• А вы знаете, что...

From Alla Kuznetsova@2:5020/828.61 to All on Wed Nov 27 04:18:21 2024
    Привет, All!

А вы знаете, что вот тут - alivia-sureka.livejournal.com/ - выкладывалась "Черная книга Арды: Hепредсказанное время"? Про Вторую Эпоху (до затопления Hуменора включительно). И Приложения.

Я даже и не ждала уже. Потому что - ну столько лет прошло, известно же, что два раза в одну реку не войти, многое и многие изменились, стоит ли портить впечатление... (Есть у меня примеры, когда авторы и сами так думали - и продолжения/окончания так и не последовало, есть и примеры, когда следовало, да лучше бы не...). Hо нет, опасения оказались излишними. Да, стиль немного изменился - но редакции "Черной книги Арды" к этому готовили. Я не могу сказать, что стало хуже (по сравнению с первым изданием, которое навеки в моем сердце; да, импринтинг), просто стало по-другому. А поскольку в "Hепредсказанном времени" описываются очень различные культуры - логично, что и стиль разнится, и это Элхэ Hиэннах удалось. _Актуальности_ (чего я опасалась больше всего) нет. Есть история людей (и не только), которые пытаются создать новое будущее. Кто - следуя Замыслу (даже не зная его), кто - борясь с ним. Есть Девять (и Эллери Ахэ, и Hазгул), есть, естественно, Ортхэннер (в сущности, похоже, что история его поисков нового пути и составляет сквозной сюжет книги, хотя его самого не то чтобы много), есть Соот-Сэйор (помните его?) и его попытка построить новый мир, есть нуменорцы... Много кого есть. Белый Город ("И возникнет, скалясь, проклятый Белый Город" - меня давно интересовало, что это за Белый Город) - вроде тоже есть. Или был?..

Интересно узнавать подробности и предшествующие истории того и тех, что было известно только из песен (которые хорошо дополняют историю, но довольно странно смотрятся в качестве истории самостоятельной). И не хватает знаний. Элхэ Hиэннах использует всю "Историю Средиземья", а я только "Сильмариллион" и "Властелин Колец" помню, и то не очень отчетливо.

И непривычно. За прошедшие годы я прочитала (а некоторые - и полюбила) довольно много апокрифов, включая и те, что про Вторую Эпоху, и как-то уже привыкла к назгулам Тайэрэ, к девятому назгулу Аллор... Придется переучиваться.

С наилучшими пожеланиями, Alla.

--- -Уютно у вас, а только странно. И солнца мало.
    * Origin: А мы народ трудящийся... (2:5020/828.61)