• Альтернативы Фотошопу

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Sat Feb 14 21:13:56 2026
    Пробовал я все это и на линухе и на винде, странно то, что субъективно на винде быстрее работал гимп и фотодемон...

Forwarding message from Sent.
    Originally by: Oleg Nazaroff, 2:50/700.700
    Original date: 14.02.2026 21:10
    Subject: Альтернативы Фотошопу

Hello, All!

Возник у меня такой вот интерес - а чем-же, собственно, можно заменить адобовский софт? Основным критерием будет доступность, так что в мою выборку прежде всего попадут  бесплатные и опенсорсные продукты с целью обработки именно фотографий, ну и еще малые требования к железу (напомню, компов у меня нет как класса, а для побаловаться у меня есть два варианта, и оба тормозные - это древноут (стаарый-старый ноут начала века, единственное чем он еще меня держит - монитор 17" с нормальным соотношением сторон и замечательной пионеровской матрицей, на которую я могу смотреть сутками без боли и рези в глазах, ну и мозгов у него теперь аж 4 гига), и второй вариант - терминальный доступ на свои сервера.  есмотря на то, что сервера жирные и выделить под виртуалку или конкретную задачу я могу много, тут подводит связь. Достаточно длительное время находясь по долгу службы далеко от дома, доступ на свои сервера у меня от неторопливого до архи-тормозного. Это дома, в России, как оказалось, у меня суперская скорость и зря я плохо думал о своих провайдерах - бывает хуже настолько, что не приведи Господь! В режиме командной строки я работаю часто и не замечаю каких-то задержек, что до графики В общем временами это какой-то беспросветный мрак В общем-то, скорее всего неправильно вообще рассматривать такие приложения в данном разрезе, но все же Другого у меня все равно нет Вот сдохнет ноут - буду думать. Или другой из кладовочки достану или куплю что-то.
    Сверхзадачу попробовать все-все я себе не ставил, так что положусь на ваше мнение в этом вопросе, которое с удовольствием и выслушаю. о тем не менее, мне удалось попробовать почти все.
    Итак, поехали. И для линукса и для винды мы имеем такое:
    Sumo Paint, Pixlr, GIMP, Photodemon, Photopea, Paint.Net (за исключением последнего, существующего только для винды).
    Pixlr я много лет успешно пользуюсь на Android и знаю вдоль и поперек, поэтому можно смело выносить его из зачета, никакой халявы от Autodesk вы само-собой не получите.
    Sumo Paint доступен в виде веб-приложения: https://paint.sumo.app/ Собственно, мое знакомство с ним этим и кончилось, при первом же задании к AI "море, лунная дорожка и легкий свет караван-сарая" он захотел всю, прям всю-всю имеющуюся у меня память и незадолго до того как он подвесил бы ноут, я его вандально вырубил.
    Photopea - не судьба, не завелся от слова совсем.
    .Net я ставить просто не решился, памятуя что было в прошлый раз :)
    Gimp встал, не быстро, но встал, и на нем я слегка подзавис (в хорошем смысле слова).
    Photodemon встал просто таки мгновенно, подзавис тоже, но странная реакция на кнопки - нужно щелкать по 3 раза, а то и больше, чтоб "дошло". При этом все операции у него быстрее чем в гимпе.

А чем пользуетесь вы?

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Sergej Solowjow@2:6078/80.50 to Oleg Nazaroff on Sat Feb 14 20:28:26 2026
    Привет, Oleg!

14 фев 26 21:13, Oleg Nazaroff -> All:

Hello, All!

Возник у меня такой вот интерес - а чем-же, собственно, можно заменить адобовский софт?

А чем пользуетесь вы?

Gimp, Darktable, Luminance HDR, Kdenlive, Autopano Giga

С наилучшими пожеланиями, Sergej.

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409
    * Origin: openSUSE Leap 16.0, Weinheim, Deutschland (2:6078/80.50)
  • From Konstantin Nezhbert@2:5023/24.3784 to Oleg Nazaroff on Sat Feb 28 21:58:46 2026
    Привет, Oleg!

Ответ на сообщение Oleg Nazaroff (2:50/700.700) к All, написанное 14 фев 26 в 21:13:

Возник у меня такой вот интерес - а чем-же, собственно, можно заменить адобовский софт?

Все зависит от задач.
    ИМХО где-то можно заменить, где-то аналогов нет, или есть, но требуют нетривиальных вывертов сознания для работы.

Gimp встал, не быстро, но встал, и на немя слегка подзавис (в
    хорошем смысле слова).

Вот я об этом, ага.
    Его сходу не понять.

А чем пользуетесь вы?

Как ни странно, в качестве замены фотошопу отлично подойдёт Krita.
    У неё очень похожий интерфейс, прям переход практически незаметен будет.
    Плюс она умеет многое из того же, что надо в повседневности в фотошопе, и делает это такими же инструментами расположенными в тех же местах. у банальный пример: надпись с обводкой там делается как и в фотошопе наложением свечения или тени в свойствах слоя, а в гимпе придётся вприсядку содавать вручную какие-то маски.

о в целом для каких-то задач мне хватает и гимпа.
    Я не профессиональный художник или дизайнер, мне надо максимум по работе картинку для статьи подогнать, а это можно сделать и в гимпе, привыкнув к его интерфейсу.

Единственное, что я пока не смог заменить, это лайтрум.
    Да, есть дарктейбл, уфрав и равтерапия, и они круты. о мне привычные делать некоторые вещи, такие как автоматом подгонать всякие балансы для фоток, именно в лайтруме. Это одна из причин, почему до сих пор на одном из компов я держу винду.

С уважением - Konstantin
    --- GoldED+/W32-MINGW 1.1.5-b20120519 (Kubik 3.0)
    * Origin: В начале было слово. В конце будет ориджин. (2:5023/24.3784)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Konstantin Nezhbert on Sun Mar 1 18:32:54 2026
    Hello, Konstantin Nezhbert.
    On 28.02.2026 21:58 you wrote:

Все зависит от задач. ИМХО где-то можно заменить, где-то аналогов нет, или есть, но требуют
    нетривиальных вывертов сознания для работы. Вот я об этом, ага. Его сходу не понять.

"подзавис в хорошем" это значит зашло, а не то что вы подумали.

Как ни странно, в качестве замены фотошопу отлично подойдёт Krita. У неё очень похожий
    интерфейс, прям переход практически незаметен будет. Плюс она умеет многое из того же, что
    надо в повседневности в фотошопе, и делает это такими же инструментами расположенными в тех же
    местах. у банальный пример: надпись с обводкой там делается как и в фотошопе наложением
    свечения или тени в свойствах слоя, а в гимпе придётся вприсядку содавать вручную какие-то
    маски.

у, я-то спрашивал с подвохом.. у меня давно (лет 20) нет компа и как выглядит именно фотошоп я чессна говоря даже и не помню ;( cli - наше все, и десктопы у меня только вебовские.
    И я много чем пользуюсь, включая промптовые приблуды. Чтоб не вприсядку просто проверить правильность изготовления детали.

о в целом для каких-то задач мне хватает и гимпа. Я не профессиональный художник или
    дизайнер, мне надо максимум по работе картинку для статьи подогнать, а это можно сделать и в
    гимпе, привыкнув к его интерфейсу. Единственное, что я пока не смог заменить, это лайтрум. Да,
    есть дарктейбл, уфрав и равтерапия, и они круты. о мне привычные делать некоторые вещи, такие
    как автоматом подгонать всякие балансы для фоток, именно в лайтруме. Это одна из причин,
    почему до сих пор на одном из компов я держу винду.

не дай бог ;))

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)