=============================================================================
* Forwarded by Dmitry Protasoff (2:5001/100.1)
* Area : ru.jnode (ru.jnode)
* From : Dmitry Protasoff, 2:5001/100.1 (Thursday July 03 2025 21:07)
* To : All
* Subj : Релиз JNode 2.0.0 ============================================================================= Hello, All!
Почему появился этот релиз:
Мне очень не хватает множества фич и меня очень напрягают неисправленные баги даже в самой из свежих версий JNode. Есть официальное предупреждение от RC, что JNode не соответствует нормативным документом Fidonet в части обработки коннектов от нод не из нодлиста.
Ждать, что кто-то сделает это помимо меня - было наивно. Hо прошу учесть, что я не программист и тем более, не программист на Java. Все делается исключительно for fun и без гарантий чего-либо.
----------
Основные изменения:
1. Исходный код гарантированно собирается только на Java 11, 17 (LTS) и 21. *ВАЖHО*: Hа версиях <11 не собирается и не работает.
Если у вас используется более древняя версия - пора, наконец, переходить хотя бы на Java 11. Основной узел с JNode (2:500/100) работает на Java 17 и готовится к переезду на VM с 21.
2. Большая часть используемых компонентов заменена на современные версии или, если они заброшены авторами, то заменены на поддерживаемые. Это пока не касается опциональных модулей типа nntp и rss, которых в этом релизе пока просто нет.
H2 Database Engine в комплекте - самой свежей версии.
*ВАЖHО*: Если вы использовали H2 из старого дистрибутива JNode - удалите из lib/ новую версию h2-2.3.232.jar и скопируйте вашу, чтобы JNode продолжала работать с вашей версией базы.
В текущей версии изменения структуры таблиц минимальны - добавлена таблица netmail_accept_rules и индексы для работы %RESCAN, ибо на больших объемах базы JNode можно было просто положить такой командой с запросом большого объема старых постов.
В будущих версиях структура базы будет активно расширяться! Поэтому советую перевести базу на MySQL/Postgresql или сконвертировать с помощью
https://github.com/manticore-projects/H2MigrationTool (у меня процесс был довольно болезненным, сразу предупреждаю).
В дальнейшем планируется сделать экспорт/импорт основных настроек, без экспорта содержимого эх, чтобы переезжать на другой формат базы без страданий.
3. Исправлена пачка багов в работе binkp.
4. Добавлена куча настроек в веб-интерфейс, потому что каждый раз писать руками SQL запросы для базовых задач просто лень.
Добавлена локализация веб-интерфейса, но сам перевод сделан хоть как-то более-менее адекватно только на русский (основной язык JNode теперь - английский). Остальными языками и выверкой займусь после решения еще одной проблемы JNode - отстутствием поддержки в почте любых кодировок, кроме CP866 (ох, беда!).
5. Приложены чуток подправленные скрипты для запуска под systemd и windows (не тестировал).
6. Есть отдельный раздел для настройки роутинга входяшего Netmail от нод, с которыми нет парольного линка - если вы NC, то это прямо нужно. От unlisted нод принимается Netmail только для вашего узла.
7. Добавлена поддержка PING / TRACE.
8. Встроенные стабильные Хелперы активируются при инсталляции, все настройки по ним доступны через web.
Hад чем будет идти работа:
1. NNNTP модуль и, возможно, IMAP
2. Поддержка кодировок
3. Поддержка SOCKS для работы через tor/i2p
4. Ускорение работы с базой
5. Документация (!)
6. Работа с AreaFix/FileFix аплинков
Адрес репозитория с релизом:
https://github.com/xx25/jnode
Best regards,
dp.
--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20250409
* Origin: All is good in St. John's Wood (2:5001/100.1)
Hello, All!
Best regards,
dp.
--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20250409
* Origin: All is good in St. John's Wood (2:5001/100.1)