• Project Bluefin

From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to All on Sun Jun 21 20:35:28 2026
    Hello, All.

Я такой решил - поставлю-ка блюфинчика на десктоп. Я ж давно мечтал об атомарном десктопе - типа как ChromeOS/Android, только с чуть большим функционалом.

Сначала пробовал Fedora Silverblue - да, вкусненько, но это, по сути, всё ещё недоработанная ОС. Плюс оно всё же изменяемое, пусть и только средствами rpm-ostree. А мне нужна желательно статичная ОС, где всё ПО ставится в ~/.local/share/containers (или в /var/lib/flatpak, в случае с Flatpak), а сама ОС была бы в принципе просто сплошным R/O-образом.

Так наткнулся на проект Project Bluefin - по сути, готовая сборочка такой вот атомарной Федоры, но плюс оно ещё и неизменяемое в принципе (всё ставится только в $HOME, по сути).

Штука классная, спору нет, да и опыт с Сильверблю показал, что в принципе это юзабельно.

--
    С наилучшими пожеланиями!
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: oldzoomer.ru | egor.sdf.org (2:5015/519.1)
  • From Stanislav N. aka pztrn@2:5080/102.228 to Egor Gavrilov on Mon Jun 22 11:25:11 2026
    On June 21 2026 Egor Gavrilov wrote:

Я такой решил - поставлю-ка блюфинчика
    на десктоп. Я ж давно мечтал об
    атомарном десктопе - типа как
    ChromeOS/Android, только с чуть большим
    функционалом.

Там еще bazzite есть, тоже на федорке сделанный. Хотя использует тот же rpm-ostree, по отзывам он кажется более
    законченным-завершенным (и стабильным, и надежным).

WBR, Stanislav N. aka pztrn.

... Fire, exclamation mark!

--- BinktermPHP v1.9.8
    * Origin: pztrn's BBS - https://pztrn.name (2:5080/102.228)
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Stanislav N. aka pztrn on Mon Jun 22 10:05:55 2026
    Hello, Stanislav N. aka pztrn.
    On 22.06.2026 11:25 you wrote:

Там еще bazzite есть, тоже на федорке сделанный. Хотя использует тот же rpm-ostree, по отзывам
    он кажется более законченным-завершенным (и стабильным, и надежным).

у, блюфин, по сравнению с Сильверблю, всё же более завершённый, как ни крути.

Плюс оно использует не rpm-ostree (как тот же Сильверблю в его чистом виде), а uBlue - по сути, это уже OCI-образ (то бишь Docker-формата), который ещё и неизменяем по дефолту вроде как (предполагается использование brew/flatpak install вместо модификации rootfs через rpm-ostree).

--
  • From Rinat Sadretdinow@2:5020/620.1 to Egor Gavrilov on Mon Jun 22 11:28:30 2026
    Hello Egor!

21 Jun 26 20:35, you wrote to All:

А мне нужна желательно статичная ОС, где всё ПО ставится в ~/.local/share/containers (или в /var/lib/flatpak, в случае
    с Flatpak), а сама ОС была бы в принципе просто сплошным R/O-образом.

Стесняюсь спросить, а накойхер (это еврейская фамилия такая) нужна неизменяемая OS? Блин, из крайности в крайность... Одни: "е рутованный андроид это зло! В нём ничего нельзя изменить!", в то же время другие: "ам нужна такая OS, в которой поменять нельзя вообще ничего!"

аверное один я сижу на вполне изменяемом Fedora Linux и без всяких андроидов и ничего не понимаю.

Bye!

--- GoldED+/LNX 1.1.5-b20250409
    * Origin: -= Thunder Bird @ home =- (2:5020/620.1)
  • From Andrey Mihailov@2:469/335 to Rinat Sadretdinow on Mon Jun 22 15:39:12 2026
    Hello, Rinat Sadretdinow.
    On 22.06.2026 11:28 you wrote:

А мне нужна желательно статичная ОС, где всё ПО ставится в ~/.local/share/containers (или в
    /var/lib/flatpak, в случае с Flatpak), а сама ОС была бы в принципе просто сплошным
    R/O-образом.
    Стесняюсь спросить, а накойхер (это еврейская фамилия такая) нужна неизменяемая OS?

апример, для абсолютной вирусоустойчивости

Блин, из крайности в крайность... Одни: "е рутованный андроид это зло! В нём ничего нельзя
    изменить!", в то же время другие: "ам нужна такая OS, в которой поменять нельзя вообще
    ничего!"

А зачем в ней что то менять?

аверное один я сижу на вполне изменяемом Fedora Linux

Что и как часто ты в нем изменяешь?

--
    С наилучшими пожеланиями! Опубликовано ХотДогом с планеты Ведроид
    * Origin: Android device, Milky Way (2:469/335)
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Andrey Mihailov on Mon Jun 22 14:47:14 2026
    Привет Andrey!

22 Июн 26 15:39, Andrey Mihailov -> Rinat Sadretdinow:

Блин, из крайности в крайность... Одни: "е рутованный андроид
    это зло! В нём ничего нельзя изменить!", в то же время другие:
    "ам нужна такая OS, в которой поменять нельзя вообще ничего!"

Вот я сменил W95 уже несколько раз... Пришлось...:)

Cheslav.

... ачальник не всегда прав, но он всегда начальник.
    ---
    * Origin: ,,, (2:6078/80)
  • From Andrey Mihailov@2:469/335 to Cheslav Osanadze on Mon Jun 22 16:14:19 2026
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 22.06.2026 14:47 you wrote:

Блин, из крайности в крайность... Одни: "е рутованный андроид это зло! В нём ничего нельзя
    изменить!", в то же время другие: "ам нужна такая OS, в которой поменять нельзя вообще
    ничего!"

В смысле - другую установил?
    Так тут речь не про это. Ты же в коде самой оси ничего не менял.

--
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Andrey Mihailov on Mon Jun 22 16:33:38 2026
    Привет Andrey!

22 Июн 26 16:14, Andrey Mihailov -> Cheslav Osanadze:

Блин, из крайности в крайность... Одни: "е рутованный андроид
    это зло! В нём ничего нельзя изменить!", в то же время другие:
    "ам нужна такая OS, в которой поменять нельзя вообще ничего!"

В смысле - другую установил?
    Так тут речь не про это. Ты же в коде самой оси ничего не менял.

Потому что Вин можно сменить только целиком "весь код".

Cheslav.

... "В лес по ягодицу".
    ---
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Rinat Sadretdinow on Mon Jun 22 19:48:45 2026
    On 22.06.2026 11:28 you wrote:

Стесняюсь спросить, а накойхер (это еврейская фамилия такая) нужна неизменяемая OS? Блин, из
    крайности в крайность... Одни: "е рутованный андроид это зло! В нём ничего нельзя изменить!",
    в то же время другие: "ам нужна такая OS, в которой поменять нельзя вообще ничего!"

Изменяемость есть - но не на уровне rootfs.

--
  • From Andrey Mihailov@2:469/335 to Cheslav Osanadze on Tue Jun 23 06:41:10 2026
    Hello, Cheslav Osanadze.
    On 22.06.2026 16:33 you wrote:

В смысле - другую установил? Так тут речь не про это. Ты же в коде самой оси ничего не менял.

"е изменяемых" в этом смысле осей не существует и существовать не может

--
  • From Cheslav Osanadze@2:6078/80 to Andrey Mihailov on Tue Jun 23 06:32:38 2026
    Привет Andrey!

23 Июн 26 06:41, Andrey Mihailov -> Cheslav Osanadze:

В смысле - другую установил? Так тут речь не про это. Ты же в
    коде самой оси ничего не менял.

"е изменяемых" в этом смысле осей не существует и существовать не
    может

В каком, "этом смысле"?
    Вот у меня был такой аппарат, процитирую:

==================================================================================
    Чтобы пользователь случайно или намеренно не испортил систему (не записал что-то в защищённые области, не установил лишнее ПО), в ОС могут быть специальные инструменты. апример, Unified Write Filter (UWF) в Windows Embedded позволяет перенаправлять записи в виртуальную <песочницу>. После перезагрузки система откатывает изменения.
    ===================================================================================

Cheslav.

... Относитесь к сексу с юмором. Hе встал - похохотали и баиньки!
    ---
  • From Rinat Sadretdinow@2:5020/620.1 to Egor Gavrilov on Tue Jun 23 08:14:28 2026
    Hello Egor!

22 Jun 26 19:48, you wrote to me:

Стесняюсь спросить, а накойхер (это еврейская фамилия такая)
    нужна неизменяемая OS? Блин, из крайности в крайность... Одни:
    "е рутованный андроид это зло! В нём ничего нельзя изменить!", в
    то же время другие: "ам нужна такая OS, в которой поменять
    нельзя вообще ничего!"

Тогда продолжаю стесняться и не понимать -- а чем тогда тот же $Subj отличается от того же Fedora Linux, у которого /usr монтируется как read only? В чём сермяжная правда?

Bye!

• From Andrei Ivanov@2:6078/80.90 to Cheslav Osanadze on Tue Jun 23 08:08:12 2026
    Hello, Cheslav!

23.06.2026 6:32, Cheslav Osanadze пишет:

CO> ===================================================================
    CO> ===============
    CO> Чтобы пользователь случайно или намеренно не испортил систему (не
    CO> записал что-то в защищённые области, не установил лишнее ПО), в ОС
    CO> могут быть специальные инструменты. апример, Unified Write Filter
    CO> (UWF) в Windows Embedded позволяет перенаправлять записи в
    CO> виртуальную <песочницу>. После перезагрузки система откатывает
    CO> изменения.
    CO> ===================================================================
    CO> ================

А еще до него была прога DeepFreeze, которая делала то же самое.
    Использовали в учебных заведениях и т.п. местах, где есть публичный
    доступ к компам.

--
    With best regards, Andrei Ivanov
    --- InterSquish NNTP Server/FTN Gate
    * Origin: Default InterSquish Origin (2:6078/80.90)
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Rinat Sadretdinow on Tue Jun 23 09:24:30 2026
    On 23.06.2026 08:14 you wrote:

Тогда продолжаю стесняться и не понимать -- а чем тогда тот же $Subj отличается от того же
    Fedora Linux, у которого /usr монтируется как read only? В чём сермяжная правда?

Тем, что у обычной Федоры /usr'ом можно как угодно вертеть, а вот у блюфина - всё завязано на подписанные образы. И обновляется система целиком, ежедневными/еженедельными патчами по гиг+.

--
  • From Rinat Sadretdinow@2:5020/620.1 to Egor Gavrilov on Tue Jun 23 13:23:30 2026
    Hello Egor!

23 Jun 26 09:24, you wrote to me:

Тогда продолжаю стесняться и не понимать -- а чем тогда тот же
    $Subj отличается от того же Fedora Linux, у которого /usr
    монтируется как read only? В чём сермяжная правда?

Тем, что у обычной Федоры /usr'ом можно как угодно вертеть,

После какого слова начинать смеяться? После "обычной" или после "Федоры"? Без прав рута ты нифига не сделаешь ни в самом /usr, ни даже в /usr/local. у а если сделал себе права рута и полез там что-то менять, то ССЗБ.

а вот у блюфина - всё завязано на подписанные образы. И обновляется система целиком, ежедневными/еженедельными патчами по гиг+.

И в сабдже всю его якобы защищённость можно обойти если делать это целенаправленно и специально.

Bye!

• From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Rinat Sadretdinow on Tue Jun 23 14:19:47 2026
    On 23.06.2026 13:23 you wrote:

Тем, что у обычной Федоры /usr'ом можно как угодно вертеть,
    После какого слова начинать смеяться? После "обычной" или после "Федоры"? Без прав рута ты
    нифига не сделаешь ни в самом /usr, ни даже в /usr/local. у а если сделал себе права рута и
    полез там что-то менять, то ССЗБ.

У сабжа подход как в андроиде, если вкратце. ПМ там работает либо через наслаивание базового образа, либо через внешние пакетные менеджеры (Flatpak, Homebrew, etc).

--
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Rinat Sadretdinow on Tue Jun 23 16:11:52 2026
    Здpавствуй, Rinat!

нужна неизменяемая OS? Блин, из крайности в крайность... Одни:
    "е рутованный андроид это зло! В нём ничего нельзя изменить!",
    в то же время другие: "ам нужна такая OS, в которой поменять
    нельзя вообще ничего!"

Тогда продолжаю стесняться и не понимать -- а чем тогда тот же $Subj отличается от того же Fedora Linux, у которого /usr монтируется как
    read only? В чём сермяжная правда?

В том, что там, грубо говоря, Fedora запускается в режиме Live CD.
    Это очередной гибридный вариант лайв-дистрибутивов, вроде Knoppix Linux, Slax, Porteus, Puppy и пр., и самостоятельного развития, без развития базового дистрибутива, на котором они основаны, они обычно не имеют.

С уважением - Maxim
    --- -Каково? Запомните, чтоб цитировать.
    * Origin: Гляди весело!! Ходи козырем! (2:5020/828.777)
  • From Rinat Sadretdinow@2:5020/620.1 to Maxim Sokolsky on Tue Jun 23 19:56:56 2026
    Hello Maxim!

23 Jun 26 16:11, you wrote to me:

нужна неизменяемая OS?
    Тогда продолжаю стесняться и не понимать -- а чем тогда тот же
    $Subj отличается от того же Fedora Linux, у которого /usr
    монтируется как read only? В чём сермяжная правда?

В том, что там, грубо говоря, Fedora запускается в режиме Live CD.
    Это очередной гибридный вариант лайв-дистрибутивов, вроде Knoppix
    Linux, Slax, Porteus, Puppy и пр., и самостоятельного развития, без развития базового дистрибутива, на котором они основаны, они обычно не имеют.

у я так и думал. В виде Live CD тот же кноппикс довольно полезен (был во всяком случае) чтобы загрузиться с него м что-то восстановить/поправить в полноценной OS, которая почему-то поломалась. о постоянно с этим/в этом сидеть... IMHO какой-то уж очень хитрый вариант мазохизма. Как по мне это даже хуже и неудобнее чем упомянутая тут на днях Qubes OS (раньше не знал что это такое, погуглил и теперь знаю).

Bye!

• From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Rinat Sadretdinow on Wed Jun 24 09:06:29 2026
    On 23.06.2026 19:56 you wrote:

у я так и думал. В виде Live CD тот же кноппикс довольно полезен (был во всяком случае) чтобы
    загрузиться с него м что-то восстановить/поправить в полноценной OS, которая почему-то
    поломалась. о постоянно с этим/в этом сидеть... IMHO какой-то уж очень хитрый вариант
    мазохизма. Как по мне это даже хуже и неудобнее чем упомянутая тут на днях Qubes OS (раньше не
    знал что это такое, погуглил и теперь знаю).

Дак прикол в том, что сама ОС - это тупо рантайм для докера и флатпака с вшитым GNOME, грубо говоря. Сами программы под него нужно ставить исключительно в контейнерах (которые идут уже со своим рантаймом - Freedesktop, GNOME, KDE, или любой докер-образ через Distrobox), не в саму ОС.

Такие ОС зачастую тяжелее, и жрут чуть больше ресурсов (за счёт контейнеризации), зато получаем мультидистрибутивность (можно через Distrobox ставить хоть убунтовые, хоть дебиановские, хоть арчёвые пакеты - а уж про Flatpak вообще молчу), изоляцию ресурсов, и прочие фишки докера.

--
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Rinat Sadretdinow on Wed Jun 24 14:34:14 2026
    Здpавствуй, Rinat!

В том, что там, грубо говоря, Fedora запускается в режиме Live
    CD. Это очередной гибридный вариант лайв-дистрибутивов, вроде
    Knoppix Linux, Slax, Porteus, Puppy и пр., и самостоятельного
    развития, без развития базового дистрибутива, на котором они
    основаны, они обычно не имеют.

у я так и думал. В виде Live CD тот же кноппикс довольно полезен (был
    во всяком случае) чтобы загрузиться с него м что-то
    восстановить/поправить в полноценной OS, которая почему-то поломалась.
    о постоянно с этим/в этом сидеть... IMHO какой-то уж очень хитрый
    вариант мазохизма.

Ты просто не пробовал пользоваться, поэтому сразу настроен критически. А для работы с приложениями, во время работы с ними, особой разницы нет - что обычный дистрибутив, что гибридный. Просто грабли у них раскиданы в разных местах - в этом и разница между ними.
    Вот работаешь, допустим, ты в обычном дистрибутиве Fedora v.46 и все у тебя хорошо работает, но только до тех пор, пока ты не переходишь на следующую версию, либо пока к тебе не прилетает очередное значительное системное обновление (в случае Arch Linux). И в момент обновления на v.47 и сразу после обновления (Arch) у тебя возникает геморрой в плане адаптации новых настроек ОС/новых версий приложений.
    У гибридных дистрибутивов такого гемора нет, но зато у них есть проблемы несоместимости внеших приложений и базовой системы. Т.е. ставишь ты приложение из внешнего репозитория, а оно из-за неполной совместимости с твоей базовой системой не работает, или, что еще хуже, работает, но глючно. А это тоже геморрой.
    у и когда у тебя в системе сто тысяч пятьсот приложений - тогда у тебя еще и расход дискового пространства будет значительный, и вместо 40 Gb, то же самое твое хозяйство приложений будет занимать уже 400 Gb, и еще каждый месяц тянуть обновлений на 20/30 Gb.
    о эта последния проблема конкретно у flatpak. Можно использовать какой-то иной внешний репозиторий, допустим homebrew, тогда размер будет те же 40Gb, обновления также не будут не более 2-3 Gb, но главная проблема - возможной несовместимости - по-прежнему никуда не денется.

Как по мне это даже хуже и неудобнее чем упомянутая тут на днях Qubes
    OS (раньше не знал что это такое, погуглил и теперь знаю).

Существует тысяча пятсот дистрибутивов, и в каждом что-то свое. Что-то со временем становится мейнстримом, вытесняя прочие подходы, но про каждый гуглить замучаешься.

Вот я недавно посмотрел наш новый дистрибутив, АЙС.ОС (NiceOs) - ну и что? Их главная идея - суть очередная игра с контейнерами и слепками файловых систем, - и этим, типа того, обеспечивается безопасность и надежность :). о это не маштабируемы дистрибутив, если кол-во пакетов велико, замучаешься такую систему поддерживать. Хотя, как серверное решение, для серверов, где кол-во пакетов минимально, такой подход вполне рабочий - при условии, что базовая система сделана хорошо.

С уважением - Maxim
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Maxim Sokolsky on Wed Jun 24 17:42:14 2026
    Hello, Maxim Sokolsky.
    On 24.06.2026 14:34 you wrote:

Вот работаешь, допустим, ты в обычном дистрибутиве Fedora v.46 и все у тебя хорошо работает,
    но только до тех пор, пока ты не переходишь на следующую версию, либо пока к тебе не прилетает
    очередное значительное системное обновление (в случае Arch Linux). И в момент обновления на
    v.47 и сразу после обновления (Arch) у тебя возникает геморрой в плане адаптации новых
    настроек ОС/новых версий приложений. У гибридных дистрибутивов такого гемора нет, но зато у
    них есть проблемы несоместимости внеших приложений и базовой системы. Т.е. ставишь ты
    приложение из внешнего репозитория, а оно из-за неполной совместимости с твоей базовой
    системой не работает, или, что еще хуже, работает, но глючно. А это тоже геморрой.

Подход тут не в этом.

Сильверблю и ему подобные (коим и является Блюфин) - это именно про то, что базовая ОС является единым слепком, а программы ставятся из контейнеров. То, что ты и описал этим АЙС ОС.

--
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Egor Gavrilov on Thu Jun 25 12:27:03 2026
    Привет, Egor!

приложений и базовой системы. Т.е. ставишь ты приложение из
    внешнего репозитория, а оно из-за неполной совместимости с твоей
    базовой системой не работает, или, что еще хуже, работает, но
    глючно. А это тоже геморрой.

Подход тут не в этом.

Сильверблю и ему подобные (коим и является Блюфин) - это именно про
    то, что базовая ОС является единым слепком, а программы ставятся из контейнеров.

Как базовая система сделана - единым образом и из нескольких образов, - это несущесвенно. Важнее, что происходит с внешними программами, когда в следующей версии базового набора появляется что-то новое, убирается что-то старое, меняется версия графического среды/драйвер.

То, что ты и описал этим АЙС ОС.

Программы вне базовой системы в ней вообще _пока_ не ставятся. -:) Это на данный момент очередная система с версионной ос-три, которую позиционируют для российских облаков. Сертифицированная, т.д., поэтому я на нее внимание и обратил.

С наилучшими пожеланиями, Maxim.

--- -Да, да!.. Я вижу, вы поняли мой замысел.
    * Origin: Сено - великая вещь. (2:5020/828.777)
  • From Egor Gavrilov@2:5015/519.1 to Maxim Sokolsky on Thu Jun 25 20:00:22 2026
    Hello, Maxim Sokolsky.
    On 25.06.2026 12:27 you wrote:

Программы вне базовой системы в ней вообще _пока_ не ставятся. -:) Это на данный момент
    очередная система с версионной ос-три, которую позиционируют для российских облаков.
    Сертифицированная, т.д., поэтому я на нее внимание и обратил.

Дак что в айсе, что в Блюфине, что в Сильверблю - OSTree.

--
  • From Nil A@2:5015/46 to Egor Gavrilov on Thu Jun 25 20:13:26 2026
    Hello, Egor!

Thursday June 25 2026 20:00, from Egor Gavrilov -> Maxim Sokolsky:

Вы все офигели ругаться матом тут?
    Читайте правила эхи - русский язык.

Best Regards, Nil
    --- GoldED+/LNX 1.1.5-b20260305
    * Origin: Gemini can make mistakes, so double-check it (2:5015/46)
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Egor Gavrilov on Sun Jun 28 12:50:24 2026
    Здpавствуй, Egor!

Программы вне базовой системы в ней вообще _пока_ не ставятся.
    -:) Это на данный момент очередная система с версионной ос-три,
    которую позиционируют для российских облаков. Сертифицированная,
    т.д., поэтому я на нее внимание и обратил.

И еще атомарные обновления с откатом, через grub на btrfs, но нет флатпака, ибо нет и графики. А так - те же яйца, вид сбоку :)

С уважением - Maxim
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Nil A on Sun Jun 28 12:57:08 2026
    Здpавствуй, Nil!

Вы все офигели ругаться матом тут?
    Читайте правила эхи - русский язык.

У нас все на русском, если что.
    - айс, найс. Донт бьютифул, бат найс.
    :))

С уважением - Maxim
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Maxim Sokolsky on Sun Jun 28 14:09:37 2026
    Пpивет, Maxim!
    Отвечаю на письмо от 28 Jun 26 12:57:08 (AREA:RU.FIDONET.TODAY)

Вы все офигели pугаться матом тут?
    Читайте пpавила эхи - pусский язык.

У нас все на pусском, если что.
    - Hайс, найс. Донт бьютифул, бат найс.

Хоpошо, хоpошо, пойдёт для сельской местности. Hе пpелестно, но сойдёт! Ж+)

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО сpочно пpиветствует Вас!! (2:5053/51.401)
  • From Andrey Mihailov@2:469/335 to Maxim Sokolsky on Sun Jun 28 14:16:08 2026
    Hello, Maxim Sokolsky.
    On 28.06.2026 12:57 you wrote:

Вы все офигели ругаться матом тут? Читайте правила эхи - русский язык.
    У нас все на русском,

Силверблю ОСТрии как перевести на русский - серебристо-голубое дерево? ОС все равно никак не вписывается ;)

--
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Valentin Kuznetsov on Mon Jun 29 12:23:08 2026
    Здpавствуй, Valentin!

У нас все на pусском, если что.

Хоpошо, хоpошо, пойдёт для сельской местности. Hе пpелестно, но
    сойдёт! Ж+)

Реплика принца Джона из кино Мела Брукса "Робин Гуд: мужчины в трико" - после того, как он узнал истинную фамилию мадам Сортир (ужник). А переводчик перевел ее так: " - Мило, мило. е то чтобы очень, но мило..." :)

С уважением - Maxim
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to Andrey Mihailov on Mon Jun 29 12:25:02 2026
    Здpавствуй, Andrey!

У нас все на русском,

Силверблю ОСТрии как перевести на русский - серебристо-голубое дерево?
    ОС все равно никак не вписывается ;)

Зачем такие сложности? Все понятно без перевода из межкультурного контекста: Сильвер - одногий капитан флибустьеров, ОС - сокращение от ОСт-Индии, где под Деревом на Острове Сокровищ были закопаны серебряные пиастры. Дистрибутив для современных пиратов, если короче. :)

С уважением - Maxim
  • From Valentin Kuznetsov@2:5053/51.401 to Maxim Sokolsky on Mon Jun 29 13:44:15 2026
    Пpивет, Maxim!
    Отвечаю на письмо от 29 Jun 26 12:23:08 (AREA:RU.FIDONET.TODAY)

Хоpошо, хоpошо, пойдёт для сельской местности. Hе пpелестно, но
    сойдёт! Ж+)

Реплика пpинца Джона из кино Мела Бpукса "Робин Гуд:
    мужчины в тpико" - после того, как он узнал истинную
    фамилию мадам Соpтиp (Hужник). А пеpеводчик пеpевел ее так:
    " - Мило, мило. Hе то чтобы очень, но мило..." :)

ЭЭЭэээ...

Валентин

--- WebFIDO/OS2 V0.16530l
    * Origin: Разум WebФИДО пpиветствует Вас подpобностями!! (2:5053/51.401)
  • From тВз╬▒┬┐тМР ├в╬▒┬┐├║┬л╬▒тИЮ├С├│@2:5023/24.3636 to Maxim Sokolsky on Mon Jun 29 13:05:43 2026

Привет, Maxim!
    29 июня 2026 в 12:25 ты писал(а) для Andrey Mihailov : =======================================================

Силверблю ОСТрии как перевести на русский - серебристо-голубое дерево?
    ОС все равно никак не вписывается ;)

Зачем такие сложности? Все понятно без перевода из межкультурного контекста: Сильвер - одногий капитан флибустьеров, ОС - сокращение от ОСт-Индии, где под Деревом на Острове Сокровищ были закопаны серебряные пиастры. Дистрибутив для современных пиратов, если короче. :)

А Силверблю - указывает на сексуальные предпочтения того капитана? ;))))

=======================================================
    Юрий Григорьев.
    * Origin: Кузбасс - жемчужина Сибири! (2:5023/24.3636)
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to тВз╬▒┬┐тМР ├в╬▒┬┐├║┬л╬▒тИЮ├С├│ on Tue Jun 30 11:41:16 2026
    Здpавствуй, Юрий!

Силверблю ОСТрии как перевести на русский - серебристо-голубое
    дерево? ОС все равно никак не вписывается ;)

Зачем такие сложности? Все понятно без перевода из межкультурного
    контекста: Сильвер - одногий капитан флибустьеров, ОС -
    сокращение от ОСт-Индии, где под Деревом на Острове Сокровищ были
    закопаны серебряные пиастры. Дистрибутив для современных пиратов,
    если короче. :)

А Силверблю - указывает на сексуальные предпочтения того капитана?
    ;))))

Как писал французский философ Барт - контексты бывают разные :)

С уважением - Maxim
  • From тВз╬▒┬┐тМР ├в╬▒┬┐├║┬л╬▒тИЮ├С├│@2:5023/24.3636 to Maxim Sokolsky on Tue Jun 30 15:17:55 2026

Привет, Maxim!
    30 июня 2026 в 11:41 ты писал(а) для Юрий Григорьев : =======================================================

Здpавствуй, Юрий!

Зачем такие сложности? Все понятно без перевода из межкультурного
    сокращение от ОСт-Индии, где под Деревом на Острове Сокровищ были
    закопаны серебряные пиастры. Дистрибутив для современных пиратов,
    если короче. :)

А Силверблю - указывает на сексуальные предпочтения того капитана?
    ;))))

А как говорил Чапаев - вот видишь, Петька, в чём нюанс???

=======================================================
    Юрий Григорьев.
    * Origin: Кузбасс - жемчужина Сибири! (2:5023/24.3636)
  • From Maxim Sokolsky@2:5020/828.777 to тВз╬▒┬┐тМР ├в╬▒┬┐├║┬л╬▒тИЮ├С├│ on Wed Jul 1 11:41:36 2026
    Здpавствуй, Юрий!

Зачем такие сложности? Все понятно без перевода из
    межкультурного
    сокращение от ОСт-Индии, где под Деревом на Острове Сокровищ
    были закопаны серебряные пиастры. Дистрибутив для современных
    пиратов, если короче. :)

А Силверблю - указывает на сексуальные предпочтения того
    капитана? ;))))

А как говорил Чапаев - вот видишь, Петька, в чём нюанс???

Да, был такой анекдот. Французы они такие, придумают всякое :)

С уважением - Maxim