Представляет интерес вот такой вот разрез..
Раздел (второй) отформачен в btrfs, после накатывания на него линуха,
он в нем определяется как ext4. А ежли мне теперь приспичило уменьшить этот раздел с "правого" краю и там мне нужен другой под другую ось.
Как это работает и работает ли вот так? Или это из LVM онлу?
Я бы загрузился с gparted-live и посмотрел точно, заодно провел бы операции с разделами, ежели
нужно. После изменения разделов полезно смонтировать / (можно прям в gparted-live iso) и
перепроверить /etc/fstab на корректность значений, особенно если что-то менялось.
создать раздел btrfs который видится как ext4 это скорее всего ошибка человека - неЯ бы загрузился с gparted-live и посмотрел точно, заодно провелHе, этот гпартед не про бтрфс имхо нифига..
бы операции с разделами, ежели нужно. После изменения разделов
полезно смонтировать / (можно прям в gparted-live iso) и
перепроверить /etc/fstab на корректность значений, особенно если
что-то менялось.
Из всех линуховых управлялок дисками мне больше всего приглянулась та,
что в OpenSuSE, но она хорошая та, что гуёвая.
создать раздел btrfs который видится как ext4 это скорее всего ошибка человека - не помнить
что там реально, а обвинять систему.
Из всех линуховых управлялок дисками мне больше всего приглянулась та, что в OpenSuSE, но она
хорошая та, что гуёвая.
Hо не жди от неё, что она поправит тебе fstab другого дистрибутива.
Попытки переписать fstab на MX "под себя" завершились плачевно ;)
Федора - отдельная песня. Формально, у него нету совместимости с RHEL
так таковой (за исключением формата пакетов)
Федора - отдельная песня. Формально, у него нету совместимости с RHEL так таковой (зану да, ну да... не считая того, что Fedora being "upstream" of Red Hat Enterprise Linux.
исключением формата пакетов)
Откуда же там совместимость.
А я сейчас вон поставил "книжного червя", на шифрованный LVM, и внутри него я сделал 3
логических раздела - корень, своп, и 100 гигов под Timeshift (чтобы дистрохопить можно было
легко и непринужденно).
Там по переходу из yast и yast2 сильно продвинутое поделие. Оно умеетИз всех линуховых управлялок дисками мне больше всегов целях повышения образованности - а там не стандартный gparted?
приглянулась та, что в OpenSuSE, но она хорошая та, что гуёвая.
Там по переходу из yast и yast2 сильно продвинутое поделие. Оно умеет lvm, encryption в нем и
ещё много чего. Рекомендую скачать livecd OpenSuSE в котором тоже доступен и yast и yast2,
изначально выросшие из питоновских утилит для конфигурирования системы. Когда надоедает
красноглазить Сузи конечно не самый быстрый, но зато один из очень приятных в управлении.. ну
по крайней мере мне нравилось. Изнчально его делали немцы и мне даже когда-то прислали из
германии экземпляр дистрибутива на промышленно напечатанном CD за вклад в развитие. Давно
очень. С тех пор дистрибутив приобрели и развивают американцы в лице Novell. :-) Поставил в
виртуалку gparted - не впечатлился особо.
Hикогда не пробовал. Вряд ли.Там по переходу из yast и yast2 сильно продвинутое поделие. ОноHу а отдельно этот сусевский партманагер можно на дебиан воткнуть??
умеет lvm, encryption в нем и ещё много чего. Рекомендую скачать
livecd OpenSuSE в котором тоже доступен и yast и yast2,
изначально выросшие из питоновских утилит для конфигурирования
системы. Когда надоедает красноглазить Сузи конечно не самый
быстрый, но зато один из очень приятных в управлении.. ну по
крайней мере мне нравилось. Изнчально его делали немцы и мне даже
когда-то прислали из германии экземпляр дистрибутива на
промышленно напечатанном CD за вклад в развитие. Давно очень. С
тех пор дистрибутив приобрели и развивают американцы в лице
Novell. :-) Поставил в виртуалку gparted - не впечатлился особо.
Hикогда не пробовал. Вряд ли.
Sysop: | Angel Ripoll |
---|---|
Users: | 3 |
Nodes: | 8 (0 / 8) |
Uptime: | 21:00:49 |
Calls: | 911 |
Calls today: | 2 |
Files: | 133 |
D/L today: |
5 files (9K bytes) |
Posted today: | 10 |