• linkedin

From Sergey Myasoedov@2:5030/49 to All on Wed Jun 11 23:09:40 2025
    Hi All!

Смотрел тут презентацию Linkedin, так там пишут, что у них 500к+ серверов. е у каждого облака и CDN столько. Что они на этих серверах гоняют? И окей, пусть 500к - это 12 тысяч стоек. Датацентры на них должны просто озолотиться, разве нет?

--- cut here ---
    * Origin: ... (2:5030/49)
  • From Nil A@2:5015/46 to Sergey Myasoedov on Thu Jun 12 03:32:54 2025
    Hello, Sergey!

Wednesday June 11 2025 23:09, from Sergey Myasoedov -> All:

Смотрел тут презентацию Linkedin, так там пишут, что у них 500к+ сеерверов.

Публично вроде не сообщают, но по разрозненным сведениям, можно поверить, что полмиллиона будет.

е у каждого облака и CDN столько.

Они пытаются сами свой CDN делать. Статику, типа картинки, видео, скрипты - они платят Cloudflare и Akamai.

Что они на этих серверах гоняют?

Дык у них всё на Джаве и Жноде написано, а оно сильно прожорливо. Серваки на NGINX + MariaDB, Scala ещё.
    Они ML делают же (Kafka/Samza), а это много железа надо. а GPU они поиск LiNR, на TensorFlow/PyTorch.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306
    * Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)
  • From Sergey Myasoedov@2:5030/49 to Nil A on Thu Jun 12 02:09:21 2025
    Hi Nil!

12 Jun 25 03:32, you wrote to me:

Смотрел тут презентацию Linkedin, так там пишут, что у них 500к+
    сеерверов.
    Публично вроде не сообщают, но по разрозненным сведениям, можно поверить, что полмиллиона будет.

В презентации рисуют - это как, достаточно публично? Презентация ещё в мир не пошла, но третьи стороны с ней уже работают.

Они пытаются сами свой CDN делать. Статику, типа картинки, видео, скрипты -
    они платят Cloudflare и Akamai.

Вот нелогично, правда. Я б в них не инвестировал.

Дык у них всё на Джаве и Жноде написано, а оно сильно прожорливо. Серваки на NGINX + MariaDB, Scala ещё. Они ML делают же (Kafka/Samza), а это много железа надо. а GPU они поиск LiNR, на TensorFlow/PyTorch.

о 500к! Я, блин, под впечатлением. Понятно, что с таким парком им сетевое управление нужно непростое.

Спасибо за ответ!

--- cut here ---
    * Origin: ... (2:5030/49)
  • From Nil A@2:5015/46 to Sergey Myasoedov on Thu Jun 12 05:16:34 2025
    Hello, Sergey!

Thursday June 12 2025 02:09, from Sergey Myasoedov -> Nil A:

Смотрел тут презентацию Linkedin, так там пишут, что у них 500к+
    сеерверов.
    Публично вроде не сообщают, но по разрозненным сведениям, можно
    поверить, что полмиллиона будет.
    В презентации рисуют - это как, достаточно публично? Презентация ещё в
    мир не пошла, но третьи стороны с ней уже работают.

е сильно кагбэ паблик же.
    Опять же, с какой целью они хотят об этом сообщить? Что мы такие большие, и мы стали платформой, хер знает для чего?

В этом плане, Дробокс мне даже более понятен. Они долго-долго жили на AWS S3. Понятное дело, что овер-провижен, никто не будет всегда на 100% забивать свой лимит, и даже были немного в прибыли. Потом с таким размахом они стали строить свои сториджи. Я благодарен, что они тогда вели публичный блог, и много интересной технической информации можно было узнатью

Они пытаются сами свой CDN делать. Статику, типа картинки, видео,
    скрипты - они платят Cloudflare и Akamai.
    Вот нелогично, правда.

Чейта. Когда ты становишься большим, то тебе дешевле не аутсорсить. Как AWS появился? Сначала книжки продавали, потом товары, потом серверов наплодили, что стали и сервера продавать.
    А CDN все большие конторы уже свои построили. Из нашей же конторы всех и переманили. Только в ФБ >20 чел на CDN ушло, не считая других их проектов. ФБ строили CDN уже больше 10 лет, два раза ошибались. Сначала они отказались от наших услуг в NA. Потом и дальше они смогли сами, но не до конца.

Я б в них не инвестировал.

Я ваще ХЗ что у них за бизнес модель. Самое смешное, что они кагбэ соцсеть создали, и кто-то даже как в ФБ стал выкладывать, но потом ясно стало, что это только професси-анальное, и выкладывать только публикации, презентации и проекты.
    Вроде как рекрутеры платят бабки, чтобы попасть в закрытые профайлы и выципить тех, что не в поиске. о последнее время они какие-то тренинги продают.

Дык у них всё на Джаве и Жноде написано, а оно сильно прожорливо.
    Серваки на NGINX + MariaDB, Scala ещё. Они ML делают же
    (Kafka/Samza), а это много железа надо. а GPU они поиск LiNR, на
    TensorFlow/PyTorch.

о 500к! Я, блин, под впечатлением. Понятно, что с таким парком им
    сетевое управление нужно непростое.

Аркестраторов сейчас много разных опенсорцных.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306
    * Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)