• СОБ.ИНФ.: spiceworks.com: Bulletin Board Systems (BBS)

From Vladimir Fyodorov@2:6035/3.1 to All on Mon Mar 23 10:38:10 2026

а англоязычном портале "Spiceworks" пользователь CAG16 опубликовал
    небольшой материал про BBS (в том числе и про современные). а удивление,
    он получил довольно много комментариев.

[community.spiceworks.com](https://goo.su/laEeUco)

иже - гуглопереод заметки топикстартера.
    ===
    Bulletin Board Systems (BBS)

Сегодняшний пост "Возврат в четверг" продолжает рассматривать программное обеспечение, в частности системы BBS. Это действительно было предшественником социальных сетей, которые мы знаем сегодня. Существовало множество систем, к которым вы могли подключиться и которые позволяли делать множество разных вещей, например: играть в игры, публиковать публичные сообщения, общаться в чате в реальном времени, загружать и загружать файлы/программы и многое другое.

Эти системы BBS также могли быть весьма графическими, хотя доступ к ним обычно осуществлялся через программу эмуляции терминала. екоторые изображения ASCII, которые вы нашли в этих системах, были действительно весьма креативными.

Раньше для подключения к одной из этих систем обычно требовалось наличие модема и подключение к этим системам. едавно я наткнулся на "телефонную книгу" BBS, в которой перечислены активные сайты BBS по штатам, их номерам телефонов и некоторым функциям, предлагаемым BBS. Подключение к этим системам BBS может быть дорогостоящим, если вы звоните на междугородную связь. Если, конечно, вы не дружили с капитаном Кранчем.

Я был слишком молод, чтобы по-настоящему разобраться в системах BBS, когда они были популярны, поэтому мои знания о них довольно низкие. Лишь недавно я обнаружил их и с удовольствием пообщался с некоторыми из них. Cave BBS, как видно из прилагаемого изображения, является одной из систем BBS, которые я исследовал на своем Compaq Deskpro XL 590 с помощью HyperTerminal. С тех пор, как я получил Commodore 64 Ultimate, я посещал Particles BBS, а также Level 29. Сцена BBS еще не умерла и почти переживает небольшое возрождение, поскольку люди разочаровываются в современных алгоритмах социальных сетей, рекламе и т. д. Хотя я думаю, что, вероятно, мое поколение и старше даже знают, что эти системы BBS все еще существуют.

А вы? Вы когда-нибудь пользовались BBS и знали ли вы, что они все еще существуют? Есть ли у вас сайты BBS, которые вы сейчас посещаете? Перечислите их ниже, чтобы мы все могли исследовать!

Если вы хотите просмотреть список текущих сайтов BBS, к которым вы можете подключиться через telnet, вы можете посетить [руководство по telnet BBS](https://www.telnetbbsguide.com/).
    ===

--- GoldED+/W64-MSVC 1.1.5-b20240209
    * Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)