* Originally in nino.046.local
* Crossposted in ru.photo
Hello, Sergej!
Wednesday May 07 2025 02:46, from Sergej Solowjow -> Nil A:
Почему "Зенит"? Судя по твоему фото "Зоpкий" или "ФЭД"
Фото не моё
Да на фото у тебя вообще Leica (с которых ФЭД и был срисован)
:-)
Это самая последняя модель Барнак Лейки, т.е. с резьбовыми
объективами.
Да понятно это. Хоть я и не был в курсе деталей той Ляйки.
Я просто хотел сказать и смею утверждать, что с Зенитом внешне они ну сильно различны.
Щас Фудж делает два вида корпуса - с закосом под дальномерку, где видоискатель ставят сбоку, и с закосом под зеркалку, где видоискательно делают в середине, и как будка будто там пентапризма внутри.
Я в децтве видел Фэд/Зоркий, но мне система с рамками показалась очень странной. Так то мне дали Смену-8М, и она шкалик, т.е. надо на объективе примерно выставлять расстояние, и в видоискатель сбоку примерно что получится. Зенит мне давали редко, потому что штука дорогая, и это было супер круто ваще для меня. Там реально зеркалка, и точно видешь что в кадре.
В конце нулевых я купил цифрозеркалку Кенон, и прям кайф после мыльниц. А на цифролейку я вышел уже не так давно, и влюбился в рамки. У меня попёрли классные фотки. По двум причинам - там всё писец медленно, пока дальномер наведёшь, пока чего, и кадр получается осмысленный. И причина номер два - таки я рамками отрезаю что мне не надо в кадре. Т.е. я вижу в видоискатель много, и вижу как сбоку кто-то в кадр входит, или вообще могу понять, как мне эти рамки лучше задействовать, или подойти/отойти, короче кадрирование лучше выходит. В зеркалке ты видишь то, что видит объектив, и что будет на плёнке/матрице. В зеркалке приходится другой глаз приоткрывать, и понимать обстановку вокруг кадра, чтобы принять решение о лучшем кадрировании.
Best Regards, Nil
--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306
* Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)