У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну
установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда
вытекают два вопроса: 1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт,
использующий их? 2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер
пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу
сломит :'(
У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - однуТы для начала посмотри какой из postgres активен,
установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда
вытекают два вопроса: 1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт,
использующий их? 2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер
пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу
сломит :'(
А как это посмотреть?
А как это посмотреть?А это зависит которую из ты юзаешь, с systemd или без. Проверяешь: sudo systemctl Если
ответило красным, что мол, ляля, хост даун - значит ты в правильном MX, без systemd.
А почему это правильное? Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка
приложений из... ой, забыл откуда ;)
А почему это правильное? Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установкаЙа тебя умоляю.. у никак это на установку из откуда угодно не влюет. Systemd - это просто
приложений из... ой, забыл откуда ;)
системный манагер.
Если ты - не разработчик, тебе это в принципе ультрафиолетово д.б. Втч какая там
инициализация. А MX именно что написан впику мейнстримному дебиану, но на его ядре, со всеми
возможными упрощениями. Домашний линух, и фсё. Вот если у тебя на условной работе дебиан,
то дома нафиг тебе MX - бальшой вопрос. Я себе искал просто легкий и удобный линух на
древноут. И им стал antiX. С ним реально на 2гб летало все, включая графику. о вот десктоп,
он кагбэ был, но его не было. А таки хотелось разнообразия, и дитям подрастающим показать чо
бывает.. и тогда я спрыгнул на MX (с кедами, мганавенно вставшими раком ;), на "крыске".
Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap
ставилась.
У меня работа совсем не условная и на ней Вин10
Я тоже искал дистрибутив полегче. Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне не
понравилась. Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие сложности
с установкой приложений.
МХ, вроде, удовлетворяет полностью
Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snapПоздравляю, вы стали разработчиком! (с) Андроид ;)
ставилась.
У меня работа совсем не условная и на ней Вин10у у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в
доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним
и рядом не стоял, даже сбоку не похож.
Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов.
А вообще-то разработчиком (да, не программ, но все же ;) я стал 20 лет назад.
Я слишком глубокий чайник в *никсах, что бы это заценить ;) Для меня они все - одна мутная
хрень. А разница между ними только путиницу и сложности добавляет.
Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snapПоздравляю, вы стали разработчиком! (с) Андроид ;)
ставилась.
у у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в
доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним
и рядом не стоял, даже сбоку не похож.
Я тоже искал дистрибутив полегче. Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне неЯ пробовал в общей сложности 50 (!) линухов, позиционируемых как операционка для слабых
понравилась. Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие
сложности с установкой приложений.
компов. у и звезды сошлись на антиксе, автор которого (грек!) кагбэ является идейным
вдохновителем и разработчиком MX.
Опять же, он может на разных ядрах еще работать. Хошь 6.1, хошь 5.4, усе доступно. А по железу
это ой как заметно. Мне вот видимо, придется либо отползать на 5.4, либо перекомпилять 6.1 под
себя, что не так уж и просто..
Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов.
А вообще-то разработчиком (да, не программ, но все же ;) я стал 20 лет назад.
у, у меня вообще Flatpak, ибо Fedora. о нынче ухожу от него в пользу RPM, ибо нефиг тянуть
на один маленький пакет гиг+ рантайма (это хлеще, чем в Snap даже) + гемор с его разрешениями
(ибо Flatpak юзает bubblewrap, а это тот ещё гемор). SCO? HP-UX? AIX? Это если именно из
"кондовых и брутальных".
Антикс тоже считаю одним из лучших вариантов. ынче тот же Puppy жрёт столько же, и имеет ту
же базу, в лице Debian Bookworm.
А других современных вариантов, собственно, и нету. Tiny Core - да, нормально, но для компов с
128-256 Мбайт ОЗУ (слова про "минимальные 48 мегабайт" были написаны ещё во времена первой
версии на ядре 2.6 вроде - сейчас уже даже на 64 мегабайтах ядро не грузится даже, в версии с
6-м ядром). Ибо софт там слишком старый, даже в самых свежих версиях оного. А какие-то и вовсе
заброшены наглухо - DSL в прежнем виде (нынешняя версия - это всё тот же AntiX, по сути),
SliTaz тоже давно как заброшен наглухо, ибо нынче в его "50 метрах" половины того, что было в
ранних версиях, уже не вмещалась (и это уже в 2014-м, по сути - при этом их билд-система
продолжает вроде собирать образы, но баг-трекер и прочее уже наглухо заброшены, а ядро так и
осталась 3-ей).
Мне нужно всё самое новомодное (если говорить именно про хост-систему - на виртуалку спокойно
даже ставил СКОтинку, причём нынешнюю, уже от Xinuos, которая Defenitive 2018 - обычную, от
2018 года, можно поставить, а вот MP1 требует либо VMware, либо специальную лицензию для KVM,
которого у меня нету, и в интернете не слили ничего из этого), поэтому либо Fedora, либо Arch,
либо (как парадоксально не звучало) Windows 11.
у нет же. Оставь надежду, всяк сюда входящий...;)
Антикс - это MX, других итераций не было.
эт. овомодное - не нужно ;) Ты - играешься, а у нас как ни крути, жизнеобеспечивающее ПО ;))
Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов.Я когда-то его юзал, и даже Flatpak юзал, но как по мне, проще тарболл в /opt распаковать, и
проблем будет меньше в любом случае. Особенно когда на IDE завязана не только Java и Git, но и
какой-нибудь докер, например.
Ты про СКО?
е, нынешний DSL (2024 который) - это форк Антикса :)
у, а мне на десктопе пофиг на стабильность. Главное побольше блюра, округлостей, плавных
анимаций, и ежедневно новых красивых обоев про зивановскую природу из главной страницы
bing.com.
Да я уже с RStudio познакомился. Она, конечно, во многом попроще, но вполне годная.
Ты про СКО?Эээ.. ет конечно. у сам посуди - ты родился спустя 20+ лет совсем в другой стране..
Благо современные технологии позволяют окунуться в прошлое, особенно
если учесть, что СКОтинка до сих пор жива, по сути - в лице Xinuos, и триалка спокойно качается прям с их сайта. И это тот самый OpenServer
5/6, и UnixWare 7, но с некоторым современным софтом из 2018+ года
(Python 3.10, и прочие блага).
о СКОтинку я пробовал :D
Благо современные технологии позволяют окунуться в прошлое, особенно если учесть, что СКОтинка
до сих пор жива, по сути - в лице Xinuos, и триалка спокойно качается прям с их сайта. И это
тот самый OpenServer 5/6, и UnixWare 7, но с некоторым современным софтом из 2018+ года
(Python 3.10, и прочие блага).
Да я уже с RStudio познакомился. Она, конечно, во многом попроще, но вполне годная.
Я когда-то его юзал, и даже Flatpak юзал, но как по мне, проще тарболл в /opt распаковать, и
проблем будет меньше в любом случае. Особенно когда на IDE завязана не только Java и Git, но и
какой-нибудь докер, например. Я за 3 года изучения джавы пока смог только поработать 4,5
месяца в одной конторе, но в итоге пошла апатия, и всё пошло насмарку. Сейчас опять ищу
работу, и нынче опять сложности с поиском оного.
А SCO - это потомок Xenix, ничего там сложного нет. Среди Linux самым интересным, IMHO,
является NixOS.
UnixWare - это уже несколько другой продукт, на базе SVR4.2 (во
времена Univel), а позже и SVR5 (это уже чисто СКОтиновое изобретение, которая существует только в UnixWare 7, и OpenServer 6).
OpenServer 5 - да, это потомок Xenix. OpenServer 6 - это OpenServer 5
+ UnixWare 7 в одном флаконе.
В целом - ничего такого уж особенного в них нет, для человека со знанием Linux все будет
достаточно привычно.
В целом - ничего такого уж особенного в них нет, для человека со
знанием Linux все будет достаточно привычно.
Привычно-то привычно, но у него дофига своего.
Был ещё у СКОтин LKP - для Линукса, но потом из за того самого суда с
IBM его же сами и похоронили. Одно время его продолжали пихать в
образы, но сам образ с дистрибутивом Линукса не предоставлялся, но
потом и его тоже убрали, ибо это опять же deprecated, все дела.
Привычно-то привычно, но у него дофига своего.POSIX, т.е. не так уж много такого, что ставило бы толкового человека в тупик.
Да и пора уже все это закопать. Linux победил.
POSIX-POSIX'ом, но это всё-таки сертифицированный UNIX как-никак, и
там всякие чисто ГHУтые штуки по дефолту отсутствуют - их надо либо
явно запускать (если говорить про современные версии оного), либо
сначала их инсталлить. Hапример, по дефолту там /bin/sh, причём не в
виде Баша, а того самого Борн-Шелла из 70-х (без истории, и прочих
нынешних благ). А Баш надо вручную запускать, либо прописывать его
юзеру через usermod (к слову, он тоже чуть другой, и он даже умеет работать с другими хостами удалённо). /root у них тоже нету, по сути -
все дотфайлы рута кладутся прямиком в /. И да - даже shutdown там чуть
с другими ключами :)
держать тоже 0. А когда пришёл Xinuos, они и вовсе решили, что теперь
не будут поддерживать новое железо, и системы будут упираться на
VMware и другие ВМ (сначала VirtualBox под их форком FreeBSD под
Так у них нет 64 битной версии, так что железо современное им поддержвать крайне геморройно.
Да я уже с RStudio познакомился. Она, конечно, во многом попроще, но вполне годная.А на винде есть такое? ;)
Да
Даа зачем тогда на линухе понадобилось?
Морри, уже забыл о чем вопрос
Сорри, уже забыл о чем вопросИмхо про датасейвер. а винде - не устраивал?
а ноутбуке винда не устраивала
а ноутбуке винда не устраивалаЛинух лучше зашел?
МХ работает приемлимо
Sysop: | Angel Ripoll |
---|---|
Users: | 3 |
Nodes: | 8 (0 / 8) |
Uptime: | 21:08:55 |
Calls: | 911 |
Calls today: | 2 |
Files: | 133 |
D/L today: |
5 files (9K bytes) |
Posted today: | 10 |