* Originally in ru.linux
* Crossposted in nino.046.local
Hello, Rinat!
Sunday July 13 2025 21:10, from Rinat Sadretdinow -> Nil A:
Только у многих screen используется именно как
мультиплексирование окон и создание сессии, а не перекодировки.
А я не "многий". И мне абсолютно пофигу что там "у многих". В
отношении голдеда УМВР и всё, а остальное меня не интересует. Мультиплексированием окон никогда не занимался и даже не представляю
зачем это может понадобиться, если мне нужно новое окно я просто
запускаю новый терминал.
Я с 97го начал пользоваться screen, так и пользуюсь каждый день. Сменил не одну компанию, и даже сферу разработок, и языков программирования, одно только - это всё под Линукс, и сервер где-то не у меня дома, или не на рабочем месте, я всегда сижу в screen.
Я захожу через telnet (в 90х), или ssh, и там у меня внутри терминалы с vim, с компиляцией чего-то длинного, раньше ещё был centericq, почтовая программа pine, irc, и толпа ssh на другие сервера/роутеры.
Когда в 96x-00x работал в провайдере, то меня могли вызвонить, чтобы что-то починить, и я заходил по-модему терминалкой, дальше "screen -r", и мне не надо по стопицот роутеров логинется, и логи сразу тут "tail -f" бегут, и т.д.
Потом пошла разработка сложная, компиляция по несколько часов, какие-то тесты могут гнаться часами. Понятно, что я могу написать nohup что-то &> logfile, и заходить потом смотреть вывод, но это никогда не сравнится с screen.
У меня скрин может быть запущен на машине 5 лет, и там каждый терминал внутри содержит историю, я к этому привыкаю, всё под кончиками пальц.
Best Regards, Nil
--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306
* Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)