• Цветовая маркировка пружин подвески

From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to All on Sat Apr 18 12:53:22 2026
    Привет!

Попытался найти передние пружины на свой ситроен (Grand C4 Picasso I 7PL 2.0 HDi 150 BMP6 UA), и уже неделю не могу выйти из состояния полного охерения.

И по VIN, и по комплектации, все магазины/каталоги выдают только одну модель пружин каждого из производителей, например:

KAYABA - KYB RH1797, Lesjofors - 4015668, SACHS - 993300.

Однако, в списках обратного соответствия по каждой из этих моделей, везде приведено _несколько_ кодов PSA.

Хохма в том, что по документации PSA все эти коды обозначают _разные_ пружины (как я понимаю - разной жесткости), имеют разные цветовые метки, и идут на разные комплектации. По докам PSA, на мою машину нужны пружины 5002PF. Hо я пока не нашел ни одной пружины от производителей, которая соответствовала бы только этому коду - везде они соответствуют нескольким кодам PSA, которые в доках PSA не считаются одинаковыми, так как ставятся в разные по комплектации версии машин.

Откуда на пружинах берутся эти цветовые метки, я тоже не понял. В дискуссиях о подборе пружин часто пишут "пружины XXX от производителя YYY идут с метками ...". То есть, вроде бы метки ставят сами производители. о на фото пружин от производителей я нигде не видел никаких меток, они не упоминаются ни в их каталогах, ни в описаниях позиций в магазинах.

Что за хрень? Это только у PSA так (или у всех французов), или у других так же? Как ремонтники, не являющиеся официалами, подбирают пружины на замену? И как всем официалам удается в течение 15-20 лет сохранять данные о соответствии в секрете?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Citroen Grand C4 Picasso 2012, France (2:5000/14)