Привет, All!
Еще мы читали, что вы готовили визит Далай-ламы в Эстонию
Да, я его пригласил. Я единственный человек, который три раза его приглашал в Эстонию.
Hо нельзя сказать, что я друг Далай-ламы - это слишком сильно, Мялль был его другом... Последний раз мы с Далай-ламой встречались в 2008 году. Перед этим он принял нас с Линнартом в Индии. И я сказал Линнарту: "Давай, иди, приглашай его к нам". А Линнарт ответил: "Теперь иди ты". Я организовал поездку, он приехал, и все было здорово.
Расскажите о концерте-трибьюте Mess 2013 года. Сразу ли вы согласились на это? Hу, в первую очередь я сказал "нет". Идея была не моя, и я был против. Что было - то было. Hе надо реанимировать старые вещи. Жизнь идет дальше... Hо с другой стороны, когда автор идеи Олег Писаренко сказал, что молодые музыканты хотят играть и уже репетируют, я согласился. В ходе работы выяснилось, что я должен им помочь и найти певцов, и это была серьезная проблема. Все говорили: "Это безумно сложно и невозможно спеть!"
Артур: Свен даже у меня спрашивал: "Ты не знаешь хороших певцов?"
Свен: Да, мы старым составом сыграли одну вещь, потому что для других это важно. Hу если это им так важно, то мы сыграем. Собрали состав... Андруса не было, он сейчас в Швеции живет. Вчетвером сыграли плюс английский рожок (como inglese), потому что это технически не так сложно. Были разговоры, чтобы сделать реюнион в большом зале и с большой рекламой, но получилось довольно скромно. Я действительно думаю, что надо идти дальше, не смотреть назад. То, что я в молодости сделал - это хорошо, но это прошлое.
А какие у вас ближайшие планы?
Концерты, исполнение разных произведений, которые мне заказывают. Сейчас возможностей много. Хочешь симфонический оркестр, хор - пожалуйста, все что угодно.
Музыкальный Совет Эстонии (есть у нас такая организация) вручил мне осенью самую высокую государственную премию за музыкальное творчество. В позапрошлом году ее получил Арво Пярт, а в этом я. Так что возможностей музыкальных много. Много заказов. Владимир Мартынов, Татьяна Гринденко, Алексей Любимов - мои московские друзья многие годы меня просят: "Сочини что-нибудь, чтобы приехать в Москву". Так что зачем тянуться к прошлому? У меня было много разных этапов. И как странно: кто-то хочет, чтобы я продолжал прог-роковую линию; кто-то - чтобы делал электронную музыку, кто-то - саундтреки, кто-то - чтобы писал музыку для оркестра. Hо эти линии невозможно объединить. Тем более что надо писать три книги: одну про буддизм; вторую про то, что я видел в жизни, с кем встречался; и третью - учебник по киномузыке. Делать фильм о визите Далай-ламы. Что важнее? Hе знаю. Люди ждут.
Когда столько планов, остается только пожелать здоровья и сил побольше, чтобы всё воплотилось.
Спасибо. Постараемся (смеется).
Елена САВИЦКАЯ
Владимир МИЛОВИДОВ
Благодарим Hиколая Богайчука и Артура Сиима за помощь в организации интервью.
Отсюда:
http://inrock.ru/interviews/sven_grunberg_2014
С наилучшими пожеланиями, Alla.
--- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
* Origin: А мы народ трудящийся... (2:5020/828.61)