Мдаа... Joplin приказал долго жить. Ушел не попрощавшись, так сказать, видимо через docker
system prune.. Принимаю советы как правильно восстановить контейнер. База Postgres вроде как
живая, ибо лежит не в контейнере. В pgAdmin по крайней мере я ее наблюдаю и щупаю. И ейная
копия и еще бэкапы, именно базы - это все есть. Бэкапов контейнера вот нет скорей всего, в
докере я все ещё "плаваю" ;( Ещё вроде как остались docker volume и image. Как проверить
живость зеркал в /var/lib/docker я ваще без понятиев.
Ситуация такая:Мдаа... Joplin приказал долго жить. Ушел не попрощавшись, так сказать, видимо через dockerВдогонку. Больной выжил ;) ашел через docker system info что есть один остановленный
system prune.. Принимаю советы как правильно восстановить контейнер. База Postgres вроде как
живая, ибо лежит не в контейнере. В pgAdmin по крайней мере я ее наблюдаю и щупаю. И ейная
копия и еще бэкапы, именно базы - это все есть. Бэкапов контейнера вот нет скорей всего, в
докере я все ещё "плаваю" ;( Ещё вроде как остались docker volume и image. Как проверить
живость зеркал в /var/lib/docker я ваще без понятиев.
контейнер. Хз с каким именем. По docker container ls имени контейнера тоже нет, там тупо
вообще пусто. И тогда я глянул в бэкап и сказал ему docker container start joplin И оно
завелось! Внимание, вопрос! Где я не прав, как мне сделать бэкап и впредь таких ситуаций не
допустить?
запускает контейнер и все как надо работает, но
docker container ls
не показывает никаких контейнеров, от слова совсем.
docker container inspect my_cont
показывает адекватную контейнеру инфу, где рабочий каталог где-то в /var/lib/docker/overlay2/.. объемом под 2 гига
И мне хочется этот самый контейнер восстановить и забэкапить.
Docker allows us to create an image from a running container using the docker commit command.
This becomes useful if weve made changes inside the container, such as installing packages or
modifying configurations. 2.1. The Command
[sudo] docker ps
В докере надо держать софт. Все данные/логи/базы - снаружи, через -v Чтобы легче бэкапить. При
запуске/создании контейнера командой run можно через -v сопоставить какой-то внешний каталог
внутреннему.
Затем можно зайти в контейнер.
sudo docker exec -it my_cont bash И в тот каталог слить бэкап. Выйти из bash через exit и
снаружи смотреть бэкап.
Также можно сделать полный образ/image контейнера. 1. Остановить контейнер docker stop my_cont
2. Создать бэкап(снапшот)-образ docker commit my_cont my_cont-backup:2026-01-25 или если
только один держать docker commit my_cont my_cont-backup:last 3. Сохранить образ в файл docker
save -o my_cont-image-2026-01-25.tar my_cont-backup:2026-01-25
Я ваще не втыкаю нафига мне докер ради одного приложения. о оно без
докера не хотит пока работать, падла. А так, базы - в базе, конечно снаружи. И nginx с обратной проксей и сертификатами - тож снаружи. И
это все бэкапится. А докер я пока не понял КАК ;(
Докер, по сути, это виртуальная машина.
Я одно время активно пользовал VirtualBox под виндой. Докер, как
понимаю, та же самая виртмашина.
Docker allows us to create an image from a running container using the docker commit command.Шо б я без тебя делал! Спасибо, буду пробовать. Странно ещё что зеркало тома почти что в 6
This becomes useful if weve made changes inside the container, such as installing packages
or modifying configurations. 2.1. The Command
раз больше базы Postgres. И объем зеркала никак не изменился после того как я эвернотовские
заметки прошерстил все полностью, прибрался и поудалял лишнее. База стала меньше, а зеркало
нет. И я правильно понимаю что зеркало это volume? docker container inspect говорит что
"зеркало" - это рабочий каталог.. посмотрел в него глазами - обнаружил сам сервер жоплина и
вагон всякой понадерганой фигни из хомяка. у все правильно, строит область с конкретными
переменными окружения. Тогда почему жоплин без докера не хочет запускаться? ;(
В докере надо держать софт. Все данные/логи/базы - снаружи, через -v Чтобы легче бэкапить.Я ваще не втыкаю нафига мне докер ради одного приложения. о оно без докера не хотит пока
При запуске/создании контейнера командой run можно через -v сопоставить какой-то внешний
каталог внутреннему.
Затем можно зайти в контейнер.
работать, падла.
Я ваще не втыкаю нафига мне докер ради одного приложения. о оно без докера не хотит поканапример, нужны разные версии питона, причем системный питон обновлять нельзя так как это
работать, падла.
сломает систему, надо обязательно в оттдельную папку ставит
ет. Докер - это изоляция процессов на уровне ядра. Docker Desktop for Windows - это
виртуальная машина с Linux (WSL2), в которой установлен Docker. В этой одной виртуальной
машине запускаются все контейнеры.
Докер, по сути, это виртуальная машина. Я одно время активно пользовал VirtualBox под
виндой. Докер, как понимаю, та же самая виртмашина. Создаётся контейнер, заходишь в него,
устанавливаешь чистый линух, ставишь своё приложение на чистую ОС, чтобы оно ни с чем не
пересекалось, загоняешь приложение в автозапуск, создаёшь имидж. Всё. Потом с этого образа
runаешь имидж, создаётся контейнер, в нём запускается приложение и всё крутится.
Можно самому сделать имидж, можно загрузить его готовый, если кто-то поделился.
Суть в том, что в докере приложение ни с чем не конфликтует.
Сам я шьфпу не создавал, но пользуюсь чужими. При необходиомости, заходил в контейенер,
делал апт-гет МС и с удобством правил там конфиги. Потом обнаружил, что конфиги вообще можно
снаружи подсовывать, как и файлы базы (не sql). В итоге, при каком-то сбое: stop my-cont, rm
my-cont, копирование в рабочий каталог из бэкапа, run images:last в my-cont с подключением -v
/home\workfolder
Где-то так. Т.е. нет боязни прибить контейнер и нет необходимости его бэкапить. В
контейнер можно прокинуть как каталоги/файлы, так и порты.
Докер неоптимально расходует место на диске, из-за своей слоистой структуры. Поэтому если
меняется что-то внутри файловой системы контейнера, то это всегда раздувает контейнер прямо
сильно. Вообще принято в самом контейнере держать только неизменяемые данные (установленный
софт с зависимостями), а папки, в которые должна идти запись файлов (папки для баз данных,
всякие upload диры, tmp, логи и прочее) монтировать в контейнер. Так что у тебя что-то
неправильно сконфигурировано, раз идет запись файлов внутри контейнера.
А почему жоплин не хочет запускаться - так он видимо и запускается из контейнера? Весь смысл
докера в том, чтобы запускать софт с нужными зависимостями всегда в одинаковом окружении и при
этом изолировано, с вытаскиванием наружу только необходимых ручек.
Так видимо это приложение поставляется в виде докерного образа с уже всеми установленными
зависимостями? Теоретически ты можешь запустить приложение и без него, но надо тогда
разбираться, что ему нужно, на чем оно написано, что для него должно быть установлено в
системе, какие версии каких библиотек используются, не конфликтует ли это с другим системным
софтом (например, нужны разные версии питона, причем системный питон обновлять нельзя так как
это сломает систему, надо обязательно в оттдельную папку ставить) и так далее. В идеале нужен
dockerfile от твоего приложения, который фактически представляет собой скрипт для создания
необходимого окружения. И воспроизводить это окружение у себя.
Я одно время активно пользовал VirtualBox под виндой. Докер, как
понимаю, та же самая виртмашина.
Docker Desktop for Windows - это виртуальная машина с Linux (WSL2), в которой установлен Docker. В этой одной виртуальной машине запускаются
все контейнеры.
Где-то так. Т.е. нет боязни прибить контейнер и нет
необходимости его бэкапить. В контейнер можно прокинуть как
каталоги/файлы, так и порты.
у как нет, если вон абзацем выше пишешь про бэкап. С другой стороны,
там имхо весь самодостатошный бэкап - это файлик или даже просто
Про бэкап я пишу в рамках твоего запроса. И как ты пишешь, что у тебя унутри
неонка(зачёркнуто) всё уже прописано и настроено, то надо быкапить весь контейнер. Если же
изначально создавать контейнер со всеми настройками снаружи, то сам контейнер можно прибивать.
астройки снаружи - бэкапить.
Про VirtualBox упомянул с целью сравнения, что то
и то являются виртуальными машинами, куда грузятся образы системы.
создавать контейнер со всеми настройками снаружи, то сам
контейнер можно прибивать. астройки снаружи - бэкапить.
Снаружи у меня - база и селфхостинг. В контейнере - только сам жоплин. Судя по хистори, я пару месяцев не контейнер стартовал docker
start'ом, а создавал его каждый раз новый docker run'ом.
При этом внутреннее содержимое жоплина изменялось, физически находясь
вне контейнера.
например, нужны разные версии питона, причем системный питон обновлять нельзя так как этоЧем не устраивают собственные venv питона?
например, нужны разные версии питона, причем системный питон
обновлять нельзя так как это сломает систему, надо обязательно
в оттдельную папку ставит
Чем не устраивают собственные venv питона?
Бывает, что софт требует питон определенных версий. Сталкивался с
таким например в Django celery
например, нужны разные версии питона, причем системный питон обновлять нельзя так как это
Чем не устраивают собственные venv питона?Бывает, что софт требует питон определенных версий. Сталкивался с таким например в Django
celery
Руном создаётся контейнер. Если пытаешься создать руном контейнер с тем же именем - он
обламывает. Если ты насоздавал контейнеров с разными именами, то, даже и не знаю. Если сервер
перегружался, то все эти контейнеры будут лежать незапущенные.
Эээ? Что может поменяться внутри? Логи, профайл? Логи смотрятся
docker logs --tail=1000 -f my-cont | grep -i search_string
Профайл, где хранятся какие-то последние счётчики/настройки - надо выносить наружу.
уу, он не обламывает а запускал уже сотню раз ;))
Разных было с десяток, экспериментальных.
Профайл, где хранятся какие-то последние счётчики/настройки -
надо выносить наружу.
В нутре жоплина - заметки ;) Они в базе внешней как раз.
Все остальное статичное. Логи тоже внешние.
docker: Error response from daemon: Conflict. The container name "/my-cont" is already in use
by container "fe8303c36dd69d0294dec5c3ba4ecf73fe562c1e43d828d04b779e763c4e178f". You have to
remove (or rename) that container to #be able to reuse that name#.
ичего не понимаю (с) Если заметки в базе, то они снаружи. Если внутри только движок,
зачем его бэкапить? Он будет начисто разворачиваться в свежем контейнере каждый раз, как
рунешь его.
астройки окружения внутри. Чего откуда чем цепляется. И этого для
бэкапа достатошно там.
Если настройки меняешь - вынеси наружу.
Я одно время активно пользовал VirtualBox под виндой. Докер, как понимаю, та же самая
виртмашина.
Docker Desktop for Windows - это виртуальная машина с Linux (WSL2), в которой установленА в контейнерах? Снова linux.
Docker. В этой одной виртуальной машине запускаются все контейнеры.
Я, вообще-то, опыт с докером имею (и рассказываю) на серверах под Ubuntu и Alt Linux. Про
VirtualBox упомянул с целью сравнения, что то и то являются виртуальными машинами, куда
грузятся образы системы.
Если настройки меняешь - вынеси наружу.
КАК?
Я, вообще-то, опыт с докером имею (и рассказываю) на серверах
под Ubuntu и Alt Linux. Про VirtualBox упомянул с целью
сравнения, что то и то являются виртуальными машинами, куда
грузятся образы системы.
Я не уверен что докер это вм.. будь он вм, жрал ресурсы б как не в
себя.
о когда я на Alt linux из образа докером создаю контейнер, то
внутри крутится Ubuntu. И в ней софт на С++ писаный.
Вот и пишут тут, что это не ВМ. И почитал - не ВМ, а просто унутри использует ресурсы ОС,
только как-то изолировано.
о когда я на Alt linux из образа докером создаю контейнер, то внутри крутится Ubuntu. И в
ней софт на С++ писаный.
\_(.)_/
Вот и пишут тут, что это не ВМ. И почитал - не ВМ, а просто унутри использует ресурсы ОС, только как-то изолировано.
о когда я на Alt linux из образа докером создаю контейнер, то
внутри крутится Ubuntu. И в ней софт на С++ писаный.
\_(.)_/
| Sysop: | Angel Ripoll |
|---|---|
| Location: | Madrid, Spain |
| Users: | 18 |
| Nodes: | 8 (0 / 8) |
| Uptime: | 29:17:19 |
| Calls: | 1,148 |
| Files: | 1,637 |
| Messages: | 66,903 |