• [Аудио-кассеты]

From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to All on Tue Oct 1 10:25:09 2024
    Hello, All.

Да, я собираю кассеты. Аудио компакт-кассеты. Разные всякие, чаще всего - с музыкой, сами кассеты - давно не самоцель. Причем, предмет коллекционирования не просто лежит (стоит и валяется) мертвым грузом, а используется по прямому назначению, некоторая часть охвачена многосторонним каталогом, который постоянно пополняется. Сейчас только в каталоге около 800 экземпляров и еще больше вне каталога. С момента начала коллекции прошло без малого лет 50, музыки отслушано неимоверное количество, о множестве записей Интернет ничего вразумительного сказать не может - цифровая эпоха не застала начала и расцвета аналогового аудио, поэтому часть записей сама по себе является ценностью.
    Кассеты давно уже практически не покупаю, за исключением единичных экземпляров, которые разыскиваются годами. Множество подарены друзьями-музыкантами, меломанами и просто хорошими людьми. В числе прочих мне передавали и полные коллекции известных людей на вечное ответственное хранение - по 200-300 кассет кряду. е поднимается рука выбросить? Приму с радостью. о - далеко не всё, кассетами занята целая комната в 18 кв.м. Стеллажи обновляются, компонуются, но хранить кассеты с каждым десятком экземпляров становится все сложнее.
    Чаще всего я меняюсь кассетами из категории обменного фонда (дубли, либо фирменные "студийки" не "моего" формата музыки), либо записываю музыку с винила. В частности, уже несколько лет разыскиваются записи хорошего качества (записи с CD меня не интересуют, но могут заинтересовать качественные флаки с винила):
    Leif Garrett
    Nat King Cole
    Lena Zavaroni
    Ganymed
    Emly Starr Explosion
    Kazuo "Flash" Takeda
    Apelsin

http://pics.rsh.ru/img/EQAAAgN3869_4tinm8on.jpg

--
    WBR, ON
    --- ХотДог/2.14.5/Android
    * Origin: Somewhere at Russia, in the hut on chicken legs... (2:50/700.700)
  • From Igor Yurin@2:6035/66.49 to Oleg Nazaroff on Tue Oct 1 11:29:38 2024
    Здpавствуй, Oleg!

Вторник 01 Октября 2024 10:25, ты писал(а) All:

Да, я собираю кассеты. Аудио компакт-кассеты. Разные всякие, чаще
    всего - с музыкой, сами кассеты - давно не самоцель.
    Получается что это коллекция "записей на аудио-кассетах".
    У меня, как любителя всякого ретро-винтажа-артефактов, есть подборка еще советских кассет, начиная с 70-х годов. Разных фабрик, разного дизайна, с разными обложками и наклейками. В советские времена я такого разнообразия не видел, это уже сейчас нагреб из разных мест большой ассортимент.
    А еще есть тифлокассеты с аудио-книгами для слепых. С этикетками со шрифтом Брайля и с дважды ускоренной записью для прослушивания на специальных магнитофонах. За счет этого на стереокассету записывали в 4 раза больше разговорного текста.

Best regards, Igor.
    ... [ 2:5053/49 aka 2:6035/66.49 ] [Graf0man Moderator Tool author] [Saratov] --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5-20090710
    * Origin: RU.COLLECTION - все о коллекционировании (2:6035/66.49)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Yurin on Tue Oct 1 11:26:22 2024
    Hello, Igor Yurin.
    On 01.10.2024 11:29 you wrote:

Получается что это коллекция "записей на аудио-кассетах".

у, официально это все-же кассеты изначально. Какая-то часть - "нераспечатки", другая распечатки неюзаные, и далее везде, некоторые кассеты ценятся за определенные надписи на них, либо за их отсутствие. С автографами тоже есть, и это не коллекция автографов, а коллекция кассет с автографами ;)

У меня, как любителя всякого ретро-винтажа-артефактов, есть подборка еще советских кассет,
    начиная с 70-х годов. Разных фабрик, разного дизайна, с разными обложками и наклейками. В
    советские времена я такого разнообразия не видел, это уже сейчас нагреб из разных мест большой
    ассортимент.

Из советских я искал имхо МК-5 90, могу ошибаться. И советскую "репортерскую" металлическую, копию с такой-же TDK.

А еще есть тифлокассеты с аудио-книгами для слепых. С этикетками со шрифтом Брайля и с дважды
    ускоренной записью для прослушивания на специальных магнитофонах. За счет этого на
    стереокассету записывали в 4 раза больше разговорного текста.

А что значит это "тифло"? Кассета же там обычная вроде?
    а обычных деках у меня допом есть только повышенная скорость, 9,8 м/с вроде. А вот на микшерной деке - хитрее, там и скорость чего-то от 1,2 м/с начинается и дорожек на ленту можно 8 штук одновременно записать, правда кассета становится односторонней ;) и еще малые скорости - на диктофонах, но там кассеты уже - микро.

--
    WBR, ON
  • From Igor Yurin@2:5053/49 to Oleg Nazaroff on Tue Oct 1 12:30:08 2024
    Здpавствуй, Oleg!

Вторник 01 Октября 2024 11:26, ты писал(а) мне:

А еще есть тифлокассеты с аудио-книгами для слепых. С этикетками
    со шрифтом Брайля и с дважды ускоренной записью для прослушивания
    на специальных магнитофонах. За счет этого на стереокассету
    записывали в 4 раза больше разговорного текста.
    А что значит это "тифло"? Кассета же там обычная вроде?
    Кассета обычная, но прослушивать надо на специфической технике. Скорость воспроизведения в два раза отличается, и на каждой стороне записано по 2 разных дорожки.

Best regards, Igor.
    ... [ 2:5053/49 aka 2:6035/66.49 ] [Graf0man Moderator Tool author] [Saratov] --- GoldED-NSF/W32-MINGW 1.1.5-20090710
    * Origin: Moderator of RU.COLLECTION (2:5053/49)
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Yurin on Tue Oct 1 11:55:21 2024
    Hello, Igor Yurin.
    On 01.10.2024 12:30 you wrote:

Кассета обычная, но прослушивать надо на специфической технике. Скорость воспроизведения в два
    раза отличается, и на каждой стороне записано по 2 разных дорожки.

е, ну как на 2-то, если в прошлой мессаге у тебя влезало туда в 4 раза больше? ;))

--
    WBR, ON
  • From Igor Yurin@2:5053/49 to Oleg Nazaroff on Tue Oct 1 13:43:04 2024
    Здpавствуй, Oleg!

Вторник 01 Октября 2024 11:55, ты писал(а) мне:

Кассета обычная, но прослушивать надо на специфической технике.
    Скорость воспроизведения в два раза отличается, и на каждой
    стороне записано по 2 разных дорожки.
    Hе, ну как на 2-то, если в прошлой мессаге у тебя влезало туда в 4
    раза больше? ;))
    х2 скорость и х2 количество дорожек = х4 времени больше

Best regards, Igor.
  • From Igor Yurin@2:5053/49 to Oleg Nazaroff on Tue Oct 1 13:45:22 2024
    Здpавствуй, Oleg!

Вторник 01 Октября 2024 11:26, ты писал(а) мне:

Hу, официально это все-же кассеты изначально. Какая-то часть - "нераспечатки", другая распечатки неюзаные, и далее везде, некоторые кассеты ценятся за определенные надписи на них, либо за их отсутствие.
    Ко мне уже несколько человек приставали с вопросом: а существует ли каталог разновидностей кассет, выпускавшихся в СССР? (я уж молчу про выпуски всего мира...)

Best regards, Igor.
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Yurin on Tue Oct 1 13:00:25 2024
    Hello, Igor Yurin.
    On 01.10.2024 13:43 you wrote:

х2 скорость и х2 количество дорожек = х4 времени больше

А, да. Афигеть чо голь выдумывает ;)

--
    WBR, ON
  • From Oleg Nazaroff@2:50/700.700 to Igor Yurin on Tue Oct 1 13:05:50 2024
    Hello, Igor Yurin.
    On 01.10.2024 13:45 you wrote:

Ко мне уже несколько человек приставали с вопросом: а существует ли каталог разновидностей
    кассет, выпускавшихся в СССР? (я уж молчу про выпуски всего мира...)

Официальный - нет. Любительский в печати/книгой - не встречал. А вот описательный любительский есть, он разрозненный и цели собрать воедино никто не видит видимо. Там ничего архи интересного, кроме может быть двух кассет технически интересных, одной редкой и кучи, ценящихся только по ранним записям фирмы Мелодия.
    Про выпуски мира точно нет.
    о я про одну только единственную кассету TDK-D могу рассказать на мноого экранов ;))) но настроение надо иметь..

--
    WBR, ON