• Тест модемной связи

From Dmitry Protasoff@2:5001/100 to All on Sat Sep 12 01:11:36 2026
    Hello All!

=== Forwarded message ===
    From: Dmitry Protasoff (2:5001/100.0)
    To: All
    Date: 11 Sep 2026 23:00:36 +0000
    Area: R50.SYSOP
    Subj: Тест модемной связи
    Origin: livin' on the edge (2:5001/100)
    =========================

Hello Sergey!

In a message of 12 Sep 26 00:15, Sergey wrote to All:

Первым я, правда, попробовал тов.Протасова. Он очень любит всех обзванивать, но сам по CM-телефону из нодлиста не отвечает.

За последние 7 дней на мой модемный пул на нодлистовый номер поступило звонков: 2143
    Отвечено звонков: 2058 ((96.0%)
    Общее время онлайн: 42.4 часа.

одлистовый номер, если кому-то это интересно и очень лень сходить на сайт https://nodelist.5001.ru и посмотреть его: +7-499-152-1862.

а мгновение мне даже показалось, что этот Сергей адекватен, но набрав с мобилы номер пула я услышал ответ одного из 10 моих живых на текущий момент модемов и сомнения развеялись.

Я проверил, может быть Сергей позвонил на мой GSM модем, который умеет отвечать в CSD mode по номеру +7-916-124-31-66, но нет. Он туда явно не звонил.

Он даже не звонил на мой публичный SIP шлюз: voip.fidonet.cc, который поддерживает анонимный SIP/TLS/SRTP и на который может позвонить любой желающий протестировать свой SIP шлюз без подключения к ТфОП.

Он даже не звонил на российские и европейские номера, которые заведены на мой тестовый модемный пул с поддержкой V.90 (и где он мог бы получить CONNECT на 56k, в теории, конечно).

а остальные SIP номера, которые у меня доступны для приватных линков - за 7 дней было совершено 1384 звонка, 1335 отвечено.

Даже на sipnet транк было 100 звонков, с 95 отвеченными.

о был ли там Сергей? Он ведь их не знает.

Причина неответа в этих нечастых случаях - либо брошена трубка, либо подвис какой-то из модемов, они у меня собраны на разных чипсетах, чтобы можно было тестировать отличия.
    Сейчас худший - это ZyXEL Omni56k, который мой FidoMail перезагружает время от времени, но ему явно не хорошо. а замену ему есть уже несколько кандидатов, но статистика не показывает, чтобы какой-то абонент, не внесенный в базу ANI номеров, попадал на него за последние 7 дней.

Из чего я могу сделать вывод о том, что тут имеет место случай Сергея с кривыми руками. Это не страшно - все мы косячим. Проблема этого Сергея на самом деле в том, что он не написал мне нетмейл, с просьбой помочь с его проблемами. Эдакий ил #2.

Для особо одаренных - все модемные звонки на мой узел пишутся, потому что я допиливаю анализатор протокола V.34 (точнее - входящих в его состав протоколов) и мне нужны образцы для анализа. И если я не ответил - то early media будет записана тоже.
    А если ответил - то вся сессия.

Линия на нодлистовом номере - одна! Потому что это МГТС и сделано это намеренно. Поэтому если кто-то хочет поднять приватный линк через многолинейные номера - пишите мне на netmail на 2:5001/100 или 2:5020/2021, разберемся.

о раз Сергей добился только коннекта на 2400 - то у него явно есть проблемы. ужно ли помогать ему их решать, с учетом его нилообразного поведения? Вот тут я не уверен.

Готов выслушать предложения, мнения, рассуждения.

See you,
    dp.

See you,
    dp.
    --- FidoMail v0.1.4-42-gec2813a
    * Origin: livin' on the edge (2:5001/100)
  • From Eugene Subbotin@2:5075/35 to Dmitry Protasoff on Sun Sep 13 03:12:26 2026

*** Answering a msg posted in area R50.SYSOP (Region 2:50 official Sysop echo).

Hello Dmitry!

Saturday September 12 2026 13:18, you wrote to Sergey V. Efimoff:

USR Courier уже некоторое время полностью эмулирован программно

Расскажи, пожалуйста, где и каким образом USR Courier полностью эмулирован программно?
    Это касается AT-команд или DSP тоже?

Eugene

... It's full of stars!
    --- GoldED+/BSD 2.0.0-b20260912 (NetBSD 11.0 Intel Core Haswell)
    * Origin: FireFox Station (2:5075/35)