• Что бы почитать?

From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to All on Thu May 28 10:55:37 2026
    Разнообразно приветствую тебя, All!

Как-то неожиданно у меня закончился список для чтения. Последние несколько книг/авторов, которые там значились с чьей-то подачи, оказались настолько "не моим", что просто не стал их дочитывать.

Последнее, что читал с удовольствием - цикл "Ааргх" Белянина. По инерции прочёл ещё несколько (десятков) книг Белянина, но того чувства сопереживания героям, которое было а "Ааргхе", больше нигде не возникло.

Потом пробовал читать Джека Вэнса ("Умирающую землю" и "Планету приключений") - та же проблема. Событий много, вроде бы интересные, но к персонажам ничего не испытываешь...

Попробовал советскую фантастику - Владимира Орлова с "Останкинскими историями". И снова герой никаких чувств не пробудил; хотя местами и проскальзывали юмор и сатира, но для меня это не главное.

В общем, хочу что-нибудь из фантастики или фэнтези, неважно, зарубежной или нашей, но обязательно с героем/героями, которым сопереживаешь. Если есть ссылки на fb2, буду дополнительно признателен :)

Всяческих благ. Искренне Ваш, Vladimir Fyodorov, эсквайр.
    ... Врач-негропатолог
    --- GoldED+/OSX 1.1.5-b20260425
    * Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)
  • From Roman Belik@2:5030/1081.188 to Vladimir Fyodorov on Thu May 28 12:06:55 2026
    Привет, Vladimir!

28 май 26 10:55, Vladimir Fyodorov -> All:

В общем, хочу что-нибудь из фантастики или фэнтези, неважно,
    зарубежной или нашей, но обязательно с героем/героями, которым сопереживаешь. Если есть ссылки на fb2, буду дополнительно признателен

Если ещё не смотрел фильм "Проект "Конец света" (так его обозвали в нашем прокате), то можно прочитать первоисточник - "Проект "Аве Мария", Энди Уир.

Всего хорошего. Roman.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409
    * Origin: Somewhere far beyond... (2:5030/1081.188)
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Roman Belik on Thu May 28 12:37:03 2026
    Разнообразно приветствую тебя, Roman!

28 Мая 2026, Roman Belik писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

зарубежной или нашей, но обязательно с героем/героями, которым
    сопереживаешь. Если есть ссылки на fb2, буду дополнительно
    признателен
    Если ещё не смотрел фильм "Проект "Конец света" (так его обозвали
    в нашем прокате), то можно прочитать первоисточник - "Проект "Аве
    Мария", Энди Уир.

Спасибо. Увы, фильм уже посмотрел...

... А ну-ка поищите мой таглайн
  • From Glazynov Maxim V.@2:5020/828.21 to Vladimir Fyodorov on Thu May 28 13:45:56 2026
    Привет, Vladimir Fyodorov!

Чт, 28 май 2026, 10:55, Vladimir Fyodorov писал(а) All

Как-то неожиданно у меня закончился список для чтения. Последние несколько книг/авторов, которые там значились с чьей-то подачи, оказались
    настолько "не моим", что просто не стал их дочитывать.

Последнее, что читал с удовольствием - цикл "Ааргх" Белянина. По инерции прочёл ещё несколько (десятков) книг Белянина, но того чувства сопереживания героям, которое было а "Ааргхе", больше нигде не
    возникло.

Потом пробовал читать Джека Вэнса ("Умирающую землю" и "Планету приключений")
    - та же проблема. Событий много, вроде бы интересные, но к персонажам ничего не испытываешь...

Попробовал советскую фантастику - Владимира Орлова с "Останкинскими историями".
    И снова герой никаких чувств не пробудил; хотя местами и проскальзывали юмор и сатира, но для меня это не главное.

В общем, хочу что-нибудь из фантастики или фэнтези, неважно, зарубежной или нашей, но обязательно с героем/героями, которым сопереживаешь.

Последнее сильно зависит не только от автора, но и от читателя, наверное. Ибо чтобы сопереживать, нужно иметь симпатию к героям, а они, как и читатели, все разные.

о посоветовать-то можно, а далее ты уже сам- выбирай по своим ощущениям. :)

Из "не наших" мне более всего нравились когда-то С. Лем, Урсула Ле Гуин и Шекли. е так давно я с удивлением обнаружил несколько произведений, которых у них я ранее не читал.

Еще Воннегут, практически весь, но особенно хороши его сборники рассказов.

Боб Шоу - "Стой, кто идет", "Астронавты в лохмотьях".

Фриц Лейбер - "Серебряные яйцеглавы" - повесть о том, к чему приводит развитие ИИ в творчестве, написанная 70 лет назад.

Брайан Олдисс. Цикл "Долгие сумерки земли", романы "Оксфордские страсти" и "Малайсийский гобелен".

Джеймс Блэйлок. Романы цикла "Приключения Джонатана Бинга".
    Кордвейнер Смит. Рассказы.

Конни Уиллис. екоторые романы, если пойдут.

Герберт Франке. Повести и рассказы.

Кеннет Балмер. "Длинная тень Земли".

Джон Коллиер. Сборник новелл.

Бен Бова - романы "Орион", "Ветры Альтаира" - роман прообраз фильма "Аватар", но читал ли его Камеровн, неизвестно, по крайней мере, он нигде не упоминает об этом.

Мак Рейнольдс - "Зерно богоподобной силы", "Дуэльный кодекс" и некоторые другие повести, романы и рассказы.

Саймак Клиффорд. екоторые не опубликованные ранее сборники и романы.

Джон Рональд Руэл Толкиен - "Лист работы Мелкина".

Кобо Абэ "Чужое лицо" и "Пятый ледниковый период" в переводе А. Стругацкого.

Эндрю ортон. "Саргассы в космосе" в переводе А. Стругацкого.

Роберт Сильверберг: "Вниз в землю", "Время перемен", рассказы и повести, если понравится, можно попробовать Маджипурский цикл.

Джон Браннер. "Рожденный под властью Марса", "Квадраты шахматного города ".

Дэн Симмонс - цикл "Гиперион", можно попробовать начать и остальное, но у меня оно как-то не пошло.

Джеймс Тэрбер - рассказы у него великолепные.

"Горменгаст" Мервина Пика.

Стивен Кинг: "Девочка, которая любила Тома Гордона", рассказы и повести, первая книга "Темной башни", если не читал. Если автор нравится, можно почитать и остальное, только не написанное за последние 5 лет.

Майк Резник "Слон Килиманджаро".

Майкл Крайтон - "Стрела времени", "Сфера", об известном всем "Штамме Андромеда" упоминать не стоит, наверное.

Спрэг де Камп. "Глаз Тандилы", " Король поневоле" и еще несколько повестей и рассказов из этого цикла о оварии.

Филип Дик - некоторые из не так давно переведенных сборников рассказов и романов, "Снятся ли андроидам электровцы" упоминать не стоит, наверное - читал.

Джо Холдеман - "Бесконечная война"

Девид Брин - "Звездный прилив".

Марион Бредли - "Меч Алдонеса".

Лиза Татл, Джордж Мартин - "Гавань ветров".

Саманта Харви - "а орбите".

Роберт МакКаммон - практически все, кроме, разве что, "Корабля ночи" ("Лодка ночи").

Гай Гэвриел Кей - практически все.

Роджер Желязны: "Создания света, создания тьмы", "Бог (Князь) Света", "очь в тоскливом (одиноком) октябре", "Это бессмертный", "Мастер снов", "Остров мертвых", повести и рассказы, - да, практически, все!

ил Гейман - некоторые рассказы и повести.

Барбара Хэмбли - "Драконья погибель" и "Те, кто охотится в ночи" (продолжения того и другого Е ЧИТАТЬ - они много хуже).

Из "наших":
    Святослав Логинов - Цикл рассказов и повестей о Радиме, ну и старое, если не читал.

Евгений Лукин - новые повести "Майская ночь, или Утопленницы", "Андроиды срама не имут" и новые рассказы и сборники рассказов, "Хроноскреб" и пр..

Елена Хаецкая: "Меч и радуга", "Вавилонские хроники", "Мракобес", "Жизнь и смерть Арнаута Каталана", рассказы и повести.

Михаил Успенский. Цикл "Приключения Жихаря", Романы "евинная девушка с мешком золота", "Райская машина", "Устав соколиной охоты" и др.

Стругацкие. Всегда можно перечитать что-то и проверить, соответствуют ли твои воспоминания о книге твоему сегодняшнему пониманию. Также недавно я с удивлением обнаружил несколько романов и повестей, которых у них я ранее не читал.

С. Витицкий (псевдоним Бориса Стругацкого): "Бессильные мира сего".

Олег Дивов: "Выбраковка", "очной смотрящий", "Мастер собак", "У Билли есть хреновина", "К-10". Если понравится - читать и все остальное, кроме написанного за последние 15 лет.

Алексей Бессонов: "Алые крылья", рассказ "Памятью крови".

Вообще-то можно еще долго перечислять, но для начала, надеюсь, тебе хватит? :)

До новых встреч! Glazynov Maxim V.
    ... С уважением, Максим В. Глазунов
    --- SimpleX 'Next' 0.49
    * Origin: http://glazynov.github.io (2:5020/828.21)
  • From Roman Belik@2:5030/1081.188 to Vladimir Fyodorov on Thu May 28 14:28:46 2026
    Привет, Vladimir!

28 май 26 12:37, Vladimir Fyodorov -> Roman Belik:

Если ещё не смотрел фильм "Проект "Конец света" (так его
    обозвали в нашем прокате), то можно прочитать первоисточник -
    "Проект "Аве Мария", Энди Уир.
    Спасибо. Увы, фильм уже посмотрел...

Попытка номер 2 по зарубежному :)
    Роберт Вегнер, цикл "Сказания Меекханского пограничья". Грандиозный цикл, в котором ведутся несколько главных линий, сходящихся в конце в эпический финал.

Всего хорошего. Roman.

• From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Glazynov Maxim V. on Thu May 28 14:46:35 2026
    Разнообразно приветствую тебя, Glazynov!

28 Мая 2026, Glazynov Maxim V. писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

сопереживаешь.
    Последнее сильно зависит не только от автора, но и от читателя,
    наверное. Ибо чтобы сопереживать, нужно иметь симпатию к героям, а
    они, как и читатели, все разные.

Можно сопереживать и антипатичному герою :)
    И очень часто даже положительные симпатичные герои оставляют меня равнодушным.

о посоветовать-то можно, а далее ты уже сам- выбирай по своим
    ощущениям. :)

Спасибо большое за обширный список. Кое-что из него я читал раньше, но наверняка что-нибудь выберу по вкусу.

... е рой другому мяу
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Roman Belik on Thu May 28 15:16:50 2026
    Разнообразно приветствую тебя, Roman!

28 Мая 2026, Roman Belik писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

Роберт Вегнер, цикл "Сказания Меекханского пограничья". Грандиозный
    цикл, в котором ведутся несколько главных линий, сходящихся в конце в эпический финал.

Спасибо, записал. адо будет попробовать.

... Пытка овеpквотингом пpодолжалась тpетий час
  • From Slawa Alexeew@2:5020/614 to Vladimir Fyodorov on Fri May 29 00:38:00 2026
    Приветствую тебя, Vladimir!
    Продолжу разговор от 28 May 26 в 10:55 между Vladimir Fyodorov и All: -----------
    Как-то неожиданно у меня закончился список для чтения. Последние
    несколько книг/авторов, которые там значились с чьей-то подачи,
    оказались настолько "не моим", что просто не стал их дочитывать.

Попаданцы совсем не нравятся? А я вот как в 90-тых на них подсел, так только про них и читаю.
    Из последних Серж Винтеркей: серия Антидемон (на сегодня 26 томов, продолжение пишется, чистое фэнтези), его же серия Ревизор, возвращение в СССР, на сегодня 57 томов, продолжение следует - чистое попаданство в 70-тые годы, без фэнтези и пр. Мне очень нравится.
    Ковтунов-Сапфир Идеальный мир для лекаря, на сегодня вышло 26 томов, чистое фентези для альтернативной России. Книжка юморная.

Это из последних, а до того - тоже выходило очень много вполне достойных книг.

Slawa (00:38).

--- Editor Micron, RK-86
    * Origin: Па-а-аберегись! ГАЗ 3110i (2:5020/614)
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Slawa Alexeew on Fri May 29 10:21:48 2026
    Разнообразно приветствую тебя, Slawa!

29 Мая 2026, Slawa Alexeew писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

Попаданцы совсем не нравятся?

у нет, не совсем. Только очень редко среди них попадаются душевно выписанные герои, обычно писатели слишком увлечены попаданческим сюжетом...

А я вот как в 90-тых на них подсел,
    так только про них и читаю. Из последних Серж Винтеркей: серия
    Антидемон (на сегодня 26 томов, продолжение пишется, чистое фэнтези),
    его же серия Ревизор, возвращение в СССР, на сегодня 57 томов,
    продолжение следует - чистое попаданство в 70-тые годы, без фэнтези и
    пр. Мне очень нравится. Ковтунов-Сапфир Идеальный мир для лекаря, на сегодня вышло 26 томов, чистое фентези для альтернативной России.
    Книжка юморная.

Спасибо, может, и попробую что-нибудь.

... Одним коннектом сыт не будешь
  • From Slawa Alexeew@2:5020/614 to Vladimir Fyodorov on Fri May 29 10:05:00 2026
    Продолжу разговор от 28 May 26 в 10:55 между Vladimir Fyodorov и All: -----------

Так, навскидку, что сам читал до конца, не бросая на середине.

Серж Винтеркей - есть чистое фэнтези и чистое попаданство во времени (без магии и прочих чудес), рекомендую тем, кто жил в 70-тых - очень много деталей, вызывающих ностальгию;
    Алексей Вязовский попаданство во времени в основном на войну;
    Анатолий Дроздов попаданство во времени в основном на войну;
    Андрей Земляной - попаданство и АИ;
    Александр Конторович - попаданство во времени в основном на войну;
    Александр Михайловский в соавторстве с Александром Харников или Юлией Марковой - несколько сериалов по разным эпохам - прогрессорство, эпохи разные, но разные персонажи часто пересекаются в разных сериях.
    Иван Оченков - попаданство в средние века.
    Владимир Поселягин - много книг - попаданство во времени, в миры Содружества (космос), фэнтезийные и пр. Книжки на любителей, но мой сосед по даче, бывший прапорщик - фанатеет от Поселягина. А потому что там после каждого боевого эпизода подробно перечисляются трофеи (которые потом по сюжету не используются и чаще вовсе теряются при очередной реинкорнации) персонажа.
    Андрей Шопперт - попаданство во времени в 1 половину 20 века или 18-19 века, читается легко, много юмора.
    Евгений Щепетнов - преимущественно фэнтези.

Есть еще много авторов про попаданцев, но читать перечисленных по крайней мере - не скучно.
    Кстати, большинство авторов выкладывают продолжения на Автор.тудей, но чаще всего за просмотр требуют немного денег. Хотя сам ресурс бесплатный, но позволяет назначить любой гонорар автору за скачивание той или иной книги.
    Впрочем, все они рано или поздно появляются на Флибусте.

Slawa (10:05).

--- Editor Micron, RK-86
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Slawa Alexeew on Fri May 29 10:45:54 2026

29 Мая 2026, Vladimir Fyodorov писАл к Slawa Alexeew следующее:

Ковтунов-Сапфир Идеальный
    мир для лекаря, на сегодня вышло 26 томов, чистое фентези для
    альтернативной России. Книжка юморная.
    Спасибо, может, и попробую что-нибудь.

Прочитал первый же отзыв и вычеркнул из списка: "герой, за которого не надо переживать, потому что он сам за себя не переживает".

Это прямо противоречит тому, что я сейчас ищу... Я хочу полюбить героя (ну или возненавидеть как вариант), а не оставаться по отношению к нему сторонним наблюдателем.

... ашла косарь на камне
  • From Roman Belik@2:5030/1081.188 to Slawa Alexeew on Fri May 29 11:16:40 2026
    Привет, Slawa!

29 май 26 00:38, Slawa Alexeew -> Vladimir Fyodorov:

так только про них и читаю. Из последних Серж Винтеркей: серия
    Антидемон (на сегодня 26 томов, продолжение пишется, чистое фэнтези),
    продолжение следует - чистое попаданство в 70-тые годы, без фэнтези и

57 томов и "прододжение следует" - ничего себе производительность :]

Всего хорошего. Roman.

• From Roman Belik@2:5030/1081.188 to Slawa Alexeew on Fri May 29 11:18:32 2026
    Привет, Slawa!

29 май 26 10:05, Slawa Alexeew -> Vladimir Fyodorov:

продолжения на Автор.тудей

Судя по статистике, author.today довольно успешно летит в фэхе BOOK-DOP.

Всего хорошего. Roman.

• From Glazynov Maxim V.@2:5020/828.21 to Vladimir Fyodorov on Fri May 29 12:35:52 2026

Чт, 28 май 2026, 14:46, Vladimir Fyodorov писал(а) Glazynov Maxim V.

сопереживаешь.
    Последнее сильно зависит не только от автора, но и от читателя,
    наверное. Ибо чтобы сопереживать, нужно иметь симпатию к героям, а
    они, как и читатели, все разные.

И очень часто даже положительные симпатичные герои оставляют меня равнодушным.

Симпатия, может, не самое удачное слово. Эмпатия, может?
    ===
    Эмпатия или эмпатия[1] (греч."страсть", "страдание", "сострадание", "чувство", "сочувствие") ─ осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания[2]
    ===

о посоветовать-то можно, а далее ты уже сам- выбирай по своим
    ощущениям. :)

Спасибо большое за обширный список. Кое-что из него я читал раньше, но наверняка
    что-нибудь выберу по вкусу.

е за что. Подберешь, что-нибудь, конечно.

--- SimpleX 'Next' 0.49
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Glazynov Maxim V. on Fri May 29 13:25:30 2026

29 Мая 2026, Glazynov Maxim V. писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

И очень часто даже положительные симпатичные герои оставляют меня
    равнодушным.

Угу, так будет точнее. При употреблении этого слова мне сразу вспоминается Приликла, персонаж "Космического госпиталя" Джеймса Уайта. Будучи хрупким разумным насекомым (что-то вроде стрекозы), он телепатически воспринимал чувства находящихся рядом существ и соответственно реагировал.

Кстати, "Космический госпиталь" - одна из моих любимых серий фантастики. И с эмпатией к главным героям там тоже всё отлично. Очень жаль, что цикл слишком короткий (с дюжину книг).

• From Glazynov Maxim V.@2:5020/828.21 to Vladimir Fyodorov on Sat May 30 16:03:00 2026

Угу, так будет точнее. При употреблении этого слова мне сразу вспоминается Приликла, персонаж "Космического госпиталя" Джеймса Уайта. Будучи
    хрупким разумным насекомым (что-то вроде стрекозы), он телепатически воспринимал чувства находящихся рядом существ и соответственно
    реагировал.

Кстати, "Космический госпиталь" - одна из моих любимых серий фантастики.
    И с эмпатией к главным героям там тоже всё отлично. Очень жаль,
    что цикл слишком короткий (с дюжину книг).

А у Уайта еще есть несколько повестей и рассказов, примыкающих к этому циклу. Читал?

--- SimpleX 'Next' 0.49
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.2 to Glazynov Maxim V. on Sun May 31 07:37:41 2026
    Разнообразно приветствую!

Кстати, "Космический госпиталь" - одна из моих любимых серий
    фантастики. И с эмпатией к главным героям там тоже всё отлично.
    Очень жаль, что цикл слишком короткий (с дюжину книг).
    А у Уайта еще есть несколько повестей и рассказов, примыкающих к
    этому циклу. Читал?

Всё, что удалось найти - прочитал. Скорее всего это всё, что относится к циклу (разве что если что-то на русский вообще не переводилось).

--
    ... Пропала несущая? Заплатите налоги!
    --- Hotdoged/2.13.5/Android
    * Origin: Esquire Station (2:6035/3.2)
  • From Michael Nagibin@2:5030/1321 to Vladimir Fyodorov on Sun May 31 10:38:11 2026
    Пpиветствую тебя Vladimir !

Как-то раз 28 май 26 в 10:55 Vladimir Fyodorov написал к All:

зарубежной или нашей, но обязательно с героем/героями, которым сопереживаешь. Если есть ссылки на fb2, буду дополнительно признателен
    :)

Слишком сложный запрос ))) То что вызовет сопереживание у одного читателя - может абсолютно "не зайти" другому.
    От книги это не зависит
    "Hа вкус и цвет все фломастеры разные"

Что могу предложить навскидку:

Андрей Красников. "Серебряные колокольчики", "Меньшее зло". И весь цикл "Федерация" наверное
    Александр Гедеон. "У оружия нет имени"
    Это все боевая фантастика

Вадим Панов. Цикл "Герметикон". Весь. Там местами очень характерные персонажи. И любопытный мир стимпанка.

Из советской фантастики - Ефремов разумеется

Из классиков зарубежной - Станислав Лем. "Магелланово облако", "Hепобедимый", "Фиаско"

Все упомянутое есть на Флибусте

C уважением, Михаил.
    michael.nagibin@gmail.com *THE* _STAINLESS_ /*STEEL*/ _/*CAT*/_
    ... Слабые люди спят лицом в салате. Сильные - в десерте.
    --- Стаpик Похабыч /LNX 1.1.5-b20240309
    * Origin: IT-патологоанатом (2:5030/1321)
  • From Glazynov Maxim V.@2:5020/828.21 to Vladimir Fyodorov on Sun May 31 16:28:42 2026

Кстати, "Космический госпиталь" - одна из моих любимых серий
    фантастики. И с эмпатией к главным героям там тоже всё отлично.
    Очень жаль, что цикл слишком короткий (с дюжину книг).
    А у Уайта еще есть несколько повестей и рассказов, примыкающих к
    этому циклу. Читал?

Всё, что удалось найти - прочитал. Скорее всего это всё, что относится к циклу (разве что если что-то на русский вообще не переводилось).

Есть такое, на фантлабе я вижу в том же цикле непереведенную повесть "Полевой госпиталь", Field Hospital, 1956 г. Есть также несколько непереведенных рассказов в этом же цикле.
    Также есть роман "All Judgment Fled", который примыкает к циклу.

Аннтотация: Исполинский инопланетный корабль прибыл в Солнечную систему и занял орбиту в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, но отклоняет все попытки человечества выйти на связь. Встревоженные молчаливым и смутно угрожающим его присутствием, земляне отправляют к звездолету разведывательную миссию "Прометей" на двух утлых суденышках; сказать, что условия полета дискомфортны, значит выразиться чрезвычайно жизнерадостно. Прибыв к чужацкому кораблю все еще без четко сформулированной задачи миссии и без особого труда проникнув внутрь, космонавты с опозданием понимают: инопланетной команде пришлось в пути еще хуже, чем им самим. А постойте, впрочем, команда ли это? А если не команда, а нечто иное, то приемлемо ли зачистить корабль от этих существ ради спасения собственных жизней?

Можно попробовать это скачать, и при чтении использовать ИИ - он сейчас довольно гладко стал переводить на русский.

И поискать что-то других авторов. Похожим на цикл названного тобой Белянина, я посоветовал уже цикл Михаила Успенского. Похоже, конечно, но все же он несколько в ином плане.

Плюс можно поискать по отзывам читателей и обзорам книги, напиомнающие "Глспиталь" Уайта. ИИ подкинул еще несколько имен по этому запросу:

GPT-5 mini:
    Here are concise, web-sourced recommendations (all published before 2020) that readers or critics have specifically compared to James White`s Sector General.

1) The Mote in God`s Eye ─ Larry Niven & Jerry Pournelle (1974)
    - Why: reviewers and reader comments cite its large, carefully imagined alien cultures and thoughtful, humane first-contact/problem-solving approach similar in tone to Sector General. <citation src="3"></citation>

2) Dragon`s Egg ─ Robert L. Forward (1980)
    - Why: readers note the book`s rigorous alien biology and the scientific/medical curiosity about an alien species` physiology ─ a perspective fans of Sector General appreciate. <citation src="3"></citation>

3) A Case of Conscience ─ James Blish (1958)
    - Why: critics compare Blish`s ethical/medical/scientific dilemmas with the compassionate, problem?driven plots found in Sector General. <citation src="2,3"></citation>

4) The Puppet Masters ─ Robert A. Heinlein (1951)
    - Why: reader recommendation lists pair this with Sector General for its focus on dealing with alien physiology/parasites and procedural, investigative science. <citation src="3"></citation>

5) The Voyage of the Space Beagle ─ A. E. van Vogt (1950)
    - Why: frequently listed alongside Sector General on ``read next'' pages for its anthology-like series of alien encounters and crew problem-solving. <citation src="3"></citation>

о вот эмпатию эти читатели вряд ли принимали в расчет, когда писали о схожести.

Так что я уж и не знаю, что тут можно сказать по поводу эмпатии в этмо списке - кроме названного романа Хайнлайн, который не самая эмпатичная его вещь. Хотя автор довольно-таки эмпатичныйво многих его других произведениях...

--- SimpleX 'Next' 0.49
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Glazynov Maxim V. on Mon Jun 1 09:18:24 2026

31 Мая 2026, Glazynov Maxim V. писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

Всё, что удалось найти - прочитал. Скорее всего это всё, что
    относится к циклу (разве что если что-то на русский вообще не
    переводилось).

Есть такое, на фантлабе я вижу в том же цикле непереведенную повесть "Полевой госпиталь", Field Hospital, 1956 г. Есть также несколько непереведенных рассказов в этом же цикле. Также есть роман "All
    Judgment Fled", который примыкает к циклу.

Сколько всего вкусного! :)

Можно попробовать это скачать, и при чтении использовать ИИ - он
    сейчас довольно гладко стал переводить на русский.

Ой, сомневаюсь я что-то... Для общего представления о произведении, возможно, и проканает, но для получения удовольствия - вряд ли.

И поискать что-то других авторов. Похожим на цикл названного тобой Белянина, я посоветовал уже цикл Михаила Успенского. Похоже, конечно,
    но все же он несколько в ином плане.

Плюс можно поискать по отзывам читателей и обзорам книги, напиомнающие "Глспиталь" Уайта. ИИ подкинул еще несколько имен по этому запросу:
    [...]

о вот эмпатию эти читатели вряд ли принимали в расчет, когда писали
    о схожести.

Вот-вот. Судя по всему, что-то общее есть в сюжетах, не более того.

Так что я уж и не знаю, что тут можно сказать по поводу эмпатии в
    этмо списке - кроме названного романа Хайнлайн, который не самая эмпатичная его вещь. Хотя автор довольно-таки эмпатичныйво многих его других произведениях...

еужели правда так сильно разнится у людей выражение эмпатии? Вот чего-чего, а эмпатии ни к одному герою Хайнлайна я не испытывал. У него прекрасно описаны общественные отношения, неплохо - технические идеи, оригинальные сюжеты со многими поворотами, но вот персонажи, на мой взгляд, вообще блёклые. С ними никакого яркого сопереживания мне ощутить не удалось...

• From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Michael Nagibin on Mon Jun 1 09:37:17 2026
    Разнообразно приветствую тебя, Michael!

31 Мая 2026, Michael Nagibin писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

сопереживаешь. Если есть ссылки на fb2, буду дополнительно
    признателен
    Слишком сложный запрос ))) То что вызовет сопереживание у одного
    читателя - может абсолютно "не зайти" другому. От книги это не зависит
    "Hа вкус и цвет все фломастеры разные"

Есть же что-то общечеловеческое... Павке Корчагину, наверное, все сопереживали. Или плакали, читая "Цветы для Элджеронона" Киза.

Андрей Красников. "Серебряные колокольчики", "Меньшее зло". И весь
    цикл "Федерация" наверное Александр Гедеон. "У оружия нет имени" Это
    все боевая фантастика

Первый же отзыв: "Сочувствовать героям лично мне особо не хочется, осуждать - тоже"...

Вадим Панов. Цикл "Герметикон". Весь. Там местами очень характерные персонажи. И любопытный мир стимпанка.

Тоже из отзывов: "При таком языке все персонажи, кроме главного героя, Пустоты, являются марионетками. Так что психологизм на нуле".

Из советской фантастики - Ефремов разумеется

Ефремова читал, но давно. Перечитывать не хочется.

Из классиков зарубежной - Станислав Лем. "Магелланово облако", "Hепобедимый", "Фиаско"

У Лема тоже как-то не очень с эмпатией к героям, хотя и лучше, чем у Хайнлайна :)

... Руки мой пеpед Виндой
  • From Glazynov Maxim V.@2:5020/828.21 to Vladimir Fyodorov on Mon Jun 1 13:22:12 2026

Ой, сомневаюсь я что-то... Для общего представления о произведении, возможно,
    и проканает, но для получения удовольствия - вряд ли.

Если сранивать с хорошими переводами от хороших переводчиков, то это, конечно, так.

И поискать что-то других авторов. Похожим на цикл названного тобой
    Белянина, я посоветовал уже цикл Михаила Успенского. Похоже, конечно,
    но все же он несколько в ином плане.

о вот эмпатию эти читатели вряд ли принимали в расчет, когда писали
    о схожести.

Вот-вот. Судя по всему, что-то общее есть в сюжетах, не более того.

Верно подмечено. :)

Так что я уж и не знаю, что тут можно сказать по поводу эмпатии в
    этмо списке - кроме названного романа Хайнлайн, который не самая
    эмпатичная его вещь. Хотя автор довольно-таки эмпатичныйво многих
    его
    других произведениях...

еужели правда так сильно разнится у людей выражение эмпатии? Вот чего-чего,
    а эмпатии ни к одному герою Хайнлайна я не испытывал. У него прекрасно описаны общественные отношения, неплохо - технические идеи, оригинальные сюжеты со многими поворотами, но вот персонажи, на мой взгляд,
    вообще блёклые. С ними никакого яркого сопереживания мне ощутить
    не удалось...

Конечно, правда. Вот тебе нравятся более глубоко проработанные персонажи, с ярко выраженными эмоциями и внутренними противоречиями и конфликтами. А для кого-то, наоборот, избыток эмоций это лишнее мельтешение на пустом месте, буря в стакане воды. Кому что. :) У каждого свои ожидания, и это сильно влияет на восприятие одной и той же книги.

Доавь еще личный опыт. К примеру, у меня был в детстве кот, у тебя, допустим, - нет. Поэтому для меня "Дверь в лето" Хайнлайна более эматичное произведение, а для тебя менее.
    Казалось бы, такой пустяк, как кот. Ан может повлиять. :)

Плюсуюем сюда стиль и тон произведения - это также сильно влияет на эмпатию - кому что нравится. Также, если история с юмором или приключенческое/нф произведение, это также уменьшает вероятность сопереживания героям. герои становятся функициями - не всегда, но часто. А от функции какая может быть эмпатия? Только сюжетная - "а что будет дальше?"

Хайнлайн часто сосредотачивался именно на идеях и технических концепциях, как и многие другие авторы Ф, в своих романах, а не на глубоком развитии персонажей. Хотя, конечно, и у него есть очень сопереживательные вещи - та же "Дверь в лето", в котором техника перемещения во времени не особенно детализирована.

--- SimpleX 'Next' 0.49
  • From Sergei Nickolaev@2:6035/3.17 to Vladimir Fyodorov on Sun Jun 7 14:54:20 2026
    Привет, Vladimir!

Ответ на сообщение Vladimir Fyodorov (2:6035/3.1) к All, написанное 28 май 26 в 10:55:

Как-то неожиданно у меня закончился список для чтения.
    Первое, что посоветую - Марта Уэллс, цикл Дневники Киллербота, повести. Романы много кому не покатили, но повести - восхищение от многих читателей. Главный персонаж - не совсем человек, но эмоционального равнодушия не было ни у кого из читавших. Я переводов не читал, только оригинал, насколько хорошо переведено не знаю. Переводов было по крайней мере два.
    аоми овик: Чаща (Uprooted), Зимнее серебро (Spinning Silver). Есть подозрение, что переводы не очень (мы с дочкой читали оригиналы, жене я отдал переводы, она по английски не умеет. У нас с дочкой мнение - супер, жена осталась равнодушна. Обычно у нас мнение о книгах было примерно одинаково).
    Джин Вульф. Солнечный цикл. Довольно много. Я прочитал все со второго раза. а сей момент считаю, что это - одно из немногих абсолютно выдающихся произведений.
    И последнее: Ллойд Биггл мл. Сейчас читаю. е так давно нашел сканы нескольких его книг, которых в нормальных форматах нет. Занимаюсь вычиткой. Когда-то читал его книги (еще в советские времена). Считаю его одним из самых выдающихся Ф писателей. Самая знаменитая его книга - повесть "Музыкодел".

С уважением - Sergei
    --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0)
    * Origin: В начале было слово. В конце будет ориджин. (2:6035/3.17)
  • From Roman Belik@2:5030/1081.188 to Sergei Nickolaev on Mon Jun 8 10:46:50 2026
    Привет, Sergei!

07 июн 26 14:54, Sergei Nickolaev -> Vladimir Fyodorov:

Джин Вульф. Солнечный цикл. Довольно много. Я прочитал все
    со второго раза. а сей момент считаю, что это - одно из немногих
    абсолютно выдающихся произведений.

Читая этого автора, возникло ощущение, что у него в книгах присутствует больше описания контекста, чем самих значимых событий. Причем, контекста, в основном, не материального, а философского. "Философские размышления" выстраиваются вокруг всего - увиденного героем дома/дерева/реки/картины, приснившегося сна, каких-то событий, свидетелем которых он стал и т. д. и т. п. В общем, довольно растянутая форма повествования. Оно, конечно, понятно, что таким образом нам показывают "становление личности", но не все смогут через это прорваться :)
    Также, в связи с вышесказанным, хочется сказать, что для чтения нужно выбирать хороший, в плане языка повествования, перевод. Выбрать можно только прочитав часть книги от разных переводчиков.
    Мой опыт таков:
    ачал читать книгу "Пыточных дел мастер" (1 книга 1 цикла), издание 2000 г., перевод - Дмитрий Анатольевич Старков, Ирина Александровна Москвина-Тарханова. Мало того, что автор "растекается мыслью по древу", так ещё и русский текст таков, что язык сломать можно при чтении. Как говорится - двойной удар - и повестование специфическое, и текст трудночитаемый.
    Затем взял ту же книгу из сборника "Тень и Коготь" (litres), идание 2022 г., перевод - Дмитрий Анатольевич Старков. В нём она называется "Тень палача" (что соответствует английскому названию книги). Прочитал ещё раз. Так это же другое дело! ет, занудные описания и размышления остались. о, теперь они переведены нормальным языком - читаются гораздо легче, приятней и, что самое главное, делают более понятным происходящее. е знаю что там с точностью перевода, но воспринимается текст гораздо лучше.
    Сейчас в процессе чтения 3-я (предпоследняя) книга 1-го цикла - "Меч ликтора" в переводе из литресовских сборников 2022 г. Всё вышесказанное, для 2 и 3 книг, аналогично - бесконечные размышления и описания. Правда, в 3 книге читателю достается немного больше крупиц информации, которая позволяет начать формирование о мире и событиях, чем в первых двух :) о, все равно, пока не понятно к чему все идет.
    Резюмируя, совершенно не понятны восторги вокруг этого цикла. адеюсь, что пойму после прочтения его целиком.

Всего хорошего. Roman.

• From Aleksey Demidov@2:5025/121.10 to Vladimir Fyodorov on Thu Jun 4 20:46:24 2026
    Привет, Vladimir!

Последнее, что читал с удовольствием - цикл "Ааргх" Белянина. По
    инерции прочёл ещё несколько (десятков) книг Белянина, но того чувства сопереживания героям, которое было а "Ааргхе", больше нигде не
    возникло.

Потом пробовал читать Джека Вэнса ("Умирающую землю" и "Планету приключений") - та же проблема. Событий много, вроде бы интересные, но
    к персонажам ничего не испытываешь...

Попробовал советскую фантастику - Владимира Орлова с "Останкинскими историями". И снова герой никаких чувств не пробудил; хотя местами и проскальзывали юмор и сатира, но для меня это не главное.

Hу а чего не почитать каких-нибудь "Космобиолухов" от О.Громыко или серию книг "Древний". Может и старое, нол многие такое не читали.
    А если почти из класски, то можно вспомнить "Стража, Стража!" и ее продолжения. Вдруг понравится, если раньше не читал.

С наилучшими пожеланиями, Aleksey.

--- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5025/121.10)
  • From тВз╬▒┬┐тМР ├в╬▒┬┐├║┬л╬▒тИЮ├С├│@2:5023/24.3636 to Aleksey Demidov on Tue Jun 9 05:38:22 2026

Привет, Aleksey!
    04 июня 2026 в 20:46 ты писал(а) для Vladimir Fyodorov : =======================================================

Привет, Vladimir!

Последнее, что читал с удовольствием - цикл "Ааргх" Белянина. По
    инерции прочёл ещё несколько (десятков) книг Белянина, но того чувства
    сопереживания героям, которое было а "Ааргхе", больше нигде не
    возникло.

Потом пробовал читать Джека Вэнса ("Умирающую землю" и "Планету
    приключений") - та же проблема. Событий много, вроде бы интересные, но
    к персонажам ничего не испытываешь...

Попробовал советскую фантастику - Владимира Орлова с "Останкинскими
    историями". И снова герой никаких чувств не пробудил; хотя местами и
    проскальзывали юмор и сатира, но для меня это не главное.

сопереживаешь. Если есть ссылки на fb2, буду дополнительно признателен

Hу а чего не почитать каких-нибудь "Космобиолухов" от О.Громыко или
    серию книг "Древний". Может и старое, нол многие такое не читали. А
    если почти из класски, то можно вспомнить "Стража, Стража!" и ее продолжения. Вдруг понравится, если раньше не читал.

Мне так "космобиолухи" вообще не зашли, бросил, не дочитав.
    Юмористическая фантастика - очень разная. Тот же Архимаг от Рудазова
    вполне себе годная вещь. Как и весь Рудазов.
    А вот Идеальный мир для демонолога Ковтунова тоже бросил на половине серии.

=======================================================
    Юрий Григорьев.
    --- InterSquish NNTP Server/FTN Gate
    * Origin: Кузбасс - жемчужина Сибири! (2:5023/24.3636)
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Aleksey Demidov on Tue Jun 9 09:48:40 2026
    Разнообразно приветствую тебя, Aleksey!

04 Июня 2026, Aleksey Demidov писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

Hу а чего не почитать каких-нибудь "Космобиолухов" от О.Громыко

Это читал. Для поржать - норм, но для сопереживать героям - вообще нет.

или серию книг "Древний". Может и старое, нол многие такое не читали.

Это не читал, но судя по описанию - там целая эпопея, а как правило, когда автор увлекается описыванием вселенной, каких-либо глобальных явлений и т.п. - на долю героев остаются тупо действия, очень редко кому-то удаются действительно чувственные персонажи.

А если почти из класски, то можно вспомнить "Стража, Стража!" и ее продолжения. Вдруг понравится, если раньше не читал.

Это Терри Пратчетта из его "Плоского мира"? Пару раз пытался читать этот цикл, но дальше нескольких десятков страниц прорваться не удалось. Вымученный юмор, плоские (ха-ха, каламбур) персонажи... А ведь тогда я очень редко бросал читать книги, не дочитав до конца.

... Пpопала несущая? Заплатите налоги!
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Sergei Nickolaev on Tue Jun 9 10:55:48 2026
    Разнообразно приветствую тебя, Sergei!

07 Июня 2026, Sergei Nickolaev писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

Как-то неожиданно у меня закончился список для чтения.
    Марта Уэллс, цикл Дневники Киллербота,
    аоми овик: Чаща (Uprooted), Зимнее серебро (Spinning Silver).
    Джин Вульф. Солнечный цикл.
    Ллойд Биггл мл.

Спасибо. Все незнакомые мне имена, надо будет попробовать почитать.

... Одним коннектом сыт не будешь
  • From Slawa Alexeew@2:5020/614 to Roman Belik on Sun Jun 14 20:38:00 2026
    Приветствую тебя, Roman!
    Продолжу разговор от 29 May 26 в 11:16 между Roman Belik и Slawa Alexeew: -----------
    продолжение следует - чистое попаданство в 70-тые годы, без фэнтези
    57 томов и "прододжение следует" - ничего себе производительность

Винтерней начинал ввдвоем с соавтором. потом соавтор выдохся и Серж продолжил соло.
    А мне зашло, жду продолжения, которое выходит примерно раз в месяц.
    Самая оптимальная стратегия для попаданца с современными экономическими знаниями, попавшего в 70-тые. И постоянные интриги сильных мира того: кто-то хочет приручить аналитика (КГБ, ГРУ, московский горком), кто-то утопить (Кулаков, Суслов - точнее через ГГ надавить на стоящих за ним людей). А он постянно выкручивается из очень сложных ситуаций.
    Я же жил в то время и потому постоянно соспоставляю - как бы сам поступил в аналогичных ситуациях.

Slawa (20:38).

P.S. Сорри, что долго не отвечал - был на даче, а там Интернет отсутствует.

--- Editor Micron, RK-86
  • From Slawa Alexeew@2:5020/614 to Vladimir Fyodorov on Sun Jun 14 20:56:00 2026
    Продолжу разговор от 29 May 26 в 10:45 между Vladimir Fyodorov и Slawa Alexeew: -----------
    Ковтунов-Сапфир Идеальный
    мир для лекаря, на сегодня вышло 26 томов, чистое фентези для
    альтернативной России. Книжка юморная.
    Прочитал первый же отзыв и вычеркнул из списка: "герой, за которого не надо переживать, потому что он сам за себя не переживает".

Это прямо противоречит тому, что я сейчас ищу... Я хочу полюбить героя
    (ну или возненавидеть как вариант), а не оставаться по отношению к
    нему сторонним наблюдателем.

Hа вкус и цвет фломастеры разные. ГГ - лекарь архимаг, попавший в технологичный мир. Чего ему переживать? Руку оторвали? Отрастил. Hож в сердце? Отодвинул сердце, а рану зарастил. Пытались отравить? Hе вопрос - купировал токсины и послал понос отравителю.

Slawa (20:56).

--- Editor Micron, RK-86
  • From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to Slawa Alexeew on Mon Jun 15 08:38:04 2026

14 Июня 2026, Slawa Alexeew писАл к Vladimir Fyodorov следующее:

Прочитал первый же отзыв и вычеркнул из списка: "герой, за
    которого не надо переживать, потому что он сам за себя не
    переживает".
    Hа вкус и цвет фломастеры разные. ГГ - лекарь архимаг, попавший в технологичный мир. Чего ему переживать? Руку оторвали? Отрастил. Hож в сердце? Отодвинул сердце, а рану зарастил. Пытались отравить? Hе
    вопрос - купировал токсины и послал понос отравителю.

аслать понос в отместку за попытку отравить - это смешно (в хорошем смысле). ичего против юмора не имею, но таки за что при этом можно полюбить героя - не знаю :)

... И байтики кровавые в глазах ...
  • From Aleksey Demidov@2:5025/121.10 to Vladimir Fyodorov on Sun Jun 14 17:01:08 2026
    Привет, Vladimir!

09 июн 26 09:48, Vladimir Fyodorov -> Aleksey Demidov:

Hу а чего не почитать каких-нибудь "Космобиолухов" от О.Громыко
    Это читал. Для поржать - норм, но для сопереживать героям - вообще
    нет.
    Hу тогда надо пример своих сопереживальных книг привести. Каждый переживает по-совему. Кто-то внутренним душевным терзаниям, кто-то чему-то другому. Мне в свое время понравился "Ветер над островами", а так и Стальная крыса приглянулась. А однажды понравился хоббит, прости-господи, но второй раз я его не осилил.

или серию книг "Древний". Может и старое, нол многие такое не
    читали.

Это не читал, но судя по описанию - там целая эпопея, а как правило,
    когда автор увлекается описыванием вселенной, каких-либо глобальных явлений и т.п. - на долю героев остаются тупо действия, очень редко кому-то удаются действительно чувственные персонажи.
    Там интересно, что каждый том это можно сказать законченное событие, объединенное общими героями. А тома так с 2-3-го очень интересные аналогии с современной дествительностью. Есть над чем задуматься.
    А если почти из класски, то можно вспомнить "Стража, Стража!" и
    ее продолжения. Вдруг понравится, если раньше не читал.

Это Терри Пратчетта из его "Плоского мира"? Пару раз пытался читать
    этот цикл, но дальше нескольких десятков страниц прорваться не
    удалось. Вымученный юмор, плоские (ха-ха, каламбур) персонажи... А
    ведь тогда я очень редко бросал читать книги, не дочитав до конца.
    Да это из этого цикла. Hо из всего цикла именнно эта серия книг (*там их 3) мне зашла.

Могу еще "классику" посоветовать: Г.Гаррисон - Фантастическая сага; Hе помню кто - День трифидов.

С наилучшими пожеланиями, Aleksey.

--- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5025/121.10)