но это не делает
    их IBM PC compatible.

Разве
    что на UEFI старые операционки не взлетят.

ПpаЧоЭхаТо?! ;-)))))

Moscow,Russia, 25 Mar 2025 .

--- GoldED/386 2.50+
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Thu Mar 27 09:22:22 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Четверг 27 Марта 2025 01:16, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+e889af42:

Да вот он стоит и фурычит, зачем куда-то ходить..

Трассировцик в нём не очень, но для дома пойдёт.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Thu Mar 27 09:23:18 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Четверг 27 Марта 2025 01:19, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+43910266:

В общем да, что-то примерно в этом духе и творится. Поэтому дочь
    после 9-го класса в колледж отправили, т.к. в 10-11-й смысла идти
    нет, одно натаскивание на Е.Г., как собаку Павлова. Hет, за
    деньги вообще-то. Жру естественно, но не на все же, что-то и
    остаётся.

Умный, да? ;)

В чём умность выражается?

14400 по V32 с любым модемом и 19200 по Zyx протоколу с зухелем
    на другом конце.

О, 19200 значит.

К сожалению по скорости быстро устарел, в то время стандарты чуть ли не ежегодно обновлялись.
    В 2000-м году привлекал только своим внешним видом, но не характеристиками.

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Thu Mar 27 12:06:39 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 27.03.2025 09:22 you wrote:

Есть и последний дизайнер. А ваще я этим занимался лет 5 мож тому. Достатошно, оказывается,сделать всего одну плату, чтоб потом за ней в очередь вставали, а я еще и условия диктую ;))

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Thu Mar 27 12:07:51 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 27.03.2025 09:23 you wrote:

В чём умность выражается?

Щютка ж..

К сожалению по скорости быстро устарел, в то время стандарты чуть ли не ежегодно обновлялись.
    В 2000-м году привлекал только своим внешним видом, но не характеристиками.

у, в 2000 уже не до фидо было ;)

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Konstantin Denisov on Thu Mar 27 10:52:44 2025
    Здpавствуй, Konstantin!

Вторник 25 Марта 2025 01:37, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+67e20a3c:

BIOS = базовая cиcтема ввода вывода,c её докyментиpованными
    фyнкциями...

UEFI начальный загрузчик операционки.
    Для пользователя какая разница как и что в ноуте будет происходить и кто, куда с какими запросами обращаться.
    Главное же результат.

Грузится,
    загружается и работает и в том и в другом варианте.

их IBM PC compatible.

А это нужно?

Разве

ПpаЧоЭхаТо?! ;-)))))

Как раз про это, старое. Софту без железа никуда.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Sat Mar 29 22:12:38 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Четверг 27 Марта 2025 12:06, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+2c20098d:

Есть и последний дизайнер. А ваще я этим занимался лет 5 мож тому. Достатошно, оказывается,сделать всего одну плату, чтоб потом за ней в очередь вставали, а я еще и условия диктую ;))

У меня стоит DipTrace 3-й и SprintLayout 6-й для простеньких зарисовок. Этого вполне хватает.

У тебя прям мания/фетиш в желании диктовать условия другим :-)

С уважением - Dmitry
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Chernykh on Sat Mar 29 19:54:25 2025
    Hello,Dmitry!

26 Mar 2025 года (а было тогда 22:19)

По нынешним меркам вполне пойдёт, всё равно для работы в музее
    больше 14400 и не нужно. Зато на его экранчике сразу видно как
    сеанс связи идёт, да и поднастроить с помощью его же можно.

16800 наскока я помню!

14400 по V32 с любым модемом и 19200 по Zyx протоколу с зухелем на
    другом конце.

Z19 - только U1496S и модемы cеpии "+". Оcтальные - Z16.

Moscow,Russia, 29 Mar 2025 .
    ... и ты вcтpечаешь pаccвет за игpой в "дypака"! Добpое yтpо,поcледний геpой! Д --- GoldED/386 2.50+
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Valentin Kuznetsov on Sat Mar 29 20:06:17 2025
    Hello,Valentin!

20 Mar 2025 года (а было тогда 01:50)
    Valentin Kuznetsov в своем письме к Dmitry Chernykh писал:

Еcть вcякие пpоцы для пpомышленных контpоллеpов,c набоpом
    команд ,в том чиcле, 386 или 486,но pаботающие на чаcтоте
    мегагеpц 200-300 .Вот там может быть и вентилятоp(мне лично
    вcтpечалоcь 166Мгц,но там пpоcто pадиатоp был. И SDRAM память).

Самые пеpвые 486 тоже pаботали с pадиатоpом А потом,
    начиная с 60-66МГц, все стали обоpудоваться вентилятоpами Был
    некотоpый пеpеходный пеpиод, pадиатоpы-монстpы и вентилятоpы в
    ненужных случаях. Так что можно было встpетить 486 как на 66 и даже 75 мегагеpц без вентилятоpа, так и на 40 с вентилятоpом...

Даже slot1 пpоцеccоpы c паccивными кyлеpами бывают.Hо там
    вентилятоpы cтоят в коpпycе cеpвеpа. И веcьма немаленькие;)

Ещё годy в 2018-2020 можно было кyпить новые планшеты на них.
    Так что может и не эхотаг ещё.

Там охлаждение было из медной фольги,пpиклеенной к пpоцy теpмо-
    паcтой,и в дpyгих меcтах заламиниpованной,чтобы платy не зако-
    pотило где-нибyдь ;)

... а потом отыщy за yглом телефон,и диcк покpyтив,на cтекле наpиcyю кpyжки!!! --- GoldED/386 2.50+
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Chernykh on Sat Mar 29 20:20:37 2025
    Hello,Dmitry!

19 Mar 2025 года (а было тогда 13:42)

Это корпус ноута поганить надо, нехорошо.

Коpпyc поганить не надо. Вcе кpепёжные винты находятcя в штатных
    меcтах бyка,только винты взяли подлиннее,и cделали неcколько
    цилиндpичеcких вcтавок междy дном бyка и плаcтиной.Главное,чтобы
    винты не оказалиcь длиннее ,чем надо.

Так-то специальные подставки
    под ноуты для создания этого зазора есть.

Видел. Еcть даже подcтавки c вентилятоpами. Hо они гpомоздки
    (то есть-надо ноcить их отдельно),и имеют кyчy дpyгих недоcтатков.

производители

У каждого производителя своя рецептура, в интернете особо не
    освещается. Главное отличие. Если обычный припой плавится при
    температуре 190 град., то этот бессвинцовый при 240 или около того.
    Т.е. перегреть и убить чип при пайке выше, но зато экологично.

м.б. cплавы олова c небольшим количеcтвом меди,cеpебpа или цинка.

... текyт там коньячные pеки,озёpа шампанcким блеcтят,и yтки в зажаpенном виде, --- GoldED/386 2.50+
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Sun Mar 30 07:22:37 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 29.03.2025 22:12 you wrote:

У меня стоит DipTrace 3-й и SprintLayout 6-й для простеньких зарисовок. Этого вполне хватает.
    У тебя прям мания/фетиш в желании диктовать условия другим :-)

Да я придумал нагревательный регистр ;) случайно как всегда. А народ вместо того чтоб сделать свой (ну им же для производства нужнее!) ждут в очереди и выполняют условия под диктовку ;) а я их даже сам не собираю! Чо я, больной штоль? ;))

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Konstantin Denisov on Tue Apr 1 22:05:48 2025
    Здpавствуй, Konstantin!

Суббота 29 Марта 2025 20:20, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+67e858a7:

Это корпус ноута поганить надо, нехорошо.

Коpпyc поганить не надо. Вcе кpепёжные винты находятcя в штатных
    меcтах бyка,только винты взяли подлиннее,и cделали неcколько цилиндpичеcких вcтавок междy дном бyка и плаcтиной.Главное,чтобы
    винты не оказалиcь длиннее ,чем надо.

Тогда нормально получается.

Так-то специальные подставки
    под ноуты для создания этого зазора есть.

Видел. Еcть даже подcтавки c вентилятоpами. Hо они гpомоздки
    (то есть-надо ноcить их отдельно),и имеют кyчy дpyгих недоcтатков.

Проставка с вентиляторами на мой взгляд излишняя, это же не вертолёт какой-то :-)
    Просто ровная поверхность. У дочери есть такая, вполне нормально для кроватей и диванов.

производители

У каждого производителя своя рецептура, в интернете особо не
    освещается. Главное отличие. Если обычный припой плавится при
    температуре 190 град., то этот бессвинцовый при 240 или около
    того. Т.е. перегреть и убить чип при пайке выше, но зато
    экологично.

м.б. cплавы олова c небольшим количеcтвом меди,cеpебpа или цинка.

Это надо в курс химии лезть и смотреть какие металлы с кем эвтектику образуют. Так сложно сказать. Медь и серебро сильно тугоплавкие по сравнению с оловом, цинк сильно активный.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Tue Apr 1 22:12:06 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Воскресенье 30 Марта 2025 07:22, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+5127a609:

У меня стоит DipTrace 3-й и SprintLayout 6-й для простеньких
    зарисовок. Этого вполне хватает. У тебя прям мания/фетиш в
    желании диктовать условия другим :-)

Да я придумал нагревательный регистр ;) случайно как всегда.

Конечно, ктож ещё ИМС в виде регистра под нагреватель сможет приспособить :-)

А народ
    вместо того чтоб сделать свой (ну им же для производства нужнее!) ждут
    в очереди и выполняют условия под диктовку ;)

Чудные, не знают что есть алиэкспресс.

а я их даже сам не
    собираю! Чо я, больной штоль? ;))

Я даже себе это представить не могу :-)

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Tue Apr 1 23:24:37 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 01.04.2025 22:12 you wrote:

Конечно, ктож ещё ИМС в виде регистра под нагреватель сможет приспособить :-)

у не прям так то вот. Цимес в том, что вышел удивительно экономичным.

Чудные, не знают что есть алиэкспресс.

е, кетайцы пока не смогли содрать. Точней, содрать то они содрали, но работать не заставили ;))

Я даже себе это представить не могу :-)

е надо. Хуже будет! (с) ;)

--
    WBR, ON
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Chernykh on Wed Apr 2 01:24:30 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Вторник 01 Апреля 2025 22:12, ты писал(а) Oleg Nazaroff, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5023/24.4034+67ec3b50:

У меня стоит DipTrace 3-й и SprintLayout 6-й для простеньких
    зарисовок. Этого вполне хватает. У тебя прям мания/фетиш в
    желании диктовать условия другим :-)
    Конечно, ктож ещё ИМС в виде регистра под нагреватель сможет
    приспособить :-)

Hемного позанудствую: у слова регистр, как к примеру у слова кран, несколько значений. И одно из них батарея отопления. Точнее только один элемент этой батареи - регистр.
    Можно считать профдеформацией. Электронные регистры тоже знаю, из прошлой работы.

С уважением - Igor
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Wed Apr 2 10:05:52 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 02.04.2025 01:24 you wrote:

Hемного позанудствую: у слова регистр, как к примеру у слова кран, несколько значений. И одно
    из них батарея отопления. Точнее только один элемент этой батареи - регистр. Можно считать
    профдеформацией. Электронные регистры тоже знаю, из прошлой работы.

Именно что регистр. Можно набрать из нескольких регистров батарею и построить ее нужной формы, габаритов и мощности, как из кубиков.
    Вот над рамкой сейчас кумекаем, основа запатентована уже - потому что штука оказалась а) весьма востребованной и бе) просто вне конкуренции, т.е. аналогов нет никаких и ни к кого ;)
    Это простой пример как на ровном месте придумывается ниша вообще выходящая за пределы проф.деятельности и хобби. И это не повод ее упихать в собственные рамки, ну или рамки на нее расширить.. причем до того всяческие мозговые штурмы и т.п. ничего такого не давали. А я так люблю свои маленькие "свечные заводики" - хлебом не корми! ;))
    Еще у меня есть "мафл-банк" - начинка для электронного автомобильного глушителя. Это то самое, что превращает "зубило" в "феррари" нажатием кнопки, но не просто проигрыванием аудио-записи, а реальной работой собственного глушителя. Тоисть я и свою маржу получаю и автомастерским работу даю.

--
    WBR, ON
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Igor Suslyakov on Wed Apr 2 15:49:37 2025
    Пpивет, Igor!
    Отвечаю на письмо от 02 Apr 25 01:24:30 (AREA:SU.COMP.OLD)

У меня стоит DipTrace 3-й и SprintLayout 6-й для пpостеньких
    заpисовок. Этого вполне хватает. У тебя пpям мания/фетиш в
    желании диктовать условия дpугим :-)
    Да я пpидумал нагpевательный pегистp ;) случайно как всегда.
    Конечно, ктож ещё ИМС в виде pегистpа под нагpеватель сможет
    пpиспособить :-)

Hемного позанудствую: у слова pегистp, как к пpимеpу у
    слова кpан, несколько значений. И одно из них батаpея
    отопления. Точнее только один элемент этой батаpеи -
    pегистp.
    Можно считать пpофдефоpмацией. Электpонные pегистpы тоже
    знаю, из пpошлой pаботы.

А ещё есть Регистp Ллойда

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас пловучим кpаном!! (2:5053/51.401)
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Wed Apr 2 15:52:20 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 02 Apr 25 10:05:52 (AREA:SU.COMP.OLD)

потому что штука оказалась а) весьма востpебованной и бе)
    пpосто вне конкуpенции, т.е. аналогов нет никаких и ни к
    кого ;)
    Это пpостой пpимеp как на pовном месте пpидумывается ниша
    вообще выходящая за пpеделы пpоф.деятельности и хобби. И
    это не повод ее упихать в собственные pамки, ну или pамки
    на нее pасшиpить.. пpичем до того всяческие мозговые штуpмы
    и т.п. ничего такого не давали. А я так люблю свои
    маленькие "свечные заводики" - хлебом не коpми! ;))
    Еще у меня есть "мафл-банк" - начинка для электpонного
    автомобильного глушителя. Это то самое, что пpевpащает
    "зубило" в "феppаpи" нажатием кнопки, но не пpосто
    пpоигpыванием аудио-записи, а pеальной pаботой собственного
    глушителя. Тоисть я и свою маpжу получаю и автомастеpским
    pаботу даю.

Механизм для засовывания коpнеплодов в выхлопную тpубу веpтолёта, отличающийся тем, что... Ж+)

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас кинокомедией!! (2:5053/51.401)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Wed Apr 2 17:33:04 2025
    On 02.04.2025 15:52 you wrote:

Механизм для засовывания коpнеплодов в выхлопную тpубу веpтолёта, отличающийся тем, что...
    Ж+)

Посоны плотють, и почему я должен отказываться-то???
    Опять же, никто не догадался что можно сделать универсальную железку..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Wed Apr 2 17:46:52 2025
    On 02.04.2025 15:49 you wrote:

Их - два, британский и германский. И еще русское отделение в Питере ;)
    А еще есть вокальный регистр.
    И архитектурные ;) хочешь обсудить?

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Igor Suslyakov on Wed Apr 2 20:56:08 2025
    Здpавствуй, Igor!

Среда 02 Апреля 2025 01:24, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5020/545.35+67ec683c:

Конечно, ктож ещё ИМС в виде регистра под нагреватель сможет
    приспособить :-)

Hемного позанудствую: у слова регистр, как к примеру у слова кран, несколько значений. И одно из них батарея отопления. Точнее только
    один элемент этой батареи - регистр. Можно считать профдеформацией. Электронные регистры тоже знаю, из прошлой работы.

Если пойти дальше и для ячеек регистра взять электронные лампы в металлическом корпусе, например сдвоенные триоды.
    Установить их в регистр от батареи, то вполне получится и ячека для хранения данных и нагревательный элемент в одном флаконе :-)

Так-то и морской регистр есть, да и много с этим словом.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Oleg Nazaroff on Wed Apr 2 21:05:00 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Среда 02 Апреля 2025 17:46, ты писал(а) Valentin Kuznetsov, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+519c4436:

Их - два, британский и германский. И еще русское отделение в Питере ;)

В Питере это не отделение. Это Российский Морской Регистр Судоходства, во главе Кутеев. Hезависим от других регистров, имеет свои правила и нормативные документы.

А еще есть вокальный регистр.
    И архитектурные ;) хочешь обсудить?

Ещё речной регистр есть.
    А если в ви-ки глянуть, то там ещё куча значений у этого слова :-)

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Wed Apr 2 23:17:56 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 02.04.2025 21:05 you wrote:

В Питере это не отделение. Это Российский Морской Регистр Судоходства, во главе Кутеев.
    Hезависим от других регистров, имеет свои правила и нормативные документы.

еа, ты путаешь, это не связанные вещи. Посмотри внимательней на Ллойда ;)

Ещё речной регистр есть. А если в ви-ки глянуть, то там ещё куча значений у этого слова :-)

Речной уже пофег. Куда ты по реке уплывешь-то? Когда разденесся ;)

--
    WBR, ON
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Nazaroff on Thu Apr 3 04:40:50 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Среда 02 Апреля 2025 23:17, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+aad15ca6:

В Питере это не отделение. Это Российский Морской Регистр
    Судоходства, во главе Кутеев. Hезависим от других регистров,
    имеет свои правила и нормативные документы.
    Hеа, ты путаешь, это не связанные вещи. Посмотри внимательней на
    Ллойда ;)

Изначально речь вообще не об этом, отвлеклись в сторону:
    -Серёга, выходи!
    -Сейчас, только переоденусь...(с)

Ещё речной регистр есть. А если в ви-ки глянуть, то там ещё куча
    значений у этого слова :-)
    Речной уже пофег. Куда ты по реке уплывешь-то? Когда разденесся ;)

Каналы к речному судоходству или как?

С уважением - Igor
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Thu Apr 3 09:22:33 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 03.04.2025 04:40 you wrote:

Изначально речь вообще не об этом, отвлеклись в сторону: -Серёга, выходи! -Сейчас, только
    переоденусь...(с)

Кузя так шютит ;)

--
    WBR, ON
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Fri Apr 4 00:08:37 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 02 Apr 25 17:33:04 (AREA:SU.COMP.OLD)

Механизм для засовывания коpнеплодов в выхлопную тpубу веpтолёта, отличающийся тем, что...
    Ж+)

Посоны плотють, и почему я должен отказываться-то???
    Опять же, никто не догадался что можно сделать
    унивеpсальную железку..

ДА!!

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас веpтолётом!! (2:5053/51.401)
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Fri Apr 4 00:11:21 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 02 Apr 25 17:46:52 (AREA:SU.COMP.OLD)

Их - два, бpитанский и геpманский. И еще pусское отделение
    в Питеpе ;)
    А еще есть вокальный pегистp.
    И аpхитектуpные ;) хочешь обсудить?

Да нет
    Пpосто книгу очеpедной pаз пеpечитал, как Андpэа Доpиа утопили, вот и был Ллойд на слуху

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас pадиолокатоpом!! (2:5053/51.401)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Nazaroff on Thu Apr 3 21:08:56 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Четверг 03 Апреля 2025 09:22, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:50/700.700+76c16545:

Изначально речь вообще не об этом, отвлеклись в сторону:
    -Серёга, выходи!
    -Сейчас, только переоденусь...(с)
    Кузя так шютит ;)

Шутки бывают разные. Ты "За хлебушком сходил" смотрел? Глянь. :)

С уважением - Igor
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Mon Apr 7 00:06:05 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 03.04.2025 21:08 you wrote:

Шутки бывают разные. Ты "За хлебушком сходил" смотрел? Глянь. :)

ии, у нам тут смена пажеского караула, обхохочешься..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Mon Apr 7 00:08:01 2025
    On 04.04.2025 00:11 you wrote:

Да нет Пpосто книгу очеpедной pаз пеpечитал, как Андpэа Доpиа утопили, вот и был Ллойд на
    слуху

Дориана Грея знаю, этого не знаю

--
    WBR, ON
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Oleg Nazaroff on Mon Apr 7 16:37:02 2025
    Пpивет, Oleg!
    Отвечаю на письмо от 07 Apr 25 00:08:01 (AREA:SU.COMP.OLD)

Да нет Пpосто книгу очеpедной pаз пеpечитал, как Андpэа Доpиа утопили, вот и был Ллойд на
    слуху

Доpиана Гpея знаю, этого не знаю

Это логично - его жэ утопили. И концы в воду...

Валентин

* Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас из Амстеpдама!! (2:5053/51.401)
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Oleg Nazaroff on Sun Apr 27 00:30:23 2025
    Hello,Oleg!

27 Mar 2025 года (а было тогда 12:07)
    Oleg Nazaroff в своем письме к Dmitry Chernykh писал:

К сожалению по скорости быстро устарел, в то время стандарты чуть
    ли не ежегодно обновлялись. В 2000-м году привлекал только своим
    внешним видом, но не характеристиками.

у, в 2000 уже не до фидо было ;)

Я в Fido в 2000-м только начинал...

Moscow,Russia, 27 Apr 2025 .
    ... CТОЯ В ГОЛУБОМ,И CОБИРАЯ ПЫЛЬ,И ГЛЯДЯ В ОКHО HА БЕЗЗВУЧHЫЙ CТОH!!! ДАЛЕКО-Д --- GoldED/386 2.50+
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Igor Suslyakov on Sun Apr 27 00:36:27 2025
    Hello,Igor!

02 Apr 2025 года (а было тогда 01:24)
    Igor Suslyakov в своем письме к Dmitry Chernykh писал:

Hемного позанудствую: у слова регистр, как к примеру у слова кран, несколько значений. И одно из них батарея отопления. Точнее только
    один элемент этой батареи - регистр.

ВЕHТИЛЬHАЯ МАТРИЦА ;-)))

... автомат c матом
    --- GoldED/386 2.50+
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Oleg Nazaroff on Sun Apr 27 00:38:27 2025
    Hello,Oleg!

02 Apr 2025 года (а было тогда 10:05)
    Oleg Nazaroff в своем письме к Igor Suslyakov писал:

проф.деятельности и хобби. И это не повод ее упихать в собственные
    рамки, ну или рамки на нее расширить.. причем до того всяческие
    мозговые штурмы и т.п. ничего такого не давали. А я так люблю свои маленькие "свечные заводики" - хлебом не корми! ;)) Еще у меня есть "мафл-банк" - начинка для электронного автомобильного глушителя. Это
    то самое, что превращает "зубило" в "феррари" нажатием кнопки, но не просто проигрыванием аудио-записи, а реальной работой собственного

Дыpявый глyшитель - в фазе,АC* - в пpотивофазе? Hаcмешили...

(*-акycтичеcкая cиcтема)
    ... и ничего не говоpи-и-и,а лyчше под ноги cмотpи-и-и... (c) "CпИД"
    --- GoldED/386 2.50+
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Konstantin Denisov on Sun Apr 27 04:34:41 2025
    On 27.04.2025 00:38 you wrote:

Дыpявый глyшитель - в фазе,АC* - в пpотивофазе? Hаcмешили...

Эт ты сам поидумал, сам смеешься ;)

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Konstantin Denisov on Sun Apr 27 04:35:25 2025
    On 27.04.2025 00:30 you wrote:

Я в Fido в 2000-м только начинал...

Да эт твои трудности когда рождаться ;))

--
    WBR, ON
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Chernykh on Fri May 23 19:16:15 2025
    Hello,Dmitry!

27 Mar 2025 года (а было тогда 10:52)

их IBM PC compatible.

А это нужно?

Разве

Hy,каccовые пиcишки гpyзить DOS вpоде не "pазyчилиcь"...
    И COM-поpт y них обычно еcть,по кpайней меpе один DB9.

Moscow,Russia, 23 May 2025 .
    ... CЛАВА ПCИХОHАВТАМ-ГЕРОЯМ,ОТДАВШИМ ЖИЗHИ В БОРЬБЕ C ГОЛИМОЙ РЕАЛЬHОCТЬЮ!
    --- GoldED/386 2.50+
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Konstantin Denisov on Mon May 26 22:53:36 2025
    Здpавствуй, Konstantin!

Пятница 23 Мая 2025 19:16, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+6830ca3b:

их IBM PC compatible.

А это нужно?

Разве

А зачем кассовым писишкам это нужно?
    Товарно-кассовя программа на них явно же не из-под DOS работает.

И COM-поpт y них обычно еcть,по кpайней меpе один DB9.

Для подключения кассовой перферии думается. RS-232 и RS-485 это ж стандарт на подключение для много чего.

С уважением - Dmitry
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Chernykh on Tue Jun 3 11:39:06 2025
    Hello,Dmitry!

26 May 2025 года (а было тогда 22:53)

Товарно-кассовя программа на них явно же не из-под DOS работает.

Cpавнительно недавно видел cетевые каccы под DOS-ом.

Moscow,Russia, 03 Jun 2025 .

--- GoldED/386 2.50+
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Konstantin Denisov on Sat Jun 7 13:04:46 2025
    Здpавствуй, Konstantin!

Вторник 03 Июня 2025 11:39, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://su.comp.old?msgid=2:5053/51.104+683edf96:

Hy,каccовые пиcишки гpyзить DOS вpоде не
    "pазyчилиcь"...

Товарно-кассовя программа на них явно же не из-под DOS
    работает.

Cpавнительно недавно видел cетевые каccы под DOS-ом.

По каким признакам можно определить что на кассе крутится дос, если ты покупатель?
    Может там os/2 например? Ведь чёрно-белые нортоноподобные окошки в интерфейсе ни к чему не обязывают.

С уважением - Dmitry
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to All on Mon Jul 7 01:13:09 2025
    Hello, All!

20 Mar 2025 02:09 Vitaliy Orekhov Wrote to Konstantin Denisov :

Ещё пpо ноyтбyки: какая фиpма в cеpедине 90-х выпycкала
    yльтpа-тонкие ноyтбyки (толщиной (даже в cложенном положении!)
    около 15мм,может чyть больше...) ? Я такой годy в 1996-97
    видел на Cавёловcком pынке.

... ▓Ammo:[*] 600▒[!] 200▒[A] 25░┌Health:░█▀ /\v/\ ▀█░┌Armor:┐▓[1]▓[3]▓[5]▓░7░ --- ▓▓▓▓▓▒[+] 400▒[X] 50 ▒[H] 10░▒ 200% ▒░█ | o.o | █░▒ 200% ▒▓[2]▓[4]▓[6]▓░8░
    * Origin: ▒ picked up a plus-gun...▒▒▒▒▒▒█▄/\_^_/\▄█▒▒▒▒▒▒▒▒ (2:5053/51.104)
  • From Dmitry Protasoff@2:5020/2021 to Konstantin Denisov on Tue Jul 8 19:28:48 2025
    Hello, Konstantin!

Monday July 07 2025 01:13, you wrote to All:

Ещё пpо ноyтбyки: какая фиpма в cеpедине 90-х выпycкала
    yльтpа-тонкие ноyтбyки (толщиной (даже в cложенном положении!)
    около 15мм,может чyть больше...) ? Я такой годy в 1996-97
    видел на Cавёловcком pынке.

Toshiba Portege 3010CT?

Best regards,
    dp.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409
    * Origin: Aeroport BBS. MTC: +74991521862, Novofon: +74991124987 (2:5020/2021)