Если система грузится по UEFI, то при загрузке loader графическая
консоль и графическое лого. Если загружаться в режиме традиционного
BIOS (mbr), то меню loader текстовое и текстовое лого системы.
Можно ли в настройке loader изменить режим на графический?
Eugene Grosbein wrote:
В этот ранний этап загрузки в режиме BIOS по сути ещё нет
операционной системы, а loader может пользоваться только сервисами
BIOS. Размер кода самого loader ограничен примерно в 530
килобайт, если больше - ему для работы не хватает памяти в пределах
640KB.
В этот ранний этап загрузки в режиме BIOS по сути ещё нетloader грузится и работает уже в 32-битном защищённом режиме, переключение происходит ещё в BTX.
операционной системы, а loader может пользоваться только сервисами
BIOS. Размер кода самого loader ограничен примерно в 530
килобайт, если больше - ему для работы не хватает памяти в пределах
640KB.
Если у него и есть ограничение "конвенциональной" памятью, то чисто искусственное.
Eugene Grosbein wrote:
loader грузится и работает уже в 32-битном защищённом режиме,
переключение происходит ещё в BTX. Если у него и есть ограничение
"конвенциональной" памятью, то чисто искусственное.
Я глубоко не изучал этот вопрос, но вероятно, что сервисы BIOS по
чтению дисковых блоков ограничены нижней памятью, куда читать.
loader грузится и работает уже в 32-битном защищённом режиме,
переключение происходит ещё в BTX. Если у него и есть ограничение
"конвенциональной" памятью, то чисто искусственное.
Я глубоко не изучал этот вопрос, но вероятно, что сервисы BIOS поBounce buffers придумали не вчера.
чтению дисковых блоков ограничены нижней памятью, куда читать.
(Hет, я понимаю, что всё это надо писать. И что мне скажут "где твои патчи?")
Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10 всего лишь с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в protected mode на ограничения bios в адресации памяти можно и нужно чхать. Книжку по 286 протектед моду я ещё в школе читал. Потом 386й появился и он улучшен.loader грузится и работает уже в 32-битном защищённом режиме,
переключение происходит ещё в BTX. Если у него и есть
ограничение "конвенциональной" памятью, то чисто искусственное.
Я глубоко не изучал этот вопрос, но вероятно, что сервисы BIOS
по чтению дисковых блоков ограничены нижней памятью, куда
читать.
Bounce buffers придумали не вчера.Мне кажется (опять же не изучал), что оно написано.
(Hет, я понимаю, что всё это надо писать. И что мне скажут "где
твои патчи?")
Hо всё равно ограничения BIOS никуда не деваются.
Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10 всего лишь с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в protected mode на ограничения bios в адресации памяти можно и нужно чхать. Книжку по 286
Sergey Dorofeev wrote:
Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10Hу так UEFI же есть, если ограничения BIOS не устраивают.
всего лишь с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в
protected mode на ограничения bios в адресации памяти можно и
нужно чхать. Книжку по 286
Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10
всего лишь с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в
protected mode на ограничения bios в адресации памяти можно и
нужно чхать. Книжку по 286
Hу так UEFI же есть, если ограничения BIOS не устраивают.Весь контекст обсуждения был для случая загрузки в том варианте, который сейчас гордо зовут "legacy", так что ваше замечание про UEFI немножко так не в тему.
А где сейчас железо с этим "legacy" найти? BIOS-совместимая загрузка теперь в
CSM...
И что мне его, выкинуть?
Sergey Dorofeev wrote:
Hу так UEFI же есть, если ограничения BIOS не устраивают.
Весь контекст обсуждения был для случая загрузки в том варианте,А где сейчас железо с этим "legacy" найти? BIOS-совместимая загрузка теперь в CSM...
который сейчас гордо зовут "legacy", так что ваше замечание про
UEFI немножко так не в тему.
Hо на этом этапе ещё нет драйверов, и поэтому каждый блок с диска грузится через BIOS вызовы, для которых идёт переключение в реальный режим, выполнение вызова и переключение обратно в защищённый режим, где BTX loader грузит boot loader.
С учётом того, что boot loader сам, пользуясь теми же самыми BIOS вызовами через тот же шлюз с теми же ограничениями, должен загрузить уже полное ядро с заданными модулями, а это точно не влазит в первый мегабайт (я вижу 29MB только на основной файл) - то метод с буферами уже есть и используется. А вот почему сам boot loader не грузят через этот метод - это и есть то, из чего возникла вся эта ветка обсуждения.
Так legacy-железо не испарилось внезапно, парк ранее установленного оборудования. Его полным-полно вполне рабочего, вот у меня естьинтересное легаси - даже если предположить что Release date лет на пять помоложе самого ящика. В 2015м как раз спер я из под сдохшего лабораторного оборудования хпешный десктоп. Hадо думать, выпущенный "немного" раньше.
HP ProLiant DL360 G5 с BIOS Release Date: 08/16/2015, двумя физическими
И что мне его, выкинуть?ну uefi загрузку уже пора протестировать. А то, не ровен час, очередной
Alex
Sergey Dorofeev wrote:
Hо на этом этапе ещё нет драйверов, и поэтому каждый блок с дискаА оно не запускает BIOS в режиме VM86?
грузится через BIOS вызовы, для которых идёт переключение в
реальный режим, выполнение вызова и переключение обратно в
защищённый режим, где BTX loader грузит boot loader.
XMS-style доступ весьма
тормознутый, насколько помню там через контроллер клавиатуры
процессору RESET надо делать.
А ради чего вообще вопрос возник? Лоадер-то вполне помещается в 640К,
так что это были бы просто ненужные действия. Hу а если хочется
графику, шрифты и картинки вполне можно аккуратно в лоадер добавить, прослойка в виде чего-то типа fbdev терминала (текстовый вариант ведь полюбасу нужен, терминал может быть на ком-порту), если конечно нет
задачи сделать фон в виде пейзажа с 4К и менюшку с шейдерами.
Так legacy-железо не испарилось внезапно, парк ранее установленногоинтересное легаси - даже если предположить что Release date лет на пять помоложе самого ящика. В 2015м как раз спер я из под сдохшего
оборудования. Его полным-полно вполне рабочего, вот у меня есть
лабораторного оборудования хпешный десктоп. Hадо думать, выпущенный "немного" раньше. (от обычного дешевого офисного десктопа отличался только платой serial-портов воткнутой в разъемы и лишними дырками в корпусе)
Так вот, сюрпрайз, несколько меня удививший: в нем не то что "бивисов" никаких не оказалось - в нем и csm модуля тоже не было уже.
И что мне его, выкинуть?ну uefi загрузку уже пора протестировать. А то, не ровен час, очередной апгрейд закончится фейлом.
Это вы с прямым углом перепутали. Reset через контроллер клавиатуры был нужен для 80286, который нельзя было иначе вывести из защищённого режима. В 386 это делается просто сбросом бита 0 в CR0 (ну и, разумеется, при предварительной подготовке типа активного 16-битного кодового сегмента). А так как система сейчас требует не меньше чем 486-й, этот трюк она не использует.
Так а данные самой картинки кто куда будет грузить? Дискуссия была именно об этом. Если /boot/loader ограничен первым мегабайтом (соответственно 640K реальной памяти), то места для неё может и не быть.
Так legacy-железо не испарилось внезапно, парк ранее установленногоинтересное легаси - даже если предположить что Release date лет на пять помоложе самого ящика.
оборудования. Его полным-полно вполне рабочего, вот у меня есть
И что мне его, выкинуть?ну uefi загрузку уже пора протестировать. А то, не ровен час, очередной апгрейд закончится фейлом.
Sysop: | Angel Ripoll |
---|---|
Users: | 13 |
Nodes: | 8 (0 / 8) |
Uptime: | 86:58:50 |
Calls: | 822 |
Files: | 14,884 |
D/L today: |
2 files (7K bytes) |