• Win10 поддержка до октября 2025

From Nil A@2:5015/46 to All on Fri Sep 26 06:54:30 2025
    Hello, All!

10ка пишет, что поддержка закончится в октябре 2025. Что дальше? Помню ХРюшу можно было ещё несколько лет обновлять, просто выставив через реджистри что он имбедыд.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306
    * Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)
  • From Oleg Redut@2:5000/111 to Nil A on Fri Sep 26 11:33:50 2025
    Доброе (current) время суток, Nil!

10ка пишет, что поддержка закончится в октябре 2025. Что дальше?

Дык и 10ка несколько лет обновлялась пока не.

Помню ХРюшу можно было ещё несколько лет обновлять, просто выставив
    через реджистри что он имбедыд.

=== Вырезка из филе Windows Clipboard ===
    С 14 октября 2025 года Microsoft перестанет выпускать обновления безопасности, исправлять ошибки и оказывать техническую поддержку для Windows 10.

* Однако есть возможность продлить срок получения обновлений безопасности для операционной системы через программу Extended Security Updates (ESU). Она позволит получать критически важные обновления безопасности до 13 октября 2026 года.

* Для обычных розничных пользователей доступ к программе доступен:
    Бесплатно, если настроено резервное копирование компьютера через Windows Backup в OneDrive (подписка Microsoft 365 не требуется).

* За баллы Microsoft Rewards - участники программы лояльности могут обменять 1000 очков на подписку ESU.

* Приобрести подписку ESU через Microsoft Store - стоимость 30$.
    === Кончилась врезка ===

Полноценная поддержка операционной системы Windows 10 должна была прекратиться 14 октября 2025 года. о несколько месяцев назад Microsoft представила программу расширенной поддержки ОС, в рамках которой юзеры могли бесплатно пользоваться Windows 10 еще один год.

Впрочем, для получения обновлений безопасности нужно было соответствовать определенным условиям. Производитель ОС требовал от пользователей зарегистрировать учетную запись Microsoft и синхронизировать настройки своего ПК с облаком через Windows Backup.

Однако теперь компания пошла на попятную и объявила об изменении условий участия в программе бесплатной поддержки Windows 10 для пользователей из некоторых регионов. Об этом сообщает портал Windows Central со ссылкой на пресс-службу Microsoft. Изменения затронут 30 стран из Европейской экономической зоны. Отныне пользователи из этих государств будут получать апдейты ОС без каких-либо дополнительных условий.

<Мы рады сообщить, что Microsoft предоставит бесплатную возможность получения расширенных обновлений безопасности (ESU) для пользователей Windows 10 в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ). Мы также рады, что эта возможность не потребует от пользователей резервного копирования настроек или регистрации учетной записи, а также использования программы вознаграждений Microsoft Rewards>, - Microsoft.
    === Кончилась врезка ===

Windows 10 Enterprise LTSC 2021 будет получать обновления безопасности вплоть до 12 января 2027 года, то есть останется актуальна еще почти полтора года после обычных версий. Еще более впечатляющие сроки у Windows 10 IoT Enterprise LTSC 2021. Ее поддержка продлится аж до 13 января 2032 года.
    [...]
    перейти с обычной Windows 10 на корпоративную через модификацию системного реестра. Он не официальный и вряд ли подойдет пользователям домашней версии ОС. Причем не только и не столько из-за сложности, сколько по причине, указанной ниже. о если решитесь, учитывайте, что все делаете на свой страх и риск без какой-либо гарантии успеха.

Вообще, не факт, что кто-то захотел бы заморачиваться с этим
    Сам метод выглядит так: в редакторе реестра нужно перейти к разделу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion и изменить значение параметра "EditionID" на соответствующее целевой редакции (например, "EnterpriseS" для LTSC). После этого можно запустить установку с ISO-образа нужной редакции, и система обновится с сохранением всех данных.
    === Кончилась врезка ===

А вообще, у меня ещё на паре компов в организации стоит XP, которая ни разу не обновлялась с момента появления. А на остальных стоят Win10 и Win11 с изначально выкушеным мехнизмом обновления. И никаких проблем за десятки лет.

Что я могу еще сказать?..
    Oleg

... AKA oleg(&)redut.info AKA https://t.me/OVRnsk
    --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает)
    * Origin: --- ...И все на наш редут... --- (2:5000/111)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Nil A on Fri Sep 26 10:51:29 2025
    Привет!

26 Sep 25 06:54, you wrote to All:

Что дальше?

И дальше сидим на семерке. :)

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Nil A@2:5015/46 to Oleg Redut on Fri Sep 26 17:22:50 2025
    Hello, Oleg!

Friday September 26 2025 11:33, from Oleg Redut -> Nil A:

* Однако есть возможность продлить срок получения обновлений
    безопасности для операционной системы через программу Extended
    Security Updates (ESU). Она позволит получать критически важные
    обновления безопасности до 13 октября 2026 года.

Вопрос то был, как на ворованной версии продлить обновления.

А вообще, у меня ещё на паре компов в организации стоит XP,
    которая ни разу не обновлялась с момента появления. А на остальных
    стоят Win10 и Win11 с изначально выкушеным мехнизмом обновления. И
    никаких проблем за десятки лет.

Это запросто, если эти компы не смотрят в интернет. а ютубу полно роликов, если выставить хрюшу с реальным IP, то через 15 минут на ней заводятся с десяток разных червячков.

Best Regards, Nil
  • From Nil A@2:5015/46 to Eugene Muzychenko on Fri Sep 26 17:24:52 2025
    Hello, Eugene!

Friday September 26 2025 10:51, from Eugene Muzychenko -> Nil A:

Что дальше?

И не ходим в интернет, ибо страшна?

Best Regards, Nil
  • From Andrey Mundirov@2:5059/38 to Eugene Muzychenko on Fri Sep 26 17:08:52 2025
    Здравствуй, Eugene!

Ответ на сообщение Eugene Muzychenko (2:5000/14) к Nil A, написанное 26 сен 25 в 10:51:

Что дальше?

Причем непатченой. Потому что ТАМ ЖЕ УЖОС, ТЕЛЕМЕТРИЯ! Есть у меня такие юзера, и я не пытаюсь их переубедить.

С наилучшими пожеланиями, Andrey

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221
    * Origin: PC Lovers (2:5059/38)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Nil A on Fri Sep 26 21:09:57 2025
    Привет!

26 Sep 25 17:24, you wrote to me:

И не ходим в интернет

Почти из него не вылезаем.

ибо страшна?

Hе страшна, ибо через маршрутизатор.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Andrey Mundirov on Fri Sep 26 21:10:43 2025
    Привет!

26 Sep 25 17:08, you wrote to me:

Причем непатченой.

Hу да, я в ней ничего не патчил.

Потому что ТАМ ЖЕ УЖОС, ТЕЛЕМЕТРИЯ!

Там после некоторых обновлений какая-то мелкая телеметрия появлялась, я ее прибивал.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Oleg Redut@2:5000/111 to Nil A on Mon Sep 29 09:57:42 2025
    Доброе (current) время суток, Nil!

обновления. И никаких проблем за десятки лет.

Это запросто, если эти компы не смотрят в интернет. а ютубу полно
    роликов, если выставить хрюшу с реальным IP, то через 15 минут на ней заводятся с десяток разных червячков.

А зачем они выставляли в инет? У кого за последние 10-15 лет не поставлен провайдером роутер в квартире? Какая организация ещё юзает комп на XP с двумя сетёвками и WinRoute?

Oleg

• From Andrey Mundirov@2:5059/38 to Oleg Redut on Mon Sep 29 06:31:16 2025
    Здравствуй, Oleg!

Ответ на сообщение Oleg Redut (2:5000/111) к Nil A, написанное 29 сен 25 в 09:57:

Это запросто, если эти компы не смотрят в интернет. а ютубу
    полно роликов, если выставить хрюшу с реальным IP, то через 15
    минут на ней заводятся с десяток разных червячков.

А зачем они выставляли в инет? У кого за последние 10-15 лет не поставлен провайдером роутер в квартире? Какая организация ещё юзает
    комп на XP с двумя сетёвками и WinRoute?

Вот только в прошлом году у одного из клиентов искоренил. Именно WinRoute, правда не на ХР, а на 2003 сервере. И оно бы дальше жило, если бы железо не начало сыпаться. И никто их не взломал.

С наилучшими пожеланиями, Andrey

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20161221
    * Origin: PC Lovers (2:5059/38)
  • From Oleg Redut@2:5000/111 to Andrey Mundirov on Mon Sep 29 12:21:04 2025
    Доброе (current) время суток, Andrey!

А зачем они выставляли в инет? У кого за последние 10-15 лет
    не поставлен провайдером роутер в квартире? Какая организация ещё
    юзает комп на XP с двумя сетёвками и WinRoute?

Вот только в прошлом году у одного из клиентов искоренил. Именно
    WinRoute, правда не на ХР, а на 2003 сервере. И оно бы дальше жило,
    если бы железо не начало сыпаться. И никто их не взломал.

а 2003 и у меня в своё время стоял. В начале века и в домашние компы напрямую втыкали, но это практика быстро прекратилась, после ряда случаев, когда приходилось провайдеру клиентам винду переустанавливать. Хотя и при этом там затыкали каким-нибудь нештатным файерволом все дыры.
    Kerio Personal Firewall, Comodo Firewall, McAfee Firewall...

Oleg

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Nil A on Sat Nov 8 12:06:51 2025
    Hello, Nil A.
    On 26.09.2025 06:54 you wrote:

10ка пишет, что поддержка закончится в октябре 2025. Что дальше? Помню ХРюшу можно было ещё
    несколько лет обновлять, просто выставив через реджистри что он имбедыд.

А зум на 10ке закончится в декабре. о у меня есть бета 17-го ведроида и SDK 18-го ;))

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to All on Fri Nov 21 06:41:21 2025
    Привет All!

10ка пишет, что поддержка закончится в октябре 2025. Что дальше? Помню ХРюшу можно было ещё несколько лет обновлять, просто выставив через реджистри что он имбедыд.

Для моего компа, "проверка совместимости с W11" рекомендует раздел "утилизация компьютеров".:)

Требует TPM 2.0 и Xeon E5-2660 v2 ей не нравится.

Cheslav.

... Первую половину жизни нам отравляют родители, вторую - дети..
    ---
    * Origin: ,,, (2:6078/80)
  • From Alexander Kruglikov@2:5053/58 to Cheslav Osanadze on Fri Nov 21 11:02:13 2025
    Привет, Cheslav!

21 ноя 25 06:41, Cheslav Osanadze писал(а) к All:

Для моего компа, "проверка совместимости с W11" рекомендует раздел "утилизация компьютеров".:) Требует TPM 2.0 и Xeon E5-2660 v2 ей не нравится.

Возьми пролеченный образ от m0nkrus.

С наилучшими пожеланиями, Alexander.
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409
    * Origin: I/O ERROR - intel outside (2:5053/58)
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Alexander Kruglikov on Fri Nov 21 11:09:09 2025
    Привет Alexander!

21 оя 25 11:02, Alexander Kruglikov -> Cheslav Osanadze:

Для моего компа, "проверка совместимости с W11" рекомендует
    раздел "утилизация компьютеров".:) Требует TPM 2.0 и Xeon E5-2660
    v2 ей не нравится.

Возьми пролеченный образ от m0nkrus.

Спасибо. Качаю...

Если пропаду на месяц, значит что то пошло не так.:)

Cheslav.

... А я Тит, проста Тит...
    ---
    * Origin: ,,, (2:6078/80)
  • From Alexey Korotkov@2:455/19.1 to Cheslav Osanadze on Fri Nov 21 19:05:38 2025
    Привет Cheslav!

21-оя-2025 06:41, Cheslav Osanadze -> All:

10ка пишет, что поддержка закончится в октябре 2025. Что дальше?
    Помню ХРюшу можно было ещё несколько лет обновлять, просто
    выставив через реджистри что он имбедыд.
    Win 10 LTSC + ~ 1 год поддержки. о смысла устанавливать эту ОС нет. Если только железо не тянет Win11. У меня на ноутбуке с Core2Duo максимум 10 устанавливается, при установка 11 просто зависает ЕМИП. Почему - хз. Может BIOS кривой. о пофиг, ему и так на отдых пора.

Для моего компа, "проверка совместимости с W11" рекомендует раздел "утилизация компьютеров".:)

Требует TPM 2.0 и Xeon E5-2660 v2 ей не нравится.
    Windows 11 LTSC IoT не требует ни TPM, ни совместимого процессора. И ничего "лечить" не надо. у, кроме активации.

Alexey
    --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Путь наверх (2:455/19.1)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexey Korotkov on Fri Nov 21 18:44:20 2025
    Привет!

21 Nov 25 19:05, you wrote to Cheslav Osanadze:

Windows 11 LTSC IoT не требует ни TPM, ни совместимого процессора.

А чего нет в IoT по сравнению с Desktop?

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexey Korotkov@2:455/19.1 to Eugene Muzychenko on Fri Nov 21 23:44:28 2025
    Привет Eugene!

21-оя-2025 18:44, Eugene Muzychenko -> Alexey Korotkov:

Windows 11 LTSC IoT не требует ни TPM, ни совместимого
    процессора.

Да хз. Явно не будет чего-нибудь из стильно/модно/молодежно, нововведения из обычной w11 скорее обойдут стороной. Как по мне - очень даже съедобно, я вижу эту ОС подходящей для старых/не новых компьютеров, а для них это не так актуально КМК.

Тут больше про плюсы:
    https://habr.com/ru/articles/828670/
    некоторые из них:
    * TerminalServices-RemoteConnectionManager-MaxSessions - имеет значение <2>, в отличие от <1> у всех остальных изданий (кроме хитрого издания Enterprise Multisession, условия лицензии на которое требуют подписки Azure, и имеются другие ограничения). В Windows 10 IoT Enterprise LTSC значение было также <1>, - сейчас в Windows 11 IoT вы можете работать на консоли одним пользователем, а по Remote Desktop другим, не блокируя друг друга - без сторонних врапперов и боязни обновляться;
    * SMBClient-RequireSigningByDefault - имеет значение <0>, в отличие от большинства остальных изданий, IoT не требует подписания SMB трафика по умолчанию. То есть нет проблемы совместимости со старыми Windows и не-Windows файловыми ресурсами;
    * SecureStartupFeature-Disabled-AutomaticDeviceEncryption - имеет значение <1>, не начинает шифровать системный диск по умолчанию. о ключ SecureStartupFeature-Enabled-DeviceEncryption имеет значение <1>, то есть, если вы захотите включить шифрование вручную, политика это позволяет;
    * ServicingStack-License-ReservedStorageAllowed - имеет значение <0>, только издание IoT не резервирует заранее места под обновления ОС и временные файлы, то есть экономит место на системном диске;
    * У издания IoT LTSC самый длительный цикл поддержки, то есть получать обновления она будет еще десять лет без какого-либо шаманства. У обычной LTSC - 5 лет;

Ответ от гугловского поискового ИИ:
    === Грызем Windows Clipboard отсюда ===
    Windows 11 LTSC IoT (Long-Term Servicing Channel Internet of Things) - это специализированная, облегченная версия операционной системы, предназначенная для устройств с фиксированными функциями (например, банкоматов, промышленных систем, киосков). По сравнению с обычными версиями Windows 11 Professional или Enterprise, она не содержит следующих компонентов и функций:
    * Потребительские и "развлекательные" приложения: отсутствуют предустановленные приложения, игры (например, Candy Crush), а также компоненты, связанные с Xbox.
    * Магазин Microsoft Store: по умолчанию нет доступа к магазину приложений, что предотвращает установку потребительских приложений и снижает общую "раздутость" системы.
    * Microsoft Edge: браузер Microsoft Edge либо отсутствует, либо присутствует в минимальной legacy-версии, хотя его можно установить или использовать.
    * OneDrive и Cortana: облачное хранилище OneDrive и голосовой помощник Cortana не включены в дистрибутив.
    Современные приложения и интерфейсы: многие современные приложения (например, "Фотографии", новый калькулятор) заменены их классическими, более легкими версиями.
    * Виджеты и Copilot: функции панели задач, такие как виджеты и ИИ-помощник Copilot, отсутствуют.
    * Телеметрия: уровень сбора телеметрии значительно снижен, а некоторые функции, связанные с отслеживанием действий пользователя, отключены.
    * Требования к оборудованию: версии IoT LTSC имеют менее строгие системные требования, например, могут работать без TPM 2.0 или Secure Boot.
    * Частые обновления функций: вместо регулярных крупных обновлений функций (полугодовых или ежегодных), LTSC IoT получает только обновления безопасности и критические исправления в течение 10 лет, что обеспечивает максимальную стабильность.

Основное отличие от обычной LTSC Enterprise заключается в модели лицензирования (для OEM-производителей и встраиваемых систем) и возможности более глубокой настройки и блокировки устройства. В целом, Windows 11 LTSC IoT - это максимально "облегченная" и стабильная версия, лишенная всего, что не требуется для выполнения одной конкретной задачи устройства.
    === Хватит. Догрызли Windows Clipboard ===

Alexey
  • From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Eugene Muzychenko on Sat Nov 22 06:30:26 2025
    Привет тебе, Eugene!

Kaк-тo нa дняx (21 ноя 25) Eugene Muzychenko пишeт к Alexey Korotkov...

[ ... ]

магазин Microsoft Store;
    системный ассистент Microsoft Copilot;
    панель виджетов;
    мессенджер Microsoft Teams;
    интегрированный клиент OneDrive;
    терминал Windows 11;
    функции Windows Hello;
    игровая панель Xbox;
    большая часть штатных приложений обычной Windows 11.

Думаю, что это не полный список.

--- GoldED-NSF
    * Origin: ... паясничать в ru.windows.xp (2:5020/570.1)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Alexey Korotkov on Sat Nov 22 14:05:21 2025
    Привет!

21 Nov 25 23:44, you wrote to me:

я вижу эту ОС подходящей для старых/не новых компьютеров

Ты сам ее пробовал? Если нет, то могут быть внезапности (я не пробовал, если что).

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Dima Krylov on Sat Nov 22 14:06:30 2025
    Привет!

22 Nov 25 06:30, you wrote to me:

магазин Microsoft Store;
    системный ассистент Microsoft Copilot;
    панель виджетов;

Этого дерьма как раз и не надо. А вот чего там может не оказаться из системных служб - вопрос. Понадобится, скажем, печать на WiFi-принтер, или сканирование с такого же МФУ, и привет.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Dima Krylov@2:5020/570.1 to Eugene Muzychenko on Sat Nov 22 19:24:00 2025
    Привет тебе, Eugene!

Kaк-тo нa дняx (22 ноя 25) Eugene Muzychenko пишeт к Dima Krylov...

[ ... ]

Этого дерьма как раз и не надо.
    Этого дерьма никому не надо.

А вот чего там может не оказаться из
    системных служб - вопрос.
    Hу, можно же доставить.

--- GoldED-NSF
    * Origin: ... паясничать в ru.windows.xp (2:5020/570.1)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Dima Krylov on Sat Nov 22 17:57:38 2025
    Привет!

22 Nov 25 19:24, you wrote to me:

А вот чего там может не оказаться из системных служб - вопрос.

Hу, можно же доставить.

Каким образом? Из обычного ISO через DISM? Hе факт, что там все зависимости явные.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Alexey Korotkov@2:455/19.1 to Eugene Muzychenko on Sun Nov 23 01:47:14 2025
    Привет Eugene!

22-оя-2025 14:05, Eugene Muzychenko -> Alexey Korotkov:

Ты сам ее пробовал? Если нет, то могут быть внезапности (я не
    пробовал, если что).
    Да, меня все устроило. Принтеров/сканеров и WiFi-адаптера у меня нет.

Alexey