Пробовал я все это и на линухе и на винде, странно то, что субъективно на винде быстрее работал гимп и фотодемон...
Forwarding message from Sent.
Originally by: Oleg Nazaroff, 2:50/700.700
Original date: 14.02.2026 21:10
Subject: Альтернативы Фотошопу
Hello, All!
Возник у меня такой вот интерес - а чем-же, собственно, можно заменить адобовский софт? Основным критерием будет доступность, так что в мою выборку прежде всего попадут бесплатные и опенсорсные продукты с целью обработки именно фотографий, ну и еще малые требования к железу (напомню, компов у меня нет как класса, а для побаловаться у меня есть два варианта, и оба тормозные - это древноут (стаарый-старый ноут начала века, единственное чем он еще меня держит - монитор 17" с нормальным соотношением сторон и замечательной пионеровской матрицей, на которую я могу смотреть сутками без боли и рези в глазах, ну и мозгов у него теперь аж 4 гига), и второй вариант - терминальный доступ на свои сервера. есмотря на то, что сервера жирные и выделить под виртуалку или конкретную задачу я могу много, тут подводит связь. Достаточно длительное время находясь по долгу службы далеко от дома, доступ на свои сервера у меня от неторопливого до архи-тормозного. Это дома, в России, как оказалось, у меня суперская скорость и зря я плохо думал о своих провайдерах - бывает хуже настолько, что не приведи Господь! В режиме командной строки я работаю часто и не замечаю каких-то задержек, что до графики В общем временами это какой-то беспросветный мрак В общем-то, скорее всего неправильно вообще рассматривать такие приложения в данном разрезе, но все же Другого у меня все равно нет Вот сдохнет ноут - буду думать. Или другой из кладовочки достану или куплю что-то.
Сверхзадачу попробовать все-все я себе не ставил, так что положусь на ваше мнение в этом вопросе, которое с удовольствием и выслушаю. о тем не менее, мне удалось попробовать почти все.
Итак, поехали. И для линукса и для винды мы имеем такое:
Sumo Paint, Pixlr, GIMP, Photodemon, Photopea, Paint.Net (за исключением последнего, существующего только для винды).
Pixlr я много лет успешно пользуюсь на Android и знаю вдоль и поперек, поэтому можно смело выносить его из зачета, никакой халявы от Autodesk вы само-собой не получите.
Sumo Paint доступен в виде веб-приложения:
https://paint.sumo.app/ Собственно, мое знакомство с ним этим и кончилось, при первом же задании к AI "море, лунная дорожка и легкий свет караван-сарая" он захотел всю, прям всю-всю имеющуюся у меня память и незадолго до того как он подвесил бы ноут, я его вандально вырубил.
Photopea - не судьба, не завелся от слова совсем.
.Net я ставить просто не решился, памятуя что было в прошлый раз :)
Gimp встал, не быстро, но встал, и на нем я слегка подзавис (в хорошем смысле слова).
Photodemon встал просто таки мгновенно, подзавис тоже, но странная реакция на кнопки - нужно щелкать по 3 раза, а то и больше, чтоб "дошло". При этом все операции у него быстрее чем в гимпе.
А чем пользуетесь вы?
--
WBR, ON
--- ХотДог/2.14.5/Android
* Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)