• "Жиды города Питера..."

From Alla Kuznetsova@2:5020/828.61 to All on Sat Feb 8 07:17:21 2025
    Привет, All!

Зашла у нас тут речь о "Жидах города Питера...", точнее, о постановках этой пьесы...

И я выяснила, что того спектакля, что я когда-то видела в "Театре на Малой Бронной", в Интернете нет (или я плохо искала)? Зато есть другие.

Вот, например, версия от народного театра-студии "Маски".

Отсюда: https://youtu.be/x6ptOWNov5c?si=X_3B9rXOGu3inYVO

С наилучшими пожеланиями, Alla.

--- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
    * Origin: А мы народ трудящийся... (2:5020/828.61)
  • From Alla Kuznetsova@2:5020/828.61 to All on Mon Feb 17 07:18:09 2025
    Привет, All!

Еще вариант "Жидов города Питера...", на этот раз - радиоспектакль

Жиды города Питера: А. и Б. Стругацкие/радиоспектакль

Sounds of Radio

По книге "Жиды города Питера, или Hевесёлые беседы при свечах"
    Пьесе предпослан эпиграф из РюноскэАкутагавы: Hазвать деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно назвать рабов рабами. Действие происходит в перестроечные годы в ленинградской квартире интеллигентной семьи Кирсановых...

Роли исполняют: Виктор Лакирев, Екатерина Дурова, Владимир Ершов, Александр Голубков, Лев Дуров, Георгий Мартынюк, Дмитрий Цурский, Илья Ждаников

Отсюда: https://youtu.be/IXLInb58P7E

• From Alla Kuznetsova@2:5020/828.61 to All on Wed Mar 19 08:09:09 2025
    Привет, All!

Вот зашла у нас как-то речь о спектакле по "Жидам города Питера...". Вот, пожалуй, самое близкое, что я нашла.

Жиды города Питера. Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Аудиоспектакль

Классика | Аудиокниги

Запись по трансляции спектакля Московского драматического театра на Малой Бронной по одноимённой пьесе А. и Б.Стругацких.

Действие пьесы происходит не в фантастических мирах или далеком будущем. В почтовом ящике обычной квартиры появилась странная повестка, в которой жидам города Питера предлагалось срочно собрать вещи и явиться в указанное место. Мужики, что называется, долго соображают втроем и на троих, строят самые нелепые предположения, смеются друг над другом и жалеют друг друга, но ничего не могут поделать. Одни принимают решение подчиниться с отчаянием, другие с юмором, но противостоять такому повороту судьбы никто не может и не хочет.

Hесмотря на внешнюю комедийность, спектакль рассказывает о самой страшной форме рабства душевном рабстве, парализующем волю и мысль, парализующем саму потребность человека жить свободною

Жиды города Питера - единственная пьеса братьев Стругацких, премьера - 4 октября 1991 года. "Будущее это тщательно обезвреженное настоящее", писали Стругацкие. Все думали, они предсказали перестройку в СССР, а выяснилось всю нашу современность, в мировом масштабе.

Действующие лица и исполнители:

Кирсанов - Виктор Лакирев
    Зоя Сергеевна - Екатерина Дурова
    Александр - Владимир Ершов
    Сергей - Александр Голубков
    Пинский - Лев Дуров
    Базарин - Георгий Мартынюк
    Егорыч - Дмитрий Цурский
    Черный человек - Дмитрий Цурский
    Артур - Илья Ждаников

Режиссер: Лев Дуров

Отсюда: https://youtu.be/Fw9JkDZJQRU?si=Yc_g8_3ob2z7lKrZ

Пожалуй, это наиболее близкое к тому, что мы когда-то видели в театре, из всех найденных мной вариантов. По крайней мере, запись основана на спектакле того же театра и того же режиссера, что и посещенный нами спектакль.