Hello, Sergey!
Thursday June 12 2025 02:09, from Sergey Myasoedov -> Nil A:
Смотрел тут презентацию Linkedin, так там пишут, что у них 500к+
сеерверов.
Публично вроде не сообщают, но по разрозненным сведениям, можно
поверить, что полмиллиона будет.
В презентации рисуют - это как, достаточно публично? Презентация ещё в
мир не пошла, но третьи стороны с ней уже работают.
е сильно кагбэ паблик же.
Опять же, с какой целью они хотят об этом сообщить? Что мы такие большие, и мы стали платформой, хер знает для чего?
В этом плане, Дробокс мне даже более понятен. Они долго-долго жили на AWS S3. Понятное дело, что овер-провижен, никто не будет всегда на 100% забивать свой лимит, и даже были немного в прибыли. Потом с таким размахом они стали строить свои сториджи. Я благодарен, что они тогда вели публичный блог, и много интересной технической информации можно было узнатью
е у каждого облака и CDN столько.
Они пытаются сами свой CDN делать. Статику, типа картинки, видео,
скрипты - они платят Cloudflare и Akamai.
Вот нелогично, правда.
Чейта. Когда ты становишься большим, то тебе дешевле не аутсорсить. Как AWS появился? Сначала книжки продавали, потом товары, потом серверов наплодили, что стали и сервера продавать.
А CDN все большие конторы уже свои построили. Из нашей же конторы всех и переманили. Только в ФБ >20 чел на CDN ушло, не считая других их проектов. ФБ строили CDN уже больше 10 лет, два раза ошибались. Сначала они отказались от наших услуг в NA. Потом и дальше они смогли сами, но не до конца.
Я б в них не инвестировал.
Я ваще ХЗ что у них за бизнес модель. Самое смешное, что они кагбэ соцсеть создали, и кто-то даже как в ФБ стал выкладывать, но потом ясно стало, что это только професси-анальное, и выкладывать только публикации, презентации и проекты.
Вроде как рекрутеры платят бабки, чтобы попасть в закрытые профайлы и выципить тех, что не в поиске. о последнее время они какие-то тренинги продают.
Что они на этих серверах гоняют?
Дык у них всё на Джаве и Жноде написано, а оно сильно прожорливо.
Серваки на NGINX + MariaDB, Scala ещё. Они ML делают же
(Kafka/Samza), а это много железа надо. а GPU они поиск LiNR, на
TensorFlow/PyTorch.
о 500к! Я, блин, под впечатлением. Понятно, что с таким парком им
сетевое управление нужно непростое.
Аркестраторов сейчас много разных опенсорцных.
Best Regards, Nil
--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306
* Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)