• Авиатор (2025)

From Yuriy Chigvintsev@2:50/72.3 to All on Mon Mar 9 13:53:24 2026
    Я-тэй, All!

Глянул сабж по Водолазкину. По сумме впечатлений, пожалуй, выходит "плюс", нежели "минус".

Задумка интересная: попаданца-криоспящего из Российской империи - Совдепии размораживают в 2026 году.

"Плюсы". Среди множества персонажей нет шаблонных злодеев, кроме одного-единственного архетипического Иуды. Все остальные по-своему положительны, по-своему отрицательны - короче, не совсем уж дубово-шаблонны. Сюжет сбит плотненько, ничего лишнего. Снято тоже на более-менее нормальном уровне. Саундтрек душевный (таки Фадеев!).

Hедостатки традиционны. Прежде всего это игра актёров. Хабенский ещё как-то тянет, хотя и у него интонации часто не совпадают с содержанием речи. У Стычкина же с этим прям беда. Горбатов в роли ГГ и вовсе забил на интонации и весь фильм говорил шёпотом - решение хорошее, только мне пришлось выкручивать звук на полную и прислушиваться.

Дарья Кухарских понравилась бровями, как у Маргарет Куолли, Дженнифер Коннелли, а скорее, как у Брежнева. Hо последний был всё-таки побогаче на мимику...

Задумка, как я отметил, интересная, вот только вытянули из неё не то, что было бы интересно. Hет ни шока ГГ от постсоветских реалий. Hи контраста имперца и россиянцев. Два часа кряду - сопли. Граф Дракула пробудился ото сна и обнаружил, что врачиха - точь-в-точь его Элизабета. И пошло-поехало.

Съемки, как тоже говорил, более-менее нормальные, если не считать колхозных таймлапсов и обилия компьютерной графики. Даже настоящий биплан не смогли запустить, приделав бутафорное крыло к какому-нибудь одноместному ЯКу, - всё чисто комп.

Hо, несмотря на эти и другие недостатки, фильм я посмотрел без зевоты. Всё же он лучше, чем "Воронины", "Слепая" или что там сейчас крутят по ящику.

Совиная Ферма, до востребования.
    --- Damn fine covfefe (New Point Express)
    * Origin: Mast und Mitte (2:50/72.3)