• Дескоптная версия telegram орёт как бешеная при приходе уведомлений

From Rinat Sadretdinow@2:5020/620.1 to All on Sun Nov 10 14:54:04 2024
    Hello All!

В чайнике чего-то не отвечают, хотя вопрос явно чайницкий, поэтому там его изначально и спросил.

о орёт он не только при приходе уведомлений, как выяснилось орёт десктопная версия телеграм *всегда*
    Уведомления я ему просто выключил через меню, фиг с ним, пусть лучше бесшумно на экране показывает. о! К примеру, когда мне кто-то делает звонок через телеграм, то опять начинается ор на всю квартиру. Причём ор конкретный. Все остальные программы тихо булькнут и всё, а тут аж до хрипоты колонок, колонки орут так, что аж по столу прыгать начинают. у не выключать же телеграму возможность издавать любые звуки совсем?

=============================================================================
    * Forwarded by Rinat Sadretdinow (2:5020/620.1)
    * Area : ru.linux.chainik (ru.linux.chainik)
    * From : Rinat Sadretdinow, 2:5020/620.1 (04 Nov 24 11:53)
    * To : All
    * Subj : Дескоптная версия telegram орёт как бешеная при приходе уведомлений ============================================================================= Hello All!

Почему десктопная версия telegram орёт как резаная во время уведомлений? Уведомления от любых других программ идут с нормальной громкостью, а от telegram как свинью режут. Причём все остальные звуки, издаваемые telegram-desktop, издаются с нормальной громкостью.

Пробовал в самом telegram зайти в "астройки->Звук и камера", никаких настроек именно уведомлений не нашёл. Увидел там пункт "Перейти к системным настройкам звука". Понимал что раз системные, значит они не для telegram конкретно, а должны затронуть всех. ажал. telegram мне пожаловался что нету kcm_pulseaudio. Установил пакет plasma-pa чтобы появился этот kcm_pulseaudio.so, теперь "Перейти к системным настройкам звука" стал запускаться и в диалоге появилась установка для громкости "Notification Sounds". Установил в 50% вместо 100% как было. В результате, как и следовало ожидать, все другие программы стали выдавать уведомления в два раза тише. А telegram-desktop как орал резаной свиньёй при показе уведомления, так и продолжил орать резаной свиньёй.

Где этому telegram-desktop сказать чтобы он голосил при уведомлениях потише?

1) Обращаться в техподдерку telegram бесполезно, это чистый /dev/null -- там не отвечают вообще.
    2) Изучать самому исходники https://github.com/telegramdesktop/tdesktop тоже без вариантов, я быстрее помру чем разгребу эту гору.
    3) Переходить на телефонную версию telegram вообще не вариант -- телефон это телефон, он нужен для звонков, для SMS и для приложений типа "Магазин Пятёрочка", "Социальное такси", "ЕМИАС.ИФО", "Госключ" и подобным, которые отсутствуют в виде полноценных вебсайтов, а существуют только в виде мобильных приложений благодаря моче которая в своё время ударила в голову какому-то сумрачному гению и он решил что вебсайт не нужен, а вот мобильное приложение это клёво! Просто никаких мессенджеров на *моём* телефоне не было и никогда не будет, телефон не для писанины.

Bye!

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20231106
    * Origin: -= Thunder Bird @ home =- (2:5020/620.1) =============================================================================

Bye!

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240309
    * Origin: -= Thunder Bird @ home =- (2:5020/620.1)
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100.1 to Rinat Sadretdinow on Sun Nov 10 16:36:58 2024
    Hello, Rinat!

Sunday November 10 2024 14:54, you wrote to All:

В чайнике чего-то не отвечают, хотя вопрос явно чайницкий, поэтому там
    его изначально и спросил.

64gram так же себя ведет?

Best regards,
    dp.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20230304
    * Origin: All is good in St. John's Wood (2:5001/100.1)
  • From Sergey Kaluzhskiy@2:5055/182.1 to Rinat Sadretdinow on Mon Nov 11 07:31:51 2024
    Hello, Rinat Sadretdinow.
    On 11/10/24 14:54 you wrote:

о орёт он не только при приходе уведомлений, как выяснилось орёт десктопная версия телеграм
    *всегда* Уведомления я ему просто выключил через меню, фиг с ним, пусть лучше бесшумно на
    экране показывает. о! К примеру, когда мне кто-то делает звонок через телеграм, то опять
    начинается ор на всю квартиру. Причём ор конкретный. Все остальные программы тихо булькнут и
    всё, а тут аж до хрипоты колонок, колонки орут так, что аж по столу прыгать начинают. у не
    выключать же телеграму возможность издавать любые звуки совсем?

Ты уменьшил громкость для Notification Sounds, а телеграм этим видимо не пользуется. Попробуй запусти в телеге какую-нибудь музыку или видео, чтобы звук шел, и затем настройках громкости уменьши громкость для аудиопотока из телеграма. Возможно она там у тебя по каким-то причинам задрана.

--
    best regards,
    Sergey
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Android device, Milky Way (2:5055/182.1)
  • From Rinat Sadretdinow@2:5020/620.1 to Sergey Kaluzhskiy on Mon Nov 11 11:03:38 2024
    Hello Sergey!

11 Nov 24 07:31, you wrote to me:

о орёт он не только при приходе уведомлений, как выяснилось орёт
    десктопная версия телеграм *всегда*

Ты уменьшил громкость для Notification Sounds, а телеграм этим видимо
    не пользуется. Попробуй запусти в телеге какую-нибудь музыку или
    видео, чтобы звук шел, и затем настройках громкости уменьши громкость
    для аудиопотока из телеграма. Возможно она там у тебя по каким-то
    причинам задрана.

Ярослав Дронов^W^W ШАМА!

Вот таким образом всё получилось, десктопный телеграм больше не орёт дурниной, а ведёт себя тихо и мирно как и остальные программы, время от времени издающие звуки.

Остались вопросы которые в принципе не особо и важны, но интересны.

1) где хранится эта настройка и как она называется? я потратил полчаса копания во всевозможных ~/*, ни так и не смог найти ничего похожего. хотелось бы иметь возможность менять её по-человечески, более простым способом, в конфигурационном файле, а не ползунками, предварительно ещё и запустив в телеграме что-то на воспроизведение.
    2) почему настройка громкости стрима появляется лишь в том случае, когда в телеграме что-то играет и её вообще не видно когда сам телеграм запущен, но в нём ничего не воспроизводится?

Bye!

• From Sergey Kaluzhskiy@2:5055/182.1 to Rinat Sadretdinow on Mon Nov 11 16:26:11 2024
    On 11/11/24 11:03 you wrote:

Ты уменьшил громкость для Notification Sounds, а телеграм этим видимо не пользуется. Попробуй
    запусти в телеге какую-нибудь музыку или видео, чтобы звук шел, и затем настройках громкости
    уменьши громкость для аудиопотока из телеграма. Возможно она там у тебя по каким-то причинам
    задрана.
    Вот таким образом всё получилось, десктопный телеграм больше не орёт дурниной, а ведёт себя
    тихо и мирно как и остальные программы, время от времени издающие звуки. Остались вопросы
    которые в принципе не особо и важны, но интересны. 1) где хранится эта настройка и как она
    называется? я потратил полчаса копания во всевозможных ~/*, ни так и не смог найти ничего
    похожего. хотелось бы иметь возможность менять её по-человечески, более простым способом, в
    конфигурационном файле, а не ползунками, предварительно ещё и запустив в телеграме что-то на
    воспроизведение.

К сожалению в том месте линукс уже похож на винду. У меня настройки громкости для приложений нахоятся в файле ~/.config/pulse/63c216e922db481294bf17aa534f0ffa-stream-volumes.tdb - и это бинарник в формате кде-шной базы данных. То есть как конфиг его не поредактируешь. о возможно есть какие-то command-line тулзы, которые позволят настраивать это дело из скриптов, надо разбираться....

2) почему настройка громкости стрима появляется лишь в том случае, когда в телеграме что-то
    играет и её вообще не видно когда сам телеграм запущен, но в нём ничего не воспроизводится?

Потому что это настройка громкости для аудиопотока, и в настройках она отображается только при запущенном аудиопотоке. екоторые приложения держат аудиопотоки запущенными даже когда ничего не воспроизводят, но обычно создают их только по мере необходимости. Тогда в панеле задач у приложения появляется значок, что оно воспроизводит звук, и можно индивидуально настроить громкость для этого аудиопотока.

--
    best regards,
    Sergey
    * Origin: Android device, Milky Way (2:5055/182.1)
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Sergey Kaluzhskiy on Mon Nov 11 19:03:32 2024
    Hello, Sergey Kaluzhskiy.
    On 11.11.2024 16:26 you wrote:

Ты уменьшил громкость для Notification Sounds, а телеграм этим видимо не пользуется.
    Попробуй запусти в телеге какую-нибудь музыку или видео, чтобы звук шел, и затем настройках
    громкости уменьши громкость для аудиопотока из телеграма. Возможно она там у тебя по
    каким-то причинам задрана.
    Вот таким образом всё получилось, десктопный телеграм больше не орёт дурниной, а ведёт себя
    тихо и мирно как и остальные программы, время от времени издающие звуки. Остались вопросы
    которые в принципе не особо и важны, но интересны. 1) где хранится эта настройка и как она
    называется? я потратил полчаса копания во всевозможных ~/*, ни так и не смог найти ничего
    похожего. хотелось бы иметь возможность менять её по-человечески, более простым способом, в
    конфигурационном файле, а не ползунками, предварительно ещё и запустив в телеграме что-то на
    воспроизведение.
    К сожалению в том месте линукс уже похож на винду.

К счастью.
    То, чего хочет Ринат, это такая боль и отсталость.

--
    С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    * Origin: Yet another Android node on Redmi Note 13 Pro (2:469/335)
  • From Rinat Sadretdinow@2:5020/620.1 to Sergey Kaluzhskiy on Mon Nov 11 20:21:32 2024
    Hello Sergey!

11 Nov 24 16:26, you wrote to me:

Остались вопросы которые в принципе не особо и важны, но интересны.
    1) где хранится эта настройка и как она называется? я потратил
    полчаса копания во всевозможных ~/*, ни так и не смог найти ничего
    похожего.

К сожалению в том месте линукс уже похож на винду. У меня настройки громкости для приложений нахоятся в файле ~/.config/pulse/63c216e922db481294bf17aa534f0ffa-stream-volumes.tdb -
    и это бинарник в формате кде-шной базы данных.

Именно такого у меня нет, у меня вот что:

===
    rhs@sys3175:~$ ll ~/.config/pulse/
    total 4
    -rw-------. 1 rhs rhs 256 Apr 27 2023 cookie
    rhs@sys3175:~$
    ===

То есть как конфиг его не поредактируешь.

Да, этот cookie не нормальный текстовый, а бинарный, набор байт в неизвестном формате.

2) почему настройка громкости стрима появляется лишь в том
    случае, когда в телеграме что-то играет и её вообще не видно
    когда сам телеграм запущен, но в нём ничего не воспроизводится?

Потому что это настройка громкости для аудиопотока, и в настройках она отображается только при запущенном аудиопотоке.

Понятно.

Всё равно thanx ещё раз за способ, который помог вернуть мне нормальную громкость в telegram. Сам бы я до такого "интуитивного" способа не додумался бы. Я искал нормальный способ, через какой-нибудь текстовый конфиг, а тут реально чистая виндузятина, до которой без внешних подсказок додуматься нереально.

Bye!

• From Andrei Mihailov@2:469/335 to Rinat Sadretdinow on Mon Nov 11 19:34:08 2024
    On 11.11.2024 20:21 you wrote:

Всё равно thanx ещё раз за способ, который помог вернуть мне нормальную громкость в telegram.
    Сам бы я до такого "интуитивного" способа не додумался бы. Я искал нормальный способ, через
    какой-нибудь текстовый конфиг, а тут реально чистая виндузятина, до которой без внешних
    подсказок додуматься нереально.

Вот уж до чего действительно невозможно интуитивно додуматься - так это в каком из сотен текстовых конфигов какой нужно ключ искать. Тем более, что в каждом из сотен разных линуксов и файл, и ключ могут называться по-своему

--
    С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    * Origin: Yet another Android node on Redmi Note 13 Pro (2:469/335)
  • From Egor Gavrilov@2:5015/46.2 to Rinat Sadretdinow on Mon Nov 11 20:45:06 2024
    On 10.11.24 14:54 you wrote:

телефон это телефон, он нужен для звонков, для SMS и для
    приложений типа "Магазин Пятёрочка", "Социальное такси",
    "ЕМИАС.ИФО", "Госключ" и подобным, которые отсутствуют в виде
    полноценных вебсайтов, а существуют только в виде мобильных
    приложений благодаря моче которая в своё время ударила в голову
    какому-то сумрачному гению и он решил что вебсайт не нужен, а вот мобильное приложение это клёво!

Я живу в N5015. Аналог ЕМИАС - Госуслуги и приложение "К врачу", соцтакси я не пользуюсь (мало того - я отменил все льготы на транспорт, санатории, и препараты, ибо санатории мне не подходят по уровню моего расстройства (там прям с тяжёлыми душевными расстройствами берут), транспорт - либо родители, либо родственники, либо самое обычное яндекс-такси (очевидно, что такси дорогое удовольствие, поэтому это прям крайние ситуации, и я часто ездил на такси только в те времена, когда я работал в IT, ибо ЗП платили очень неплохо), а препараты (рисперидон) мне нужны именно забугорного производства - Jansen, или хотя бы KRKA (нынче я беру только его, ибо Jansen не поставляет свой Рисполепт в R50), а российские аналоги плохо влияют на печень и прочие органы), приложений магазинов у меня полно - и мало того - даже за подписку Пакет за 200 рублей/месяц в рамках Яндекс Плюса до сих пор плачу, и картой Альфа-Банка для Пятёрочки пользуюсь (подписка окупается за одну покупку буквально, ибо всегда трачу более 3к в 5ке, даже если денег нема), и даже Озон Премиум брал за 200 рублей/месяц, чтобы можно было не платить за курьерскую доставку в деревню (только недавно открыли пункт Озона в нашей деревне, поэтому от подписки недавно отказался), Госключа нету, ибо нету загранника нового образца.

--
    Best regards!
    --- Hotdoged/2.13.5/Android
    * Origin: Фидошник, линуксоид, и немного остального... (2:5015/46.2)