• Принимаю поздравления - я грохнул докера

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Sun Jan 25 01:10:19 2026
    Hello, All.

Мдаа... Joplin приказал долго жить. Ушел не попрощавшись, так сказать, видимо через docker system prune..
    Принимаю советы как правильно восстановить контейнер. База Postgres вроде как живая, ибо лежит не в контейнере. В pgAdmin по крайней мере я ее наблюдаю и щупаю. И ейная копия и еще бэкапы, именно базы - это все есть. Бэкапов контейнера вот нет скорей всего, в докере я все ещё "плаваю" ;( Ещё вроде как остались docker volume и image. Как проверить живость зеркал в /var/lib/docker я ваще без понятиев.

И ещё я б с удовольствием лишился докера вообще - под жоплин могу выделить отдельный сервер. оо, все доступные инструкции перепробованы, и - безуспешно ;( либо то не так, либо ещё чонить не эдак, но без докера жоплин не заводится почему-то. Раз, может два, удалось его запустить, но на этапе подключения к веб-интерфейсу он грохнулся и ни повторить эксперимент, ни выделить зависимости мне не удалось. В докере вот работал с марта прошлого года, пока я его своими кривым руками не грохнул..

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Sun Jan 25 01:54:53 2026
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 25.01.2026 01:10 you wrote:

Мдаа... Joplin приказал долго жить. Ушел не попрощавшись, так сказать, видимо через docker
    system prune.. Принимаю советы как правильно восстановить контейнер. База Postgres вроде как
    живая, ибо лежит не в контейнере. В pgAdmin по крайней мере я ее наблюдаю и щупаю. И ейная
    копия и еще бэкапы, именно базы - это все есть. Бэкапов контейнера вот нет скорей всего, в
    докере я все ещё "плаваю" ;( Ещё вроде как остались docker volume и image. Как проверить
    живость зеркал в /var/lib/docker я ваще без понятиев.

Вдогонку. Больной выжил ;)
    ашел через

docker system info

что есть один остановленный контейнер. Хз с каким именем. По

docker container ls

имени контейнера тоже нет, там тупо вообще пусто.

И тогда я глянул в бэкап и сказал ему

docker container start joplin

И оно завелось!

Внимание, вопрос!
    Где я не прав, как мне сделать бэкап и впредь таких ситуаций не допустить?

PS: и да, ещё - что есть Portainer?

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Tue Jan 27 00:45:46 2026
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 25.01.2026 01:54 you wrote:

Мдаа... Joplin приказал долго жить. Ушел не попрощавшись, так сказать, видимо через docker
    system prune.. Принимаю советы как правильно восстановить контейнер. База Postgres вроде как
    живая, ибо лежит не в контейнере. В pgAdmin по крайней мере я ее наблюдаю и щупаю. И ейная
    копия и еще бэкапы, именно базы - это все есть. Бэкапов контейнера вот нет скорей всего, в
    докере я все ещё "плаваю" ;( Ещё вроде как остались docker volume и image. Как проверить
    живость зеркал в /var/lib/docker я ваще без понятиев.
    Вдогонку. Больной выжил ;) ашел через docker system info что есть один остановленный
    контейнер. Хз с каким именем. По docker container ls имени контейнера тоже нет, там тупо
    вообще пусто. И тогда я глянул в бэкап и сказал ему docker container start joplin И оно
    завелось! Внимание, вопрос! Где я не прав, как мне сделать бэкап и впредь таких ситуаций не
    допустить?
    Ситуация такая:

docker start my_cont

запускает контейнер и все как надо работает, но

docker container ls

не показывает никаких контейнеров, от слова совсем.

docker container inspect my_cont

показывает адекватную контейнеру инфу, где рабочий каталог где-то в /var/lib/docker/overlay2/.. объемом под 2 гига

И мне хочется этот самый контейнер восстановить и забэкапить.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Redut@2:5000/111 to Oleg Nazaroff on Tue Jan 27 09:59:42 2026
    Доброе (current) время суток, Oleg!

запускает контейнер и все как надо работает, но

docker container ls

не показывает никаких контейнеров, от слова совсем.

[sudo] docker ps

docker container inspect my_cont

показывает адекватную контейнеру инфу, где рабочий каталог где-то в /var/lib/docker/overlay2/.. объемом под 2 гига

И мне хочется этот самый контейнер восстановить и забэкапить.

В докере надо держать софт. Все данные/логи/базы - снаружи, через -v
    Чтобы легче бэкапить. При запуске/создании контейнера командой run можно через -v сопоставить какой-то внешний каталог внутреннему.
    Затем можно зайти в контейнер.

sudo docker exec -it my_cont bash
    И в тот каталог слить бэкап. Выйти из bash через exit и снаружи смотреть бэкап.

Также можно сделать полный образ/image контейнера.

1. Остановить контейнер
    docker stop my_cont

2. Создать бэкап(снапшот)-образ
    docker commit my_cont my_cont-backup:2026-01-25
    или если только один держать
    docker commit my_cont my_cont-backup:last

3. Сохранить образ в файл
    docker save -o my_cont-image-2026-01-25.tar my_cont-backup:2026-01-25

Где-то так.

Что я могу еще сказать?..
    Oleg

... AKA oleg(&)redut.info AKA https://t.me/OVRnsk
    --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707 (пока работает)
    * Origin: --- ...И все на наш редут... --- (2:5000/111)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Sergey Kaluzhskiy on Tue Jan 27 09:37:07 2026
    Hello, Sergey Kaluzhskiy.
    On 27.01.2026 09:00 you wrote:

Docker allows us to create an image from a running container using the docker commit command.
    This becomes useful if weve made changes inside the container, such as installing packages or
    modifying configurations. 2.1. The Command

Шо б я без тебя делал!
    Спасибо, буду пробовать.

Странно ещё что зеркало тома почти что в 6 раз больше базы Postgres. И объем зеркала никак не изменился после того как я эвернотовские заметки прошерстил все полностью, прибрался и поудалял лишнее. База стала меньше, а зеркало нет. И я правильно понимаю что зеркало это volume? docker container inspect говорит что "зеркало" - это рабочий каталог.. посмотрел в него глазами - обнаружил сам сервер жоплина и вагон всякой понадерганой фигни из хомяка. у все правильно, строит область с конкретными переменными окружения. Тогда почему жоплин без докера не хочет запускаться? ;(

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Oleg Redut on Tue Jan 27 10:16:53 2026
    Hello, Oleg Redut.
    On 27.01.2026 09:59 you wrote:

[sudo] docker ps

ps показывает только запущенные. Если контейнер остановить - тут пусто. А ls показывал вообще все.
    У меня сейчас работает только ps если контейнер запущен. То есть если я хотя б его имя помню.. а их был не один..

В докере надо держать софт. Все данные/логи/базы - снаружи, через -v Чтобы легче бэкапить. При
    запуске/создании контейнера командой run можно через -v сопоставить какой-то внешний каталог
    внутреннему.

Я ваще не втыкаю нафига мне докер ради одного приложения. о оно без докера не хотит пока работать, падла.
    А так, базы - в базе, конечно снаружи. И nginx с обратной проксей и сертификатами - тож снаружи. И это все бэкапится. А докер я пока не понял КАК ;(

sudo docker exec -it my_cont bash И в тот каталог слить бэкап. Выйти из bash через exit и
    снаружи смотреть бэкап.

Воот. Ща буду пробовать.

Также можно сделать полный образ/image контейнера. 1. Остановить контейнер docker stop my_cont
    2. Создать бэкап(снапшот)-образ docker commit my_cont my_cont-backup:2026-01-25 или если
    только один держать docker commit my_cont my_cont-backup:last 3. Сохранить образ в файл docker
    save -o my_cont-image-2026-01-25.tar my_cont-backup:2026-01-25

--
    WBR, ON
  • From Oleg Redut@2:5000/111 to Oleg Nazaroff on Tue Jan 27 15:17:18 2026

Я ваще не втыкаю нафига мне докер ради одного приложения. о оно без
    докера не хотит пока работать, падла. А так, базы - в базе, конечно снаружи. И nginx с обратной проксей и сертификатами - тож снаружи. И
    это все бэкапится. А докер я пока не понял КАК ;(

Докер, по сути, это виртуальная машина. Я одно время активно пользовал VirtualBox под виндой. Докер, как понимаю, та же самая виртмашина. Создаётся контейнер, заходишь в него, устанавливаешь чистый линух, ставишь своё приложение на чистую ОС, чтобы оно ни с чем не пересекалось, загоняешь приложение в автозапуск, создаёшь имидж. Всё. Потом с этого образа runаешь имидж, создаётся контейнер, в нём запускается приложение и всё крутится.
    Можно самому сделать имидж, можно загрузить его готовый, если кто-то поделился.
    Суть в том, что в докере приложение ни с чем не конфликтует.
    Сам я шьфпу не создавал, но пользуюсь чужими. При необходиомости, заходил в контейенер, делал апт-гет МС и с удобством правил там конфиги. Потом обнаружил, что конфиги вообще можно снаружи подсовывать, как и файлы базы (не sql). В итоге, при каком-то сбое: stop my-cont, rm my-cont, копирование в рабочий каталог из бэкапа, run images:last в my-cont с подключением -v /home\workfolder

Где-то так. Т.е. нет боязни прибить контейнер и нет необходимости его бэкапить. В контейнер можно прокинуть как каталоги/файлы, так и порты.

Oleg

• From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Oleg Redut on Tue Jan 27 12:46:30 2026
    Hello Oleg!

On Tue, 27 Jan 2026 15:17 +0700, you wrote to Oleg Nazaroff:

Докер, по сути, это виртуальная машина.

ет. Докер - это изоляция процессов на уровне ядра.

Я одно время активно пользовал VirtualBox под виндой. Докер, как
    понимаю, та же самая виртмашина.

Docker Desktop for Windows - это виртуальная машина с Linux (WSL2), в которой установлен Docker. В этой одной виртуальной машине запускаются все контейнеры.

... Music Station BBS | https://bbs.bsrealm.net | telnet://bbs.bsrealm.net
    --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Music Station | https://ms.bsrealm.net (2:5030/1997)
  • From Sergey Kaluzhskiy@2:5055/182.1 to Oleg Nazaroff on Tue Jan 27 19:50:14 2026
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 27.01.2026 09:37 you wrote:

Docker allows us to create an image from a running container using the docker commit command.
    This becomes useful if weve made changes inside the container, such as installing packages
    or modifying configurations. 2.1. The Command
    Шо б я без тебя делал! Спасибо, буду пробовать. Странно ещё что зеркало тома почти что в 6
    раз больше базы Postgres. И объем зеркала никак не изменился после того как я эвернотовские
    заметки прошерстил все полностью, прибрался и поудалял лишнее. База стала меньше, а зеркало
    нет. И я правильно понимаю что зеркало это volume? docker container inspect говорит что
    "зеркало" - это рабочий каталог.. посмотрел в него глазами - обнаружил сам сервер жоплина и
    вагон всякой понадерганой фигни из хомяка. у все правильно, строит область с конкретными
    переменными окружения. Тогда почему жоплин без докера не хочет запускаться? ;(

Докер неоптимально расходует место на диске, из-за своей слоистой структуры. Поэтому если меняется что-то внутри файловой системы контейнера, то это всегда раздувает контейнер прямо сильно. Вообще принято в самом контейнере держать только неизменяемые данные (установленный софт с зависимостями), а папки, в которые должна идти запись файлов (папки для баз данных, всякие upload диры, tmp, логи и прочее) монтировать в контейнер. Так что у тебя что-то неправильно сконфигурировано, раз идет запись файлов внутри контейнера.

А почему жоплин не хочет запускаться - так он видимо и запускается из контейнера? Весь смысл докера в том, чтобы запускать софт с нужными зависимостями всегда в одинаковом окружении и при этом изолировано, с вытаскиванием наружу только необходимых ручек.

--
    С наилучшими пожеланиями!
    Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    * Origin: Android device, Milky Way (2:5055/182.1)
  • From Sergey Kaluzhskiy@2:5055/182.1 to Oleg Nazaroff on Tue Jan 27 19:55:43 2026
    Hello, Oleg Nazaroff.
    On 27.01.2026 10:16 you wrote:

В докере надо держать софт. Все данные/логи/базы - снаружи, через -v Чтобы легче бэкапить.
    При запуске/создании контейнера командой run можно через -v сопоставить какой-то внешний
    каталог внутреннему.
    Я ваще не втыкаю нафига мне докер ради одного приложения. о оно без докера не хотит пока
    работать, падла.

Так видимо это приложение поставляется в виде докерного образа с уже всеми установленными зависимостями? Теоретически ты можешь запустить приложение и без него, но надо тогда разбираться, что ему нужно, на чем оно написано, что для него должно быть установлено в системе, какие версии каких библиотек используются, не конфликтует ли это с другим системным софтом (например, нужны разные версии питона, причем системный питон обновлять нельзя так как это сломает систему, надо обязательно в оттдельную папку ставить) и так далее. В идеале нужен dockerfile от твоего приложения, который фактически представляет собой скрипт для создания необходимого окружения. И воспроизводить это окружение у себя.

--
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Sergey Kaluzhskiy on Tue Jan 27 20:00:27 2026
    On 27.01.2026 19:55 you wrote:

Я ваще не втыкаю нафига мне докер ради одного приложения. о оно без докера не хотит пока
    работать, падла.
    например, нужны разные версии питона, причем системный питон обновлять нельзя так как это
    сломает систему, надо обязательно в оттдельную папку ставит

Чем не устраивают собственные venv питона?

--
    С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    * Origin: Android device, Milky Way (2:469/335)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Alexey Fayans on Wed Jan 28 00:21:07 2026
    Hello, Alexey Fayans.
    On 27.01.2026 12:46 you wrote:

ет. Докер - это изоляция процессов на уровне ядра. Docker Desktop for Windows - это
    виртуальная машина с Linux (WSL2), в которой установлен Docker. В этой одной виртуальной
    машине запускаются все контейнеры.

Извращенцы какие-то! Я ещё могу понять винду под линухом, но не наоборот..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Oleg Redut on Wed Jan 28 00:32:56 2026
    Hello, Oleg Redut.
    On 27.01.2026 15:17 you wrote:

Докер, по сути, это виртуальная машина. Я одно время активно пользовал VirtualBox под
    виндой. Докер, как понимаю, та же самая виртмашина. Создаётся контейнер, заходишь в него,
    устанавливаешь чистый линух, ставишь своё приложение на чистую ОС, чтобы оно ни с чем не
    пересекалось, загоняешь приложение в автозапуск, создаёшь имидж. Всё. Потом с этого образа
    runаешь имидж, создаётся контейнер, в нём запускается приложение и всё крутится.
    Можно самому сделать имидж, можно загрузить его готовый, если кто-то поделился.
    Суть в том, что в докере приложение ни с чем не конфликтует.
    Сам я шьфпу не создавал, но пользуюсь чужими. При необходиомости, заходил в контейенер,
    делал апт-гет МС и с удобством правил там конфиги. Потом обнаружил, что конфиги вообще можно
    снаружи подсовывать, как и файлы базы (не sql). В итоге, при каком-то сбое: stop my-cont, rm
    my-cont, копирование в рабочий каталог из бэкапа, run images:last в my-cont с подключением -v
    /home\workfolder
    Где-то так. Т.е. нет боязни прибить контейнер и нет необходимости его бэкапить. В
    контейнер можно прокинуть как каталоги/файлы, так и порты.

у как нет, если вон абзацем выше пишешь про бэкап. С другой стороны, там имхо весь самодостатошный бэкап - это файлик или даже просто комстрока с параметрами. о я до такого не решился ещё. Щаз руки дойдут имидж записать из контейнера и тогда.. а то я уже не помню как год назад унутре жоплина все настраивал, и не хочу заново этот секс проходить ;(
    Ибо зоопарк там тот ещё - докер стоящий _рядом_ с юнохостом, через который все приблуды и самохостятся. Мне было интересно ТАК ;) и в чем там цимес я ещё помню - на вм без HDD весь софт сорганизован сразу в облако.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Sergey Kaluzhskiy on Wed Jan 28 00:40:23 2026
    On 27.01.2026 19:50 you wrote:

Докер неоптимально расходует место на диске, из-за своей слоистой структуры. Поэтому если
    меняется что-то внутри файловой системы контейнера, то это всегда раздувает контейнер прямо
    сильно. Вообще принято в самом контейнере держать только неизменяемые данные (установленный
    софт с зависимостями), а папки, в которые должна идти запись файлов (папки для баз данных,
    всякие upload диры, tmp, логи и прочее) монтировать в контейнер. Так что у тебя что-то
    неправильно сконфигурировано, раз идет запись файлов внутри контейнера.

А оно имхо тудой сразу записалось когда база эвернота была просто гигантской. о не растет. Вот только как теперь быть - создавать новый контейнер, но чтоб к нему подсосалась база и все окружение..
    Да мне как бы не жалко, просто оно может ещё и тормозить всем этим устаревшим грузом ..

А почему жоплин не хочет запускаться - так он видимо и запускается из контейнера? Весь смысл
    докера в том, чтобы запускать софт с нужными зависимостями всегда в одинаковом окружении и при
    этом изолировано, с вытаскиванием наружу только необходимых ручек.

е, мне больший смысл - чтоб жоплин жил без докера. Прям вот как nginx или postgres. Докер это когда много и разного, а я хочу прям отдельный сервер именно для него. Показал себя очхор, за год ни одного слоя не было. Пока я сам его не грохнул ;(

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Sergey Kaluzhskiy on Wed Jan 28 00:43:42 2026
    On 27.01.2026 19:55 you wrote:

Так видимо это приложение поставляется в виде докерного образа с уже всеми установленными
    зависимостями? Теоретически ты можешь запустить приложение и без него, но надо тогда
    разбираться, что ему нужно, на чем оно написано, что для него должно быть установлено в
    системе, какие версии каких библиотек используются, не конфликтует ли это с другим системным
    софтом (например, нужны разные версии питона, причем системный питон обновлять нельзя так как
    это сломает систему, надо обязательно в оттдельную папку ставить) и так далее. В идеале нужен
    dockerfile от твоего приложения, который фактически представляет собой скрипт для создания
    необходимого окружения. И воспроизводить это окружение у себя.

Да народ так делал уже. И скрипт есть. Старый, правда, но и сервер с тех пор не апгрейдился. И я даже пару раз запускал. о что-то пошло не так ;(

--
    WBR, ON
  • From Oleg Redut@2:5000/111 to Alexey Fayans on Wed Jan 28 10:26:44 2026
    Доброе (current) время суток, Alexey!

Я одно время активно пользовал VirtualBox под виндой. Докер, как
    понимаю, та же самая виртмашина.

Docker Desktop for Windows - это виртуальная машина с Linux (WSL2), в которой установлен Docker. В этой одной виртуальной машине запускаются
    все контейнеры.

А в контейнерах? Снова linux.
    Я, вообще-то, опыт с докером имею (и рассказываю) на серверах под Ubuntu и Alt Linux. Про VirtualBox упомянул с целью сравнения, что то и то являются виртуальными машинами, куда грузятся образы системы.

Oleg

• From Oleg Redut@2:5000/111 to Oleg Nazaroff on Wed Jan 28 10:34:04 2026

Где-то так. Т.е. нет боязни прибить контейнер и нет
    необходимости его бэкапить. В контейнер можно прокинуть как
    каталоги/файлы, так и порты.

у как нет, если вон абзацем выше пишешь про бэкап. С другой стороны,
    там имхо весь самодостатошный бэкап - это файлик или даже просто

Про бэкап я пишу в рамках твоего запроса. И как ты пишешь, что у тебя унутри неонка(зачёркнуто) всё уже прописано и настроено, то надо быкапить весь контейнер. Если же изначально создавать контейнер со всеми настройками снаружи, то сам контейнер можно прибивать. астройки снаружи - бэкапить.

Oleg

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Oleg Redut on Wed Jan 28 08:18:01 2026
    Hello, Oleg Redut.
    On 28.01.2026 10:34 you wrote:

Про бэкап я пишу в рамках твоего запроса. И как ты пишешь, что у тебя унутри
    неонка(зачёркнуто) всё уже прописано и настроено, то надо быкапить весь контейнер. Если же
    изначально создавать контейнер со всеми настройками снаружи, то сам контейнер можно прибивать.
    астройки снаружи - бэкапить.

Снаружи у меня - база и селфхостинг. В контейнере - только сам жоплин. Судя по хистори, я пару месяцев не контейнер стартовал docker start'ом, а создавал его каждый раз новый docker run'ом. При этом внутреннее содержимое жоплина изменялось, физически находясь вне контейнера.

--
    WBR, ON
  • From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Oleg Redut on Wed Jan 28 08:15:23 2026
    Hello Oleg!

On Wed, 28 Jan 2026 10:26 +0700, you wrote to me:

Про VirtualBox упомянул с целью сравнения, что то
    и то являются виртуальными машинами, куда грузятся образы системы.

о контейнер - это не виртуальная машина.

• From Oleg Redut@2:5000/111 to Oleg Nazaroff on Wed Jan 28 12:27:08 2026

создавать контейнер со всеми настройками снаружи, то сам
    контейнер можно прибивать. астройки снаружи - бэкапить.

Снаружи у меня - база и селфхостинг. В контейнере - только сам жоплин. Судя по хистори, я пару месяцев не контейнер стартовал docker
    start'ом, а создавал его каждый раз новый docker run'ом.

Руном создаётся контейнер. Если пытаешься создать руном контейнер с тем же именем - он обламывает. Если ты насоздавал контейнеров с разными именами, то, даже и не знаю. Если сервер перегружался, то все эти контейнеры будут лежать незапущенные.

При этом внутреннее содержимое жоплина изменялось, физически находясь
    вне контейнера.

Эээ? Что может поменяться внутри? Логи, профайл? Логи смотрятся
    docker logs --tail=1000 -f my-cont | grep -i search_string
    Профайл, где хранятся какие-то последние счётчики/настройки - надо выносить наружу.

Oleg

• From Sergey Kaluzhskiy@2:5055/182.1 to Andrei Mihailov on Wed Jan 28 16:04:03 2026
    Hello, Andrei Mihailov.
    On 27.01.2026 20:00 you wrote:

например, нужны разные версии питона, причем системный питон обновлять нельзя так как это

Бывает, что софт требует питон определенных версий. Сталкивался с таким например в Django celery

--
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Sergey Kaluzhskiy on Wed Jan 28 17:20:12 2026
    Здpавствуй, Sergey!

например, нужны разные версии питона, причем системный питон
    обновлять нельзя так как это сломает систему, надо обязательно
    в оттдельную папку ставит

Бывает, что софт требует питон определенных версий. Сталкивался с
    таким например в Django celery

Так всегда можно собрать альтернативную версию питона из pkgsrc - с системными питоном он пересекаться не будет - хочешь его в /usr/pkg, а хочешь в ~/usr. Плюс - гибкий выбор версий и зависимостей, минус - сборка.

Или можно, чтобы не со сборкой время не терять, использвать homebrew. Там бинарные пакеты сами наливаются под любой современный дистрибутив, достаточно развернуть пакетный менеджер в одно из трех мест по-умолчанию.

$ brew update ; brew install python3

С уважением - Maxim
    --- -Каково? Запомните, чтоб цитировать.
    * Origin: Гляди весело!! Ходи козырем! (2:5020/828.777)
  • From Andrei Mihailov@2:469/335 to Sergey Kaluzhskiy on Wed Jan 28 15:52:48 2026
    On 28.01.2026 16:04 you wrote:

Бывает, что софт требует питон определенных версий. Сталкивался с таким например в Django
    celery

Так можно же и без докера поставить на комп несколько питонов

--
    С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    * Origin: Android device, Milky Way (2:469/335)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Oleg Redut on Wed Jan 28 21:51:44 2026
    Hello, Oleg Redut.
    On 28.01.2026 12:27 you wrote:

Руном создаётся контейнер. Если пытаешься создать руном контейнер с тем же именем - он
    обламывает. Если ты насоздавал контейнеров с разными именами, то, даже и не знаю. Если сервер
    перегружался, то все эти контейнеры будут лежать незапущенные.

уу, он не обламывает а запускал уже сотню раз ;))
    Разных было с десяток, экспериментальных.

Эээ? Что может поменяться внутри? Логи, профайл? Логи смотрятся
    docker logs --tail=1000 -f my-cont | grep -i search_string
    Профайл, где хранятся какие-то последние счётчики/настройки - надо выносить наружу.

В нутре жоплина - заметки ;) Они в базе внешней как раз.
    Все остальное статичное. Логи тоже внешние.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Redut@2:5000/111 to Oleg Nazaroff on Thu Jan 29 14:23:22 2026

уу, он не обламывает а запускал уже сотню раз ;))
    Разных было с десяток, экспериментальных.

docker: Error response from daemon: Conflict. The container name "/my-cont" is already in use by container "fe8303c36dd69d0294dec5c3ba4ecf73fe562c1e43d828d04b779e763c4e178f". You have to remove (or rename) that container to #be able to reuse that name#.

Профайл, где хранятся какие-то последние счётчики/настройки -
    надо выносить наружу.

В нутре жоплина - заметки ;) Они в базе внешней как раз.
    Все остальное статичное. Логи тоже внешние.

ичего не понимаю (с) Если заметки в базе, то они снаружи. Если внутри только движок, зачем его бэкапить? Он будет начисто разворачиваться в свежем контейнере каждый раз, как рунешь его.

Oleg

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Oleg Redut on Thu Jan 29 16:39:16 2026
    Hello, Oleg Redut.
    On 29.01.2026 14:23 you wrote:

docker: Error response from daemon: Conflict. The container name "/my-cont" is already in use
    by container "fe8303c36dd69d0294dec5c3ba4ecf73fe562c1e43d828d04b779e763c4e178f". You have to
    remove (or rename) that container to #be able to reuse that name#.

у нниззнаайу, как-то работало. Мож скриптом, не помню.

ичего не понимаю (с) Если заметки в базе, то они снаружи. Если внутри только движок,
    зачем его бэкапить? Он будет начисто разворачиваться в свежем контейнере каждый раз, как
    рунешь его.

астройки окружения внутри. Чего откуда чем цепляется. И этого для бэкапа достатошно там. А заметки - в базе, которая внешняя относительно докера. Даже не в соседнем контейнере. База как база, фидошка на нее же пишется. А уж нода и хотдог ну точно не в контейнере ;)

--
    WBR, ON
  • From Oleg Redut@2:5000/111 to Oleg Nazaroff on Fri Jan 30 11:19:00 2026

астройки окружения внутри. Чего откуда чем цепляется. И этого для

Если настройки меняешь - вынеси наружу.

бэкапа достатошно там.

Oleg

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Oleg Redut on Fri Jan 30 10:31:00 2026
    Hello, Oleg Redut.
    On 30.01.2026 11:19 you wrote:

КАК?

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Oleg Redut on Fri Jan 30 10:40:32 2026
    Hello, Oleg Redut.
    On 28.01.2026 10:26 you wrote:

Я одно время активно пользовал VirtualBox под виндой. Докер, как понимаю, та же самая
    виртмашина.
    Docker Desktop for Windows - это виртуальная машина с Linux (WSL2), в которой установлен
    Docker. В этой одной виртуальной машине запускаются все контейнеры.
    А в контейнерах? Снова linux.
    Я, вообще-то, опыт с докером имею (и рассказываю) на серверах под Ubuntu и Alt Linux. Про
    VirtualBox упомянул с целью сравнения, что то и то являются виртуальными машинами, куда
    грузятся образы системы.

Я не уверен что докер это вм.. будь он вм, жрал ресурсы б как не в себя.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Redut@2:5000/111 to Oleg Nazaroff on Fri Jan 30 15:00:18 2026

КАК?

-v /mnt/ssd/my-project/config.ini:/etc/project/config.ini
    Конфиг снаружи конфиг внутри

Докер юзает наружний конфиг.

Oleg

• From Oleg Redut@2:5000/111 to Oleg Nazaroff on Fri Jan 30 15:02:30 2026

Я, вообще-то, опыт с докером имею (и рассказываю) на серверах
    под Ubuntu и Alt Linux. Про VirtualBox упомянул с целью
    сравнения, что то и то являются виртуальными машинами, куда
    грузятся образы системы.

Я не уверен что докер это вм.. будь он вм, жрал ресурсы б как не в
    себя.

Вот и пишут тут, что это не ВМ. И почитал - не ВМ, а просто унутри использует ресурсы ОС, только как-то изолировано.
    о когда я на Alt linux из образа докером создаю контейнер, то внутри крутится Ubuntu. И в ней софт на С++ писаный.
    \_(.)_/

Oleg

• From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Oleg Redut on Fri Jan 30 13:19:00 2026
    Hello Oleg!

On Fri, 30 Jan 2026 15:02 +0700, you wrote to Oleg Nazaroff:

о когда я на Alt linux из образа докером создаю контейнер, то
    внутри крутится Ubuntu. И в ней софт на С++ писаный.

е крутится там внутри ничего, кроме запущенного процесса. Ubuntu выполняет роль окружения - внутри образа собраны бинарники, которые используют библиотеки из этого дистрибутива. икакие системные сервисы при этом не запущены, всё работает на ядре твоей системы.

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Oleg Redut on Fri Jan 30 15:22:14 2026
    Hello, Oleg Redut.
    On 30.01.2026 15:02 you wrote:

Вот и пишут тут, что это не ВМ. И почитал - не ВМ, а просто унутри использует ресурсы ОС,
    только как-то изолировано.
    о когда я на Alt linux из образа докером создаю контейнер, то внутри крутится Ubuntu. И в
    ней софт на С++ писаный.
    \_(.)_/

е, так не бывает. а термуксе - бывает, но при этом это изолированная ось на вм, ваще никак не связанная с ядром на котором запущена. А в докере у тебя только к выполняемым процессам никто лишний не пристает, но изоляции с точки зрения юзера никакой.

--
    WBR, ON
  • From Denis Nikolaev@2:5020/830.1 to Oleg Redut on Mon Feb 2 22:09:56 2026
    *Здpавствуй*, _Oleg_!

30 янв 26 15:02, Oleg Redut -> Oleg Nazaroff:
    Вот и пишут тут, что это не ВМ. И почитал - не ВМ, а просто унутри использует ресурсы ОС, только как-то изолировано.
    о когда я на Alt linux из образа докером создаю контейнер, то
    внутри крутится Ubuntu. И в ней софт на С++ писаный.
    \_(.)_/

да там что угодно может крутиться, хоть ubuntu хоть debian хоть сам же alt linux. также и на debian может крутиться alt linux.
    о по факту это не операционка там крутится, там просто файлы, говорящие что это ubuntu или debian, внутри контейнера нет никакого ядра, это контейнер на уровне софта

... np: silence (Winamp is not active)
    --- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Ментавры - это конная милиция... (2:5020/830.1)