• Re: Аккумулятор для ноутбука.

From Andrei Tumilovich@2:5020/570.10 to Oleg Nazaroff on Fri Feb 20 10:06:38 2026
    Здpавствуй, Oleg!

Имхо на нескака дней я б оставил в зарядке и включать почаще надолго. Потом можно как обычно у тебя заведено. У меня ноуту больше четверти
    века, полет нормальный. Причем все аккумуляторы не менял, только
    больные банки.
    Пригодилось, спасибо! Поставил в ноут, включил в сеть - через полтора дня так и не пошел заряд, дал еще шанс, еще полтора дня, и только теперь зарядилась батарея. Посмотрю, сколько заряд держить будет, но вообще, раз у меня теперь два аккума, новый и старый, то один из них под такие замены банок и будет предназначен.

С уважением - Andrei
    --- -It's been a hard day's night.
    * Origin: none (2:5020/570.10)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Andrei Tumilovich on Fri Feb 20 16:29:47 2026
    Hello, Andrei Tumilovich.
    On 20.02.2026 10:06 you wrote:

Пригодилось, спасибо! Поставил в ноут, включил в сеть - через полтора дня так и не пошел
    заряд, дал еще шанс, еще полтора дня, и только теперь зарядилась батарея. Посмотрю, сколько
    заряд держить будет, но вообще, раз у меня теперь два аккума, новый и старый, то один из них
    под такие замены банок и будет предназначен.

микроомметром промерить, чаще всего там одна-две сдохшие к остальным просто ток не пропущають.. так множество аккумуляторного электроинструмента починено было. Самый старый имхо - Skil начала 90-х, шлиф, до сих пор работает.

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Oleg Nazaroff on Sat Feb 21 13:25:18 2026
    Здpавствуй, Oleg!

Пятница 20 Февраля 2026 16:29, ты писал(а) Andrei Tumilovich, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:50/700.700+bfc516b9:

Пригодилось, спасибо! Поставил в ноут, включил в сеть - через
    полтора дня так и не пошел заряд, дал еще шанс, еще полтора дня,
    и только теперь зарядилась батарея. Посмотрю, сколько заряд
    держить будет, но вообще, раз у меня теперь два аккума, новый и
    старый, то один из них под такие замены банок и будет
    предназначен.
    микроомметром промерить,

Помедленнее, пжста, я записываю. (с)
    В смысле, прибор п(р)оверки внутреннего сопротивления приобретён. И не один. Рекомендованный измеряет на переменном токе (увы, комплектация пока только щупы. Отдельно контейнер под аккумы на Озоне сложно заказать, только через лотерею или сразу переплачивать за прибор с полной комлектацией, что не есть гуд. Крокодилы Кельвина отдельно можно приобрести и довольно дёшево, а шнур с ними через ту же лотерею). Разрядная схема измеряет в линейном режиме (по сути школьная лабораторка в 8 классе с аккумами HКГ, я её хорошо помню). Теперь вопрос: как интерпретировать результаты показаний (измерением пока язык не поворачивается назвать)? Hу расброс более чем в два раза уже показатель, но чего? Десятикратный понятно - под замену.
    Кста, выборочный замер запасных банок, даже новых и тяжёлых в 43..47г, не нашёл менее 20мОм, даже среди "шоколадок" LG или Литокал под них. В основном колеблется от 20 до 34мОм. Столько же замеряется и среди бушных. Замерялись и гораздо бОльшие значения, вплоть до полуома, но то уже совсем убитые из "изолятора брака" в магазе.
    Щелочные батарейки тоже замерял. Вполне сносны, кста.

чаще всего там одна-две сдохшие к остальным просто ток не
    пропущають..

Когда за сотню миллиом - ток пропускают, но ограничивают. Проседает напряжение под нагрузкой - это банально тестером с лампочкой проверяется. Причём именно с лампочкой - её нелинейная характеристика нагрузки очень показательна. Иногда можно такую лампочку подобрать под конкретные банки, что и тестер не понадобится.

так множество аккумуляторного электроинструмента починено было. Самый старый имхо - Skil начала 90-х, шлиф, до сих пор работает.

В 90ых была щелочь. За это время до сих пор там должно было сменено от двух-трёх до пяти комплектов аккумов, в зависимости от хранения и работы инструмента. И никаких металлгидридных, только никель-кадмиевые с небольшой ёмкостью, но жуткой памятью. Hе поможет и измерение внутреннего, ни по линейной схеме (лабораторка выше), ни современные методы. Если только замена на литий вместе с защитными (BMS) и зарядными схемами и сброс головной боли.

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Sat Feb 21 18:26:13 2026
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 21.02.2026 13:25 you wrote:

Помедленнее, пжста, я записываю. (с) В смысле, прибор п(р)оверки внутреннего сопротивления
    приобретён. И не один. Рекомендованный измеряет на переменном токе (увы, комплектация пока
    только щупы. Отдельно контейнер под аккумы на Озоне сложно заказать, только через лотерею или
    сразу переплачивать за прибор с полной комлектацией, что не есть гуд. Крокодилы Кельвина
    отдельно можно приобрести и довольно дёшево, а шнур с ними через ту же лотерею). Разрядная
    схема измеряет в линейном режиме (по сути школьная лабораторка в 8 классе с аккумами HКГ, я её
    хорошо помню). Теперь вопрос: как интерпретировать результаты показаний (измерением пока язык
    не поворачивается назвать)? Hу расброс более чем в два раза уже показатель, но чего?
    Десятикратный понятно - под замену. Кста, выборочный замер запасных банок, даже новых и
    тяжёлых в 43..47г, не нашёл менее 20мОм, даже среди "шоколадок" LG или Литокал под них. В
    основном колеблется от 20 до 34мОм. Столько же замеряется и среди бушных. Замерялись и гораздо
    бОльшие значения, вплоть до полуома, но то уже совсем убитые из "изолятора брака" в магазе.
    Щелочные батарейки тоже замерял. Вполне сносны, кста.

кетайские батарейки, которые я лублу по жизни (Perfeo), выдают 8,4 мом. а дюраселл - только 30. вот и думай где качество.

18650 в основном хорошие - до 20 мом. все что 21 и больше - шлак. ну, из шлака тоже можно набрать, 25+25+25+25, а 21+25+26+27 будет плохой сборкой.

Когда за сотню миллиом - ток пропускают, но ограничивают. Проседает напряжение под нагрузкой
    - это банально тестером с лампочкой проверяется. Причём именно с лампочкой - её нелинейная
    характеристика нагрузки очень показательна. Иногда можно такую лампочку подобрать под
    конкретные банки, что и тестер не понадобится.

эээ, какоть вы хочете ;) (с)
    хз как ты там меряешь.. я кагбе задолго ДО покупки микроомметра, успешно пользовался Fluke со среднеквадратичным измерением сопротивления, результат интерпретировался не менее точно.

В 90ых была щелочь. За это время до сих пор там должно было сменено от двух-трёх до пяти
    комплектов аккумов, в зависимости от хранения и работы инструмента. И никаких металлгидридных,
    только никель-кадмиевые с небольшой ёмкостью, но жуткой памятью. Hе поможет и измерение
    внутреннего, ни по линейной схеме (лабораторка выше), ни современные методы. Если только
    замена на литий вместе с защитными (BMS) и зарядными схемами и сброс головной боли.

да, там NiCa стандартные.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Yuriy Grigorev on Sun Feb 22 23:04:14 2026
    Hello, Yuriy Grigorev.
    On 03.02.2026 09:16 you wrote:

Я себе на очень старый ноутбук поставил новый акк, так пришлось сию процедуру раз 20
    провести, пока всё откалибровалось.

можно еще было ограничитель поставить, чтоб выше 80 не заряжал. оно еще и полезно

--
    WBR, ON