• про screen и golded

From Konstantin Kuzov@2:5019/40 to Stas Mishchenkov on Fri Aug 1 16:00:06 2025
    Hello Stas!

20 Июля 2025, Stas Mishchenkov wrote to Nil A:

Голдед делает из cp866 в koi8r. Почему я не могу сразу в cp866
    сидеть? Сходу не знаю, возможно исторические причины.

Вот мне ни один линуксоид пока внятно не ответил, почему сразу не
    сидеть в cp866. У меня это прекрасно получается.

В основном по историческим причинам. Во времена 8битных кодировок бсдяшники и линуксойды в основном жили под KOI8-R, так что перекодировка KOI8-R<->CP866 средствами деда была вполне естественной. Когда же пошел движняк с переползанием всего на юникод CP866 оказалась уже слишком нишевой. Поддержку перекодировки в популярные до сих пор перекодировщики luit и screen не завезли из коробки и нужно было их патчить. В luit-таки где-то уже аж в середине 2010х-таки добавили поддержку в апстриме, а вот screen нужно патчить до сих пор... Плюс стандартная инерция - уже так настроено и привычно, так нечего и ломать. Да и все доки с примерами часто так и остались со старых времен с расчётом на KOI8-R...

Если кому-то нужны патчи поддержки CP866 на screen, то вот для 4.x версий: http://mirror.ganjanetwork.ru/linux/archlinux/nosferatu/src/screen-nosferatu/screen-4.6.2-cp866.patch
    А вот для 5.x: http://mirror.ganjanetwork.ru/linux/archlinux/nosferatu/src/screen-nosferatu/screen-5.0.1-cp866.patch

Дополнительно нужно закинуть таблицу перекодировки bd в src/utf8encodings перед сборкой (чтобы оно при установке скопировалось в /usr/share/screen/utf8encodings или сделать это самому)
    http://mirror.ganjanetwork.ru/linux/archlinux/nosferatu/src/screen-nosferatu/bd

P.S. у и на 5.x версиях ещё дополнительно откатить вот этот патч чтобы починить сломанную перекодировку между UTF-8 и восьмибитными кодировками в апстриме:
    https://cgit.git.savannah.gnu.org/cgit/screen.git/patch/?id=7fc842ddc6e5905da2c5961547e3ff7385bbcc44

Best of luck, Konstantin.

... GoldED+/LNX 1.1.5 (Linux 6.12.40-1-lts CPU UNKNOWN)
    --- #[EMail: Master.NoSFeRaTU[@]Gmail.com] [Team Nyaa]#
    * Origin: GaNJaNET STaTi0N (2:5019/40)
  • From Semen Panevin@2:5025/121 to Konstantin Kuzov on Fri Aug 1 19:38:44 2025
    Доброго здоровьица тебе, Konstantin!

Friday August 01 2025 16:00, Konstantin Kuzov писал Stas Mishchenkov:

Вот мне ни один линуксоид пока внятно не ответил, почему сразу не
    сидеть в cp866. У меня это прекрасно получается.

В основном по историческим причинам. Во времена 8битных кодировок бсдяшники и линуксойды в основном жили под KOI8-R, так что
    перекодировка KOI8-R<->CP866 средствами деда была вполне естественной.
    Вы вообще в курсе, в чём фишка KOI8-R и почему она была так популярна в nix сообществе?

Если отрезать восьмой бит и оставить только семь, то русские буквы в KOI8-R попадают в большинстве своём на английские аналоги, и текст остаётся вполне читабельным.
    Чем не может похвастаться ни одна другая 8-битная кодировка, насколько я ничего не знаю...

С наилучшими пожеланиями, Семён.

... Трудно все время быть человеком. Люди мешают... (c)...
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409 (Linux 6.12.31-gentoo iF6M10)
    * Origin: IceLAN (2:5025/121)
  • From Nil A@2:5015/46 to Semen Panevin on Fri Aug 1 20:08:10 2025
    Hello, Semen!

Friday August 01 2025 19:38, from Semen Panevin -> Konstantin Kuzov:

Вы вообще в курсе, в чём фишка KOI8-R и почему она была так популярна
    в nix сообществе?

Если отрезать восьмой бит и оставить только семь, то русские буквы в KOI8-R попадают в большинстве своём на английские аналоги, и текст остаётся вполне читабельным. Чем не может похвастаться ни одна другая 8-битная кодировка, насколько я ничего не знаю...

Оффтоп, конечно, н о все 3 русские кодировки имели свою фишку.
    cp866 - всевдографика на тех местах, где текстовой режим в видеокарте отрисовывался линиями без разрыва
    win1251 - легко переводить из нижнего в верхний регистр, просто прибавить или вычесть константу
    koi8-r - можно читать на терминалах, где нет русского шрифта, или на 7ми битном терминале

Mac Cyrillic (x-mac-cyrillic) - была и такая, но супер редкость, как и количество маков у населения в 90х. Фишка этой кодирови, что как-то Маковские шрифты её отрисовывали нативно.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306
    * Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)