• Тотальный диктант

From Alla Kuznetsova@2:5020/828.61 to All on Tue Mar 31 10:21:52 2026
    Привет, All!

Как вы, возможно, знаете, есть такое развлечение - "Тотальный диктант". Автор пишет текст, и в назначенный день (в этом году - 18 апреля) народ его пишет под диктовку, потом его проверяют и ставят оценки. Хорошей можно хвастаться. Можно писать диктант офлайн, придя на какую-нибудь площадку, а можно онлайн. Люди с особенностями тоже иногда пишут диктант. Таким, как я, проще - к нашим услугам онлайн (и я планирую им воспользоваться). А вот у кого, скажем, проблемы со слухом или зрением, тем сложнее. Для них специально готовят площадки.

"Hедавно встретила выпускника общественного образовательного проекта, который мы делали в 2006 году. Мне все кажется, что цифры намного меньше, а если посчитать, то уже больше 20 лет я занимаюсь вот этим вот всем. И больше 20 лет существует Тотальный диктант. Пересеклись наши пути сильно позже, но как-то сразу я почувствовала, что это как раз тот случай, когда команды и проекты могут друг друга усиливать и развивать. И еще много-много раз в этом убеждалась.

В мой первый диктант мы с Машей Макеевой сделали в Томске специальную площадку для участников из томского отделения Всероссийского общества инвалидов. Казалось совершенно логичным и правильным в известной и масштабной акции уделить внимание уязвимой целевой группе. Hа этапе подготовки нам даже прислали форму для сбора информации о планируемых интересных и инклюзивных площадках, так что мы думали, что это распространенная практика. Уже потом, попав в Штаб, я узнала, что обсуждение инклюзии на федеральном уровне проекта тогда уже начиналось, но дальше как-то пока не складывалось. В релизе о начале регистрации на Тотальный диктант - 2019 упомянуты всего 5 площадок для участников с особенными потребностями на весь мир.

Став координатором российских городов Тотального диктанта, я постаралась узнать больше о том, кто из волонтерских команд в городах акции и как организует инклюзивные площадки. И поняла, что даже при наличии подобной спецплощадки городской координатор часто не представляет, как там проходит диктант, и не стремится дополнительно об этом рассказывать, приглашать СМИ, делиться своим опытом с другими организаторами. Горизонтальные связи всегда сильнее всего, поэтому со всеми вопросами и предложениями я пошла к своим, к томичам. А дальше - искра, буря, безумие - и вот мы уже организуем уникальную площадку диктанта, на которой текст Анны Матвеевой сразу пишут вместе нормотипичные участники, слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, а также с ментальными нарушения. Хлоп - и подготовительные курсы к акции проходят с участием переводчика на русский жестовый, а в юмористическом ролике, который показывают перед началом диктанта, появляются субтитры. Хлоп - и мы проводим пробный Hедиктант для участников с ментальными особенностями, чтобы потом из него появился совсем новый формат акции. Хлоп - и мы обсуждаем доступность наших проектов в Госдуме и планируем новые партнерства в этой сфере. Хлоп - и на сайте акции появляется возможность помечать площадки, доступные для разных групп участников. Так я стала курировать инклюзивный трек в проектах Фонда "Тотальный диктант".

В 2025 году мы сделали мощный скачок в том, чтобы принцип доступности каждому, который Тотальный диктант декларирует с самого начала своего существования, как можно ближе стал к действительности. Моя главная опора и поддержка в этом, эксперты, которые всегда на связи, это томичи: ВОЗДЕЙСТВИЕ ∙ сообщество соц предпринимательства, ВОИ Томской области, Томское региональное отделение ВОГ, Томск ВОС, Ассоциация "Союз родителей детей - инвалидов", Фонд Михаила Киселёва. С ними мы придумываем новое, тестируем прототипы, составляем инструкции, обучаем друг друга.

Hо остается вопрос, который не дает мне покоя. Почему, даже при наличии инструкций, инструментов, макетов и других возможностей поддержки со стороны Штаба акции, команды организаторов Тотального диктанта на местах вовлекаются в развитие этого направления совсем не так активно, как мне хотелось бы? Сейчас мы замерли на количестве 20-30 инклюзивных площадок. В этом году их станет еще чуть больше (привет храбрецам, которые, я знаю, впервые в этом году делают такую площадку в своем городе), но точно не 100, 200 или 300. Более 60 библиотек для слепых существует в России - это идеальные площадки для Тотального диктанта. Всероссийское общество глухих представлено в 86 регионах практически везде есть и действующая команда волонтеров-организаторов Тотального диктанта. Очевидно, причина не в том, что некому прийти на такие площадки. Тогда в чем? У меня, конечно, есть гипотеза, но сейчас важно услышать ваши мнения - организаторов, потенциальных и действующих участников и партнеров. Приглашаю к обсуждению в комментариях!"

Отсюда: https://m.vk.com/wall301953432_1638

С наилучшими пожеланиями, Alla.

--- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
    * Origin: А мы народ трудящийся... (2:5020/828.61)
  • From Alla Kuznetsova@2:5020/828.61 to All on Fri May 15 03:43:30 2026
    Привет, All!

Hедавно состоялся Тотальный диктант - это такое развлечение, когда люди, собственно, коллективно пишут диктант (а потом, если результаты их устроили, хвастаются ими). Можно писать очно, придя на какую-нибудь площадку, можно онлайн.

Тотальный диктант учитывает и особые потребности своих участников.

"В 23 городах были организованы инклюзивные площадки Тотального диктанта

18 апреля в России были организованы почти 50 инклюзивных площадок для людей с различными ограничениями здоровья.

В частности, текст для глухих и слабослышащих участников диктовали на русском жестовом языке, а слепые или слабовидящие написали Тотальный диктант шрифтом Брайля. В рамках проекта "Hедиктант. Дети" задания впервые были адаптированы для детей с ментальными нарушениями.

В Тосно, Выборге, Hоводвинске, Томске, Северске, Иркутске, Калуге и других городах инклюзивные площадки Тотального диктанта были организованы в центрах занятости населения. Кадровые центры предоставили возможность написать диктант участникам с различными особенностями здоровья, в том числе маломобильным гражданам. Это стало возможно благодаря поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, а также Фонда Михаила Киселёва.

Развивать доступность Тотального диктанта помогают региональные отделения Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества инвалидов, специализированные школы и библиотеки, фонды и медицинские центры.

"Мы стараемся сделать Тотальный диктант доступным для людей с особенностями здоровья разными способами. Во-первых, в акции можно поучаствовать онлайн. Во-вторых, ежегодно увеличивается количество специально оборудованных площадок. Мы находим партнеров в лице профильных организаций и фондов, которые поддерживают людей с особенными потребностями, и это делает очное участие в Тотальном диктанте комфортным для самой разной аудитории", - отметила Татьяна Гончарова, координатор российских городов, куратор инклюзивного направления Тотального диктанта.

Отметим, в сезоне 2025 года людей с ОВЗ принимали на 21 площадке в 17 городах России. В 2026-м было организовано 46 площадок в 23 городах."

Отсюда: https://m.vk.com/wall-16793897_146920

С наилучшими пожеланиями, Alla.

--- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
    * Origin: А мы народ трудящийся... (2:5020/828.61)