а окололитературном портале author.today Софья естерова начала тред под заголовком "Истоки сетературы", где упомянула сеть Фидо и эху
OBEC.PACTET.
В комментариях среди прочего написали, что эха жива до сих пор, мало
того, имеется гейт в Телеграм. иже - пост топикстартера и некоторые
избранные комментарии.
https://author.today/post/520447
===
Истоки сетературы
Автор: Софья естерова вчера в 22:18
Вот я видела в 1990ых такую сеть FIDOnet и в ней была эхоконференция OBEC.PACTET куда постили свои произведения писатели сетераторы. Возможно были другие конференции в USENET и где-то еще. Так или иначе впервые с сетературой я столкнулась в fidoNET в 1997 году. А Вы где, и при каких обстоятельствах?
==
Eagle850
вчера в 22:37
Более-менее структурированная и растущая библиотека была у Мошкова, хотя попадались и на региональных сайтах небольшие библиотеки или "зеркала" Мошкова. А самое раннее, что было даже до появления у нас интернета - BBS . Там можно было кое-какую литературу найти.
Fido существовало как бы параллельно и независимо, но обмен информацией шёл. Существовали шлюзы для этого.
==
Ходаковский Павел
вчера в 22:33
Эта эха и сейчас есть. А в телеге есть гейт, чтобы не привязываться к фидошке.
Фидо у меня было в 94-95, потом у меня появилась своя ББС до конца 96, потом все выросло в сервер групп новостей (с 96 по 2010), еще с Релкомом настраивал пиринг, ну и множество Европейских/Американских серверов.
Там и встретилось все, в ru.lib и уже даже не помню в чем еще. Хотя я особо книги с 2001 года не читал, дети, дом, работы много... только с 2019 снова стал читать.
==
Софья естерова
автор
вчера в 22:39
я в 2019 году получила сетевой адрес. настроила это .... AfterShock и написала в фиду несколько пьяных сообщений :) но с тех пор почту не забирала
==
Ходаковский Павел
вчера в 22:52
Лень - страшная сила, особенно отягощенная алкоголем;)
==
Софья естерова
автор
вчера в 22:34
какой гейт в телеге?
==
Ходаковский Павел
вчера в 22:53
https://t.me/joinchat/WLNEqF6I1cMbvQ48
===
--- GoldED+/OSX 1.1.5-b20240309
* Origin: Esquire Station (2:6035/3.1)