• Извините чайника

From Andrei Mihailov@2:469/335 to All on Sat Mar 29 13:41:11 2025
    Hello, All.

У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда вытекают два вопроса:

1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт, использующий их?

2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу сломит :'(

--
    С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Yet another Android node on Redmi Note 13 Pro (2:469/335)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Sun Mar 30 16:34:24 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 29.03.2025 13:41 you wrote:

У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну
    установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда
    вытекают два вопроса: 1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт,
    использующий их? 2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер
    пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу
    сломит :'(

Ты для начала посмотри какой из postgres активен, каких версий и каким-нить pg-админом какие базы где живут. Если живут и если нужны. И если нужны - смотреть от софта.

--
    WBR, ON
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Sun Mar 30 17:49:41 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 30.03.2025 16:34 you wrote:

У меня на МХ линуксе оказались одновременно установленны три версии PostgreSQL - одну
    установил инсталятор оси, другую - какой то софт, третью (самую свежую) - я сам. Отсюда
    вытекают два вопроса: 1. Если снести первые две, то не перестанет ли работать софт,
    использующий их? 2. Если их можно снести безболезненно - то как это сделать? Через менеджер
    пакетов боюсь напортачить и с оставшимся третьим - там в этих названиях пакетов сам черт ногу
    сломит :'(
    Ты для начала посмотри какой из postgres активен,

А как это посмотреть?

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Sun Mar 30 18:25:07 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 30.03.2025 17:49 you wrote:

А как это посмотреть?

А это зависит которую из ты юзаешь, с systemd или без.
    Проверяешь:
    sudo systemctl
    Если ответило красным, что мол, ляля, хост даун - значит ты в правильном MX, без systemd.
    Тогда
    sudo service --status-all
    Там ищешь свой постгрес, ну и в каком состоянии и сколько их разных (чот сомнительно ;)
    Потом говоришь ему:
    sudo service postgresql status
    И тебе кажуть чо там происходит.
    Если MX с systemd, то как обычно, sudo systemctl status postgresql.

--
    WBR, ON
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Sun Mar 30 23:25:12 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 30.03.2025 18:25 you wrote:

А как это посмотреть?
    А это зависит которую из ты юзаешь, с systemd или без. Проверяешь: sudo systemctl Если
    ответило красным, что мол, ляля, хост даун - значит ты в правильном MX, без systemd.

А почему это правильное?
    Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка приложений из... ой, забыл откуда ;)

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Mon Mar 31 01:52:52 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 30.03.2025 23:25 you wrote:

А почему это правильное? Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка
    приложений из... ой, забыл откуда ;)

Йа тебя умоляю.. у никак это на установку из откуда угодно не влюет. Systemd - это просто системный манагер. Если ты - не разработчик, тебе это в принципе ультрафиолетово д.б. Втч какая там инициализация. А MX именно что написан впику мейнстримному дебиану, но на его ядре, со всеми возможными упрощениями. Домашний линух, и фсё.
    Вот если у тебя на условной работе дебиан, то дома нафиг тебе MX - бальшой вопрос. Я себе искал просто легкий и удобный линух на древноут. И им стал antiX. С ним реально на 2гб летало все, включая графику. о вот десктоп, он кагбэ был, но его не было. А таки хотелось разнообразия, и дитям подрастающим показать чо бывает.. и тогда я спрыгнул на MX (с кедами, мганавенно вставшими раком ;), на "крыске".

--
    WBR, ON
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Mon Mar 31 07:26:15 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 31.03.2025 01:52 you wrote:

А почему это правильное? Мне пришлось включить systemd так как без него не работала установка
    приложений из... ой, забыл откуда ;)
    Йа тебя умоляю.. у никак это на установку из откуда угодно не влюет. Systemd - это просто
    системный манагер.

Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap ставилась.

Если ты - не разработчик, тебе это в принципе ультрафиолетово д.б. Втч какая там
    инициализация. А MX именно что написан впику мейнстримному дебиану, но на его ядре, со всеми
    возможными упрощениями. Домашний линух, и фсё. Вот если у тебя на условной работе дебиан,

У меня работа совсем не условная и на ней Вин10

то дома нафиг тебе MX - бальшой вопрос. Я себе искал просто легкий и удобный линух на
    древноут. И им стал antiX. С ним реально на 2гб летало все, включая графику. о вот десктоп,
    он кагбэ был, но его не было. А таки хотелось разнообразия, и дитям подрастающим показать чо
    бывает.. и тогда я спрыгнул на MX (с кедами, мганавенно вставшими раком ;), на "крыске".

Я тоже искал дистрибутив полегче.

Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне не понравилась.

Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие сложности с установкой приложений.

МХ, вроде, удовлетворяет полностью

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Mon Mar 31 09:57:30 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 31.03.2025 07:26 you wrote:

Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap
    ставилась.

Поздравляю, вы стали разработчиком! (с) Андроид ;)

у у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним и рядом не стоял, даже сбоку не похож.

Я тоже искал дистрибутив полегче. Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне не
    понравилась. Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие сложности
    с установкой приложений.

Я пробовал в общей сложности 50 (!) линухов, позиционируемых как операционка для слабых компов. у и звезды сошлись на антиксе, автор которого (грек!) кагбэ является идейным вдохновителем и разработчиком MX.

МХ, вроде, удовлетворяет полностью

Опять же, он может на разных ядрах еще работать. Хошь 6.1, хошь 5.4, усе доступно. А по железу это ой как заметно.
    Мне вот видимо, придется либо отползать на 5.4, либо перекомпилять 6.1 под себя, что не так уж и просто..

--
    WBR, ON
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Mon Mar 31 13:03:53 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 31.03.2025 09:57 you wrote:

Вспомнил. Snap не работал без systemd, а я устанавливал прогу, которая только через snap
    ставилась.

Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов.

А вообще-то разработчиком (да, не программ, но все же ;) я стал 20 лет назад.

у у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в
    доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним
    и рядом не стоял, даже сбоку не похож.

Я слишком глубокий чайник в *никсах, что бы это заценить ;) Для меня они все - одна мутная хрень. А разница между ними только путиницу и сложности добавляет.

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Mon Mar 31 13:10:23 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 31.03.2025 13:03 you wrote:

Увы, нет. Через снап я ставил DataSpell, a это хоть и IDE, но не для программистов.

Щютка же

у во

Я слишком глубокий чайник в *никсах, что бы это заценить ;) Для меня они все - одна мутная
    хрень. А разница между ними только путиницу и сложности добавляет.

Когда ты только по мануалу делаешь - да. С другой стороны а нахрена оно иначе надо?

--
    WBR, ON
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Oleg Nazaroff on Mon Mar 31 14:20:01 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 31.03.2025 09:57 you wrote:

ставилась.

у, у меня вообще Flatpak, ибо Fedora. о нынче ухожу от него в пользу RPM, ибо нефиг тянуть на один маленький пакет гиг+ рантайма (это хлеще, чем в Snap даже) + гемор с его разрешениями (ибо Flatpak юзает bubblewrap, а это тот ещё гемор).

у у всех жи все разное. У меня на работе прям которая работа ака служба - был юникс, прям в
    доску кондовый и брутальный, который не встретишь вообще нигде больше ;) но даже дебиан с ним
    и рядом не стоял, даже сбоку не похож.

SCO? HP-UX? AIX? Это если именно из "кондовых и брутальных".

Я тоже искал дистрибутив полегче. Вначале пробовал Минт с LXDE - но скорость работы мне не
    понравилась. Потом попробовал Симпли - скорость меня удовлетворяла, но были большие
    сложности с установкой приложений.
    Я пробовал в общей сложности 50 (!) линухов, позиционируемых как операционка для слабых
    компов. у и звезды сошлись на антиксе, автор которого (грек!) кагбэ является идейным
    вдохновителем и разработчиком MX.

Антикс тоже считаю одним из лучших вариантов. ынче тот же Puppy жрёт столько же, и имеет ту же базу, в лице Debian Bookworm.

А других современных вариантов, собственно, и нету. Tiny Core - да, нормально, но для компов с 128-256 Мбайт ОЗУ (слова про "минимальные 48 мегабайт" были написаны ещё во времена первой версии на ядре 2.6 вроде - сейчас уже даже на 64 мегабайтах ядро не грузится даже, в версии с 6-м ядром). Ибо софт там слишком старый, даже в самых свежих версиях оного.

А какие-то и вовсе заброшены наглухо - DSL в прежнем виде (нынешняя версия - это всё тот же AntiX, по сути), SliTaz тоже давно как заброшен наглухо, ибо нынче в его "50 метрах" половины того, что было в ранних версиях, уже не вмещалась (и это уже в 2014-м, по сути - при этом их билд-система продолжает вроде собирать образы, но баг-трекер и прочее уже наглухо заброшены, а ядро так и осталась 3-ей).

Опять же, он может на разных ядрах еще работать. Хошь 6.1, хошь 5.4, усе доступно. А по железу
    это ой как заметно. Мне вот видимо, придется либо отползать на 5.4, либо перекомпилять 6.1 под
    себя, что не так уж и просто..

Мне нужно всё самое новомодное (если говорить именно про хост-систему - на виртуалку спокойно даже ставил СКОтинку, причём нынешнюю, уже от Xinuos, которая Defenitive 2018 - обычную, от 2018 года, можно поставить, а вот MP1 требует либо VMware, либо специальную лицензию для KVM, которого у меня нету, и в интернете не слили ничего из этого), поэтому либо Fedora, либо Arch, либо (как парадоксально не звучало) Windows 11.

--
    С наилучшими пожеланиями!
    * Origin: Фидошник, линуксоид, и немного джавист... (2:5015/519.1)
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Andrei Mihailov on Mon Mar 31 14:28:51 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 31.03.2025 13:03 you wrote:

Я когда-то его юзал, и даже Flatpak юзал, но как по мне, проще тарболл в /opt распаковать, и проблем будет меньше в любом случае. Особенно когда на IDE завязана не только Java и Git, но и какой-нибудь докер, например.

Я за 3 года изучения джавы пока смог только поработать 4,5 месяца в одной конторе, но в итоге пошла апатия, и всё пошло насмарку. Сейчас опять ищу работу, и нынче опять сложности с поиском оного.

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Egor Gavrilov on Mon Mar 31 15:58:00 2025
    Hello, Egor Gavrilov.
    On 31.03.2025 14:20 you wrote:

у, у меня вообще Flatpak, ибо Fedora. о нынче ухожу от него в пользу RPM, ибо нефиг тянуть
    на один маленький пакет гиг+ рантайма (это хлеще, чем в Snap даже) + гемор с его разрешениями
    (ибо Flatpak юзает bubblewrap, а это тот ещё гемор). SCO? HP-UX? AIX? Это если именно из
    "кондовых и брутальных".

у нет же. Оставь надежду, всяк сюда входящий...;)

Антикс тоже считаю одним из лучших вариантов. ынче тот же Puppy жрёт столько же, и имеет ту
    же базу, в лице Debian Bookworm.

Вот его я на древноут и вкрячил. Из того что прижилось. Он так и стоит на старом винте.

А других современных вариантов, собственно, и нету. Tiny Core - да, нормально, но для компов с
    128-256 Мбайт ОЗУ (слова про "минимальные 48 мегабайт" были написаны ещё во времена первой
    версии на ядре 2.6 вроде - сейчас уже даже на 64 мегабайтах ядро не грузится даже, в версии с
    6-м ядром). Ибо софт там слишком старый, даже в самых свежих версиях оного. А какие-то и вовсе
    заброшены наглухо - DSL в прежнем виде (нынешняя версия - это всё тот же AntiX, по сути),
    SliTaz тоже давно как заброшен наглухо, ибо нынче в его "50 метрах" половины того, что было в
    ранних версиях, уже не вмещалась (и это уже в 2014-м, по сути - при этом их билд-система
    продолжает вроде собирать образы, но баг-трекер и прочее уже наглухо заброшены, а ядро так и
    осталась 3-ей).

Антикс - это MX, других итераций не было.

Мне нужно всё самое новомодное (если говорить именно про хост-систему - на виртуалку спокойно
    даже ставил СКОтинку, причём нынешнюю, уже от Xinuos, которая Defenitive 2018 - обычную, от
    2018 года, можно поставить, а вот MP1 требует либо VMware, либо специальную лицензию для KVM,
    которого у меня нету, и в интернете не слили ничего из этого), поэтому либо Fedora, либо Arch,
    либо (как парадоксально не звучало) Windows 11.

эт. овомодное - не нужно ;)
    Ты - играешься, а у нас как ни крути, жизнеобеспечивающее ПО ;))

--
    WBR, ON
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Oleg Nazaroff on Mon Mar 31 16:47:47 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 31.03.2025 15:58 you wrote:

у нет же. Оставь надежду, всяк сюда входящий...;)

Ты про СКО?

Антикс - это MX, других итераций не было.

е, нынешний DSL (2024 который) - это форк Антикса :)

эт. овомодное - не нужно ;) Ты - играешься, а у нас как ни крути, жизнеобеспечивающее ПО ;))

у, а мне на десктопе пофиг на стабильность. Главное побольше блюра, округлостей, плавных анимаций, и ежедневно новых красивых обоев про зивановскую природу из главной страницы bing.com.

--
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Egor Gavrilov on Mon Mar 31 17:56:38 2025
    Hello, Egor Gavrilov.
    On 31.03.2025 14:28 you wrote:

Я когда-то его юзал, и даже Flatpak юзал, но как по мне, проще тарболл в /opt распаковать, и
    проблем будет меньше в любом случае. Особенно когда на IDE завязана не только Java и Git, но и
    какой-нибудь докер, например.

Да я уже с RStudio познакомился. Она, конечно, во многом попроще, но вполне годная.

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Egor Gavrilov on Mon Mar 31 19:29:59 2025
    Hello, Egor Gavrilov.
    On 31.03.2025 16:47 you wrote:

Ты про СКО?

Эээ.. ет конечно. у сам посуди - ты родился спустя 20+ лет совсем в другой стране..

е, нынешний DSL (2024 который) - это форк Антикса :)

Форки ваще не в счет. Их тогда бы было 150, а не 50 ;) и так-то "на базе ядра" - тоже своего рода форк..

у, а мне на десктопе пофиг на стабильность. Главное побольше блюра, округлостей, плавных
    анимаций, и ежедневно новых красивых обоев про зивановскую природу из главной страницы
    bing.com.

Природа окрестностей Кстова не менее прекрасна. Так что тебе всего лишь надо освоить автобус, междугородний. Я уж молчу про то, что природа России - территориально несколько поболе зивана. И в зиване просто нет как класса столь чистой воды как в нашем Байкале и никакой Йеллоустоун не сравнить с нашим Алтаем и Эльбрусом.

--
    WBR, ON
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Andrei Mihailov on Mon Mar 31 19:53:05 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 31.03.2025 17:56 you wrote:

Да я уже с RStudio познакомился. Она, конечно, во многом попроще, но вполне годная.

Я для БД юзаю DBeaver, либо экстеншн для VS Code. Без доступа к локальному БД, даже джависту, никуда. Иногда приходится смотреть, что там сохраняется.

асчёт SQL-запросов, то конкретно в разработке часто используется ORM, а там свои, SQL-подобные, языки (хотя SQL там допускается, но обычно в отдельном режиме "native query"). Самый популярный вариант в Java - Hibernate, с его HQL, а также обёртка над ним, под названием Spring Data JPA.

--
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Oleg Nazaroff on Mon Mar 31 19:59:04 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 31.03.2025 19:29 you wrote:

Ты про СКО?
    Эээ.. ет конечно. у сам посуди - ты родился спустя 20+ лет совсем в другой стране..

о СКОтинку я пробовал :D

Благо современные технологии позволяют окунуться в прошлое, особенно если учесть, что СКОтинка до сих пор жива, по сути - в лице Xinuos, и триалка спокойно качается прям с их сайта. И это тот самый OpenServer 5/6, и UnixWare 7, но с некоторым современным софтом из 2018+ года (Python 3.10, и прочие блага).

--
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Egor Gavrilov on Mon Mar 31 19:46:51 2025
    Hello, Egor!

Monday March 31 2025 19:59, you wrote to Oleg Nazaroff:

Благо современные технологии позволяют окунуться в прошлое, особенно
    если учесть, что СКОтинка до сих пор жива, по сути - в лице Xinuos, и триалка спокойно качается прям с их сайта. И это тот самый OpenServer
    5/6, и UnixWare 7, но с некоторым современным софтом из 2018+ года
    (Python 3.10, и прочие блага).

Да назаров врет по пьяни, это у него обыденное дело, особенно про "службу".

Больше всего с разными Unix в Fidonet скорее все я сталкивался, за годы работы - самыми странными были те, которые написаны без лицензии от AT&T, типа Coherent.
    А те, что шли от оригинальных исходников - они очень похожи.

Даже если брать совсетские Unix, типа ДЕМОС - то ничего удивительного там не найти.

А SCO - это потомок Xenix, ничего там сложного нет. Среди Linux самым интересным, IMHO, является NixOS.

Best regards,
    dp.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304
    * Origin: All is good in St. John's Wood (2:5001/100.1)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Egor Gavrilov on Mon Mar 31 23:06:20 2025
    Hello, Egor Gavrilov.
    On 31.03.2025 19:59 you wrote:

о СКОтинку я пробовал :D

И шо? Она у меня сейчас на 2-х серверах стоит. Лет так.. много, аптайм больше пятилетки ;)

Благо современные технологии позволяют окунуться в прошлое, особенно если учесть, что СКОтинка
    до сих пор жива, по сути - в лице Xinuos, и триалка спокойно качается прям с их сайта. И это
    тот самый OpenServer 5/6, и UnixWare 7, но с некоторым современным софтом из 2018+ года
    (Python 3.10, и прочие блага).

Ыгы. Только это совсем не та ось ;)

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Mon Mar 31 23:25:52 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 31.03.2025 17:56 you wrote:

А на винде есть такое? ;)

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Egor Gavrilov on Mon Mar 31 23:27:11 2025
    Hello, Egor Gavrilov.
    On 31.03.2025 14:28 you wrote:

Я когда-то его юзал, и даже Flatpak юзал, но как по мне, проще тарболл в /opt распаковать, и
    проблем будет меньше в любом случае. Особенно когда на IDE завязана не только Java и Git, но и
    какой-нибудь докер, например. Я за 3 года изучения джавы пока смог только поработать 4,5
    месяца в одной конторе, но в итоге пошла апатия, и всё пошло насмарку. Сейчас опять ищу
    работу, и нынче опять сложности с поиском оного.

адо просто хоть что-то делать. А то мозги киснут.

--
    WBR, ON
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Dmitry Protasoff on Tue Apr 1 00:09:46 2025
    Hello, Dmitry Protasoff.
    On 31.03.2025 19:46 you wrote:

А SCO - это потомок Xenix, ничего там сложного нет. Среди Linux самым интересным, IMHO,
    является NixOS.

UnixWare - это уже несколько другой продукт, на базе SVR4.2 (во времена Univel), а позже и SVR5 (это уже чисто СКОтиновое изобретение, которая существует только в UnixWare 7, и OpenServer 6).

OpenServer 5 - да, это потомок Xenix. OpenServer 6 - это OpenServer 5 + UnixWare 7 в одном флаконе.

А во времена UnixWare 7.1.3-7.1.4 был пакет OKP (для поддержки OpenServer), но уже при Xinuos половину всего такого убрали, и теперь если надо иметь "OpenServer и UnixWare в одном флаконе" - ставь OpenServer 6, либо ковыряйся с такой штукой, как ACP (более ранняя реализация API OpenServer 5 - причём OKP, по сути, был надстройкой оного, и сам по себе ничего не эмулировал, кроме Xenix - он предоставлял, по сути, готовое OpenServer-окружение поверх ACP). Возможно, это связано с тем, что OKP, по сравнению с OpenServer 6, не предоставлял высокого уровня совместимости с OpenServer 5 (там было куча "not working" указано в их документации, причём многое было дублировано с документации к ACP).

--
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Egor Gavrilov on Mon Mar 31 22:28:22 2025

*** Answering a msg posted in area carbonArea (Carbon Area).

Hello, Egor!

Tuesday April 01 2025 00:09, you wrote to me:

UnixWare - это уже несколько другой продукт, на базе SVR4.2 (во
    времена Univel), а позже и SVR5 (это уже чисто СКОтиновое изобретение, которая существует только в UnixWare 7, и OpenServer 6).

OpenServer 5 - да, это потомок Xenix. OpenServer 6 - это OpenServer 5
    + UnixWare 7 в одном флаконе.

В целом - ничего такого уж особенного в них нет, для человека со знанием Linux все будет достаточно привычно.

Best regards,
    dp.

• From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Dmitry Protasoff on Tue Apr 1 01:45:50 2025
    Hello, Dmitry Protasoff.
    On 31.03.2025 22:28 you wrote:

В целом - ничего такого уж особенного в них нет, для человека со знанием Linux все будет
    достаточно привычно.

Привычно-то привычно, но у него дофига своего.

Кстати, насчёт OKP - я загуглил доку к UnixWare 7, и прикол в том, что OKP, и ещё пара компонентов шла на отдельных CD в рамках общего Media Kit. А на сайте Xinuos только базовая система + UDK (и то UDK добавили в основной ISO-образ исключительно потому что его сделали частью основной лицензии на саму ОС, а не отдельной для него). А вот Optional Services CD + OKP CD шла раньше в рамках Media Kit, и Xinuos решила тупо не предоставлять их в онлайн-виде. Возможно, что в онлайне предоставляется лишь базовая ОС, а кому надо остальное, тот просто возьмёт старые диски (а если точнее - эти 2 опциональных диска из Media Kit) от 7.1.4 (на котором и базируется, собственно, Definitive 2018), и установит всё это добро. А если нету, то просто напишет дилеру, или в сам Xinuos, и он предоставит нужные образы.

Есть ещё один вариант - OKP же совместима максимально с 5.0.7, а она у Xinuos считается retired. А OKP для Defenitive не придумали (по крайней мере, информации об этом нету). асчёт Merge (виртуалка для Винды и DOS) точно известно, что оно уже не продаётся у Xinuos (возможно, это из за неактуальности оного - оно же и не поддерживает современные Windows так-то), хотя во времена SCO оно поддерживало даже XP (но Висту уже нет - Merge была скорее не виртуалкой, а нечто вроде Wine, только уже более продвинутой). Возможно, что и OKP тоже retired из за "5.0.7 is retired".

Был ещё у СКОтин LKP - для Линукса, но потом из за того самого суда с IBM его же сами и похоронили. Одно время его продолжали пихать в образы, но сам образ с дистрибутивом Линукса не предоставлялся, но потом и его тоже убрали, ибо это опять же deprecated, все дела.

--
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Egor Gavrilov on Tue Apr 1 00:02:31 2025
    Hello, Egor!

Tuesday April 01 2025 01:45, you wrote to me:

В целом - ничего такого уж особенного в них нет, для человека со
    знанием Linux все будет достаточно привычно.

POSIX, т.е. не так уж много такого, что ставило бы толкового человека в тупик.

Был ещё у СКОтин LKP - для Линукса, но потом из за того самого суда с
    IBM его же сами и похоронили. Одно время его продолжали пихать в
    образы, но сам образ с дистрибутивом Линукса не предоставлялся, но
    потом и его тоже убрали, ибо это опять же deprecated, все дела.

Да и пора уже все это закопать. Linux победил.

Best regards,
    dp.

• From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Dmitry Protasoff on Tue Apr 1 03:30:40 2025
    Hello, Dmitry Protasoff.
    On 01.04.2025 00:02 you wrote:

POSIX, т.е. не так уж много такого, что ставило бы толкового человека в тупик.

POSIX-POSIX'ом, но это всё-таки сертифицированный UNIX как-никак, и там всякие чисто ГУтые штуки по дефолту отсутствуют - их надо либо явно запускать (если говорить про современные версии оного), либо сначала их инсталлить. апример, по дефолту там /bin/sh, причём не в виде Баша, а того самого Борн-Шелла из 70-х (без истории, и прочих нынешних благ). А Баш надо вручную запускать, либо прописывать его юзеру через usermod (к слову, он тоже чуть другой, и он даже умеет работать с другими хостами удалённо). /root у них тоже нету, по сути - все дотфайлы рута кладутся прямиком в /. И да - даже shutdown там чуть с другими ключами :)

Да и пора уже все это закопать. Linux победил.

Дак СКОты это забросили как раз в 2003-2004 годах, как раз из за суда. А потом и вовсе перестали поддерживать Линукс в своих ОСях, ибо тут как и с OKP, дистр сильно устарел, апдейтов к нему 0, и смысл его держать тоже 0. А когда пришёл Xinuos, они и вовсе решили, что теперь не будут поддерживать новое железо, и системы будут упираться на VMware и другие ВМ (сначала VirtualBox под их форком FreeBSD под "громким" названием OpenServer 10, а нынче и вовсе KVM/Proxmox под обычные линуксы, ибо OpenServer 10 тоже retired). Поэтому можно сказать, что Xinuos, по сути, профукала половину того, что было во времена SCO Group (которая бывшая Caldera, и с МакБрайдом внутри).

--
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Egor Gavrilov on Tue Apr 1 01:48:32 2025
    Hello, Egor!

Tuesday April 01 2025 03:30, you wrote to me:

POSIX-POSIX'ом, но это всё-таки сертифицированный UNIX как-никак, и
    там всякие чисто ГHУтые штуки по дефолту отсутствуют - их надо либо
    явно запускать (если говорить про современные версии оного), либо
    сначала их инсталлить. Hапример, по дефолту там /bin/sh, причём не в
    виде Баша, а того самого Борн-Шелла из 70-х (без истории, и прочих

Дык в sh можно работает. Hо лучше в csh, конечно - он везде есть.
    Так что можно и без bash.

нынешних благ). А Баш надо вручную запускать, либо прописывать его
    юзеру через usermod (к слову, он тоже чуть другой, и он даже умеет работать с другими хостами удалённо). /root у них тоже нету, по сути -
    все дотфайлы рута кладутся прямиком в /. И да - даже shutdown там чуть
    с другими ключами :)

Это как раз норма для того времени, за вечер настраиваются alias и работаешь как привые.

держать тоже 0. А когда пришёл Xinuos, они и вовсе решили, что теперь
    не будут поддерживать новое железо, и системы будут упираться на
    VMware и другие ВМ (сначала VirtualBox под их форком FreeBSD под

Так у них нет 64 битной версии, так что железо современное им поддержвать крайне геморройно.

Best regards,
    dp.

• From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Dmitry Protasoff on Tue Apr 1 04:57:02 2025
    Hello, Dmitry Protasoff.
    On 01.04.2025 01:48 you wrote:

Так у них нет 64 битной версии, так что железо современное им поддержвать крайне геморройно.

Дак ещё SCO Group (которая со взрывчаткой по имени "Дарл МакБрайд" внутри) обещала SVR6 с поддержкой AMD64, но через пару лет пошло банкротство, и ещё через пару-тройку лет UNIX-бизнес продали Xinuos, и они решили тупо сосредоточиться на саппорте уже существующих систем.

И да - бздёвый OpenServer 10 и нужен был исключительно для того, чтобы хоть как-то завести СКОтинку на современном железе, и на большее даже не позиционировали - но в итоге поняли, что KVM во всём лучше VirtualBox, и именно его нынче и поддерживают.

--
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Tue Apr 1 05:44:28 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 31.03.2025 23:25 you wrote:

А на винде есть такое? ;)

Да

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Tue Apr 1 12:59:07 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 01.04.2025 05:44 you wrote:

Да

а зачем тогда на линухе понадобилось?

--
    WBR, ON
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Tue Apr 1 20:25:28 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 01.04.2025 12:59 you wrote:

Да
    а зачем тогда на линухе понадобилось?

Морри, уже забыл о чем вопрос

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Tue Apr 1 21:47:20 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 01.04.2025 20:25 you wrote:

Морри, уже забыл о чем вопрос

Имхо про датасейвер. а винде - не устраивал?

--
    WBR, ON
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Tue Apr 1 22:53:58 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 01.04.2025 21:47 you wrote:

Сорри, уже забыл о чем вопрос
    Имхо про датасейвер. а винде - не устраивал?

а ноутбуке винда не устраивала

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Tue Apr 1 23:07:47 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 01.04.2025 22:53 you wrote:

Линух лучше зашел?

Я вот щаз вернулся к тому с чего начал. Все перенакатил и восстановил, но теперь мозг делает все тот же радеон, к которому ни в одной операционке драйверов нет. Т.е и подсмотреть некуда.. но вот что примечательно - венда на этой видюхе так не спотыкалась как линух! ;(

--
    WBR, ON
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Oleg Nazaroff on Wed Apr 2 08:38:23 2025
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 01.04.2025 23:07 you wrote:

Линух лучше зашел?

МХ работает приемлимо

--
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Mihailov on Wed Apr 2 09:44:58 2025
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 02.04.2025 08:38 you wrote:

МХ работает приемлимо

Вот и хорошо ;)

--
    WBR, ON