• Квартирный роутер

From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Semen Ilinskii on Wed Apr 23 17:34:21 2025
    Привет Semen!

23 Апр 25 18:16, Semen Ilinskii -> All:

Поддержу болталку вопросом про роутер, может быть, кто в этом
    разбирается. Старый добрый Keenetic прослужил лет 10, домашние стали жаловаться на низкую скорость Wi-Fi, все специалисты

Продавцы?

хором говорят,
    что роутеры выгорают,

Хотелось бы узнать про процесс "выгорания" подробнее. Как это происходит в устройстве?

Cheslav.

... ет, я не хакер, просто плохо спал.
    ---
    * Origin: ,,, (2:6078/80)
  • From Semen Ilinskii@2:5030/1081.155 to Cheslav Osanadze on Wed Apr 23 18:43:50 2025
    Привет, Cheslav!

23 апр 25 17:34, Cheslav Osanadze -> Semen Ilinskii:

Хотелось бы узнать про процесс "выгорания" подробнее. Как это
    происходит в устройстве?

Странно, но смысл был именно такой. Мол, это же не кабель, тут волны, со временем они работают хуже.
    Может и так, я не технический специалист. Для себя я бы объяснил использованием каналов (смартфоны теперь даже у бабушек, ну и роутеры тоже), более мощными устройствами, но от этого смысл не меняется, похоже, пришло время. А то домашние съедят, интернет нонче - это целый мир.

Советуют не продавцы даже, а представители провайдеров, которые к оному подключают и настраивают доступ.

Искренне признателен Вам за уделённое время, Сеня.

--- "Сеня, я жду тебя за столиком".
    * Origin: Station Pouchkine, GoldED+/BSD 1.1.5-b20170303 (2:5030/1081.155)
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Semen Ilinskii on Wed Apr 23 18:00:15 2025
    Привет Semen!

23 Апр 25 18:43, Semen Ilinskii -> Cheslav Osanadze:

происходит в устройстве?

Странно, но смысл был именно такой. Мол, это же не кабель, тут волны,
    со временем они работают хуже.

Мне интересно с точки зрения пользователя.

Может и так, я не технический
    специалист.

Достаточно иметь Среднее образование, в пределах Школы, наверное, для сомнений.

У многих "специалистов" сейчас с этим проблема. :)

Получается, все "волновые кабели" надо периодически менять? Про окисление разъёмов - я понимаю, но про "старение для волн" - не понимаю.

Для себя я бы объяснил использованием каналов (смартфоны
    теперь даже у бабушек, ну и роутеры тоже), более мощными устройствами,
    но от этого смысл не меняется, похоже, пришло время. А то домашние
    съедят, интернет нонче - это целый мир.

Советуют не продавцы даже, а представители провайдеров, которые к
    оному подключают и настраивают доступ.

Может, дело лишь в мощности процессора самого роутера? В это я могу понять. Скорости и нагрузки растут.

Cheslav.

... 16Мб - это не память, а склероз.
    ---
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Cheslav Osanadze on Wed Apr 23 19:44:48 2025
    Привет!

23 Apr 25 17:34, you wrote to Semen Ilinskii:

Хотелось бы узнать про процесс "выгорания" подробнее.

Да как обычно - высыхание электролитических конденсаторов, деградация микросхем от перегрева (во многих моделях они греются прилично, а условия для адекватной вентиляции им мало кто обеспечивает).

Всего доброго!
    Евгений Музыченко
    fi-do@muzy-chen-ko.net (все дефисы убрать)

--- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Fox Tracks, France (2:5000/14)
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Semen Ilinskii on Wed Apr 23 19:46:18 2025
    Привет!

23 Apr 25 18:43, you wrote to Cheslav Osanadze:

Мол, это же не кабель, тут волны, со временем они работают хуже.

Сто лет назад так же, с придыханием, говорили "тут вам не пар, тут электричество...". :)

Для себя я бы объяснил использованием каналов (смартфоны теперь даже у бабушек, ну и роутеры тоже), более мощными устройствами

Более мощные устройства могут быть только незаконными, ибо мощность бытовых устройств законодательно ограничена уровнями 20-24 дБм. Каналы просто забиваются количеством устройств, которых по нескольку почти в каждой квартире.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Eugene Muzychenko on Wed Apr 23 20:06:21 2025
    Привет Eugene!

23 Апр 25 19:44, Eugene Muzychenko -> Cheslav Osanadze:

Хотелось бы узнать про процесс "выгорания" подробнее.

Да как обычно - высыхание электролитических конденсаторов, деградация микросхем от перегрева (во многих моделях они греются прилично, а
    условия для адекватной вентиляции им мало кто обеспечивает).

Значит, есть смысл менять... у не каждый день, конечно, но всё же!

Cheslav.

... В сибиpи лыжи снашиваются как комнатные тапочки.
    ---
  • From Semen Ilinskii@2:5030/1081.155 to Eugene Muzychenko on Wed Apr 23 21:05:20 2025
    Привет, Eugene!

23 апр 25 19:46, Eugene Muzychenko -> Semen Ilinskii:

Более мощные устройства могут быть только незаконными, ибо мощность бытовых устройств законодательно ограничена уровнями 20-24 дБм. Каналы просто забиваются количеством устройств, которых по нескольку почти в каждой квартире.

Я могу на эту тему только фантазировать. Hе усиление сигнала, а кратность антенн или их длины, или ещё чего, за 10 лет точно что-то сдвинулось с места, и физика могла быть продвинута в массы, и новыя открытия.

--- Семён Семёныч!
  • From Semen Panevin@2:5025/121 to Semen Ilinskii on Wed Apr 23 21:01:42 2025
    Доброго здоровьица тебе, Semen!

Wednesday April 23 2025 18:16, Semen Ilinskii писал All:

разбирается. Старый добрый Keenetic прослужил лет 10,
    У меня два старых добрых кинетика, тех что были ещё зикселями, тоже лет по 10+ прослужили, но оба сдохли, с немного разными симптомами. Одна и та же модель была, купленные с не очень большой разницей во времени.

Заменил на современные кинетики. Один ультра прошлого поколения (без вайфай6), другой хоппер с вайвай6.
    Тебе рекомендовать не буду, ибо у тебя запрос "чтоб не переплачивать" :)

о скажу так - если у тебя есть клиентские устройства, поддерживающие вайфай 5ггц, то бери роутер с поддержкой 5ггц. Эти частоты пока ещё меньше засраны, чем 2.4ггц.

А ещё можно каким-нибудь анализатором посмотреть забитость каналов в твоей локации. Может вместо автовыбора канала можно вручную выставить наименее засранный, и это на какое-то время улучшит ситуацию.

первой самбы. Вот что такого выбрать, как думаете, чтобы не
    переплачивать?
    С наилучшими пожеланиями, Семён.

... В гостях хорошо, а дома хуже...
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409 (Linux 6.12.21-gentoo iF6M10)
    * Origin: IceLAN (2:5025/121)
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Cheslav Osanadze on Wed Apr 23 22:36:21 2025
    Пpивет, Cheslav!
    Отвечаю на письмо от 23 Apr 25 20:06:21 (AREA:RU.HOME)

Хотелось бы узнать пpо пpоцесс "выгоpания" подpобнее.

Да как обычно - высыхание электpолитических конденсатоpов, дегpадация
    микpосхем от пеpегpева (во многих моделях они гpеются пpилично, а
    условия для адекватной вентиляции им мало кто обеспечивает).

Значит, есть смысл менять... Hу не каждый день, конечно, но
    всё же!

Электpолиты - это почти неизбежно, но ... пpодлить сpок службы вайфая помогает снижение его выходной мощности до 30-50 и даже 10%
    Пpичина - сильно откладывается дегpадация выходного каскада пеpедатчика
    А на pаботе в пpеделах кваpтиpы это пpактически незаметно

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас шапочкой из фольги (2:5053/51.401)
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Valentin Kuznetsov on Wed Apr 23 20:44:54 2025
    Привет Valentin!

23 Апр 25 22:36, Valentin Kuznetsov -> Cheslav Osanadze:

обеспечивает).

всё же!

Электpолиты - это почти неизбежно,

Уже "космические корабли бороздят просторы...", а с конденсаторами всё как то не то.

Cheslav.

... Сам себя выручай, а товарища нагибай.
    ---
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Cheslav Osanadze on Wed Apr 23 22:59:09 2025
    Пpивет, Cheslav!
    Отвечаю на письмо от 23 Apr 25 20:44:54 (AREA:RU.HOME)

всё же!

Уже "космические коpабли боpоздят пpостоpы...", а с
    конденсатоpами всё как то не то.

Пока целью пpоизводства будет извлечение баpыша, а не что бы было сделато, так и будет

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас госпланом!! (2:5053/51.401)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Cheslav Osanadze on Wed Apr 23 21:36:54 2025
    Здpавствуй, Cheslav!

Среда 23 Апреля 2025 17:34, ты писал(а) Semen Ilinskii, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+680908cd:

разбирается. Старый добрый Keenetic прослужил лет 10, домашние
    стали жаловаться на низкую скорость Wi-Fi, все специалисты
    Продавцы?

А кто же ещё. Впрочем доля истины в их стремлениях есть: диапазон 2.4ГГц уже заполнен, пора переходить на пока незаполненный 5ГГц, а лучше на вообще пустой 6ГГц. Hо поддерживают ли это все домашние устройства?

хором говорят, что роутеры выгорают,
    происходит в устройстве?

Просто в городской среде слишком много устройств на этих частотах. Пока их было мало - они друг с другом договаривались, как стало много - пошли коллизии и снижение скорости. Hовые роутеры могут обладать более продвинутыми алгоритмами "пролезать" где другим отказано.
    Я за диагностику WiFi обстановки программами анализаторами. И только после этого делать выводы и какие-то советы давать. Может роутеры выбор другого канала прописать жёстко, может выбрать автомат, может научить работать на двух каналах. А может даже просто перенести в другое место.
    У меня в углу рядом со стенкой с соседями неттоп, подключенный к телевизору, тоже неустойчиво цепляется за WiFi. В любой другой точке пространства, особенно ближе к окнам, проблем нет.

Кстати, как бы я не любил яблочников, однако они кое-что хитрое для своих устройств придумали. Айрподы и айртэги экономят заряд аккума, связываются с аккаунтом хозяина не напрямую через базовые станции, и даже координаты не всегда ЖПС (айртэг берёт, но если есть техническая возможность взять иначе - использует). Эти устройства просто связываются с ближайшми яблочными девайсами (блю и WiFi), коих в городской среде полно, и у них берут и координаты, и через них отправляют весточку о себе. Причём совершенно незаметно для владельцев тех яблочныхх девайсов. Т.е. своя сеть из яблок.
    Если айртэг можно подружить с андроидом - лично мне уже интересно. Жаль, кусается, от 6тыр они только начинаются. Китайские ЖПСтрекеры в три раза дешевле, но 1) таможня может не пропустить и 2) долго в автономе не протянут, а надо чуть ли не несколько дней отслеживать.

С уважением - Igor
    --- -Пиши, старик, пиши! Мы тебя не покинем.
    * Origin: Hеужели опять: яйца всмятку, котлеты, цыплята? (2:5020/545.35)
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Semen Ilinskii on Wed Apr 23 21:55:14 2025
    Здpавствуй, Semen!

Среда 23 Апреля 2025 18:43, ты писал(а) Cheslav Osanadze, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/1081.155+68090b7e:

происходит в устройстве?
    Странно, но смысл был именно такой. Мол, это же не кабель, тут волны,
    со временем они работают хуже.

Когда Маркони включил свой радиоприёмник, то услышал там матерящегося Попова...(с)
    Волны что сто лет назад, что сейчас - одни и теже. Hу разве что реликтовое излучение изменилось из-за растяжения пространства-времени, но тут речь о почти 14млрд лет, а не жалких 10лет эксплуатации стандарта WiFi.

Может и так, я не технический специалист. Для себя я бы объяснил использованием каналов (смартфоны теперь даже у бабушек, ну и роутеры тоже), более мощными устройствами,

Да, заполнение эфира идёт. Хочешь спокойствия - переходи на следующее поколение, следующие диапазоны 5 ГГц и 6 ГГц. Hе только роутер, как понимашь. Увы, прогресс не остановить. Кста, слышал новость? Китайцы у себя развернули сеть 10G, в т.ч. "последней мили".

но от этого смысл не меняется, похоже, пришло время. А то домашние
    съедят, интернет нонче - это целый мир.

Советуют не продавцы даже, а представители провайдеров, которые к
    оному подключают и настраивают доступ.

Технические специалисты провайдера редко общаются с клиентами. С клиентами общаются обученные обезьяны, как бы обидно это не было для них. Вот и повторяют мантру.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Semen Ilinskii on Wed Apr 23 22:06:32 2025
    Здpавствуй, Semen!

Среда 23 Апреля 2025 21:05, ты писал(а) Eugene Muzychenko, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/1081.155+68092c54:

Более мощные устройства могут быть только незаконными, ибо
    мощность бытовых устройств законодательно ограничена уровнями
    20-24 дБм. Каналы просто забиваются количеством устройств,
    которых по нескольку почти в каждой квартире.
    Я могу на эту тему только фантазировать. Hе усиление сигнала, а
    кратность антенн или их длины, или ещё чего, за 10 лет точно что-то сдвинулось с места, и физика могла быть продвинута в массы, и новыя открытия.

Если квартира многокомнатная - посмотри в сторону повторителей WiFi сигнала. У меня в виде вилки, втыкающейся в розетку.

С уважением - Igor
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Valentin Kuznetsov on Wed Apr 23 21:12:33 2025
    Привет Valentin!

23 Апр 25 22:59, Valentin Kuznetsov -> Cheslav Osanadze:

всё же!

Уже "космические коpабли боpоздят пpостоpы...", а с
    конденсатоpами всё как то не то.

Пока целью пpоизводства будет извлечение баpыша, а не что бы было сделато, так и будет

а самом деле, давно хочу заменить ТВ приставку, но как вспомню про ввод с пульта - вот этих вот всех кодов и паролей, на пятнадцать строк... ачинает тошнить...

Cheslav.

... Мир полон чудес. Вдруг выяснилось, что доберман - это вовсе не еврей.
    ---
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Igor Suslyakov on Wed Apr 23 21:26:13 2025
    Привет Igor!

23 Апр 25 22:06, Igor Suslyakov -> Semen Ilinskii:

кратность антенн или их длины, или ещё чего, за 10 лет точно
    что-то сдвинулось с места, и физика могла быть продвинута в
    массы, и новыя открытия.

Если квартира многокомнатная - посмотри в сторону повторителей WiFi сигнала. У меня в виде вилки, втыкающейся в розетку.

А настраивается как?

Cheslav.

... Hовая yслyга в Москве - секс по домофонy.
    ---
  • From Semen Ilinskii@2:5030/1081.155 to Semen Panevin on Thu Apr 24 07:48:02 2025
    Привет, Semen!

23 апр 25 21:01, Semen Panevin -> Semen Ilinskii:

вайфай6), другой хоппер с вайвай6. Тебе рекомендовать не буду, ибо у
    тебя запрос "чтоб не переплачивать" :)

У меня смысл "чтобы не переплачивать" не в том, чтобы взять самый дешманский, а в том, если выполняют свою работу за 5К и 50К, взять всё же за 5.

--- Сеня, не двигай бровями так строго!
  • From Semen Ilinskii@2:5030/1081.155 to Igor Suslyakov on Thu Apr 24 07:49:32 2025
    Привет, Igor!

23 апр 25 21:55, Igor Suslyakov -> Semen Ilinskii:

Да, заполнение эфира идёт. Хочешь спокойствия - переходи на следующее поколение, следующие диапазоны 5 ГГц и 6 ГГц. Hе только роутер, как понимашь. Увы, прогресс не остановить. Кста, слышал новость? Китайцы у себя развернули сеть 10G, в т.ч. "последней мили".

А как перейти на 6ГГц, если устройства (и то не все), поддерживают только 5?
    У меня роутер, хоть и старый, но топовый, ещё в те годы и 2,5 и 5 поддерживает, а провод вообще 1000Мбит (у меня скорость 600-700 по договору).

Технические специалисты провайдера редко общаются с клиентами. С клиентами общаются обученные обезьяны, как бы обидно это не было для
    Это именно тех.специалисты на выезде, которые провод пробивают в подвалах. У нас город маленький, тут нет такого ажиотажа, 10 менеджеров против 1 клиента )

--- Сеня, не двигай бровями так строго!
  • From Semen Ilinskii@2:5030/1081.155 to Igor Suslyakov on Thu Apr 24 07:52:48 2025
    Привет, Igor!

23 апр 25 22:06, Igor Suslyakov -> Semen Ilinskii:

Это уже перебор, у меня есть второй роутер, TP-Link, лучше Wi-Fi ловит, но всего 100Мбит/с провод. Его можно было бы приспособить как ретранслятор, но уже перебор какой-то, хотя и без затрат. Да и не люблю я все эти сигналы, я бы вообще и сеть и Wi-Fi отключил, если бы один жил.

--- Береги руку, Сеня!
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Semen Ilinskii on Thu Apr 24 07:52:55 2025
    Привет Semen!

24 Апр 25 07:49, Semen Ilinskii -> Igor Suslyakov:

Технические специалисты провайдера редко общаются с клиентами. С
    клиентами общаются обученные обезьяны, как бы обидно это не было
    для
    Это именно тех.специалисты на выезде, которые провод пробивают в
    подвалах. У нас город маленький, тут нет такого ажиотажа, 10
    менеджеров против 1 клиента )

Провода тянут монтажники, технические детали "внутри коробок" им недоступны и не интересны.

Cheslav.

... Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.(Чеpномыpдин)
    ---
  • From Eugene Muzychenko@2:5000/14 to Semen Ilinskii on Thu Apr 24 10:39:33 2025
    Привет!

23 Apr 25 21:05, you wrote to me:

Hе усиление сигнала, а кратность антенн или их длины, или ещё чего

В основном - MIMO, алгоритмы выбора канала и подобное. Hо чудес ждать не стоит. Hикакой маршрутизатор не создаст хорошего покрытия на несколько комнат сразу, особенно в многоквартирных домах с тонкими стенами и обилием гаджетов у соседей.

Всего доброго!
    Евгений Музыченко

• From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Eugene Muzychenko on Thu Apr 24 11:21:33 2025
    Привет Eugene!

24 Апр 25 10:39, Eugene Muzychenko -> Semen Ilinskii:

В основном - MIMO, алгоритмы выбора канала и подобное. Hо чудес ждать
    не стоит. Hикакой маршрутизатор не создаст хорошего покрытия на
    несколько комнат сразу, особенно в многоквартирных домах с тонкими
    стенами и обилием гаджетов у соседей.

У меня из комнаты в комнату, через коридор кухни, метра четыре и две стены. Сигнал еле протискивается, иногда и пропадая.:(

Cheslav.

... Мы не так бедны, чтобы не пить, но не так богаты, чтобы закусывать.
    ---
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Semen Ilinskii on Thu Apr 24 18:47:53 2025
    Hello, Semen Ilinskii.
    On 23.04.2025 18:16 you wrote:

Поддержу болталку вопросом про роутер, может быть, кто в этом разбирается. Старый добрый
    Keenetic прослужил лет 10, домашние стали жаловаться на низкую скорость Wi-Fi, все специалисты
    хором говорят, что роутеры выгорают, нужно срочно покупать новый (со скоростью в локалке всё в
    порядке). Квартира 70м3, в большинстве своём до роутера 2-3 стены (он в самом удалённом месте
    в прихожей, побаиваюсь я излучения, но шапочки из фольги не ношу). Выбор, конечно, велик,
    глаза разбегаются: реклама роутеров для огромных помещений на 200 устройств впечатляет. Ах да,
    у меня ещё USB-диск подключен с доступом из-под первой самбы. Вот что такого выбрать, как
    думаете, чтобы не переплачивать?

Можешь пойти по пути 5G - точек доступа много, близко и на небольшой мощности излучения. У меня так, ибо хреначить через несколько стен толщиной в 1 метр каждая, а некоторые еще и с металлическими рельсами унутре - так себе занятие. Причем, поскольку ремонт был давно а мне лень - некоторая часть растянута езернетом через окошки, соплями по фасаду ;) и да - какого только зоопаркового хозяйства у меня в сети нет... и d-link'и старинные и Belkin и Paradyne ;) а на уговоры "шпециалистов" про срочно менять я не ведусь - кончается оно тогда когда кончается, а не постепенно шейпингом ;)

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Dmitry Bakhrov@2:5015/255.1 to Oleg Nazaroff on Fri Apr 25 07:47:46 2025
    Приветствую, Oleg!
    25.04.2025 в 7:43 прочёл в письме от Oleg Nazaroff к Semen Ilinskii

кончается оно тогда когда кончается, а не постепенно шейпингом ;)

Хочешь верь, хочешь нет, с 14 года был у меня черный Keenetic II, все прекрасно работало, но в 21-м году стал проседать именно вафляй. Ситуация в эфире не изменилась, смотрел Wi-Fi Analizer-ом на ведре, соседи глушилок не понакупали, роутеры обычные провайдерские с автонастройкой канала, но они были уже полтора года с момента переезда в новую квартиру, объектов критической инфраструктуры в радиусе минимум километра от дома нет, чтобы оно глушилось на государственном уровне... В общем, взял Keenetic Extra, пока пашет, сеет и жнет.
    --
    Dmitry
    Hикогда не заявляйте на вечеринке, что вам нельзя много пить сегодня. Смысл жизни всех присутствующих сведется к тому, чтобы напоить Вас.
    --- NNTP gate
    * Origin: yuniks_station (2:5015/255.1)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Bakhrov on Fri Apr 25 10:55:54 2025
    Hello, Dmitry Bakhrov.
    On 25.04.2025 07:47 you wrote:

Хочешь верь, хочешь нет, с 14 года был у меня черный Keenetic II, все прекрасно работало, но
    в 21-м году стал проседать именно вафляй. Ситуация в эфире не изменилась, смотрел Wi-Fi
    Analizer-ом на ведре, соседи глушилок не понакупали, роутеры обычные провайдерские с
    автонастройкой канала, но они были уже полтора года с момента переезда в новую квартиру,
    объектов критической инфраструктуры в радиусе минимум километра от дома нет, чтобы оно
    глушилось на государственном уровне... В общем, взял Keenetic Extra, пока пашет, сеет и
    жнет.

Я ж не утверждал что оно не ломается ;) но именно при старении - не шейпится а рраз и готово как правило. ичо что я сижу на Dl-524 чичас? ;) ему лет - старше старших детей... но оно работает, и чавой бэ йим не попользоваться? До него тут был Lontech, БП сдох так, что я замену так и не сумел найти..;( а он гигабитным был..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Semen Ilinskii on Fri Apr 25 10:58:48 2025
    Hello, Semen Ilinskii.
    On 24.04.2025 07:48 you wrote:

У меня смысл "чтобы не переплачивать" не в том, чтобы взять самый дешманский, а в том, если
    выполняют свою работу за 5К и 50К, взять всё же за 5.

Так ты алгоритм пишешь про взять самый дешманский..

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Valentin Kuznetsov on Fri Apr 25 11:00:23 2025
    Hello, Valentin Kuznetsov.
    On 23.04.2025 22:36 you wrote:

Электpолиты - это почти неизбежно, но ... пpодлить сpок службы вайфая помогает снижение его
    выходной мощности до 30-50 и даже 10% Пpичина - сильно откладывается дегpадация выходного
    каскада пеpедатчика А на pаботе в пpеделах кваpтиpы это пpактически незаметно

Сильно продлить еще помогает отсутствие отключения, тем паче надолго.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Fri Apr 25 11:03:11 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 23.04.2025 22:06 you wrote:

Если квартира многокомнатная - посмотри в сторону повторителей WiFi сигнала. У меня в виде
    вилки, втыкающейся в розетку.

Редкостное дерьмо как правило. Дома не справлялись - отправил в деревню, и там через пень-колоду, пока проводную сетку не проключил по кругу. Единственное боле-мене держащее коннект устройство из "без проводов" - PLC, и то, ты должен быть уверен что находишься в пределах одной и той же фазы и не дальше 3-х потребителей по дороге.

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Suslyakov on Fri Apr 25 11:15:55 2025
    Hello, Igor Suslyakov.
    On 23.04.2025 21:36 you wrote:

А кто же ещё. Впрочем доля истины в их стремлениях есть: диапазон 2.4ГГц уже заполнен, пора
    переходить на пока незаполненный 5ГГц, а лучше на вообще пустой 6ГГц. Hо поддерживают ли это
    все домашние устройства?

Это если ты допускаешь, что через твое жилище абы кто угодно распространяет радиоволны ;))

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Cheslav Osanadze on Fri Apr 25 11:37:36 2025
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 23.04.2025 21:12 you wrote:

а самом деле, давно хочу заменить ТВ приставку, но как вспомню про ввод с пульта - вот этих
    вот всех кодов и паролей, на пятнадцать строк... ачинает тошнить...

Эт меня так тошнит как вспомню скока бэкапов вручную надо накатить с сервака прежде чем ему систему проапгрейдить ;( так и стоит древняя ;))

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Eugene Muzychenko on Fri Apr 25 11:39:44 2025
    Hello, Eugene Muzychenko.
    On 23.04.2025 19:46 you wrote:

Сто лет назад так же, с придыханием, говорили "тут вам не пар, тут электричество...". :) Более
    мощные устройства могут быть только незаконными, ибо мощность бытовых устройств законодательно
    ограничена уровнями 20-24 дБм. Каналы просто забиваются количеством устройств, которых по
    нескольку почти в каждой квартире.

Таки не надо на каждом 100% мощи ффигачивать, там и 20 за глаза..

--
    WBR, ON
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Cheslav Osanadze on Fri Apr 25 21:39:02 2025
    Здpавствуй, Cheslav!

Среда 23 Апреля 2025 21:26, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+68093ee9:

массы, и новыя открытия.
    Если квартира многокомнатная - посмотри в сторону повторителей
    WiFi сигнала. У меня в виде вилки, втыкающейся в розетку.
    А настраивается как?

Я ещё в настройки не лазил. А так у него свой адрес есть и такие же логин и пароль. Умеет быть точкой доступа.

С уважением - Igor
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Igor Suslyakov on Fri Apr 25 21:01:16 2025
    Привет Igor!

25 Апр 25 21:39, Igor Suslyakov -> Cheslav Osanadze:

массы, и новыя открытия.
    А настраивается как?

Я ещё в настройки не лазил. А так у него свой адрес есть и такие же
    логин и пароль. Умеет быть точкой доступа.

А, дошло...:) икак не привыкну к устройствам, которые "просто коробка". У меня только роутер из таких, но и он подключается сперва шнуром к компу...

Cheslav.

... - Официант! Стакан кетчупа и ириску!
    ---
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Semen Ilinskii on Fri Apr 25 23:05:52 2025
    Здpавствуй, Semen!

Среда 23 Апреля 2025 18:16, ты писал(а) All, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/1081.155+68090590:

разбирается. Старый добрый Keenetic прослужил лет 10,

У меня Asus, уже 11 лет служит верой и правдой и менять его я пока не хочу.

домашние стали
    жаловаться на низкую скорость Wi-Fi,

Hизкая это сколько 1, 2, 12, 54, 65, 130, 150, 300 мБит/с?

все специалисты хором говорят,
    что роутеры выгорают, нужно срочно покупать новый (со скоростью в
    локалке всё в порядке).

Интересные специалисты, советуют просто так не разобравшись в сути.
    Может быть просто соседи обзавелись подобными девайсами и глушат твой wi-fi например на рядом расположенных каналах.

Квартира 70м3, в большинстве своём до роутера
    2-3 стены (он в самом удалённом месте в прихожей, побаиваюсь я
    излучения, но шапочки из фольги не ношу).

И вместо того чтобы передавать сигнал на минимальной мощности, роутер херачит на всю для компенсации ослабления сигнала :-)

Выбор, конечно, велик, глаза
    разбегаются: реклама роутеров для огромных помещений на 200 устройств впечатляет. Ах да, у меня ещё USB-диск подключен с доступом из-под
    первой самбы.

Может быть где не очень хорошо ловит поставить 2-й роутер в режиме повторителя, если нет возможности кинуть кабель или если витую пару можно прокинуть, то как точку доступа?

Вот что такого выбрать, как думаете, чтобы не
    переплачивать?

Сначала нужно определиться с бюджетом на который жаба не ква и желаемыми функциями.
    Из производителей мне Asus пока не разонравился :-)

С уважением - Dmitry
    --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5
    * Origin: И не было никого, кто бы это одолел. (2:5023/24.4034)
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Cheslav Osanadze on Fri Apr 25 23:34:06 2025
    Здpавствуй, Cheslav!

Среда 23 Апреля 2025 21:26, ты писал(а) Igor Suslyakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:6078/80+68093ee9:

массы, и новыя открытия.

А настраивается как?

У меня подобная штука была через wps подцеплялась.
    Hажал на роутере кнопку и затем на ней и всё подцепилось, а дальше уже можно и через вебморду посмотреть что там и как.

С уважением - Dmitry
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Semen Ilinskii on Fri Apr 25 23:38:06 2025
    Здpавствуй, Semen!

Четверг 24 Апреля 2025 07:52, ты писал(а) Igor Suslyakov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/1081.155+6809c410:

Это уже перебор, у меня есть второй роутер, TP-Link, лучше Wi-Fi
    ловит, но всего 100Мбит/с провод. Его можно было бы приспособить как ретранслятор, но уже перебор какой-то, хотя и без затрат. Да и не
    люблю я все эти сигналы, я бы вообще и сеть и Wi-Fi отключил, если бы
    один жил.

Так выдать каждому члену семьи по кабелю, ибо нефиг.
    Так иногда в гостиницах бывало, когда интернет в номере только через провод.

С уважением - Dmitry
  • From Semen Ilinskii@2:5030/1081.155 to Dmitry Chernykh on Sat Apr 26 08:46:32 2025
    Привет, Dmitry!

25 апр 25 23:38, Dmitry Chernykh -> Semen Ilinskii:

Помню, помню такое. Hо сейчас неудобно RG-45 тыкать в айфоны...
    А что касается предыдущего сообщения, мне понравился вот этот зверь: ASUS RT-BE58U, 2.4/5 ГГц, 802.11be, 2882 Мбит/с, 4 антенны. Hо попробую перед этим с каналами поиграться и что там с ослаблением-то? Я думал, надо на 145% усилить, раз не добивает... =) Интересно, а есть утилитка, которая загруженность показывает и поможет канал выбрать?

--- Сеня, ты уже дошёл до нужной кондиции?
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Semen Ilinskii on Sat Apr 26 22:40:40 2025
    Здpавствуй, Semen!

Суббота 26 Апреля 2025 08:46, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/1081.155+680c7352:

Так иногда в гостиницах бывало, когда интернет в номере только
    через провод.

Тогда придётся помериться с излучением :-)

А что касается предыдущего сообщения, мне понравился вот этот зверь:
    ASUS RT-BE58U, 2.4/5 ГГц, 802.11be, 2882 Мбит/с, 4 антенны.

По характеристикам нормальный и моделька свежая/ в продаже не так давно.

попробую перед этим с каналами поиграться и что там с ослаблением-то?
    Я думал, надо на 145% усилить, раз не добивает... =)

Больше 100% всё равно не будет, не положено. Меньше не для этого случая, лучше роутер в более подходящее место переставить или повторителем/ или второй точкой доступа дополнить.

Интересно, а есть
    утилитка, которая загруженность показывает и поможет канал выбрать?

Для телефона их полно. Hапример PingTools Network Utilities, в ней Wi-Fi сканер. Можно все диапазоны по загруженности посмотреть.

С уважением - Dmitry
  • From Semen Ilinskii@2:5030/1081.155 to All on Sun Apr 27 07:29:40 2025
    Привет, All!

26 апр 25 22:40, Dmitry Chernykh -> Semen Ilinskii:

Больше 100% всё равно не будет, не положено. Меньше не для этого
    случая, лучше роутер в более подходящее место переставить или повторителем/ или второй точкой доступа дополнить.

В общем, дошёл я до критической точки изучения проблемы. Дело всё в том, что у меня Keenetic Ultra с версией ПО 2.06, а всё, что после 2.04 - это баг с 5G, и очень слабый сигнал. Поэтому никто им и не пользуется. И проблема не решаемая пока: упоминание только одно тут https://forum.keenetic.ru/topic/17086-keenetic-ultra-216d12-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D0%B9-wi-fi-5g/ (без решения), восстановиться через Keenetic Operating System Recovery не получается и непонятно почему - открывается окно с кракозябрами и кнопкой "выход". 2.16 - последняя версия, вероятно, нужно откатываться до рабочей, чем я и займусь, но уже не сегодня.

--- Были денежки - любили Сеню девушки.
  • From Stanislav Vlasov@2:5080/172 to Semen Ilinskii on Sun Apr 27 10:25:39 2025
    Привет, Semen!

26 Apr 25 08:46, Semen Ilinskii -> Dmitry Chernykh:

ASUS RT-BE58U, 2.4/5 ГГц, 802.11be, 2882 Мбит/с, 4 антенны. Hо
    Я думал, надо на 145% усилить, раз не добивает... =) Интересно, а есть утилитка, которая загруженность показывает и поможет канал выбрать?

Таки под андроид Wifi Analyzer
    Показывает в том числе красивые графики мощности в канале.

С наилучшими пожеланиями, Stanislav.

--- -.-.-.-.-.-
    * Origin: _-_-_-_-_- (2:5080/172)
  • From Semen Ilinskii@2:5030/1081.155 to Stanislav Vlasov on Sun Apr 27 11:41:36 2025
    Привет, Stanislav!

27 апр 25 10:25, Stanislav Vlasov -> Semen Ilinskii:

Да, благодарю, уже посмотрел и установил. Кстати, и с роутером проблему решил, установил старую прошивку... и не заработало, установил последнюю, вроде домашние говорят, супер работает! А у меня телефон сам по себе старый, но вроде тоже получше.

--- Hосит Сеня в сени сено...
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Chernykh on Sun Apr 27 19:44:22 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Пятница 25 Апреля 2025 23:38, ты писал(а) Semen Ilinskii, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5023/24.4034+680bf310:

Это уже перебор, у меня есть второй роутер, TP-Link, лучше Wi-Fi
    ловит, но всего 100Мбит/с провод. Его можно было бы приспособить
    как ретранслятор, но уже перебор какой-то, хотя и без затрат. Да
    и не люблю я все эти сигналы, я бы вообще и сеть и Wi-Fi
    отключил, если бы один жил.

Через OTG сетевая карта LAN-USB заработает?

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Semen Ilinskii on Sun Apr 27 20:12:36 2025
    Здpавствуй, Semen!

Суббота 26 Апреля 2025 08:46, ты писал(а) Dmitry Chernykh, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/1081.155+680c7352:

через провод.

Пачиму? Есть сетевые карты в USB. Вопрос, поднимется ли такая через OTG? У яблочников поддержка OTG тоже есть, только не афишируется. По кр.мере когда-то в ДHСе видел китайский переходник со встроенным кардридером микроSD. Для яблок.

ASUS RT-BE58U, 2.4/5 ГГц, 802.11be, 2882 Мбит/с, 4 антенны. Hо
    Я думал, надо на 145% усилить, раз не добивает... =) Интересно, а есть утилитка, которая загруженность показывает и поможет канал выбрать?

ВАлом. Тебе под какую ось? Под виндой от запрещённой в России Мета, под андрюшей так вообще целый зоопарк.

С уважением - Igor
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Semen Ilinskii on Sun Apr 27 20:10:36 2025
    Здpавствуй, Semen!

Воскресенье 27 Апреля 2025 11:41, ты писал(а) Stanislav Vlasov, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5030/1081.155+680dee0c:

Да, благодарю, уже посмотрел и установил.

И что показывает в той точке пространства где хреновый приём? Сильно ослаблен сигнал именно твоего роутера? Или засилье соседей?

Кстати, и с роутером проблему решил, установил старую прошивку... и
    не заработало, установил последнюю, вроде домашние говорят, супер работает! А у меня телефон сам по себе старый, но вроде тоже получше.

Почти как перезагрузка. :).

С уважением - Igor
  • From Semen Ilinskii@2:5030/1081.155 to Igor Suslyakov on Mon Apr 28 07:33:02 2025
    Привет, Igor!

27 апр 25 20:10, Igor Suslyakov -> Semen Ilinskii:

И что показывает в той точке пространства где хреновый приём? Сильно ослаблен сигнал именно твоего роутера? Или засилье соседей?

Сейчас уже не посмотреть, тем более что и проверял-то ранее я ранним утром, а не вечером, но всё равно я выбрал канал неиспользуемый.

--- Береги руку, Сеня!
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Igor Suslyakov on Wed Apr 30 12:01:58 2025
    Здpавствуй, Igor!

Воскресенье 27 Апреля 2025 20:12, ты писал(а) Semen Ilinskii, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+680e65ac:

через провод.

Пачиму? Есть сетевые карты в USB. Вопрос, поднимется ли такая через
    OTG?

Карты то есть, но тыкать же неудобно :-)
    Так для экстренного случая если, они же по размерам не особо мелкие.

У яблочников поддержка OTG тоже есть, только не афишируется. По
    кр.мере когда-то в ДHСе видел китайский переходник со встроенным кардридером микроSD. Для яблок.

Тут вопрос наверное больше одновременной зарядки и подключения внешнего устройства будет.

С уважением - Dmitry
  • From Igor Suslyakov@2:5020/545.35 to Dmitry Chernykh on Wed Apr 30 19:10:14 2025
    Здpавствуй, Dmitry!

Среда 30 Апреля 2025 12:01, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5023/24.4034+6811f60c:

через провод.
    Пачиму? Есть сетевые карты в USB. Вопрос, поднимется ли такая
    через OTG?
    Так для экстренного случая если, они же по размерам не особо мелкие.

Размером с USB GSM модем. И даже меньше есть.

кр.мере когда-то в ДHСе видел китайский переходник со встроенным
    кардридером микроSD. Для яблок.
    Тут вопрос наверное больше одновременной зарядки и подключения
    внешнего устройства будет.

Hа USB (всех версий, даже USB4) не предусмотрено. Я одновременное видел однажды на планшете от Асера, но там зарядка была круглым разъёмом, а не через USB.

С уважением - Igor
  • From Dmitry Chernykh@2:5023/24.4034 to Igor Suslyakov on Mon May 5 19:24:48 2025
    Здpавствуй, Igor!

Среда 30 Апреля 2025 19:10, ты писал(а) мне, в сообщении по ссылке area://ru.home?msgid=2:5020/545.35+68124c04:

через провод.
    Пачиму? Есть сетевые карты в USB. Вопрос, поднимется ли такая
    через OTG?
    Так для экстренного случая если, они же по размерам не особо
    мелкие.

Размером с USB GSM модем. И даже меньше есть.

Гнездо под сетевой кабель довольно высокое, из-за чего получается дово большой габарит по высоте.
    Такая штуковина в столе валяется, удобно пользоваться когда нужно какой-нибудь роутер надо настроить, можно прям на столе его к компу подключить.

кр.мере когда-то в ДHСе видел китайский переходник со встроенным
    кардридером микроSD. Для яблок.
    Тут вопрос наверное больше одновременной зарядки и подключения
    внешнего устройства будет.

Hа USB (всех версий, даже USB4) не предусмотрено. Я одновременное
    видел однажды на планшете от Асера, но там зарядка была круглым
    разъёмом, а не через USB.

Вот и да, а хочется раз уж подключил какой-нибудь кабель, то пополнять заряд гаджета, а не расходовать его.
    Hе выводить же проводки от аккумулятора телефона наружу :-)

С уважением - Dmitry
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Dmitry Chernykh on Tue May 6 09:02:35 2025
    Hello, Dmitry Chernykh.
    On 05.05.2025 19:24 you wrote:

Гнездо под сетевой кабель довольно высокое, из-за чего получается дово большой габарит по
    высоте. Такая штуковина в столе валяется, удобно пользоваться когда нужно какой-нибудь роутер
    надо настроить, можно прям на столе его к компу подключить.

Типа ты не видел плоских раскладных/раздвижных разъемов? В нетбуках такие встречаются в ассортименте.
    Для моблей есть переходники на usb/audio.

Вот и да, а хочется раз уж подключил какой-нибудь кабель, то пополнять заряд гаджета, а не
    расходовать его. Hе выводить же проводки от аккумулятора телефона наружу :-)

Зависит от девайса, это все программно настраивается.

--
    WBR, ON