Мишель ван Озенбрюгген (Michel van Osenbruggen), сисоп узла 2:280/1043, разместил на сайте bit.nl историю возникновения и возрождения Falcon BBS,
а также своей ноды Фидонет, которая, кстати, набирает поинтов. а нидерландском языке.
https://www.bit.nl/een-stukje-bit-prehistorie/
иже - гуглоперевод с нидерландского.
===
21-04-2026
Фрагмент доисторической эпохи BIT
Это фрагмент истории, который, вероятно, помнят далеко не все сотрудники BIT.
вышел в 1983 году. Фильм "Военные игры" Дэвид Лайтман, используя свой IMSAI 8080, пытается найти игровую студию, где можно было бы заранее поиграть в новейшие игры (термин "wardialing" буквально взят из этого фильма), но случайно подключается к WOPR, суперкомпьютеру NORAD.
"Давай сыграем в игру?" - спрашивает компьютер.
Дэвид с энтузиазмом выбирает глобальную термоядерную войну. е успев опомниться, как Пентагон начинает обратный отсчет до Третьей мировой войны, а он все еще думает, что играет в игру. Только когда сама система WOPR рассчитала все возможные исходы, он приходит к выводу: "Единственный выигрышный ход - не играть".
Этот образ - мальчик с модемом, который чуть не стал причиной Третьей мировой войны - заставил целое поколение детей купить модем. а мой взгляд, этот фильм - просто часть воспитания в стиле BIT ;)
Первые шаги: модемы и BBS.
Я тоже был одним из таких подростков, и мне тогда повезло: Я проходил стажировку в компании, которая производила модемы, и мне подарили один. Я начал подключаться к BBS , меня это затянуло, и в конце концов я решил настроить свой собственный модем.
Так в конце 1980-х у меня дома появилась "Falcon BBS": спальня в моей квартире, заставленная компьютерами и модемами, куда люди подключались, чтобы читать сообщения, скачивать файлы и играть в игры на дверях. Первоначально название относилось к истребителю F-16 Fighting Falcon - я служил в Королевских ВВС идерландов и работал там с F-16, - хотя сейчас оно больше похоже на отсылку к профессору Фалькену из WarGames (Falken по-немецки означает "сокол"). Эта BBS быстро вышла из-под контроля, и очень скоро у меня даже появились платные подписчики.
FidoNet
Falcon BBS, конечно же, работала в сети FidoNet: глобальной почтовой сети того времени, распространяемой через BBS. Личная почта (Netmail) и публичные дискуссионные группы (Echomail) упаковывались в почтовые пакеты за ночь и передавались через модемы от BBS к BBS, шаг за шагом, пока не достигали места назначения. Я до сих пор помню, что сообщение из Эде в Австралию и обратно занимало около 9 дней - и мы тогда считали это совершенно нормальным. Всё работало по местным телефонным тарифам, а не по дорогим международным линиям передачи данных, чтобы оставаться доступным. Система больше всего напоминала систему доставки обычной почты.
Истоки BIT
В 1995 году я познакомился с Хенком ван Бееком в клубе настольного тенниса в Эде. В то время у Хенка была собственная компания по разработке программного обеспечения: он выпускал дискеты с условно-бесплатными играми и лично развозил их на машине по всей идерландам. После тренировок мы часто задерживались в баре, и разговор часто вращался вокруг компьютеров, BBS - и вскоре, интернета. Только что появились первые голландские провайдеры: NLnet, Knoware, XS4ALL. У меня самого был аккаунт в Knoware. Каждый из нас видел в этом свое будущее: Хенк в первую очередь видел в этом фантастический канал распространения - игры, которые можно было доставлять по телефонной линии, не садясь в машину. Я же видел в этом потенциал электронной почты. К тому времени уже существовал шлюз между FidoNet и интернет-почтой, и разница сразу стала очевидна: если доставка электронной почты FidoNet занимала дни, то интернет-почта приходила за секунды. Мне это показалось идеальным бизнес-решением.
В какой-то момент Хенк решил, что нам следует превратить это в бизнес, и 1 января 1996 года мы вместе основали "Business Internet Trends VOF" - интернет-сервис с коммутируемым доступом и электронной почтой. Так буквально между двумя партиями настольного тенниса и появилась BIT. ашим первым сотрудником был Алекс Бик (думаю, вы все его знаете), который управлял BBS в Вагенингене - деревне (хм, городке...) в стороне от моей собственной BBS Falcon в Эде. Таким образом, BIT фактически полностью зародилась в среде BBS. В 2000 году VOF была преобразована в BV, а в 2003 году название официально стало "BIT BV" - хотя к тому времени все уже давно называли нас просто BIT.
От BBS к BIT (и обратно)
BBS Falcon отключилась, когда в BIT стало очень много работы; у меня просто больше не было времени на техническое обслуживание, а нам нужны были модемы и телефонные линии для быстро растущего BIT. о я никогда не терял своей любви к ретро-компьютерам - теперь у меня есть неплохая коллекция винтажных машин: Commodore, Atari, Apple, Sinclair, Philips, оригинальный IMSAI 8080 (да, *тот самый* из WarGames). И вот, чуть больше недели назад, BBS снова в сети, теперь уже как музей ретро-компьютеров, которым вы действительно можете пользоваться. И - как иначе - она работает прямо здесь, в BIT, на виртуальной машине в BIT-2A, работающей под управлением Proxmox в стойке ArtiLED.
Что вы найдете на Falcon BBS
100 дверей, разделённых на 10 секций - от Apple I и Altair 8800 до PDP-8, PDP-10 с оригинальным Zork, CP/M с WordStar, MS-DOS, AmigaOS и, конечно же, симулятора WOPR от WarGames.
Более 34 классических BBS-игр (LORD, Trade Wars, ZZT...).
FidoNet, AmigaNet, DoveNet и более 60 групп новостей Usenet
Частичка живой истории: зоны для сообщений, графика в стиле ANSI, файловые библиотеки - всё, что делало BBS такими, какими они были в 80-х и 90-х годах.
Авторизоваться
Telnet: bbs.falconbbs.nl
Веб-сайт:
http://bbs.falconbbs.nl
Веб-сайт:
https://www.falconbbs.nl
Для наилучшего результата используйте SyncTERM (бесплатно, Mac/Win/Linux). Тогда вы получите экран 80x25, символы CP437, графику ANSI и полноэкранные программы DOS, как и должно быть.
FidoNet также вернулся.
Falcon BBS снова работает на FidoNet (2:280/1043), а с прошлой недели - на AmigaNet (39:150/1043). Сегодня он работает уже не через модемы, а по протоколу TCP/IP (BinkP), поэтому netmail приходит в течение нескольких минут. Всё ещё медленнее, чем электронная почта, но интереснее :)
Хотите снова поучаствовать в FidoNet? Вам не нужна собственная BBS - вы можете присоединиться к Falcon BBS (2:280/1043.N) в качестве участника, чтобы отправлять netmail и читать echomail с помощью считывателя, предоставляющего доступ к данным (например, GoldED+), как если бы вы сами были участником сети. Просто сообщите мне, и я присвою вам номер участника.
Автор: Мишель ван Озенбрюгген
===
--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20260304
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)