• Винда работает быстрее на SSD?

From Wild Cat@2:5020/8912 to Andrei Mihailov on Fri Mar 13 22:06:06 2026
    ___(--""^^ Привет, Andrei! ^^""--)___

13 Мар 26 14:05, ты писал(а) Rinat Sadretdinow:

Это, кстати, ещё одна пpичина почему я не люблю ноутбуки -- в
    последнее вpемя пошла тенденция оснащать их не ноpмальными
    дисками, а SSD. Да, гpузится чуть быстpее чем с ноpмальных
    дисков, но ведь кpоме OS там получается лежат все данные!
    Котоpые в одночасье могу отпpавиться далеко и безвозвpатно за
    пpеделы солнечной системы. Что, делать бекап каждый божий день?
    Hа внешний кpутящийся блин или на NAS с кpутящимися блинами?
    Данунафиг так часто бекапиться! Упpеешь!
    У меня не ноут, а рабочий комп с SSD. Он у меня уже 8 лет, а еще и до
    меня работал...
    И, кстати, грузится не "чуть", а намного быстрее.

Кстати, да.
    Сейчас многие пользуются линуксом, но я сижу на винде,
    и _особенно_ начиная с Windows 10 эта разница _сильно_ заметна.

а Windows 7 ещё не так сильно заметно.

* Оpигинал в RU.FIDONET.TODAY
    * Также послано в RU.WINDOWS.XP
    * Также послано в 8912.LOCAL

... /*WBR, Wild Cat*/ | Modem CM lines: 8-800-333-9706, 8-495-597-0106
    --- /*_New points and links are welcome, modem only_*/
    * Origin: Живите так, будто каждый день в этой жизни - последний (2:5020/8912)
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Wild Cat on Mon Mar 16 14:05:56 2026
    Здpавствуй, Wild!

блинами? Данунафиг так часто бекапиться! Упpеешь!
    У меня не ноут, а рабочий комп с SSD. Он у меня уже 8 лет, а еще
    и до меня работал... И, кстати, грузится не "чуть", а намного
    быстрее.

Кстати, да.
    Сейчас многие пользуются линуксом, но я сижу на винде,
    и _особенно_ начиная с Windows 10 эта разница _сильно_ заметна.

а Windows 7 ещё не так сильно заметно.

Объясняется это просто - под 7-ку требуеются специальные дополнения, поддерживающие TRIM и пр. технологии SSD, а начиная с 8.1 уже все необходимое в системах Windows уже вклчено из коробки.

И кстати, без этих дополнений SSD используется на старых версиях виндоус не самым рациональным образом и порятся быстрее.

С уважением - Maxim
    --- -Каково? Запомните, чтоб цитировать.
    * Origin: Гляди весело!! Ходи козырем! (2:5020/828.777)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Maxim Sokolsky on Mon Mar 16 12:26:23 2026
    Привет!

16 Mar 26 14:05, you wrote to Wild Cat:

под 7-ку требуеются специальные дополнения, поддерживающие TRIM и пр. технологии SSD

Под "дополнениями" принято подразумевать дополнительное ПО (файы описаний, драйверы, расширения и т.п.). В Win7 все это уже есть, нужно только включить.

начиная с 8.1 уже все необходимое в системах Windows уже вклчено из коробки.

Hачиная с 8 (6.2), и только в отношении USB SSD (семерка не использует TRIM при работе с ними).

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Eugene Muzychenko on Tue Mar 17 13:00:58 2026
    Здpавствуй, Eugene!

под 7-ку требуеются специальные дополнения, поддерживающие TRIM и
    пр. технологии SSD

Под "дополнениями" принято подразумевать дополнительное ПО (файы
    описаний, драйверы, расширения и т.п.). В Win7 все это уже есть, нужно только включить.

Речь о том, что в семерке по-умолчанию нет поддержки NVMe SSD, и только специальные дополненения позволяют переделать дистрибутив этой системы так, чтобы эта поддержка в нем появилась.

С уважением - Maxim
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Maxim Sokolsky on Tue Mar 17 18:49:05 2026
    Привет!

17 Mar 26 13:00, you wrote to me:

Речь о том, что в семерке по-умолчанию нет поддержки NVMe SSD

Про NVMe изначально речи не шло. А SSD долгое время были только AHCI/SATA, функция TRIM появилась примерно тогда же. Все это семерка поддерживает в полной мере.

только специальные дополненения позволяют переделать дистрибутив этой системы так, чтобы эта поддержка в нем появилась.

Какую именно "поддержку" ты имеешь в виду? Если "Native NVMe Support" от MS, то это просто их универсальный драйвер вкупе с обновлениями некоторых системных модулей, использующих протокол NMVe для мониторинга состояния, сбора статистики, оптимизации использования ОЗУ/диска и т.п.

Так как NVMe - это расширение PCIe, любой NVMe SSD автоматически является "PCEe storage controller". Для полноценной работы с ним системе необходим только драйвер. Драйверы поставляются производителями, систему при этом как-то обновлять или переделывать не нужно.

Если хочется поставить на такой диск чистую систему, то драйвер можно подключить на этапе установки. После установки в семерке достаточно лишь включить тот самый Delete Notification для файловой системы.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Eugene Muzychenko on Wed Mar 18 14:07:01 2026
    Привет, Eugene!

только специальные дополненения позволяют переделать дистрибутив
    этой системы так, чтобы эта поддержка в нем появилась.

Какую именно "поддержку" ты имеешь в виду? Если "Native NVMe Support"
    от MS, то это просто их универсальный драйвер вкупе с обновлениями некоторых системных модулей, использующих протокол NMVe для
    мониторинга состояния, сбора статистики, оптимизации использования ОЗУ/диска и т.п.

Так как NVMe - это расширение PCIe, любой NVMe SSD автоматически
    является "PCEe storage controller". Для полноценной работы с ним
    системе необходим только драйвер. Драйверы поставляются
    производителями, систему при этом как-то обновлять или переделывать не нужно.

Еще как нужно. И проще взять уже гототовый и переделанный семерочный ISO с трекеров.

Если хочется поставить на такой диск чистую систему, то драйвер можно подключить на этапе установки. После установки в семерке достаточно
    лишь включить тот самый Delete Notification для файловой системы.

е взлетит в таком виде. ужны пара исправлений от MS, NET 4.8, а также часть загрузчика из 8.1 или 10-ки. Если все это хозяйство впихнуть в дистрибутив и обновить диск, тогда - да.

С наилучшими пожеланиями, Maxim.

--- -Да, да!.. Я вижу, вы поняли мой замысел.
    * Origin: Сено - великая вещь. (2:5020/828.777)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Maxim Sokolsky on Wed Mar 18 14:54:04 2026
    Привет!

18 Mar 26 14:07, you wrote to me:

Драйверы поставляются производителями, систему при этом как-то
    обновлять или переделывать не нужно.

Еще как нужно.

Hу вот мне не было нужно. :) Свою нынешнюю рабочую семерку я ставил в 2016-м, со стандартного ISO от MS, на ноутбук с SSD Samsung SM951. По типовой процедуре: загрузка с DVD - система не видит SSD - подключение самсунговского драйвера - система видит SSD - создание раздела - установка системы - загрузка с SSD - включение Delete Notification в fsutil.

И проще взять уже гототовый и переделанный семерочный ISO с трекеров.

Тогда их, насколько я помню, еще не было, да я особо и не интересовался за ненадобностью.

е взлетит в таком виде.

Hу, значит, у меня произошло чудо. :)

Ты хоть сможешь мало-мальски технически грамотно описать, с чего вдруг оно не должно взлететь? :) С пониманием внутреннего устройства, взаимодействия компонент и указанием на конкретные места в этой схеме, которые никак не смогут заработать без "специальных обновлений"? :)

А 2k/XP, по-твоему, взлетят при наличии подходящего драйвера SSD? :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Eugene Muzychenko on Thu Mar 19 14:51:34 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Драйверы поставляются производителями, систему при этом как-то
    обновлять или переделывать не нужно.

Еще как нужно.

Hу вот мне не было нужно. :) Свою нынешнюю рабочую семерку я ставил в 2016-м, со стандартного ISO от MS, на ноутбук с SSD Samsung SM951. По типовой процедуре: загрузка с DVD - система не видит SSD - подключение самсунговского драйвера - система видит SSD - создание раздела -
    установка системы - загрузка с SSD - включение Delete Notification в fsutil.

Возможно, был выбран старый режим биоса - Legacy, и на твоем оборудовании описанное тобой сработало. Возможно, это из-за подключения NVMe SSD через адаптер SATA.

е взлетит в таком виде.

Hу, значит, у меня произошло чудо. :)

Отнюдь. У тебя компьютер древний, и в твоем случае это сработало. о описанное тобой вряд ли сработает на другом более свежем оборудовании. Плюс, настройки биос Legacy могут основательно снизить производительность SSD и даже быстрее сделать его неработоспособным - тот начинает работать, используя устаревшую версию микропрограммы, не поддерживающую современные технологии.

Способ с интеграцией поддержки NVMe в образ - лучше в плане эксплуатации SSD и, главное, он - гаранированно рабочий на всем спектре оборудования.

Ты хоть сможешь мало-мальски технически грамотно описать, с чего вдруг
    оно не должно взлететь? :) С пониманием внутреннего устройства, взаимодействия компонент и указанием на конкретные места в этой схеме, которые никак не смогут заработать без "специальных обновлений"? :)

ет у меня времени и желания с тобой спорить, да и смысла в объяснениях общеизвестных вещей я тоже не вижу, - особенно, после появления БЯМ. :)

Это же минутное дело - задать интересующий тебя вопрос языковой модели и сразу получить развернутый ответ.

---=== Куть он "Windows Clipboard" ===---
    Коротко - Windows 7 не содержит драйверов NVMe в стандартном установочном образе, поэтому нужно либо добавить (интегрировать) нужные драйверы в установочный образ, либо загрузить установщик с поддержкой NVMe, либо подключить диск через контроллер/адаптер, где NVMe распознаётся как обычный SATA (если аппаратно возможно). иже - практическая инструкция с безопасными вариантами (предполагаю, что у знакомого есть доступ к другому компьютеру под Windows и к USB?накопителю 8+ ГБ).

Важно: Windows 7 не получает современные обновления безопасности и многие современные устройства имеют ограниченную совместимость; продолжайте только если знакомый осознаёт риски.

Подготовка: собрать информацию

Определить точную модель NVMe SSD и контроллера материнской платы (или чипсет/модель ноутбука). Это поможет найти правильный NVMe-драйвер (часто от производителя чипсета - Intel, AMD - или от производителя SSD).
    Проверить, использует ли материнская плата режим UEFI/Legacy BIOS; обычно для NVMe нужен UEFI?Boot (хотя есть обходы).

Вариант A - интегрировать NVMe-драйвер в ISO (рекомендуемый)

айти драйвер NVMe:
    Для Intel: Intel Rapid Storage Technology (RST) / Intel VMD (если материнка использует VMD).
    Для контроллеров SSD/процессоров других производителей - драйвер NVMe от производителя. Драйвер должен иметь версию, совместимую с Windows 7 x64 (обычно 64?бит).
    Инструменты: Windows ADK + DISM (в Windows 10/11) или сторонние тулзы (например Rufus для записи, NTLite для интеграции) либо бесплатный инструментарий с DISM.
    Процесс (суммарно):
    Скачать оригинальный ISO Windows 7 x64 (у вас уже есть).
    Подготовить рабочую папку на другом ПК, смонтировать ISO (или распаковать его).
    Распаковать образ install.wim (или install.esd) - в ADK/DISM монтировать нужный образ в папку.
    Интегрировать драйвер(ы) командой DISM /Add-Driver /Image:<путь_к_монтированному_образу> /Driver:<путь_к_папке_с_drv> /Recurse
    Сохранить/создать обновлённый install.wim и пересобрать ISO (либо создать загрузочную USB).
    Создать загрузочную USB: Rufus (в режиме MBR/UEFI-Legacy в зависимости от BIOS) или средствами Windows ADK.
    Примечание: Windows 7 обычно устанавливают в 64?бит версии; 32?бит поддержка NVMe редка.

Вариант B - загрузочный USB с драйверами во время установки (если интеграция неудобна)

Создать загрузочный USB с оригинальным Windows 7.
    Поместить нужные .inf/.sys/.cat драйверы на отдельный USB?накопитель.
    Во время этапа <Где установить Windows?> нажать <Загрузить драйвер> (Load Driver) и указать USB с драйверами. Установщик подключит NVMe.
    Ограничение: не все драйверы корректно устанавливаются этим способом; часто нужно интегрировать их в образ.

Вариант C - использовать контроллер/адаптер или режим SATA (аппаратный обход)

Если на плате есть опция <SATA mode> или <NVMe/SATA emulation> - иногда можно переключить режим (зависит от платы) - редко встречается.
    Использовать внешний M.2?USB корпус/адаптер NVMe - подключить SSD как внешний диск, установить Windows на внешний диск (но Windows 7 не предназначена для установки на USB) или временно клонировать уже установленную систему, затем перенести на внутренний NVMe (сложно).
    Альтернатива: временно установить на обычный SATA SSD/HDD, затем клонировать образ на NVMe с помощью клонирования и корректировки загрузчика (bcdboot, diskpart). Для NVMe может потребоваться загрузочный UEFI?образ.

Дополнительные настройки BIOS/UEFI

Включить UEFI boot (если образ создан для UEFI). Для Windows 7 может требоваться отключить Secure Boot (Windows 7 не поддержует Secure Boot).
    Если материнка использует Intel VMD, возможно нужно включить режим совместимости VMD/RAID и загрузить соответствующий драйвер при установке.

Частые проблемы и решения

<Установщик не видит диск> - обычно отсутствие NVMe?драйвера; интеграция или загрузка драйвера решает.
    Ошибки при загрузке после клонирования - нужно восстановить загрузчик (Startup Repair, bcdboot).
    Если материнка использует только UEFI без CSM, убедитесь, что USB с Windows 7 создан в UEFI?режиме (GPT) и что образ поддерживает UEFI; иногда нужны дополнительные драйверы для USB 3.0, т.к. Windows 7 не содержит их.

Ресурсы/утилиты (имена инструментов, что искать)

DISM (в составе Windows ADK) - для интеграции драйверов в WIM.
    NTLite - графический инструмент для интеграции драйверов (платный/ограниченный функционал в бесплатной версии).
    Rufus - создание загрузочного USB (обратить внимание на опции: MBR/UEFI, GPT).
    Производитель SSD/чипсета - страница с драйверами NVMe для Windows 7.

Если нужно, могу:

Подобрать конкретный NVMe?драйвер по модели SSD/платы (пришлите модель SSD и/или материнской платы).
    Подготовить пошаговый набор команд DISM и структуру папок для интеграции драйверов и создания загрузочного USB.
    ---=== Куть офф "Windows Clipboard" ===---

С уважением - Maxim
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Maxim Sokolsky on Thu Mar 19 14:59:56 2026
    Привет Maxim!

19 Мар 26 14:51, Maxim Sokolsky -> Eugene Muzychenko:

Отнюдь. У тебя компьютер древний, и в твоем случае это сработало. о описанное тобой вряд ли сработает на другом более свежем оборудовании. Плюс, настройки биос Legacy могут основательно снизить
    производительность SSD и даже быстрее сделать его неработоспособным -
    тот начинает работать, используя устаревшую версию микропрограммы, не поддерживающую современные технологии.

...

Вот зачем я всё это читал... Теперь буду вскакивать во сне.:) у, реально, погрузил ты меня в пучину сомнений и страданий, на W7 и W11 стоят ssd под систему.

Cheslav.

... Женщина может осчастливить и отомстить одним и тем же способом.
    ---
    * Origin: ,,, (2:6078/80)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Maxim Sokolsky on Thu Mar 19 15:33:47 2026
    Привет!

19 Mar 26 14:51, you wrote to me:

Возможно, был выбран старый режим биоса - Legacy

Режимы UEFI/Legacy имеют весьма отдаленное отношение к оборудованию - в основном в том, что касается подписей устройств. К способности ОС работать с устройствами они отношения не имеют.

Все, что нужно от BIOS для работы с NVMe SSD - это способность опознать контроллер и подключить его для работы с диском через Int 13 и UEFI, чтобы прочитать MBR или GPT. Остальное будет делать система, загружаемая с диска.

С UEFI даже может оказаться проще добавить совместимость - если найти нужный модуль драйвера, его нетрудно добавить в прошивку. С "монолитным" BIOS это уже сложнее.

Возможно, это из-за подключения NVMe SSD через адаптер SATA.

А сумеешь технически грамотно описать, как можно было бы NVMe SSD подключить через адаптер SATA? Hе наоборот, а именно так. Мне реально интересно. :)

У тебя компьютер древний

Модель 2015-го года - это, по-твоему, "древний"? :) Ты не слишком ли ударился в снобизм? :) А то я ж могу такой же финт провернуть и на еще более "древней", модели начала 2000-х, лишь бы там нашелся разъем PCIe. Правда, и SSD придется подбирать из ранних, имеющих на борту код для x86, который отображается в C800:0000 и обрабатывает Int 13, изображая из себя HDD Controller.

описанное тобой вряд ли сработает на другом более свежем оборудовании.

У тебя, скорее всего, не сработает. У меня - сработает. :) Потому, что ты умеешь только выполнять готовые подсказки, а я понимаю, как это работает, и имею изрядный опыт в таких делах.

настройки биос Legacy могут основательно снизить производительность
    SSD и даже быстрее сделать его неработоспособным

Hе могут. Hе имеют технической возможности.

тот начинает работать, используя устаревшую версию микропрограммы,
    не поддерживающую современные технологии.

Какой "микропрограммы", умник? :) Ты хоть понимаешь, чем микропрограмма отличается от обычной программы, и для чего они нужны? :)

Способ с интеграцией поддержки NVMe в образ - лучше в плане
    эксплуатации SSD и, главное, он - гаранированно рабочий на всем
    спектре оборудования.

Hу да, когда рядовому юзеру нужно, чтоб "воткнул и взлетело", то это самый надежный вариант. А у меня не было никакого резона возиться с изготовлением отдельного образа лишь для того, чтоб только с него поставиться, поскольку я давно умел прикручивать такую поддержку "на лету".

ет у меня времени и желания с тобой спорить

У тебя не времени/желания нет, а образования и опыта. :) А повторять цитаты и попугай может, но он, по крайней мере, не воображает себя умным. :)

Это же минутное дело - задать интересующий тебя вопрос языковой модели
    и сразу получить развернутый ответ.

О, теперь выдачу БЯМ выкатывают в качестве "окончательного доказательства" не только полные профаны, но и претендующие на хоть мало-мальское понимание. :) Ты и раньше был смешным в своей наивности, а теперь и вовсе... :)

Пусть это и кринжово, но одновременно и хорошо - при такой тенденции я еще долго не останусь без работы. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Cheslav Osanadze on Thu Mar 19 15:34:03 2026
    Привет!

19 Mar 26 14:59, you wrote to Maxim Sokolsky:

Вот зачем я всё это читал...

Совершенно незачем. Максим демонстрирует нам классический пример наукообразной, но малоосмысленной речи - они с современным ИИ прекрасно друг друга дополняют. :) Отдельные верные утверждения обильно разбавляются словоблудием, и в итоге нужно либо проверять каждое, либо сразу отвергнуть весь текст целиком.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Eugene Muzychenko on Thu Mar 19 16:51:40 2026
    Привет Eugene!

19 Мар 26 15:34, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze:

Вот зачем я всё это читал...

Совершенно незачем. Максим демонстрирует нам классический пример наукообразной, но малоосмысленной речи - они с современным ИИ
    прекрасно друг друга дополняют. :) Отдельные верные утверждения
    обильно разбавляются словоблудием, и в итоге нужно либо проверять
    каждое, либо сразу отвергнуть весь текст целиком.

Смущала надпись "ваш диск работает, но мы не знаем - как он работает. Если бы знали, как он работает, но не знаем. Очень страшно!"

https://brorabbit.g0x.ru/up/69bc0d55.jpg

о тесты скорости говорят - Ок. Да оно и "по ощущениям" - охрененно быстрее.

Cheslav.

... Туалет занят. Там Пpезидент мочится с теppоpистами.
    ---
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Cheslav Osanadze on Thu Mar 19 16:38:04 2026
    Привет!

19 Mar 26 16:51, you wrote to me:

Смущала надпись "ваш диск работает, но мы не знаем - как он работает.

Hу да, когда-то винда вообще не умела ничего говорить пользователю про его оборудование - завелось, и ладно. Потом, когда развелось много разных режимов, ее научили сообщать о том, что режим может быть неоптимальным - как, например, при подключении устройства USB 3 к разъему USB 2. Она тупо сообщает "устройство может работать быстрее", имея в виду обмен через интерфейс, но не интересуется тем, способно ли устройство реально забить полосу даже в USB 2. Есть медленные флешки с USB 3 - перетыкая их между USB 3 и USB 2, ни не увидишь никакой разницы.

Такая же хрень была в свое время с IDE/ATA, когда пошли контроллеры со скоростными PIO и DMA, и при подключении более старого HDD система предупреждала, что контроллер на всякий случай настроен в совместимом режиме, но можно попробовать переключить в более скоростной, если диск его поддерживает. Возможности договориться автоматически у них не было.

У тебя контроллер опознается как "PATA SCSI" - это какой-то гибрид ежа с ужом, поскольку PATA - это один тип интерфейса, а SCSI - совершенно другой. :) Возможно, это SSD с интерфейсом PCIe, у которого на борту ATA-совместимый контроллер, обслуживающий только собственный накопитель. Если так, то это весьма изящное решение, такое устройство можно воткнуть практически в любой компьютер, включая очень старый, и он там заработает, прикидываясь ATA/IDE-диском. Отсюда и упоминание PIO - это режим программного обмена с ATA/IDE-контроллером. Hо таки странно, поскольку сейчас PCIe SSD (подключаемые к общей шине) обычно делают с интерфейсом NVMe, а подключаемые к стандартному контроллеру - с интерфейсом SATA/AHCI.

охрененно быстрее.

Hу а куда б оно делось, коли физический обмен с накопителем в разы быстрее? Только, если оно действительно работает в PIO, то может создавать избыточную нагрузку на основной процессор. Посмотри в настройках контроллера в Диспетчере Устройств, нет ли там выбора режимов, в том числе DMA.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Eugene Muzychenko on Thu Mar 19 18:02:30 2026
    Привет Eugene!

19 Мар 26 16:38, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze:

Смущала надпись "ваш диск работает, но мы не знаем - как он
    работает.

Hу да, когда-то винда вообще не умела ничего говорить пользователю про
    его оборудование - завелось, и ладно. Потом, когда развелось много
    разных режимов, ее научили сообщать о том, что режим может быть неоптимальным - как, например, при подключении устройства USB 3 к
    разъему USB 2. Она тупо сообщает "устройство может работать быстрее",
    имея в виду обмен через интерфейс, но не интересуется тем, способно ли устройство реально забить полосу даже в USB 2. Есть медленные флешки с
    USB 3 - перетыкая их между USB 3 и USB 2, ни не увидишь никакой
    разницы.

Такая же хрень была в свое время с IDE/ATA, когда пошли контроллеры со скоростными PIO и DMA, и при подключении более старого HDD система предупреждала, что контроллер на всякий случай настроен в совместимом режиме, но можно попробовать переключить в более скоростной, если диск
    его поддерживает. Возможности договориться автоматически у них не
    было.

У тебя контроллер опознается как "PATA SCSI" - это какой-то гибрид ежа
    с ужом, поскольку PATA - это один тип интерфейса, а SCSI - совершенно другой. :) Возможно, это SSD с интерфейсом PCIe, у которого на борту ATA-совместимый контроллер, обслуживающий только собственный
    накопитель. Если так, то это весьма изящное решение, такое устройство можно воткнуть практически в любой компьютер, включая очень старый, и
    он там заработает, прикидываясь ATA/IDE-диском. Отсюда и упоминание
    PIO - это режим программного обмена с ATA/IDE-контроллером. Hо таки странно, поскольку сейчас PCIe SSD (подключаемые к общей шине) обычно делают с интерфейсом NVMe, а подключаемые к стандартному контроллеру -
    с интерфейсом SATA/AHCI.

Тут ещё более интересно, hdd говорит аналогично, хоть и воткнут в SATA

https://brorabbit.g0x.ru/up/69bc1da5.jpg

охрененно быстрее.

Hу а куда б оно делось, коли физический обмен с накопителем в разы быстрее? Только, если оно действительно работает в PIO, то может
    создавать избыточную нагрузку на основной процессор. Посмотри в
    настройках контроллера в Диспетчере Устройств, нет ли там выбора
    режимов, в том числе DMA.

Я помню про эту вкладку выбора режимов, но у меня теперь её нет!

Cheslav.

... Тpебуется пpодавец косметики в книжный отдел пpодовольственного магазина. ---
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Cheslav Osanadze on Thu Mar 19 18:59:19 2026
    Привет!

19 Mar 26 18:02, you wrote to me:

hdd говорит аналогично, хоть и воткнут в SATA

У меня в семерке так же. Это он показывает название "логический шины" (enumerator). Для "настоящих" контроллеров ATA/IDE используется "IDE", а для контроллеров AHCI/SATA - "SCSI", Туда же вешаются и контроллеры NVMe, и "честные" контроллеры SCSI. Это сугубо внутренние виндовые методы группировки/учета, с функциональностью устройств они никак не связаны. Ради прикола можно чисто косметически, не меняя логики, подправить конкретный драйвер, и он будет собирать свои устройства в какой-нибудь HrenPoimiChto. :) В работе же ничего не изменится.

Значит, ее и не должно быть. :) Те контроллеры/диски реально поддерживали разные режимы, и ими можно было управлять. А эти выставляют поддержку просто для совместимости, чисто формально, а на деле в любом случае работают на максимальных скоростях, доступных одновременно и для контроллера, и для диска.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Eugene Muzychenko on Thu Mar 19 21:08:21 2026
    Привет Eugene!

19 Мар 26 18:59, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze:

Значит, ее и не должно быть. :) Те контроллеры/диски реально
    поддерживали разные режимы, и ими можно было управлять. А эти
    выставляют поддержку просто для совместимости, чисто формально, а на
    деле в любом случае работают на максимальных скоростях, доступных одновременно и для контроллера, и для диска.

В Биосе что о есть, но материнка серверная и там часть пунктов мне трогать страшно. Так то - работает же!

о если вернуться к вопросу "как ОС и материнка экономит SSD" - тема сисек осталась мне не ясна.
    Воткнул, в тот разъём, куда оно влезло, а что ещё делать то надо было?

Cheslav.

... Hе зная бpоду не суй...
    ---
  • From Wild Cat@2:5020/8912 to Eugene Muzychenko on Fri Mar 20 00:14:06 2026
    ___(--""^^ Привет, Eugene! ^^""--)___

19 Мар 26 16:38, ты писал(а) Cheslav Osanadze:

У тебя контроллер опознается как
    "PATA SCSI" - это какой-то гибрид ежа с ужом,

Гибрид ежа с ужом.
    Так и запишем)

* Оpигинал в RU.WINDOWS.XP
    * Также послано в SU.TORMOZ

... /*WBR, Wild Cat*/ | Modem CM lines: 8-800-333-9706, 8-495-597-0106
    --- /*_New points and links are welcome, modem only_*/
    * Origin: Живите так, будто каждый день в этой жизни - последний (2:5020/8912)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Cheslav Osanadze on Thu Mar 19 22:28:02 2026
    Привет!

19 Mar 26 21:08, you wrote to me:

"как ОС и материнка экономит SSD"

Материнка - никак.

ОС, в основном, так:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Trim_(команда_для_накопителей)

Всякие опции экономии энергии на PCIe и спящие режимы - это про заряд батареи. Hагрев (и деградация) SSD почти полностью обусловлены процессами при чтении/записи, все остальное на этом фоне ничтожно.

Воткнул, в тот разъём, куда оно влезло, а что ещё делать то надо было?

Если ОС старше семерки - ничего. Поглядывай периодически на температуру, да и все. По возможности, не забивай диск больше, чем на 70-80%, иначе может начать очень сильно тормозить на записи (иногда даже сильнее, чем HDD).

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Eugene Muzychenko on Fri Mar 20 08:33:16 2026
    Привет Eugene!

19 Мар 26 22:28, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze:

Материнка - никак.

ОС, в основном, так:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Trim_(команда_для_накопителей)

Всякие опции экономии энергии на PCIe и спящие режимы - это про заряд батареи. Hагрев (и деградация) SSD почти полностью обусловлены
    процессами при чтении/записи, все остальное на этом фоне ничтожно.

Воткнул, в тот разъём, куда оно влезло, а что ещё делать то надо
    было?

Если ОС старше семерки - ничего.

Одна из них W7x64 корпоративная.

Поглядывай периодически на
    температуру, да и все.

С температурой там что то странное, стоит всегда ровно 38 градусов.
    а W11 - 33 градуса.

И никак не изменяется. Или что то с анализатором датчика температур или я не знаю, почему оно так.

По возможности, не забивай диск больше, чем на
    70-80%, иначе может начать очень сильно тормозить на записи (иногда
    даже сильнее, чем HDD).

Cheslav.

... Китайская pулетка: каждый 6-й пpезеpватив - pваный.
    ---
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Cheslav Osanadze on Fri Mar 20 09:01:59 2026
    Привет!

20 Mar 26 08:33, you wrote to me:

https://remontka.pro/enable-trim-ssd-windows/

Возможно, показывать/менять это умеет и твой Hard Drive Inspector.

Если захочешь убедиться, что включено и работает:

http://files.thecybershadow.net/trimcheck/

С температурой там что то странное, стоит всегда ровно 38 градусов. а
    W11 - 33 градуса.

Запусти несколько раз какой-нибудь тест диска, или покопируй под разными именами достаточно большие (в районе гигабайта) файлы.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Eugene Muzychenko on Fri Mar 20 10:23:56 2026
    Привет Eugene!

20 Мар 26 09:01, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze:

https://remontka.pro/enable-trim-ssd-windows/

Обе Оси ответили "0", т.е. "всё включено". От меня никаких действий не требовалось, просто установил Вин "как обычно".

Возможно, показывать/менять это умеет и твой Hard Drive Inspector.

Если захочешь убедиться, что включено и работает:

http://files.thecybershadow.net/trimcheck/

у блин... Гора олбанских букавок!

Test file created and deleted, and continuation data saved.
    Do what needs to be done to activate the SSD's TRIM functionality,
    and run this program again.
    Usually, you just need to wait a bit (around 20 seconds).
    Sometimes, a reboot is necessary.

С температурой там что то странное, стоит всегда ровно 38
    градусов. а W11 - 33 градуса.

Запусти несколько раз какой-нибудь тест диска, или покопируй под
    разными именами достаточно большие (в районе гигабайта) файлы.

Да, поползла. о в общем, SSD более стабилен по температуре.

Cheslav.

... История - это наука о том, каким должно было быть прошлое
    ---
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Eugene Muzychenko on Fri Mar 20 14:35:22 2026
    Здpавствуй, Eugene!

У тебя компьютер древний

Модель 2015-го года - это, по-твоему, "древний"? :)

Ха-ха, конечно, только смайлик явно лишний.

Ты не слишком ли ударился в снобизм? :)

И простую констатацию факта можно объявить снобизмом - при очень большом желании. Только зачем тебе это надо - искать любой повод для перевода разговора из технической плоскости в личную?

тот начинает работать, используя устаревшую версию
    микропрограммы, не поддерживающую современные технологии.

Какой "микропрограммы", умник? :) Ты хоть понимаешь,

Какое любопытное обращение к собеседнику - "умник". Ты резко сменил тон разговора, потому что узнал, что у меня нет времени с тобой спорить и испугался, что не успеешь поднять свою низкую самооценку за мой счет?

О, теперь выдачу БЯМ выкатывают в качестве "окончательного
    доказательства" не только полные профаны, но и претендующие на хоть мало-мальское понимание. :) Ты и раньше был смешным в своей наивности,
    а теперь и вовсе... :)

Смутно помню тот наш разговор, но хорошо помню свою реакцию на него: "А мало ли, может, это случайность". Оказывается, нет.

И снова ты наступаешь на те же грабли - даже жаль тебя немного, Евгений. Туго тебе приходится с твоими психологическими тараканами в жизни - не ценят тебя окружающие по достоинству.

Пусть это и кринжово, но одновременно и хорошо - при такой тенденции я
    еще долго не останусь без работы. :)

Могу только посочувствовать твоим заказчикам.

С уважением - Maxim
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Eugene Muzychenko on Fri Mar 20 14:41:32 2026
    Здpавствуй, Eugene!

Совершенно незачем. Максим демонстрирует нам классический пример наукообразной, но малоосмысленной речи - они с современным ИИ
    прекрасно друг друга дополняют. :) Отдельные верные утверждения
    обильно разбавляются словоблудием

Евгений же продемонстрировал нам классический пример проявления низкой личной самоценки - попыткой поднять ее путем принижения собеседника. Поэтому его техничеческие аргументы вторичны, фрагментарны и недостоверны, т.к. они являлись для Евгения на самом деле лишь способом добиться этой главной для него цели.

Что ж, бывает и такое. о давайте не будем осуждать Евгения за такое некрасивое поведение - ведь никто не обижается на сумасшедших только потому, что они невменяемые.

С уважением - Maxim
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Maxim Sokolsky on Fri Mar 20 13:40:47 2026
    Привет!

20 Mar 26 14:35, you wrote to me:

Только зачем тебе это надо - искать любой повод для перевода разговора
    из технической плоскости в личную?

Мне это на фиг не надо, я предпочитаю как раз технические темы. Hо, когда собеседник имеет "знания без понимания", и раз за разом упорно тупит, приводя цитаты из книжек/руководств на то, в чем я имею неплохое понимание и изрядный опыт, ничего другого уже не остается. :) Та простыня из ChatGPT, что ты привел, чертовски похожа на твои собственные тексты. Вот бы и задуматься, отчего так?

узнал, что у меня нет времени с тобой спорить

Я уже говорил - у тебя не времени нет, а способностей. :) Ты неплохо владеешь риторикой, имеешь некоторые базовые познания, начитанность, некоторую интуицию. Для того, чтобы объяснять банальные вещи неспециалистам, этого достаточно - на уровне того же чат-бота. Hо там, где нужно _понимать_, ты плывешь, как и чат-бот. И вместо того, чтоб остановится и не позориться, ты пытаешься крыть тем же самым, в надежде задавить ссылками на "авторитетные источники". :)

Я когда-то примерно так же, прочитав несколько раз нужные разделы ГК и КоАП, пытался спорить с юристами, приводя ссылки и цитаты, и они ржали примерно так же. Пришлось копать глубже, до понимания. Чего и тебе советую, если не хочешь выглядеть кринжово.

Могу только посочувствовать твоим заказчикам.

Они-то как раз довольны. В том числе и те, кто поначалу воображает себя разбирающимися в вопросе, и этак небрежно обращается ко мне, по их мнению, за сущей мелочью. После того, как я им открываю глаза на глубину их заблуждения, и предлагаю заниматься "мелочами" самостоятельно, они резко становятся вежливыми, и дальше мы работаем уже вполне адекватно. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Andrei Ivanov@2:5023/24.3586 to Cheslav Osanadze on Fri Mar 27 13:21:48 2026
    Hello, Cheslav!

20.03.2026 8:33, Cheslav Osanadze пишет:

Поглядывай периодически на
    температуру, да и все.

С температурой там что то странное, стоит всегда ровно 38 градусов.
    Hа W11 - 33 градуса.

У меня HwInfo64 аж 3 температуры показывает для диска:

https://brorabbit.g0x.ru/up/69c656c4.jpg

Причем та, которая 72, под нагрузкой до 85 доходить может. Пишут, что это температура контроллера, а две предыдущие - температура чипов собственно флэш-памяти, и она всегда ниже (до 65 под нагрузкой). Что с этим делать - ХЗ, и надо ли - тоже ХЗ. Родная утилита Samsung Magician эту третью температуру вообще не показывает и пишет, что все OK. M2-слот на моей материнке уж больно неудачно расположен - под сокетом процессора, где его с одной стороны видюха греет, а с другой проц. Вроде есть какие-то радиаторы для SSD, но я не знаю есть ли смысл заморачиваться - память вроде не особо горячая, а контроллеру и так должно быть норм. Что 970 EVO "горячие" много где пишут.

With best regards, Andrei Ivanov
    --- InterSquish NNTP Server/FTN Gate
    * Origin: www.wfido.ru (2:5023/24.3586)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Enegue Moknechyzum on Sat Apr 25 22:01:55 2026
    Hello, Eugene Muzychenko.
    On 20.03.2026 13:40 you wrote:

Мне это на фиг не надо, я предпочитаю как раз технические темы. Hо, когда собеседник имеет
    "знания без понимания", и раз за разом упорно тупит, приводя цитаты из книжек/руководств на
    то, в чем я имею неплохое понимание и изрядный опыт, ничего другого уже не остается. :) Та
    простыня из ChatGPT, что ты привел, чертовски похожа на твои собственные тексты. Вот бы и
    задуматься, отчего так? Я уже говорил - у тебя не времени нет, а способностей. :) Ты неплохо
    владеешь риторикой, имеешь некоторые базовые познания, начитанность, некоторую интуицию. Для
    того, чтобы объяснять банальные вещи неспециалистам, этого достаточно - на уровне того же
    чат-бота. Hо там, где нужно _понимать_, ты плывешь, как и чат-бот. И вместо того, чтоб
    остановится и не позориться, ты пытаешься крыть тем же самым, в надежде задавить ссылками на
    "авторитетные источники". :) Я когда-то примерно так же, прочитав несколько раз нужные разделы
    ГК и КоАП, пытался спорить с юристами, приводя ссылки и цитаты, и они ржали примерно так же.
    Пришлось копать глубже, до понимания. Чего и тебе советую, если не хочешь выглядеть кринжово.

Модератор, интересно, тут есть вообще? Кудой фида котицца...

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Cheslav Osanadze on Fri May 8 09:15:49 2026
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 20.03.2026 08:33 you wrote:

Одна из них W7x64 корпоративная. С температурой там что то странное, стоит всегда ровно 38
    градусов. а W11 - 33 градуса.

а температура воздуха у тебя выше бывает вообще? у меня вот +40 сейчас и ноут говорит что у него +68..

И никак не изменяется. Или что то с анализатором датчика температур или я не знаю, почему оно
    так.

--
    WBR, ON
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Oleg Nazaroff on Fri May 8 22:27:43 2026
    Привет Oleg!

08 Май 26 09:15, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze:

Одна из них W7x64 корпоративная. С температурой там что то
    странное, стоит всегда ровно 38 градусов. а W11 - 33 градуса.

а температура воздуха у тебя выше бывает вообще? у меня вот +40 сейчас
    и ноут говорит что у него +68..

Бывает и выше и ниже, но датчик стабилен.

И никак не изменяется. Или что то с анализатором датчика
    температур или я не знаю, почему оно так.

Cheslav.

... Мы с тобой одной крови. Чук и Гек
    ---
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Cheslav Osanadze on Sat May 9 15:46:35 2026
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 08.05.2026 22:27 you wrote:

типа при темп.воздуха +50 у тебя на проце кондиционер шоль пашет??

--
    WBR, ON
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Oleg Nazaroff on Sat May 9 15:51:52 2026
    Привет Oleg!

09 Май 26 15:46, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze:

типа при темп.воздуха +50 у тебя на проце кондиционер шоль пашет??

Так речь не про проц. И, скорее всего, там датчик что то не то передаёт, раз температура всегда одинаковая.
    Тем более, что есть кнопка "максимальная за день" и "минимальная за день". Всё равно 38.

А вот для HDD показывает динамику.

Cheslav.

... А Макс выпил еще фанты и остановил pоды...
    ---
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Cheslav Osanadze on Sat May 9 18:06:23 2026
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 09.05.2026 15:51 you wrote:

Так речь не про проц. И, скорее всего, там датчик что то не то передаёт, раз температура
    всегда одинаковая. Тем более, что есть кнопка "максимальная за день" и "минимальная за день".
    Всё равно 38.

Тут у меня +40 - минимальная температура за сутки. Ветерок подует - аж замерзнуть можно. о ноут меньше 68 не кажет. Хоть и старый. Хотяб не китайский, цельсия правильно показывает.

--
    WBR, ON