• Новая реальность FTN

From Nil A@2:5015/46 to Oleg Nazaroff on Fri Jul 3 21:30:10 2026
    * Originally in ru.ai
    * Crossposted in ru.ftn.develop
    Hello, Oleg!

Friday July 03 2026 15:07, from Oleg Nazaroff -> All:

<offtopic>Удивляют меня люди. Про ИИ и ЛЛМки говорят в ru.ftn.develop, но про фидософт - в ru.ai</offtopic>

Мысль такая бродит у меня уже некоторое время, про создание
    мобильного приложения в духе сабжа.

Реальность FTN в том, что оно 80х годов, и в этом его музейная прелесть. Понятно, что можно всякие юникоды, и вообще линки по DHT, и не городить подписок,.. но это не фидо уже. Это будет Mastodon, Diaspora, Fediverse, Matrix, Retroshare,...

Причем, не в чистом виде, как Хотдог.

Я хотел такую приложку написать, и не в виде хотдога как раз, т.е. оффлайн фтн-поент по канонам, а как "фронтэнд", к бакэнду на ноде, который вычитывает твои Джамы и Сквиши, правя флаги прочитанных и ластридеров, чтобы со всех устройств, в том числе с локального дедушки, можно было читать и писать.

Меня почему-то больше привлекает такая конструкция, где в основе будет некий веб-сайт типа wfido или phpBBS, поверх которого будет натянуто моб.приложение, скажем, на REACT.

Это будет приложка типа реакт-натиф, или вебвью в каком-то виде, или вообще штатный браузер?

А чтоб не ломать оффлайновость оного моб.приложения, мессаги будут храниться в локальной БД моб.девайса.

Тут вариантов много, даже браузер, даже мобильный умеет какие-нибудь IndexedDB, Cache Storage, PWA,..

По сути, предполагается, что в моб.приложении не будет ни мейлера
    ни тоссера - их заменит веб-сайт, при коннекте с которым произойдет
    магия, ранее называвшаяся обменом пакетами ;)

Твоя "магия" в "овая реальность.." называется фронтэнд просто. ечто, что умеет показывать, и куда-то ходит за этим на бакэнд.

Что до универсальности - да, это не столь универсально как Хотдог
    и будет работать только с нодами, имеющими веб-морды строго с
    определенным софтом.

А вот ты тут и озвучил центральную идею - это не FTS-1. Так зачем велосипедить, см. выше, сразу использовать Mastodon, Diaspora, Fediverse, Matrix, Retroshare,...

о - таков путь! (с) Как вам идея?

Идея на сто рублей! е меньше. Проблема только в том, что на 100р сегодня уже ничего не купишь.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20260305
    * Origin: Gemini can make mistakes, so double-check it (2:5015/46)
  • From Dmitry Protasoff@2:5001/100 to Nil A on Fri Jul 3 19:39:08 2026
    Hello Nil!

In a message of 03 Jul 26 21:30, Nil wrote to Oleg:

А вот ты тут и озвучил центральную идею - это не FTS-1. Так зачем велосипедить, см. выше, сразу использовать Mastodon, Diaspora,
    Fediverse, Matrix, Retroshare,...

е, они по другому устроены и не готовы работать в hostile environment,
    типа РФ или Туркменистана.

See you,
    dp.
    --- FidoMail dev
    * Origin: livin' on the edge (2:5001/100)