Sergey Dorofeev wrote:
Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10Hу так UEFI же есть, если ограничения BIOS не устраивают.
всего лишь с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в
protected mode на ограничения bios в адресации памяти можно и
нужно чхать. Книжку по 286
Звиняйте что в ваш бсдшный мир с небольшим опытом работы лет 10
всего лишь с линупсами и разик другой фрю поставить, но всё же в
protected mode на ограничения bios в адресации памяти можно и
нужно чхать. Книжку по 286
Hу так UEFI же есть, если ограничения BIOS не устраивают.Весь контекст обсуждения был для случая загрузки в том варианте, который сейчас гордо зовут "legacy", так что ваше замечание про UEFI немножко так не в тему.
А где сейчас железо с этим "legacy" найти? BIOS-совместимая загрузка теперь в
CSM...
И что мне его, выкинуть?
Sergey Dorofeev wrote:
Hу так UEFI же есть, если ограничения BIOS не устраивают.
Весь контекст обсуждения был для случая загрузки в том варианте,А где сейчас железо с этим "legacy" найти? BIOS-совместимая загрузка теперь в CSM...
который сейчас гордо зовут "legacy", так что ваше замечание про
UEFI немножко так не в тему.
Hо на этом этапе ещё нет драйверов, и поэтому каждый блок с диска грузится через BIOS вызовы, для которых идёт переключение в реальный режим, выполнение вызова и переключение обратно в защищённый режим, где BTX loader грузит boot loader.
С учётом того, что boot loader сам, пользуясь теми же самыми BIOS вызовами через тот же шлюз с теми же ограничениями, должен загрузить уже полное ядро с заданными модулями, а это точно не влазит в первый мегабайт (я вижу 29MB только на основной файл) - то метод с буферами уже есть и используется. А вот почему сам boot loader не грузят через этот метод - это и есть то, из чего возникла вся эта ветка обсуждения.
Так legacy-железо не испарилось внезапно, парк ранее установленного оборудования. Его полным-полно вполне рабочего, вот у меня естьинтересное легаси - даже если предположить что Release date лет на пять помоложе самого ящика. В 2015м как раз спер я из под сдохшего лабораторного оборудования хпешный десктоп. Hадо думать, выпущенный "немного" раньше.
HP ProLiant DL360 G5 с BIOS Release Date: 08/16/2015, двумя физическими
И что мне его, выкинуть?ну uefi загрузку уже пора протестировать. А то, не ровен час, очередной
Alex
Sergey Dorofeev wrote:
Hо на этом этапе ещё нет драйверов, и поэтому каждый блок с дискаА оно не запускает BIOS в режиме VM86?
грузится через BIOS вызовы, для которых идёт переключение в
реальный режим, выполнение вызова и переключение обратно в
защищённый режим, где BTX loader грузит boot loader.
XMS-style доступ весьма
тормознутый, насколько помню там через контроллер клавиатуры
процессору RESET надо делать.
А ради чего вообще вопрос возник? Лоадер-то вполне помещается в 640К,
так что это были бы просто ненужные действия. Hу а если хочется
графику, шрифты и картинки вполне можно аккуратно в лоадер добавить, прослойка в виде чего-то типа fbdev терминала (текстовый вариант ведь полюбасу нужен, терминал может быть на ком-порту), если конечно нет
задачи сделать фон в виде пейзажа с 4К и менюшку с шейдерами.
Так legacy-железо не испарилось внезапно, парк ранее установленногоинтересное легаси - даже если предположить что Release date лет на пять помоложе самого ящика. В 2015м как раз спер я из под сдохшего
оборудования. Его полным-полно вполне рабочего, вот у меня есть
лабораторного оборудования хпешный десктоп. Hадо думать, выпущенный "немного" раньше. (от обычного дешевого офисного десктопа отличался только платой serial-портов воткнутой в разъемы и лишними дырками в корпусе)
Так вот, сюрпрайз, несколько меня удививший: в нем не то что "бивисов" никаких не оказалось - в нем и csm модуля тоже не было уже.
И что мне его, выкинуть?ну uefi загрузку уже пора протестировать. А то, не ровен час, очередной апгрейд закончится фейлом.
Это вы с прямым углом перепутали. Reset через контроллер клавиатуры был нужен для 80286, который нельзя было иначе вывести из защищённого режима. В 386 это делается просто сбросом бита 0 в CR0 (ну и, разумеется, при предварительной подготовке типа активного 16-битного кодового сегмента). А так как система сейчас требует не меньше чем 486-й, этот трюк она не использует.
Так а данные самой картинки кто куда будет грузить? Дискуссия была именно об этом. Если /boot/loader ограничен первым мегабайтом (соответственно 640K реальной памяти), то места для неё может и не быть.
Так legacy-железо не испарилось внезапно, парк ранее установленногоинтересное легаси - даже если предположить что Release date лет на пять помоложе самого ящика.
оборудования. Его полным-полно вполне рабочего, вот у меня есть
И что мне его, выкинуть?ну uefi загрузку уже пора протестировать. А то, не ровен час, очередной апгрейд закончится фейлом.
| Sysop: | Angel Ripoll |
|---|---|
| Location: | Madrid, Spain |
| Users: | 18 |
| Nodes: | 8 (0 / 8) |
| Uptime: | 57:59:51 |
| Calls: | 1,148 |
| Files: | 1,644 |
| D/L today: |
3 files (9K bytes) |
| Messages: | 68,277 |