Hello, All.
"Прямо напротив Калининградской области Польша создает дивизию, которая сможет, по словам варшавских стратегов, в течение нескольких часов нейтрализовать этот российский плацдарм, пишет RP. Ключевым элементом данного плана является оснащение дивизии примерно тремя сотнями БМП Borsuk." Марек Кутарба (Marek Kutarba)
В настоящее время единственным получателем производимых польским заводом "Сталёва Воля" (HSW) боевых машин пехоты Borsuk является 16-я Поморская механизированная дивизия им. короля Казимира Ягеллончика (так называемая "Янтарная дивизия"), дислоцированная на Калининградском направлении. Судя по всему, именно она будет бенефициаром поставок не только по первому исполнительному контракту, но и по следующему, подписание которого должно состояться уже в следующем месяце.
В состав трех основных бригад дивизии входят бронетанковые и механизированные подразделения. Это 9-я Танковая кавалерийская бригада, а также 15-я и 20-я Механизированные бригады, которые в общей сложности располагают семью танковыми (из них три в процессе формирования) и пятью механизированными батальонами.
Четвертая бригада дивизии (16-я Бригада) это новая, формирующаяся в настоящее время моторизованная бригада на колесных бронетранспортерах, которые в случае оснащения их башнями с 30-мм пушками можно считать "колесными боевыми машинами пехоты".
Польскому "Янтарному дивизиону" нужно около 300 "Барсуков".
В состав 16-й бригады входят в общей сложности пять механизированных батальонов, на вооружение которых и должны поступить новые БМП. В зависимости от того, будет ли сохранена их нынешняя структура, предполагающая наличие в батальоне 58 машин, или же появятся батальоны, сокращенные на одну роту (44 машины), потребность этой дивизии в "Барсуках" составляет 290 или 220 машин в версии БМП, не считая обещанных специализированных версий.
Исходя из заявлений представителей армии, а также с учетом задачи, которую предстоит выполнять дивизии, можно сделать вывод о том, что в ней сохранится прежняя структура с 58 машинами в батальоне. Это значит, что дивизии потребуется минимум 290 БМП Borsuk. При этом следует оговориться, что, сообщая о задачах дивизии, мы опираемся не на официальную информацию, а исключительно на собственные выводы, сделанные нашими аналитиками.
а настоящий момент заказано в общей сложности 116 машин, что позволит осуществить перевооружение двух механизированных батальонов. Уже в мае может состояться подписание второго исполнительного договора на поставки "барсуков", что в беседе с нашим изданием подтвердил глава оружейного концерна PGZ (Polska Grupa Zbrojeniowa) Адам Лешкевич (Adam Leszkiewicz). В рамках нового исполнительного контракта, скорее всего, будут заказаны машины для еще двух батальонов, а также, возможно, несколько дополнительных экземпляров для учебных целей. Последние, скорее всего, попадут в Центр подготовки Сухопутных войск в Познани, которые готовит кадры в том числе для Танковых и механизированных войск.
https://inosmi.ru/20260428/polsha-278182310.html
--
С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
--- ХотДог/2.14.5/Android
* Origin: Android device, Milky Way (2:469/335)