• Разбор чертовых куч цифровых фотографий

From Sergey Kaluzhskiy@2:5055/182.1 to Oleg Nazaroff on Thu Apr 3 09:55:55 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 4/3/25 09:47 you wrote:

Когда-то, в эпоху аналоговой фотографии, пределом серии снимков было число 36, именно столько
    кадров вмещалось в единицу носителя, на фото-пленке. Отснял ты кадр хорошо или плохо - выбор
    не велик, только 36 кадров. Максимум - столько раз по 36, на что позволяют средства. Одна
    поездка в отпуск - обычно 2 пленки. То-ли дело в цифровую эпоху! Снимай-не-хочу, нет
    ограничений!

Поэтому я просто забил на просмотр старых фоток. Редко-редко лезу если нужно что-то конкретное найти посмотреть. А так лежат себе и лежат, возможно, вообще никогда не понадобятся.

--
    best regards,
    Sergey
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Android device, Milky Way (2:5055/182.1)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Thu Apr 3 09:47:22 2025
    Hello, All.

Когда-то, в эпоху аналоговой фотографии, пределом серии снимков было число 36, именно столько кадров вмещалось в единицу носителя, на фото-пленке. Отснял ты кадр хорошо или плохо - выбор не велик, только 36 кадров. Максимум - столько раз по 36, на что позволяют средства. Одна поездка в отпуск - обычно 2 пленки.
    То-ли дело в цифровую эпоху! Снимай-не-хочу, нет ограничений! И началось, на сотню кадров - только один хороший. о разбор отснятого материала и поиск достойных кадров откладывается "на потом". А потом, глянешь в файловое хранилище, в поисках "ну, когда-то вроде летом..", а там.. настоящая файловая помойка. Фото-помойка. И это быстро становится проблемой ;( и так хочется, чтобы все эти фотки разобрал за вас кто-то. Выбрал бесчисленные дупы (у меня, например, копий исходников может быть и 2 и 6 экземпляров). А на несколько тысяч фото в RAW - это огого, никаких NAS и "облаков" не хватит!
    И вот, в ходе поисков, было найдено такое... PhotoPrism. https://demo.photoprism.app/library/browse
    Вариаций установки есть несколько - самостоятельная, коннтейнерная в Docker, контейнерная в Yunohost. Пока я пробую обе три, на разных машинках - от древноута до достаточно мощного VDS.
    PhotoPrism стал довольно популярным решением для самостоятельного управления фотографиями, особенно среди пользователей Android, которые хотят получить больший контроль над своими медиа. Серверная реализация особенно впечатляет - она обеспечивает распознавание лиц, обнаружение объектов и определение местоположения полностью в автономном режиме, что устраняет растущие проблемы с конфиденциальностью, которые возникают у многих пользователей облачных сервисов.
    Клиент для Android постоянно совершенствуется, хотя стоит отметить, что действительно существуют альтернативные клиенты, которые могут удовлетворить различные потребности. Текущее официальное приложение обеспечивает надежное резервное копирование фотографий и базовые возможности просмотра, хотя некоторые пользователи отмечают, что интерфейс можно было бы усовершенствовать по сравнению с привычными "мейнстримовыми" вариантами, как у GDrive, Dropbox, Yandex.Disk.
    Что отличает PhotoPrism, так это его гибкость на стороне сервера. Он может работать на чем угодно - от Raspberry Pi до высокопроизводительных NAS-систем, а активное сообщество разработчиков обеспечивает регулярные обновления с новыми функциями. В последнее время документация стала намного лучше, что упростило настройку для новичков в самостоятельном размещении.
    Кроме того, в последней версии была улучшена поддержка файлов HEIC, что отлично подходит для новых устройств Android.
    Если вы заинтересованы в общении с администраторами серверов, на GitHub довольно активно обсуждаются реальные примеры внедрения. Там есть люди, делящиеся своими настройками, начиная от простых домашних серверов и заканчивая более сложными корпоративными решениями. Рассматривашь ли ты PhotoPrism для конкретного случая использования или просто изучаете варианты - они вероятно, могли бы поделиться полезной информацией, если возникнут конкретные вопросы о реализации или функциях.

--
    WBR, ON
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Sergey Kaluzhskiy on Thu Apr 3 10:14:14 2025
    Hello, Sergey Kaluzhskiy.
    On 03.04.2025 09:55 you wrote:

Поэтому я просто забил на просмотр старых фоток. Редко-редко лезу если нужно что-то конкретное
    найти посмотреть. А так лежат себе и лежат, возможно, вообще никогда не понадобятся.

(Плачет)

А я переезжаю на S3. Осталось еще сапсем чуть-чуть, каких-нибудь пяток лет. В терабайтах это хз скока (2018 занял 3, а 2016 - 1,5, при этом самих фоток больше раза в три), потому я перешел на годы ;)
    И ПРИЗМА покамест - нравится!
    Я столько дуплей и в лучшее время не находил. адысь под пол-терика стирал, имена файлов - вааще разные! А EXIF один ;)

--
    WBR, ON
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Oleg Nazaroff on Thu Apr 3 10:21:03 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 03.04.2025 09:47 you wrote:

И вот, в ходе поисков, было найдено такое... PhotoPrism.

Гугла и Яндекса хватает с головой. Гугл - 15 гигов халявных, Яндекс - 200 гигов за 1300 рублей/год (ибо анлим на автозагрузку, все дела).

--
    С наилучшими пожеланиями!
    * Origin: Фидошник, линуксоид, и немного джавист... (2:5015/519.1)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Sergey Kaluzhskiy on Thu Apr 3 10:20:17 2025
    Hello, Sergey Kaluzhskiy.
    On 03.04.2025 09:55 you wrote:

Поэтому я просто забил на просмотр старых фоток. Редко-редко лезу если нужно что-то конкретное
    найти посмотреть. А так лежат себе и лежат, возможно, вообще никогда не понадобятся.

аступает пора фотки показать... дети подросли и выросли, им уже интересны их слюнявые моськи.
    Мои фотки из теплых стран - не только в топах фликра крутятся ;) сам люблю, их много на слайдшоу в многочисленных фоторамках по всему дому... ну и хоббя всякие - переснятые метрики и царские грамоты доставляют..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Egor Gavrilov on Thu Apr 3 10:43:09 2025
    Hello, Egor Gavrilov.
    On 03.04.2025 10:21 you wrote:

Гугла и Яндекса хватает с головой. Гугл - 15 гигов халявных, Яндекс - 200 гигов за 1300
    рублей/год (ибо анлим на автозагрузку, все дела).

Ты не понимаешь объемов проблемы ;)) у меня самый скудный год фоток занимает не меньше 500 гиг. А само хранилище ТОЛЬКО для фоток - больше 20 Тб.
    В "анлим" типа яндекса сам лей - ты ИКОГДА потом Е СМОЖЕШЬ ЗАБРАТЬ эти фото СЕБЕ или переехать на другой хостинг, это самая тупая подсадка, которую только можно представить... у меня не вышло, пришлось три года жизни этим криворучкам подарить фактически - S3 нулевого уровня где-то сбойнул и обнаружилось это только уже за сроком проплаты. То есть, чтоб теперь что-то сделать - мне нужно вновь оплатить прежний объем, которым я не стану пользоваться, причем без гарантии успеха.
    Каталогизатор собирает БАЗУ и индекс. айти теперь можно что угодно и где угодно. О некоторых данных в EXIF я даже сам не догадывался.

--
    WBR, ON
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Oleg Nazaroff on Thu Apr 3 11:26:23 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 03.04.2025 10:43 you wrote:

В "анлим" типа яндекса сам лей - ты ИКОГДА потом Е СМОЖЕШЬ ЗАБРАТЬ эти фото СЕБЕ или
    переехать на другой хостинг, это самая тупая подсадка, которую только можно представить... у
    меня не вышло, пришлось три года жизни этим криворучкам подарить фактически - S3 нулевого
    уровня где-то сбойнул и обнаружилось это только уже за сроком проплаты.

Я за этот анлим плачу как раз 1300/год. Поэтому формально я платный клиент, с правом на возврат своих данных. Плюс есть резерв, в лице Гугла.

--
    С наилучшими пожеланиями!
    * Origin: Фидошник, линуксоид, и немного джавист... (2:5015/519.1)
  • From Alexander Kruglikov@2:5053/58 to Egor Gavrilov on Thu Apr 3 13:36:21 2025
    Привет, Egor!

03 апр 25 11:26, Egor Gavrilov писал(а) к Oleg Nazaroff:

В "анлим" типа яндекса сам лей - ты ИКОГДА потом Е СМОЖЕШЬ
    ЗАБРАТЬ эти фото СЕБЕ или переехать на другой хостинг
    Я за этот анлим плачу как раз 1300/год. Поэтому формально я платный клиент, с правом на возврат своих данных.

Ссали они в лицо на твои права. У тебя есть только обязанность - заносить им бабла.

С наилучшими пожеланиями, Alexander.
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250401
    * Origin: Hello World! 17 errors, 31 warnings (2:5053/58)
  • From Oleg Redut@2:5000/111 to Egor Gavrilov on Thu Apr 3 16:44:42 2025
    Доброе (current) время суток, Egor!

вышло, пришлось три года жизни этим криворучкам подарить
    фактически - S3 нулевого уровня где-то сбойнул и обнаружилось
    это только уже за сроком проплаты.

Я за этот анлим плачу как раз 1300/год. Поэтому формально я платный клиент, с правом на возврат своих данных. Плюс есть резерв, в лице
    Гугла.

У меня под фото халявный террабайт от майлру. Пока не отнимают. Правда, как пишут, таких халявщиков у них менее процента от всего объёма пользователей.
    И занят пока менее чем на 50%. Плюс 245 Гб от яндекса по всяким акциям набранные. Под всё остальное.
    о всё это синхронится с диском.

Что я могу еще сказать?..
    Oleg

... AKA oleg(&)redut.info AKA https://t.me/OVRnsk
    --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает)
    * Origin: --- ...И все на наш редут... --- (2:5000/111)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Egor Gavrilov on Thu Apr 3 13:30:44 2025
    Hello, Egor Gavrilov.
    On 03.04.2025 11:26 you wrote:

Я за этот анлим плачу как раз 1300/год. Поэтому формально я платный клиент, с правом на
    возврат своих данных. Плюс есть резерв, в лице Гугла.

Вот когда ты ПОПРОБУЕШЬ вернуть - мы обязательно об этом и поговорим. А пока у тебя, Чеслава и еще хер знает у какого числа обладателей мозгов с замыленным чувством ложной безопасности - крайне неверное представление об устройстве Я.Д в частности и ящера вообще. Вы - такие наивные, аж тошно...

Зыж и я таким был, пока наконец не распарсил где и КАК меня наяпывают.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Alexander Kruglikov on Thu Apr 3 13:49:35 2025
    Hello, Alexander Kruglikov.
    On 03.04.2025 13:36 you wrote:

Ссали они в лицо на твои права. У тебя есть только обязанность - заносить им бабла.

Вот!

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Oleg Redut on Thu Apr 3 13:54:04 2025
    Hello, Oleg Redut.
    On 03.04.2025 16:44 you wrote:

У меня под фото халявный террабайт от майлру. Пока не отнимают. Правда, как пишут, таких
    халявщиков у них менее процента от всего объёма пользователей.
    И занят пока менее чем на 50%. Плюс 245 Гб от яндекса по всяким акциям набранные. Под всё
    остальное.
    о всё это синхронится с диском.

Тебе несказанно повезло, у тебя стоп-кран есть и педаль тормоза. аверное. А я не могу себя ограничивать, тем более так... вот, Призму поставил и уже сють-сють понимаю что у меня "не так" ;)

--
    WBR, ON
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Oleg Nazaroff on Thu Apr 3 13:37:58 2025
    Hello, Oleg!

Thursday April 03 2025 13:30, you wrote to Egor Gavrilov:

представление об устройстве Я.Д в частности и ящера вообще. Вы - такие наивные, аж тошно...

Hазаров, ты со своими пьяными истериками с размазываниями соплей и поноса по монитору напоминаешь ламера, который прочитав две статьи возомнил себя гуру, оставаясь таким же бездарным дурачком, коим был все годы :)

Причем тут linux? Как нажрешься - так ментальный понос от тебя во все стороны летит.

Best regards,
    dp.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304
    * Origin: All is good in St. John's Wood (2:5001/100.1)