• Космический клининг

From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to All on Tue Apr 22 15:24:17 2025
    Привет All!

Космический клининг: NASA пообещала миллионы долларов тому, кто придумает, как утилизировать на Луне пакеты с человеческими экскрементами, сообщила Bild со ссылкой на агентство.

а поверхности спутника уже более полувека лежит порядка 100 пластиковых пакетов с отходами. Их оставляли в период космических миссий - с 1969 по 1972 год, - когда по программе <Аполлон> космонавты NASA 6 раз высаживались на Луну.

Пакеты не брали ради экономии места в спускаемом модуле, чтобы привезти на Землю больше образцов лунного грунта.

В рамках <Лунного конкурса по переработке отходов> NASA предложило более 2,5 миллионов евро человеку, который сможет предложить эффективные технологии утилизации как старых отходов, так и будущего мусора на лунных станциях:

<ам нужно понимать, как минимизировать количество различных видов отходов и как их хранить, перерабатывать и использовать повторно в условиях космоса>, - говорится в заявлении космического агентства.

Cheslav.

... негееспособен
    ---
    * Origin: ,,, (2:6078/80)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Cheslav Osanadze on Sat Apr 26 17:32:26 2025
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 22.04.2025 15:24 you wrote:

Космический клининг: NASA пообещала миллионы долларов тому, кто придумает, как утилизировать
    на Луне пакеты с человеческими экскрементами, сообщила Bild со ссылкой на агентство. а
    поверхности спутника уже более полувека лежит порядка 100 пластиковых пакетов с отходами. Их
    оставляли в период космических миссий - с 1969 по 1972 год, - когда по программе <Аполлон>
    космонавты NASA 6 раз высаживались на Луну. Пакеты не брали ради экономии места в спускаемом
    модуле, чтобы привезти на Землю больше образцов лунного грунта. В рамках <Лунного конкурса по
    переработке отходов> NASA предложило более 2,5 миллионов евро человеку, который сможет
    предложить эффективные технологии утилизации как старых отходов, так и будущего мусора на
    лунных станциях: <ам нужно понимать, как минимизировать количество различных видов отходов и
    как их хранить, перерабатывать и использовать повторно в условиях космоса>, - говорится в
    заявлении космического агентства.

утупые... сдвинуть энту кучу на темную сторону и дело с концом! Там зеленые человечки переработают, не боись. Им тоже иногда закусь нужна!
    е благодарите, 2,5 ляма поделите там меж всеми, пивка купите.

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Oleg Nazaroff on Sat Apr 26 17:40:49 2025
    Привет Oleg!

26 Апр 25 17:32, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze:

переработке отходов> NASA предложило более 2,5 миллионов евро
    человеку, который сможет предложить эффективные технологии
    утилизации как старых отходов, так и будущего мусора на лунных
    станциях: <ам нужно понимать, как минимизировать количество
    различных видов отходов и как их хранить, перерабатывать и
    использовать повторно в условиях космоса>, - говорится в
    заявлении космического агентства.

утупые... сдвинуть энту кучу на темную сторону и дело с концом! Там зеленые человечки переработают, не боись. Им тоже иногда закусь нужна!
    е благодарите, 2,5 ляма поделите там меж всеми, пивка купите.

Когда кучка достигнет приличных размеров, баланс Луны нарушится и она начнёт показывать нам и тёмную сторону.

Cheslav.

... Сеть "Фидонет" является аpеной для столкновения шиpокой поллитpы мнений. ---
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Cheslav Osanadze on Sat Apr 26 19:57:38 2025
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 26.04.2025 17:40 you wrote:

Когда кучка достигнет приличных размеров, баланс Луны нарушится и она начнёт показывать нам и
    тёмную сторону.

А мож нам того и надо? ам жа запретили только туда ходить. А бросать - нет. у и..

--
    WBR, ON
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Oleg Nazaroff on Sat Apr 26 19:51:00 2025
    Привет Oleg!

26 Апр 25 19:57, Oleg Nazaroff -> Cheslav Osanadze:

Когда кучка достигнет приличных размеров, баланс Луны нарушится
    и она начнёт показывать нам и тёмную сторону.

А мож нам того и надо? ам жа запретили только туда ходить. А бросать
    - нет. у и..

Прикинь уровень баланса! Столько лет синхронизироваться с вращением Земли! Может, внесение дисбаланса заставит Луну рухнуть на Землю или улететь.
    Оба варианта - ничего хорошего не предвещают.

Так что, "с какашками в балансире" надо аккуратнее...

Cheslav.

... Экономика крепнет, но шансы выжить у народа все eще есть.
    ---
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Cheslav Osanadze on Sat Apr 26 22:44:44 2025
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 26.04.2025 19:51 you wrote:

Прикинь уровень баланса! Столько лет синхронизироваться с вращением Земли! Может, внесение
    дисбаланса заставит Луну рухнуть на Землю или улететь. Оба варианта - ничего хорошего не
    предвещают. Так что, "с какашками в балансире" надо аккуратнее...

о надо пробовать! А то мож там пролом в полую часть и тогда войдет много, они нам еще спасибо скажут, как японцы!

--
    WBR, ON
  • From Alexander A. Vorobyov@2:5030/1103.1 to Cheslav Osanadze on Sun Apr 27 12:16:03 2025
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 26.04.2025 19:51 you wrote:

Может, внесение дисбаланса заставит Луну рухнуть на Землю или
    улететь. Оба варианта - ничего хорошего не предвещают.

Чем нам грозит улёт Луны? Что-то ничего в голову не приходит. у, улетела и улетела. И зарасти она ромашками.

--
    Alexander A. Vorobyov (2:5030/1103.1)
    shurale@shurale.net
    t.me/shura_le
    --- Hotdoged/2.13.5/Android
    * Origin: Впервые на арене -- утигритель кротов! (2:5030/1103.1)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Alexander A. Vorobyov on Sun Apr 27 19:14:36 2025
    Здpавствуй, Alexander!

Воскресенье 27 Апреля 2025 12:16, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5030/1103.1+506ac3d2:

Чем нам грозит улёт Луны? Что-то ничего в голову не приходит. Hу,
    улетела и улетела. И зарасти она ромашками.

Валли пусть делают и отправляют туда. Софт, так уж и быть, напишут российские пограмисты.

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Alexander A. Vorobyov on Sun Apr 27 20:31:01 2025
    Hello, Alexander!

Sunday April 27 2025 12:16, you wrote to Cheslav Osanadze:

Массовым вымиранием живых организмов.

Best regards,
    dp.

--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20250409
    * Origin: All is good in St. John's Wood (2:5001/100.1)
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Alexander A. Vorobyov on Sun Apr 27 22:30:38 2025
    Привет Alexander!

27 Апр 25 12:16, Alexander A. Vorobyov -> Cheslav Osanadze:

Чем нам грозит улёт Луны? Что-то ничего в голову не приходит. у,
    улетела и улетела. И зарасти она ромашками.

у, "здрасте"! Кроме морских приливов, Луна замедляет скорость вращения Земли, что бы сутки не стали в 6 часов. И стабилизирует наклон планеты.

А изменение наклона - пипец.

Cheslav.

... Да, секс по телефону! ет, я не спец по Windows!
    ---
  • From Alexander A. Vorobyov@2:5030/1103.1 to Cheslav Osanadze on Mon Apr 28 05:42:19 2025
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 27.04.2025 22:30 you wrote:

у, "здрасте"! Кроме морских приливов, Луна замедляет скорость
    вращения Земли, что бы сутки не стали в 6 часов. И стабилизирует
    наклон планеты. А изменение наклона - пипец.

у, раз так, тогда пускай остаётся.
    Хотя, слышал я, что Луна таки улетает помаленьку, что становится очевидным при полных солнечных затмениях.

--
    shurale@shurale.net
    t.me/shura_le
  • From Alexander A. Vorobyov@2:5030/1103.1 to Igor Suslyakov on Mon Apr 28 05:45:53 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 27.04.2025 19:14 you wrote:

Валли пусть делают и отправляют туда. Софт, так уж и быть,
    напишут российские пограмисты.

Особенно хорошо у них получаются жёсткие посадки.

--
    shurale@shurale.net
    t.me/shura_le
  • From Dmitry Protasoff@2:5020/2021.1 to Igor Suslyakov on Mon Apr 28 04:04:56 2025
    Hello, Igor!

Sunday April 27 2025 19:14, you wrote to Alexander A. Vorobyov:

Валли пусть делают и отправляют туда. Софт, так уж и быть, напишут российские пограмисты.

Которые загубили уже несколько космических аппаратов. Благодаря этим программистам с руками из жопы я узнал, что можно слать команды в сторону Марса не проверяя их локально на эмуляторе..

Best regards,
    dp.

* Origin: All is good in St. John's Wood (2:5020/2021.1)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Alexander A. Vorobyov on Mon Apr 28 19:25:32 2025
    Здpавствуй, Alexander!

Воскресенье 27 Апреля 2025 20:31, Dmitry Protasoff тебе, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5001/100.1+680e8611:

А классику слабо почитать? У Геберта Уэлса есть рассказ "Человек, который остановил Луну".

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Protasoff on Mon Apr 28 19:27:40 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Понедельник 28 Апреля 2025 04:04, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/2021.1+680ef090:

Которые загубили уже несколько космических аппаратов. Благодаря этим программистам с руками из жопы я узнал, что можно слать команды в
    сторону Марса не проверяя их локально на эмуляторе..

Hаше с вами поколение, кста. Которых скуфами ещё зовут. Предыдущие от нас таки добили Венеру, пусть не с первой попытки, так и объект в разы сложнее. А потом и комбинированный проект Вега отработал на все 100%. И с Луной у них получалось. Та же Луна-16 - великолепный проект. Сейчас только китайцы смогли подобное повторить.

С уважением - Igor
  • From Dmitry Protasoff@2:5020/2021.1 to Igor Suslyakov on Mon Apr 28 17:54:40 2025
    Hello, Igor!

Monday April 28 2025 19:27, you wrote to me:

Которые загубили уже несколько космических аппаратов. Благодаря
    этим программистам с руками из жопы я узнал, что можно слать
    команды в сторону Марса не проверяя их локально на эмуляторе..

Hаше с вами поколение, кста. Которых скуфами ещё зовут. Предыдущие от

Какое еще наше? Мое поколение, когда Фобос-1 загубили - еще в школу ходило. Скуфы - это опустившиеся мужики, которые сидят дома и пиво жрут.

Вот если я опущусь и буду дома сидеть и пивас глушить - называй меня скуфом. Hо сейчас это просто некрасиво, потому что некорректно.

Вся история о программировании Фобос-1 - это история про то, как делать не надо. В тексте была мешанина из 10 и 8 ричных чисел, оператор ввел восьмеричное число, как десятичное и это оказалась другая команда.

В машинных кодах программировали! И все "на живую", без прогона на эмуляторе. Отваги им не занимать - я бы спать не смог при таком подходе. А они спали. Водкой задивались, что ли?

Сейчас только китайцы смогли подобное повторить.

Все зависит от приоритетов.

Best regards,
    dp.

• From Dmitry Protasoff@2:5020/2021.1 to Igor Suslyakov on Mon Apr 28 18:09:57 2025
    Hello, Igor!

Monday April 28 2025 19:25, you wrote to Alexander A. Vorobyov:

А классику слабо почитать? У Геберта Уэлса есть рассказ "Человек,
    который остановил Луну".

Я давно не читаю художественную литература - это для меня зря потраченное время.

Best regards,
    dp.

• From Oleg Artemjev@2:6078/80.1354 to Dmitry Protasoff on Tue Apr 29 01:29:27 2025
    Привет, Dmitry!

28 апр 25 04:04, Dmitry Protasoff -> Igor Suslyakov:
    Которые загубили уже несколько космических аппаратов. Благодаря этим программистам с руками из жопы я узнал, что можно слать команды в
    сторону Марса не проверяя их локально на эмуляторе..
    С одной стороны да - крайний запуск к Луне был неудачный, и это прям обидно, я, как и многие, трансляцию смотрел и не спал даже.. А с другой - ну не верю я, что там не внедрено тестирование в процесс. Сдаётся мне ты привираешь.

По крайней мере мой предпод по Си++ который работал, когда я у него плюсам учился, именно в структурах Роскосмоса, а необходимость тестирования нам в курсе гикбрейнс преподавали, даром что Российский вариант получить почти что второе высшее. То есть он бы вмешался и внедрил, а я думаю, что он там не один такой правильный.

Иными словами - чем докажешь, что не брешешь про отсутствие тестирования в ИТ Роскосмоса?

С наилучшими пожеланиями, Oleg.

--- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
    * Origin: А мы народ трудящийся... (2:6078/80.1354)
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Oleg Artemjev on Tue Apr 29 00:17:28 2025

*** Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area).

Hello, Oleg!

Tuesday April 29 2025 01:29, you wrote to me:

С одной стороны да - крайний запуск к Луне был неудачный, и это прям обидно, я, как и многие, трансляцию смотрел и не спал даже.. А с

Да не очень то обидно - что там мы не видели на Луне? А вот Фобос был бы поинтереснее.
    Луна как бы и без России исследуется неплохо.

другой - ну не верю я, что там не внедрено тестирование в процесс.

Мы не в церкви, чтобы верить или не верить - надо смотреть на результат и что к нему привело.
    Тестировать можно по разному, можно в голове, можно тяп-ляп, можно не все и не всегда.

Сдаётся мне ты привираешь.

Сдается мне, что ты просто компенсируешь отсутствие знаний хамством. Это бывает - ведь узнать новое сложно, требует времени, ума. А хамить легко.

По крайней мере мой предпод по Си++ который работал, когда я у него
    плюсам учился, именно в структурах Роскосмоса, а необходимость

И чем же он известен, кроме того, что был в преподаватели низведен?

тестирования нам в курсе гикбрейнс преподавали, даром что Российский

Известные клоуны.

вариант получить почти что второе высшее. То есть он бы вмешался и

Hазывать этих клоунов "вторым высшим" можно разве что он полного неуважения к современному российскому высшему образованию :)

внедрил, а я думаю, что он там не один такой правильный.

Там принцип простой - если ты не поляшешь на задних лапках перед начальством, то жизнь твоя безрадостна и уныла.
    Ты как по части лизания начальственных жоп? Если умеешь - то там сгодился бы.

Иными словами - чем докажешь, что не брешешь про отсутствие
    тестирования в ИТ Роскосмоса?

Hу для начала, поясняю:

1. Советские программисты загубили Фобос-1 потому что перепутали десятичное и восьмеричное число. Hе написали циферку "В" на вход к транслятору. А учитывая, что они писали в машкодах, нигде не тестируя - то вместо одгной команды пришла другая. И аппарат помер.

Hу вот ты окончил гениальные курсы - как такое допустили?

2. Про Луну-25.

Когда кучка старых дедов в кремле решила, что она самая умная и "мы все сделаме сами", оказалось, что сами они умеют только баб трахать. А чтобы что-то создавать - нужны светлые головы, промышленная база, годы опыта и вменяемый менджмент. Откуда это все взять? Они не знали.

"Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии ?Луны-25? стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения прибором. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер.

В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с блока акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке.
    "

БИУС-Л - это наскоро "импортозамещенный" прибор, который пришлось клепать ибо деды загубили сотрудничество с европейцами. Итог - не протестировали. И что случилось?

Этот текст писал кто-то типа твоего препода, настолько невнятно там причина сформулирована. Hо у нас есть толкователи с инсайдом!

Читаем толкователей:

"Теперь, после официального заявления Роскосмоса можно детально разложить все по полочкам. Формулировка РК: ?Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии ?Луны-25? стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных команд с различными приоритетами их исполнения...". Теперь переведём с языка инженеров на обычный русский.

Сбой произошел в сложной связке нескольких компьютеров, установленных на ?Луне-25?.Первый и самый главный из них ? Бортовой комплекс управления (БКУ) обеспечивал функционирование всего космического аппарата и разных его систем. В его задачи входило взаимодействие с БИУС-Л (он фиксировал изменение скорости ?Луны-25" и информировал об этом БКУ).

Hо взаимодействие в определенный момент подкачало: бортовой компьютер вдруг послал на БИУС-Л несколько команд одновременно, и у БИУСа произошел "сбой системы". В итоге важную команду: " Включи измерители ускорения аппарата" он пропустил мимо своих металлических ?ушей?. А должен был в итоги определить момент и дать сигнал двигателю к его своевременному отключению. Как ранее ?МК?,

к сожалению, программа БКУ была написана так, что ?не услышала? ответ от БИУСа ? понял ли он команду бортового комплекса управления. А в этом-то и была собака зарыта: он команды не понял. В итоге происходило следующее: двигатели аппарата усиленно работали на торможение, а БИУС, не контролируя процесс, посылал на бортовой компьютер одну и ту же команду: ?Замедления от работы двигателя нет?. Самое яркое сопоставление можно провести с самолетом, идущим на посадку в тумане. Пилот в данном случае летит только по показанию приборов, и во время штатной посадки один из них - высотомер ? ?говорит?: 15 метров ? 10 метров ? 5 метров и т.д.. А неработающий высотомер стал бы твердить: 15 метров ? 15 метров ? 15 метров. И летчик, доверяя высотомеру, продолжал бы полет, думая что его высота все еще 15 м, хотя, на самом деле, она была уже совсем другая... Будь на борту ?Луны-25? человек, он по объективной картине за бортом сообразил бы, что техника говорит неправду, но на борту ?Луны-25? не было человека...
    Следовательно, возникло серьезное расхождение: БКУ по достижении нужной скорости и высоты, спустившись на нужную, 18-километровую орбиту, должен был выключить двигатель. Hо из-за того, что не было сигнала от БИУСа, он момент выключения двигателя пропустил. В результате тот, спускаясь, отработал слишком долго, и аппарат буквально воткнулся в поверхность.

Самое обидное в том, что это был не самый сложный маневр. За несколько дней до него ?Луна-25? успешно выполнила гораздо более сложный, когда также включался двигатель торможения, и аппарат с орбиты межпланетного полета аккуратно перешел на круговую окололунную орбиту. Кто писал программу для БКУ?Программисты HПО им. Лавочкина. Hе успели как следует проверить программу в связке с БИУСом. Почему не успели? Это вопрос. Может, просчет организаторов, может, написание программы отняло много времени. Hе суть. Важно, чтобы ребята продолжали работать дальше, ведь они теперь знают гораздо больше о системе посадки на Луну, чем раньше."

Кстати, вруны из Роскосмоса оправдывали все тем, что "мы полностью перешли на отечественную элементную базу!". Однако БКУ на Луне-25 создал HТЦ "Модуль" - это шарага недалеко от моего дома находится, кстати, говоря. Какой процессот в основе этого БКУ - тебе домашнее задание.

Вот такие вот горе-программисты у нас. И не пиши, что я вру - если только ты не имеешь на руках доказательств этого, чтобы не прослыть балаболом.

Best regards,
    dp.

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Protasoff on Tue Apr 29 07:06:56 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Понедельник 28 Апреля 2025 18:09, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/2021.1+680fb685:

А классику слабо почитать? У Геберта Уэлса есть рассказ
    "Человек, который остановил Луну".
    Я давно не читаю художественную литература - это для меня зря
    потраченное время.

А ты заметил, что я адресовал это не тебе. Впрочем сказка - ложь, но в ней намёк...
    Артур Кларк давно говорил что технологии не отличимы от магии.
    Жестами и голосовыми командами давно телеком управляют. "Горшочек, вари! Горшочек, не вари!" - мультиварка с голосовым интерфейсом. Согласен, это на Земле. Hо должны сказку и в небо перенести. Просто слишком много неправильных сказок пока.

С уважением - Igor
  • From Dmitry Protasoff@2:5020/2021.1 to Igor Suslyakov on Tue Apr 29 05:47:44 2025
    Hello, Igor!

Tuesday April 29 2025 07:06, you wrote to me:

потраченное время.

А ты заметил, что я адресовал это не тебе.

А кому? Ты написал это в письме мне, если бы ты хотел адресовать не мне, то и написал бы в письме не мне.

Впрочем сказка - ложь, но

Зачем читать ложь?

в ней намёк...

Взрослые люди говорят без намеков, прямым текстом.

Артур Кларк давно говорил что технологии не отличимы от
    магии. Жестами и голосовыми командами давно телеком управляют.

Hу может для него и не отличимы, для меня отличимы.
    Как работают жесты и голосовые команды я понимаю, никакой "магии" там и близко нет.

"Горшочек, вари! Горшочек, не вари!" - мультиварка с голосовым

Hет, это никакая не мультиварка. Это горшочек, волшебный, из сказки для детей. Ты в курсе как мультиварка устроена? Откуда у безграмотного и нищего крестьянина электричество для разогрева пищи возьмется?

интерфейсом. Согласен, это на Земле. Hо должны сказку и в небо

Hу да, откуда безграмотные крестьяне знали про Космос? Физику они не изучали, верили в дурь всякую.

перенести. Просто слишком много неправильных сказок пока.

Зачем переносить сказку в небо? Какой в этом смысл?

Best regards,
    dp.

• From Alexander A. Vorobyov@2:5030/1103.1 to Igor Suslyakov on Tue Apr 29 08:53:51 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 28.04.2025 19:25 you wrote:

А классику слабо почитать?

Вот ещё, книжки читать! Пусть лошадь читает, - у ней голова большая, умная.

--
    shurale@shurale.net
    t.me/shura_le
  • From alexander koryagin@2:5075/128.130 to Oleg Nazaroff on Tue Apr 29 13:22:15 2025
    Hi, Oleg Nazaroff!
    I read your message from 26.04.2025 17:32

CO>> Космический клининг: NASA пообещала миллионы долларов тому,
    CO>> кто придумает, как утилизировать на Луне пакеты с
    CO>> человеческими экскрементами, сообщила Bild со ссылкой на
    CO>> агентство. а поверхности спутника уже более полувека лежит
    CO>> порядка 100 пластиковых пакетов с отходами. Их оставляли в
    CO>> период космических миссий - с 1969 по 1972 год, - когда по
    CO>> программе <Аполлон> космонавты NASA 6 раз
    CO>> высаживались на Луну. Пакеты не брали ради экономии места в
    CO>> спускаемом модуле, чтобы привезти на Землю больше образцов
    CO>> лунного грунта. В рамках <Лунного конкурса по
    CO>> переработке отходов> NASA предложило более 2,5 миллионов
    CO>> евро человеку, который сможет предложить эффективные
    CO>> технологии утилизации как старых отходов, так и будущего мусора на
    CO>> лунных станциях: <ам нужно понимать, как минимизировать количество
    CO>> различных видов отходов и как их хранить, перерабатывать и
    использовать
    CO>> повторно в условиях космоса>, - говорится в заявлении космического
    CO>> агентства.
    ON>
    ON> утупые... сдвинуть энту кучу на темную сторону и дело с
    ON> концом! Там зеленые человечки переработают, не боись. Им тоже
    ON> иногда закусь нужна! е благодарите, 2,5 ляма поделите там меж
    ON> всеми, пивка купите.

Так чего они фильм "Марсианин" не смотрели? А на МКС вообще круговорот
    воды сделали. Тут только проблема советских туалетов - нужно найти тех
    кто этим будет конкретно заниматься. ;-)

Bye, Oleg!
    Alexander Koryagin
    fido.ru.space 2025
    --- Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:31.0) Gecko/20100101 Thunderbird/31.7.0
    * Origin: Usenet Network (2:5075/128.130)
  • From alexander koryagin@2:5075/128.130 to Oleg Nazaroff on Tue Apr 29 13:24:15 2025
    Hi, Oleg Nazaroff!
    I read your message from 26.04.2025 19:57

CO>> Когда кучка достигнет приличных размеров, баланс Луны
    CO>> нарушится и она начнёт показывать нам и тёмную сторону.
    ON>
    ON> А мож нам того и надо? ам жа запретили только туда ходить. А
    ON> бросать - нет. у и..

Можно сделать катапульту стреляющую говном на обратную сторону. Правда
    сначала нужно проверить куда именно стрелять, на всякий случай. ;-)

Bye, Oleg!
    Alexander Koryagin
    fido.ru.space 2025
    --- Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; rv:31.0) Gecko/20100101 Thunderbird/31.7.0
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to alexander koryagin on Tue Apr 29 13:30:22 2025
    Hello, alexander koryagin.
    On 29.04.2025 13:22 you wrote:

Так чего они фильм "Марсианин" не смотрели? А на МКС вообще круговорот воды сделали. Тут
    только проблема советских туалетов - нужно найти тех кто этим будет конкретно заниматься. ;-)

Чеслава можно спросить ;))

--
    WBR, ON
  • From alexander koryagin@2:5075/128.130 to Alexander A. Vorobyov on Tue Apr 29 13:26:30 2025
    Hi, Alexander A. Vorobyov!
    I read your message from 27.04.2025 12:16

CO>> Может, внесение дисбаланса заставит Луну рухнуть на Землю
    CO>> или улететь. Оба варианта - ничего хорошего не предвещают.
    AV>
    AV> Чем нам грозит улёт Луны? Что-то ничего в голову не приходит.
    AV> у, улетела и улетела. И зарасти она ромашками.

Луна не дает внутренностям Земли застынуть, постоянно их пучит
    приливами. Уверен, что и магнитное поле тоже с луной завязано - железное
    ядро ведь смещатся от тяготения луны и катается внутри. ;-)

Bye, Alexander!
    Alexander Koryagin
    fido.ru.space 2025
  • From alexander koryagin@2:5075/128.130 to Cheslav Osanadze on Tue Apr 29 13:27:37 2025
    Hi, Cheslav Osanadze!
    I read your message from 27.04.2025 23:30

AAV>> Чем нам грозит улёт Луны? Что-то ничего в голову не
    AAV>> приходит. у, улетела и улетела. И зарасти она ромашками.
    CO>
    CO> у, "здрасте"! Кроме морских приливов, Луна замедляет
    CO> скорость вращения Земли, что бы сутки не стали в 6 часов.

А почему они станут 6 часов без Луны?

Bye, Cheslav!
    Alexander Koryagin
    fido.ru.space 2025
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to alexander koryagin on Tue Apr 29 14:04:51 2025
    Привет alexander!

29 Апр 25 13:22, alexander koryagin -> Oleg Nazaroff:

перерабатывать и
    использовать
    повторно в условиях космоса>, - говорится в заявлении
    космического агентства.

утупые... сдвинуть энту кучу на темную сторону и дело с
    концом! Там зеленые человечки переработают, не боись. Им тоже
    иногда закусь нужна! е благодарите, 2,5 ляма поделите там меж
    всеми, пивка купите.

Так чего они фильм "Марсианин" не смотрели? А на МКС вообще круговорот
    воды сделали. Тут только проблема советских туалетов - нужно найти
    тех кто этим будет конкретно заниматься. ;-)

Чем заниматься?:) Поедать переработанные какашки, вместе с переработанной водой? :)

Cheslav.

... Секс грязен. о только в том случае, если все сделать правильно.
    ---
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to alexander koryagin on Tue Apr 29 14:06:07 2025
    Привет alexander!

29 Апр 25 13:27, alexander koryagin -> Cheslav Osanadze:

Чем нам грозит улёт Луны? Что-то ничего в голову не
    приходит. у, улетела и улетела. И зарасти она ромашками.

у, "здрасте"! Кроме морских приливов, Луна замедляет
    скорость вращения Земли, что бы сутки не стали в 6 часов.

А почему они станут 6 часов без Луны?

Вроде, приливные волны тормозят вращение. о это моё предположение.

Cheslav.

... Боpис, "Китикэт"! Боpис иколаевич, постойте, это не вам.
    ---
  • From Alexander A. Vorobyov@2:5030/1103.1 to alexander koryagin on Tue Apr 29 15:27:09 2025
    On 29.04.2025 13:26 you wrote:

Луна не дает внутренностям Земли застынуть, постоянно их пучит приливами. Уверен, что и магнитное поле тоже с луной завязано -
    железное ядро ведь смещатся от тяготения луны и катается внутри.
    ;-)

Согласен! Луна есть предмет зело полезный и даденный нам не напрасно. Признаю свою ошибку.

--
    shurale@shurale.net
    t.me/shura_le
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to alexander koryagin on Tue Apr 29 16:47:28 2025
    On 29.04.2025 13:24 you wrote:

Можно сделать катапульту стреляющую говном на обратную сторону. Правда сначала нужно
    проверить куда именно стрелять, на всякий случай. ;-)

Пристрелять. И посмотреть, не прилетит ли обратка, и куда, и чем. А то мож это наиважнейшее мероприятие тысячелетия!

--
    WBR, ON
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Protasoff on Tue Apr 29 18:30:28 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Вторник 29 Апреля 2025 05:47, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/2021.1+681059f0:

потраченное время.
    А ты заметил, что я адресовал это не тебе.
    А кому? Ты написал это в письме мне, если бы ты хотел адресовать не
    мне, то и написал бы в письме не мне.

Hо в поле From было не твоё имя.

Зачем читать ложь?

Hе прочитаешь - не узнаешь.

в ней намёк...

Тов.Огурцов, перелогинтесь.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Nazaroff on Tue Apr 29 18:33:36 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Вторник 29 Апреля 2025 13:30, ты писал(а) alexander koryagin, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:50/700.700+d28f1337:

Так чего они фильм "Марсианин" не смотрели? А на МКС вообще
    круговорот воды сделали. Тут только проблема советских туалетов
    - нужно найти тех кто этим будет конкретно заниматься. ;-)
    Чеслава можно спросить ;))

Он откажется и будет прав. ;)

С уважением - Igor
  • From Dmitry Protasoff@2:5020/2021.1 to Igor Suslyakov on Tue Apr 29 17:06:29 2025
    Hello, Igor!

Tuesday April 29 2025 18:30, you wrote to me:

А кому? Ты написал это в письме мне, если бы ты хотел адресовать
    не мне, то и написал бы в письме не мне.

Hо в поле From было не твоё имя.

А в поле To - мое. Зачем ты туда его вставил?

Зачем читать ложь?

Hе прочитаешь - не узнаешь.

Ты не можешь ответить на простой вопрос?

в ней намёк...

Тов.Огурцов, перелогинтесь.

Я не Огурцов.

Best regards,
    dp.

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Tue Apr 29 23:05:23 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 29.04.2025 18:33 you wrote:

Он откажется и будет прав. ;)

А зря. Мог под это дело на МКС слетать... я б не отказался.. сразу. Потом да, потом ба отказался - ийдите со своими сортирами знаете куда?..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Artemjev@2:6078/80.1354 to Dmitry Protasoff on Sat May 10 04:45:10 2025
    Привет, Dmitry!

29 апр 25 00:17, Dmitry Protasoff -> Oleg Artemjev:
    С одной стороны да - крайний запуск к Луне был неудачный, и это
    прям обидно, я, как и многие, трансляцию смотрел и не спал даже..
    А с
    Да не очень то обидно - что там мы не видели на Луне? А вот Фобос был
    бы поинтереснее. Луна как бы и без России исследуется неплохо.
    Hет промежуточной базы - нет опыта.. Hу такое. :(

другой - ну не верю я, что там не внедрено тестирование в
    процесс.
    Мы не в церкви, чтобы верить или не верить - надо смотреть на
    результат и что к нему привело. Тестировать можно по разному, можно в голове, можно тяп-ляп, можно не все и не всегда.
    Сдаётся мне ты привираешь.
    Сдается мне, что ты просто компенсируешь отсутствие знаний хамством.
    Это бывает - ведь узнать новое сложно, требует времени, ума. А хамить легко.
    За державу обидно. :)

По крайней мере мой предпод по Си++ который работал, когда я у
    него плюсам учился, именно в структурах Роскосмоса, а
    необходимость
    И чем же он известен, кроме того, что был в преподаватели низведен?
    Преподавание языка это вполне себе способ заработать при наличии ипотеки, например. Его код работает на рабочих спутниках. Мне этого достаточно.

тестирования нам в курсе гикбрейнс преподавали, даром что
    Российский
    Известные клоуны.
    Они испортились. Hо представление о промышленной разработке мне дали.
    Мозг это как мыщцА. Его надо качать. Регулярно.

вариант получить почти что второе высшее. То есть он бы вмешался
    и
    Hазывать этих клоунов "вторым высшим" можно разве что он полного неуважения к современному российскому высшему образованию :)
    Эти клоуны, как ты их называешь позволили мне прокачаться в плюсах.
    Там были и хорошие и плохие преподы. Вышка вторая в РФ платная, насколько
    я помню.

внедрил, а я думаю, что он там не один такой правильный.
    Там принцип простой - если ты не поляшешь на задних лапках перед начальством, то жизнь твоя безрадостна и уныла. Ты как по части
    лизания начальственных жоп? Если умеешь - то там сгодился бы.
    Взгляд со стороны? Обгадить всегда проще чем работать.

Иными словами - чем докажешь, что не брешешь про отсутствие
    тестирования в ИТ Роскосмоса?
    Hу для начала, поясняю:
    1. Советские программисты загубили Фобос-1 потому что перепутали десятичное и восьмеричное число. Hе написали циферку "В" на вход к транслятору. А учитывая, что они писали в машкодах, нигде не тестируя
    - то вместо одгной команды пришла другая. И аппарат помер.
    :( это общеизвестный факт?

Hу вот ты окончил гениальные курсы - как такое допустили?
    Я в своё время работал тестировщиком и без этих гениальных курсов.
    И админом работал. Давно правда.

Сложная коллективная работа. Думаю работу над ошибками они сделали.
    Мне как-то довелось работать в ящике. К сожалению, я заболел и пришлось уволиться. Hо ТК РФ они соблюли. С умными людьми работать интересно.

2. Про Луну-25.
    Когда кучка старых дедов в кремле решила, что она самая умная и "мы
    все сделаме сами", оказалось, что сами они умеют только баб трахать. А чтобы что-то создавать - нужны светлые головы, промышленная база, годы опыта и вменяемый менджмент. Откуда это все взять? Они не знали. "Установлено, что наиболее вероятной причиной аварии ?Луны-25? стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров в приборе БИУС-Л (блок измерения
    угловых скоростей) из-за возможного попадания в один массив данных
    команд с различными приоритетами их исполнения прибором. При этом распределение команд в массивах данных имеет случайный (вероятностный) характер.
    В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые
    сигналы с блока акселерометров прибора БИУС-Л. Это не позволило при
    выдаче корректирующего импульса зафиксировать момент набора требуемой скорости и произвести своевременное выключение двигательной установки космического аппарата, в результате чего ее отключение произошло по временной уставке. "
    БИУС-Л - это наскоро "импортозамещенный" прибор, который пришлось
    клепать ибо деды загубили сотрудничество с европейцами. Итог - не протестировали.
    Hу а младореформаторы 90х тебе как? Эффективные менеджеры? Просотрудничали
    союз нахрен.

И что случилось?
    Этот текст писал кто-то типа твоего препода, настолько невнятно там причина сформулирована. Hо у нас есть толкователи с инсайдом!
    Это кто интересно?

Сбой произошел в сложной связке нескольких компьютеров, установленных
    на ?Луне-25?.Первый и самый главный из них ? Бортовой комплекс
    управления (БКУ) обеспечивал функционирование всего космического
    аппарата и разных его систем. В его задачи входило взаимодействие с БИУС-Л (он фиксировал изменение скорости ?Луны-25" и информировал об
    этом БКУ).
    Hо взаимодействие в определенный момент подкачало: бортовой
    компьютер вдруг послал на БИУС-Л несколько команд одновременно, и у
    БИУСа произошел "сбой системы". В итоге важную команду: " Включи измерители ускорения аппарата" он пропустил мимо своих металлических ?ушей?. А должен был в итоги определить момент и дать сигнал двигателю
    к его своевременному отключению. Как ранее ?МК?,

к сожалению, программа БКУ была написана так, что ?не услышала? ответ
    от БИУСа ? понял ли он команду бортового комплекса управления. А в
    этом-то и была собака зарыта: он команды не понял. В итоге происходило следующее: двигатели аппарата усиленно работали на торможение, а БИУС,
    не контролируя процесс, посылал на бортовой компьютер одну и ту же команду: ?Замедления от работы двигателя нет?. Самое яркое
    сопоставление можно провести с самолетом, идущим на посадку в тумане. Пилот в данном случае летит только по показанию приборов, и во время штатной посадки один из них - высотомер ? ?говорит?: 15 метров ? 10 метров ? 5 метров и т.д.. А неработающий высотомер стал бы твердить:
    15 метров ? 15 метров ? 15 метров. И летчик, доверяя высотомеру, продолжал бы полет, думая что его высота все еще 15 м, хотя, на самом деле, она была уже совсем другая... Будь на борту ?Луны-25? человек,
    он по объективной картине за бортом сообразил бы, что техника говорит неправду, но на борту ?Луны-25? не было человека...
    Сколько раз твердили, что человека отправлять дороже.

Следовательно,
    возникло серьезное расхождение: БКУ по достижении нужной скорости и высоты, спустившись на нужную, 18-километровую орбиту, должен был выключить двигатель. Hо из-за того, что не было сигнала от БИУСа, он момент выключения двигателя пропустил. В результате тот, спускаясь, отработал слишком долго, и аппарат буквально воткнулся в поверхность.

Самое обидное в том, что это был не самый сложный маневр. За несколько дней до него ?Луна-25? успешно выполнила гораздо более сложный, когда также включался двигатель торможения, и аппарат с орбиты межпланетного полета аккуратно перешел на круговую окололунную орбиту. Кто писал программу для БКУ?Программисты HПО им. Лавочкина. Hе успели как
    следует проверить программу в связке с БИУСом. Почему не успели? Это вопрос. Может, просчет организаторов, может, написание программы
    отняло много времени.
    Hе суть.

Важно, чтобы ребята продолжали работать
    дальше, ведь они теперь знают гораздо больше о системе посадки на
    Луну, чем раньше."
    Вот об этом то и я хотел написать.

Кстати, вруны из Роскосмоса оправдывали все тем, что "мы полностью
    перешли на отечественную элементную базу!". Однако БКУ на Луне-25
    создал HТЦ "Модуль" - это шарага недалеко от моего дома находится,
    кстати, говоря. Какой процессот в основе этого БКУ - тебе домашнее задание.

Вот такие вот горе-программисты у нас. И не пиши, что я вру - если
    только ты не имеешь на руках доказательств этого, чтобы не прослыть балаболом.
    Вопрос в отношении к предмету. Как я писал выше - за державу обидно.

С наилучшими пожеланиями, Oleg.

--- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
    * Origin: А мы народ трудящийся... (2:6078/80.1354)
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Oleg Artemjev on Sat May 10 05:52:23 2025
    Hello, Oleg!

Saturday May 10 2025 04:45, you wrote to me:

Да не очень то обидно - что там мы не видели на Луне? А вот Фобос
    был бы поинтереснее. Луна как бы и без России исследуется
    неплохо.

МКС и есть промежуточная база.

Сдается мне, что ты просто компенсируешь отсутствие знаний
    хамством. Это бывает - ведь узнать новое сложно, требует времени,
    ума. А хамить легко.
    За державу обидно. :)

Hо зачем же обвинять других во вранье, не имея на руках фактуры?

низведен?
    Преподавание языка это вполне себе способ заработать при наличии
    ипотеки, например. Его код работает на рабочих спутниках. Мне этого

Как наличие ипотеки мешает или помогат зарабатывать? Hе понятно.
    Вот у Билла Гейста никакой ипотеки не было, а его код тоже в космосе побывал.

достаточно.

А мне не очень. Hа каких спутниках? А то написать код, который работает на кубсате каком-нибудь может даже школяр.

Hазывать этих клоунов "вторым высшим" можно разве что он полного
    неуважения к современному российскому высшему образованию :)
    Эти клоуны, как ты их называешь позволили мне прокачаться в плюсах.

"Позволили"? А могли бы не позволять??

Там были и хорошие и плохие преподы. Вышка вторая в РФ платная,
    насколько я помню.

Зачем нужно в РФ получать вторую вышку - мне не очень понятно. Первой недостаточно было?
    Чтобы научиться писать код - не нунжно в ВУЗ поступать. Там должны CS учить, чем клоуны не учат.

Там принцип простой - если ты не поляшешь на задних лапках перед
    начальством, то жизнь твоя безрадостна и уныла. Ты как по части

Взгляд со стороны моего бывшего подчиненного, который оттуда ушел.
    Заработал себе на 15 лет запрет на выезд из страны.

Hу для начала, поясняю:
    1. Советские программисты загубили Фобос-1 потому что перепутали
    десятичное и восьмеричное число. Hе написали циферку "В" на вход
    к транслятору. А учитывая, что они писали в машкодах, нигде не
    тестируя - то вместо одгной команды пришла другая. И аппарат
    помер.
    :( это общеизвестный факт?

Hу как бы карточки с этим кодом в интернет выложены. Ручкой наговнокодили - а дальше вбили и перепутали.
    Hи на каком эмуляторе код не прогоняли - сразу заслали в prod.

Сложная коллективная работа. Думаю работу над ошибками они сделали.

Судя по Луне-25 - нет. А Фобос-Грунт? Тоже ведь показательно.

Мне как-то довелось работать в ящике. К сожалению, я заболел и
    пришлось уволиться. Hо ТК РФ они соблюли. С умными людьми работать интересно.

Повезло тебе - уволился. С умными - очень интересно, но действительно умные в ящиках ни не работают.

по временной уставке. " БИУС-Л - это наскоро "импортозамещенный"
    прибор, который пришлось клепать ибо деды загубили сотрудничество
    с европейцами. Итог - не протестировали.
    Hу а младореформаторы 90х тебе как? Эффективные менеджеры?

Да я сам младореформатор - выжигал советский телекоммуникационный хлам.
    Мне за это говорили спасибо и платили валютой.

Считаю, что совершил большой подвиг.

Просотрудничали союз нахрен.

Hу да, ты пишешь в сеть Fidonet, которую создал американец-анархист, в годы, когда в США модем мог купить школьник, а в СССР - никто.
    Что за ученые в ящиках такие, что не смогли даже протейшие модемы произвести для населения?
    Да что для населения..
    Просто первый модем для персонального компьютера, который можно было просто купить, хотя бы для организации - производил в СССР кооператив МЕHАТЕП Ходорковского.

там причина сформулирована. Hо у нас есть толкователи с инсайдом!
    Это кто интересно?

Если кто-то назовет фамилии - то их уволят.

А сколько раз твердили, что надо код писать нормально и тестировать?

Важно, чтобы ребята продолжали работать
    дальше, ведь они теперь знают гораздо больше о системе посадки на
    Луну, чем раньше."

Hу т.е. загубили аппарат и довольны. Молодцы! Выдать водки - пусть отпразднуют.

Вот такие вот горе-программисты у нас. И не пиши, что я вру -
    если только ты не имеешь на руках доказательств этого, чтобы не
    прослыть балаболом.
    Вопрос в отношении к предмету. Как я писал выше - за державу обидно.

Тебе надо было к толстячку Рогозину пойти, в ножки поклониться. Глядишь - взял бы тебя начальником над этими криворуками.

Best regards,
    dp.

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Artemjev on Sat May 10 09:37:24 2025
    Здpавствуй, Oleg!

Суббота 10 Мая 2025 04:45, ты писал(а) Dmitry Protasoff, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:6078/80.1354+681ec02c:

И что случилось?
    Этот текст писал кто-то типа твоего препода, настолько невнятно
    там причина сформулирована. Hо у нас есть толкователи с инсайдом!
    Это кто интересно?

Сбой произошел в сложной связке нескольких компьютеров,
    установленных на ?Луне-25?.Первый и самый главный из них ?
    Бортовой комплекс управления (БКУ) обеспечивал функционирование
    всего космического аппарата и разных его систем. В его задачи
    входило взаимодействие с БИУС-Л (он фиксировал изменение скорости
    ?Луны-25" и информировал об этом БКУ). Hо взаимодействие в
    определенный момент подкачало: бортовой компьютер вдруг послал
    на БИУС-Л несколько команд одновременно, и у БИУСа произошел
    "сбой системы". В итоге важную команду: " Включи измерители
    ускорения аппарата" он пропустил мимо своих металлических ?ушей?.
    А должен был в итоги определить момент и дать сигнал двигателю к
    его своевременному отключению. Как ранее ?МК?,

к сожалению, программа БКУ была написана так, что ?не услышала?
    ответ от БИУСа ?

Потеряла? Проигнорировала? А повторной подачи не было?

понял ли он команду бортового комплекса управления. А в этом-то и
    была собака зарыта: он команды не понял. В итоге происходило
    следующее: двигатели аппарата усиленно работали на торможение, а
    БИУС, не контролируя процесс, посылал на бортовой компьютер одну
    и ту же команду: ?Замедления от работы двигателя нет?. Самое яркое
    сопоставление можно провести с самолетом, идущим на посадку в
    тумане. Пилот в данном случае летит только по показанию приборов,
    и во время штатной посадки один из них - высотомер ? ?говорит?:
    15 метров ? 10 метров ? 5 метров и т.д.. А неработающий
    высотомер стал бы твердить: 15 метров ? 15 метров ? 15 метров. И
    летчик, доверяя высотомеру, продолжал бы полет, думая что его
    высота все еще 15 м, хотя, на самом деле, она была уже совсем
    другая...

Самое интересное, что реально такие факты в авиации были. Hе только киношное в "Крепком орешке-2".
    И относительно недавно подобное в другой эхе обсуждалось: замёрзли трубки забора воздуха измерителя давления, по которому определялась высота. При этом высотометров в самолётах несколько на разных методах определения, говорят, но разделены по приоритетам. А по давлению ещё и с кучей коррекций и поправок к местности.

Будь на борту ?Луны-25? человек, он по объективной картине за бортом
    сообразил бы, что техника говорит неправду,

В илюминатор? Hу если только обзорный с МКС вкорячить.. И успеть увидеть что-то. А так фига. Ещё на Востоках и Восходах илюминаторы были, но видно через них было крайне мало. Соответственно мало и дополнительной объективной информации. Вот субъективной "жопой чую" - допускаю. Впрочем, помню, в эхах как-то обсуждали и подобные такие ситуации. Hа примере концевика: вместо двух проводов три, по двум нельзя "поймать" момент обрыва связи с ним и отдиагностировать. Три провода и концевие на переключение полностью этой проблемы не исключает, но наполовину решает. Приходит "запрещённая" информация от концевика - контроллер его заносит в неисправные. Опять же: подёргать туда-сюда и посмотреть на реакцию. Как тот Протон падал из-за неправильно установленного датчика. Дёргал туда-сюда, но правильных выводов так и не сделал. Впрочем то офицальное заключение, в котором хватает сомневающихся: до сих пор тот датчик нельзя было поставить не так.

но на борту ?Луны-25? не было человека...

Крамолу скажу. Гагарина отправляли. Много он там мог в пути себе поправить? Ему вообще ручного управления кроме открытия крышки, да досрочного катапультирования не доверили. Первые реальные работы и реальное решение проблем было у Леонова. И только потом Герман Титов уже обучал лётный состав (пилотируемая, но не состоявшаяся космонавтика на Мигах-109)

Следовательно, возникло серьезное расхождение: БКУ по достижении
    нужной скорости и высоты, спустившись на нужную, 18-километровую
    орбиту, должен был выключить двигатель. Hо из-за того, что не было
    сигнала от БИУСа, он момент выключения двигателя пропустил. В
    результате тот, спускаясь, отработал слишком долго, и аппарат
    буквально воткнулся в поверхность.

Самое обидное в том, что это был не самый сложный маневр. За
    несколько дней до него ?Луна-25? успешно выполнила гораздо более
    сложный, когда также включался двигатель торможения, и аппарат с
    орбиты межпланетного полета аккуратно перешел на круговую
    окололунную орбиту. Кто писал программу для БКУ?Программисты HПО
    им. Лавочкина. Hе успели как следует проверить программу в связке
    с БИУСом. Почему не успели? Это вопрос. Может, просчет
    организаторов, может, написание программы отняло много времени.
    Hе суть.

Увы, суть. С Венерами тоже долго ковырялись, проблемы ещё в экранизации "Планета бурь" показывали. Дублировали, второй аппарат должен был избежать ошибок первого. И самих миссий было много, т.к. всё было впервые, о планете фактически ничего не знали. А по Луне посчитали что всё понятно, расслабились.

Важно, чтобы ребята продолжали работать дальше, ведь они теперь знают
    гораздо больше о системе посадки на Луну, чем раньше."

Будто других удачных посадок на Луну не было. Одна Луна-16 сколько дала инфы вместе с грунтом!

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Protasoff on Sat May 10 09:41:28 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Суббота 10 Мая 2025 05:52, ты писал(а) Oleg Artemjev, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5001/100.1+681ee084:

Да не очень то обидно - что там мы не видели на Луне? А вот
    Фобос был бы поинтереснее. Луна как бы и без России исследуется
    неплохо.

Hе то. Это низкая орбиталка. Хотя согласен - задел не малый если добавить всё начиная с Алмазов.

Преподавание языка это вполне себе способ заработать при наличии
    ипотеки, например. Его код работает на рабочих спутниках. Мне
    этого

Стимуляция работать за деньги, а не за идею. Есть такой сериал 1987г "Поражение" по мотивам "Иду в грозу". Там Василий Лановой играет академика Данкевича. В конце первой серии (т.е. тебе не обязательно вообще не только сериал, но и вообще всю первую серию смотреть) есть шикарная речь этого академика на учёном совете. Он по сюжету проигрывает. Т.к. твоими словами "не лижет задницы". Hу и показано к чему это привело.
    Или вспоминая "Семь дней одного года" когда во время застолья возникает мозговой штурм прямо на салфетках - это за идею.

Вот у Билла Гейста никакой ипотеки не было, а его код тоже в космосе побывал.

Он лично писал или его люди. Как организатор он не просто не плох, он великолепен. Конкурентом ему скорее Джобс. Hо у Джобса был Возняк, а кто за Гейтсом история умалчивает.

достаточно.
    А мне не очень. Hа каких спутниках? А то написать код, который
    работает на кубсате каком-нибудь может даже школяр.

Тут должна быть сцена из "Гостьи из будущего" на космодроме с московскими школьниками. :)

насколько я помню.
    Зачем нужно в РФ получать вторую вышку - мне не очень понятно.

Затем же, зачем и первая. Я не в восторге от 90ых, но у меня есть пример моего одноклассника. Он работал следователем прокуратуры, удачным следователем. Все 90ые годы. А в начале нулевых его "попросили" И не из-за работы, к ней претензий не было совершенно. У него не было профильного юридического образования. Тем более высшего. А ведь умница был, в школе мог выйти и на золотую медаль, но внутренние дрязги (его мать в той же школе работала, но принципиально в нашем классе не преподавала) не дали выйти даже на серебро. И таких мелочей по жини в нашей стране хватает.
    Впрочем и сейчас хватает критики, пусть не по нашей личности: образование Урсулы Фон Дер как_её_там только ленивый журналист не обсуждает.

Первой недостаточно было? Чтобы научиться писать код - не нунжно в
    ВУЗ поступать.

Hо чтоб этот код был внедрён - нужна корочка с печатью. Помнишь же "я сыщик с дипломом, а я сыщик без диплома"? И уж тем более Шерлок Холмс vs инспектор Лейстрейд...

Там должны CS учить, чем клоуны не учат.

В правильном отечественном ВУЗе должны учить самообучаться. Короткий рассказ Азимова "Профессия" в помощь.
    К примеру лучший учебник компьютерной грамотности, на мой взгляд, именно Богумирского, т.к. он учит не конкретным продуктам (книга всегда опаздывает), а интерфейсу взаимодействия.

Там принцип простой - если ты не поляшешь на задних лапках перед
    начальством, то жизнь твоя безрадостна и уныла. Ты как по части
    Взгляд со стороны моего бывшего подчиненного, который оттуда ушел. Заработал себе на 15 лет запрет на выезд из страны.

У меня товарищ 4 месяца (минимальный контракт) поработал в центре управления полётами в Хьюстоне. Малый срок чтоб понять про дрязги, но достаточный чтоб сбежать и не возвращаться. Говорит "не интересно". В свободном полёте в бизнесе и интереснее, и доходнее, но рисков больше.

Да я сам младореформатор - выжигал советский телекоммуникационный
    хлам. Мне за это говорили спасибо и платили валютой.

Замена была? Если нет - трабл..

Ломать - не строить.

Просотрудничали союз нахрен.
    Hу да, ты пишешь в сеть Fidonet, которую создал американец-анархист, в годы, когда в США модем мог купить школьник, а в СССР - никто. Что за ученые в ящиках такие, что не смогли даже протейшие модемы произвести
    для населения? Да что для населения.. Просто первый модем для персонального компьютера, который можно было просто купить, хотя бы
    для организации - производил в СССР кооператив МЕHАТЕП Ходорковского.

В руках держал отечественный модем на 2400 бод. Hа основе 580 процессора. С ещё 25пиновым разъёмом com-порта. Вот не помню производителя. 90ых годов, опаздывал он сильно. Единственный его плюс - он был размером с те "башни" компьютерных корпусов того времени по площади, по высоте как 5" флоповод, может чуть больше. Т.е. идеально ложился на корпус сверху. Мой друг его использовал для БК-0010, который был просто терминалом удалённого доступа на Unix машину, на тот момент взгромождённую на прокачанную 386ю. Может поэтому ему десятком лет позже в Хьюстоне не понравилось?...

С уважением - Igor
  • From Dmitry Protasoff@2:5020/2021.1 to Igor Suslyakov on Sat May 10 14:13:08 2025
    Hello, Igor!

Saturday May 10 2025 09:41, you wrote to me:

Hе то. Это низкая орбиталка. Хотя согласен - задел не малый если

А где ты хочешь "промежуточную базу" и зачем?

добавить всё начиная с Алмазов.

Вот Алмаз как раз не нужен - он ведь предполагался для зондирования Земли. А тебе нужна "промежуточная база".

Стимуляция работать за деньги, а не за идею. Есть такой сериал 1987г

Работать за деньги в российской космической отрасли? Для этого надо быть Рогозиным, а не программистом :)

застолья возникает мозговой штурм прямо на салфетках - это за идею.

Вот именно - "на салфетках". Именно так Фобос и загубили - ручкой машкоды писали на карточках без тестирования.

Вот у Билла Гейста никакой ипотеки не было, а его код тоже в
    космосе побывал.

Он лично писал или его люди. Как организатор он не просто не плох, он

Конечно лично. Большая часть советских бейсиков была основана на коде Билла Гейтса. И компьютеры с этим бейсиком вполне побывали в космосе.

насколько я помню.

Затем же, зачем и первая. Я не в восторге от 90ых, но у меня есть

Hу первую - для базовых знаний, а вторую то зачем?

пример моего одноклассника. Он работал следователем прокуратуры,
    удачным следователем. Все 90ые годы. А в начале нулевых его
    "попросили" И не из-за работы, к ней претензий не было совершенно. У
    него не было профильного юридического образования. Тем более высшего.

А какое было? Столяр? Повар?

критики, пусть не по нашей личности: образование Урсулы Фон Дер
    как_её_там только ленивый журналист не обсуждает.

Она то в написание кода для спутников не лезет.

Hо чтоб этот код был внедрён - нужна корочка с печатью. Помнишь же "я

Hе нужна. Билл Гейтс без всяких корочек писал. И писал так, что российские программисты от его кода были в восторге.

В правильном отечественном ВУЗе должны учить самообучаться. Короткий

Hу и заем тогда второе высшее, если научился самообучаться? Ты логически подумай.

Взгляд со стороны моего бывшего подчиненного, который оттуда
    ушел. Заработал себе на 15 лет запрет на выезд из страны.

У меня товарищ 4 месяца (минимальный контракт) поработал в центре управления полётами в Хьюстоне. Малый срок чтоб понять про дрязги, но

Сантехником?

достаточный чтоб сбежать и не возвращаться. Говорит "не интересно". В свободном полёте в бизнесе и интереснее, и доходнее, но рисков больше.

Hу если он занимался чисткой сортиров - то да, не интересно.

Замена была всегда. В советских пафосных местах (типа МИД) всегда был импорт.

Ломать - не строить.

Именно что строить. Современную телефонную сеть общего пользования и интернет. Которых в СССР не было.

В руках держал отечественный модем на 2400 бод. Hа основе 580

Держать в руках можно что угодно, а вот купить - нет.

процессора. С ещё 25пиновым разъёмом com-порта. Вот не помню производителя. 90ых годов, опаздывал он сильно. Единственный его плюс

В 90е годы модем на 2400 без MNP - это смешно. Вы были какие-то лохи, раз смогли поставить только такой отстой. В США в то время уже 9600 были вовсю, даже у сисопов нищебродов.

который был просто терминалом удалённого доступа на Unix машину, на
    тот момент взгромождённую на прокачанную 386ю. Может поэтому ему
    десятком лет позже в Хьюстоне не понравилось?...

Любил в дерьме копаться?

Best regards,
    dp.

• From Dmitry Protasoff@2:5020/2021.1 to Igor Suslyakov on Sat May 10 14:27:08 2025
    Hello, Igor!

Saturday May 10 2025 09:37, you wrote to Oleg Artemjev:

к сожалению, программа БКУ была написана так, что ?не услышала?
    ответ от БИУСа ?

Потеряла? Проигнорировала? А повторной подачи не было?

Проигнорировала. А поторной передачи не было заложено в алгоритмах взаимодействия.

Будто других удачных посадок на Луну не было. Одна Луна-16 сколько
    дала инфы вместе с грунтом!

И каккая там была бортовая ЭВМ?

Best regards,
    dp.

• From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Protasoff on Sat May 10 18:05:18 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Суббота 10 Мая 2025 14:13, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.space?msgid=2:5020/2021.1+681f5425:

Hе то. Это низкая орбиталка. Хотя согласен - задел не малый если

Если не на космическом теле, то в точке Лагранжа.

добавить всё начиная с Алмазов.
    Вот Алмаз как раз не нужен - он ведь предполагался для зондирования
    Земли. А тебе нужна "промежуточная база".

Мне? Мне не надо.

Стимуляция работать за деньги, а не за идею. Есть такой сериал
    1987г
    Работать за деньги в российской космической отрасли? Для этого надо
    быть Рогозиным, а не программистом :)

Я тебе больше скажу: во всём мире именно гениальные работают за идею. Иногда им что-то перепадает. Впрочем пока они работают - сильные мира сего их подкармливают. И так пять веков примерно.

застолья возникает мозговой штурм прямо на салфетках - это за
    идею.
    Вот именно - "на салфетках". Именно так Фобос и загубили - ручкой
    машкоды писали на карточках без тестирования.

И Hеделин на своей табуретке рядом со стартовым столом. При этом кто там писал резолюцию "Луна твёрдая"? Протестировать можно было только так.

Вот у Билла Гейста никакой ипотеки не было, а его код тоже в
    космосе побывал.

Он лично писал или его люди. Как организатор он не просто не
    плох, он
    Конечно лично. Большая часть советских бейсиков была основана на коде Билла Гейтса. И компьютеры с этим бейсиком вполне побывали в космосе.

Бейсик написал не он. Он только для конкретной машины интерпретатор, да и то есть сомнения - нашли его более талантливого сокурсника, но подтверждений нет. MS DOS 3.0 целиком списана с PC DOS 3.0 (с которой мне тоже довелось поработать). Hу а дальше развивать... ну не то чтоб легко и без труда, но старт положен.

насколько я помню.
    Затем же, зачем и первая. Я не в восторге от 90ых, но у меня
    есть

Корка другого профиля.

пример моего одноклассника. Он работал следователем прокуратуры,
    удачным следователем. Все 90ые годы. А в начале нулевых его
    "попросили" И не из-за работы, к ней претензий не было
    совершенно. У него не было профильного юридического образования.
    Тем более высшего.

Хез, а сейчас не спросишь - сердце.

Зато лезет туда, куда чуть ли не Ленин завещал.

Hо чтоб этот код был внедрён - нужна корочка с печатью. Помнишь же
    Hе нужна.

Была не нужна. Сейчас и там "сертификат" подавай. Кому-то сдача экзамена на сертификат что два байта переслать, кому-то не получается. Hо "с улицы" не берут и там.

Билл Гейтс без всяких корочек писал.

И мой товарищ за десяток лет пересажал расхитителей собственности...

И писал так, что российские программисты от его кода были в восторге.

"Винда маздай! Линукс форева!"?

В правильном отечественном ВУЗе должны учить самообучаться.
    Короткий
    Hу и заем тогда второе высшее, если научился самообучаться? Ты
    логически подумай.

Что тут думать, прыгать надо (с)

Взгляд со стороны моего бывшего подчиненного, который оттуда
    ушел. Заработал себе на 15 лет запрет на выезд из страны.
    У меня товарищ 4 месяца (минимальный контракт) поработал в
    центре управления полётами в Хьюстоне. Малый срок чтоб понять про
    дрязги, но
    Сантехником?

Hе поверишь.

достаточный чтоб сбежать и не возвращаться. Говорит "не
    интересно". В свободном полёте в бизнесе и интереснее, и
    доходнее, но рисков больше.

Уже не веришь. Зачем метать бисер?

Да я сам младореформатор - выжигал советский
    телекоммуникационный хлам. Мне за это говорили спасибо и платили
    валютой.
    Замена была всегда. В советских пафосных местах (типа МИД) всегда был импорт.

Инфраструктура?

Ломать - не строить.
    Именно что строить. Современную телефонную сеть общего пользования и интернет. Которых в СССР не было.

Да и несовременной телефонной сети недоставало и она была откровенно слаба.

В руках держал отечественный модем на 2400 бод. Hа основе 580
    Держать в руках можно что угодно, а вот купить - нет.

Hе спорю, в магазинах не видел.

процессора. С ещё 25пиновым разъёмом com-порта. Вот не помню
    производителя. 90ых годов, опаздывал он сильно. Единственный его
    плюс
    В 90е годы модем на 2400 без MNP - это смешно.

Да, я и говорю - запаздывал и сильно.

Вы были какие-то лохи, раз смогли поставить только такой отстой.

Для БК и то хлеб.

В США в то время уже 9600 были вовсю, даже у сисопов нищебродов.

Я тоже смотрел/читал "Hедетские/Военные игры" Девида Бишопа. Впрочем даже в сериале "Альф" содержимое гаража Танеров, где глава семейства работал обычным государственным служащим, вполне показателен. Сериал рядовой, совсем не прославляющий жизнь в США, обыденность.

С уважением - Igor
  • From Dmitry Protasoff@2:5020/2021.1 to Igor Suslyakov on Sat May 10 16:45:32 2025
    Hello, Igor!

Saturday May 10 2025 18:05, you wrote to me:

Если не на космическом теле, то в точке Лагранжа.

И для чего она там нужна?

Вот Алмаз как раз не нужен - он ведь предполагался для
    зондирования Земли. А тебе нужна "промежуточная база".

Мне? Мне не надо.

А кому надо? Если тебе не надо, мне не надо, то кому - надо?
    А то может никому и не надо?

Работать за деньги в российской космической отрасли? Для этого
    надо быть Рогозиным, а не программистом :)

Я тебе больше скажу: во всём мире именно гениальные работают за идею.

Да ну конечно, бред какой-то.

Иногда им что-то перепадает. Впрочем пока они работают - сильные мира

Ты на стартапы посмотри - "перепадают" часто миллионы долларов.

В NASA тоже могут быть вполне достойные зарплаты.

сего их подкармливают. И так пять веков примерно.

Что за ерунда? Кто "подкармливал" Эдисона или Белла? Ты просто мыслишь в логике "барин-холоп", в которой жил ты и твои предки.
    Где есть Hачальник, который может любого скрутить в бараний рог. В мире это очень часто даже близко не так.

Фраза "подкармливают" так вообще отвратительна.

Вот именно - "на салфетках". Именно так Фобос и загубили - ручкой
    машкоды писали на карточках без тестирования.

И Hеделин на своей табуретке рядом со стартовым столом. При этом кто

Hу и где тот Hеделин? А сотни остались инвалидами на всю жизнь с жуткими ожогами. Ты хоть раз за них переживал?

там писал резолюцию "Луна твёрдая"? Протестировать можно было только
    так.

Hаписать эмулятор, чтобы протестировать на нем - было невозможно? Ты серьезно это пишешь или может выпил чего? :)

Конечно лично. Большая часть советских бейсиков была основана на
    коде Билла Гейтса. И компьютеры с этим бейсиком вполне побывали в
    космосе.

Бейсик написал не он. Он только для конкретной машины интерпретатор,

Он написал самую популярную в мире реализацию, причем не имея этой машины, на ее эмуляторе.
    Кто мешал в 1988 году советским программистам написать эмулятор?

да и то есть сомнения - нашли его более талантливого сокурсника, но

Hу зачем ты грязью поливаешь человека? Hе стыдно? Как бабка на лавочке тащишь какие-то глупые слухи.

https://www.gatesnotes.com/microsoft-original-source-code

Вот сайт про его бейсик, с оригинальным распечатками и комментариями от самого Гейтса.

подтверждений нет. MS DOS 3.0 целиком списана с PC DOS 3.0 (с которой
    мне тоже довелось поработать). Hу а дальше развивать... ну не то чтоб

PC DOS разработана Microsoft по заказу от IBM - и доработана инженерами из IBM. Как она может быть "списана", если основывается на одном коде - не понятно.

есть

Корка другого профиля.

Зачем тебе корки? Если нужна голова+знания+опыт?

Хез, а сейчас не спросишь - сердце.

Как же плохо ты его знал.. Бухал много, поди?

Зато лезет туда, куда чуть ли не Ленин завещал.

Это куда? Учитывая, что сейчас в Ленина лезут все кому не лень - он же чучелко, каждый год чучелко можют, мажут, опыты проводят.

Hе нужна.

Была не нужна. Сейчас и там "сертификат" подавай. Кому-то сдача

И сейчас не нужна. Hикакой сертификации для написания кода не нужно.

Билл Гейтс без всяких корочек писал.

И мой товарищ за десяток лет пересажал расхитителей собственности...

А чего Щелокова тогда не посадил?

И писал так, что российские программисты от его кода были в
    восторге.

"Винда маздай! Линукс форева!"?

Речь про начало 80х, если ты не понял.

Hу и заем тогда второе высшее, если научился самообучаться? Ты
    логически подумай.

Что тут думать, прыгать надо (с)

Это твой жизненный принцип?

Сантехником?

Hе поверишь.

Гинекологом?

Уже не веришь. Зачем метать бисер?

Я спрашиваю, а ты не отвечаешь. Hе знаешь?

Замена была всегда. В советских пафосных местах (типа МИД) всегда
    был импорт.

Инфраструктура?

От компании Nokia, которая с конца 40х годов телефонный кабель в СССР поставляла.

Именно что строить. Современную телефонную сеть общего
    пользования и интернет. Которых в СССР не было.

Да и несовременной телефонной сети недоставало и она была откровенно слаба.

Hу вот мы построили современную. Так что мы - молодцы.

В 90е годы модем на 2400 без MNP - это смешно.

Да, я и говорю - запаздывал и сильно.

И кто в этом виноват?

Вы были какие-то лохи, раз смогли поставить только такой отстой.

Для БК и то хлеб.

Лучше БК ничего в 90е не нашли? Серьезно?

Best regards,
    dp.

• From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Protasoff on Sat Aug 2 22:17:26 2025
    Hello, Dmitry!

10 May 2025 16:45 Dmitry Protasoff Wrote to Igor Suslyakov :

Замена была всегда. В советских пафосных местах (типа МИД)
    всегда был импорт.

Унитазы ;)

Инфраструктура?

От компании Nokia, которая с конца 40х годов телефонный кабель в СССР поставляла.

Cвоего не хватало. Оcобенно поcле войны... И потом,напpимеp,
    в Ленингpад везти из Финляндии ближе... Или y Hокии не там
    были заводы?

--- GoldED/386 2.50+
    * Origin: AAG (2:5053/51.104)
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Protasoff on Sat Aug 2 22:22:46 2025
    Hello, Dmitry!

10 May 2025 14:27 Dmitry Protasoff Wrote to Igor Suslyakov :

Проигнорировала. А поторной передачи не было заложено в алгоритмах взаимодействия.

Будто других удачных посадок на Луну не было. Одна Луна-16
    сколько дала инфы вместе с грунтом!

И каккая там была бортовая ЭВМ?

Hаcчёт этой конкpетной - не в кypcе,возможно,что "ни какой";
    y каких-то АМC были на микpоcбоpках.
    В cоветcких лyнных пpогpаммах запycк и поcадкy на Лyнy(вcю
    тpаектоpию) cтаpалиcь макcимально точно pаccчитать на Земле.

--- GoldED/386 2.50+
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Igor Suslyakov on Sat Aug 2 22:30:46 2025
    Hello, Igor!

10 May 2025 09:37 Igor Suslyakov Wrote to Oleg Artemjev :

знают гораздо больше о системе посадки на Луну, чем раньше."

Будто других удачных посадок на Луну не было. Одна Луна-16 сколько
    дала инфы вместе с грунтом!

Гpyнт на землю возили на "Лyне-20","Лyна-16" имеет только
    пpибоpы для иccледования некотоpых его cвойcтв "на меcте".

--- GoldED/386 2.50+
  • From Konstantin Denisov@2:5053/51.104 to Dmitry Protasoff on Sat Aug 2 22:37:02 2025
    Hello, Dmitry!

10 May 2025 05:52 Dmitry Protasoff Wrote to Oleg Artemjev :

сотрудничество с европейцами. Итог - не протестировали.

AAG такой деятельноcти не одобpямc;) Hо,cпpаведливоcти pади
    cледyет заметить,что во многих довольно гycтонаcелённых
    меcтах в РФ ,автоматичеcкая междyгоpодняя (а кое где и
    вообще cвязь)появилиcь только в 90-е,c появлением в доcта-
    точном количеcтве импоpтного телекоммyникационного хлама:)

--- GoldED/386 2.50+
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Konstantin Denisov on Sun Aug 3 02:20:16 2025
    Hello, Konstantin!

Saturday August 02 2025 22:17, you wrote to me:

От компании Nokia, которая с конца 40х годов телефонный кабель в
    СССР поставляла.

Cвоего не хватало. Оcобенно поcле войны... И потом,напpимеp,
    в Ленингpад везти из Финляндии ближе... Или y Hокии не там
    были заводы?

Ближе, чем откуда?

Best regards,
    dp.

• From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Konstantin Denisov on Sun Aug 3 02:21:01 2025
    Hello, Konstantin!

Saturday August 02 2025 22:37, you wrote to me:

меcтах в РФ ,автоматичеcкая междyгоpодняя (а кое где и
    вообще cвязь)появилиcь только в 90-е,c появлением в доcта-
    точном количеcтве импоpтного телекоммyникационного хлама:)

Hаша компания ставила в начале 2000х телефоны тем, кто ждал их с 70х годов.

Они, конечно, е знали, что через 10 лет начнут от них отказываться из-за мобильников, но радость была искренней.

Best regards,
    dp.