• PhotoPrism

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Thu Apr 3 14:03:09 2025
    Hello, All.

Заметьте, ни один пока не сказал "о, супер, теперь можно наконец, разобраться в этом бардаке, да еще бесплатно!"...
    е - все только о том, как вы живете БЕЗ этого архиполезного инструмента ;))

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Sergey Kaluzhskiy@2:5055/182.1 to Oleg Nazaroff on Thu Apr 3 17:24:10 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 4/3/25 14:03 you wrote:

Заметьте, ни один пока не сказал "о, супер, теперь можно наконец, разобраться в этом бардаке,
    да еще бесплатно!"... е - все только о том, как вы живете БЕЗ этого архиполезного инструмента
    ;))

Поэтому что мало кто генерирует контент в таких промышленных количествах. Хотя может ты блоггингом каким нибудь подрабатываешь...

--
    best regards,
    Sergey
    * Origin: Android device, Milky Way (2:5055/182.1)
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Fri Apr 4 14:43:54 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 03.04.2025 14:03 you wrote:

Заметьте, ни один пока не сказал "о, супер, теперь можно наконец, разобраться в этом бардаке,
    да еще бесплатно!"... е - все только о том, как вы живете БЕЗ этого архиполезного инструмента
    ;))

Меня для разбора фотографий под линухом и DigiCam устраивает. А на телефоне я фотки долго не держу - или на комп скидываю или (совсем ненужное говно) удаляю. Да и вообще телефоном стараюсь не фотографировать - предпочитаю Nikon D5000

--
    С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    * Origin: Yet another Android node on Redmi Note 13 Pro (2:469/335)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Sergey Kaluzhskiy on Thu Apr 3 21:39:46 2025
    Hello, Sergey Kaluzhskiy.
    On 03.04.2025 17:24 you wrote:

Поэтому что мало кто генерирует контент в таких промышленных количествах. Хотя может ты
    блоггингом каким нибудь подрабатываешь...

ет, я даже не профи-фотограф ;)
    о детей снимал много и нонстопом. Таймлапс снимал и таймшифт монтировал. По миру ездил очень много и не по две недели отпуска, в одной руке камера была всегдп приклеена, даже если за рулем на моцике - я все равно снимал прям на ходу. Архитектуру обожаю. Тематические проекты сдбнимал, "Улочки Москвы", "едоступные усадьбы", "Артефакты архитектуры", "Стена", "Ломографика", "Кошки Старого города", "Крыши Города мира", "Дороги Мегиддо"... и всего этого - вагон!

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Mon Apr 7 09:59:39 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 04.04.2025 14:43 you wrote:

Меня для разбора фотографий под линухом и DigiCam устраивает. А на телефоне я фотки долго не
    держу - или на комп скидываю или (совсем ненужное говно) удаляю. Да и вообще телефоном
    стараюсь не фотографировать - предпочитаю Nikon D5000

А кто сказал про "фотки тиляпоном"?? У меня сапоп и не один. И еще лейка. И много фоток присылают друзья, со мной или семьей. И вся семья свои фотки хранит в меня ;)
    Тут просто без вариантов уже. Когда был гугл фото - как-то управлялся, потом на них нашло что-то, или покусал кто и началось.. короче даже за деньги держать фотки на аутсорсе не вариант нифига.
    А digicam что умеет-то?

--
    WBR, ON
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Mon Apr 7 10:37:17 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 07.04.2025 09:59 you wrote:

Меня для разбора фотографий под линухом и DigiCam устраивает. А на телефоне я фотки долго не
    держу - или на комп скидываю или (совсем ненужное говно) удаляю. Да и вообще телефоном
    стараюсь не фотографировать - предпочитаю Nikon D5000
    А кто сказал про "фотки тиляпоном"?? У меня сапоп и не один. И еще лейка.

А тогда зачем нужна прога для Андроида?

И много фоток присылают друзья, со мной или семьей. И вся семья свои фотки хранит в меня ;)

В телефоне???

Тут просто без вариантов уже. Когда был гугл фото - как-то управлялся, потом на них нашло
    что-то, или покусал кто и началось.. короче даже за деньги держать фотки на аутсорсе не
    вариант нифига. А digicam что умеет-то?

Импорт RAW. Коррекция объектива. Редактирование метаданных. Сортировка, поиск и объединение в альбомы по названию, дате съемки, дате скачивания с фотоаппарата по любым метаданным, включая геотеги, по проставленным тобой меткам и рейтингу. Базовые инструменты редактирования. Сшивание панорамы.

--
  • From Sergej Solowjow@2:6078/80.50 to Oleg Nazaroff on Mon Apr 7 09:38:46 2025
    Привет, Oleg!

07 апр 25 09:59, Oleg Nazaroff -> Andrei Mihailov:

Меня для разбора фотографий под линухом и DigiCam устраивает. А
    на телефоне я фотки долго не держу - или на комп скидываю или
    (совсем ненужное говно) удаляю. Да и вообще телефоном стараюсь не
    фотографировать - предпочитаю Nikon D5000

А кто сказал про "фотки тиляпоном"?? У меня сапоп и не один. И еще
    лейка. И много фоток присылают друзья, со мной или семьей. И вся семья свои фотки хранит в меня ;) Тут просто без вариантов уже. Когда был
    гугл фото - как-то управлялся, потом на них нашло что-то, или покусал
    кто и началось.. короче даже за деньги держать фотки на аутсорсе не вариант нифига. А digicam что умеет-то?

До фига чего умеет. И под винду тоже есть.

https://www.digikam.org/

С наилучшими пожеланиями, Sergej.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20231112
    * Origin: openSUSE Leap 15.6, Weinheim, Deutschland (2:6078/80.50)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Sergej Solowjow on Mon Apr 7 15:26:34 2025
    Hello, Sergej Solowjow.
    On 07.04.2025 09:38 you wrote:

До фига чего умеет. И под винду тоже есть.

у например? Из того, чего нет у Призмы.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Mon Apr 7 15:38:34 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 07.04.2025 10:37 you wrote:

А тогда зачем нужна прога для Андроида?

Да мало что с ведра в фотопомойку падает.. скрины всякие, заметки, которые с бумажки пересняты, рецепты, документы, да мало ли хрени всякой важной по жизни бывает..

В телефоне???

Почему ты так невнимательно читаешь-то??
    Призма - фото-сервер под линух. У него есть клиентские приложения, подо все платформы. у в каком телефоне-то, а?

Импорт RAW. Коррекция объектива. Редактирование метаданных. Сортировка, поиск и объединение в
    альбомы по названию, дате съемки, дате скачивания с фотоаппарата по любым метаданным, включая
    геотеги, по проставленным тобой меткам и рейтингу. Базовые инструменты редактирования.
    Сшивание панорамы.

Все?? Это любой проприетарный софт от камеры умеет, даже не от зеркалки.
    Я же писал что искал - каталогизатор, автоматический. И я его нашел. Чтоб кнопку нажал - спина вспотела, и носитель спины зарубил себе на носу где он видел эту фотку, что он на ней увидел и затегал все это без мово ведома. Стол это стол, столб - это столб, велик это велик, мопед это не мотоцикл и т.д. и я б потом в поиске забил "мотоцикл Воронеж" и не получил фоток мотиков в Питере! И дупы чтоб нашлись все

--
    WBR, ON
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Mon Apr 7 20:33:47 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 07.04.2025 15:38 you wrote:

Импорт RAW. Коррекция объектива. Редактирование метаданных. Сортировка, поиск и объединение в
    альбомы по названию, дате съемки, дате скачивания с фотоаппарата по любым метаданным, включая
    геотеги, по проставленным тобой меткам и рейтингу. Базовые инструменты редактирования.
    Сшивание панорамы.
    Все?? Это любой проприетарный софт от камеры умеет, даже не от зеркалки.

Сортировку, поиск и объединение по метаданным и добавленным тобой категориям, рейтингам и комментариям?

Я же писал что искал - каталогизатор,

DigiCam именно им в первую очередь и является. Все остальное - приятные дополнения, что бы ради таких мелочей не запускать целый гимп.

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Tue Apr 8 11:06:23 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 07.04.2025 20:33 you wrote:

Сортировку, поиск и объединение по метаданным и добавленным тобой категориям, рейтингам и
    комментариям?

Да. Кэноновский это делал когда я им пользовался. Вот с объемами он справлялся хреново, потому и не пользуюсь.

DigiCam именно им в первую очередь и является. Все остальное - приятные дополнения, что бы
    ради таких мелочей не запускать целый гимп.

Он умеет в AI??

--
    WBR, ON
  • From Sergej Solowjow@2:6078/80.50 to Oleg Nazaroff on Tue Apr 8 12:03:40 2025
    Привет, Oleg!

08 апр 25 11:06, Oleg Nazaroff -> Andrei Mihailov:

Сортировку, поиск и объединение по метаданным и добавленным тобой
    категориям, рейтингам и комментариям?

Да. Кэноновский это делал когда я им пользовался. Вот с объемами он справлялся хреново, потому и не пользуюсь.

У меня порядка 250 Гб и 40 тыщ файлов. Проблем нет. Да, первое индексирование занимает много времени. DigiKam по умолчанию использует SQLite. Я заменил на MySQL (вернее MariaDB) - мне с ней привычнее. Переодически делаю дамп базы данных (что-то около 2 Гб), так что при переустановке (мало ли) проблем нет.

DigiCam именно им в первую очередь и является. Все остальное -
    приятные дополнения, что бы ради таких мелочей не запускать целый
    гимп.

Он умеет в AI??

А распознавание лиц как по-твоему работает?

С наилучшими пожеланиями, Sergej.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20231112
    * Origin: openSUSE Leap 15.6, Weinheim, Deutschland (2:6078/80.50)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Sergej Solowjow on Tue Apr 8 20:01:27 2025
    Hello, Sergej Solowjow.
    On 08.04.2025 12:03 you wrote:

У меня порядка 250 Гб и 40 тыщ файлов. Проблем нет. Да, первое индексирование занимает много
    времени. DigiKam по умолчанию использует SQLite. Я заменил на MySQL (вернее MariaDB) - мне с
    ней привычнее. Переодически делаю дамп базы данных (что-то около 2 Гб), так что при
    переустановке (мало ли) проблем нет.

у вот видишь, у нас объемы сильно разные. Всякая хрень типа скринов (и не надо говорить что это не нужное все etc, я - пользуюсь, причем часто), нарезки для монтажа фильмов, мануалы, чисто технические фото всяких девайсов, механизмов, иллюстрации, переснятые книги, рукописи и т.п - вот только это весит 4 терика.

А распознавание лиц как по-твоему работает?

е знаю, приприетарные это умели ещк в те времена, когда инет по карточкам был.

--
    WBR, ON