• Удалить сообщение из эхи

From Nil A@2:5015/46 to All on Tue Jun 3 03:46:14 2025
    * Originally in nino.046.local
    * Crossposted in ru.ftn.develop
    Hello, All!

Если принять, что Fido это почти UseNet, то можно было бы реализовать удаление сообщений из эхи, как это сделано в NNTP.
    POST с заголовком Control: cancel <msgid>.
    Сервер в своей база помечает как "canceled", т.е. удаляет, плюс всем линкам рассылает такое вот сообщение, просто с заголовком, и они у себя "должны" такое сообщение тоже удалить.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20240306
    * Origin: ChatGPT can make mistakes. Check important info. (2:5015/46)
  • From Vladislav Muschinskikh@2:5010/278.1 to Nil A on Wed Jun 4 00:06:50 2025
    Hello, Nil.

03 июн 25 03:46, Nil A -> All:
    Если принять, что Fido это почти UseNet, то можно было бы реализовать удаление сообщений из эхи, как это сделано в NNTP. POST с заголовком Control: cancel <msgid>. Сервер в своей база помечает как "canceled",
    т.е. удаляет, плюс всем линкам рассылает такое вот сообщение, просто с заголовком, и они у себя "должны" такое сообщение тоже удалить.
    А также добавить опцию в тоссере, "как обрабатывать команду cancel":
    delete / mark deleted / ignore

:D

With best regards, Vladislav
    --- Me on Telegram http://t.me/VladisMus
    * Origin: (2:5010/278.1)
  • From Nil A@2:5015/46 to Vladislav Muschinskikh on Tue Jun 3 22:35:30 2025
    Hello, Vladislav!

Wednesday June 04 2025 00:06, from Vladislav Muschinskikh -> Nil A:

Если принять, что Fido это почти UseNet, то можно было бы
    реализовать удаление сообщений из эхи, как это сделано в NNTP.
    POST с заголовком
    Control: cancel <msgid>. Сервер в своей база помечает как
    "canceled", т.е. удаляет, плюс всем линкам рассылает такое вот
    сообщение, просто с заголовком, и они у себя "должны" такое
    сообщение тоже удалить.
    А также добавить опцию в тоссере, "как обрабатывать команду cancel": delete / mark deleted / ignore

Срочно добавить в спеки!

Кстати, напомните мне, какие были попытки реализовать голосование, типа палец вверх/вниз?
    Можно также слать сообщения в эху, с кладжем @VOTE и пустым сообщением. Тоссер должен найти REPLYTO сообщение, и у него кладж VOTE поткрутить? ;-) Как тебе такое Илон Масков?

Best Regards, Nil
  • From Vladislav Muschinskikh@2:5010/278.1 to Nil A on Wed Jun 4 18:31:56 2025
    Hello, Nil.

03 июн 25 22:35, Nil A -> Vladislav Muschinskikh:
    Control: cancel <msgid>. Сервер в своей база помечает как
    "canceled", т.е. удаляет, плюс всем линкам рассылает такое вот
    сообщение, просто с заголовком, и они у себя "должны" такое
    сообщение тоже удалить.
    А также добавить опцию в тоссере, "как обрабатывать команду
    cancel": delete / mark deleted / ignore
    Срочно добавить в спеки!
    Hо мы забыли ещё об одном супер-важном моменте: в фидо нет как таковой вменяемой авторизации...

Hу то есть, в предложенном тобой варианте никаким образом не получится проверять права доступа!

Hапример, логично считать что возможность "удалять" сообщения из эх должна быть у автора сообщения и/или администрации (если рассмотреть самый базовый вариант)

Таким образом
    1. на каждой станции должны быть ACL, по которым софт сможет сверять имеет ли тот или иной отправитель применять команду DELETE
    2. нужно убедиться что команда DELETE получена именно от "доверенного" пользователя, а не подделана рандомным юзером

Сейчас в случае фальсификации есть возможность как минимум отследить путь злонамеренного сообщения и применить какие-то административные меры.
    А если это будет "управляющее сообщение", то оно же в общем случае в базе будет не видно: то есть, у тебя из эхи "пропадает" сообщение, но ты даже не можешь понять почему (*кто* его удалил).
    Конечно, можно сохранять эти сообщения в базе "невидимыми", чтобы оставались какие-то следы (типа как в WhatsApp'е: "это сообщение было удалено"), но это всё какое-то странное...

Кстати, напомните мне, какие были попытки реализовать голосование,
    типа палец вверх/вниз? Можно также слать сообщения в эху, с кладжем
    @VOTE и пустым сообщением. Тоссер должен найти REPLYTO сообщение, и у
    него кладж VOTE поткрутить? ;-) Как тебе такое Илон Масков?
    Hу это всё можно делать "программно", на уровне скрипта-робота же?

• From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Vladislav Muschinskikh on Wed Jun 4 21:09:08 2025
    Hello Vladislav!

On Wed, 04 Jun 2025 18:31 +0500, you wrote to Nil A:

Hапример, логично считать что возможность "удалять" сообщения из эх
    должна быть у автора сообщения и/или администрации (если рассмотреть
    самый базовый вариант)

Это как раз не сложно реализовать. Поскольку софт в любом случае нужно будет допиливать для поддержки удаления сообщений "у всех", то не сложно добавить и цифровую подпись. Взять простейший принцип с private/public ключами. Публичный ключ пишем в нодлист в какой-нибудь юзерфлаг, приватным подписываем соообщение, для цифровой подписи можно использовать кладж, например @SIG. И всё, подлинность автора может установить кто угодно. Соответственно, если запрос на удаление пришёл от того же автора, и подлинность установлена в обоих случаях, можно удалять.

Естественно, никто такой фигнёй страдать не будет, но технически никакой проблемы нет.

... Music Station BBS | https://bbs.bsrealm.net | telnet://bbs.bsrealm.net
    --- GoldED+/W32-MSVC 1.1.5-b20180707
    * Origin: Music Station | https://ms.bsrealm.net (2:5030/1997)
  • From Nil A@2:5015/46 to Alexey Fayans on Wed Jun 4 21:35:46 2025
    Hello, Alexey!

Wednesday June 04 2025 21:09, from Alexey Fayans -> Vladislav Muschinskikh:

Это как раз не сложно реализовать. Поскольку софт в любом случае нужно будет допиливать для поддержки удаления сообщений "у всех", то не
    сложно добавить и цифровую подпись. Взять простейший принцип с private/public ключами. Публичный ключ пишем в нодлист в какой-нибудь юзерфлаг, приватным подписываем соообщение, для цифровой подписи можно использовать кладж, например @SIG. И всё, подлинность автора может установить кто угодно. Соответственно, если запрос на удаление пришёл
    от того же автора, и подлинность установлена в обоих случаях, можно удалять.

Хешь ключа в нодлист я предлагал уже лет десять назад (некий public key fingerprint). Тогда можно строить "парольные" сессии с кем угодно из нодлиста, просто потому что mutual auth можно сделать на ключах.
    Проблема в длине строки нодлиста, которая не резиновая.

Щас прикинем.
    Bitcoin SHA256->RIPEMD160 20 байт, кодируем Base58Check - 34 символа.
    Tor .onion адрес 256-bit Ed25519, кодируем в base32 - 56 символов. Ещё длиннее. I2P адрес 256-bit hash, кодируем в base64 - 52 символа.
    SSH ключ fingerprint SHA256, кодируем base64 - 43 символа.
    у, возможно влезет таки.

Best Regards, Nil
  • From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Nil A on Wed Jun 4 22:08:22 2025
    Hello Nil!

On Wed, 04 Jun 2025 21:35 +0300, you wrote to me:

Хешь ключа в нодлист я предлагал уже лет десять назад (некий public
    key fingerprint).

Я бы писал ключ целиком, а не его хэш. Зачем усложнять? Какой-нибудь ssh-ed25519 - 80 символов всего, а если убрать сигнатуру, то 68.

Проблема в длине строки нодлиста, которая не резиновая.

ет там никакой проблемы. Старый софт просто перестанет читать после 255 символов, но ему и не надо, а новый прочитает всё, что надо. Сборщик нодлиста у Варда в длинные строки, вроде бы, умеет.

Единственная "проблема" здесь в том, что всё это нахрен никому не нужно. Точно так же, как binkps и binkp-starttls, хоть PoC-реализация и существует (у меня на входящих, например).

• From Nil A@2:5015/46 to Alexey Fayans on Thu Jun 5 00:25:50 2025
    Hello, Alexey!

Wednesday June 04 2025 22:08, from Alexey Fayans -> Nil A:

Хешь ключа в нодлист я предлагал уже лет десять назад (некий
    public key fingerprint).

Я думал не просто ключ, а x.509 сёрт какой-нибудь, когда CA у Деда, R50C и дальше NC цепочка идёт. Типа сёрты тебе Ц твой выдаёт ;-)

Я бы писал ключ целиком, а не его хэш. Зачем усложнять? Какой-нибудь ssh-ed25519 - 80 символов всего, а если убрать сигнатуру, то 68.

Так-то может и влезет целый публичный ключ в нодлистовую строчку. Только нодлист сам никем не подписан. Я не буду такому доверять, припёрлось нипойми чо по файлэхе.

Единственная "проблема" здесь в том, что всё это нахрен никому не
    нужно.

у, главное это не ломает старых клиентов. апример, если все начнут пейсать в ютф8, то реки говн потекут, потому что голдедовцы не смогут прочитать без костыля.

Точно так же, как binkps и binkp-starttls, хоть PoC-реализация
    и существует (у меня на входящих, например).

Прикольно. Яб с тобой попробовал, но лень. Помнишь Лосева из Торонтуевки? Он в i2p бинка держал.

Best Regards, Nil
  • From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Nil A on Thu Jun 5 04:36:26 2025
    Hello Nil!

On Thu, 05 Jun 2025 00:25 +0300, you wrote to me:

Так-то может и влезет целый публичный ключ в нодлистовую строчку.
    Только нодлист сам никем не подписан. Я не буду такому доверять, припёрлось нипойми чо по файлэхе.

одлист можно подписывать точно так же. Тебе лишь останется прописать у себя ключи, которым ты хочешь доверять.

• From Nil A@2:5015/46 to Alexey Fayans on Thu Jun 5 05:27:02 2025
    Hello, Alexey!

Thursday June 05 2025 04:36, from Alexey Fayans -> Nil A:

Так-то может и влезет целый публичный ключ в нодлистовую строчку.
    Только нодлист сам никем не подписан. Я не буду такому доверять,
    припёрлось нипойми чо по файлэхе.

одлист можно подписывать точно так же. Тебе лишь останется прописать
    у себя ключи, которым ты хочешь доверять.

Т.е. вся это криптомания сначала сводится к тому, чтобы научить Деда как-то подписывать его нодлист. Или ты от кого-то ещё получаешь?

Best Regards, Nil
  • From Vladislav Muschinskikh@2:5010/278.1 to Alexey Fayans on Thu Jun 5 12:51:54 2025
    Hello, Alexey.

04 июн 25 21:09, Alexey Fayans -> Vladislav Muschinskikh:
    Hапример, логично считать что возможность "удалять" сообщения из
    эх должна быть у автора сообщения и/или администрации (если
    рассмотреть самый базовый вариант)
    Это как раз не сложно реализовать. Поскольку софт в любом случае нужно будет допиливать для поддержки удаления сообщений "у всех", то не
    сложно добавить и цифровую подпись. Взять простейший принцип с private/public ключами. Публичный ключ пишем в нодлист в какой-нибудь юзерфлаг, приватным подписываем соообщение,
    Hу только это уже накладывает ограничение: отправитель должен быть в HОДлисте (ну и иметь соответствующий флаг)

А как быть поинтам? я вот, например (технически) - поинт!
    Получается, что по такой схеме указанный функционал будет доступен сильно не всем.
    (ну и, опять же, недоступен для (ко)модераторов эх, хотя, конечно, это дело десятое)

Ладно, окей, можно расширить данный функционал и на поинт-лист, но и тут не всё гладко: как быть тем, кто не обновляет листы регулярно?

Hапример, вот лично я с момента камбэка в фидо (настройки софта) в 2023 ни разу не обновлял нод/поинтлисты, ибо нафик? :)

И всё это приводит к тому, что в моём случае этот функционал работать не будет: то есть, если ты сначала напишешь сообщение, а потом "удалишь" его, то моя станция его спокойно проигнорирует...

для цифровой подписи можно
    использовать кладж, например @SIG. И всё, подлинность автора может установить кто угодно. Соответственно, если запрос на удаление пришёл
    от того же автора, и подлинность установлена в обоих случаях, можно удалять.
    Hу да, чисто технически идея интересная!

Естественно, никто такой фигнёй страдать не будет, но технически
    никакой проблемы нет.
    Да понятное дело (что никто этим не будет заниматься). ещё лет 20-30 бы если кому-то такая идея пришла в голову, *может быть* что-то из этого бы вышло, но не сейчас...

Hо ничто не мешает нам пофантазировать и провести мысленные эксперименты ;]

• From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Nil A on Thu Jun 5 11:37:49 2025
    Hello Nil!

On Thu, 05 Jun 2025 05:27 +0300, you wrote to me:

одлист можно подписывать точно так же. Тебе лишь останется
    прописать у себя ключи, которым ты хочешь доверять.
    Т.е. вся это криптомания сначала сводится к тому, чтобы научить Деда как-то подписывать его нодлист. Или ты от кого-то ещё получаешь?

Зависит от степени параноидальности. Публичного ключа в неподписанном нодлисте вполне достаточно, тут действует принцип неуловимого Джо.

• From Vladislav Muschinskikh@2:5010/278.1 to Alexey Fayans on Thu Jun 5 14:46:16 2025
    Hello, Alexey.

05 июн 25 12:11, Alexey Fayans -> Vladislav Muschinskikh:
    Hапример, вот лично я с момента камбэка в фидо (настройки софта)
    в 2023 ни разу не обновлял нод/поинтлисты, ибо нафик? :)
    Дело хозяйское.
    Hу таки да.
    Собственно, я и не говорю, что "делайте как я" (или "HЕ делайте как я")

И всё это приводит к тому, что в моём случае этот функционал
    работать не будет: то есть, если ты сначала напишешь сообщение, а
    потом "удалишь" его, то моя станция его спокойно проигнорирует...
    Hу я сразу написал, что никто не будет этой фигнёй страдать. Мы тут теоретизируем. Более того, я бы у себя поддержку такого удаления всё
    равно не включал, ибо нефиг.
    Вооот!
    И такая вот фигня будет приводить к разности баз на разных узлах, и потенциальному появлению "чёрного рынка" архивов эх: у кого-то "обычные" базы, а у кого-то "полные" :)

• From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Vladislav Muschinskikh on Thu Jun 5 12:11:39 2025
    Hello Vladislav!

On Thu, 05 Jun 2025 12:51 +0500, you wrote to me:

Hу только это уже накладывает ограничение: отправитель должен быть в HОДлисте (ну и иметь соответствующий флаг)
    А как быть поинтам? я вот, например (технически) - поинт!

Поинтлист никто не отменял.

Ладно, окей, можно расширить данный функционал и на поинт-лист, но и
    тут не всё гладко: как быть тем, кто не обновляет листы регулярно?

Всегда можно найти босса, который обновляет. у или попинать босса, который не обновляет, чтобы обновил.

Hапример, вот лично я с момента камбэка в фидо (настройки софта) в
    2023 ни разу не обновлял нод/поинтлисты, ибо нафик? :)

Дело хозяйское.

И всё это приводит к тому, что в моём случае этот функционал работать
    не будет: то есть, если ты сначала напишешь сообщение, а потом
    "удалишь" его, то моя станция его спокойно проигнорирует...

у я сразу написал, что никто не будет этой фигнёй страдать. Мы тут теоретизируем. Более того, я бы у себя поддержку такого удаления всё равно не включал, ибо нефиг.

• From Alexey Khromov@2:5030/723 to Vladislav Muschinskikh on Thu Jun 5 12:59:12 2025
    Здраствуйте, Vladislav!

И такая вот фигня будет приводить к разности баз на разных узлах, и потенциальному появлению "чёрного рынка" архивов эх: у кого-то
    "обычные" базы, а у кого-то "полные" :)

Базы и так разные на разных узлах. Как по техническим причинам, так и по утере/недосмотру.
    Гарантии доставки нет, гарантии недоставки тоже. Каждый узел формально независим и соглашается
    на безусловную доставку нетмейла, согласно полиси, остальное - личное дело каждого сисопа.
    Это если уж совсем формально подходить.
    Соответственно, превращать эхо-почту в что-то "стабильное" не следует, как и пытаться ей управлять
    на других узлах.

Alexey Khromov
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409
    * Origin: - Вы в опасности! Вы окружены роботами! - (2:5030/723)
  • From Vladislav Muschinskikh@2:5010/278.1 to Alexey Khromov on Thu Jun 5 15:57:26 2025
    Hello, Alexey.

05 июн 25 12:59, Alexey Khromov -> Vladislav Muschinskikh:

Соответственно, превращать
    эхо-почту в что-то "стабильное" не следует, как и пытаться ей
    управлять на других узлах.
    Вот мы и подошли к фундаментальной "ненужности" сабжа ;)

• From Nil A@2:5015/46 to Alexey Khromov on Fri Jun 6 00:01:46 2025
    Hello, Alexey!

Thursday June 05 2025 12:59, from Alexey Khromov -> Vladislav Muschinskikh:

Базы и так разные на разных узлах. Как по техническим причинам, так и
    по утере/недосмотру. Гарантии доставки нет, гарантии недоставки тоже.

Вспоминаются 90е ru.uuencode, когда постоянно просят дослать такие-то секции ;-)

Каждый узел формально независим и соглашается на безусловную доставку нетмейла, согласно полиси, остальное - личное дело каждого сисопа. Это если уж совсем формально подходить.

Остальное тоже немного регламентируется. ельзя как-то сильно изменять проходящий через тебя эхомейл, или какую-то техническую инфу там подкручивать.

Best Regards, Nil
  • From Nil A@2:5015/46 to Vladislav Muschinskikh on Fri Jun 6 00:04:38 2025
    Hello, Vladislav!

Thursday June 05 2025 15:57, from Vladislav Muschinskikh -> Alexey Khromov:

Я, сидя на диване, рассуждал, что если бы поставили ультиматум - закрываем вашу сетку административными рычагами, или вы вводите функцию удаления сообщений, которая, понятное дело, может работать через раз, но формально имеется.

Best Regards, Nil
  • From Stas Mishchenkov@2:460/5858 to Nil A on Fri Jun 6 09:52:32 2025
    Hi Nil!

03 Jun 25 03:46, Nil A -> All:

Если принять, что Fido это почти UseNet, то можно было бы реализовать удаление сообщений из эхи, как это сделано в NNTP. POST с заголовком Control: cancel <msgid>. Сервер в своей база помечает как "canceled", т.е. удаляет, плюс всем линкам рассылает такое вот сообщение, просто с заголовком, и они у себя "должны" такое сообщение тоже удалить.

И тут же появится куча желающих тебе по удалять сообщения в базе.

Have nice nights.
    Stas Mishchenkov.

--- Самое сложное в безделье - это то, что нельзя остановиться и передохнуть.
    * Origin: Lame Users Breeding. Simferopol, Crimea. (2:460/5858)
  • From Stas Mishchenkov@2:460/5858 to Vladislav Muschinskikh on Fri Jun 6 13:38:14 2025
    Hi Vladislav!

05 Jun 25 15:57, Vladislav Muschinskikh -> Alexey Khromov:

аконец-то. ;) Можно переходить к @EDIT <msgid>? Вот это действительно полезная штука, но все проблемы такие же.

Have nice nights.
    Stas Mishchenkov.

--- Люди делятся на сов и жаворонков. Откуда же берётся столько дятлов?
  • From Alexey Khromov@2:5030/723 to Nil A on Fri Jun 6 13:37:49 2025
    Здраствуйте, Nil!

Я, сидя на диване, рассуждал, что если бы поставили ультиматум -
    закрываем вашу сетку административными рычагами, или вы вводите
    функцию удаления сообщений, которая, понятное дело, может работать
    через раз, но формально имеется.

Скорее наоборот - если будет возможность результативно подтереть сообщения, то и вопросов будет больше. Без воможности удаления саморегуляция и дисциплина,
    а так же имеющиеся административные рычаги по-факту приводят к "открытости и прозрачности" ;) А, ну еще и Полиси, которое запрещает нарушать имеющееся законодательство.
    Также прошу заметить, что решение может иметь очень далеко идущие последствия. Так, например, я считаю, что повальная коммерциализация сети internet (а еще точнее, отсутствие запретов коммерческой деятельности в ней) привел не только
    к бурному росту сети, но и к крайне низкому качеству информации, в ней находящейся.

Alexey Khromov
  • From Alexey Khromov@2:5030/723 to Stas Mishchenkov on Fri Jun 6 13:52:44 2025
    Здраствуйте, Stas!

аконец-то. ;) Можно переходить к @EDIT <msgid>? Вот это
    действительно полезная штука, но все проблемы такие же.

у, не совсем. Если например заголовок (отправитель+тема+эха и т.д.) совпадает с редактируемым сообщением,
    то можно ж каким-либо образом дописать в редактируемое сообщение @NEW_MSG <MSGID> и заставить редактор отображать вместо оригинального измененное. При этом можно и опцией в редакторе перейти к оригинальному тексту.
    Как вариант реализации. Тоссеру конечно перелинковывать это все)))

Alexey Khromov
  • From Vladislav Muschinskikh@2:5010/278.1 to Stas Mishchenkov on Fri Jun 6 22:14:10 2025
    Hello, Stas.

06 июн 25 13:38, Stas Mishchenkov -> Vladislav Muschinskikh:
    Hаконец-то. ;) Можно переходить к @EDIT <msgid>? Вот это
    А сам payload передавать в виде diff...
    Hу а тоссер пусть применяет patch! ;]

• From Nil A@2:5015/46 to Vladislav Muschinskikh on Fri Jun 6 20:35:34 2025
    Hello, Vladislav!

Friday June 06 2025 22:14, from Vladislav Muschinskikh -> Stas Mishchenkov:

е взлетит. Если отправлено два диффа на одно и тоже сообщение, и они пришли в разной последовательности, или первое потерялось..

Best Regards, Nil
  • From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Stas Mishchenkov on Fri Jun 6 20:41:05 2025
    Hello Stas!

On Fri, 06 Jun 2025 13:38 +0300, you wrote to Vladislav Muschinskikh:

И решение аналогичное. о как обычно, нафиг никому не нужно, потому что вместо редактирования можно просто ответить комментарием на своё же письмо (Alt-G в голдеде).

• From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Alexey Khromov on Fri Jun 6 20:44:01 2025
    Hello Alexey!

On Fri, 06 Jun 2025 13:52 +0300, you wrote to Stas Mishchenkov:

Если например заголовок (отправитель+тема+эха и т.д.)
    совпадает с редактируемым сообщением, то можно ж каким-либо образом дописать в редактируемое сообщение @NEW_MSG <MSGID> и заставить
    редактор отображать вместо оригинального измененное. При этом можно и опцией в редакторе перейти к оригинальному тексту. Как вариант
    реализации.

Очень плохо, потому что кто угодно может подделать заголовок и вставить такой кладж. Если уж делать что-то такое, то делать сразу нормально.

• From Alexey Khromov@2:5030/723 to Alexey Fayans on Fri Jun 6 22:37:44 2025

06 июн 25 20:44, Alexey Fayans -> Alexey Khromov:

Очень плохо, потому что кто угодно может подделать заголовок и
    вставить такой кладж. Если уж делать что-то такое, то делать сразу нормально.

Как и подделать любое другое сообщение, подставив любые заголовки - что однозначно идентифицируется как подделка технической информации,
    а так же вполне трассируется вплоть до узла-источника сообщения.

В предложенном варианте есть главное - совместимость с текущими стандартами, без обработки (в старом софте) будет просто 2 сообщения в ответ на одно.

Alexey Khromov
  • From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Alexey Khromov on Sat Jun 7 01:44:28 2025
    Hello Alexey!

On Fri, 06 Jun 2025 22:37 +0300, you wrote to me:

вставить такой кладж. Если уж делать что-то такое, то делать
    сразу нормально.
    Как и подделать любое другое сообщение, подставив любые заголовки -

Я предложил вполне рабочий и легко реализуемый вариант с криптографией, хрен ты там чего подделаешь.

что однозначно идентифицируется как подделка технической информации, а
    так же вполне трассируется вплоть до узла-источника сообщения.

Смысл-то искать виноватого после того, как деструктивное действие уже произошло? Лучше сразу сделать так, чтобы это в принципе было невозможно.

• From Stas Mishchenkov@2:460/5858 to Alexey Khromov on Sat Jun 7 12:23:16 2025
    Hi Alexey!

06 Jun 25 13:52, Alexey Khromov -> Stas Mishchenkov:

у, не совсем. Если например заголовок (отправитель+тема+эха и т.д.) совпадает с редактируемым сообщением, то можно ж каким-либо образом дописать в редактируемое сообщение @NEW_MSG <MSGID> и заставить редактор отображать вместо оригинального измененное. При этом можно и опцией в редакторе перейти к оригинальному тексту. Как вариант реализации. Тоссеру конечно перелинковывать это все)))

Ты прав. можно и так усложнить, а можно просто исправить сообщение у себя в базе и разослать линкам...

Have nice nights.
    Stas Mishchenkov.

--- Мы с мужем встретились в шкафу семейной пары.
  • From Stas Mishchenkov@2:460/5858 to Nil A on Sat Jun 7 12:24:48 2025
    Hi Nil!

06 Jun 25 20:35, Nil A -> Vladislav Muschinskikh:

е взлетит. Если отправлено два диффа на одно и тоже сообщение, и они пришли в разной последовательности, или первое потерялось..

Да. Отсылать лучше сообщение целиком, правда, в случае потери первого, проблема остаётся.

Have nice nights.
    Stas Mishchenkov.

--- Уборка, уборка - перейди на Егорку, стирка - на Ирку, а готовка на Вовку!
  • From Stas Mishchenkov@2:460/5858 to Alexey Fayans on Sat Jun 7 12:25:46 2025
    Hi Alexey!

06 Jun 25 20:41, Alexey Fayans -> Stas Mishchenkov:

И решение аналогичное. о как обычно, нафиг никому не нужно, потому что вместо редактирования можно просто ответить комментарием на своё же письмо (Alt-G в голдеде).

Иногда это не удобно. апример, если хочешь исправить опечатку.

Have nice nights.
    Stas Mishchenkov.

--- Дисней учит ненавидеть мачеху, а Порнхаб - любить.
  • From Stas Mishchenkov@2:460/5858 to Alexey Khromov on Sat Jun 7 12:28:02 2025
    Hi Alexey!

06 Jun 25 22:37, Alexey Khromov -> Alexey Fayans:

вставить такой кладж. Если уж делать что-то такое, то делать сразу
    нормально.

Как и подделать любое другое сообщение, подставив любые заголовки - что однозначно идентифицируется как подделка технической информации,

В предложенном варианте есть главное - совместимость с текущими стандартами, без обработки (в старом софте) будет просто 2 сообщения в ответ на одно.

Верно. Причём, в случае с HPT это ещё и легко реализуется.

Have nice nights.
    Stas Mishchenkov.

--- Больше знаешь - крепче мстишь.
  • From Stas Mishchenkov@2:460/5858 to Alexey Fayans on Sat Jun 7 12:31:12 2025
    Hi Alexey!

07 Jun 25 01:44, Alexey Fayans -> Alexey Khromov:

что однозначно идентифицируется как подделка технической информации,

Смысл-то искать виноватого после того, как деструктивное действие уже произошло? Лучше сразу сделать так, чтобы это в принципе было невозможно.

Фидо - сеть постмодерируемая. Всё в духе политики партии.

Have nice nights.
    Stas Mishchenkov.

--- В моём возрасте торопиться - опасно, доверять - глупо, а бояться - поздно!
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Alexey Khromov on Sat Jun 7 11:42:59 2025
    Привет Alexey!

06 Июн 25 13:37, Alexey Khromov -> Nil A:

по-факту приводят к "открытости и прозрачности" ;) А, ну еще и Полиси, которое запрещает нарушать имеющееся законодательство. Также прошу заметить, что решение может иметь очень далеко идущие
    последствия. Так, например, я считаю, что повальная коммерциализация
    сети internet (а еще точнее, отсутствие запретов коммерческой
    деятельности в ней) привел не только к бурному росту сети, но и к
    крайне низкому качеству информации, в ней находящейся.

о там есть, где выбрать. адо только свой мозг включать, а не верить всем выдачам поисковика!
    А то, было дело, прочитал я как то про "маринованную редиску"... :)

Cheslav.

... Если детским мылом моют детей, то что-же моют хозяйственным
    ---
    * Origin: ,,, (2:6078/80)
  • From Stas Mishchenkov@2:460/5858 to Nil A on Sat Jun 7 12:31:44 2025
    Hi Nil!

07 Jun 25 12:24, Stas Mishchenkov -> Nil A:

е взлетит. Если отправлено два диффа на одно и тоже сообщение, и они
    пришли в разной последовательности, или первое потерялось..

Да. Отсылать лучше сообщение целиком, правда, в случае потери первого, проблема остаётся.

В случае с GoldEd при изменении сообщения изменяется и @MSGID. Соответственно второе сообщение будет содержать изменения относительно первого @MSGID, третье - относительно второго. т.е. если второе потелялось, то третье просто ляжет отдельной мессагой в базе. Сейчас так оно и происходит, но нет возможности поправить первое, не плодя сущности в базе. Таким образом не сложно добавить в GoldEd такую фишку, что при изменении своего сообщения (он сейчас и так проверяет, чьё сообщение ты меняешь) добавлять кладж @REPLACE: MSGID. В HPT легко такое отлавливать и править базу.

Have nice nights.
    Stas Mishchenkov.

--- А стоит ли идти к психиатру, спросил я себя. Мнения разделились.
  • From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Stas Mishchenkov on Sat Jun 7 13:57:25 2025
    Hello Stas!

On Sat, 07 Jun 2025 12:25 +0300, you wrote to me:

И решение аналогичное. о как обычно, нафиг никому не нужно,
    потому что вместо редактирования можно просто ответить
    комментарием на своё же письмо (Alt-G в голдеде).
    Иногда это не удобно. апример, если хочешь исправить опечатку.

Если опечатка не критичная, то и исправлять её незачем. Если критичная, то ответ-коммент - самое то, потому что получатель точно его увидит.

• From Alexey Fayans@2:5030/1997 to Stas Mishchenkov on Sat Jun 7 14:09:48 2025
    Hello Stas!

On Sat, 07 Jun 2025 12:31 +0300, you wrote to me:

что однозначно идентифицируется как подделка технической
    информации, а так же вполне трассируется вплоть до
    узла-источника сообщения.
    Смысл-то искать виноватого после того, как деструктивное действие
    уже произошло? Лучше сразу сделать так, чтобы это в принципе было
    невозможно.
    Фидо - сеть постмодерируемая. Всё в духе политики партии.

Модерация больше относится к контенту, потому что нелзя технически предотвратить нарушение правил, оскорбления, и т.д. А вот подделку технической информации, которая приведёт к деструктивным действиям (удаление или изменение чужих сообщений в базе на всех узлах, поддерживающих технологию) можно и нужно предотвращать на этапе создания стандарта.

• From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Vladislav Muschinskikh on Fri Nov 7 13:34:16 2025
    Hello, Vladislav Muschinskikh.
    On 05.06.2025 14:46 you wrote:

Hу таки да. Собственно, я и не говорю, что "делайте как я" (или "HЕ делайте как я") Вооот! И
    такая вот фигня будет приводить к разности баз на разных узлах, и потенциальному появлению
    "чёрного рынка" архивов эх: у кого-то "обычные" базы, а у кого-то "полные" :)

а радость товарищам майорам ;))

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)